Island peak攀登日记

攻略   >  伊斯拉旅游攻略   >  Island peak攀登日记

• 出发日期/2015/03/03

从尼泊尔回来转眼已经大半年了,身边有很多朋友问Island peak的攻略,我一直偷懒没整理,事实上,写游记攻略和整理相片一样,对于我而言是一个漫长而痛苦的过程。隔了这么漫长的一段时间,此刻坐在电脑边上写着这些时光,我却再次迷失在那些空气稀薄的时光里,我想说的是,有些时光平凡,但我们爱它深切,愿意为它付出一切。我深知在一个人的人生中,这样的时光是多么多么的少。

去尼泊尔EBC徒步的时候,心想如果能顺便攀个雪山,那这个行程就完美了。于是在行前整理EBC徒步攻略时,Island peak(岛峰)就成了我一块心病,反反复复的想,怎么样即能做到与大部队不走失,又能完成登顶Island peak的心愿。

从网上搜索Island peak(岛峰)的资料时,发现国内的网站,只有一些很简单的介绍,国外的网站基本也都是商业性质的攀登计划,商业性质的攀登费用相对比较高昂,不在我的考虑范围内。那么剩下要考虑的就是如何合理的预留出时间来攀登雪山,其他就随机应变了。从chhukhung到登山大本营半天时间就能到了。于是我在行前做计划的时候,就决定安排大队在Dingboche(4410)休整一天,在大队休整适应高反的时刻,赶去chhukhung找客栈的老板咨询登山事宜,然后在大队上到chhukhung那天赶往island peak的大本营,次日登顶后,直接返回chhukhung。而大队可以在我们攀登island peak的那天,上到五千六的chhukhung ri 看日出,再回到chhukhung等我们回来会合,这样在时间上与大队的时间就不会有冲突。

(island peak地图)

(顶峰)

IslandPeak 島峰

网上搜索的相关资料:

Island Peak 島峰,當地名稱:IMJA TSE,是一座位於尼泊爾昆布冰河地區的一座六千公尺級的山峰,標高6189公尺。其四周又由羅茲冰河(Lhotes Gl.),羅茲東峰冰河(Lhotes Shar Gl.)與島峰冰河(Imja Tse Gl.)冰河等巨大冰河環繞,遠遠望去猶如一座孤懸在冰河海中的一座島嶼,故名”島峰”。

尼泊尔Khumbu Range三座入门级雪峰:Mera Peak [6476米]、Imja Tse (Island Peak) [6160米](地图上标识高度为6189米,实际最后拿到的登顶证上标识的高度是6160米。)、Lobuche East [6119米]。

三座雪峰都在尼泊尔珠峰南坡的Sagarmatha国家公园以内或者附近,高度依次递减,难度依次递增,适合初学者逐步上手。前两座算入门级,很多人第一次爬雪山的选择,第二座到第三座的跳跃稍大。如果攀登Island Peak的时候感觉要接近极限,建议放弃第三座。前面两座雪山虽然高度看上去比很多入门级雪山高点,但是属于trekking peak,特别第一座是尼泊尔最高的trekking peak。

尼泊尔珠峰南坡这边很大的一个好处就是雪山集中,那3座山相隔不过直线几公里,四川云南似乎很难找到这样的地方。把目光关注在四川云南等地的入门级山友不妨换个胃口。在登山入门阶段玩DIY,虽然去尼泊尔比在四川云南的费用稍微贵点,但规范许多。看到的景色也大不一样,在Khumbu Range能看到的8000米级高山就有Chomolangma,Lotse,Makalu,Cho Oyu四座,还有6000-8000米高高低低数量众多的雪山。

IslandPeak 島峰图片

(登顶前最陡的一段坡度超过八十度几近垂直的坡,伙伴在底下拍的,最上面的小黑点是我的向导和我,我们下方是马来队的向导)

转载island peak(岛峰)在网上的一段介绍

6189的island peak属于Trekking Peak (健行山峰) 。从BC登顶来回只需要二天的时间,就技术难度而言,路线的难度虽然不高,从高地营以上全程走在雪地,偶有雪地岩石混合路段,但在登顶前有几段雪坡坡度极陡,其中最陡的一段坡度超过80度几近垂直,攀登的队员必须熟练雪地行走,能熟练攀岩垂降、固定绳U码攀登、通过固定点的技巧等。下山通常是最危险的,要懂得如何利用绳索自我确保安全下山。

(大本营)

