傲虎江南,御驾春归

攻略   >  莫干山旅游攻略   >  傲虎江南,御驾春归

• 出发日期/2015/03/23

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾

远在北京的我,跑到杭州体验了一把江南初春,从印象西湖到莫干山,从越野山间到奢华的法国山居,体验一把远行的乐趣与江南的春天

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄” 很早时候读过白居易的《钱塘湖春行》,让人对西湖的春天充满了遐想,3月参加一个朋友发起的活动,在这个新燕啄泥的早春时节,又一次来到了这座天堂城市—杭州。

西湖风景名胜区图片

阳春三月,正值新芽吐绿,从北京一下子切换到这里,春天的气息扑面而来,第一次感觉2015的春天终于到了。

西湖风景名胜区图片

满目的嫩绿与各色春花让人心情大好,让人忍不住多吸几口山谷里带着花香的空气,挤开了其它的安排,来到这里,这是多少明智的决定:)

西湖风景名胜区图片

来到杭州,观赏“印象西湖”实景当然必不可错过,从钱溏江畔的度假酒店,开车沿虎跑路翻过山坡,顺着杨公大堤穿行在西湖西侧,暮蔼中西山渐渐消失在夜色,而湖的那边,杭州城市正灯火渐亮,繁华喧嚣,半边城市半边湖,大抵就是这种感觉吧。

西湖风景名胜区图片

《印象西湖》由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃“铁三角”导演团队联手打造的山水实景演出,是继印象·刘三姐、印象·丽江后又一部“印象”系列实景演出,音乐由日本音乐家喜多郎担纲,张靓颖主唱。大家都记得那些印象西湖雨吧,看着这个实景,听着那首歌,这种应景感觉真的超棒。

西湖风景名胜区图片

坐在观看演出的船舫上,我们面对的是正是历经千年的西湖,是“水光滟潋晴方好,山色空濛雨亦奇”的西湖。当你安静下来面对它的时候,白居易,苏东坡,苏小小,林逋,岳飞……便悄然向我们走来。

西湖风景名胜区图片

看罢“印象西湖”,行走在回程的杨公堤上,将手机与车上音响同步,听着张靓颖的专辑,回味着那在西子湖上漂荡的千般风流,傲虎的音响比想象中来得更给力些,音质干净通透,看着外面轻霭蒙蒙的湖面,垂柳从车边滑过,车缓缓的行进在白堤,整个世界安静的只有歌声,这种感觉很是美妙。

法国山居
  • 地址:304省道
法国山居图片

印象西湖让人感受到的是杭州千年的文化沉淀,行走湖畔感受的是城市的繁华与绚丽,每个人都有一颗远行的心,逃离城市,放逐山水之间,或许是许多人从电脑面前向办公室窗外眺望时最真的梦想。所以,第二天,我们整装出发,目的地,莫干山。

法国山居图片

这次参加的是斯巴鲁车友会的一个活动,我驾驶的是一款斯巴鲁傲虎2.0DIT尊贵版,这是一款专门针对中国市场特别配置的新车,配置是2.0升缸内直喷涡轮增压(DIT)水平对置发动机,最大输出功率达到177kW,搭配无级变速器Lineartronic,这一变速器在SI-DRIVE的“超级运动模式”下切换为模拟8速手动模式,能最大程度发挥发动机的动力优势。与此同时,借助所配备的SI-DRIVE系统,以“智能”、“运动”和“超级运动”三种截然不同的模式输出动力来行驶,那种感觉似乎时而化身为迅捷的猎豹,时而化身为憨厚的熊猫,令我享受到了多彩的驾驶乐趣。

法国山居图片

莫干山是中国四大避暑胜地之一,位于浙江省湖州市德清县境内,以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。

法国山居图片

莫干山素以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”而驰名中外。 “竹”,是莫干山“三胜”之冠,以其品种之多、品位之高、覆盖面积之大列于全国之首、世界之最

法国山居图片

莫干山也盛产名茶、尤以“莫干黄芽”为最,被评为浙江名茶。

法国山居图片

驶离高速,我们便进入莫干山山区,早春的山里稍有凉意,野茅草刚开始变绿,早开的野花点缀在山间,从高速路的疾驰到山路的越野,傲虎提供的驾驶感都相当不错,提速凌历,路感清晰又保证很好的舒适性,方向指向也很精确。

