草原天际

草原天际
  • 出发日期/2014/08/30

• 玩法/自驾

• 地址:河北省张家口市张北县油篓沟乡黄花坪村
  • 简介:“中国的66号公路”,有草原、风车、梯田、岩壁等多种美景,是京津地带周末观光摄影的好选择。

草原天路,也称草沿天路,号称美到灼伤双眼的中国66号公路。

一条路,一条行驶在草原而通往天空的路,在微信圈内,在京郊游中异常火热的路。

网上提供的线路如下:

1、(西口进入264KM)马甸-G6高速-宣化-张家口-张石高速-张北南收费站出口-野狐岭-草原天路西入口;

2、(东口进入264KM)马甸-G6高速--张家口-张承高速-崇礼-S242省道-桦皮岭-草原天路东入口。

称之为草原天路,就是因为在很多上坡的时候看到的就只有天空,驶向天空的感觉。下坡的时候,甚至能体会到45度坡的感觉。实际在草原走多了,就会发现,这只是一条路,只是久居京城的人们太少体会到自然的变化和起伏。

先上照片

还是先来照片吧,这次好照片不多。

先上照片图片

第一张:蜿蜒的天路,行驶着京城的各种车辆,据说夏季的天路,堪比北京的四环。这种蜿蜒,穿梭于大风车之间。这种路上开车很爽哦。

先上照片图片

第二张:坝上草原的壮美,各色梯田的色块,远处的蓝天白云,北方的壮美就是让人心情开阔,深呼吸……

先上照片图片

第三张:草原的层次,

先上照片图片

第四张:这条路实际很陡,下坡的时候车头基本上朝下。

先上照片图片

第五张:云雾中的坝上草原,算是云海吗?

先上照片图片

第六张:这还有点云海的感觉,云雾缭绕在半山腰。

先上照片图片

第七张:来点晴天的吧,晴天下的坝上草原,梯田色块;

先上照片图片

第八张:野花啊,格桑花啊,颜色很美哦。

先上照片图片

第九张:罂粟花,带毒的花朵哦。

先上照片图片

第十张:来张大晴天吧。

• 地址:河北省张家口市张北县油篓沟乡黄花坪村

草原天路,是指贯穿河北省张家口是张北县和崇礼县的一条乡道(X001),总计约长132.7多公里,草原和林区的风景主要集中在东段,也就是张北县南的野狐岭到崇礼县的桦皮沟这段路。

我们走的具体路线, 从北京出发具体的行程是京藏高速(G6)——路过宣化往北——过张家口后往北——走张石高速——到张北县南出口出来,然后掉头走国道G112,大约10公里,在野狐岭高速入口南面,开始往东走,这就是草原天路东段,往西走就是草原天路西段,好的风景集中在草原天路东段。

回程可以从桦皮沟开始往南走到崇礼北,在崇礼北上张承高速,过张家口,上京藏回京,当然也可以从桦皮沟去赤城,泡泡温泉,再回京,反正离北京不远。

八月末的北京开始准备进入中秋,天气开始凉爽,一大早驶上京藏(G6),毫无疑问的堵车,从昌平南口就开始堵,毅然下高速,走国道到康庄,然后上高速,一路直奔张北县南出口。

天气并不好,预报两天有雨,既然来了,就换一种心情,看看天路中的“云海”吧。

草原天路图片

这是草原天路西段的一节,因为在一段山坡上,全是大雾,好吧,领略一下大雾后,返回走东段。雾大的只能慢慢开,打开车上所有的灯。

草原天路图片

进入东段,也有一些雾,但是视野好多了。当然也有好多车,今天天气不好,车也都络绎不绝,天气好的话,这条路基本上被北京的车辆占据,堪比四环啊。

坝上草原已经开始进入秋季,年农作物开始进行收割,胡麻、土豆还在地里。好吧,作为五体不勤,五谷不分的“阿哥”,我先做个农业作物学习普及。

草原天路图片

小毛驴,当地人开发出的旅游资源,可以骑、可以照相、还可以溜着走走。面对现代化的汽车,毛驴怎么想啊……

草原天路图片

这是什么?真的不知道了,野草还是农作物?

草原天路图片

远处的小房子和牵着小毛驴的人。

草原天路图片

张北这段的天路比较平坦,还没有上到坝上,路况不错,双向车道,已经开始有草原公里的感觉了。

草原天路图片

旁边的农作物和孤零零的树。

草原天路图片

这个是胡麻哦,可以榨胡麻油,后面有特写……

草原天路图片

特写胡麻籽,里面的果实和芝麻差不多,吃起来有香油的味道了。这种作物产量低,好像只有坝上有。但是油脂很好,堪比香油哦。

草原天路图片

土豆,土豆,这就是土豆花,有谁认识?