IslandPeak 島峰图片

(high camp 看到的金山)

island peak有两个登山大本营,BASE CAMP设在5080处,周边有水源,HIGH CAMP设在5600处,水源处较远,取水不是很方便。大部分队伍都选择将营地设在BASE CAMP,但这次我希望第二天上午登顶时直接返回到chhukhung,这样能少走些路,因此将营地设在了HIGH CAMP。两个营地各有利弊,将营地设在HIGH CAMP晚上住在5600的位置,还是要考虑是否会产生高反的问题。好在去island peak之前,我们已经在高海拔的地方徒步了三天时间,平均每日海拔上升七八百米,也算是提前适应海拔了(不过,我们从island peak攀登下来后,才知道大部队高反了不少人,而我们这支队伍全都有丰富的高海拔徒步的经验,因此还是要视当时的身体情况而定)。

IslandPeak 島峰图片

(红线部分是登顶前的攀登路线)

chhukhung

第一天路线:chhukhung(海拔4730)-BASE CAMP(海拔5080)-HIGH CAMP(海拔5600)

从chhukhung(海拔4730)到登山大本营(BASE CAMP 海拔5080)半天时间就能到了。路线也比较平缓,没有很明显的上下坡。我们中午吃完饭出发,大约下午四点多就到BASE CAMP,徒步花费时间大约四个小时,在BASE CAMP(海拔5080)休息片刻,继续前往HIGH CAMP(海拔5600),开始经历令人崩溃的大坡,线路不长,全是向上拔升,没完没了的上坡路,没有平路也没有下坡,直至到达HIGH CAMP,历时近两小时,全程无雪。不过这也是攀登Island peak的特色,从大本营直至登顶,线路基本都是一路向上拔升,没有需要反反复复上升下降的大雪坡。

到了HIGH CAMP,向导让我们穿带整齐,找了个点先熟悉上升器与下降器的使用,然后告诉我们,明天需要用到上升器与下降器,因为我们要上一个比练习点要倾斜得多的坡,直至第二天攀爬这段坡的时候,我才知道,向导所说的就是网上提到的那段最陡的,坡度超过80度几近垂直的坡。

chhukhung图片

(通往顶峰的道路)

岛峰Island peak

第二天路线:HIGH CAMP(海拔5600)-顶峰(海拔6189)-chhukhung(海拔4730)

凌晨三点被向导叫醒,烧水,吃了些简单的东西就出发了。一路是岩石混着碎石子路,行进时,队伍需保持一段距离,小心上方队员不小心踩下的落石。大约五千八的位置就到了雪线,换上冰爪及其他装备(雪线的高度我是用海拔表测的,也不知道是否准确)。Island peak的山体极美,到了雪线时,天空正要亮起来,我们的四周环绕着雪山,对面的Ama Dablam身后幽蓝的天空渐渐地染上一抹粉色。

雪线上的雪坡大约四十五度左右,行进中可以看到Island peak有不少的冰裂缝,向导特别交待,不要偏离他的行走路线,以免不小心掉入冰裂缝中。到海拔六千米的位置,我们队伍中另两名队员分别出现了体力透支,步伐不稳的情况。最后一段坡度极陡,也危险,向导建议他们由另一个向导陪同着下撤,这样最后冲顶的就只有我一个人了,于是向导决定不打路绳,直接与我结组攀上最后那段坡度超过80度几近垂直的坡。(极不建议,下次有向导提议,坚持拒绝)。向导将行走长冰稿换成攀冰的短冰稿,拿上雪桩,我们结好组就向坡上行去。大约上升二三十米后,坡度就越来越大,跟本找不到踩脚的点,只能将长冰稿钉入雪中,冰爪的前齿踢进硬雪里往上攀,大约一根绳长的距离,终于攀完最陡的那段坡。最后一段是行走在山脊上,坡度大约五十度左右,两边是悬崖。上午七点四十二分登顶,从HIGH CAMP到峰顶大约花了四个多小时。峰顶风光无限,身后就是洛子峰硕大的山体。

在山顶呆了十几分钟,下撤回营地,下了雪线后,远远的看到我们在HIGH CAMP的营地,可是怎么走似乎都走不到,少了登顶时兴奋的心情,这个阶段太令人崩溃了。回到营地,喝了杯向导泡的奶茶,短暂了休息会,就打包装备回chhukhung,走错了一段路,还好这段路也是可以回到chhukhung,只是路程比较长些,下午四点到达chhukhung住宿的客栈,远远地看到伙伴们出来接我们,感觉真好。从上午大约三点半出发攀登,到下午四点回到chhukhung,今天大约徒步了十二小时。

