西北往西,穷游敦煌

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  西北往西,穷游敦煌

• 出发日期/2014/09/21

• 玩法/毕业游 穷游 美食

本来6月毕业了就想去,可是因为毕业的事情耽搁了,又因为同行的小伙伴犹豫不决,所以计划就到了9月啦。

见惯了山川的宏伟,大海的辽阔,这一次我只想看看荒芜的沙漠.....

看了很多关于西部的书,被那里的生命和信仰感染的一塌糊涂,所以心里想着一定要去一次西北,去见一次我崇敬的生命,去体会一次灵魂的信仰。2014.09.18旅程开始。

这是同行拼车的小伙伴,两个来自黑龙江哈尔滨。看到背后沙漠没?

敦煌早晚温差大,必带物品一定要有厚外套,不然晚上冷死你;还有太阳镜,遮阳帽,头巾,围巾之类防沙防晒,在哪儿你会感觉整座城市都是沙尘滚滚的。还有一些必备的医药品,像感冒药什么的都不用说了。

这次预算本来是来个2000元的穷游,最后是花了快3000大洋啊。

包括机票、火车票、短途包车的汽车票车费总计差不多1500元,大部分是车费。

住宿:西安(太空舱青旅:60元/人  标间 2晚)因为有一天没赶上火车,所以多住了一晚

敦煌(小时代青旅:50员/人  标间 3晚)

食行:西安:出行基本上是地铁、公交,很少打的,西安的起步价是7元,吃的都是特色美食,关键看你

怎么吃了,回民街的东西都是坑游客的,可以找别处,便宜又好吃。

敦煌:敦煌总共只有4路公交,基本靠打的,不过放心市区内5元到哪儿都可以搞定啦。

景区分散需要包车,一般青旅都会有拼车服务的,一般的情况下:

莫高窟:100元/人

西线(来回三四百公里必须包车):100元/人

驴肉黄面、驴肉火烧、杏皮水:30元/人。

门票:西安基本上没去什么地方,主要目的是去敦煌

敦煌古城:40元/人

玉门关:80元/人

雅丹:120元/人 包含旅游大巴费

莫高窟:220元/人 包括数字展示中心、旅游大巴

(以上门票学生票半价)

西安肉夹馍:钟楼附近的不知道什么名字,问问都知道,当时排了好长的队,想想觉着好吃,后   来买到手才发现真心难吃啊,可能是南方人吃不惯。然后就是各种面,泡馍,早上是没有面的,到处是胡辣汤....各位不要去回民街啦,脏乱差,推荐赛格美食广场(7楼吧)有很多有一家很有特色的餐厅,里面全是店小二,还有唱秦腔的,东西不贵又好吃,可是名字忘记了。

敦煌:驴肉黄面、驴肉火烧、杏皮水、酸奶(瓶子可以装沙)、大枣,杏干,各种蜜饯,然后就是各种面。9月的杏皮水是不怎么正宗了,都是存货,其他都可以去沙洲夜市里面,应有尽有。

西线一日游:坐了22小时的火车,一路都是兴奋啊,中午到达敦煌,司机接到我们正好碰到拼车的小伙伴,下午12点多就开始西线一日游咯,敦煌古城-玉门关-湿地公园-雅丹地貌,沙漠、公路、戈壁滩,司机大哥带着我们一路狂飙,不过一定要带干粮带水啊(水很重要),不过我们去的时候敦煌到处是葡萄提子,司机免费带了一大袋给我们吃,好甜。

敦煌古城(就是拍电视剧的,古城风味)

古城里面

这是我们停下来在公路两旁的戈壁滩拍照,超有feel.

公路

下午在雅丹看日落,夕阳无限好,只是近黄昏。

这张大家都在拍日落,我在一旁拍他们

手捧落日

汉长城遗址

雅丹地貌

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关----在我身后

雅丹公路

背后的湿地

莫高窟:预定的是十一点的票,午饭都没来得及吃,匆匆忙忙的感到莫高窟数字展示中心,排队取了票,观看了莫高窟文化电影等等,然后随大巴到了莫高窟。

禁止拍照,还是忍不住拍了一张。

鸣沙山-月牙泉:住的旅店在鸣沙山附近,5分钟的路程,和小伙伴6点起床,外面还是黑呼呼的不见人影,不过在路上碰到了去鸣沙山的骆驼,真是运气好啊。我们是骑骆驼到山顶看日出的,需要另加120元,人生就这么一次也就不计较了。到了山上,要走人工阶梯到山顶还要15元,我和小伙伴不管三七二十一爬上去的,还有很多人喊“加油”,爬山累,爬沙山更累啊。。

女汉子模式开启,从旁边爬上去的。

鸣沙山山顶

俯瞰月牙泉

在山顶拍的月牙泉

山顶日出

podq0049
podq0049 : 玩的不错
去哪儿用户 : 给你点赞 赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