缅甸-我们的一缕阳光

攻略   >  蒲甘旅游攻略   >  缅甸-我们的一缕阳光

• 出发日期/2014/02/28

• 玩法/购物 漫游 美食 骑行

如果问我推不推荐去缅甸,我的答案是肯定的。缅甸和我们想象的不一样。只有来到这里,属于它的美你才能体会到。她的美是一种朴实的美,没有刻意雕琢感,小小的外表下带着某一瞬间惊艳的美。 尽管缅甸很不发达,甚至某些时候让人觉得很糟糕。但是当你被她的美惊艳到时,才发觉,这一切都值得!本文重点讲解蒲甘,茵莱湖和仰光也都有详细的说明,再配上地图。曼德勒没有安排一日游,只去了2个地方,所以也都会有讲解。10天的时间我们不能完全读懂了解缅甸这个国家,匆匆的到来和慌忙的离去, 是为了留下下一次到来的念想。

在曼德勒去了三次乌本桥。却没有看见心仪的日落。。

在蒲甘很怀念每天骑着车疯狂的踩着前行的感觉。

在茵莱湖,我们看见了很美的风景,结果证明去是对的!

在仰光想找寻摄影师Steve McCurry的脚步… …

蒲甘古城Old Bagan / 新蒲甘 New Bagan

如果问我为什么喜欢蒲甘,原因很简单:每天骑着自行车,自由如歌般的穿梭在不知名的佛塔间。这种感觉才叫真正的自由。虽然这里的天气很炎热,骑行很辛苦,内心却又充满对日落的期待。

蒲甘古城Old Bagan / 新蒲甘 New Bagan图片

夜晚的良乌镇上,餐厅里坐满了辛苦却满载而归的游客。

新蒲甘的手工作坊。

娘水Shwe Nyaung / 茵莱湖 Inle Lake

本来茵莱湖计划了2天,但是太喜欢蒲甘了,就把时间缩短了一天。在考虑去不去这个湖之后,我们最终还是决定前往, 来之后觉得一切都值得。茵莱湖真的很美。它叫“缅甸的威尼斯”。

娘水Shwe Nyaung / 茵莱湖 Inle Lake图片

茵莱湖的精华大概都在这一片的水上房屋了。 一大片的水上建筑真的有点威尼斯的感觉。

不管是出于商业表演还是渔夫们自己的渔业生活,茵莱湖所能见到的景色人文,还是很有味道的。

仰光Yangon

仅仅只是因为摄影师Steve McCurry的一张于1994年在仰光拍的照片。让我对仰光充满无限神往。在到达仰光的第一个早晨后我们开始盲目寻找。然后有些东西注定与你无缘。

仰光Yangon图片

漫步街头,有种回到旧时光的感觉。

去的地方只有四个:曼德勒,蒲甘,茵莱湖,仰光。

这大概是去缅甸最常规的一条线路,所以没有过多研究路线。但是对于一座城市的喜爱,光看别人的照片是无法知道的。最后我留了一天作为灵活天数。没想到这一天还是留给了最喜欢的蒲甘。

如果按照喜欢的程度给这几个地方排名:第一肯定是蒲甘,第二是仰光,第三是茵莱,最后一名是曼德勒。很多人去缅甸就是冲着蒲甘的万千佛塔去的。而蒲甘的确算是一个很特别的地方。离开蒲甘还真是舍不得。而作为几乎是每个游客到缅甸的第一站曼德勒,我感觉一般。如果不是非要去曼德勒什么景点,我建议还是把时间省下来去别的城市。

【缅甸的夜间巴士】

缅甸城市之间来往都靠大巴。而大巴都喜欢在晚上运营,这样倒也省了房费。不过到达目的地的时间比较尴尬。早不早晚不晚的。如果入住酒店,酒店会在这半天收你5美元作为房费。有的酒店不收。第二天的房费从你到的当天12点以后计算。

交通图片

夜间大巴环境都不错,座位宽敞。会附带毛毯,靠枕,矿泉水,湿纸巾等。电视也会一直放缅甸的搞笑剧,虽然看不懂,但是能看明白意思。不过为了安全起见建议大家自带御寒的衣服。 这是我们从娘水到仰光的大巴,居然没有毛毯,冷了一晚上。建议买车票的时候问清楚。选择座位的时候最好选倒数第二排,因为座位是最宽敞的。

曼德勒----蒲甘:8500K ~~12000K/人 6h

如果是自己去曼德勒车站购票 8500kyat/人。 如果找酒店代买,ET收我们12000lyat/人。

一天有几个时间,具体我没问。我们坐的是最晚的一趟10点的。9点多有车子来酒店接我们去曼德勒车站。然后从这里上车。车上有水,毛毯也有。空调一晚上开着,还是有些冷的。我以为这趟车空调很冷,结果从娘水到仰光那趟,空调开的很足,最关键是没有毛毯,搞不明白了。

晚上22:00发车,开了2个小时左右就会停车休息。有吃饭的,上厕所的,兜售零食的。休息半个小时全部人上车再走。凌晨3点到了一个收费站,外国人下车买门票。15USD/人。如果你给的是100美元,他们会让你填个单子,证明大额钱是你拿出的。凌晨4点才到娘乌。这是会有很多马车夫拉活。

蒲甘----娘水(茵莱湖):11000K/人 8h

这票是我们自己去车站买的。一个人是11000kyat/人。 说的时间是晚上6点开,但是我们在酒店门口等了半天,以为买到假票了,怎么半天大巴不来。后来6:30左右总算来了。缅甸的大巴晚点都是很正常的。到娘水已经是凌晨4点,又是一个尴尬的时间啊。大巴车刚停,就有人上来收门票。人家可是在门口堵你。10USD一个人。

娘水----仰光: 15000k/人 8h

在蒲甘都已经买好的车票。不知道加手续费没。一个人是15000kyat/人。因为是从晚上6点,一直到第二天凌晨6点左右。时间比较长。但是后半夜又冷又困的,不知道不觉,恍恍惚惚的时间也就混过了。

【门票】

曼德勒 :10USD

去曼德勒皇宫肯定有人查票。这是我听很多去皇宫的人讲的。乌本桥没人查票。其他地方就不知道了。如果大家对曼德勒不是很感兴趣,可以就安排一天,不去查票的景点。这样可以逃票。

蒲甘 :15USD

大巴车会在一个路口停下来,旁边就是卖票的亭子。之前网上有人说有的旅馆老板会查票,我们住的Ende Hotel就没问。去许三多看日落会有查票,但是其他寺庙都没人查票。感觉不是很严。但是花钱买票,就是买了心里安慰。不用想去哪而因为没有票不敢去。看个日落而提心吊胆。

茵莱湖 :10USD

大巴到站,有个工作人员专门上车收门票,逃不过啊。

仰光 :不需要门票。

费用分析

机票:765元/人(昆明-曼德勒) 830元/人(北京-昆明)

一般从中国入境都是东方航空的 昆明-----曼德勒。200元的票算是特价吧,提前订还是有折扣。150元算是很低的。记住提前订就对了。最后加上几百元的税。还有你住的城市前往昆明的机票。东航官网查票好处是可以看一个月的价格。

签证:190元/人

淘宝代办 HK出签。我看过香港出签好像是130元/人。

【生活 住宿 交通 购物 门票 10天总开销:4760元】 以下为2人价格

住宿:1290元

曼德勒 ( 宿 ET HOTEL 双人间 30美金 x 1晚 )

良乌 ( 宿 ENDE HOTEL 双人间 25美金 X 4晚 / 提前到+延迟退房 10美金)

娘水 ( 宿 Remember Inn 双人间 15美金 X 半天12h )

仰光 ( 宿 Ocean Inn 双人间 30美金 X 2晚 )

夜间巴士:460元

蒲甘:30美金

茵莱湖:20美金

仰光:无

购物:1160元

漆器若干,木雕,纺织品,缅甸油布伞,Bagan House彩色颜料碗,冰箱贴,仰光二手书等。

生活:

没有详细统计,具体会在楼下讲解。每个城市情况也不一样。

比如:

在蒲甘租一天自行车要1500k 。

电动车是6000k~~8000K 不等。

一杯缅甸奶茶要200k ~~300K之间。

上厕所要200k。

在曼德勒包车去乌本桥要价15000k。

缅甸装修普通的当地餐厅,一碗蔬菜面条只要600k左右。

而在良乌一个装修好看的餐厅一盘菜要1500~3000k左右。

【费用都花在哪里?】

曼德勒:

