攻略   >  黔东南旅游攻略   >  与贵州邂逅8天

• 出发日期/2015/04/12

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇

以前从没有想过去贵州旅游的,自从开通了贵广高铁之后,突然就有了贵州游的念头。。还有过年之后决定辞职,正好就有了说走就走的冲动,就这样定了贵州游的念头。。跟闺蜜说了我的想法,她们都说可以,没意见,结果,我们三人就踏上了贵州8天游的旅程了。

上网查了一些攻略。。看了很多值得推荐的地方。。最后纠结在荔波的小七孔和从江的加榜梯田。。经过三人的最后商讨,我让步了,决定去加榜梯田。。可惜最后也没有去成,哎,详细后面有讲。。。到达贵阳之后,一切计划都赶不上变化,原本计划的都因为贵阳的交通拥堵做了改变,导致兜了一个小圈最终我们的路线是广州南-贵阳北-凯里-安顺-镇远-贵阳-广州南

D1,江门-广州南 CNY40

广州南-贵阳北 CNY266

公交到青岩古镇 贵阳北乘8路车到金阳客车站,换乘223到花溪公园,再坐专线车到青岩古镇。。共CNY8

青岩古镇住宿 CNY168 (标间)

D2 坐专线车回花溪公园 CNY4

中途打的 CNY100到金阳客车站 (后来由于贵阳市区严重堵车,中途下车)

贵阳火车站 -凯里火车站 火车CNY28.5

凯里火车站到西江千户苗寨。。3人拼车共CNY80 每人不到CNY30

西江千户苗寨 门票CNY100 (ps.可惜当时买票没人告知贵广高铁可以打7折,亏了%>_<%)

西江千户苗寨 998小小客栈 3人间 CNY120 CNY40床位/人

D3 望江楼客栈 住宿 标间 CNY80

D4 苗寨到凯里洗马河汽车站 CNY15.5

凯里洗马河汽车站-凯里火车站 打的CNY15

凯里到安顺火车票 CNY43.5

火车站附近7DAY 住宿 标间 CNY127

D5 黄果树瀑布门票 贵广高铁车票打7折 CNY126

安顺到黄果树瀑布含风景区观光车 CNY1OO (包车)

D6 凌晨安顺到镇远火车票 硬卧CNY107.5

镇远火车站到古城 打的 每人CNY4

遇见青年旅社 住宿 标间 CNY98

D7 古城到火车站 打的 每人CNY4

D8 凌晨镇远到贵阳火车票 硬卧 CNY95.5

贵阳火车站到甲秀楼 打的CNY15

贵阳到广州南动车 CNY263.5

广州南到江门轻轨 CNY40

其他花费就是吃和手信的费用了。。嘻嘻

• 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

我们从广州出发,14点多就到贵阳北站了,拖着行李箱到汽车站等观山8路车,2块钱到金阳客车站附近下车。。原本可以在对面一个大型的商场穿过去,很近就到了,可惜我们并不知道,结果走了很多冤枉路才到金阳客车站,原本够热的了,后来发现可以这么近的走过来,心凉了一大块。。。~~~~(>_<)~~~~ 好不容易找到了223路公交车,结果一看堆满了人。。这些都不算什么,最痛苦的是一等就等了一个小时有多,223号公交才出现。。就从这里开始我们去贵州前的计划已经稍稍打乱了。。在我们等223公交时,周围有很多人过来问去不去花溪公园的,15块钱一个人,有很多人耐不住等车的痛苦,又多人又热又累,纷纷的跟着他们的车走了,但还是有很多人依然坚持的等,等。。比如我们三个就是其中一小小部分,因为心里不愤,都等了这么久了,不能轻易放弃,还有一个原因是公交2块钱。。所以我们坚持等,好不容易上车了,结果最让我们预计不到的是原来距离都不算近的哦,又要过隧道,又要过天桥,又要过山洞,加上交通很拥堵。。结果我们到花溪公园已经快18点多了,往车站的正前方走了一小段路才到达有专线车到青岩古镇的专车,4块钱一个人,还好路车比较短,很快就到了古镇。(原本计划在青岩古镇玩两个钟,就回来贵阳市中心,到甲秀楼看夜景,到贵阳著名的小吃街逛逛,住市中心,结果因为前面的种种原因,去到古镇天都已经黑了)无奈地只好一边逛一边找住宿的地方,结果在中途我的自拍神器的前面的框不知何时就丢了。就这样子自拍神器发挥不到他的作用,后面旅程也成为了我的负担之一(有重量,占地方)。让我郁闷了好久。。几番回合终于找到了比较理想的住宿,不过名字不是很记得请清了。。放下东西立马出去找吃的,吃了它这里最出名的卤猪脚,味道真的很不错,后来我们又多点了一份,哈哈

