2023.7.26~8.5自驾天津--湖北神农架

攻略   >  神农架旅游攻略   >  2023.7.26~8.5自驾天津--湖北神农架

• 出发日期/2023/07/26

• 玩法/自驾 暑假

目标是湖北,从天津出发,途中选择一些站脚的地方,同时兼顾当地的有名景点。故路线选择了:天津--河南开封--湖北武当山--神农架--河南陕州--山西运城--山西洪洞--山西忻州--天津。

开封市 龙亭公园

天津出发,8个小时到达河南。然后去了龙亭公园。此为开封市国家4A级旅游风景区。北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址。门票34元。

我们从北门进入,直接到达主景点,龙亭大殿。我们游览了约1小时看了主要景点。如果时间充裕,从南门进入是正门路线,途径两湖之间的路,慢慢走到最后就是龙亭大殿。所用时间就长了。

开封市 龙亭公园图片

“五岳真形”碑-----道教符箓。据称为太上道君所传,有免灾致福之效。

这个梁也是古迹

开封市 龙亭公园图片

赶上了有演出。河南的景点都主打一个表演,如果感兴趣关注演出时间表和预留游览时间。

开封市 龙亭公园图片

殿前是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。

宝座

开封市 龙亭公园图片

从大殿上俯视,面对的就是南门。中间是路,两边是湖。

开封市 龙亭公园图片

这是南门口的广场。

开封市 龙亭公园图片

在街边拍摄的景色也很美。去开封府。

开封府

开封府线上门票59元(原价64).至少提前一小时预定。我们请了一个导游。大约讲解40分钟。60元。

演武场

大堂是历代府尹开堂审案的地方

开封府图片

匾额上是“梅花堂”三字。(没想到吧!)

开封府图片

贡院考试时的样子(从古至今都一样呀)

开封府图片

这是个巨大的铜印:开封府印。

开封府图片

这个高高的楼可以爬一爬,俯瞰也不错。

开封府图片

殿外四角都有谛听小兽。

开封府图片

平步青云的台阶,还有连中三元。

自律

开封府图片

出来后入住鼓楼附近。然后去鼓楼夜市吃饭。找到老字号“汴梁老黄记”。饭店环境可以,已经对外地人形成配套的服务。尤其是菜品。

鼓楼夜市

鼓楼夜市图片

大排档区什么都有。

我们吃了这家。

本地特色菜

鼓楼夜市图片

桌子上的饭店logo和当地啤酒。

鼓楼夜市图片

这是醋,颜色没见过。

鼓楼夜市图片

味道中规中矩。桶子鸡就是白斩鸡,但是特别干。

鼓楼夜市图片

吃饱喝足,散步回。明天再转转古迹,然后奔湖北省。

繁塔

建于北宋开宝七年(974年),原名兴慈塔,因其建于北宋皇家寺院天清寺内,又名天清寺塔;又因其兴建于繁台之上,俗称繁塔。

繁塔图片

门票15元,游览时间15分钟左右。

繁塔图片

繁塔是等边六角形宝塔,原塔高九层,是当时开封最高的塔,这比著名的开封铁塔高得多,至今开封流传着铁塔与繁塔对比的说法:"铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰"。元末天清寺毁于兵火,九层繁塔因雷击遭到部分损毁。

繁塔图片

繁塔的内外壁镶嵌佛像瓷砖,塔表的每块砖都是一市尺见方,为凹圆形佛龛,龛中有佛像凸起,一砖一佛,跌坐其中,佛像姿态、衣着、表情各具特色,共108种,7000余尊。

繁塔图片

除了六角形的特殊外形,一砖一佛也是繁塔名扬天下的一大资本,在现存的佛塔中十分少见。

繁塔图片

塔的内部,也是一砖一佛。

铁塔公园

铁塔公园目前大门在修缮。免费。

铁塔始建于北宋皇佑元年(1049年),已有近千年历史。

铁塔公园图片

铁塔高55.88米,八角十三层。因遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,从元代起民间称其为"铁塔"。

