四个二B青年的桂林三天之旅

攻略   >  桂林旅游攻略   >  四个二B青年的桂林三天之旅

• 出发日期/2015/07/04

• 玩法/短途周末

几年前去过一次桂林,当时印象挺好。所以,才有了这次和闺蜜的第二次同游,之前网上一通海量查询,希望这次旅途愉快又有意思。可是最后证明一切只是希望而已

只有这次出行激发了我写出来的冲动,很想把自己的一些体会告诉有兴趣成行的小伙伴,真是太坑了。一个月前才去了南京、苏州和杭州,非常好玩和愉快的自助行,没使我动笔,可这次的各种吐槽,真心希望去桂林的小伙伴慎重,慎重,再慎重。

我们的路线是广州——桂林——阳朔——桂林——广州(三天)

我最想说的是,小伙伴们,去桂林要慎重,一个被过度开发的旅游景点,还剩下什么。我们可以从中收获什么。感觉所有的景点只有一个目的,钱钱钱钱。桂林所有的旅游景点费用偏贵,象鼻山75元/人,靖江王府130元/人,去哪儿上有团购,会便宜一些,但是去过的经历告诉我,还是贵了。

跟国内其他景区相比贵了。贵还是一方面,关键是景区太浮夸了,像靖江王府标榜国家5A景区,进去了还是在把游客往商品店里带,还关着门一定要看过才可以出去,就差逼着人买了,我觉得其实他们可以往深度里挖掘一些景区自身的人文历史出来的,可硬生生的感觉跟了一个旅游团在购物。靖江王府里也有一个西南贡院,之前去过南京的西南贡院,那里简直要好太多,跟人很多收获,清楚的了解科举考试,而靖江王府的贡院只有一个目的,那就是让我们买所谓的状元笔。

关于象鼻山,吐槽就更多了,它本身就是个公园,很普通,就是有像象鼻的那座山,本身在景区外可以看到的,可是当地人在外围栽了很多树想要遮住,可是树之间的间隙还是可以看到,他们就又加了块板子,就是为了让游客出75元,进去看看那座山,再合个影。真是太多槽点了。

关于桂林的出租车,就更不用说了,是我见过最垃圾的,可以用愤怒来形容了。去之前在网上了解到,的士司机不打表漫天要价,去了之后才领略到他们果真不是一般的黑心,真心奉劝各位不要打的了,公交也很方便的。在回广州的火车上,一位桂林本地人说,桂林人都不打的的,因为本地人都会被宰。当时觉得释怀了一些,可是写这些文字的时候想起的士司机说的话还是很气愤,觉得人无耻也是可以到这种境界的。当我们要求打表的时候,他竟然说,“谁都知道,全国有两个城市的的士就是要宰人的,一个是桂林,一个是三亚,你来桂林就要准备被宰,你觉得象鼻山和靖江王府的门票值那个钱吗?肯定不值,25块,我都觉得贵了,那你不是被ZF宰?”最可气的是他竟然说“ZF都不要脸了,我还要什么脸,人不为己天诛地灭”,我的小世界崩塌了,我都不知道该说什么了,只是觉得这里病了。。。

行程介绍

一切皆因一句话:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,阳朔成了这次行程中的重头戏。

周五早从广州南站——桂林北(9:10-12:01)

一处桂林北就有点吓着了,根本走不出去车站,一波又一波大妈拉着住店游漓江坐车之类的,桂林北站附近有小型公交场,100路,1元,坐至桂林汽车站。

做攻略时就看到说小心桂林的小偷和的士司机,在公交车上,一个当地的姐姐,也提醒了五六次,小心小偷。现在想想我们没有丢东西是不是应该就算庆幸了。

桂林汽车站,真心的原始,破旧的程度配不上它的贵,和桂林各景点那么贵门票钱。桂林到阳朔的车非常多,大约20分钟一班,费用25元,其中3元保险,完全不告知我们,强制的被购买了。一辆破旧的车,载着我们跌跌撞撞的驶向了阳朔,桂林到阳朔的路真心的差,50多公里开了两个半小时,有时感觉想坐弹弹床。

到了阳朔,和桂林北一样的情况,被众多人围拥着,好在我们住的地方不远,步行10多分钟就到了,住宿是蟠桃路的悠雅居,个人感觉还可以,补充一句,这次旅行唯一让人满意的应该就是两家住宿的前台了,会很耐心的讲解和回答我的提问。

本来晚上想去看印象刘三姐的,可是当地因为水位上涨,停演。(酒店前台介绍,看刘三姐可以买正规票,但要198元,70分钟,很贵,当地老百姓可以带着到附近的地方看,位置相对没有很好,45元/人)我们就只能逛逛西街了,吃了一家瘦子桂林米粉,几年前我来桂林,吃过这家,回忆里记住了好吃的味道,可是这次却是很是失望,并没有那么好吃,加钱到是贵了很多,翻了一倍。晚饭是大师傅啤酒鱼,酒店前台推荐的,大众点评和美团上还有团购,可是,真心不好吃,那个啤酒鱼,实在不敢恭维,可能是我们广州的鱼实在是太好吃了,小伙伴们也是同感,倒是其他两个菜还马马虎虎。

第二天想去遇龙河竹筏漂流的,结果下雨水位上涨,玩不了。很是失望,当地的费用很贵,要110一个人,去哪儿网有团购68元,实在是太赞了。

周六

结果就去骑脚踏车(10元/人,之前都是20,可能因为当天天气不好吧,便宜了一些),十里画廊的风景和几年前的景象比,实在不敢恭维,开发的太过度了,一路上,不停的有被栅栏拦起来的花花草草,想要观赏需要买票,实在是太令人吐血了,一路过去,只剩看栅栏、电线和青山了。所有的照片里都逃不过电线。大榕树、蝴蝶泉和古道上一次去过,觉得一般吧,这次就没有建议小伙伴前行。只是听当地人说比较好的景点就是银子岩了。