岛峰Island peak图片

(开始攀登最陡的那段坡)

由于Island peak最陡的一段坡几乎是垂直的,攀登的时候需要穿高山靴,我们这次穿的是双层塑料靴,其他两位同伴都是第一次穿这种塑料靴,刚穿上连路都不会走,按一个同行的伙伴说,感觉就象是穿了滑雪用的雪靴。第二天在攀登的时候,向导为了让他们适应靴子,因此直接穿着塑料靴出发,按同伴后来的分析,他们体力透支很大一部分原因就是雪线以下就穿着塑料靴在走,他们在石板路上需要费很大的力气来维持身体的平衡。因此他们认为如果穿登山鞋上山,到雪线后再换塑料靴,也许他们就能登顶了。从雪山下来后,他们的脚踝处都打了一圈的水泡,我由于只绑了外层的鞋带,没绑内层鞋带,后来在攀那段陡坡时才绑上内层靴子的鞋带,因此不存在那些问题。

个人感觉攀登Island peak真正的难度不在于雪山,而在于饮食,我没有一个热爱土豆的胃,因此在已经经历前三天饮食不习惯后,攀登Island peak那两天几乎没吃什么,登顶的那天只喝了一碗汤,因此如果不是对自己不挑食十分有信心的话,多带几包泡面应该是个好办法。

岛峰Island peak图片

(伙伴们正在向上攀登)

登山费用:在加都办理登山许可证1-4人交纳350美元,5-8人,全组350,每加一个人多交40美元。在尼泊尔登山协会(Nepal Mountaineering Association,简称NMA;电话01-4434525; Box 1435,Nag Pokhari,Kathmandu)办理。许可证有效期只有一个月。南池也可办理,如果上chhukhung补办的话1-4人的费用就需要450了。租用登山装备的费用(全套,含上升器,下降器,主锁,高山靴,冰爪,安全带,帐篷等)大约4500RS(跟据汇率相当于人民币400元出头),向导费用一个登山周期,10000RS(相当于人民币1000元左右),背夫费用,一天1000RS(相当于人民币100元左右)。我们三人此行在chhukhung的客栈办理的登山证是450美元,全套装备,加上两个高山向导,一个背夫,平均下来每个人的登山的费用不到人民币二千五百元一些。Chhukhung貌似只有三家客栈,我们住在最高处的那家客栈里,所有的登山事宜都是由客栈老板帮忙联络的,客栈老板本身也是山友,不少的国外登山俱乐部每年攀登也都是住在他那里。我记得出发前他对我们说:“Life is very important,if you feel any headache,sick,or breathing problem,you must go down!”(生命是最重要的东西,如果途中遇到头痛、生病、或呼吸上的问题,就必需下撤。)

岛峰Island peak图片

(在chhukhung居住的客栈向外看的风景)

岛峰Island peak图片

(客栈洗澡的地方)

岛峰Island peak图片

(客栈里ISLAND PEAK顶峰的相片)

岛峰Island peak图片

(关于装备租用的一些说明)

岛峰Island peak图片

(客栈外看到的洛子峰)

岛峰Island peak图片

(我们租用的装备正散落在客栈边上,对面就是Ama Dablam雪山 )

岛峰Island peak图片

(驮用登山装备的牦牛队)

岛峰Island peak图片

(向导在把装备安放到牦牛身上)

岛峰Island peak图片

(中午时分我们终于出发了)

岛峰Island peak图片

(前往大本营路上的风景)

岛峰Island peak图片

(前往大本营路上的风景)

岛峰Island peak图片

(大本营有很多这个的鸟,很大个,一点也不怕人,在尼泊尔常常能感受到人与动物的和谐)

岛峰Island peak图片

(从大本营前往HIGH CAMP的路上)

岛峰Island peak图片

(前往HIGH CAMP往下看的冰川)

岛峰Island peak图片

(HIGH CAMP周围的风光)

岛峰Island peak图片

(雪线上看到的第一抹晨曦)

(雪山日出)

岛峰Island peak图片

去哪儿用户 : 楼主爬雪山怎么找靠谱的向导,毕竟向导很重要,关系生命安全
949558341
949558341 : 商业登山是怎么一回事呢?
昏睡的兔兔
昏睡的兔兔 回复 949558341 : 付费,有更好的服务