攻略   >  保山旅游攻略   >  惊喜之旅——腾冲

• 出发日期/2015/03/03

腾冲回来已经很多天了,还在腾冲的时候就嚷嚷着要写游记可到现在才下笔,说到底我这个人的拖延症还是很严重,今天终于可以静下心来写了。说实话,因为时间拖的有点久了,有些记忆像是细节性的一些东西已经不太记的清了,但总的来说腾冲是我去过的古镇里面最靠谱、最自然、最原生态的一个,其他的多多少少都有些商业化,但是它就是那么的舒服,当然里面可能有些主观的原因,也有诸如我们去的时候是淡季,人少之类的客观原因,但它就是那么那么的好,好到心里去了。

这是去到腾冲我拍的第一张照片,是在去我们住的客栈路上的野鸭湖,也是“北爱”里面,疯子他们走过的地方,太阳静静的映在湖面,清晨略凉的空气,街道走着的三两人,充满历史感的房屋,好看极了的天空,腾冲之旅就从我这些第一印象里开始了。

这次的旅行是从贵阳开始的,一行共六人,2号晚上座19:12到昆明的火车,座夜车是很难熬的一件事,为了方便第二天的行程,能够在白天开始旅行,我们选择了晚上的火车,好在我们人多,在车上玩了会纸牌,聊聊天,小睡一会时间很快就过去了。4:30左右就到了昆明,我们在火车的出站口买了去机场大巴的票,25元/人,40分钟左右到。7点过的飞机,1个小时左右到腾冲。回程我们也是选择的飞机到腾冲,6号晚上到的昆明,7号在昆明待了半天,坐下午的飞机回到大本营。

我们住的是古镇里面,叫“情感悦己客栈”,环境不错,比较的新,就是相对于古镇其他的客栈来说有点远,去的时候我们中两人提的是行李箱,爬了一个很大的陡坡,累的差点没喘上气来。

这是我们住的客栈的庭院,我们住的是1号院,环境还是不错滴!

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

到腾冲机场后,我们住的客栈老板朋友来机场接的我们,免费的,和顺的客栈一般都有这个服务,我们是9点左右到的客栈,因为昨晚座夜车的原因,我们在客栈休整到中午才慢慢的出来活动。因为古镇的景点门票只能当天使用,所以我们下午的行程安排就是在古镇把这些景点看了。中午是在“寸家小院”吃的东西,但是他们家上菜的速度极其的慢,味道也一般,不推荐。吃完午饭后,是早上来接我们的客栈老板朋友给我们当的古镇导游,一般客栈都有这种服务,非常人性化哦,省去了我们自己去找景点的好多时间,太方便,而且讲解很不错,很详细。晚餐是在古镇里吃的,去的是之前好多网友推荐过的“大树鸭”,点了他们当地的特色菜,每一个的味道都不错,吃的很饱,人均消费也不高,每人30元左右。

这是早晨同事在客栈房顶拍的图

和顺古镇图片

和顺墙上的路标,很cute、很文艺哦!

和顺古镇图片

个人很喜欢的一张照片,喜欢里面的软装搭配

和顺古镇图片

古镇垃圾桶,天秤座,哈哈

和顺的寓意

和顺古镇图片

寸氏宗祠,是古镇当时的大户人家,首富。

和顺图书馆

和顺图书馆内景

和顺古镇图片

和顺山茶花,拍摄的时候花已经只剩几朵了,我们那儿都还没开的花,这儿却已经谢了!

附上一张我们的古镇背影图

和顺古镇图片

晚上大家一起去了酒吧,听着酒吧歌者唱着歌,大家一起举杯,庆祝着我们集体的第一次旅行

• 门票价格:门票110元,划船30元
  • 地址:腾冲县北海乡双海村北海湿地景区
  • 简介:大片湿地环境清新,冬季还有候鸟群集。

第二天一早在古镇吃的早餐,我点的是当地特色饵丝,味道不错,很有嚼劲,遗憾的是没有照下早餐店的名字,后来在其他家吃的饵丝味道都不如这家的。吃完早餐后我们包的客栈的商务车,先去的是腾冲火山地质公园,在里面没有待太久,因为我们觉得火山的观看性不高,只去了小空山,照了些照片。去湿地公园的途中还路过了“黑鱼河”,但是景观不好,行程赶的驴友可以不去。紧接着去了北海湿地公园,午饭在湿地公园附近的农家乐吃的,味道不错,尤其是他们的烤鱼,鱼肚里夹带着他们的特色菜一起烤的,点了好几条,都吃完了。去湿地公园买的通票,座了船游览了小半个湿地公园,吹着风,观着湿地的景,感叹着大自然的神奇,怎么能同时容纳这么多美的画面在同一个空间里,下船之后,在湿地的桥上一路走一路拍,只想更多一点留住这儿的记忆。

之后我们去体验了湿地里另一个比较好玩的项目,划草,第一次知道草也能当船来使,聪明的祖先们啊!驴友们以后有机会去的话一定要去体验下,特别是同行人数比较多的时候,更要去体验,因为会给你的旅程带来更多的乐趣,更多的欢笑。

