尼泊尔:有风,幸福自然来

攻略   >  博卡拉旅游攻略   >  尼泊尔:有风,幸福自然来

• 出发日期/2014/08/17

• 玩法/购物 美食

这是一次起了大早,赶了晚集的旅行,5月份决定了目的地,直到8月中旬出发的前一天下午,都还没有收拾好情绪、收拾好行李;这是一次彻底放松身心,吃好睡好一周胖七斤的旅行,出乎意料的住宿餐饮待遇,全程只有1个酒店房间有wifi,没有微信、短信、电话、邮件。。骚扰;这是一次不用相机猎奇,不赶时间奔波的旅行,用眼睛饱览宗教建筑淳朴笑脸,用耳朵聆听山岚雨水天籁梵音,用鼻子细嗅熏香泥土自然芬芳,用双手抚摸木雕大象羊毛披肩,用脚步丈量山川河流热带雨林,用舌尖品味甜饼咖喱木瓜芒果。。用最自在的状态,体会自由的幸福。

在一万英尺的天边,感慨个体的渺小苍白;在幸福感最高的国度,有餐后甜点的小惊喜。安全感不是别人的施舍,努力工作,健康生活,无需期待更多,有风自然来。

1.衣服:尼泊尔早晚温差不大(25~30℃之间),下雨天气温较低(接近20℃),夏季到尼泊尔正常准备国内夏季衣物即可,可准备薄款风衣/外套、长裤/牛仔裤,建议所有衣服透气易干或速干(本人带了一件AF短袖,奇旺的雨水天里吹了一天风扇都干不了,追悔莫及);尼泊尔是宗教国家,许多寺庙有着装禁忌,游览时不宜穿超短裤/裙,不宜穿背心;热带丛林不宜穿着颜色鲜艳服装,防止野生动物袭击。从准备数量看,建议至少3天2套衣服的比例准备,不够也可以在博卡拉买几套棉麻衣服(内裤1天1条),1双拖鞋,至少1双溯溪鞋/速干徒步鞋,1双普通运动鞋。配饰及其他:魔术巾、一次性口罩(加都粉尘太大了)、旅途三件套(充气枕、眼罩、耳塞)、充电宝、墨镜、遮阳帽/鸭舌帽/阔边帽、泳裤(可能酒店有泳池)、全套洗漱用品含毛巾(尼泊尔大部分酒店基本不提供)、防晒霜、芦荟胶、润唇膏(很奇怪,真的在某一天用上了)、常备药品(感冒、发烧、呕吐、创可贴、酒精棉球等)、花露水/万金油(防蚊虫叮咬)。

2.零食:基本可以不用多带,在尼泊尔最不用担心的就是餐饮,基本与国内相差不大,主食有米饭、面条、面包,炒菜有咖喱、青菜、鸡肉、香肠……你只需担心自己吃太多,而且晚饭时间基本是国内的夜宵时间(两小时十五分钟时差)。即便面对漫长的跨城市山路,也可以到尼泊尔当地逛超市买零食。

3.货币兑换:尼泊尔卢比无法在国内直接兑换,可在尼泊尔当地用美元、欧元、日元、港币、人民币兑换卢比,甚至在博卡拉买东西,商贩们直接用人民币报价,接收人民币。建议可以在国内兑换欧元、美元,到尼泊尔兑换卢比,相比人民币(1:15~16),欧元(1:120~150)、美元(1:95~96)汇率更高。Tips:1.在加德满都机场适当兑换几百卢比,以便支付小费,机场汇率最低;2.尼泊尔境内到处是货币兑换的店铺,无论景区旁边还是普通街道每家店铺的汇率相差不高(印象中只有欧元汇率差别最大),也不存在加德满都的汇率比博克拉占优势的说法,但是奇旺因为只逛国家公园不在城区,所以一定提前在加都换好部分卢比;3.没试过到尼泊尔当地银行兑换货币,不知道银行系统是否比街边店铺更有优势。