铁塔公园图片

以前可以通过这个门进入塔内。现在不让进了。

铁塔公园图片

公园的景色很漂亮雅致。游览时间45分钟。

铁塔公园图片

出发去湖北省十堰市武当山。

路过丹江口湖,景色美。

老街的牌坊。

铁塔公园图片

晚饭在武当山镇老街上寻觅,在众多小民宿饭馆犹豫时,见到了一个气派的大酒店(老营国际饭店)。果断进入。三个人引入了一个包间,还有专门的服务员服务。

饭菜好吃。

铁塔公园图片

住在新街的民宿,距武当山的景区门口开车2分钟。街边两侧都是精美民宿。停车方便。

第3 天

玉虚宫

玉虚宫始建于明永乐年间,规制谨严,院落重重。明永乐年间大建武当山时,这里为大本营,故俗称"老营宫"。免费。旁边有停车场。大家都去武当山,这里人很少。

玉虚宫图片

古迹大焚香炉。全国四个,这里有俩。远观不觉怎样,近瞧琉璃雕刻精美。

真的是很破落。

玉虚宫图片

宫门外的两座碑亭,一座刻的是嘉靖三十一年(1552年)重修太和山宫殿纪成碑。

玉虚宫图片

玉虚宫对过,穿过宫门,是一条步行街。古香古色。沿路走,20分钟左右到武当山博物馆。

武当山博物馆
武当山博物馆图片

晚上在民宿用餐。当地只有几道菜:香煎大白鱼,竹笋炒腊肉等。

神农架

门票联票299,包含六大景区。天燕、天生桥、官门山、神农祭坛、神农顶、大九湖。可以自由出入。有效期5天。尽量自驾。基本上就在苏北线上来回走。双车道路,路边时有停车的地方。油要足,在几个镇子上有加油站。如果从北面进入就从天燕开始,如果从南门进入神农架,就从天生桥和神农祭坛开始。

天燕旅游区

初入神农架就被美景吸引。凉爽的天气,路边的潺潺流水,远处的青山,缥缈的白云,顺山而上,真是令人心旷神怡。

天燕旅游区图片

一路上行,海拔逐渐升高,神农架的海拔几乎都是两千多米,根据个人体质这是要考虑的重要因素。

提到神农架,大家都会想到“野人”,故刚进神农架,就看到“野人”元素。如野人峰、野人岭、野人寨的隧道名称,路过野人湖的水库,然后到了野人洞、野人谷的景区。需要单独购票进入。

天燕旅游区图片

可以停车游玩一会儿。

天燕旅游区图片

路边的小溪是游人的戏水之处。

天燕旅游区图片

过了野人谷,进入了“十回首”路段。公路犹如一条巨龙盘山而上,地势异常险峻,公路边是悬崖,转角处都是180度的弯道。“十回首”公路是连接武当山、神农架旅游的公路交通要塞。为了旅途不寂寞,近年来,房县合力保护公路沿线、山峦的森林资源与水资源,实施了“十回首”公路一步一色、一弯一景的壮美,还在每个弯立了有意思的牌子。(在网上找了一个图片)