费用主要还是花在了车费上。我们没有包车一日游。主要是单独去了三次乌本桥。别的景点也不感兴趣。吃饭的话一般一顿饭差不多是40~50元之间,因为两个人点2个菜,一个汤,2碗米饭。早餐是酒店含的。要是吃的简单点,20元估计就够了。如果要去大皇宫,那么10美元的进城费就得交了。有的地方还收照相费,因为没去,所以我也不法告知太多。 住宿一晚上差不多30美金。看你自己住几个晚上了。

蒲甘:

进城费一个人是90元,从曼德勒到蒲甘的大巴一个人差不多50~~70元之间。看你是自己买了还是酒店预订。

蒲甘的费用我感觉第一是住宿费。一般的双人间在25美金~30美金之间。建议到了之后看房再决定。看你自己住几个晚上了。

再次,就是车费。蒲甘这里很多马车的,不用担心没有车。包马车一日游应该是在15000k~20000k左右,因为我们早上看日出,马车夫要我们10000k。这个可以砍价。

自行车一天是1500k ,你要是从中午开始骑,可以往1000k砍价。电动车我们租到的是6000k一天。有的人租到是8000k。如果每天都骑自行车的话,费用肯定就便宜不少。

酒店含早餐,那么你要花的费用就是午饭和晚饭。基本我们骑行,有时候中午到林间,午饭都不吃了,也可以在超市买点自己带。晚饭一般看你选什么餐厅。中档餐厅总之一顿下来花个人民币50. 60元左右很正常。最后看你是否需要购物了。

茵莱湖:

第一位还是进程费。一个人60元。

从蒲甘到茵莱的大巴费大概是60元。买高级的要更贵一些。

住宿的话,选择很多,很多酒店也含早餐的。比如Renember inn 一天的房价是25美金,住的时间长可以和老板砍价的。

茵莱湖包船,如果是一家人,或者朋友两个人,或者3,4个人基本都是一个船,费用大概是一条船80元左右。我们是13000k。在旅馆的老板那预定的。

吃饭什么的,你要是光吃炒饭和面条20元就可以搞定,要是点炒菜的话就得贵些了。都是几十元的事情。

仰光:

茵莱湖距离仰光有些远。大巴的费用大概是一个人90元。

没有进城费。

住宿的话,仰光住宿大家都在老城区,以苏雷塔为中心向四周扩散。住宿费用比蒲甘要贵些,30美金算是经济的了。25美金的都是单人间。不一定要住的离苏雷塔超近,越近越贵。

交通的话,仰光有公交车,费用大概是上一次车是200k。这个就看自己能不能找到车了,反正他们的文字真是看不懂啊。另外还有出租车,当游客找不到公交车时,出租车就是首选了。打车的话都是先谈价格,基本都1500k~3000k之间。去的远就更贵了。比如我们从苏雷塔,搭车回酒店Ocean就要我们2000k。

吃饭的话,仰光也是不便宜的。比如像一份鸡肉的份饭,快餐形式的要3000k左右。如果吃炒菜的话,两个人2个菜,一份汤要花6500k。一个菜要2000k左右。

以上价格仅供大家参考,因为每个人消费方式不一样。

货币

当天1USD = 977 Kyat 。为了方便计算1000k = 6元人民币。

缅甸对美元有挑剔,所以特意换的新钱,也在出发前保存完好。一出机场就有换钱的地方。

可以先问下哪家汇率高,其实相差不大。因为之前估算了下在缅甸的费用,先换了600美元。

我还和工作人员讨价还价了一番汇率后,她从原来的1美元换977Kyat,给我调高到977.5Kyat。好吧,高了一点点,瞬间手里拿着厚厚的钱,差点算不过账来。给的最大面额是5000的。剩下的有1000的,还有几百的。别看一下手里有25万那么多钱,在曼德勒随便坐车看个乌本桥还有1万多的车费。 我瞬间觉得钱不够用了。其实主要的话费是门票费,还有大巴费。吃饭花个几千k很正常。

【生活贴士】

1缅甸的插座和中国一样,常用就是2空的。大家要是转换充电带2孔的就好了。

2蒲甘骑行,如果前面有汽车开过,后面必定是朦胧的沙尘暴,所以大家要带口罩之类的东西。主要是看完日落的时候,很多包车的人看完就开走了。而如果你租自行车或者电动车,就等着在后面吃灰吧。

货币图片
购物

在缅甸见的最多的是漆器。而蒲甘又是漆器的生产地,良乌的市场有很多卖漆器的。在仰光的昂山将军市场也有卖的,通过比较,良乌的市场卖的最便宜。大家要买的话,在蒲甘游玩的时候可以去看看。

购物图片

在良乌的本地市场,里面有很多家卖这样的彩色漆器。花纹丰富,样式有盘子,碗,筒子,茶杯,大小也是一应俱全。

购物图片

大号的茶托盘。比杂志小一点。我们买了这个。3500k 一个(21元)。

购物图片

在另一家买的圆筒,和一个托盘。要价7000k(42元)。如果觉得这里贵,那么你去昂山市场买东西的时候就会后悔的。因为专门面向游客的昂上市场,东西价格略高些。

购物图片

【Bagan House】位于新蒲甘,里面是一个完全向游客展现漆器制作流程的地方,一边是制作,一边是卖东西。东西价格是一个上图碗标价25美金。本来没计划去新浦甘的,只是打算随便转转,谁知道转到这里,看见这么漂亮的碗,就狠心买了四个。价格可以谈的。这图案我去昂上将军市场也没见到,Bagan House里这种图案的还有几个,不过不是很多。问他们为什么卖那么贵,说着颜料从日本进口的,有的里面是实木,有的是藤条编的,不过卖的真的很贵,谁让自己看见了,喜欢呢。

购物图片

缅甸的油布伞。这把是自己买的,颜色很多,图案也很丰富。从旧蒲甘回良乌的路上有一家卖伞的。白天他们会把五颜六色的伞摆在外面。很好找。价格是10000k(60元)。后来去昂山将军市场,卖的比蒲甘便宜。感兴趣的可以留在仰光的时候购买。我在吉隆坡转机回北京的时候,我的伞不让带上飞机,让托运,最后安全回到我手中。

购物图片

仰光昂山将军市场,里面什么东西都有。大家可能会挑花眼啊。

其它

【机票】

定下去缅甸后,我每天都上中国东方航空的官网查看机票。昆明----曼德勒是下午1点55起飞。 为了预备充足的时间转机,北京-----昆明这段我买的是早晨6点45起飞的。为了赶上飞机,那天凌晨4点就起床了,天还是很冷的。一天的时间要从冬装变夏装还真是很麻烦的。

北京-----昆明 630元+200元的税/人

昆明-----曼德勒 200元 + 565元的税/ 人

机上带午餐点心,中午来不及吃饭也没关系。入境卡有中文很方便的。

离境: 仰光-曼谷 305元+ 20kg行李费/人

因为最后一站在仰光,本来是转机去暹粒的。亚航没有直飞,要在曼谷中转。索性又在泰国玩了十天,最后从曼谷到暹粒。暹粒到吉隆坡。吉隆坡回北京。之前去斯里兰卡,没关注亚航,机票花的有些贵。所以这次一次玩三个国家,机票就省下不少钱啊。

【曼德勒机场出境提示】

出了机场,请耐心等待,过关比较慢。过了关,还要过一遍行李。这时候有工作人员发信息卡,填自己的信息那种,你拿到卡后自己填就行,不要被满是英文吓到,我感觉随便填就可以了。因为你交表的时候,人家都不看。直接放手里,男的交给男的,女的交给女的。。。。形式啊。。。。你填表的时候,会有“工作人员”主动帮你填,幸亏我之前看过攻略,拒绝工作人员对你的热情。记住!!否则他会问你要钱,人民币50元,我旁边那对老夫妻就这样被坑了。

【机场 到曼德勒市区】

我们在机场换好钱后,就有人问我们去市区,4000k一个人。合24元人民币。就跟着过去了,面包车。车程要1个多小时。你告诉他酒店,车子会带你去。曼德勒市区不是很繁华,路上到处的灰尘,车子开过,尾气哪个黑啊,,,