草原天路图片

坝上建设了很多风力发电的大风车,开始出现大风车以及风电场。实际这条路很多是修风电场时留下的路,再进行修缮。每个大风车之间都有路同行,为了便于维修车开到大风车近前

草原天路图片

这就是风电场了,实际可能只是一个变电所,或者一个枢纽。

草原天路图片

开始有变电器和输电线路了。大雾还是很大,远处都看不清。

草原天路图片

站立在草原的钢铁巨人,大铁架子,现在好像很爱拍铁架子,自从克什克腾回来。

草原天路图片

初见天路趋势 ,只是这天路的尽头更加迷茫……

草原天路图片

弯曲的公路上开始有骑行的,这种路骑行应该挺痛苦的,除了只有上坡和下坡,就没有平路。

两人坚持中……

草原天路图片

草原开始有所起伏,体现坝上的特点。

草原天路图片

路边的小景,小松塔啊

草原天路图片

这就是藏区所谓的格桑花,所谓格桑花就是没有名字的野花。

绝对妖艳

伫立在风中

小特写

再来松塔

草原天路图片

松塔和格桑花,既然大雾照不了壮观的景色,就多来点小景特写吧。

来头牛

草原天路图片

左上角的飞鸟要是再近一点就好了。

路路蜿蜒

草原天路图片

因为天气原因,车并不算多,起码野狐岭这段不是很多。

通往大风车的路

重走草原天路

一早,阳光透过窗帘,告诉我,这是一个晴天,一个晴空万里的大晴天。没的说,重走天路,重走草原天路。

重走草原天路图片

蓝天下的草原是另外一种色彩和壮美。

还是层次分明。

重走草原天路图片

第一次用偏振镜,还真不知道应该怎么用。有点不太习惯。

重走草原天路图片

有了阳关,清晰很多了。

重走草原天路图片

进入山口,我们往前走,沿着S242多走1公里,进入桦皮岭景区,发现竟然要50元的门票,毅然离开。但是看是先看看门口的风景。

重走草原天路图片

层次中的小村庄,不,好像是别墅哦。

远景

重走草原天路图片

接着重走草原天路,在这条公路上,各种交通工具都来体验一把飞翔天空的感觉。

还是有一点点的乌云

大风车

重走草原天路图片

这是桦皮岭入口处的制高点。

多云转阴

天照不蓝啊。

天边的情人

山脊上的风车

重走草原天路图片

冲锋体现天路的特点,驶向天空的感觉,一种飞的感觉。

空中公路

山坡上的石柱

另一种体验了。

重走草原天路图片

弯弯曲曲的天路,蜿蜒在大风车之间。

重走草原天路图片

各种车辆的出现。

远处的色彩

66号公里的感觉来了

坝上的感觉

重走草原天路图片

这些是在山顶露营的人们,看那jeep上的帐篷,太高大上了。

蓝天下的巨人

重走草原天路图片

小蜜蜂采蜜忙,知道是什么花吗?很多人都不认识,这就是传说中的罂粟,可是野生的哦。

重走草原天路图片

罂粟的美丽,是一种带着毒的美,是一种妖艳。

重走草原天路图片

好吧,把罂粟、油菜花举向天空。

重走草原天路图片

云彩很多,站在草原上,站在山岗上看云彩也是一种享受,云遮月的感觉。

• 地址:张家口市怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村
  • 简介:漫步古色古香的驿站古城,拍摄古色古香的城郭照片。 参观驿站展览馆和慈禧太后居住过的老宅等,了解古驿站文化和鸡鸣驿的历史。

重走草原天路结束了,回到桦皮岭,走S242省道,直奔崇礼县,将在崇礼县北上张承高速(张家口到承德),预想中张承高速将会是中国另一条最美的高速,因为它将横跨北京最美的后花园,贯穿起坝上的四个部分,从崇礼上坝上,过沽源,走丰宁大滩、凤山,最后到承德,虽然没有过最美的木兰围场,但是张北坝上、沽源坝上、丰宁坝上已经贯穿起来。

从崇礼、到张家口,上京藏(G6)回京。

既然知道G6肯定堵车,既然向往了很久鸡鸣驿,何不顺路去追逐一下鸡鸣驿的日落。

鸡鸣山下鸡鸣驿,远古的驿站。

提示哦,鸡鸣古城三个门,北门明显有乱收门票的村民,竟然40的门票,而东西两门并没有啊,而且还可以开车进古城。鄙视那些乱收费的村民

鸡鸣驿古城图片

西门进去,就看到财神庙,来一张。

时代感超强的胡同

古物的瓦挡

鸡鸣驿古城图片

署指挥所,还有旁边慈溪西逃是的住所,需要验证门票,决然飘过,看看大门就行了。

夕阳下的戏楼

傲然挺立的树

鸡鸣驿古城图片

广角镜头就是好用,随便拍

鸡鸣驿古城图片

铜雕像,体现清朝驿站的活动,来个脸部大特写。

六百里加急

鸡鸣驿古城图片

夕阳余晖下的城门洞,走向未来

夕阳

鸡鸣驿古城图片

驿站就是邮局吗?

鸡鸣驿古城图片

登上城墙,也没人收费啊。

鸡鸣驿古城图片

古城墙是新修的了,已经找不到“大话西游”中的那个土城墙了,余晖下的古城。

夕阳古城

鸡鸣驿古城图片

城中的村民,这家还比较原始,院墙还有房子还都是泥的。

鸡鸣驿古城图片

后面孤立的就是鸡鸣山,鸡鸣山下鸡鸣驿,来此

鸡鸣驿古城图片

城外的列车,当然是中国第一条铁路,京张铁路了。

鸡鸣驿古城图片

城墙太新了,没有了沧桑感。

余晖古城

夕阳西下。

草原天路,亦称草沿天路,外带顺脚鸡鸣驿完成了,从草原到公路,从公路到高速,再到鸡鸣古城,处处体现着现代文明与古代文化的结合与发展。

草原天路,真的只是一条路,只是城市久居的人们对自然的向往。实际城市中的人,是可怜的,柏油路上的车是孤独的,我们应该多走进自然,我们本来自自然……

Molly9843
Molly9843 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 写的太棒了
行看风景
行看风景 : 文笔生动,照片唯美!
zwwz8467
zwwz8467 : 看了好想去啊