天燕旅游区图片

一回首,千里房县走,二回首,野人在招手,三回首,道路----,四回首,路在画中游,五回首,---

六回首,光景处处有,七回首,无需惧山陡,八回首,限速平安侯,九回首,公路美化有,十回首,好景心中留。(有两句没记下来,请补充)。

继续前行有一个帐篷营地,可住宿。

还有一个鹿园。

远观天燕景区燕子垭景点的彩虹桥

天燕入口

天燕旅游区图片

主要景点有两个,一个是燕子垭和彩虹桥。就是顺着入口按环形路一路爬山。

山路风景

天燕旅游区图片

路上有燕子洞,洞中很凉,进入时加件衣服。洞中时不时有燕子飞过。

路上风景

天燕旅游区图片

云雾越来越大,然后就下起了小雨。导致什么都看不到,白茫茫的一片。恰好走到最高处的彩虹桥。很遗憾没有看到彩虹桥下的美景。

驱车前行,到了另一处景点--天门垭。它只开放了300米,所以只在入口处的陈列馆看了看。

天燕旅游区图片

这时雨过天晴,随着云雾快速散去,美景逐渐呈现在眼前,惊艳。动态的美。

天燕旅游区图片

流连忘返却又依依不舍。继续前行到了天燕景区内提前定的农家院。也是让人眼前一亮。

天燕旅游区图片

农家院主人把通往农家院的路边种满小花。别有情趣。

在小院远眺

天燕旅游区图片

他们种的百合花。

农家饭

香溪源

从天燕景区出来,首先经过了红坪古镇。两边都是民宿。风格很统一。

路上风景

香溪源图片

然后就是神农顶和大九湖的景区入口。在神农架的第二天是可以去神农顶的,此景点需要一天时间,也是两个出口,从另一口出去住在坪阡古镇,然后转天去大九湖。再原路返回。我们把它安排在第三天了。所以继续前行至一个小景点---香溪源。门票单独购买。30元。

香溪源图片

景区内就是瀑布群。很美,很好玩。不累。环形路。游览时间1小时。

神农祭坛

出来继续向前就是神农祭坛。进入景点就是停车场。停好车后进入景点。入门后的台阶爬的太累了。实在没有勇气再爬到祭坛上了。逛了逛这个小园子,还是有可逛之处的。

千年杉树。

有一个茶园。

一个竹林

二十四节气园

神农祭坛图片

出了祭坛开车5分钟就到了天生桥景区。但是有交警拦着说堵车至少2小时。遂果断没进去,往回开去了官门山景区。

官门山

官门山景区是开车游览的环形路。只有一个进出口。路上会经过几个景点。几个大景点(从熊猫馆开始)不太好停车。

第一个景点是地下暗河,但是只开放了一小段。值得一看。

官门山图片

第二个景点是绝壁蜂巢,小心蜜蜂。如果被蛰,就到旁边的蜜蜂研究小屋,他们有药。

官门山图片

第三个景点是熊猫馆。在发现车子见多时,就尽量找地方存车吧。在往前的博物馆群景点虽然有一个大的停车场,但是应该也没有车位。再往前就是大鲵馆,到头是死路,都要掉头原路返回。

官门山图片

熊猫馆外的小溪可以下水去玩。熊猫馆到5点关闭。

官门山图片

可以从熊猫馆一路走到其他的景点。

博物馆群,有地质馆、生物馆、动物馆、民俗馆、科考馆等等。

官门山图片

最后一个大鲵馆外有很多鱼池。

官门山图片

大鲵,俗称娃娃鱼。

官门山图片

附近就是木鱼镇。住在木鱼镇。车实在是太难停了。实际上也可以选择木鱼镇附近的民宿。

吃的都一样-----冷水鱼(各种吃法),各种菜炒腊肉,野菜,小土豆。

天生桥

天生桥景区就一个景点。到景点门口停车场停车,然后进入。但是停车场很小,所以就会堵在路上。我才明白前一天的堵车实际上就是都在等着进停车场。大约半小时放二三十辆。所以要想去这个景点,一定在8点左右就去。越晚就会等待时间就越长。游览时长2小时。

天生桥图片

就是一个瀑布群,和前日的香溪源差不多。只是比那树林更高,更凉爽清幽。但是不如那里好玩。

天生桥图片

几乎满眼都是苔藓。

天生桥图片

所谓巴山人家就是一个个的商业化的店铺。

天生桥图片

最值得的是赶上了一场演出,坐在临水的藤椅,摇着折扇,看着歌舞,还是很惬意的。

神农顶风景区

由于天生桥耽误了时间,所以到神农顶才发现这个景区太大了,半天是不够的。要安排一天。但是就算是用一天时间,体力也要达到。实际上应该安排在两天游玩。不至于太累。反正这个景区要进两次。因为只要进入,从另一端出去后。住宿也好,去大九湖也好。要回苏北线,还得再原路返回。这样就可以把遗漏的景点补上。