4.住宿:(因报团出行,以下大部分酒店内容适用于尼泊尔三星~四星酒店,其他酒店条件自行扣减)夏季尼泊尔气候潮湿,大部分酒店床品有潮味(北方人肯定受不了,南方人问题不大);大部分酒店提供热水壶,但只有部分酒店免费提供瓶装饮用水(建议自己当地购买瓶装饮用水,不建议直接从酒店水龙头接水烧开);大部分酒店提供毛巾、浴巾、肥皂(请不要YY,个人认为肥皂是基本的清洁用品,尤其在尼泊尔这个信奉印度教、吃手抓饭的国家),但不提供一次性拖鞋,也基本不提供洗漱用品(部分酒店有洗发水、沐浴露);尼泊尔酒店可正常使用港版接口插头,多功能转接口凑合能接上,但是扣不紧(搞不清楚他们的接口是欧标、美标还是德标的),综合建议多功能转接口+普通插线板(!!!当你带了手机、iPad、iPod、充电宝……你就知道插线板多么可爱了);大部分酒店大堂有免费wifi,但是网速比国内2MB的长宽还慢,建议提前在国内下载好电影、电视剧以便外出消遣,同时,发图拉仇恨时建议发单张图片或选择基本没人用网络的时段发多图。友情提醒WP的盆友,手机自动绑定的邮箱,在尼泊尔只有Gmail能正常收发,国内的163、新浪、搜狐全部歇菜,连微软outlook、Live都停工了;但是iOS设备的邮箱系统正常使用(关于邮件,无解,自行百度好再出去)。

5.通信:尼泊尔境内移动通讯商Ncell使用与联通一样的3G信号(WCDMA),与移动/联通一样的2G信号,国内手机可提前申请漫游,移动接打电话2.99元/分(接打),发送短信1.99元/条(接收免费),上网50元/MB,联通自行资讯,电信是否能漫游自行资讯。如果要办卡,即便是在最小的小店,也需要提供2寸照片1张、护照复印件1份(含个人信息页、签证页),卡费250卢比,赠送20MB流量,60条短信,250分钟网络通话(?短信、网络通话神马的都是浮云,只有20MB流量才是真爱,如需更多流量套餐,请咨询当地运营商,基本是400卢比500MB),回国前记得去营业厅注销。

6.其他:加都→奇旺(6小时颠簸山路),奇旺→博卡拉(6~7小时山路,而且后半段特别颠簸),博卡拉→加都(6~7小时山路+城市公路)→纳加阔特(1个多小时纯盘山公路),每一段路程都有优美的山川河流景色,沿途五颜六色如糖果屋的民居(也有特别穷困破烂的民房),还有穿戴整齐校服面带真诚笑容等待校车的学生(没错,即便在盘山公路上,都有结实安全的校车接送!!!)。但是!!!这路途真的太漫长、太无聊了,所以,一定要有充满电的iPad、iPod、iPhone用电影、电视剧、电子书、音乐陪伴你,当然,也可以带本书或Kindle或杂志。

行前准备图片

出发前一天下午,刚加了一个通宵班完成所有工作交接,这么拼是以为周六出发,结果是周日。。然后周六下午开始收拾行李。

1.团费:8850人民币(含全程北京、成都、加德满都往返机票;尼泊尔境内丰田商务车所有行程费用;尼泊尔境内全部酒店、早午晚途中餐饮费用;全程导游费用;不含酒店服务生、热带雨林导游、大象骑手等需要支付的小费)

P.S.特别荣幸,正常10~12人的团,但8月下旬的出行,刚好只有4个人!!!小VIP了!

尼泊尔当地的导游和司机也都非常nice,导游精通汉语,为人诚恳朴实(中间我们误以为他故意带我们到博卡拉的一家围巾/丝巾“工厂店”消费,但实际上整个Fewa Lake街道走下来,那家工厂店虽然价格贵点,品质却是整个Fewa Lake最棒的);司机简单交流没问题,而且十分风趣。

他们是一对一搭档,祝你好运遇到这对搭档。

2.个人消费:120美元(在博卡拉购买了2条羊毛围巾140元RMB,1套棉麻长袖衫短裤1000卢比;在加德满都买了一堆香、手工皂、唱片、红茶;支付的小费、小部分零食水果)