回来我们还去参观了和顺根雕博物馆的工厂,一进到大门口就被它的壮观所折服,门头是用两颗天然的树根雕刻成的,因为树根太大,以至于我们都觉得可能事假的吧,在向里面走,更是觉得工匠们的手艺已经登峰造极、炉火纯青啊,喜欢根雕的朋友们千万不要错过,一定会选到很多你们中意的来收藏。之后我们回到了古镇,到古镇应该是6点半左右,一下车在和顺大门有个比较瘦的婆婆(其实也不算特别老)卖的裹卷很好吃,3元一个,物美价廉啊,因为没有名字,我也只能凭记忆描述了,她们家的裹卷可能每天准备的不多,最后一天我们走的时候想去买都卖完了,所以,想吃的一定要趁早哦。

火山公园大道

北海湿地图片

骑马去的“小空山”,收费挺贵的,不建议座,走着去也没多远

北海湿地图片

小空山的火山坑,去的时候光秃秃的,什么都没有长,下面有人在用石头堆字,可是看不清在堆什么,大概是某个喜欢的人名字吧

北海湿地图片

黑鱼河的小瀑布,照出来比较好看,可是实景真的不怎么样哦,水很冰,路边的小摊贩们都把饮料、水果这些用篮子装起来,放在水里面,我们买了一些水果吃,冰冻效果果然不错。

好恩爱,嘻嘻

湿地一角

湿地全景

北海湿地图片

最近很火的软件,足记

北海湿地图片

黑白天鹅哦,在这么美的环境里谈念爱,什么感觉?哈哈

北海湿地图片

天很低,很蓝,很美!

北海湿地图片

这个照片是在船上拍的,第一次见到湿地,很新奇。

北海湿地图片

这张也是在船上拍的,本来想发点在船上的合照的,可是都照的不好,太丑了,哈哈

北海湿地图片

划草,非常好玩,就是有点耗费体力

北海湿地图片

大家都划的好卖力。

北海湿地图片

以下几张都是在他们的工厂拍摄的,这个刻的是各种姿势的18罗汉,还未完工。

北海湿地图片

看到图下方这个长桌了没,当时咨询了他们的店员,这是店内的非卖品,因为像这么大、这么长的原材料很难找到

北海湿地图片

好多乌龟,看了是不是会长寿呢?相传古代会用乌龟来占卜,因为乌龟长寿,知道的事多,所以人们多会向它询问心里想知道的事,将占卜的结果刻在龟甲上,留存下来

• 地址:保山市腾冲市热海风景区

第三天,我们也同样是包车(在腾冲玩,好多地方都要包车去才方便,所以建议大家一早就和司机谈好几天行程的总价,这样可以便宜点),先去的热海,参观了大滚锅、地热等一系列的地质地貌。午饭是在山顶大滚锅吃的非常有名的靠地热煮的鸡蛋、花生、小洋芋,味道和我们平时在家里自己煮的就是不一样,好吃很多,果然天然的才是最好的。

下午去了“悦椿温泉酒店”泡温泉,去到腾冲,泡温泉是必备的项目,整个腾冲温泉的泉眼很多,有很多都未开发,都是纯天然的,所以值得去体验。而我们去的这个温泉酒店更是满分推荐,它是新加坡的投资人过来修的5A景区,里面装修、环境、服务这些都很好,太后悔没有在那住上一天。还有一个小细节驴友们要注意哦,一般腾冲的温泉在你们住的客栈都会有优惠券,优惠券一般都可以便宜几十块钱哦,去之前记得和你们客栈的老板先沟通哦。晚饭是在县城吃的特别有名的“朝伟清真铜瓢牛肉”,忘记我们点了几斤了,但是分量真的太足,每个人都吃到非常非常的撑,都还剩很多,好浪费,要去的驴友们千万不要贪心,悠着点!之后我们又在县城逛了逛,因为当天有位同事过生日,大家一起去县城的商业街买生日礼物,晚上10点才回到的古镇。

去热海路边随拍

抓拍!

腾冲热海风景区图片

刚进热海拍摄的,看见冒烟的地方没,真的是地热啊,越走到下面越觉得热。

烟雾缭绕啊!!

腾冲热海风景区图片

来张大合照,自拍杆+自拍神器,简直是完美组合,棒棒哒!

感觉这个瀑布流下来的水都是热的

腾冲热海风景区图片

三个人在干吗呢?还照不照相了!

腾冲热海风景区图片

这个图片没有用任何软件P过,拍出来就是这样的,你看见的七色光是真的有哦。

腾冲热海风景区图片

很喜欢这张照片,景美怎么拍都好看

腾冲热海风景区图片

煮好了的各种美食,已经饿的不行了

腾冲热海风景区图片

我们的午饭,好吃,就是鸡蛋太小,被表象迷惑

腾冲热海风景区图片

这群人在排队干嘛呢?