神农顶风景区图片

第一个景点是金猴岭,据说有金丝猴。于是我们带上两个香蕉就进入了。爬山,看景。

神农顶风景区图片

金猴岭景点分两部分,一部分是瀑布景,有两个口,不论开车在哪个口下,都要走回头路去取车。区别是一个往上走,一个往下走。另一部分是原始森林,是一个环形路。时间充足可以走一走,景色不错。共5、6里地。

神农顶风景区图片

超大叶子的植物。参天古树,都是几百年的树龄。

神农顶风景区图片

没有遇见金丝猴,只能把给它们准备的香蕉自己吃掉了。

神农顶风景区图片

出了金猴岭,继续驱车前行,遇到大的景点都可停留一下。主要看个人体力了。

又一个景点,采药人停留的小屋---神农营。

神农顶风景区图片

然后经过神农谷、大脚印。实在是没有体力上上下下了。直接略过,奔最高峰。

神农顶景点,这里是神农架海拔最高的地方,有中华第一哨,最上面的海拔是3080米。有点高反。

确实高,手可摘浮云。

神农顶风景区图片

由于已经在最高峰,所以气温很低。注意保暖。云也越来越厚。

继续前行,有一个最佳观景处---天际岭。但是经常什么都看不到。要看缘分了。我们两次经过都没有避过云层。

又来到一个大的景点----板壁岩。这个景点气温很低,而且风大。一定加一件衣服。

神农顶风景区图片

景区内有很多奇石,形态各异,专家给气的名字很形象。

神农顶风景区图片

往深处走,有茂密的丛林,潮湿阴暗,再加上凉风飕飕,游人稀少,很是害怕。

神农顶风景区图片

由于天色渐晚,我们只走了一小半,就往回走了。还是前面景点玩的太累了,体力已耗尽。没力气爬山了。

路上夕阳给白云镶了个金边。

神农顶风景区图片

美不胜收的景色。看不够啊。

神农顶风景区图片

最后一个景点是太子垭,我们没有去,出了景区,来到坪阡古镇住宿。这个镇子很漂亮。吃饭住宿都比木鱼镇好。路宽,景美。

大九湖国家湿地公园

坪阡古镇距大九湖景区开车5分钟就到了。还是要早去,虽然停车场很大,但是去的越晚就离入口越远。到了大厅先购买景区的交通票。70元。全程做车,不累。先做半小时大巴,到换乘站可以换小火车游览。

大九湖国家湿地公园图片

坐在小火车上,看着美景,很舒服。

大九湖国家湿地公园图片

可以在2号,5号,9号下车游览,注意景区车不走回头路。最后一个鹿苑。需要买鹿食进入。

大九湖国家湿地公园图片

路边的小花很漂亮。

大九湖国家湿地公园图片

从鹿苑坐车直接到换乘站。然后做大巴原路返回。走马观花大约需要4个小时左右。

太子垭

回程还是要进入神农顶景区。正好把太子垭补上。

太子垭图片

景点就是栈道看景。我们走了一半就回了。但是景色很美。几大景区的风格和景色却是不同,值得都游览一番。

有竹林。

参天的红杉树。

太子垭图片

小雨天气,更增添了雾蒙蒙仙境般的美。

太子垭图片

奇特的成长。“拦路树”

