匆匆那年,青海夏日旅行

攻略   >  青海湖旅游攻略   >  匆匆那年,青海夏日旅行

• 出发日期/2013/06/15

• 玩法/毕业游 夏季

四川行是跟着我爸妈还有我爸的同学两夫妇,青海行就是跟着大学同学了,频和然然。

相对于四川处处有人帮我们安排、一切都很顺利,青海行真是一路上遇到了不少意外状况。

首先是机票事件,因为信用卡问题,成都直飞西宁的机票没买成功,中间省略500字。因为除了头等舱2000+的机票,没有其他经济舱的票了,最后我就买了成都到兰州的机票,然后从兰州坐火车去西宁。

我们事先已经在网上包了车子,原本两天行程是这样的:

祁连山一线+青海湖一线,1600(包司机吃饭,不包住宿)。可因为没有买到直飞的机票,实际上我到达西宁的时间已经是下午4点了,于是行程就只能改成青海湖一线了,1300(包司机吃饭,不包住宿)。

风吹草低见牛羊

一路上看到最多的就属羊群了。仔细看这些羊身上还带着绿色,起先我以为羊群在草地上打滚沾到的,司机说这是故意涂上去的,为了容易分辨是谁家的羊。

风吹草低见牛羊图片

又是一群身上带红色染料额的羊群过马路。

风吹草低见牛羊图片

青海的天气说变就变,之前还是艳阳高照,晒的人发晕,一会又噼里啪啦下起雨来了,再过一会雨又停了。

风吹草低见牛羊图片

路上那些小景点我们都忽略了,直奔青海湖。

司机问我们要从151码头进,还是从私人的码头进。前者门票贵,后者便宜,当然我们选择从私人的码头进了。

刚下过雨的青海,我们走出车子,顿时觉得好冷,天也是阴沉沉的。收钱的人见我们进来,立马让我们先付钱,他要回家了,一人45块。看来我们是他晚饭前的最后一笔生意。

风吹草低见牛羊图片

特别美的天空,阳光透过厚厚的云层,镶了一层边一样。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

除了我们三个,湖边就只有在拍结婚照的3对新人+3个摄影师+3个随行。

除此之外一切都是安静的。

青海湖图片

因为太冷,我们并没有在青海湖边停留很久,留了影就继续赶路。收费的人回去吃晚饭了,所以也没法收我们钱啦

离开青海湖

一路上的油菜花,金灿灿的,太美了,司机说再过2天拍照就要收钱了。

发现青海的油菜花普遍长得不高,南边的油菜花有些都能没过你的腰。

离开青海湖图片
离开青海湖图片

天色渐暗,本来司机说趁着日落前最好把茶卡盐湖去了,这样明天就轻松多了。又问我们今晚住在哪里,两选择,可以是黑马河,也可以是茶卡盐湖。我问有什么区别,司机说茶卡可以拍日落,黑马河可以拍日出。司机又说黑马河的住宿条件更好一点,感觉司机更倾向于在黑马河投宿,我们也无所谓,就决定在黑马河过夜了。

可是开着开着,等到我们到了黑马河的时候,时间也接近9点了。司机决定不再往前开了,茶卡明天再去,这就意味了5点半看完日出,没有耽搁的我们就要出发了。

晚餐

黑马河的住宿,没有太多选择的,司机也就讲了一家叫“黑马河商务宾馆”,是当地条件最好的,因为是旺季,所以价格估计在300多元。到了黑马河,司机进去帮我们问价格,3人间开价是360元。派了然然进去看房,回来说还行吧。我们也懒得再去看其他的住宿了,还行那就凑活一晚吧,反正明天5点就要起床了。

晚饭是在住宿旁边第二家餐馆吃的,忘记叫什么名字了,也是司机推荐的。点了5样菜,灰灰菜,酸菜粉条,红烧牦牛肉,地皮菜炒蛋,最后特别推荐了“湟鱼”。司机还老板娘送了一个汤(特别可怜的蛋汤)。

起先我们一听“ 湟鱼 ”,还以为是我们那的“黄鱼” ,还问黄鱼不是海洋鱼吗?原来此“湟”非彼“黄”。湟鱼是青海湖唯一产的鱼,因为青海湖是咸水湖,一般鱼类都活不了。

看,就这么小小的两条,还是偷偷捕上来的,据说是犯法的,所以价格也不便宜。而且青海湖这边的蔬菜基本都是从西宁运过来的,好吧,最后我们一顿下来吃了297元。

晚餐图片
拍银河

吃完饭也将近10点半了,结完帐出门,夜空中的星星渐渐多起来,北斗七星也能瞧见,但是还是不够明显。

以前看别人的青海湖游记,就特别羡慕拍到银河的。所以这次我不远千里把三脚架也给背过来了,就是为了也拍一下银河。

司机说在过一会,等天黑透了就能拍。我想了一会,觉得灯光也是一大因素,说要不我凌晨2点多起来拍吧。

然然说:好,那你到时候叫我!