法国山居图片

从竹林里出来,找到了点撒野的感觉,新款傲虎对底盘,车身刚性又做了许多升级,在高速过水坑时底盘非常扎实,没有某些车要飘起来一样的感觉,即然在颠簸的路面上快速过弯,指向仍然精准,坐在里也感觉比较平稳

法国山居图片

一时兴起,把车开上一段正在施工的山坡上,体验了这款车的X-Mode驾驶辅助系统,它能通过对发动机、传动系统、左右对称全时四驱系统、制动系统等关键系统的综合控制,即使在坑洼、陡峭或湿滑的路况下,依然能使全时四驱系统得到最大限度的发挥,提升车辆的通过性和脱困能力,保障了行车安全。谁说远行只顾狂野不顾安全?嗯,我想开着走一趟阿里大北线:)

法国山居图片

除了自然景观外,莫干山也有丰富的人文景观,各种历史悠久的名人故居,别墅也隐逸其中,别具风格。“法国山居”便是其中一个,这里曾经是30年代上海精英们的休憩之地,高雅的法国复古建筑被私家茶园和玫瑰园所环抱,在怀旧的气氛中复兴着莫干山旧时的荣耀和豪华。

法国山居图片

万株玫瑰花园拥簇着恒温山泉泳池,待到花开时节,畅游一番,躺在花香中听山风吹过竹林的声音,想想也真是醉了。酒店本身是新的,而所有的瓦片,都来自当地的老房子,这些老的瓦片,让房子散发出古朴的气韵,这些细节,除了环保,更是对当地传统的尊重。

法国山居图片

泳池的边上,有一些精美的墙雕,初春刚冒出新枝的青藤从上面垂下,点缀在白墙之间,好一幅莫干法式山居图。

法国山居图片

山居内部的每个细节也同样处处匠心,透露着法式的典雅与精致,到处是一种淡淡的老式贵族的气息,与莫干山水,相得益彰。

法国山居图片

炉边沙龙,复古的枝型吊灯下,皮沙发与老箱子,散发着强烈的古典气息,可以在这里阅读,娱乐,或者发呆,无所事事

法国山居图片

当然,来到法式山居,一顿法国大餐岂能错过,自从法式山居建立以来一直做法不变的法式鹅肝,法国大厨亲手掌勺的牛排,身处莫干深处,却也能品尝万里之遥的法国美味。

法国山居图片

正值江南春茶时节,来到杭州,品茶便是最适宜的季节,斯巴鲁为我们请来莫干黄芽技艺第三代传人,仿佛是画中走出的江南女子、温婉、安静、隽秀。

绿茶泡法一般分为三种:

1. 上投法:先一次性向茶杯中注足热水,待水温适度时再投放茶叶。此法多适用于特级龙井、特级碧螺春、特级信阳毛尖等细嫩度极好的绿茶。此法水温要掌握得非常准确,越是嫩度好的茶叶,水温要求越低,有的茶叶可等待至70℃时再投放。

2. 中投法:投放茶叶后,先注入三分之一热水(尤其是对于刚从冰箱内取出的茶叶),待茶叶吸足水分,舒展开来后,再注满热水。

3. 下投法:先投放茶叶,然后一次性向茶杯注足热水。此法适用于细嫩度较差的一般绿茶

法国山居图片

美女向我们展示不同的泡茶方式,动作行云流水,含而不躁,就一个字,雅气:)

法国山居图片

我等依样画葫芦,学着不同的泡茶工艺,几片新茶,也硬是在我们的杯里变化出了几番滋味,几番过后,本来温暖的阳光不知觉已经斜到一边,山风的温度顿时凉了不少,该是回途的时候了。

车子在一片片竹林中悄无声息的滑过,莫干黄芽的茶香还在舌尖上留连,蓦然跳出斯巴斯提出的“远行思想家”这几个字,“远行”对于一个人意味着什么,是片刻的轻松还是短暂的逃离,是远处美景的吸引还是享受在路上的感觉。对于我这个一年300天都在路上的人而言,远行大概就是远离熟悉的环境,把自己置在更加纯粹的远处,看清自己,看清未来吧。

杜小静儿
杜小静儿 : 惭愧就在杭州的我却没去过莫干山。改天一定要去一次
卓乐翔
卓乐翔 : 拍的很美