小两口的台湾11天自驾游之旅(下)

攻略   >  台北旅游攻略   >  小两口的台湾11天自驾游之旅(下)

• 出发日期/2014/10/06

• 玩法/自驾 海滨海岛 美食 购物

10/06/星期一/花莲-宜兰-台北

今天本来想出海看鲸的,但是之前酒店老板帮我问了下说海好像有台风擦过,不一定看得到,而且船会晃的很厉害,和老婆商量下来还是放弃了,下次再去新西兰看吧。早上有时间先去酒店后面的文创园去看看,上次晚上看不清楚。早上的文创园基本没有游客很安静。

• 开放时间:园区全天开放,服务中心:9:00-21:00
  • 地址:花莲县花莲市中华路144号
  • 简介:有百年建筑历史的创意产业园区,园内提供各种原创商品,满足游客的好奇心。
花莲文化创意产业园图片

天上一架军用飞机飞过。

花莲文化创意产业园图片

这里原来也是日本人留下来的,建筑都是日式风格。

花莲文化创意产业园图片

园区的一些细节也很有意思。

花莲文化创意产业园图片

园区逛了一圈肚子饿了,回酒店吃早餐。酒店的指引牌还是很明显的。

花莲文化创意产业园图片

晚上热闹的马路和步行街都很安静整洁。

吃早餐+前往苏花公路
吃早餐+前往苏花公路图片

继续到皇后吃早餐。

配上我的红牛。

吃早餐+前往苏花公路图片

开了10分钟到了昨天司机大哥说的崇德,果断转到小路往海边走,最走越偏僻,还好是大白天,晚上真的有点怕啊。

吃早餐+前往苏花公路图片

绕了半天总算看到一条小路可以到海边,但是大概是受海上台风影响风实在太大,大到车子停着的时候都在晃,想下去看看,但是开车门都很吃力,还是算了吧怕人被吹走,看着蔚蓝的大海和无人海滩近在眼前只能无奈放弃。

吃早餐+前往苏花公路图片

又绕了一会才到主路上,路口的牌楼很有特色。

吃早餐+前往苏花公路图片

往前开了没多久一出崇德隧道就到苏花公路的著名景点清水断崖了。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:972台湾花莲市秀林乡
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

清水断崖是苏花公路上为数不多的景点,因为靠近太平洋的山直插入清澈的海里,像断崖一下,所以叫清水断崖。这里也是苏花公路必去的景点。

清水断崖图片

这里的海水确实很蓝。

清水断崖图片

离开清水断崖后基本就是沿太平洋的悬崖公路了,这也是苏花公路称之为死亡公路的原因,因为公路都是沿着高高的悬崖建造的,蜿蜒曲折,双向各只有1根车道,如果遇到风大点是很危险的,现在遇到台风都会封路的,我们就碰到过风有点大的时候感觉车子在发飘,旁边就是万丈深渊,还是有点后怕的。但就是这样的路居然还看见一辆小货车加速超大巴,只能感慨台湾司机真是牛,到底是经常开这路。

清水断崖图片

因为苏花公路能停车拍照的地方不多,而且风也很大,所以基本要欣赏苏花公路的美丽还是要实地去感受一下。这里要提别提到的是台湾司机的高素质,因为苏花公路单项只有一根车道,所以要超车很难,如果前面有一辆大货车那你只有跟着慢慢开了。但是台湾的货车司机遇到有条件超车的路段都会主动让路出来,如果没条件超车的路段前方无来车也会打灯提示后面车辆可以超车,这点让我印象深刻。