频也说:到时候一定别叫我!

于是我定了凌晨2点半的闹钟。。。

悲剧来了,凌晨2点半,我费力的醒过来,费力的把然然叫醒了,费力的搬出我的三脚架。

出了门一看,诶!星星怎么变少了,连北斗七星都看不大出了,取代的是厚厚的云层。

然然叫我,你看,怎么旁边天空一会亮一会暗的。我一回头已经看不到亮光了,当时我还以为谁在打光呢!真是凌晨脑子不清楚,谁会跟我一样凌晨爬起来打着光玩啊!

过了一会,不见好转,外面又冷飕飕的,算了,拍不到星星,只能明天拍日出了,自我安慰道。

谁知回到房间,收拾一下,爬床继续补眠的时候,那道亮光在不远处闪了一下,然后频率越来越快。我瞧不对劲啊,仔细一看,不会是那边下雨了吧。果然啊,过了一会白光在我们头顶闪啊闪,然后轰隆一声,噼里啪啦的雨点就打下来了。我感觉那声音,不只是雨点,还夹冰雹了。怪不得这房间的窗户有两层,刚开始我还纳闷来着。

诶,星空是绝对拍不成了,我隐隐觉得明天日出还不一定能拍成。

领略青海之美

第二天5点的闹钟响了之后,我爬起来第一件事就是看窗外,虽然不下雨了,但果然是“多云”。心中忐忑,应该看不到日出了。

即使这么想着,我们还是5点半出门了。但多少有这么的心理,出门有点迟,下楼的时候天已经微微亮了。心想:决计是看不到日出了!

下楼等了一会,发现我们的司机还没出来,前台退房,人也没有。大家都没爬起来啊!

于是,分头行动,一个叫司机,一个叫前台,我留下看包。

最后在6点前我们出发了,不看日出那就直奔茶卡盐湖吧。

早起的羊儿有草吃

领略青海之美图片
  • 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

天知道我有多向往乌尤尼盐湖,奈何签证不易。

所以当知道青海还有个茶卡盐湖,多少我还是有些期待的。

没想到再次坑爹了。。。

茶卡盐湖图片

先上一张乌尤尼盐湖的,我想象中的盐湖就应该是这样的。

茶卡盐湖图片

人至少是可以站在上面的,然后可以有倒影的,像这样:

茶卡盐湖图片

实际上,茶卡盐湖是这样子的。。。

湖边缘脏脏的,好多杂质。 我看不出水深多少,让我站上去,我可不敢。

茶卡盐湖图片

唯一有看点的就是这小火车的轨道。

动作一致的两人。

茶卡盐湖图片

终于能看到倒影了,可是边缘浮着的东西有些煞风景。

茶卡盐湖图片

还是太冷了,我们没有继续往前走,就在大风中回头了。

界碑。

• 门票价格:旺季170元 淡季85元(包含原子城)
  • 地址:海北藏族自治州海晏县西北侧

因为这个时候鸟岛是看不到什么鸟的,所以我们决定沿原路返回,在镇上吃早餐,然后去金银滩。

金银滩草原图片

越往金银滩走,沙漠化就越严重。

司机来一张

金银滩草原图片

三人合照,单脚站立好有难度

孤独的公路

馒头花

金银滩草原图片

又见油菜花,不过这块油菜花田拍照要交钱,不过里面那么多蜜蜂,我看了就害怕,边上拍一张吧。

金银滩草原图片

看到一对有爱的父子据麻麻说, 小帅哥今年2岁了。

金银滩草原图片

看,特别有镜头感,知道要摆个酷酷的pose

其实一路上有遇到很多骑行的人,我们这些坐在车里羡慕嫉妒恨的只能过过眼瘾,自我安慰道:本来小腿已经够粗的了,再去骑行,回来没法见人啦。

在黑马河还遇到一对父子,从丽江骑过来,已经一个多月了。他们还继续骑,再骑一个月到终点站北京去。

路上也有危险的,遇上塌方,一下子要死十几个。

这不,我们路上就碰见一个,当时那个姑娘正被几个人抬进车里,送去附近医院救治。

在我们回程的路上,还碰到她的队友,问我们是否可以送人去医院,我们一想可不就是那姑娘嘛,连忙告诉他不要着急,已经看到有人送她去医院了。

只能说,骑行是痛苦与快乐并存的,“身体在地狱,眼睛在天堂”,一定要注意安全啊!

金银滩草原图片

最后以好喝的甜醅结尾,这味道特别像我们这的甜酒酿,不过前者用青稞做的,后者是大米做的。

nktv2849
nktv2849 : 你好,请问6月多,青海的草原绿了吗?