腾冲热海风景区图片

悦椿温泉酒店,整个酒店以中式装修风格为主,到处都洋溢着中国风啊

“悦椿”内景一角

腾冲热海风景区图片

集体泡脚按摩呢,好爽!感觉走了一天路的脚瞬间得到释放。

腾冲热海风景区图片

好享受的两个人。

腾冲热海风景区图片

悦椿温泉酒店大门外装修,很精致很有设计感,有没有?看上去就是这么舒服,有没有?

• 地址:保山市腾冲县和顺镇

最后的这一天本来是计划去樱花谷的,只可惜当时在修路,没办法去,所以只有临时更改计划,变成和顺古镇休闲一日游,所以早上睡到自然醒,去吃了古镇有名的“寸大妈豆粉”,看见网上大批网友推荐,所以也决定去试一试,刚吃第一口觉得味道太浓烈了,非常的重口味,我就没有继续吃了,可我们有些同事硬是把一碗吃完了,结果到最后才知道这是要蘸着油条吃的,相当于一碗蘸水,结果我们的同事相当于吃了碗蘸水,瞬间我们都笑了。之后我们去把古镇都逛了一遍,古镇还是挺大的,我们逛了有好几小时,走走停停,买了好多要礼物,之后回到客栈休息了一会儿,拿着比来的时候多出好多的行李,驶向了远离腾冲的路。

旅行的时间总是过得这么得快,最后的那一天总是会到来,来的那么的不知所措,来的那么的心不甘情不愿,而它就那么客观的存在着,让你从心底的厌恶。总的来说,腾冲之旅是值得的,是每个人一生都应该来一次的地方,对我来说是可以来第二次、第三次,来住几个月、几年的地方,这里天蓝而干净,景纯而美丽,人善而悠闲,这样的地方怎能不流连忘返呢?

和顺古镇图片

这是早上在客栈房顶拍的古镇半景图,天依然那么蓝,云依然那么低。

和顺古镇图片

这是元龙阁,来的第一天没有走到这儿,这是在古镇的另一头,是要门票的,所以我们厚着脸皮去求售票员让我们进去,可能因为是淡季人不多,说了一会,售票员放我们进去了。这是个道观,有些年头了,进去上了香,求了签,默默的许了愿。

好美好美

和顺古镇图片

这是元龙阁附近的水车,在这个背后有一家超级好吃的烧烤,我接下几张图片就是出自她们家老板娘之手。

和顺古镇图片

这是她们家的烤茄子,是用小火加上她们家秘制的酱料,慢慢翻烤而成,在火上发出“兹兹”的声音,香气慢慢的进入的鼻到达你的胃,瞬间它的诱惑力已经超越一切,我们一口气点了两份。

和顺古镇图片

上面是烤洋芋、豆腐,撒上一层细细的像芝麻一样的东西,看起来是不是很有食欲,下面是烤牛干巴,冷热均可吃,我们还点了烤五花肉,烤韭菜,但是没有照相,这两样菜是先上的,等想起来要照相的时候已经被一扫而空了。对了我们还点了隔壁家的拌凉菜,因为是吃烧烤的原因,多少有些油腻、上火,而两种味道正好中和了,非常满意的午饭,极力推荐,去和顺一定要去吃。

和顺古镇图片

这是烧烤店的老板娘和儿子,她们家的儿子胖胖的,很乖,很听话,一直在帮妈妈端菜,忙这儿忙哪儿的。

和顺古镇图片

这是老板家的店名,去一定要认准这个牌子

上几张用全景相机拍的照片

和顺古镇图片

这是在古镇买的一串砗磲珠子,觉得和它特别的有缘,早上在早餐店就碰见过卖这珠子的店老板,吃完早餐去逛古镇的时候又遇到了,店老板很帅、很有味道,进店一眼就看中了这串珠子,用老板的话来说就是有眼缘,所以果断的买了

和顺古镇图片

从这条路走过去,是酒吧一条街

和顺古镇图片

再见和顺,再见腾冲!

这是哪家客栈呢
苏鼠
苏鼠 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
小白miki
小白miki : 泡温泉应该去黄瓜菁,性价比比较高~~~腾冲市区还有玉石的赶集(5天一次),去看看不错的一说~~~[呲牙][呲牙][呲牙]
rqlp2629
rqlp2629 : 还有好多好东西亲都没有尝到,大薄片,百子仁,土锅子,小肉串
susan303503
susan303503 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
rqlp2629
rqlp2629 回复 susan303503 : 亲要是想去我可以给你介绍下,每年我都要去1-3比,那里真的很好
去哪儿用户 : 帅哥美女出行,美美哒。谢谢你们的讲解
钟华英雄
钟华英雄 : 看了你们游玩的全程,我得谢谢你,下星期三我也去腾冲
xylibra
xylibra 回复 钟华英雄 : 不客气,我只是不想忘记好玩的人与事,所以写了下来,能帮到你很开心。
张狼2003
张狼2003 : 和顺是腾冲的县府所在地么
去哪儿用户 : 一群帅哥美女出行,真想和你们一起出行
weixiao568
weixiao568 : 哇呼~好棒!好棒!一群人好开心!
Michael1989
Michael1989 : 真是一群快乐的小伙伴