【台北6天 - 休闲深度游】

攻略   >  台北旅游攻略   >  【台北6天 - 休闲深度游】

• 出发日期/2018/12/16

• 玩法/美食 深度游 冬季

本来去台湾游旅不是在今年出门计划名单中,因为大部分台湾地方多年前早已到过,包括一般游客少到的合欢山等。所以过去几年出门渡假一直喜欢到东南亚等地方靜靜发呆,去享受著Sun🌞, sand & beach 🏄‍♂️及品尝当地美食🍡🍺🍱。

最近在一个聚会中,听到有老同事提到现在的台湾是个很不錯旅游渡假地方,除了过去几年台湾经济没有追上外,她还一直保持着自己独特的文化特色及多元化的美食,中国最传统文化的精髓更隨处可见,这片土地更让人感受到温文儒雅书香气质。所以今年最后的行程就定了。

从过去几次出门体验,我改变了旅游行程方式为深度游,不急于跑景点打卡,每天选二个景点,可以花多点时间去切身体验和了解当地风土人情及文化,並品尝当地夜市特色美食,所以计划了六天都呆在台北,可能🈶️人会觉得花太多时间在台北,但深度游就是这样啊😘😘。

第一天:

- 从广州(11:20)- 台北(13:30)

- 饒河街夜市

第五天:

- 总统府

- 士林官邸

第六天:

- 从台北(14:35 )-  广州(16:55)

机票

从广州出发,可以有多个不同机场和航班选择,南航的广州直航及香港多时段直达航班,包括中华,长荣航空等,比较过去香港机场所花时间和费用后,最后还是决定简单及直接从广州出发。

- 台北洛碁大飯店-忠考馆 (Green World ZhongXiao)

过去如果我在同一城市呆超过四个晚上,一般来说都会安排住两间不同酒店,好处是可以试试不同酒店风格及新鲜感,但不好之处是当你刚熟悉酒店环境及附近交通后马上要換,更往往须要花上大半天时间去check out 及带着行李跑去另处 check in, 所以今次就简单地订同一酒店呆5⃣️晩,这酒店的优势是非常靠近捷运站(不到100米),非常方便出行,网上好评也大多是滿分💯。

新广州白云机场

新广州白云机场(T2),行李托运现在已经全改为自助操作。

新广州白云机场图片

先在这机扫描护照后,选座位,登机证就会打印出来。

新广州白云机场图片

把登机牌扫描后会打印出行李牌。

新广州白云机场图片

把行李牌贴上,行李放在行李带上进行自动安检扫描,全自动值机过程而不须人手操作👍👍

台北桃园机场

从广州直飞到台北桃园国际机场须时约2小时10分左右。

从机场到达出口到楼上走就可以看到机场快线。

台北桃园机场图片

机场捷运线🚇有2种,一条是普通线会停多站,而另一条是快线(紫色),票价是NT150,在同一🈷️台候车,有工作人员告诉你到达的是否快车。

台北桃园机场图片

快线车廂內有适当的行李空间🉑️放置行李及空间宽敞舒适。

台北桃园机场图片

车廂里有LED清晰地显示。

• 地址:台北,大安区,忠孝东路四段180号
  • 简介:台北洛碁大饭店-忠孝馆位于台北市东区最繁华时尚的忠孝敦化商圈,共享商业要地及购物天堂美名。此黄金地段拥有众多百货商城、异国美食餐厅及知名夜店,交通便利,生活机能完善,是明星艺人开店首选的一级战区,更是

机场快线到达台北车站后须转板南线捷运,沿途标志清晰。

台北洛碁大饭店-忠孝馆(Green World ZhongXiao)图片

酒店位于板南线的忠孝敦化车站,3号出口。

酒店入口在后街,距离捷运出口不到100米,真的太方便。

房间🈳️间也不少。

浴缸🛀可以看电视。

酒店周边也有很多店铺及便利店。

• 地址:台北市松山区饶河街
  • 简介:数百家特色小吃,卤肉饭、药炖排骨、尝过难忘!