清水断崖图片

沿着苏花公路一直开进入宜兰范围,路过第一个小镇,直接导航附近兴趣点,来到一个旅行团不会来的地方,东澳社区海滨公园。

东澳社区海滨公园
东澳社区海滨公园图片

说是说公园,其实就是个海滩,因为这个地方一般只有当地人会来,所以基本没几个人,有点新西兰的意思。

来个自拍。

东澳社区海滨公园图片

海滩上除了我们就只有一家三口。

东澳社区海滨公园图片

因为受台风的影响风浪还是很大的。

东澳社区海滨公园图片

慢慢的人越来越多,还来了一群台湾的学生摄影爱好者,有时候还真的羡慕他们,国内要看到这种风景不会像台湾那么方便。

向宜兰进发
向宜兰进发图片

离开海滩继续向宜兰进发,等红灯的时候看到对面的小警察局,感觉好可爱。

南方澳
  • 电话:+886-03-995-3885
  • 地址:宜兰县苏澳镇渔港路
  • 简介:位于苏澳港南侧,是台湾沿海及近洋渔船的重要基地,渔获量极丰,为台湾三大渔业重镇之一。此处有三个渔港及渔市,是宜兰重要的市贸区。
南方澳图片

开了没多久看到一个观景台,下车一看,南方澳到了,看来离苏澳镇不远了。

南方澳图片

观景台可以把整个南方澳尽收眼底,风景还是不错的。

南方澳图片

观景台出来苏华公路主要的一段基本也就结束了,开了没多久就到苏澳镇了。

南方澳图片

苏澳镇最有名的就是苏澳冷泉,泉水常年维持在22度左右,听说世界上有天然冷泉的只有两个地方,一个在欧洲,另一个就在台湾苏澳镇。跟着导航去苏澳冷泉,快到的时候碰到修路,一下子没了方向,导航还一个劲的让你继续往前走。

苏澳冷泉公园
  • 开放时间:9:00-21:00,暑假(7.1-8.31)8:00-22:00
  • 电话:+886-3-996-0645
  • 地址:宜兰县苏澳镇冷泉路6-4号
  • 简介:苏澳冷泉公园位于宜兰县苏澳镇冷泉路上,甫入苏澳冷泉公园泉池一刹那间,全身感受到一阵清凉,但浸泡不到五分钟即会遍体发热,舒畅无比,令人流连忘返。
苏澳冷泉公园图片

