情寄放飞,丹顶鹤之美

攻略   >  齐齐哈尔旅游攻略   >  情寄放飞,丹顶鹤之美

• 出发日期/2014/07/15

• 玩法/自驾

因为去伊春的计划搁浅,没能带爸爸妈妈去成林都,那就去看看放飞的丹顶鹤吧。

前进

从大庆到扎龙湿地大概200多公里,计划早点出发,争取赶上上午9点的放飞,然后在那里转转,继续看完11点的放飞后再返回大庆。计划没有变化快,早晨起来就下着小雨,接了女儿和小姨之后,雨还不见停,查了天气了,说是阵雨,我们就犹犹豫豫中前进着。上了高速之后有一段雨特别大,雨刷开到了最快档,视线仍不是十分清晰,只好放慢车速。好在快出大庆界之前,雨停了,路面微湿,天上的乌云离我们前行的方向越来越远,爸爸妈妈开玩笑说,乌云去了哈尔滨方向,我们要见到曙光啦!

真是应了他们的吉言,到了扎龙湿地停车场时,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,我最喜欢的这样的蓝天白云,它们又出现啦!

上次来扎龙湿地大约是三年前,车子可以开到园区门口,而这次却在一个新建的免费停车场,刚开始以为是景区有多个门,这次来的与上次不是一个,但是坐电瓶车进去之后才明白过来,原来新修了一个离园区大门较远的停车场,这个停车场可以容纳更多的车辆,随之而来的是,随着门票多收了10元电瓶车的车票钱,坐电瓶车可以直接进入园区里面,有三个站点,可以随时上、下车。

前进图片
  • 地址:黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区扎龙镇扎龙村
  • 简介:拍摄丹顶鹤的胜地,还可以看到白头鹤、蓑羽鹤等珍禽。

扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处。

总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。

扎龙景区是国家AAAA级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。

放鹤栈桥

到达停车场已经九点了,不可能赶上第一场放飞啦,于是我们就坐在车上补充了一些能量,恢复一下体力,才慢悠悠地进入景区大门,坐上电瓶车。因为目的地比较明确――放鹤栈桥,所以一直坐到电瓶车的最后一站,然后开始步行至放鹤栈桥处,大约20分钟左右就能走到。途中看到了野生的丹顶鹤,怕耽误了11点的放飞,没有多停留。

到放鹤栈桥进离11点还有一刻钟,栈桥上已经有了一些等待的游人,我们也加入其中,找好合适位置坐了下来。

放鹤栈桥图片
蹁跹之美

11点到了,栈桥对面的小山坡上先是出现两位穿戴严实、手拿长竹杆的女放鹤人,瞬间之后大约二十多只丹顶鹤便从小山坡后飞了出来,在我们头顶飞过、向我们的身后飞去、在不远处盘旋一圈,之后分成不同批队飞回到刚才起飞的小山坡上,也就是栈桥前面,等待着放鹤人给它们鱼吃。

在这个过程中,等待观赏的我们一边跟随着丹顶鹤飞行的方向观看着,一边用手中的各种拍摄工具抓拍着……

我和女儿分别用广角(16-35)和长焦(18-200)抓拍,只听着我们俩的快门声不断,真是喜欢那一声声清脆的声音。话说抓拍丹顶鹤放飞,16-35这个头真是弱暴了,上面的那些飞翔的丹顶鹤都是女儿用D60配18-200镜头拍下来的。考虑下次再来这里要带上角架和小白兔。

群鹤啄食

盘旋一圈回来的丹顶鹤就停在栈桥前的水域和草地上,放鹤人将手中桶里的小鱼扔入水域中,丹顶鹤们就去水中将鱼啄出来,吃进去,或者是在草地啄吃着什么东西。

当天我们是坐在栈桥正中间的位置,但是盘旋而归的丹顶鹤并没有来到栈桥的正中间,而是在偏左方向的位置居多,我们只能远距离地看着这些丹顶鹤,真是不尽幸。正在犹豫是继续看还是走的过程中,妈妈和小姨旁边的一位男士打起了电话,大意是他带朋友在栈桥正中间,让放鹤人把丹顶鹤带到栈桥中间位置来。无意中听到他的电话内容后,我们相视一笑,不走啦!注视着靠栈桥左侧站立的四位放鹤人,一个人的手机响了,接过之后,他拎着小桶向栈桥中间位置走来,刚才还在左边低头啄食草地里的丹顶鹤们也随着他慢慢地向栈桥中间移动着。到了栈桥中间位置,那个放鹤人把目光投向了栈桥的人群,我们就笑眯眯地喊着:在这里,在这里,哈哈……放鹤人从桶里抓出一把小鱼扔在了我们面前的水域里,丹顶鹤们就迈着大长腿奔向水里的小鱼,一头扎下去,再抬起头时,嘴里已经刁着一条小鱼啦!当然也有一头扎下去什么也没啄到的……隔一会儿,放鹤人再次投扔小鱼,丹顶鹤们就再次去抢啄……欣赏之余,感叹着中间特权无处不在呀!

一家四口

大约半小时,这些丹顶鹤就被放鹤人赶进小山坡后面的圈子里了,放飞就算看完了,眼见着天空越来越暗,我们怕阵雨会来不敢再等下一场14点的放飞,便按原路返回去电瓶车站点坐电瓶车。

途中又看到了那野生的一家四口,园区在特定位置给它们放置了吃食的地方。

坐上电瓶车果然掉下了雨点,好在我们回家的一路上并没有下雨!

tips

备注:

1.门票50元/人,学生证、60岁以上的老人半价,但是一定要带好学生证和身份证,需要与半价门票一起验的。

2.电瓶车10/人,从停车场进入景区,这个必备,不然会走很远的。

3.景区内船票50元/人,这个是可选的,就是坐电瓶船在芦苇荡里游一圈,最后到达放鹤栈桥处。如果没有在芦苇荡里坐过船可以坐着感受一次,因为老爸老妈去年在盘锦红海滩湿地里坐过,时间也比这里长,这次就没有坐。

4.放鹤时间,一天四次,上午9:00和11:00,下午14:00和16:00。

喜洋洋_
喜洋洋_ : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
喜洋洋_
喜洋洋_ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
w0871
w0871 : 齐齐哈尔的火车票很有feel
Michael1989
Michael1989 : 齐齐哈尔也有丹顶鹤 真的第一次知道