青岩古镇图片

从江门轻轨站出发。。。。

青岩古镇图片

除了卤猪脚之外,其他都不懂的欣赏。。可能口味吃不惯吧。。。。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

第二天,天没亮 我们就起床出发,去古镇的北门,由于太早的原因,我们也顺利的逃票了,哈哈。。登上了北门的古城墙,幻想自己在八达岭的感觉,三个人自娱自乐了一番,就这样在这经意之间我们看到了日出,大家都感觉不错。。还有北门城墙往后看,一片田园风光。。由于我们计划在这天要去黄果树瀑布的,结果我们就不得不放弃逛一下古镇内街,其他城门,,感觉非常可惜。。 之后我们就立刻回旅店收拾行李,买安顺到凯里的火车票,风风火火的又赶了回去坐专线车回花溪公园,等我们刚下车,就见到一部223开走了。结果超郁闷,等了十几分还没有车,决定打的到金阳汽车站。100块我们都坐了,为了能去黄果树瀑布。。车一路开,开车的师傅一路说700块钱送到我们去黄果树瀑布,又说我们现在去到金阳客车站也不一定有车。。还好我们都觉得贵,不理师傅,坚持只去到金阳客车站。。不然我们就亏大了。因为贵阳严重堵车,开了两个钟了还在市区,最后我们一致决定不去黄果树瀑布了,中途下车,,到火车站买票去凯里,结果就这样败给了贵阳的交通,这样我们就亏了1OO块,还有今天早上刚订的火车票又要退,又亏了80多块的手续费,,下车之前问了师傅离火车站近吗,师傅说很近,两三站就到了,我们真的怕了贵阳的交通,怕误点了买不到合适的火车票到凯里,所以决定步行到火车站,结果被师傅骗了的感觉,拖着行李箱,一拐一拐的,一走就走了50多分钟,还问了无数个人才到达火车站,心里无数个无奈,一波五六折。。计划赶不上变化。。。

还好人品还不错,顺利买到去凯里的火车票,顺利到达凯里火车站,,结果到达的时候17点多,就算乘1路公交车到达洗马河汽车站也没专线车到苗寨。结果我们就决定拼车去。。一出火车站,就有和多人吆喝,去苗寨的,30块钱一个人,一个小时到达。。在我们犹豫坐不坐的时候,又遇到两个驴友,结果跟他们一起拼车,说了很久,终于我们三个人便宜10块,他们两个人便宜10块。我们就这样5个人130块就愉快的前往西江千户苗寨了。。。。 我们只买了苗寨门票100块,没有买电瓶车20块,所以我们又拖着行李箱从北门的牌坊走入寨里面,这一走好像也有两三公里吧,也走了一段时间。。而我们电话预定的998小小客栈(好多攻略都说不错的客栈)结果在寨里面的接近最里头。。不然而然又要拖着行李箱,在这堆砌其不平的大理石上行走,好不容易到了,结果998在半山腰,看着那一百三十多的石梯。。心都碎了一大片。。我们三个孩犹豫了一会儿,觉得已经很累了,不再想从新找客栈了,就是这样的动力,我们一步一步艰难的把行李箱搬到半山腰的998客栈里面。现在回想那时的情景,真的很佩服我们三个比较瘦小的女孩当时会有这么强大的毅力。。 俗话说的不错,有缘千里能相会,结果在998小小客栈又遇到了与我们拼车的那俩个朋友,又这样愉快的聊了一会,我们订的是三人间,40块钱一个人,除了没有独立卫生间,其他一切我觉得都还算挺好得。。不过如果像我们这样拖着行李箱的驴友就要慎重考虑一下。毕竟住在半山腰,石梯不容易走呀。。呜呜~~~~(>_<)~~~~