其它图片

昆明--曼德勒

飞机到达曼德勒后,出机场换完钱,一出机场就有司机山来揽活4000k一个人到市区。我们觉得价格还行就上车了。一个小时的车程,车子把我们放在了ET Hotel。因为不打算在曼德勒久留,只住一个晚上,所以对于我住宿我没有什么特别多的要求。到了ET Hotel 后,我询问房价说要30美金,然后看了看房。 就入住了,因为不想因为一晚的房间耽误去乌本桥看日落。

曼德勒的街道都是方方正正的,从飞机山看觉的很搞笑,一个方格子一个方格子的挨着,好整齐啊。

昆明--曼德勒图片

如果你住在ET附近,而又不知道晚饭在哪里解决,我推荐一个地方,步行就可以到达。

昆明--曼德勒图片

ET Hotel :同样是30美金的双人间,我们住在大堂上面那层,房间很大,卫生间也很大,还带个台阶。我以为双人间都是这样的,结果吃早餐认识的大姐大哥,他们住在楼上,房间和卫生间是我们的一半。搞不明白了。洗澡水还是很大的。空调也很足,早餐有咖啡牛奶,面包果酱那些东西。 房间的照片忘拍了。

昆明--曼德勒图片

ET 外面的街道。其实感觉曼德勒还是很大的。想要步行去远的地方不可能,坐公交??去哪里怎么坐当地人挤爆的皮卡车,作为游客我们只能坐出租车,任人宰割了。我觉得缅甸的交通费还是有些贵的。 在旅馆洗漱之后,找车去乌本桥,ET门口不缺出租司机,一问价格,要15000k 。我们觉得贵,便离开了。后来路上又碰到一个司机,要价13000k,我们砍到11000k 。合人民币66元。曼德勒就是没有便宜的交通工具,不然整天费用都能省下来。

• 电话:+95-9-400509575
  • 地址:缅甸曼德勒
  • 简介:世界上最长的柚木桥,黄昏时乘船游湖欣赏日落景观,格外浪漫。

出租车开了半个小时才到乌本桥,真够远的,一路上灰尘满天飞,交通状况一般,我真庆幸自己只安排了一天,曼德勒对我而言没有什么吸引了。心思全在蒲甘的身上了。终于到了乌本桥,人很多,而且停车场全是出租车。说实话乌本桥和我想象的美有点不一样,乌本桥体验的除了日落,估计还是人来人往在桥上行走的感觉吧。整个乌本桥走下了需要花点时间。 我没有看见很美的日落,天气又云,短暂停留后,我们便回旅馆了。 【水中的落日不一定要租船才能看见,很多船早被旅行团预定走了。所以你只用走到桥中间,有个地方可以下到下面的河岸上,一样可以看到水中的落日。】

乌本桥图片

我们走了一半,便回去了,天黑的也很快,没想到第一次看乌本桥的落日,有点失败。开回旅馆后天已经完全黑了下来。我们打算找餐馆吃饭。后来在离ET不远的一家餐厅,吃到了美味的食物。尽管日落美看成,但是晚饭吃的还是比较成功的。

乌本桥图片

这家餐厅,上面地图已经标出来了。菜很丰富,完全可以指着别人点的菜告诉服务员就可以了。重点推荐他们做的鱼,真的是太好吃了,味道也很特点,别人的鱼是一条,结果给我们上了2条,价格还是一样,因为2条鱼的个头比较小。真是划算啊。空心菜 和蔬菜汤都是 1300k (不到10元) ,鱼是3300k (不到20元) ,米饭是600k (3.5元一大份)。缅甸这边吃饭餐桌都会放矿泉水,你可以喝了后,和饭菜一起结算。价格是400k 。饭后还送果盘,是免费的。所以这一顿花了7500k (45元)。

机场到ET Hotel :8000k

出租车往返乌本桥:11500k

上厕所:600k (200k一次)

晚饭:7500k

曼德勒Mandalay

上午:"马哈根达杨僧院" 和“乌本桥”

下午:步行到钻石广场,经过曼德勒皇宫。然后包车去乌本桥看日落

起床,吃早饭。和旁边的大姐大哥聊了起来。他们也想去马哈根达杨僧院看“千人吃饭”。于是我们把房间退了,行李放在他们的房间。这样从上午一直玩到下午,晚上就直接坐大巴去蒲甘了。 一开始还担心退房后,在走之前没有房间洗漱的,这下遇见这对夫妻,真是帮助了我们啊。

于是我们在ET把晚上去蒲甘的大巴车票买了后,便出发了。一开始我们对大巴的价格并不了解。后来在蒲甘一起找旅馆的那个女孩是自己到车站买的票,只要8500k/人。我们两个人被多收了7000k.合人民币42元钱。早知道就和ET的人砍砍价了。

在快达到僧院的时候,司机拉我们去一个作坊参观,旁边还有卖成品围巾的。以为避开旅行团可以绕开这样参观,谁知道在曼德勒居然还“被迫”参观作坊。我们四个装样子看了看便上车去僧院了。到达僧院才九点多,人不是很多。就借机参观了下僧院里面。

曼德勒Mandalay图片

离开僧院后,大哥和大姐要去乌本桥。我们因为昨晚去了,但是没玩好,便和他们再度前往乌本桥。这两个地方挨打很近。不一会儿就到了。中午的人比晚上明显少了很多。而且白天看和晚上看,体验也不同。

曼德勒Mandalay图片

旅馆的书架还有缅甸的LP。缅甸发音 “棉麻”。在缅甸说这个他们都能听明白。

曼德勒Mandalay图片

步行到23街区吃饭,从ET走过去10分钟都不到。

曼德勒Mandalay图片

在曼德勒难得看见这么彩的房子。记得从这左拐。餐厅很快到了。

曼德勒Mandalay图片

就是这里了。拍的有点混乱。当时看都没看就拍了。直接上二楼吃饭。

曼德勒Mandalay图片

每次吃饭都是她招呼我们的。觉得长的很可爱,个头不高。

曼德勒Mandalay图片

就是冲着他们家的鱼来的。菜单上鱼就三种,前两种我们都点了。这条鱼也很美味。3300k.

• 地址:34th street,Between 77th and 78th street
  • 简介:这是曼德勒市区内的大型shoping mall,有缅甸最大的连锁超市City Mart),品牌化妆品和服装,顶楼有电影院,咖啡厅,面包的味道也值得一试。

吃完饭,我们想找地方打发时间,别的景点也不想去。于是沿着蓝紫色的路线一路步行道钻石广场。看着不远,其实走的累死了。 还一度担心走到曼德勒皇宫的时候,会不会有人问我们买进城费

钻石广场图片
钻石广场图片

大概走到了29街的位置。距离真是有点远。一个游客没看见。 终于走到钻石广场,上图不是钻石广场啊。是路过的商场。应该属于当地最好的商城吧,看外观大楼那叫一个气派,谁知道一进去,简直就是一个批发市场一样的感觉。楼下有个大超市还不错,什么都有,于是我们俩在超市转了半天。4点半的时候,心想在离开曼德勒时最后再去一次乌本桥。外面的出租车开价那叫一个高啊。商场外面搭车真是坐地起价。最后砍价半天13000k 两人。将近80元的车费啊。曼德勒的交通真心让人觉得贵。这里也没有公交车让我们坐。

• 电话:+95-9-400509575
  • 地址:缅甸曼德勒

本来想坐船的,但是匆忙赶到,结果被告知船全被订走了。我的心瞬间被泼了冷水,本来计划坐船看日落的,现在没机会实现了。在乌本桥不是你有钱想坐船就坐船的。所以作为散客,我们只能步行道河堤上拍了。 倒也奇怪,今晚的日落却比昨天美。但是我们没走到河堤拍水中的乌本桥。昨晚走到河堤,却没有日落。

等待落日。

乌本桥图片

缅甸这边的妇女都是都是头顶着东西,很厉害。

游客络绎不绝。

乌本桥图片

再见了,乌本桥。

今日消费

包车看千人吃饭:3000k (同行的大哥大姐付10000k,他们执意说要多付点,说年轻人赚钱不容易。)

午饭6500k

钻石广场超市:7500k

包车再去乌本桥:13000k +200k WC

ET的房费:30000k (缅甸的房费虽然要美元,可付缅币)