行程花费图片

入乡,随俗。

旅行社包办。

但可自行在往上查询办理,国内签600元,尼泊尔落地签贵点(可刷Visa或MasterCard)。

行前准备已说明。

补充一点:自由行一定要全程包车或想办法拼车,加都、奇旺、博卡拉三地之间的路途太漫长,而且各个景区也比较分散。具体可查看自由行驴友的交通建议。

行前准备已说明,不赘述。

特别提醒,一定要带多功能转接口+插线板。

跟团走,餐饮安排极好,自助餐或份餐为主。而且尼泊尔食物烹饪与印度相近,米饭、面食都有,比较不会出现不习惯的情况。

特别说明:在四星、五星酒店吃的传统尼泊尔餐,没有特别好吃(预计酒店已经过改良,外面饭店应该更惨):一碗米饭、一杯咖喱、一杯杂炒青菜、一杯淡味豆汤、若干切片青菜咸菜咖喱酱、很咸的薄脆饼、餐后甜点。。

特别表扬:在酒店自助早餐吃到的小甜饼很美味,烤香肠真材实料面粉很少。

关于水果:季节不对,没赶上芒果大量集中上市的时节,不过在加都街头成功砍价,150卢比1个大芒果,真的很好吃,而且“偷渡”回国海关一路没管;大部分香蕉/帝王蕉超级难吃,都是没熟就摘下来放熟的,口感很差,千万别买;吐槽一点,酒店自助餐中特别准备中国进口过去的苹果。。

美食图片

每餐都有餐后甜点,真是sweet!

购物

1.在博卡拉买了羊毛围巾、披肩,买了麻料衣服,熏香及其他小礼品。

特别推荐:Fewa Lake街道上的一个雇佣聋哑人的工厂店,品质在整条街道上最好,价格稍贵(薄款素色羊毛围巾70元人民币,供参考)。

特别提醒:麻料衣服可以尽情买,品质好过加都。

2.在加都市中心遍布游客的一条街道上买了熏香、手工香皂、红茶、唱片及其他小礼品。

特别推荐:1)街道尾部有个小广场的旁边有一家小但十分齐全的香店,价格稍贵,但品质极佳,不过店长有点黑,一样的手工香皂250卢比/块,但斜对面一家卖红茶的店铺砍价后150卢比/块(买的比较多),且红茶300卢比/包。2)街道中部有家唱片店,老板娘特别实在的山西人,在北京工作十六年,去过几次尼泊尔后,最后决定留了下来,并在最后一次旅途中邂逅了她生命中的那个人,他们正在装修自己的旅店,欢迎光临。3)前面提到的那家卖茶叶、手工皂的店铺,最后剩下530卢比全在他家买了手工皂。

3.在奇旺没有购物,但如果需要,手工雕刻的犀牛最小尺寸300卢比供参考。

地理及气候

尼泊尔虽然在喜马拉雅山脉南麓,但是地势平缓,海拔不高,所以不用担心高反(但纳加阔特海拔2000+肺活量巨大的盆友建议上山后不要做剧烈运动)。

尼泊尔一年雨季、旱季气候特征显著,但是气温都不太极端,雨季/夏季跟国内差不多,旱季/冬季相当于国内的春秋时节(特别冷的时候也到了零下,但是普通棉外套即可御寒,不下雪)。

雨季的时候水气雾气特别大,特别容易错过所有日出。

地理及气候图片

北京→成都

晚上8点的航班,到了成都住在旅行社安排的酒店,机场附近。wifi速度为整趟旅行最好,最后下载电影、电视剧的机会。

北京→成都图片

在一万英尺的天边,狠狠想念。

• 门票价格:200卢比,金寺门票另收25卢比
  • 电话:+977-1-5521411
  • 地址:Lalitpur 44600, Nepal
  • 简介:加德满都谷地最原生态的杜巴广场之一,感受这座古老城市气息。

D2:成都→加德满都(3小时),机场→市中心(1小时),市中心→帕坦杜巴广场(1个多小时)

1.早上8点多的航班,全程3个小时。P.S.机场的星巴克有成都主题的各种马克杯,这次看到了一个蓝色的有月兔的中秋杯,超好看,没买,很可惜,回北京找找看。

2.尼泊尔在东六区,跟中国有两小时十五分钟时差,刚好在飞机上调时差。国航的航餐不错。但飞尼泊尔的飞机都是六座的小飞机,因为加德满都国际机场太小了。。并排放了6、7架飞机,只有一条起飞/降落跑道,没有廊桥,全都是摆!渡!车!

