平遥暴走——走马观花访古城

攻略   >  平遥旅游攻略   >  平遥暴走——走马观花访古城

• 出发日期/2015/06/18

• 玩法/短途周末

这次去平遥是第二次去,身边朋友去过几次,拍回来不少片子,所以想写篇游记纪念一下我的平遥行。文中所有的图片均为朋友拍摄。

虽然去过很多次,但是每次都比较赶,并没有深入了解关于平遥的那些老故事,所以我在这里说我们的行程只能是走马观花式的。而说到暴走,是因为这次去平遥,除了晚上在青旅睡觉的时间,几乎其余时间都在走路,而且夜晚在古城里逛到凌晨1点才回去,第二天清晨8点又继续行走。

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

古城印象

平遥古城是一座具有2700多年历史的文化名城。由于保存比较完整且因平遥国际摄影展而闻名,在小城里几乎每天人山人海。平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。

平遥图片

清晨平遥古城墙上望着人来人往的商业街,却也有几分宁静。

平遥图片

城墙上有些老人靠着人力车和拍照维持生计。

平遥图片

古城墙上的角楼,和城墙下看见的果然不同。不过很遗憾,从来没有上去过。角楼之朝向与大墙呈135°角,楼的高度、体量介于城楼与敌楼之间。战时,角楼内的守御者居高临下,视野广阔,可监控和痛击来自多种角度的进犯之敌。

平遥图片

古城的小街巷里依然能感受到那份祥和。

平遥图片

古城中心有一座听雨楼,但凡逛古城内的商业街,必会经过这里。听雨楼是可以上去的,由于时间有限,我们没能攀登上去。

平遥图片

平遥古城夜晚的景象透露着一股灵气。

平遥图片

就在这个城门的另一边,建在城门外小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。古时候即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖。而图片中地上有两条深深的痕迹,那是古时候晋商做生意车轱辘压出来的。

平遥图片

平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑距今已有六百多年的历史。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。

平遥图片

古城的第三宝是位于城西南的双林寺。该寺修建于北齐武平二年(公元571年)。寺内10余座大殿内保存有元代至明代的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。

平遥图片

双林寺也是平遥人首推的必须的地方,不过呢,我和朋友都没有进去过,这些都是一位驴友游玩拍摄的,回来给我们分享的图片。

平遥图片

平遥文化里有一项比较重要的是话剧《又见平遥》。导演王潮歌、樊跃与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。这个馆是售票大厅。

平遥图片

而这个造型馆就是主会馆,也就是他们演出的地方。剧场设计灵感来源于古城内绵延起伏的屋面,有高潮、有低谷,一波三折,起起落落,仿佛在演绎着一幕幕人生大戏,也展示着古城曾经的繁华与沧桑。

平遥图片

会馆外面的花丛里这些花很多,很是喜欢。

平遥图片

平遥街道成方格状,南北城门之间的街道不是直通,在中间有一段拐弯处。所谓“门不相对、路不直通”也。东西有两个大街贯通四个城门。街市集中在三条街上,成“土”字形。五行中,土居于中间位,而且土生金,市场会繁荣。街道基本保留了原来的格局,分作四大 街、八小街、72条“蚰蜒巷”。城内如没有通行证,车辆一律不准入内,有电瓶车交通工具在规定的道路上行驶。古城里的一些老房子已经没有人在住,但还依旧保留着,大多是土房。就是有它们的存在,我们才会觉得有历史感。

平遥图片

无意间发现这间小铺,不在繁华街道,却也凸显。房屋建造与别家不同,关键还在于他们还负责修自行车。大部分商铺只有租赁服务,没有修理服务。

看到这里也许有人会发现,平遥的房子貌似和别的地方不同。原来在当地流传着这样一句话“平遥房子半边盖,财水不能往外流。”这也算是平遥的一大怪。也就是说平遥老民居的房脊都在房屋后墙,成一面坡式单向流水,其它地区房脊在房屋中部为人字形两面坡双向流水。平遥讲究雨水为财,财水不外流。

平遥图片

一条小巷子,住着普通的古城人家,依然悠然自得。

平遥图片

自行车是古城里最适合的交通工具,比起走路而言,要轻松得多,还可以悠闲自在地了解关于老城的故事。巷子最深处,是曾经住宿的地方,由于近年来的发展规划,显得有些落寞。

平遥图片

这边的老宅虽然年代比较久,但街道比较宽,行走自如。几棵老槐树足以证明这条老街的年代。老房前坐着一位白发苍苍的老人,一旁放着拐杖,估计老人以前参加过战争吧。

平遥图片

忘记在哪条街看到这样一家小卖铺,卖些零食和饮料,想必已经很多年,专门为路过此路段的行人提供方便,顺便解决一部分生计问题。

平遥图片

就在小铺的不远处,有一家这样的理发店,还保留着过去老式的理发椅。经营理发店的人看上去有些年纪了,当时正值中午,她在里面睡觉,不敢打扰,就轻轻地拍下这张照片。

平遥图片

另外一条巷子,几位妇女在那边摘菜聊天,也许这就是她们每天的生活节奏吧。

平遥图片

中午时分,也许是吃罢午饭的缘故吧,这位老人坐在椅子上睡着啦。也许只有老人才有这份淡定吧。

平遥图片

在古城里,还有这样一些建筑,看上去貌似已不在使用,但还完好地保存着,书写着这座古城的点点滴滴。这个(曾)是第二幼儿园。

平遥图片

这个(曾)是平遥法庭。

平遥图片

这个(曾)是平遥宾馆。

这造型,还真是丝毫不“圆滑”啊[偷笑]
去哪儿用户 : 请问《又见平遥》一天有几场?下午还有安排演出吗,计划是下午到那边,想顺便可以看场话剧
去哪儿用户 回复 火星上的那片海 : [尴尬]我也很久不登录啦!没关系[可爱]
火星上的那片海
火星上的那片海 回复 去哪儿用户 : 不好意思,好久没有登录了,下午有演出的,貌似下午3场
额啊,感觉老人就是比较爱打瞌睡。。貌似是因为血液稠。。。
去哪儿用户 : 楼主,平遥不让通车?那通行证应该怎么办啊,想去古城自驾游呢
去哪儿用户 回复 火星上的那片海 : 哦哦,原来是这样,我理解错了
火星上的那片海
火星上的那片海 回复 去哪儿用户 : 是古城内不能外地车辆随便出入,停到古城边的停车场就好
火星上的那片海
这自行车得有多久没骑过了,都生锈了啊
去哪儿用户 : 城墙那边还有老人拉人力车....感觉我都不忍心坐啊[衰]
楼主照片是加过锐化么,看起来好锐利
火星上的那片海
去哪儿用户 : 貌似成都也叫作龟城,不过肯定是来源跟意义都不同吧。龟象征长寿富贵,平遥把墙建成这样,也是对长寿的向往吧
去哪儿用户 : 额啊,楼主此次暴走瘦了多少[偷笑]
去哪儿用户 回复 火星上的那片海 : 天哪 那楼主多高啊~
去哪儿用户 回复 火星上的那片海 : 好瘦[可怜]羡慕
火星上的那片海
火星上的那片海 回复 去哪儿用户 : 没有瘦,因为一直都太瘦,不足百斤!