曼德勒-蒲甘的夜班车:24000k

曼德勒车站吃晚饭:2400k +100k WC

回到酒店

晚上回到酒店等待大巴。因为钱给了ET。ET会给你车票。上巴士的时候给工作人员看就可以了。临出发的时候在大哥大姐的房间里洗漱一番,把白天积攒的灰尘一扫而光。 8点多等着车来接我们去巴士站。开往曼德勒车站的方向就是我们白天步行道钻石广场那边,可是距离还是有点远。 开了有半个多小时吧。

回到酒店图片

曼德勒车站很大,停靠了很多车辆,这是开往娘乌的工作室。游客可以坐在里面等车。

回到酒店图片
宵夜

夜间大巴,开两个小时后会停下来让你吃饭,休息。

宵夜图片

你坐好后,服务员会端上了2个大包子,你可以不吃。就跟放在桌子上的矿泉水一个道理。

宵夜图片

当地人很喜欢的零食。薯片。500k 一包。3元。我也买了2包。味道还凑合吧,比较原汁原味的。

前往蒲甘

前往蒲甘,大部分人会选择良乌,这里住宿,吃饭,租车都已成气候,可以为游客带来很多便利。

红线(商店和酒店,餐厅集中的地方)

青线(另一条可以骑行,同样很美的路) 两条线都可以前往旧蒲甘。

白色的方格是一个交叉口,很容易走偏。

04:00 到达蒲甘。下车后,就有很多马车夫找你拉生意。我们和一个女的一起搭一辆马车。于是大半夜的开始了找旅馆之旅。缅甸这里,尤其是蒲甘,一大把的旅馆,没必要提前预定。除非你看中某家旅馆非住不可。

和我们一起找旅馆的女生她想住new park hotel。马车夫带我们去了,双人间要45美金。大家都觉得贵。

后来又去了Eden Motel. 房间还可以吧,要25美金。从04:00~12:00收5美元。还包括早餐。12:00以后开始算一天的房费。

后来我们又去了我自己记得Golden Myanmar Hotel 。从04:00~12:00不收取费用。还包括早餐。但是没住人的房间比较小,就放弃了。

后来又去了另一个酒店,要价60多美金。更贵。

最后我和他不想找了,就回Eden Motel。我们住的是Eden Motel 1,还有Eden Motel2和3。

前往蒲甘图片
前往蒲甘图片

自己精心绘制的良乌方位图。建议到良乌买份地图。地图上很详细的标志了佛塔的位置,便于游览。我自己在网上下的地图,佛塔标注的不清不楚,而且也不全。

关于蒲甘的吃饭问题

大致分为三种餐厅: 1 高档装修精美的带表演的餐厅

2 外面挂着彩灯,有一点小氛围的私家餐厅

3 挤满大堂的座椅,当地人很多的大排档餐厅

菜单分为 : 1 有价格的

2 没价格的 (不推荐)

价格: 普通的Vegetable Noddle 当地的大排档餐厅只卖600k左右。记住是菜单上有价格的。有些当地餐厅菜单不带价格,作为游客我们去吃,就容易被要高价。 而私家的中档挂彩灯的要卖1200k以上。高档餐厅则要2000k以上。(1000k 约等6元人民币)

良乌去蒲甘的路上有很多外面挂着彩灯,弄的星光闪闪,大堂摆着画,弄的小资情调。游客很容易被吸引进去。价格大概都在炒饭要1500k . 果汁要1000k 。炒菜和披萨什么的都都在2500k以上。

大排档餐厅,当地人很多的。我们吃过一次,菜单上有价格,折合人民币都不超过6元。尽管菜不贵,但是缅甸甜茶Myanmar Tea,都是一个价格,小杯要200k或者250k 大杯300k

上菜速度: 1 不是外面光鲜亮丽的餐厅上菜速度和质量就是最好的

2 当地餐厅可以尝试一下,有的做的还是可以的。

缅甸这里吃的还是很丰富的,不用担心吃不好。而应该担心的是,你选择走进的这家餐厅怎样。有一次我们从蒲甘回来,晚上选了一家外面挂满彩灯的餐厅,我说热,老板还说位置靠外面不给开电扇。点了3个菜,居然超慢的上了2个。真是服了。我们当时完全被外面的装修吸引。

日出之旅

入住Eden Motel 后,我们之前和马车夫商量去看日出的事情。由于第一次到蒲甘,对于距离和地形都不了解。之前那女孩说好看日出的,结果又不去了。马车夫坚持开价10000k 。我之前在网上研究的攻略,价格是3000k左右。感觉自己被骗了。但是另一方面,自己好不容易那么早没睡觉,觉得不去看,又亏了似的。最后没有办法。只好任马车夫宰割。

于是,黑夜中。马车夫带着我俩开启了看日出之旅。

日出之旅图片

我们跟马车夫发音说“许三多”。他说知道。于是在黑夜中我们来到这里。那时天还没亮。这个佛塔慢慢人多了。我问身边的人这是不是许三多,其他人根本不知道。我却一直怀疑这不是许三多。我们上的这个寺庙石阶很小。而且也不宽敞。和别人照片里的许三多完全不是一个概念。既然来了,也只好等日出了。

日出之旅图片

天渐渐亮了。远处的热气球开始运作起来。5天后,我没想到这一次是我看的热气球最多的一天。

日出之旅图片

蒲甘的清晨,有一种朦胧的美。在蒲甘看日出,完全凭运气。

终于几个大热气球渐渐飞过我们的塔。趁着白天我研究了下位置。发现这里根本不是许三多,距离和许三多还差一半。这个马车夫拿着去许三多的钱,路程大大折扣了一半。我心里顿时不爽。出来后找他理论,后来付他一半的钱5000k .

【大家游览蒲甘,建议购买蒲甘出的一份地图,地图上很详细的标出了所有寺庙。网传和LP的地图都不够全面。】

【提示】

1进入寺庙都要脱鞋。

2有些寺庙有免费的水可以喝,自己随身携带的矿泉水瓶不要丢了。喝了那么多天,也没什么不良反应,反正大家都这么喝。

3大热天走在寺庙的外面还是很烫脚的,而且有的路面很扎人。

4骑行的路比想象难骑,自行车不小心就会打滑。很多沙土会阻碍电动车前行。

5两个人一辆电动车完全没问题。租的时候一个人去,否则老板不会租你一辆。

6等太阳完全下山,日出结束。道路开始变黑,变不好走了。如果是电动车玩了一天,如果没电,骑回来比较痛苦。如果是自行车还好,不用担心没电。

7早晨骑车去看日出,一定要看清路,不然走错道了,就耽误看日出。

日出之旅图片

我从网上下了份地图,结合Lp(上图) 的一起看,因为主要的道路就两条,还算好找。具体骑行到下面这些小路分叉的时候还要靠蒲甘地图。不过骑过一次也就基本熟悉了。

附送在蒲甘买的地图,像素挺大,大家可以下载下来自己研究。

【关于蒲甘如何玩?】

我们玩了5天。其中一天去了新蒲甘。蒲甘佛塔地方很大。但主要的几个大佛塔就那么几个。其他的佛塔有的不错,但叫不上名字。反正骑行的路上都能看见,大家带着发现的精神,说不定会有惊喜。

第一天,可以去几个著名的。阿南达寺,达滨纽寺,许三多在一起。沿途可以玩一些路边你感兴趣的寺庙。

第二天,金字塔楼,苏那玛尼,他们附近还有些不错的小寺庙。日落就在附近找个他,皇冠塔就不错。

第三天,随意,,

第四天,随意。。

骑行之旅

骑行方式:自行车 2000k / 2个人 pm 12:00-----pm 9:00

上午在旅馆休息。打算下午再找自行车骑到老蒲甘。 看完无名小塔的日出,回ET吃早餐。早餐还算丰盛。面包不够了还可以加。水果每天都是2种,有时候有木瓜。

这样的早餐真是每天吃到撑啊。 再出来就是中午以后了。在对面租了自行车,因为已经过了半天。我们跟老板讲价。2辆2000k。第一次骑行,还不知道蒲甘骑行有多么累,一开始可是兴奋十足啊。一天下来,我只想说骑自行车真是太累了。毕竟良乌和老蒲甘还是有段距离。再加上天气炎热,真是快要疯了。去的时候还好,回来的时候因为很长时间不骑车了,大腿有些累疼,看完日落又不得不骑回来,那种左右为难,痛苦的感觉,至今还记忆犹新。