3.从成都起飞后不久,就可以在飞机上看到喜马拉雅山脉,一定要选靠窗座位,拿出相机尽情拍,谁知道返程时有没有好天气可以看到。

4.当地时间11点半落地,办理手续后出机场,出安检后有个货币兑换窗口,可兑换少部分卢比,此处汇率偏低(不过美元汇率比外面部分店铺高)。

5.导游热情送上金盏花花环,展示了中尼人民之间浓浓的情谊。然后崭新整洁的9座丰田商务车便涌进了尼泊尔堵塞的车流中,全程紧闭车窗开空调(街道上真的尘土飞扬。。许多行人戴口罩)。

6.直奔China Town饭店,吃完中餐(体贴的导游。。尽管很难吃,但还算接地气)后来到帕坦古城。

7.加德满都市内有三座古城分别是帕坦(Patan Durbar)、巴德岗(Bhaktapur)、哈努曼-达卡/旧皇宫(Hanuman-dhoka),三座古城的广场都叫杜巴广场(Durbar Square),意为皇宫广场;三座古城分别代表了尼泊尔灿烂辉煌的不同时期的文明。最负盛名的是Hanuman-dhoka Durbar Square地位相当于北京紫禁城。不过D1我们去的是帕坦杜巴广场,其中Golden Temple需要买门票才能上二楼,一楼免费参观,一楼后院的小花园景色很好。更多内容,请百度。

8.逛完帕坦杜巴广场穿梭到加都另一边,途中偶遇加都当地大户人家结婚,拦住街道长达20分钟无法通行,在车上饱览婚礼游行队伍。之后游览博达哈大佛塔(Boudhananth),俗称“小西藏”,真的在这里看到无数藏民。佛塔本身对于藏传佛教徒是圣地圣物,但对普通游客景色有限,连掏出钱包购物的欲望都没有。

9.大佛塔结束后到酒店check in,然后到市中心吃晚饭,导游带到了一个环境优雅的当地餐馆,有wifi哦!(有没有wifi简直成了评判一家餐厅基础设施是否到位的重要标准)。

10.吃完饭回酒店休息,然后又是大堂蹭网到深夜才回屋看电视广告。没错,只能看!广!告!不然你以为尼泊尔口音的英语电视剧你看得懂么?!当然,也可以选择CNN看新闻。

P.S.路过市中心的许多天桥时,看到非常和谐的男男、女女、男女Love涂鸦,还有男男海报。。而且,很多男人肆无忌惮地拉手走路,包括学生和成年人,不好意思询问导游其中有几个意思。

帕坦杜巴广场图片

自爆一张。

帕坦杜巴广场图片

大佛塔,到的时候有些阴天要下雨的样子。

D3:加德满都→奇旺(6~7小时,全靠酒店早餐自助餐撑着,当地时间下午1点半才在奇旺的乡村旅店吃上午餐)

1.早上8点出发,一路听着张靓颖新专中的那首《我要我的》,沿途沉浸在青山绿水清新空气中。坐到后排,偷偷打开窗户,享受清新的空气,爽朗的微风,蓝天、白云,还有偶尔飞过的雄鹰。

2.中午的时候路过一个类似服务区的地方歇脚(尼泊尔全国没有高速公路,因此这个地方叫驿站也可以,小小的驿站景色很好,忍不住跟鲜花合影),品尝了一款叫马萨拉蒂的热奶茶。然后看着别的60座旅行大巴,幸福感油然而生。

3.路过奇旺市中心(其实连国内县城水平都赶不上。。)拐进奇旺国家公园北部一个叫Sauraha的地方,住进乡村旅店resort(一开始以为乡村风味十足,后来在那条马路上闲逛,发现类似风格的旅店扎堆,而且条件有攀比趋势)。

4.吃完午饭,太阳快下山后导游带着闲逛到塔鲁文化屋,沿途路过《等风来》的那家旅店,Sauraha地区少见的带泳池的旅店。。

5.计划在河边看日落,结果视角不佳,早早回resort休息,晚饭后,resort组织到村口(很抱歉,真的用这个词比较恰当)的一个类似村委宣讲舞台的地方看了一场乡土气息十足的演出(分好几幕的民俗演出,好多帅哥美女。。快结束时邀请观众参与,羞射的中国游客被奔放豪气的欧美游客甩出好几条村路)。

乡村非主流。

奇旺国家公园图片

《等风来》拍摄地。

乡村民俗演出。

D4:一整天都在奇旺的阴雨绵绵里

1.在简陋潮湿的resort休息一晚后,早上8点出发,细雨绵绵地走进奇特旺国家森林公园(Chitwan National Park),先是十几个人雨中乘坐独木舟挺近国家公园(一整段树干掏空),沿途偶遇鳄鱼、翠鸟、梅花鹿,然后在resort导游带领下徒步穿梭雨林1个多小时到达大象养殖中心,沿途偶遇数量众多的白蚁巢穴、一群又一群梅花鹿(导游非常专业地带我们绕行,以免惊扰鹿群)。

2.简单游览大象养殖中心,看到的小象都萌萌哒~~~

3.回resort换掉湿哒哒的一身衣服,午饭后再次挺近热带雨林——骑大象!

