冬日小苑也怡情(汪氏小苑详解)

攻略   >  扬州旅游攻略   >  冬日小苑也怡情(汪氏小苑详解)

• 出发日期/2012/10/27

• 玩法/短途周末 冬季

说到扬州,最先跳到脑中应该是瘦西湖,然后就是个园何园。问十个人估计有九个都没有听说过汪氏小苑,我却对它情有独钟。正文开始之前,先来一些关于汪氏小苑的小贴士。

TIPS:

交通:位于东圈门历史街区,离市中心略有点距离,可以打车或公交前往,12路26路、32路、33路 “琼花观”站下,再步行前往。

门票:淡季25元,旺季35元。建议在携程网上预订可优惠。

必看:精美的砖雕和木雕;五彩玻璃;江南园林;防火小巷“火巷”;东西合璧的装饰。

• 地址:扬州市广陵区东圈门历史街区地官第18号
  • 简介:庭园精巧稀奇,可在此同时看到徽派三雕、江南园林、西式家具。

扬州的汪氏小苑,于2013年被授于全国重点文保单位。而我去的时候远早于此,虽然去过已有些年头,这座宅第却始终让我记忆深刻,大概就是记忆将它与其它的老宅区别开来。

在扬州一众的各种园中,汪氏小苑似乎是名气最弱的,自然游客也是最少的。比起个园何园,汪氏宅第的面积或许也是最小的。也许就是因为人少,一个人去时在里面竟逛了好久。

#名字#

汪氏小苑的主人一定很热爱取名字,因为小苑里的每个房间每个可以挂匾额的地方都取了不同的名字,这么多名字中,树德堂是最正儿八经的,自然是放在主屋正堂中。

想象主人命人挂好树德堂后,不禁雀跃道:“啦啦啦这个最古板的总算完成了,其它的终于都可以取我爱取的名字咯!”于是主人就开始各种任性各种名字哈哈哈。

汪氏小苑图片

小苑春深,大概是指这里春天的光景很美吧,可惜我是在初冬时节去的,南方的初冬仍有些绿意,但毕竟不如春天时的新绿沁人心脾,再加上阴沉天气下的枯草,就让园子里多了一种萧索的味道。

或因功能不同,如厨房称为“调羹”已是很妙,防火防盗的小巷叫“金锁”更是贴切;“小苑春深 ”想必是春日赏花最好的院子,或因心事有别而取“静观”或“居易”,“惜余”已经让人不禁遐想联翩,“绮霞”又是谁呢。

#木雕#

一般的老宅里,木雕都是十分常见的,门框上窗户下甚至床架里到处都能看到,小苑里自然也不例外。

这里到处都能看到各种雕工精美的木雕,雕法亦十分多样,浮雕透雕双面透雕等等不胜枚举,若有心细看,也是可以赏玩半天的。但是象船厅里的那样用木头雕成整座门罩的,却并不多见。

汪氏小苑图片

这就是船厅的木雕,十分精美,整座厅覆以透雕落地木质门罩,雕花太过精美以致整座木罩看起来竟有空灵的感觉。

#玻璃#

玻璃装饰是汪氏小苑里另一处令人印象深刻的地方,猜想主人对玻璃是真爱啊。橱门上、门框上、窗户上到处都镶着在当时的最时尚潮品——玻璃装饰,这其中又以进口的彩色的五色玻璃最为珍贵。

汪氏小苑图片

连橱门上也有玻璃。

汪氏小苑图片

五彩玻璃所在的房间是书斋名“收斋”,奇妙的地方在于,从外往里看几乎看不到什么,而从里面往外看,不仅能看到风景,而且还是五彩缤纷的世界,让人心情分外愉快。

汪氏小苑图片

大扇窗户的底面一行,缀的是磨砂玻璃,既保护了私隐又不影响透光,也算是颇有现代的装修理念呢。

#小巷#

汪氏小苑房子的两边都有一些小巷子,称为“火巷”,据说是用来防盗防火的,用巷子隔开就避免了万一走水将整座房子都燃烧殆尽。现在的小巷里则一路挂满红灯笼,更令人觉得幽深。

#庭院#

相比小巷幽深,庭院却是开阔疏朗的。

汪氏小苑图片

院子叫“小苑春深”,大约是说这里春天光景是极好的,去的那天却是个初冬的日子。南方就算是冬天也多少会有些绿色,只是比较稀疏些,加上枯草的黄,倒显出另一番萧索的味道来。

汪氏小苑图片

庭院里的地上有砖块、卵石、瓦片和瓷砖等相嵌成鹤和鹿的图案,意指“鹤鹿同松”,寓意子孙万代都可享福禄寿。小小的鹅卵石大面积铺陈,远观就像水波纹路一样展开,令整座原本无水的小苑,多了些水的诗意,更配合了船屋的存在。