骑行之旅图片
  • 地址:Nyaung-U, 缅甸
  • 简介:蒲甘古老的佛塔,贴满金箔的佛塔在阳光照射下金光灿灿。

中午出来后,骑着自行车。第一站是瑞喜宫。 参观的时候,把自行车锁在外面就可以。

瑞西贡佛塔图片

出了瑞喜宫,小贩开始向我们进攻。本来无心购买明信片的。但是无奈图片都拍的很美,挑着挑着选了3套,5500K

瑞西贡佛塔图片

骑行的道路两边全是佛塔,总是被分心。因为都很好看,都想从两边的路插进去玩。

• 门票价格: 景点通票20美元,有效期五天,进入蒲甘城时使用
  • 地址:5V78+GC8, Old Bagan, 缅甸
  • 简介:登顶欣赏日出日落绝佳之地,也是唯一一座登塔楼梯建在塔外的古塔。

许三多的台阶有点抖,而且很高。不过爬上来风光很不错。

最大的是Dhamma-yan-qyi-pahto

• 地址:5V78+GC8, Old Bagan, 缅甸

【shew-san-daw-pageda】蒲甘看日出日落的最佳人气地点。发音许三多。缅甸人都知道。塔是白色的哦。 每到日落时分,大批的人往这里赶。长枪短炮的等待日落,来晚了,连站的地反都没有。许三多的视野的确是最好的。今晚我们没看见很美的落日。

瑞山都佛塔图片

落日,这里不一定能看见最美的,看见最美的也要靠运气。但是许三多的视野最好。

• 地址:Nyaung-U, 缅甸 ‎ 东北 4.7 公里
  • 电话:+95-61-60-674
  • 简介:这家店位于娘乌镇美食街街口。餐馆顶部用茅草覆盖,是典型的东南亚风格。这的服务热情周到,食物很赞。店内提供免费WIFI。

看完落日,天很快黑了,所以你面对是在黑夜里骑行。在许三多等太阳下山,你再骑回去,就已经天黑了。所以建议还是早点动身回去。我们在大黑道上,看见别人骑着电动车飞驰而过,那叫一个羡慕啊。 大概骑了有30分钟多,才骑到上面那条路吃饭餐厅很多的地方,可是光线也不是很明亮。

A Little Bit Of Bagan图片

看着路牌,来到了A Little Bit Of Bagan餐厅。饭菜价格不便宜,上菜也很慢。

A Little Bit Of Bagan图片

大家都无奈的等着点的菜。

消费明细

晚饭7900k

总计:25800 k

继续骑行

骑行方式: 自行车 2000k / 2个人

昨天骑行太累,今天上午我们就逛了逛当地的市场。以前看攻略,都没人说具体的位置,我们就自己摸索去找。 从Eden Motel出来后,往右走,会看见一个菜市场,这个比较小。再往前走,就是大市场了。里面有面墙是下图的这种兰色,这时候就到了。我们的漆器就在这里买的。

老市场的称。

继续骑行图片

缅甸很多这种缝纫机。一般市场里都可以量身做衣服。

继续骑行图片

这边的妇女都很勤快的加工布料。

继续骑行图片

漂亮的蓝色漆器。

继续骑行图片

市场里很多人也有在卖彩色的布,我们在她家买了一条民族裤。花了4000k。

继续骑行图片

这种木偶也很常见,我在暹粒也看见过。

继续骑行图片

各式各样的漆器。

继续骑行图片

一家人逛市场。市场里本地人要多些。

继续骑行图片

突然出现的缅甸姑娘,没等定焦好,就走远了。

继续骑行图片

这也许是彩票号码吧。

继续骑行图片

中午换了家租自行车,1500k 租两辆。因为我们从12点以后开始租的,反正他的自行车放着也是放的。新的骑行开始了。 还是走上面那条路。

• 门票价格:蒲甘景点通票15美元,进入蒲甘城时购买
  • 开放时间:7:30-11:00,13:00-16:00
  • 地址:Bagan, Myanmar
  • 简介:这里堪称蒲甘造型最漂亮的佛寺,白墙金顶的大佛塔宏伟耀眼。

下一站,传说中很美的阿南达寺。 进入寺庙门口都有卖东西的商贩。

阿南达寺图片

缅甸旅游的书也是很常见的。

阿南达寺图片

斑驳的墙壁和达宾纽寺很像。达比纽佛塔,阿难达寺和塔达玛雅吉佛塔(金字塔楼)这三座塔分别为父子两个国王所建。

等待日落

参观完阿南达寺,我们决定返回了。吸取昨晚的经验,我们提早回良乌。骑到一半的时候,发现路边有2个圆圆头的佛塔,上面有人看日出,于是我们也跟着上去了。

等待日落图片

在蒲甘有很多这种不知名的佛塔。看日落也是一级棒。

看日落的人们。

等待日落图片

塔上有几个小贩卖画的。他们也不着急,反正谈笑风生的过自己的生活。

等待日落图片

每个塔看日落,前方的风景都不一样。

等待日落图片

骑回去的晚上,我想吃缅甸菜。在路边看到有家招牌式缅甸菜的,当地人很多,菜价不是很贵。就吃了。

等待日落图片

唯一的一张门面。因为夜晚太黑了。这条路上很多餐厅,几乎都是中高级的。小一点的当地餐厅像大排档,全是当地人。他们之间的价格差好几倍。而这家餐厅比大排档好,但是又不是高级餐厅。

良乌的市场买裤子4000k

晚饭8000k

超市900k

总计46500k

电动车骑行

骑了两天自行车,我们决定改电动车。旅馆附近的都要8000k一辆。而且两个人不让骑一辆,非得租2辆。后来昨天租自行车的那家老板告诉我们转盘前面有家超市电动车便宜。于是前一晚我们谈好价格,6000k。早上5点起床后,阿光去超市那边取车,骑回来接我,我们从反方向去看日出。

当时才5点10分多,天还是黑的。我们两个开始了许三多的日出之旅。

良乌镇就2条大马路,我们的旅馆位于下面那条,所以都不会骑错。但是骑出镇后有2条路,应该右拐向西。 我们左拐了。路两边也看不出个什么,就这么拉风的开了半个小时。。开的地方都是白天骑车没见过的,才发现走错了。说来奇怪,这电动车马力十足,我们当时一股劲往前冲,从自行车换到电动车的感觉可真不一样啊。

橘色的线是我们看日出走错的线路。

电动车骑行图片
  • 地址:Bagan, Bagan, Myanmar
  • 简介:印度风格寺庙,佛塔拥有蒲甘最美的灰泥雕塑之一。

晨光中的苏那玛尼寺庙。其实比照片中壮观多了。

苏拉玛尼寺图片

从苏那玛尼出来,我们想绕回主马路,便向当地人打听。他们指明方向后,我们便自信的开着电动车,这时候突然跑出很多野狗冲我们叫。生平第一次被野狗追,我们见状赶紧开电动车,那些狗似乎要追我们,旁边小寺庙的老和尚吼了几句,那些狗便收敛些了。我们开远了,那些狗还在那看我们,真是服了。。。

今天就随意逛寺庙。没有什么目的地。

苏拉玛尼寺图片

从大马路开进小路里。很多好看但叫不出名字的寺庙。

苏拉玛尼寺图片

再次来到我喜欢的达滨纽寺。

苏拉玛尼寺图片

蒲甘的座椅都是不是平的,坐上去是往里面凹的。

苏拉玛尼寺图片

寺庙名字及介绍。

苏拉玛尼寺图片

寺庙周边很热闹,算是老蒲甘一个热闹的商业小街吧。挂在墙上的篮子和小球很可爱。

蒲甘骑行的道路很美,这种美相机是拍不出来的。两边黄黄的落叶。真的很不错。

苏拉玛尼寺图片

蒲甘的路牌,我觉得很漂亮,造型也很特别。每天在这样的道路上骑行真是自由如歌啊。

苏拉玛尼寺图片

骑到这个寺的时候,被塔上的金光所吸引。于是在我们观赏之际,来了一帮缅甸小孩,让我们买明信片。

苏拉玛尼寺图片

后来他们看见我们有糖,背了一路的糖我们想赶紧处理掉,就说用糖换明信片,这些小孩还是把自己的旧旧的明信片拿给我们换。

达玛扬基寺
  • 门票价格:蒲甘景点通票15美元,进入蒲甘城时购买。
  • 地址:Dahmmayan Gyi Phaya Nyaung-U, 缅甸 ‎ 西南 6.2 公里
  • 简介:达玛扬基寺是蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以看到它砖红色的塔身。是砖砌佛塔的代表建筑。