稍微休息了一下,我们三又出去走走,一边找吃的东西一边逛逛苗寨。。可惜我们来的不是时候,到处在修葺修路。。很多货车在苗寨里面来回开,灰尘飞满天。。好不容易找到一间我们觉得合适吃饭的饭馆吃饭,由于有了青岩古镇的经验,不敢在随意点当地特色小菜,结果我们就点了平常在广东吃的小菜。。三菜一饭,90多块。。不算便宜吧。。。吃完晚饭都已经晚上7点多了,决定去观景台看传说到苗寨最不容错过的夜景,一路逛,一路找4号风雨桥,因为来的时候,包车的师傅说4号风雨桥上去最近。如果不坐电瓶车的话。。结果在走的过程中看到了两三座风雨桥,但晚上真的留意不到,到底是几号。。哎,就这样一路走一路看,不知不觉又走到了一座风雨桥,居然让我看到它的标志。1号风雨桥,那是心凉了一半,再转个头看看,很多电瓶车停在这里,很多旅客在这里上车,这时心真的碎满地了。。因为我们走的这条路线就是电瓶车开上去的路线,电瓶车几分钟的路程,我们走了大半个钟。。好不容易终于来到了观景台。。看到很多三脚架,好像每个都是专业的摄像人士一样。我们好不容易挤进去。。俯视着对面山的夜景。万家灯火照耀着整座山,其实挺漂亮的,但总没觉得像攻略上说的那么美,那么迷人,或许由于我们来的时候是淡季,对面山上有一小部分灯都没有亮,所以导致看不出呈牛角形的效果。看了一会儿,又往上在那个亭里面坐着继续欣赏夜景,总觉得好不容易来一次,一次看够(偷笑)就这样望着对面迷人的万家灯火,时间不知不觉的过去了,看看周围的三脚架都少了很多,我们也决定回去客栈休息了。原本以为还是按原路回去,幸亏看见一对夫妇的驴友。。问了他们。。结果就这样就跟着他们走,阶梯路,10分钟不到的路程(哎,原来这条就是所谓4号风雨桥小路)不过还是非常感谢这对夫妇。。。

青岩古镇北门

青岩古镇护城墙

西江千户苗寨图片

就是因为在贵阳交通这么拥堵,原本计划要求去黄果树瀑布却被贵阳的交通打乱了,然而被迫改路线,先去苗寨。。。。

西江千户苗寨图片

几番周折终于来来到了苗寨的大门口。。后来才知道这里还不算到苗寨里面,还有两三公里路要走,(可以坐电瓶车,买票的时候可以一起买,20块4程,单程5块)

西江千户苗寨图片

我们每个人各自拖着这样的行李箱在这里走。。。那时的心情如周杰伦所唱的“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞”

这就是走了130多级石梯才到的998小小客栈了

西江千户苗寨图片

在观景在看下去的苗寨夜景。。。(照相技术差,别介意。。~~~~(>_<)~~~~ )