街口红色牌坊十分醒目,是一条从街头吃到结尾的小吃街,在台北相当有名,是吃货们的圣地,初次来台北的人一定会被这里的美食馋的走不动到,唯有花光口袋里的零钱才能解脱,有时间可多多尝试一下。

饶河街夜市图片

最后,口袋里的钱花得差不多,肚子也饱饱的回酒店休息吧。

永康牛肉面
  • 地址:台北市No.17, Lane 31, Section 2, Jinshan South Road

台湾牛肉面已经列入台湾游必须赏味的小吃名单,这家米其林推荐的美食馆子从来不会让人失望。

面店营业时间是从早上十一点开始,到达目的地时约十点半左右,店前已经开始🈶️排队,挺好人不算多。

永康牛肉面图片

店里有2⃣️層,坐下看看餐牌后,马上点了几个招牌美食。

招牌美食之一 “粉蒸排骨”😋😋

一碗半筋半肉的红烧牛肉面,肉块很大,量也够多,对得起价格。吸满汤汁的牛肉十分软嫩,而牛筋软而不烂,超鸡入味😋😋

永康牛肉面图片

分别点了麻辣和清汤🐂肉面。

食完后看看外面的人龙还很多,也不好意思坐太久便结帐离开。

永康牛肉面图片

食完后也看看外面的人龙,也不好意思坐太久要离开

• 类型:世界十大餐厅之一
  • 地址:台湾省台北市中正区大安区信义路二段194号(近中正纪念堂)
  • 电话:+886-2-23218928
  • 简介:被美国纽约时报评为亚洲最佳餐厅,店名取自杨秉彝早期工作的“恒泰丰油行”。

有50多年历史并已入选米其林餐厅的鼎泰丰小笼包名震八方,目前在世界各地都有很多分店,在国内分别分布在京上广深及不同二线城市,而今天来品尝的是这家鼎泰丰的创始店——信义店。

鼎泰丰(信义店)图片

从永康牛肉面走过来很近,約十分钟左右,到店时差不多快十二点,店铺前已经站了很多人持号等候,取号码后需等待约45分钟左右。

鼎泰丰(信义店)图片

声名国外的鼎泰丰吸引了来自各国的游客,而这里的服务员也精通多国语言。

鼎泰丰(信义店)图片

超级好吃的鼎泰丰小笼包,蝦肉蒸饺🦐和紅油抄手,确实没让我们失望。

鼎泰丰(信义店)图片

小插曲:等候期间,店铺前发生了一宗交通小事故,警察马上赶到现场处理。

鼎泰丰(信义店)图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

中正纪念堂位于台北市中心,交通非常便利,可以乘坐捷运到中正纪念堂站以后,再步行3分钟即可到达南门大孝门,纪念堂的设计感觉像是中国庭院式的设计,左边有国家音乐厅,右边则是国家戏剧院。国家音乐厅和国家戏剧院都是中式的设计,简单大方,让人感觉不一样的震撼。

国家音乐厅

国家戏剧院

走过广场后便会看到一条长长的楼梯,楼梯中间有一片白色的浮雕石板,石板上的雕刻非常细致,栩栩如生。到了中正纪念堂,虽然纪念堂的设计简单,但是却很庄严。

中正纪念堂图片

来中正纪念堂一定要看一次换岗仪式,虽然人不多,没有那么壮观,不过却很庄严,每个士兵的姿势都很端正,也让人对他们感到很佩服,一般换岗仪式会在整点举行,可能因为换岗的时间还算频繁,所以一般不会出现很拥挤的现象,如果对于这个场面比较喜欢,可以多看几次,每天只要在9点-17点之间得整点时刻都会换岗。

• 电话:+886-02-2375-4205
  • 地址:台北市万华区成都路、中华路、武昌街、西宁南路等街区。
  • 简介:被称为台北“原宿”,哈日族的天堂,电影街、红包场文化各具特色。