【Dhamma-yan-qyi-pahto】是蒲甘平原上一座特别的寺庙。外形像金字塔。

达玛扬基寺图片

晚饭3300k

香蕉奶昔 1000k

总计 20200k

继续骑行

依旧是租的电动车。其实一开始租电动车我很担心电的问题。如果从早上一直骑到日落肯定是会没电的,回去的路有上坡下坡,还有穿行佛塔的时候,有些沙石路是相当的费电。在骑回蒲甘的路上经常会看见电动车没电的人们,脚蹬着回去。

那天走错地方看日落,可是途中的那片梦幻的树林很美,所以今天打算去那块。【Sin-bye-shin-Complex】

早上去许三多看日出,不好看,全是云。而且有点冷。

继续骑行图片

朦朦胧胧的。日出也没有,虽然今天是到许三多的塔上了,可是风景却没想象的没。

看完日出,回旅馆吃客个饭,顺便去车站把车票买了。车站好多家卖票的,我们随便找了一家。付完钱他们就把票写好给你。之后我们又开始了佛塔之旅。

继续骑行图片

某天晚上看日出的圆圆塔。

Sin-bye-shin-Complex

【Sin-bye-shin-Complex】 :一个游客很少的隐藏在丛林里的寺庙。也是我们很喜欢的寺庙之一。

那天看日出,走错路线之后,我们返回的时候,在天亮之际看到这座寺庙。一个妇女骑着自行车从里面出来。当时的丛林美极了。柔软的光线,一直打在我心里。

Sin-bye-shin-Complex图片

一个拱门套着另一个拱门。很美的路。游客也很少。

Sin-bye-shin-Complex图片

这座寺院像被人遗忘在某个角落。三尊佛像大概是这座寺庙最出彩的地方了。

• 地址:Bagan, Bagan, Myanmar
  • 简介:印度风格寺庙,佛塔拥有蒲甘最美的灰泥雕塑之一。

【Su-la-ma-ni】是一座非常漂亮的寺庙。与sin-byu-shin-complex很近。

这样美丽的寺庙。去一次当然不够。第一次是在清晨。蒲甘的很多寺庙,总是会给你带来惊喜,不见得是精心策划的路线,按部就班的走路线。随意的到来,无意的进来。就能遇见美好。

苏拉玛尼寺图片

拿着明信片找佛塔,大中午的果然还是被我们找到了。

苏拉玛尼寺图片

里面的皇冠塔,又是一个看日落的好地方

皇冠塔

吃完饭都3点多了。我们又返回到皇冠塔。等着夕阳到来。

皇冠塔图片

游蒲甘佛塔有骑自行车,电动车 ,还有租马车这三种方式。租马车相对轻松,一些景点都是车夫带你去的。他们知道一些不错的看夕阳的位置。

皇冠塔图片

一起看夕阳的外国情侣。

日落时分。

皇冠塔图片

今天上午在酒店买了份地图。上面的佛塔很详细,后悔没一开始就买。买的去娘水的车票是今晚6点的。和酒店商量推迟退房时间,就是说再加5美元。我们觉得还行。因为在外面骑行一天,身上要是不洗漱什么的,感觉黏黏的不舒服。坐大巴就更难受了。

因为连续找了那个小超市的老板租了2天的电动车,最后一天跟他砍价到5000k一天。合人民币30元。 于是新蒲甘之旅开始了。

地图上看良乌和新蒲甘距离老蒲甘的距离差不多。去新蒲甘会经过一个小村。这个小村距离老蒲甘骑电动车就10分钟。我们从旅馆出发,一路就没停下,直接开到新蒲甘,没想象的那么远。40分钟就到了。

新蒲甘 图片

中途经过的明卡巴村举行什么仪式很热闹。

Bagan House

因为买了那份地图,才知道有个Bagan House,里面是卖各种碗的。

Bagan House图片

蒲甘的油纸伞。在阳光下很漂亮。

Bagan House图片

碗都是用这种均匀的竹条编出来的。

Bagan House图片

这个老头专门给游客表演如何编制的。不过技艺真的是太高超了。直接用手配合脚把竹条扯开,每根都一样。

Bagan House图片

他编了个手镯送给我了。

Bagan House图片

屋里面就是许多工人完成自己的步骤,这个工人拿我们的相机画画。完了之后问我们要钱。

Bagan House图片

这一套阿光看上了。要价400多美金。后来我们在仰光的昂上将军市场看到有一样的。我们买了一个托盘和2个茶杯,最后是50美金。。这里面有些东西在良乌的市场见过,价格和这里差4.5倍的样子。。有的只有这里才见过。比如下图这几个碗。 因为我真的很喜欢,当时没买,心想在别的地方转转,结果都没有,只有这里才有买的。去昂上将军市场,买碗的地方也没见过这个。

Myanamr Treasure Resort

后来我们又去了Myanamr Treasure Resort 。还是一个酒店。我对酒店比较感兴趣,有些酒店布置装修都挺不错的。依旧是买的地图上有张图片,便骑摩托车前往。

Myanamr Treasure Resort图片

离开酒店,准备返回了。不知路中间什么时候有一辆报废的公交车。

回到酒店,洗漱完毕,蒲甘旅行正式结束。下一站茵莱湖。

坐大巴之前,我们到Fuji日本餐厅吃饭,是一个日本人开的。价格不贵,而且分量和味道都不错。他们家的菜单有图片,三种语言。豆腐汤很好喝。总之是推荐的经济之选。位置在良乌镇转盘上面那条路的左边。

Myanamr Treasure Resort图片

果汁很好喝,我点的是菠萝奶昔。貌似是1000k 。这一桌是5500k.合人民币是33元左右。

来到娘水

大巴车凌晨4点到的娘水,中途停格劳。只有2个外国人下车了。大巴车停在娘水车站,就有人上来收门票,一个人10美元。外面有很多司机拉活。我们要去Remember Inn。司机说1000k (6元)。不一会儿就到了。老板生意真是好啊,同车的外国人也在谈价格。

最后我们和老板说我们当晚6点多的大巴就走了。房间只用不到12个小时。最后砍价15美金半天。房间不错。我到房间直接倒床上睡觉了。再起床用早餐都9点多了。我们这个价格含早餐。

来到娘水图片

这就是早餐,在楼顶吃的,总的来说这家旅馆不错。

Remember Inn的老板娘给我了份娘水的地图。

来到娘水图片

整个小镇不大。从 4(我们住的旅馆) 走到80(坐船的地方) 不过也就20分钟的事情。

来到娘水图片

吃完饭,找老板问包船茵莱湖的价格。因为我们当晚6点多的车去仰光。所以玩到3点左右回来。老板昨晚说的价格是15000k/ 船 / 我们两。 早上又降了点钱 13000k / 船 / 我们两。我们觉得还可以吧,就等船夫带我们去码头。船夫是个当地人,我们跟着他走到码头,坐他的船游玩。步行了15分钟才到码头。