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

昨天晚上在想,终于不用调闹钟了,睡到自然醒,结果今天一早就被周围叽叽咋咋的鸟鸣声还有耀眼的晨光给弄醒了。。我醒了,其余两个小伙伴还继续睡着,或许昨天太累了。。所以我独自一个人静静悄悄的坐在这客栈的半山腰,拍了几张照片,坐在阳台的沙发望着对面的山的吊脚楼发呆,呼吸着新鲜空气。。等其余两个小伙伴醒了,梳洗好了,我们三决定到寨里尽头的田园看看那里的无限风光。。虽然那时阳光已经比较猛,晒得我们眼睛都睁不开,但我们还是坚持走着,看着阳光照射着水稻田,像一面镜子,多迷人呀,,看着这小小梯田景色多迷人啊,让我们有了个小念头,决定爬上苗寨后山,在高处往下看一定比现在这样看更加漂亮,更加迷人。。为了节省路程,我们决定跳过小溪,走到前往山上的那一头,由于是枯水期,小溪的水不是很深,我们多发研究,确定了跳过去的位置,其中一个小伙伴由于很擅长打羽毛球,或许因为这样弹跳能力比较好,一条就跳到了小溪的对面,而我迟迟不敢跳,最后与另一个伙伴把鞋和袜子拖了,往水里踏过去。。还有在爬后山的时候,由于路又窄又曲折又相对比较陡,我全程走最后,她们一边走一边喊我小心,一边说我平衡能力太差了,以后要多运动。。就这样我虽然蜗牛的速度,惊惊赫赫的,还是爬山了后山的半山腰,看到了我想看到的美景,心想这里只是这么一小部分就这么迷人了,明天到加榜梯田,看看那一大片一大片的梯田,肯定非常壮观,非常迷人,心里乐开花(那是我还一直以为我们明天去加榜梯田的,可惜。。。。)

当我们下山回到寨里的时候已经是中午了,我们就风风火火的赶去看表演,凭进门的门票可以免费看表演,坐满了人看表演,像我们这种没有看过苗族歌舞的,第一次看,我个人觉得还是比较挺好看的,也感受了苗族的文化,值得一看的表演。看完表演,我们又去找吃的,其实苗寨不大,来来回回就这几条道路,,一会儿就走完了,还有周围都在装修,很多货车来来回回,灰尘满天,感觉商业气息浓,少了一些淳朴。。

下午的时候跟998客栈的主人说继续再住一晚,可惜我们现在住的房已经被订了,结果我们有临时找了一间望江楼客栈,标间80块。。哎,就这样又要来回折腾,每人又把各自的行李箱从998搬到望江楼客栈。。继续出去逛苗寨,顺便买自己喜欢的手信,途中还去苗寨博物馆,也是凭门票可以免费参观,博物馆不大,但我三个在里面玩的不亦乐乎。。哈哈。。傍晚的时候,我们又去了观景台,不过这次去,我们聪明了,找到了4号风雨桥的小路上去了,果然不用15分钟就上到观景台了,傍晚的时候,万家灯火还没开,这样看下去整个苗寨也没有一番滋味,后来在观景台被一个小美妞穿着苗寨衣服吸引了,情不自禁的拍了她几张照片,后来还跟她爸爸聊了起来,还问明天去哪里,如果顺路的话可以搭上我们三个去黄果树瀑布,可惜当时我一直认为会回凯里,然后从凯里出发去加榜梯田,所以谢谢了他的好意思,世事往往就是这样,无法预计下一秒会发生什么事情的,结果我们兜兜转转第二天还是去了黄果树瀑布,没去到加榜梯田,想想都觉得好笑)晚上回来客栈,发现这间客栈环境不是很好,虽然有独立卫生间,但发现其里面一个窗的玻璃没了,又发现厕所门坏了锁不了,后来有听到有小孩哭。。总总的原因,我们三个人自己吓自己,结果三个人这天晚上都睡不好。。。。。害怕担心了一晚,哎。。其实我觉得我们是想多了。。自己吓唬自己

