下司古镇·凯里·黔东南

攻略   >  黔东南旅游攻略   >  下司古镇·凯里·黔东南

• 出发日期/2015/02/21

• 玩法/古镇 美食 购物

这次游记记录的是2015年年间一家人的家庭周末游。小生就是凯里当地人,所以有一个照片是拍摄于2014年7、8月,也希望能够被更多的网友看见,认识黔东南,来到黔东南旅游。有任何需要咨询或帮助的都可以给我留言,去哪儿我经常经营,会时时关注。

如果你去,一定试试凯里的“粉”,无论什么哨子,只要是“粉”那一定是绝美的。还有米豆腐,也是凯里人的美食之一。

鼓楼是在黔东南地界上就是苗族人民和侗族人民的智慧结晶。

这座牌坊很有魄力,下面有它的全景图,前面是一个戏台。

古香古色的邮局,看到这样的邮局,不寄出一张明信片都不忍心。

左边是一个古时候的书院,看着灰砖白墙的感觉,倒让我想起周庄、乌镇来了。

红梅花儿开。。。

砖瓦路,很有古朴的感觉。喜爱旅游的朋友就知道,这是“人上人”的说法。

正月里,杀鸡宰牛,老爷子正在抽水杀鸡呢。。。真有一番滋味。

李花艳丽的开放,这样看下司,真有一点乌镇、同里的味道。。

在下司古镇里的就是李花和腊梅。一双轻便的运动鞋,手机充满电,相机充满电,还有美丽的好心情。

从天一广场步行至凯峰建材市场乘坐17路车,4元/人,抵达终点站下司。步行3分钟左右就可以进入下司古镇。

【车费】4元/人,来去,24元。

【午餐】三碗粉,24元。

目前下司住的地方还很少,建议在凯里投宿。以后下司古镇扩建结束以后,相信古镇里面的住宿会非常多,临江住宿一定也会非常贵。并且少不了有青旅。。。

下司的酸汤鱼不错哟。。。。来黔东南,一日三餐都可以是酸汤,一日三餐都可以是“粉”,煮热的,凉拌的,汤的,干拌的,卷粉等等,都是凯里的特色美食。。。

购物

有特色的纯手工银饰。。。来到黔东南,每一个地方都会有,而且很多。选中了以后,还可以让银匠现场把你需要的字刻上去。送人杠杠滴!!

• 地址:黔东南苗族侗族自治州麻江县下司镇

古镇目前还在扩建,所以目前还未收门票,争取以后能够吸引更多全国各地的游客。下司古镇临江而居,现归凯里市管辖。下司有一个国家队皮划艇激流回旋训练基地,下司犬也非常出名,它是世界排名第三的猎犬。下司的酸汤鱼也还蛮好吃的,不过下司离凯里非常近,所以游客们更愿意在物资更完备的凯里用餐。

【春天】在凯里春天可以看见桃花、杏花、李花、梨花还有腊梅花、玉兰花。而且随处可以见,白玉兰以永乐巷为主,李话随街可以见,梅花在行政中心,其他的花儿熙熙攘攘。这次我们过年期间出行,由于已是二月底,所以各种花儿开得艳丽,还有漫山遍野的野菊花。

【夏天】凯里的夏天对于定居重庆的我来说,算是很凉爽的,所以在夏天更愿意抽一天的时间,在下司古镇里泡一泡,从小就在河里玩耍的凯里人,当然还能在下司河里游上几个来回。

【秋天】北方的秋天是凄美的,凋零的,而在凯里这样一个中小型城市,特别是开车到下司这一带来,就可以看见漫山遍野的油菜花,黄灿灿的很是美丽。

【冬天】凯里的冬天不冻人,遇上难懂那简直就是人间绝境了,远离城市的纷扰,躲进古镇的生活只能用惬意来表达。

下司古镇图片

下司古镇的大门。如果是拍客,或者就是想感受一下民俗的朋友,可以在赶场的时候去下司,就会看到一片热闹的景象。

下司古镇图片

这是站在大桥上远观下司古镇,照片拍的就是古镇全景,这条江养育着下司人民,而且水质还不错,也算清澈。在桥的右手边就是国家队的训练基地了。

下司古镇图片

这个是中心踩歌堂(就是广场的意思)的戏台,后面就是上面说到的一个大牌坊。每逢节假日,大家就会在这个踩歌堂一起来踩歌,跳芦笙舞。

下司古镇图片

可以仔细地观察一下,这精雕细琢的工艺。。。。

下司古镇图片

这个是戏台正对面,也是踩歌堂的入口。

下司古镇图片

仍旧是精致的戏台。。

下司古镇图片

这张照片主要是想向大家介绍建筑屋顶上的角,其实是有寓意的,苗族侗族人民都崇拜牛,所在建筑的里里外外都会有很多牛角一样的装饰,甚至有真牛角作为装饰。如果你到黔东南来,送人送你一对牛角,那证明你的身份地位很高贵,别人很重视。

下司古镇图片

这是一条通过寨子深处的石板楼梯,希望以后还能保留下来,供游客们参观。

下司古镇图片

这是站在临江栈道上拍摄的,照片右边就是下司古镇,在下司古镇的对面就是一条柳树道,很下司中学,也就是现在下司人民主要居住的新下司。但是在古镇里面仍然有居民,不像国内一些古镇,已经没有了原住民。

下司古镇图片

这种是2014年7、8月的时候在下司拍摄的,有人在江了游泳,这一群男人悠闲的在钓鱼,远处有两盆花的那个露台也有一个老人家坐在那里乘凉,那个露台是他家自己的,开门下楼梯便是,太爽,太惬意。

下司古镇图片

这张就是寨子深处的一些民居了。

去哪儿用户 : 你好!请问下司古镇有几家酒店?另外吃饭的点多吗?谢谢!
cxt0312
cxt0312 : 你好,凯里住宿能推荐几个比较方便的么
去哪儿用户 : 在凯里住宿方便吗?想去苗寨和古镇1.5天够吗?
baibiguxing
baibiguxing 回复 去哪儿用户 : 在凯里住是最方便的。也可以在西江苗寨住。但是不要下司住。时间足够了。