来到娘水图片

这家的门牌好漂亮啊、茵莱湖这边就是蓝天,水,单腿划船等。风格与蒲甘又不一样了。

遇见化缘的一群尼姑

来到娘水图片

码头到了,很多船只停靠在岸边。一个渔夫在整理自己的船只。

来到娘水图片

我们刚上船,就有三个和尚坐在旁边的船上。他们不会也要游玩茵莱湖吧。

茵莱湖很大,我们的船行驶在水里。前面的世界很朦胧。一路开了一个小时才到水上村庄。这个时候湖面会有单独划船看。茵莱湖真是很美的。

渔夫们。

茵莱湖图片

单腿划船是茵莱湖的一大特色。

茵莱湖图片

远处可见的渔夫们。

茵莱湖图片

马上就要开始“水上威尼斯”之旅了。这段不是很长,要拍照可千万不要犹豫啊。船夫的小船儿开的有点快。

水上的餐厅。

茵莱湖图片

第一站: 藕丝作坊。里面有加工展示,另一边就有商店卖东西。茵莱湖的游览,著名的地方和常规那几个都会去,但是永远的中心思想就是带你去购物的地方。

第二站:是卖银饰品的。根本不是景点,纯粹带你购物,船夫们就坐在一边聊天,等着你看。

第三站:卖的是小玩意和蒲甘的漆器。

长颈女

下一站是看长颈女。一边是她们在表演织布,吸引顾客。房子的另一边是卖东西的。

长颈女图片

回到岸边都4点半多了。我们一路快步走回旅馆。岸边的船也挺美的。忍不住拍了几张。

缅甸式的编号

长颈女图片

茵莱湖也告一段落。完美的一天,原来缅甸也有这么美的风光啊。

娘水

娘水的街道。一个妈妈拉着自己儿子走路。

娘水图片

缅甸的妇女都很厉害,这样放居然掉不下来。还一直走着。真是厉害。

娘水图片

街拍当地妇女,衣服穿的很好看。

娘水图片

走到了当地的市场。他们都是这样上面的布拉的很斜,拿杆支撑着。

娘水图片

发现我偷拍了,有点不好意思了。

娘水图片

满载而归的男生。

娘水印象

比起良乌的热闹与繁忙。娘水显得安静许多。游客也没有那么多。漫步在小镇的道路上,还能偶尔感觉有海水的味道。如果说蒲甘是佛塔的世界,娘水就是海水的世界。来这里都是冲着茵莱湖,茵莱湖个人感觉玩一天就够了。小镇有个大市场,可以去逛逛。都是卖当地的生活蔬菜海鲜产品。有点味。关于餐厅,街道两边偶然会有几家餐厅,基本都有炒饭,和面条,还有果汁。意大利面等,和良乌的差不多。价格的话和良乌的中档餐厅差不多。 有的餐厅还装修的很别致,感觉有点像泰国的Pai。时间匆忙我都没拍照片,吃完晚饭我们回到旅馆拿行李。

这里的车站,不是我们想象的立个牌子,写着车站二字。和曼德勒的大车站比起来,它是在不像车站。和蒲甘的在门口接你这种事,这里也没有。旅馆走到车站不过10分钟,其实就在大市场的对面。

地图中 62 的 位置坐的车。Mingalar Market就是那个市场。从 4 走到 62 真的不远,很方便。

地图上62的位置

前一秒我们一路狂奔拿着行李,结果大巴没来,我们便找了一家店门口休息。 走进一看是一家理发店。

娘水印象图片

好古老的理发椅啊。感觉穿越到了某个年代。

娘水印象图片

这家餐厅,我用了几次厕所,吃饭的人挺多的。大家找到这家餐厅,往前走就是坐车的地方了。

娘水印象图片

终于大巴车来了,我们对号入住。发现车上只有靠枕没有毛毯,心想估计没那么冷吧,,,,结果这大巴的空调比我坐的任何一辆都冷。自己的带的衣服有帽子,可是还是有点冷。大巴刚开始还停下来让上厕所,后来过了凌晨就没有让我们上厕所的意思,搞得我不敢吃喝。到仰光有些远。后来我一直憋着没厕所上,一边是被空调弄的睡意汹涌,真是混乱的一个晚上。还好这是最后一次大巴了。到仰光是第二天6点了。进入大都市的感觉真是不一样,进入这个大型的巴士站,还排队,还堵车。人那叫一个多啊。

快到大巴了,仰光的第一张照片。

仰光

仰光:一个我除了蒲甘,另一个最期待的城市。

这个车站停的全是大巴。而且有的车看上去很豪华,我们坐的是普通的。这些大巴停的距离还真的近啊,我们拖着箱子,打算出去找公交车43路去苏雷塔。这个车站离市区很远,具体位置我也不清楚。大城市的堵车,真叫一个堵啊,而且各种交通工具都用一个道,大家去想象吧。我们两决定在车站附近把早饭吃了。然后再去找43路。

仰光图片

没有英文菜单,大家好像都吃这个,我们要了2份,上面是鸡蛋下面是米饭,旁边有豆子,味道还是很地道的。汤是免费的。左边的面包每个桌上都会放着的,你要是吃的话,就另外付钱。最后我吃了个长方形的那个肉松面包。这一顿花了1900k .不到12元。吃饱后,打听43路的车。要走出车站,在外面坐。

仰光图片

43路公交车,大家问当地人就可以了,是红色的车,有点破。

红色的线就是从车站到市区到大致方向。

仰光图片

43路公交车。一个人200k(1块多) 。终于坐到公交车了,不用像在曼德勒那样没有公交车。

但是........

从上车的那一刻开始,一切颠覆了我的想象:

几根木板的座位,生锈的扶手,连窗户都感觉是废弃厂出来的。居然连天花板都是内部破壳了,里面长满绿黑色斑驳,就在我们头顶,开车的时候会不会偶尔掉下点废渣啊。。最关键的是左边的门缺了一扇,一路都是兜风的状态。。。。。

仰光图片

我感觉我们在新蒲甘遇到的报废公交车都比这个好。

仰光图片

中途越来越多的人上车。早听说缅甸很多日本淘汰的车。公交车的发动机听着有点拖拉机发动机的感觉。

仰光图片

看见这二字。 只有日本人才会用的词。

仰光图片

不过,仰光这边的女人穿衣服都是这种感觉的,一块鲜艳的布料往身上一穿。

仰光图片

地图可以放大看。。 我们到了苏雷塔,之前打算住在中国城附近,去大富华看了看,老板态度不怎么样。我们想看房,他说房间也没什么好看的。双人间30美金。我们觉得态度和环境都不行便走了。又找了个新开的,房间有味,而且不大。房价更贵。索性打算不住在中国城了。

仰光图片

旅行就是这样,有时候仅仅是因为一张吸引你的照片。

是的,来到仰光的第一件事情就是:寻找。

入住酒店

最后,干脆打的找住的地方。 我自己之前在网上查的打算住在ocean pearl inn。 酒店的官网上有位置,我们给那个司机看了,他说知道。结果,绕了半天,找了半天。大热天也没吃饭,全身还是昨天大巴车上那股味,现在加上汗味,整个人都不舒服。 终于找到了,原来他家的门面和一般的商店一样,根本看不出来是酒店。酒店的名字是直接贴在门上的,鬼才找的到,太不醒目了。 询问了房价,人家把房价贴在墙上,双人间是30美金。单人间25美金。三人间不记得了。看了看房,还可以吧,不大不小。含早餐,最重要是有免费送去机场,,不过就没有早餐了,因为太早了。

• 门票价格:门票8 美金
  • 开放时间:8:00~21:00(20:00 后不可再入内)
  • 电话:+95-9-972883817
  • 地址:缅甸仰光
  • 简介:仰光的标志性建筑,塔身被金箔包裹,顶端镶嵌大量宝石,气势恢宏。

住下后,我们便在旅馆洗澡,休息。再出去就是4点多的时候了。一天的时间几乎快耗尽了。我们决定去仰光大金塔。可是到苏蕾塔根本不知道是坐几号公交车,公交站牌也看不见踪影。我们在马路上当人肉吸尘器半个小时后,我们干脆不坐公交车了,直接打的1500k 。

打的时间: 20分钟

门票:缅币是8000k 美元是8美元 附送一张地图。

提示:

1 靠近金塔有免费的wifi。不过隔段时间又会让你重新登录。

2 大金塔是不让穿鞋的。鞋子可以放在包里,晚上过来可以看夜景,人超多。

【关于大金塔如厕问题】

外国人是免费的。但是。。。。因为进入大金塔是光脚的,所以不一会就习惯了赤脚走天下的感觉。到了晚上我们想上厕所,找工作人员问了下,他好心带我们去。可是为什么大家不穿鞋就进去了,公共卫生间不穿鞋就进去。在家里我们上个厕所好歹穿个拖鞋,到这来我只好忍了。 我可是把我生平第一次不穿鞋上厕所献给了大金塔啊。那种感觉,,,不想再想啊。 现在回想,反正厕所那块不是很亮,偷偷把放在包里的鞋拿出来穿,出来再脱调也可以吧。