西江千户苗寨图片

在998客栈阳台往外看的景色,不错吧。。早晨我就坐在阳台沙发,发呆了一会儿。。

998小小客栈一角,挺有情调的

西江千户苗寨图片

半山腰的998小小客栈。。外观不怎么样,但里面挺不错,挺温馨的。。。

苗寨尽头的田园风光

西江千户苗寨图片

爬上苗寨后山半山腰,往下看的田园景色。。

三人与苗寨水田自拍一张~~嘻嘻

西江千户苗寨图片

这就是我跳不过去,哎,要脱鞋与袜子踏过去的小溪。。呜呜~~~~(>_<)~~~~水这么浅,我都跳不过,真丢脸。。

西江千户苗寨图片

水特别凉。。但特别清澈

苗寨表演

看完表演散场时~~真是一浪又一浪人海

苗寨博物馆一角

苗寨博物馆~玩得不亦乐乎

西江千户苗寨图片

漏了合照笑脸。。大家凑合看吧。。哈哈

傍晚中的苗寨

西江千户苗寨图片

夜色降临的苗寨,别有一番滋味

前往安顺

时间过得很快,一觉睡醒,又到离开的时候了,既舍不得,又向往下一站。因为一心要前往凯里凯司运汽车站买票去从江,所以到处闲逛一下,很快就回来收拾行李,找个地方吃个午饭,为了节省时间,我们决定搭电瓶车会苗寨大门,一人5块。。出大门后遇到了一个大惊喜,见到了传说中的拦门酒,不过与我在《爸爸去哪儿》看见的不一样,电视节目是十二道,而我们在苗寨见到的只有一道,还有只是一小杯酒而已,,稍稍的看了一会,我们就前往旁边的汽车站买票回凯里,车票好像是13.5块一个人,一个小时左右车程。。就这样按原计划来到了洗马河汽车站,结果一看车次时间表,凯里到从江,凯里到榕江,凯里到宰相的车程。。让我们犹豫,而家打了退堂鼓。。因为不仅车票贵,跟我们网上看的价钱不一样,而且车程至少7、8个钟,还问了附加商铺的好心人,他们都很惊讶我们为什么去加榜梯田,乡下的地方,又远,来回就差不多两天了。。就这样我们综合了三人的意见,决定不去加榜梯田了,改去黄果树瀑布,我们三个又匆匆忙忙的打的到火车站,买票去安顺,,当我们上火车了,静下来,回想这几天走过来的历程,真的是体验了什么叫计划赶不上变化,原本计划第二天去黄果树瀑布,结果到第四天才去,原本出发前决定一定要去加榜梯田,无奈放弃荔波小七孔的,结果这俩一个都没有去,你说是不是多无奈,多痛心啊。。因为这样一改我们的行程就兜了一个小圈了,叹息了一下。。(后来整理的思路,如果驴友想去加榜梯田的话,给你们一个建议,不要像我们这样,从凯里去,因为黔东南交通不怎么方便,无论去黔东南哪一站,都要回凯里,在前往下一站。。所以如果去加榜梯田的话,可以直接乘动车到从江或者榕江,从从江或者榕江直接搭大巴去加榜梯田这样会方便很多。。或者从桂林玩起,一直往上玩,经过肇兴侗寨,隆里古城,再玩西江千户苗寨,郎德上寨,最后去镇远。。这样就可以比较深度的游玩贵州民族风情习俗。)

时间过得很多快,经过了三四个小时,我们终于到了安顺火车站,一下车就见到了7DAY,他们人很热情,大概问了住宿价钱,后来又了解到他们这里有包车去黄果树瀑布的,来回黄果树瀑布车票50元/人以及景区观光车50元/人。。因为去之前已经了解过了,就算自己去黄果树瀑布,但景区观光车还是要买的,因为三个景点的具体太远了,同样是50块/人,考虑到如果自己买景区观光车的话,有可能要等齐人才开。。所以综合考虑了一下决定在这里住宿而且第二天还包他们的车去。。后来觉得这个决定是正确的。。因为他们我们才知道凭贵广动车票,门票可以打7折,原价180元的哦。。哎。心里爽了一下,但后来才知道苗寨同样可以有这样的优惠,但当时我们是全票买的,心里又郁闷了两下。。