雨后的小蘑菇

太子垭图片

最后再看看神农架的风景。不虚此行

河南陕州

历经7个小时到达河南陕州,这里有 5A级景点---地坑院。在景区附近有两个地坑院的民宿。我们就先体验一下,明天再去游览。

河南陕州图片

民宿小院,打理的雅致温馨。

河南陕州图片

在地面上看小院。

河南陕州图片

小院挺好,也凉快,就是住宿条件太差,潮气很重,忍受不了的不建议入住。

河南陕州图片

但是农村生活有意思,可以吃到刚刚摘下的梨,大李子。早餐也合口味。

河南陕州图片

梨又面又甜,还大。也可在村里买点,每斤2元,特别便宜。天津没有这么大的面梨。而且得七八快一斤。

发面葱油饼

河南陕州图片

蒸玉米、南瓜,煮鸡蛋。每人10元管饱。

陕州地坑院

门票提前2小时在网上买,56元。景点买70元。教师证可以半价。

陕州地坑院图片

共21个院落,其间都打通了,所以基本都在坑下面走,不走地面。

见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人。

不同的院子有不同的文化风俗展览

连火灶

茶文化

地方戏曲。

陕州地坑院图片

景区外还有一个当地自建的小玻璃桥。

陕州地坑院图片

此景点人少,管理者院落的文化理念不错,手工艺作坊,民俗体验等,但是没有搞起来,还有小吃街,都无人经营,还是宣传力度不够,人气不旺。不过将来会好的,景区外面的路刚刚修好。再联合周边搞一些文化活动,应该慢慢就行了。然后出发奔山西。

山西运城盐湖

路过运城,去了盐湖景区,在修缮,不让进。在旁边看看。

山西运城盐湖图片
山西运城盐湖图片
运城关王庙

又路过了关帝庙,遂停车转转。

走过一条步行街,都是关二爷的故事雕像。

很小,很古老。

运城关王庙图片

庙堂中的兵器有意思。

运城关王庙图片

“四好”箴言碑:读好书,说好话,办好事,做好人。

运城关王庙图片

然后开车到临汾市洪洞县入住。

临汾洪洞关帝庙

洪洞大酒店性价比很高,推荐。

然后到繁华的商业街--莲花城。

临汾洪洞关帝庙图片

又碰到关帝庙,进入,

洪洞大槐树寻根祭祖园

早上来到5A级景点洪洞大槐树祭祖园。整个洪洞县的卫生间都叫“解手场”。就和这个景点有关。门票80元。园区不小,有自驾的电瓶车。3人的每辆每小时38,4人的48。租了一辆。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

大槐树是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家,每年有20余万人前往景区寻根祭祖。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

以姓氏主题的文化园。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

“解手”一词的来历。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

旁边有二代和三代槐树。一代槐树只有根了。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

如果能找到门口贴着这个的殿,里面有免费的官服可以自行穿戴照相。好玩。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

园区里面有一个“广济寺”

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

后面的书法碑园偶遇一只孔雀带着小孔雀散步。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

园区还有一个小村子,实际上是小吃街。

魁星楼

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

有卖纪念品的。不贵,我们买了姓氏折扇。10元。

荷花池

莲花池

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

祭祖堂,可以在这里拜一拜祖先。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

整个园区可以开电瓶车游览。如果走的话有点累。电瓶车代步我们游玩了3个小时。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

古槐纪念碑文,已看不清。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

二代三代大槐树。

献殿

移民浮雕图

捐款姓氏碑林

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

大门根字牌坊背面。

洪洞大槐树寻根祭祖园图片

游览完毕,打算去忻州古城入住,恰逢周五,没有订上房间。故在太原北部定了一个公寓。驱车奔太原。

忻州古城

早上1个小时到达忻州古城。

忻州古城图片

车子停在南停车场,免费进入。城外的教堂。

忻州古城图片

进了南北大街立刻就有了逛吃的感觉。

土豆粉10元。

忻州古城图片

这个景区有星巴克,有八喜,有半天妖烤鱼,当然更多的是特色当地小吃。

忻州古城图片

主要的景点和小吃都在泰山庙街。

5元一碗。

油糕

忻州古城图片

5元3个。味道像天津的煎年糕。

土豆泥

5元一碗

忻州古城图片

又便宜又好吃。还有很多美食:猪蹄,各种面,烧麦,各种饼......

泰山庙

财神庙

忻州古城图片

庙外有一茶摊,坐下要了一壶茶。脚步一下就慢了下来。喝喝茶,聊聊天。开心

忻州古城图片

茉莉花30元,一暖瓶水。

小街

忻州古城图片

秀容书院,这个景点大,还可登高。

忻州古城图片

护国寺,正赶上是农历六月十九。有法事。

忻州古城图片

这是旅行的最后一个行程了。虽有遗憾(时间仓促),留有念想,以后再来。

回家。