快要日落了。

大金塔图片

大金塔比我想象的人还要多。人潮络绎不绝。

大金塔图片

突然一大长队的尼姑排队有序的走入另一个方向。

【关于大金塔的细节之美】

如果说外面的大金塔最引人注目,那么这些细节之美却令人陶醉。

大金塔图片

很多这样有玻璃镜面打造的空间和墙壁。在暗夜灯光的互称下很美。

规则的镜面。

大金塔图片

缅甸的文字都是一个圈圈,一个圈圈的。

顶上之美。

大金塔图片

柱廊上的玻璃花。很美吧。

大金塔图片

喝水的容器,也太可爱了吧。。

大金塔图片

真是金光耀眼啊。

大金塔图片

大金塔的美真是名不虚传啊。

漫步仰光

LP推荐的徒步路线。其实在仰光很多小巷都可以是你徒步的目的地。只不过这条路上,你可以看见比较出名的的建筑,比如说当年的海港局,行政大楼等。地图上的【6】对面的街道上,有一长排的二手书。感兴趣的可以看看。很多书封面很精美,下面会有介绍。

漫步街头,发现仰光的建筑之美

初来仰光,会被满街的老建筑所吸引。即如一位曾经风韵性感的少女,经过岁月的磨砺,身上还残留有当年的风采一样。它曾经是缅甸的首都。斑驳的墙壁,带有历史的残留。这里也有混合的味道,时光交错的味道,繁荣世俗的味道。孤独寂寞的味道。仰光,我在踏上它的第一秒,便已喜欢。

仰光建筑之行。

漫步仰光图片

这座城市可以包容所有的不一样。有时候走在街上就有时光倒流的感觉。

漫步仰光图片

仰光街头有很多这样的门和窗。

漫步仰光图片

某家人的信箱。上面的文字写的很美。

漫步仰光图片

今日一见,大概就是所谓的一生只有一次的相遇吧。没有下次,是仅有的一次。

漫步仰光图片

难得在拥挤的街道里,看见如此清晰的雕花。

漫步仰光图片

转眼间走出一个巷口。仰光的建筑有时很整齐,有时又很坑脏。

漫步仰光图片

公交车。看不出来是几号公交车。

漫步仰光图片

小的在神往什么似得,大一点的似乎有心事。人不就是这样,随着年龄的增长,内心就想的越多。

漫步仰光图片

水果摊人气很旺,很多当地人在挑选。看的出来这水果多少钱一斤吗。

漫步仰光图片

真不知道这是在卖什么东西。

漫步仰光图片

走到了LP推荐徒步路线的地方,地图上标 6 的位置。我们走在对面,原来这里有很多二手书,于是我们发现了新大陆一般,开始挑选。

漫步仰光图片

我平常爱看书,大学学的是设计,对于书籍封面比较感兴趣。从他家开始往后一条街全是书。于是我们就开始在茫茫的书海里挑选。对面的大楼都没怎么看。哈哈

卖报纸的。

漫步仰光图片

书的海洋啊,真想一本本翻开看看啊。

漫步仰光图片

看到没有,,500k一本的二手书。只要人民币3元。于是我和他在这个摊前开始挑选.....

漫步仰光图片

很多DENISE ROBINS 系列的书籍,全部是关于爱情的。我们买了中间这本绿的。

漫步仰光图片

我们买了中间这本,仅仅是因为书上那抹粉紫色的云。还有名字Moment of Love。

漫步仰光图片

喜欢怀旧风的感觉,本身也是巨蟹座的。对于这样的封面真是大爱啊。

漫步仰光图片

买书的时候,都想买了。大不了把封面扯下来带走。真的很喜欢这些封面。最后怕实现不了全部都带走的心愿,我把喜欢的书摆整齐拍照留恋。 最后只买了5本回来。

漫步仰光图片

我们狂翻狂挑之后,老板开始做整理。 500k 这么诱惑人的价格。在中国去哪找啊。

漫步仰光图片

旁边的摊都是学习类的书,所以人不是很多。书摊也快到尽头了。

漫步仰光图片

继续往南走,就走到头了。仰光的年轻人过马路。随手抓怕的。

参观完老建筑,也到了吃午饭的时候了。我们沿着公园左边那条路走回苏雷塔。再去西边那片区域。也不知道吃什么好,看有个红姥姥餐厅吃中国菜的,我是不想去,他坚持要去,要知道我们现在在苏雷塔,红姥姥在老城区左边快到头了,距离有点远,为了吃顿饭我真不想走那么远。

漫步仰光图片

看到有家冷饮店,先进去凉快一下。仰光这边挺热的,半天的功夫就能把人给晒黑。

漫步仰光图片

吃完冷饮,他坚持要去红姥姥,我只好答应。大中午的走了大半个老城区,就当减肥吧。一路打听终于到红姥姥餐厅的那条路上,小汽车挺好看。后来看见有中国人,问餐厅在哪,人家说关闭了,没有了。瞬间觉得被骗了,不过还好,这附近还有些别人餐厅,也有中国菜。我们就在那解决了午饭。

昂山市场
  • 开放时间:周二至周日 08:30-17:00
  • 地址:Bogyoke Aung San Rd Yangon
  • 简介:昂山市场位于仰光市中心,里面商铺如林

【昂山将军市场】 开始购物啦

昂山市场图片

从红姥姥那条街,走到昂山市场。相当于又是大半个城,我们太能走了。市场到了。还挺大,东西也挺多,开始逛街后,我基本就不拍照了。这里很值得以来,好多东西啊,下午5点关门,大家把握好时间啊。

昂山市场图片

这是什么都有,布料,宝石,工艺品,邮油纸伞,画,,太多了,右边的盘子我们在蒲甘也见过。貌似娘乌的市场要便宜些。这里是曾经的首都,也是很出名的市场,东西搬到这里自然会水涨船高。

昂山市场图片

因为之前在新蒲甘看到那套黑色风格的大象盘子,他很喜欢,但是要加合人民币要3000左右。太贵了。所以在这个摊前看到有一样的便开始砍价。东西嘛可以随便组合搭配,价格都是美金。 最后我们砍了价,老板死活不低价,心想这个东西先去别家看有没有,结果转了半天,就他们家有,做工很细,也快5点了,人家要下班了,最后再人家收摊的时候以50美金买了一个下图的托盘和两个茶杯。

昂山市场图片

买了这个盘子。底层是鸡蛋壳弄碎做的。

昂山市场图片

还有2个这样的茶杯。质量还不错。三样一共是50美金。老板死活不讲价。最后只有买了。

昂山市场图片

各种民族风格的包包。

我们逛了2个小时多,因为市场5。6点就关门了。所以也只能逛到这里。里面基本都转完了,总是什么都有,来了你就准备挑花眼吧。出了市场,前面有个百盛商场,底下有个大超市,还有一家蛋糕店,推荐他家的布丁,超级好吃还不贵。 500k一个。人民币3元。在北京哪有3元的布丁,味道还那么醇厚的。

看电影

缅甸的最后一个晚上,我提议去看电影,之前做攻略有标出电影院的位置,就是昂山市场那条路往前走,我前面做的地图也标出来了。电影院不是很大,但是人气很旺。我们去的时候晚上只有一部片子可以选择,还是一部中国片《四大名捕》。发音中文,字幕英文。 1500k/一个人。3D效果。合人民币9元。

看电影图片

电影即将开始的时候,他们会全部起立,国歌奏响。因为我之前看过杨紫琼演的昂山素季,对于缅甸争取自由多少有些了解,所以看到他们在电影院里起立的时候,还有点惊讶与感动。 电影大概就我们能听懂中文。他们都是看英文,都能看懂。搞笑的场面还一些笑。感觉不错。

尾声

最后一个夜晚,我们过得很充实。本来2012年去尼泊尔的时候,想去当地电影院体验一下的,但是没有实现。现在在仰光实现了。晚上收拾行囊,第二天6点旅馆有车送去机场。是一辆面包车,车里都坐满了人。到机场好像半个小时,一开始我还担心来不及,但是还是赶到了。下一站是去曼谷,然后泰国玩了之后,再去暹粒。缅甸之旅也就告一段落了。

再见,缅甸的好时光。

我会回想在蒲甘的每一寸阳光。

丁丁-DD
丁丁-DD : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
桃yellow
桃yellow : 楼主的照片拍的好赞,马一个!有机会一定要跟着楼主路线游一次!
梦未止梦
梦未止梦 : 仰望蓝光
勇气SG
去哪儿用户 : 加油⊙▽⊙
张狼2003
张狼2003 : 缅甸现在正在打仗了?去旅游安全么?
dclq2543
dclq2543 : 好漂亮呀
朴素少年
朴素少年 : 好吧(´-ω-`)~~
去哪儿用户 : 楼主流水式的游记还是比较详细,点赞。
weixiao568
weixiao568 : 很不错的一个地方!🈶机会一定要去去!