4.四人一组骑大象,建议提前跟前后大象上的游客商议帮忙拍照。

5.1个多小时的行程中看到无数鹿群,尤其是看到两头犄角雄伟壮观的雄鹿,两!头!雄!鹿!(谁知道它们是不是在搞基)

6.带我们的大象一路走一路吃草,在水域里用象鼻扯起一束草,还在水里涮好几下,洗干净泥土才吃,那动作、那节奏,也是萌萌哒~

P.S.其实大象每天都要进食大量草料,且因为天生直肠子,消化系统不好,更是需要以量补充体力。所以一路走一路吃,真的很拼!从心理上不赞成骑大象,但从当地的生产条件看,大象确实充当了耕作、交通、旅行等多项职能。所以,请在骑行结束后,多买几把香蕉,犒劳辛苦的大象!如果可以,也请多给骑手一些小费,嘱咐他给大象加餐。还有,在象背上不要乱动不要给大象增加负担,它走每一步都要扛起自己的体重和每一个游客的重量!

7.晚饭后自由活动,溜达到街上买了芒果回来大快朵颐!

奇旺国家公园图片

粗花去热带雨林。

丛林徒步。

奇旺国家公园图片

骑完大象喂香蕉。

• 电话:+977-985-1027024
  • 地址:Pokhara 33700, Nepal
  • 简介:划船游湖、徒步或骑行环湖,还能体验刺激的滑翔伞,俯瞰费瓦湖。

D5:奇旺→博卡拉(7小时以上,一路瓢泼大雨,山路很急,但沿途还是看到了正点接送学生的校车)

1.早上8点出发,穿着长衣长裤,雨天车里还开着空调,真心很冷。窝在车上睡觉。大雨滂沱,但是雨水来得快走得也快,中午的时候就晴空万里。下午到达博卡拉,放下行李,整个酒店餐厅就我们一桌吃饭,吃嘛嘛香。

2.简单休整后跟导游一起到Fewa Lake旁边的街道逛街,来到开始说到的那家“工厂店”挑选羊绒围巾、披肩。后又自己逛了整条街。买了一套富有当地特色的麻料服装。

3.晚饭时间回酒店吃饭休息,晚饭后接着出来逛。晚上回酒店接着看尼泊尔地方广告,感受欢乐祥和的气息,看CNN新闻学英语。

• 电话:+977-985-1027024
  • 地址:Pokhara 33700, Nepal

D6:一整天都在博卡拉

1.早上4点起床出发要去看日出,到了山顶,从一开始什么都看不见,到渐渐看到远处的山川近处的湖泊,到雾气起来后啥也看不见。。没有然后,回酒店补觉。

2.吃完早饭,导游带着去看了坑爹的戴维斯瀑布(真的很雄壮,但就那么一段雄壮的水流,整个瀑布区不超过100平米的景观),导游特别委屈的说,还好你们是夏天雨季来得,冬天旱季的时候。。

3.紧接着在Fewa Lake上泛舟,荡起双桨,偶遇帅气的中国游客打招呼:Where are you from?高声回答:I come from China!

4.参观湖心岛上的夏克蒂女神庙(Barali),小小的岛屿,小小的庙宇,是印度教教徒顶礼膜拜的神明。带着敬畏之心远处旁观(其实是因为穿了齐J短裤,怕进去拜拜惹怒神明)。

5.离开Fewa Lake,天空中的滑翔机一阵阵呼啸而过,十分嚣张。因为天气不好,我们连滑翔伞都没预约到,十分不爽!