前往安顺图片

传说中的拦门酒。。。。。

前往安顺图片

火车轨道

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

到了整个旅程的第五天,我们按照昨天说好的行程坐旅店的车来到了黄果树瀑布,一下车,由于师傅帮我们买票,所以我们三就风风火火的冲过去想在门口留个纪念,可惜人太多了,哎,全都人肉背景。。不知不觉我们坐车就来到了第一个景点,陡坡塘(听说是西游记拍摄的地点)步行不久果然看到了,师徒5人的雕像。。可惜好多游客等着跟他们五人合照,我们几个也好不容易才拍到几张。。然后就果断离开了,一路碎碎念,为什么淡季还是这么多人。。好不容易来到了亚洲最宽的瀑布,结果有一点点失望,水很少,瀑布的一边还能清楚的看到石头。看不到波涛汹涌的气魄,还有就是人太多,难得来一次,想与瀑布合照一个都非常难。。我与瀑布合照的照片还没照个够,包车的帅哥就打电话过催着我们回去集合点,准备前往第二个景区。。DUANG,DUANG,DUANG,我们又来到了三个景区,最大的一个景区,也是花时间最多的一个景区,我们走完全程要3个多小时。。其实这里挺美的,有数生步,一年365天都在里面,可以一边走一边寻找自己的生日,全部走完,意味着一步一脚印的走过了一整年,一步也不落,还有天生洞,哈斯特地貌,里面的溶洞,石钟乳如美如乔,要数天生桥最精华的部分,还是后半程,很多游客走到天星湖顺着买特产小街出景区---这只是前半段,但湖边亭子那里有条通道,通往后半段,这里才是最精华的部分,可以看到银联滩瀑布,星峡飞溪.好可惜的是我们来的时候是枯水期,水量很少,看到的全是裸露的石头,如果是汛期去的话,8、9月去的话,肯定美死了。。。如果走累了还可以坐天星桥的索道直接出景区。

我们全程步行,出天星桥景区集合时已经1点多了,我们又继续前往最后一个,也是最精彩的一个景区,黄果树瀑布。这个景区只有一个大瀑布看,但这个大瀑布比之前两个景点还多人,我们离瀑布很远的时候,就已经听到它的水流声,虽然没有震耳欲聋的气势,但也有狂风大暴雨那种声响。。终于走进瀑布的时候,虽然没有“飞流直下三千尺”的雄伟气势,但也有溪水涓涓的美景,别有一番滋味。。就是这样的美景,吸引了很多游客争先恐后的与它拍照,不同的角度(包括我们,不舍得离开),我们还走进了传说中的水临洞,可能因为枯水期的原因吧,水不大,牛毛细雨的感觉,所以准备的雨衣都没有穿,但建议汛期去的童鞋,你们一定要穿雨衣去哦,不然进水临洞去湿身的哦。。。哈哈。。。

就这样,黄果树瀑布我们就游玩了,接着包车的帅哥就接我们一车人回去了,回到安顺都不到18点,我们也在昨天住的7DAY休息了一会了。。然后出去逛逛,找个地方吃饭,总觉得安顺没什么好逛得,也没什么好吃的,不久之后又去到7DAY的大厅继续休息,知道第二天的凌晨1点多在乘硬卧去镇远。(因为问了包车的帅哥,他乐意送晚上凌晨送我们到安顺火车站,所以就厚着脸皮一直再那里休息了,那里又有WIFE可上网,还一个原因总比火车站安全)。。。。如果想去黄果树瀑布玩的驴友们,又不想自己转大巴去黄果树的,可以选择住火车站附近的7DAY,那里有承包包车去黄果树的,100块,来回,包景区观光车50块,也是一个挺不错的选择哦。。。

溶洞一角

可惜陡坡塘瀑布水量不大

裸漏的石头~~如果汛期来看一定会很美

黄果树瀑布图片

黄果树瀑布溪水涓涓,,别有一番美

黄果树瀑布图片

水临洞外的水花。。。。

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

我们从安顺坐凌晨两点多的硬卧到镇远,一下火车站就早晨了,我们就打的去古城。{镇远火车打的到古城任何一个地方都是每人4块钱)到了古城,一看周围都好像没有开店,所以就打算先找住的地方,休息整理一下,去的时候就做过攻略,说遇见青年旅社不错,所以我们就打电话过去问,问了具体的路线怎样走,其实也挺容易找的,但我们就不认路,找了一会都没有找到,又打电话过去问,他们很热情,派人来接我们,又帮我们搬行李。。遇见青年旅社给我的第一印象就是,好像住进了古代大户人家的古宅一样,由于我们三个人入住,那里没有三人间,而标间床又比较少,所以他们就帮我们两张床拼起来,还有或许我们早到的原因,之前的驴友刚退房,房间还没来得急等清洁阿姨收拾,发生了一些小插曲,但最后都顺利解决了,我们顺利入住。。都把自己梳理一片,哈哈,由于在火车过了一夜吗。。。。