西门町有点像香港的旺角,是台北的一个商业点。很大的一块区域,有各种店铺,吃的,穿的,用的,音响店,咖啡店,眼花缭乱。

移动广告车🚗

西门町图片

原计划在西门町附近吃麻辣火锅,因为沒有电话预约,结果找了几间都是排长长的队,所以就直接驱车到士林夜市。

• 地址:基河路101号(台北市士林区大南路、文林路、大东路。)
  • 简介:囊括台湾各类美食的盛地,饕客们喜爱之地,品尝美味的台湾美食。

士林夜市可以说是台湾最有名气也是规模最大的夜市。这座夜市不仅有很多小吃摊,更有大量的小商店。

士林夜市图片

店主把整支燒豬🐖放在枱上,当我们离开时看到豬肉已经切了不少,看来生意不错哦。

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

台北故宫博物院位于台北士林区,外观为中国传统宫殿建筑。据说院里收藏珍贵文物约65万件。展馆内会每三个月更换一次产品,还有不定期特展展出。

馆内佈置很精细,展品也展示得很精美。

镇馆之宝:肉型石

台北故宫博物院图片

馆内看不到翠玉白菜🥬,可能是外借到别国展出。

翡翠手镯

台北故宫博物院图片

玉器制成的古代兵器。

珍贵的玉屏风

桃紅珊湖

台北故宫博物院图片

在回捷运站路上,去了这间日式料理午餐

看来不少名人到过

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

台北101大楼是台北,甚至是台湾的地标建筑,不来台北101大楼,都愧说自己到过台湾。

搭乘捷运信义线,至“台北101/世贸站”4号出口。

一出地铁站抬头就看到101大楼高高矗立眼前。

101大楼高509米,是台北最高建筑,在台北市区那个地方都能望见101大楼。除了是台北之最,其实它还是全台湾最高建筑,台北101大楼在2010年时是世界第一高楼。

台北101大楼图片

台北101大楼的三大之最,自身高度、电梯速度,最后一个就是设置在89-90层之间的防震阻尼球。台北101大楼是世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,其直径5.5米,是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。

台北101大楼图片

这高速电梯祇需26秒已经到达89楼,速度真的快🉐️惊人,而且到达楼層时很平靜,没有半点气压变动不适感觉。

台北101大楼图片

台湾位于地震带,所以建筑物都不高,而作为地标的台北101如此之高,为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃,全靠防震阻尼球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。

• 门票价格:80元新台币
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾省新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。

今天是跟团一日游,从台北出发,先去野柳地质公园,在九份吃过午饭,饭后再到天灯的故乡—平溪。

野柳地质公园位于新北,是一个非常别致的地质公园内,不禁感叹一下大自然的鬼斧神工,通过海蚀和风化作用,将海岸侵蚀形成各种形状,其中最出名的便是印在一般简介上的女王头。

• 地址:新北瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

九份,位于台湾新北市瑞芳区,过去曾经因为采矿业发达而风光一时,后来也因为停止采矿而变得萧条。九份特别的旧式建筑,独特的怀旧的气息也为此小镇重新带来生机。

现在的九份,总是为游客带来不能錯过的美食和回味😋😋

九份老街图片

在观景台右边可以看到金九的地标形似鸡笼龙状的基隆山正前方是蓝蓝的东海,左前方一览无遗的是瑞滨及北海岸。

猴硐猫村
  • 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。

这里相比于前两站要热闹很多,沿着铁路有小吃店、礼品店,也有很多提供放飞天灯服务的店,只要火车没来,大家就在铁轨上忙忙地写下祝福放飞天灯。

十分车站图片

当火车来的时候,原来在鉄路上放天灯的群人赶紧往铁路两边跑的样子也很有趣。

韓文的㊗️福。

日本妹子。

十分车站图片

当然也少不了中文。

• 电话:+886-2-28836340
  • 地址:111005台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。

士林官邸是蒋老夫妇的故居。里面主要是看园林景色,有个大的玫瑰园,环境幽美安静,院子占地面积较大,里面还有他们的故居,故居是个大别墅。进别墅要买门票(进园林不用),居内展出蒋公日常起居生活及宋美龄用过的一些物品。

台湾桃园国际机场 =》广州

时间过得很快及很怱忙,在这短短六天旅程中虽然祇呆在台北,但我们觉得,每天都觉得很充实和跑得很累。所选择的景点都能体验台湾的人文与历史。如果想一次性深度游台北,还是建议最少6天5晩。

总结

这几天的体验,我必须感叹一下:在台湾,你会被每一个人深深感动!因为不论我们是在中正,还是博物馆,总统府或是其他各类纪念馆,管理人员为我们讲解的时候,都会给我们一种认真,乐业和敬业的感觉,他们是为自己的工作而感自豪,没有任何一点的厌烦与焦躁,心㡳里总是流露着深深的爱着这片土地,愛着自己这份工作的荣耀。这和大陆有着太多的不一样。

以上部份图片来自网络

总结图片

ocqd2619
ocqd2619 : 多年不变 哎 又老又穷
Billywlyiu
Billywlyiu 回复 ocqd2619 : 是的,不进则退,慢进也是退
臭妞的臭臭
臭妞的臭臭 : 有没有台湾的朋友?
da130102
da130102 : 最后一段才是亮点
Billywlyiu
Billywlyiu 回复 da130102 : [抱拳][抱拳]