我们是骑单车去的银子岩,太远了。实在不建议,当时只因听别人说骑一个小时就能到,结果没想到那么远,路还不怎么好,双腿都快抽筋了,距离阳朔有22公里。银子岩,门票68元/人,团体票是65元/人,游览时间大概1小时,溶洞的风貌还是值得欣赏的,个人感觉门票有些小贵,还算ok,后面的就让人越来越郁闷了。

阳朔——桂林

在阳朔路口就被人拦下,上了一辆从阳朔返回桂林的巴士,没有进站的缘故吧,18元/人,比之前便宜了7元,这是一个很没有原则的地方。无力吐槽了。

入住酒店,桂林王城青年旅馆,前台的服务无可挑剔,很满意的一次入住,四个人,两个标间。桂林留给我们唯一的一点美好。

旅馆附近就是正阳路步行街,个人感觉比西街好太多,那些小工艺品比西街也多,只是要价很贵,一半原价往下砍价才可以。正阳路上值得推荐的是崇善米粉,做攻略时找到的,卤菜米粉很有名,3.5元一份,其实这才是米粉的原价。还有一些凉拌小菜价钱也很便宜。味道也挺好的。

走出步行街就是两江四湖的杉湖,夜景还不错,沿江走了走,天气很凉爽,只是觉得这夜景没有什么当地特色,感觉跟很多城市的夜景相似。心中就感觉被过度开发的城市,早已失去桂林山水甲天下的特色。

周日

一大早去了象鼻山,门票太贵了,去哪儿上是55元,当地人早上是不要票的,只是检票的人非常认真,要查看身份证,我们就在解放桥上看了看传说中的象鼻山,还坐在桥边吹了吹风,看了看网上对象鼻山的各种吐槽,大都是不建议去的。

行程介绍2

第二站去了靖江王府,一个小时左右就可以逛完。朱元璋的侄孙的王府,其实建筑结构跟明朝其他建筑差不多,经历两次大货,房屋结构全部都是重建的,只是承运殿前的石梯是原来保留下来的,个人觉得跟故宫什么比起来它就太没有特色了。他们吹嘘的这里有三最和一绝,桂林之最就是独秀峰,桂林最高的山66米而已,可以俯瞰桂林,桂林的房子是规定了不能建高楼就是为了不能超过独秀峰,但是说实话,桂林挺破的,实在没什么俯瞰的美景。中国之最就是王府,朱元璋当时立了20多个蕃,只有这个地方保存下来,其实也只是个框架,所以被评为5A。世界之最就是这里有个山洞,就是所谓的龙脉,里面有60个太岁的像。一绝就是木拓的印刷术。里面还有一个中山纪念碑,一个贡院,这里原来是广西师范大学所在地,后来听当地人说,旁边有个侧门,也许可以冒充当地学生进去的。其实说实话,我觉得王府是有历史的地方,可是,他们完全没有抓住这个点来吸引游客。

他们的重点有两个,第一是太岁,着重讲太岁的相生相克,最终目的是,让游客买一幅所谓的拓片回去,叫安太岁。几百到几千。可是我心里的OS是,古人这项技术那么难,要制作半个月,如果是真的,有这么便宜吗?第二是贡院,买状元笔,贡院里完全没有介绍科举考试,就是准备了几个考试的号间,让大家进去坐一下,给一张有几个问题的纸,答案就在桌子上,然后就被带着去买状元笔了。这里补充一下,我去过江南贡院,里面介绍了,科举考试的组成,考生的准备,民间关于科举的一些寓意性的东西,考生作弊,和当地比较有名的状元。当时觉得收获很大。我们四个在靖江王府的感受就是,太商业化了,景点本身的底蕴变得很肤浅。

后来就是遇到了前面提到的的士司机,颠覆了我的很多认知观念,让我们觉得我们真的就是傻B之旅啊,就是来这里时刻准备被宰的。也让我们发誓我们不会再来了,绝不。

关于桂林游的Tips

1、景点门票:  一个字贵  好在我们的去哪儿上有团购,大都需要提前一天下单。门票价格与景点内容严重不符,更与桂林、广西的经济水平严重不符,单个字不值得。

2、吃:  当地一个好心人,帮我寻找我的被宰的地方,告诉我,一碗米粉的价格就是4块左右,一般坐下老板问你,要大碗小碗,还有贴在墙上的价钱都是给外地人看的(6-10元),当地人会说“什么大碗小碗,我要二两米粉”,那最后的价钱就是4元。还有阳朔有名的啤酒鱼,不知是广州的鱼太好吃,还是怎样,实在不敢恭维,太难吃了,不推荐。

3、的士: 前面写了一大堆,的士司机严重的抹杀了这个城市的形象,他连当地人都宰,更何况游客,太黑心了,业界良心啊,泯灭殆尽,可惜可悲可哀哉。

4、偷盗:小偷很多,注意随身物品。

5、去哪儿 团购:请随时拿出手机,上网看看有没有团购什么的,吃玩住行都有,可以省一些钱。

非常No愉快的一次旅行,主要是因为被骗的感觉吧,不过阿Q一点,也学会了一些防骗技能,以后也许用得上。小伙伴们如果去桂林,请慎重。

去哪儿用户 : 不要再去桂林了,你懂得!