6.回酒店吃午饭,睡午觉。原本想跟着泳池边的欧洲游客一样晒日光浴,结果不小心在床上睡了一下午。。晚饭后又睡了一晚上。。直接导致D6返回加都的路上精神十足。

P.S.1)同行的几个人去逛街了,但是没有湖边骑行,没有泡吧,没有去参观什么世界和平塔。只是安逸地享受湖光山色、shopping的乐趣。博卡拉的街道是整趟旅途中逛得最爽的。2)如果要体验《等风来》的滑翔伞,一定要提前预约,还要祈祷好天气。具体提前询问国内旅行社或当地旅行社。

D7:博卡拉→纳加阔特(基本又是一整天在路上,沿途路过加都,然后直奔山上)

1.路上真的太无聊了,再好的景色重复第三次也会乏味,所以一路上都在听歌发呆。路过D3的同一个驿站吃了午饭。把奇旺淋湿的衣服鞋子挂到车顶,彻底晾干,也是蛮拼的。

2.下午3、4点才到纳加阔特,那景色、那酒店,美呆了!忍不住开始咔咔咔拍照,绕开闹哄哄的中国、日本游客,在酒店咖啡厅点了一壶红茶,看天边云卷云舒,直到晚饭时间(其实是一直在蹭网)。

3.酒店通知8-11点停电,每个房间贴心地准备了火柴蜡烛(不要YY,只是普通蜡烛,不是低温的。。),但实际上那个时间段没有停电,所以又是开着电视感受浓浓的尼泊尔风情广告,跟着CNN学英语。

4.酒店的景致、布局美Cry了,但山顶水气雾气大,屋里有一股潮乎乎的味道,虽然真的理解他们也是尽力晒干了。

纳加阔特图片

纳加阔特COUNTRY VILLA HOTEL哪一角都是风景。

• 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 电话:+977-1-4268969
  • 地址:Digha Paheleja, J P Marg, Kathmadon 44600
  • 简介:广场上寺庙及旧皇宫等古迹,可以感受加都市井百态下的虔诚氛围。

D8:纳加阔特→加德满都(从山上下来就到巴德岗了,路上再次感受到尼泊尔人民的风趣,大巴司机在车门上贴着No time for love的标语,笑得肺都快咳出来了)

1.原本是要看日出的,4点钟起来瞄了一眼大雾弥漫,直接睡到7点钟才起来吃早饭。收拾行李check out告别这座美丽的山巅酒店。

2.到达巴德岗(也称巴克塔普尔,Bhaktapur),拾阶而上时顺手摘了墙上的一朵朝颜别在耳边,站在巴德岗杜巴广场(Bhaktapur Durbar Square)门口,双手合十再敞开,深深鞠一躬,微笑迎接往来游客,道一声:刷我滴卡。。

3.游览了巴德岗的全部景点,55窗宫(The Palace of 55 windows)、巴特萨拉女神庙(Batsala Devi)和尼亚塔波拉塔(Nyatapola Temple)等。其实绝大部分的印度教神庙是不接受印度、尼泊尔印度教徒以外的人参观的,所以到现在都特别疑惑《等风来》里关于羞辱女神的那个桥段是怎么完成的(虽然电影里的场景一看就是在帕坦杜巴广场的Golden Temple拍摄的,但从电影内容上看,这种桥段是不可能发生的,尤其在女神庙有配枪侍卫把守下)。另外,巴德岗杜巴广场上的一座性庙也是神韵十足,据导游介绍,这座性庙是国王下令修建的,目的是为了通过图腾壁画雕梁画栋的形式,教育并鼓励人民正确认识性生活,多多生育人口。。

4.巴德岗杜巴广场门口有个私立学校,高年级的学生许是要毕业了,成群结队在合影留念。。广场四周没有围栏,真心体会到之前别的攻略中看到的,走着走着不小心就出了广场、进了广场,逃票了!!!(其实整个加都的三个杜巴广场都是这样的,只要你绕开正门来回逛,就能绕进广场。。只是,门票原本就不贵,实在没这个必要)

5.巴德岗杜巴广场上有个国家博物馆,外国游客门票150卢比。友情提示:完全没有参观的必要!!!里面就挂了一堆唐卡壁画和少部分文物,反正不是虔诚的印度教教徒也理解不了唐卡壁画里的内容。就是尼泊尔最后一任国王年轻时的画像真的好帅!!!