有一个小伙伴可能由于昨天游玩黄果树瀑布的时候稍稍中暑了,身体不适,呆在旅社休息,所以我和另一个小伙伴决定自己先出去闲逛。。因为我们住在周大街大渡口那边,所以我俩就坐那个人工渡船过古城那边逛,一人一块。。我俩就这样优哉游哉的漫步在大街小巷里,这里看一下,那里瞄一下,其实古镇很小的一条街走到底。。我们就往祝圣桥那里走,听说祝圣桥是明朝朱元璋那时建的咯,然而现在还保存的很好依然屹立在舞阳河上,所以不得不说,古代的建桥技术真高超。就这样我们有又回到了大渡口那边,我们就在旁边的十一点一咖啡店了,点了两杯奶茶,坐着,望着舞阳河发呆,偶尔聊聊天,完全把自己放空一下。。享受悠闲的午日时光。。这样一坐一个下午就没了。。不过感觉挺好得,挺不错的

然后回去找旅店找上另一个小伙伴,我们三又一起出去找车的,顺便欣赏晚上古城迷人的夜景,在大渡口那一边晚上挺热闹的,周围的地方都是吃饭的,又有烧烤的,又有小酒吧,看着网上那迷人夜景,灯光,特别是新大桥那一边,灯光发射在舞阳河上,真的很美,给人一种流离往返的感觉。听着岸上两边传来的歌声、如果再喝着两杯小啤酒,那真的是挺浪漫的,那种感觉真的蛮有情调的

古城街道~

远望的祝圣桥

镇远图片

十一点十一分咖啡屋的奶茶。。。

镇远图片

远望新大桥的夜景,挺迷人的

继续镇远古城

第二天,我一早就起床了,望着窗外面的景色,呼吸着镇远早晨的空气,想起还有明细片没有写,就盘起腿坐在床位写起我的明信片,写写着着,突然好不舍得,总觉得时间过得很快,不知不觉旅程又接近尾声了,心想不如写多两张寄给朋友吧,想起刚来旅社的时候,那里的老板介绍他们这里也有明信片买,所以拉上另一个也要寄明信片的闺蜜,飞快的跑到旅社的大厅了,认认真真地选明信片,抒情写意地坐在那里回想着这几天的日程,偷瞄了左边的帅哥,在认真的敲打的笔记本,。。

旅社的小伙伴真的很热情,退房时,还让我们把三个大行李箱寄存在这里,还热情回答我的问题,还说有什么不懂的话,可以直接打电话过来问。。。我们三个就慢悠悠的吃过中午饭,就放慢脚步,在古城闲逛着,坐在舞阳河边,看着来回的游船,看着波光粼粼的水面。无暇的畅游着。。坐在祝圣桥看着两边来来往往的游客,打量着他,她是哪里人,从哪里来,将要到哪里去,是带着故事来的,还是来寻找故事的。。。不知不觉就到傍晚了,我们决定爬山石屏山,在祝圣桥桥头就可以上了,但平时上要30块门票的,但旅社热情的老板告诉我,等工作人员下班,18点左右上就可以逃票了,如果中午上的话,又无想给门票的话,可以抄小路上,好像在复兴街那个路口上。。

别看这坐石屏山不高,但走起来也挺累了,因为比较多石梯。。但爬到山顶,真的值得,因为在山顶可以看到整理古镇的全貌,特别在晚上看,舞阳河两边的夜景,衬托着古镇,真的挺不错的,真得如攻略所说的,像太极那个符号。。。站在石屏山望上去,除了山,还是山,唯一惊喜的是那条没有城垣的苗疆长城,至今没有修葺过,千年风吹雨打,虽然走起来也不好走,怕摔倒,但能感受到历史的变迁,能感受到它为当时苗疆人发挥着重要作用。能然感受到它的魄力,它的气势。。(有时在想这个苗疆长城古代的时候与湖南凤凰那个南方长城是否相通呢?)