公园门票分两种,可以泡温泉的联票和普通门票,因为我们还要赶路,所以就买了普通门票进去看看就好了,下次有机会再来泡。

苏澳冷泉公园图片

一进公园就看到个大水缸,非要我们试一下,人家都那么写了怎么能不试那。

苏澳冷泉公园图片

穿过私人泡汤区眼前一片开阔,公园的样子出来了。

苏澳冷泉公园图片

草地上好多熊猫啊,和国宝合个影。

苏澳冷泉公园图片

再往前走就是公共泡汤的地方了,很大的池子,也没什么人,看到两个当地人在泡脚于是问了一下能泡的我们也体验一下。

苏澳冷泉公园图片

泡了一会,天天踩油门的脚爽的很,有点不想走了,看了看时间,还要继续赶路。继续往前走看到个更大的池子,还有人在游泳。

苏澳冷泉公园图片

整个公园冷冷清清,全部游客加在一起也就10个左右,后来问了当地人得知现在是淡季。

苏澳冷泉公园图片

公园里还有专门寄放宠物的地方。

苏澳冷泉公园图片

逛了一圈也没什么可玩的就早早出去了,到公园门口的小店看到阿嫲再卖饮料,突然来了兴趣,这个弹珠汽水好像小时喝过,小时候的回忆。

苏澳冷泉公园图片

喝着汽水开始找地方吃饭。

苏澳冷泉公园图片

这家甜品店感觉应该不错,食尚玩家也来采访过,只是时间实在不够,只能下次再来。

苏澳冷泉公园图片

逛了一圈最后还是决定在小七解决,方便省时间。又看到“洗发水”咖啡,现在回上海有时候还会想喝。

苏澳冷泉公园图片

买了小七的饭、关东煮和布丁。味道还不错,量比上海的大,布丁性价比高,大概因为是台湾自己的品牌。

苏澳冷泉公园图片

坐在小七里吃着饭,对面就是苏澳火车站。其实坐火车游台湾也是很方便的。

闲逛苏澳
闲逛苏澳图片

路边的小店,感觉这里什么都能买到。

闲逛苏澳图片

路过一个农贸市场,好像早结束营业了。

闲逛苏澳图片

付停车费的时候看到机器上后面写上去的注解,估计大陆自驾的人还是蛮多的,怕不知道怎么用。

闲逛苏澳图片

离开苏澳镇,开了没多久就到宜兰了。

• 地址:宜兰县宜兰市宜兴路一段116号
  • 简介:从知名绘本作家“几米”的作品走出的童话世界,以“记忆片刻风景”为主题。

因为时间关系,宜兰只能玩一个地方,我们选择了比较有名的几米广场,几米的漫画我还是蛮喜欢的。几米广场就在宜兰火车站边上,交通方便。

几米公园图片

那么有特色的地方怎么能不来张合影那。

宜兰城
宜兰城图片

宜兰城地图,有点像原来的上海黄浦区。

宜兰城图片

其实宜兰玩的地方也很多,只是实在是时间不够用啊。

宜兰城图片

顺着人流走,看到很多日剧时代留下来的建筑。

宜兰城图片

穿过日式建筑就是几米广场了。

宜兰城图片

几米漫画里著名的向左走向右走雕塑就在这里。

宜兰城图片

几米广场感觉像是一个开放式公园,游客还是蛮多的。

买特产+前往台北
买特产+前往台北图片

取完车按照游客中心工作人员的指示去找特产店,结果还是没找到,误打误撞看到家小店买宜兰饼,感觉东西还不错,还号称得过奖的。

买特产+前往台北图片

买完宜兰饼直接往台北赶,这家店霸气,四家运营商都到齐了。

买特产+前往台北图片

一出隧道就看到101了,经过一个礼拜的时间又回到了台北,先去酒店放行李。这个酒店也是在台湾的最后一个酒店,总体感觉还可以,还有地下车库。

• 地址:台北,中正区,中华路二段1号
  • 简介:台北花园大酒店透过极简现代的设计概念、融合花园造景规划,让您彷佛置身都市桃花源,尽享惬意之美。座落於中华路与爱国西路交叉口,距离西门町只要走路约7分钟即可抵达,小南门捷运站只需3分钟路程,地理位置非常便
台北花园大酒店(Taipei Garden Hotel)图片

依旧没有4楼。

之前买的宫原眼科的宅配已经送到了,包装也蛮好看的,赞一个。

放完行李再把车子检查一边,先去还车。还车过程还是蛮顺利的,验车、交高速公路费、取抵押的证件,大概15分钟搞定,这里值得一提的是台湾高速公路还是很先进的,凭车子ETC的编码直接在网上就能查高速公路一共多少费用,很方便,最让我意外的是绕着台湾兜了一圈,一共的高速公路费用才5百多台币,换成人民币才1百多,台湾还是适合自驾啊。再拍张照片和取车时比较一下,这次自驾一共开了1335公里,之钱提到不应该加油,看看油表还有一大半油,亏大了,算了任性一次。

闲逛台北
闲逛台北图片

还好车开始找东西吃,之前偶遇的上海同乡也在台北,先坐地铁吃晚饭再去碰头

永康牛肉面
  • 地址:台北市金山南路二段31巷17号
  • 电话:+886-2-23511051
  • 简介:位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时面店老板郑先生为一名退伍老兵,于1963年成立的小面摊。
永康牛肉面图片

先去吃著名的永康牛肉面。地铁出来没多久就到,排队的人还是蛮多的,等排到我们居然是今天最后两碗面,运气真好,这牛肉面味道还可以,也没有像传说中的那么好吃,倒是牛肉蛮嫩的。

永康牛肉面图片

吃完面准备和他们碰头。路边看到垃圾车在收垃圾,大家都拿着垃圾袋向垃圾车靠拢,场面很壮观,这个也是台湾一大特色,有机会可以了解一下。

• 地址:台北市大安区永康街15号
  • 电话:02-2341-8555
  • 简介:永康街的新鲜芒果冰!媒体争相报导,ISO 9001认证,三道高效能自动反冲洗滤水、RO纯水冰砖,搭配台湾当季鲜果打造创新口感人气冰品!