6.在广场边的商店买了酸奶带走,很好吃。。

7.回加都市中心美美地吃了顿午餐,wifi不错,刷了好几轮微博、微信。其实饭菜也很好啦~~~

8.午饭后去了哈努曼-达卡/旧皇宫杜巴广场(Hanuman-dhoka Durbar Square),旧皇宫外围的活女神庙、独木庙都没什么看头,但旧皇宫真的十分精美!因为又是博物馆设关卡,上过一次当后没买票,只在一楼和一座塔楼参观,但已经十分震撼。静静地站在旧皇宫里的一座院落,侧耳聆听,风过铃铛响起时,仿佛前尘往事也在风中清淡描述。

9.今天行程满满地又驱车前往猴庙了,其实猴庙真正的名字叫斯旺那布庙(Swayambhunath),是座始建于2000多年前的世界上最辉煌的佛教寺庙。只因为寺庙所在的山腰猴子众多,寺庙中也有猴子,被爱称“猴庙”了。但说真的,上山时猴比人多,进了寺庙就是人比猴多了。。

10.在斯旺那布庙的佛塔转了一圈又一圈的转经轮,弥补了D1在大佛塔一圈都没转完的遗憾。那么专注地转着,不祈祷不祈求,只是单纯地这份善愿留在佛塔上。

11.站在斯旺那布庙俯瞰加都,密密麻麻的建筑在眼前铺开。那些嘲笑北京是中国最大农村的逗比们,你们真该来加都看看什么才叫农村。。

12.至此所有景观游览完毕,墙裂要求导游带着去购物(真没见过这么贱兮兮的游客,求导游带去购物。。比纯玩团还纯玩了,简直)。然后导游和司机串通一气,把车停到了一条满是外国游客的闹哄哄的街道,在此可以类比王府井大街。。于是,手握大把卢比的伪土豪们就这么杀进这条街,跟所有游客一起血洗(shopping)加都了。

P.S.关于在这条街道的购物内容在前面的购物里已经说明了,不赘述。

13.花光所有卢比后,安心地毫无遗憾地不回头看一眼地离开了这条街道。导游带着去了市中心的一家五星级酒店吃晚餐,看尼泊尔民族风情歌舞表演(不是奇旺的那出村俗风情表演)。在酒店餐厅一边吃传统尼泊尔餐(真心还不如奇旺的resort自助餐好吃),一边看表演(真的很精彩,尤其是有一出男女演员对嘴型边唱边跳的节目,太精彩了!!!),一边刷微博、微信(难得遇到wifi不错的地方),最后依依不舍地离开回住的酒店休息(微博、微信没刷完,呜呜呜~~~~)。

14.下榻的酒店大堂有一股淡淡的姜香,特别好闻,但是在市中心“王府井大街”的那家香店也没找到同款香。。最大的遗憾,没有之一。

15.看广告、学英语、洗澡、睡觉。

加德满都杜巴广场图片

NAMASTE!

花开富贵。

加德满都杜巴广场图片

许愿池旁的少年。

加德满都→成都→北京

D9:终于在早餐后结束本次尼泊尔之行了,虽有小小遗憾,但心满意足,后会无期。

1.还是早餐后8点出发,从酒店去机场。在酒店门口跟导游、司机合影。到机场后导游还送上“哈达”送别。诚挚邀请导游到中国旅行,如果到北京,一定要联系。

2.飞机延误了1个多小时,饥肠辘辘地消灭航餐和所有飞机提供的零食。但也不知为何错过了从天空再看一次雪山。

3.算上时差,到成都已经下午6点多,真是出来混,迟早都要还,偷走的时差一并还回去了。

4.晚上回京倒是没延误,但是降落后,清清楚楚地看到飞机一路滑行,从T2的停机坪滑行到了T3!!!是的,飞机穿过了T2和T3中间隔着的那条高架路!!!然后接上了廊桥,然后让我们从廊桥上下楼梯走到廊桥下,坐!摆!渡!车!开了半天到达T3航站楼。国航,你妹!The end.

加德满都→成都→北京图片

这样一趟旅行,也是醉了。

gece6093
gece6093 : 那里报的团?
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
蚊子先生74
蚊子先生74 : 签证要600元?
去哪儿用户 : 看得好累,看完了。我也没看到啥,就看照片去了,哈哈
带我走带我走吧
带我走带我走吧 : 衣服搭的都好美!
游客 :喜欢作为背景的那一张~好有味道
游客 :可惜就是照片很少啊,看文字看的有些累,因为不懂。希望补上一些照片。感谢分享
游客 :已经回去了???