从石屏山下来已经晚上8点多了,我们决定下来尝试一下贵州出名的酸汤鱼,不知道我们选的那家煮的不好吃的原因,还是我们吃不惯的原因,没有迟到鱼的味道,只吃到酸和辣 。。。呜呜~~~~(>_<)~~~~

就这样吃完酸汤鱼,我们镇远的行程就结束了,拖着行李箱一边再感受一下镇远的魅力,一边等出租车,准备前往火车站,准备前往贵阳。。虽然不舍得,但总时到了说再见,要离开的时候。。。

继续镇远古城图片

石屏山上的苗疆长城。。。

继续镇远古城图片

其实在石屏山往下看,舞阳河挺美的,可惜我们照相技术有待提高。。~~~~(>_<)~~~~

回家

我们在镇远火车站坐凌晨的硬卧回贵阳,一上火车,没多久就睡着了,可能太累了,等乘务员来喊快到贵阳了,准备下车了,才慢慢醒过来了。。。我们买了10点50分的贵阳到广州南的高铁,所以刚下火车,虽然5点多,那也不敢走远,因为经历过了贵阳瘫痪的交通,心有余悸。。决定寄存行李之后,吃个早餐打出租到贵阳的地标性建筑甲秀楼走走。。。

去到甲秀楼,说的最多的是,“不是吧,这就是传说的贵阳地标性建筑,有几百多年历史,不怎么呢样而已“,或许我们去得时候太早了,景区都没有开放,走了一圈,或许污水沟没有清理吧,总闻到一阵阵臭沟水的味道,我们就决定离开了。。看时间好早,我们就决定走回火车站,一边走一边说,我们来的时候也从市中心走去火车站,现在也是,刚好走了一个圈了”

就这样10点50分,我们顺利上了动车,经过5个小时,顺利到达广州南,也从广州南顺利的坐轻轨回江门。。。。

就这样,我们贵州8天游的行程就结束了,回想这8天,虽然路途波折,变数大,但一路上三个人相互扶持,回想这点点滴滴,累并快乐着。。虽然这旅程有遗憾,有些想去的地方没有去到,有些因为计划赶不上变化,花多了很多无为钱,但总体都很不多的一次行程,在这次行程中学到了很多,也拥有很多,世界很大,这次没有去到的地方,下次再去。。我们相约再次说走就走的旅程。。在旅程中遇到最好得自己。。。。。。

回家图片

传说中贵阳地标性建筑,所谓的甲秀楼

去哪儿用户 : 新时代古镇,镇远,适合80.90后玩
鄧嘉瑜
鄧嘉瑜 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
haomaihaomai
haomaihaomai : 计划赶不上变化,真不知道我3周后到那里玩,会不会也遇到很多意想不到的情况,现在只能把计划做的更弹性,加些应急措施.
haomaihaomai
haomaihaomai 回复 youngsister3 : 嗯嗯……要把计划做得更弹性~不然好浪费时间在路上……
haomaihaomai
haomaihaomai : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 我也是江门的,在贵阳读书。你为什么不在凯里直接去镇远,那么近
youngsister3
youngsister3 回复 fnhm4868 : 火车~~一个小时左右就到了~~很方便
去哪儿用户 回复 youngsister3 : 江门~这么巧~我原计划是从凯里到镇远的~但后来因为行程有变~所以才从安顺到镇远~~~
去哪儿用户 回复 youngsister3 : 你好 请问凯里怎么去镇远?
love瑾年
love瑾年 : 我想问下。你在安顺七天包车100去瀑布的。是否还有联系方式。如果不住那里,还可以用这个包车吗?