碰头的甜品好像也蛮有名气的,只是居然在一条路上开了两家,结果可想而知。。。这家店的东西味道不错,量也不小,还是不错的。

思慕昔15号(本馆)图片
诚品书店(敦南店)
  • 开放时间:全天24小时
  • 电话:+886-02-27755977
  • 地址:台北市大安区敦化南路一段245号
  • 简介:诚品书店大名鼎鼎,每一家诚品书店都有各自的特色,其中敦南店最大的特色就是24小时营业。
诚品书店(敦南店)图片

吃完甜点还要来点精神食粮,接着去诚品书店看看,这个也是台湾必去,我们去的是敦南店,好像是24小时营业的。

诚品书店(敦南店)图片

诚品名声在外,人还是很多的,卖的最好的书都是国内买不到的,你们懂的。等诚品逛晚出来已经很晚了,大家各自坐捷运回自己的酒店,就此道别,这次的偶遇也是给我的台湾之行带来很多意想不到的的欢乐。晚上的捷运已经基本没什么人了。

诚品书店(敦南店)图片

回酒店的路上看到一不知名建筑。

诚品书店(敦南店)图片

酒店对面就有个家乐福,而且是24小时的,还没逛过台湾的超市,进去看看。

诚品书店(敦南店)图片

虽然是24小时的,但是晚上基本没几个人了。

今日花费

入住酒店:台北花园大酒店。优点:交通便利,捷运站步行5分钟,有地下车库,房间干净整洁,面积还行,服务不错。缺点:价格略贵。

今日消费:加油660TWD、停车费60TWD、冷泉门票140TWD、弹珠汽水25TWD、小七午饭167TWD、宜兰饼140TWD、高速路费534TWD、永康牛肉面420TWD、芒果绵绵冰180TWD、地铁95TWD、家乐福894TWD。

今日随拍

10/07/星期二/台北
10/07/星期二/台北图片

今天是在台湾的倒数第二天,因为还有伴手礼没买,所以选择在市区逛逛,捷运是最好的交通工具。一早起来俯瞰市区,天气还不错。

10/07/星期二/台北图片

因为酒店没有早餐,台湾的KFC已经吃过了所以早上就去酒店附近的麦当劳解决,麦当劳也有福袋

前往袖珍博物馆

吃完早饭先去老婆早就想去的袖珍博物馆,其实之前刚到台北的时候就想去了,因为台北大部分地方礼拜一休息所以只能放到今天去。去捷运的路上到处都是过节的气氛。

前往袖珍博物馆图片

一早捷运里也没什么人。

前往袖珍博物馆图片

捷运出来离博物馆不远了,步行5分钟。

前往袖珍博物馆图片

马路依旧整洁干净。

前往袖珍博物馆图片

这户人家花园的花不错。

前往袖珍博物馆图片

路口一拐弯就看见博物馆的招牌了。

• 门票价格:180新台币
  • 地址:10489台湾台北市中山区建国北路一段96号B1
  • 简介:亚洲第一大袖珍艺术博物馆,镇馆之宝“玫瑰豪宅”美轮美奂。

来之前我还以为博物馆会有自己一个独立的建筑,没想到是在一个大厦里面租的房子,而且还是在地下室。

到此一游。

袖珍博物馆图片

后面更精彩,努力更新中。。。

luoboting
luoboting : 看了听说,就喜欢上台湾。明年可以考虑
梦未止梦
梦未止梦 : 宝岛台湾
在路上的小羊
在路上的小羊 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
超Yan
超Yan : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~