攻略   >  绍兴旅游攻略   >  柔水怡情在绍兴

• 出发日期/2015/04/03

据说春天应该下江南,一直就很喜欢江南的烟雨墨韵,吴侬软语,找来找去貌似绍兴三天适合,动车6个小时还在可以接受范围内,约上朋友清明走起,虽然跟鲁迅不是很熟,但是以前课本上还是学过几篇文章的去看看也行,比较期待的是沈园,一段奇怪的故事。

• 电话:0575-85132080
  • 地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号
  • 简介:逛古街、坐乌篷船、吃绍兴臭豆腐,探寻鲁迅先生的童年轶事。

厦门到绍兴动车要坐6小时,厦门现在的动车大部分还是在北站坐车,从厦门市区到北站如果坐公车要一到两个小时,为了充分利用时间,跟朋友周五下午请假坐火车,这样能在绍兴玩足两天,运气不错,朋友的朋友正好能送我们去北站,至于顺不顺道,嘿嘿,这个不好说~~~反正是有车车蹭,跟朋友都还算是能自己找乐子的类型,坐几个小时的车不是难事,难的是。。我们竟然被一大群小破孩包围。。。悲剧就是这么开始的,那个吵哇,无间歇大喊大叫,带上耳塞都没办法睡觉,算了,玩玩手机看看书聊聊天,时间也很快,晚上十点到绍兴北,又是一个偏僻到不能再偏僻的火车站,感觉带个方向词的火车站都是建在偏远山区,之前做了攻略说是有专线,可是一到车站看了一下写着专线的时间已经过了,那只能打车了,黑车那叫个多啊,还骗我们这个时间点没有公交出租也不太来,还好公车司机人不错,告诉我们还有最后一班专车,可能是晚上车很少,也可能是绍兴的北站没有厦门的遥远,20分钟就到市区了,找到了去哪儿上订的宾馆就差不多12点了,只能随便整整就睡觉,不过这次在去哪儿上订的宾馆真心是不怎么样,设施老旧不说,竟然第二天还要涨我们价,价格直接翻2.5倍,没办法,节假日我们又只有2天的时间,不想去折腾,就随便了,在去哪儿上果断差评,不过由此又产生了另一个故事,后面再说。

通常情况下计划都是赶不上变化的,在旅游上这点我很随意,缘分这种东西就这样,错过一样就肯定会遇见另一样,由于第一天睡的那个房间是一楼的,边上就是一个洗漱池,太吵了,一大早就被吵醒了,只能早点出门溜溜,去鲁迅故居随便走马观花了一下,鲁迅故居俨然已经变成旅游纪念品集散地。。。全是纪念品,鲁先生知道了估计会气吐血吧。

• 门票价格:景区白天40元 沈园之夜C票80元
  • 电话:0575-85132080,0575-88330562
  • 地址:绍兴市越城区鲁迅中路318号
  • 简介:陆游与唐婉邂逅的浪漫园林,沈园之夜的绍兴堂会表演不容错过。

随便走了个过场就去沈园装文艺了,陆游跟唐婉的悲剧地,在家里的时候小小的研究了一下这里的两首词,不知道是姐悟性问题还是这词本身就表达的是这个意思是,陆少年的词怎么看都只看到可惜没啥深情成份,唐才女的倒是感情比较到位,还加了点委屈成份,这两人的关系里一直被忽视的人,姐反而比较有兴趣,唐婉第二任丈夫赵士程,皇氏出身,一辈子只有唐婉一个老婆,后来唐婉死了,也没再娶,就守着俩孩子,果然是真爱有木有,跟金岳霖对林徽因差不了多少。且不说故居遗址啥的,春天的江南果然是满眼的桃红柳绿烟雨朦胧,连照片都自带朦胧效果,找个临水的茶铺子,坐在一边喝着茶看着乌篷船来船往,享受呀,只可惜,那个撑着油纸伞的帅哥怎么还不出现咧~~哈哈哈~~朋友在某旅游攻略上看到个仓桥直街,照片很有感觉,决定去看看,发现果然已经各种被商业了,既然来了就随便走吧,走着走着就走到了寻宝记状元楼,正好饿了,进去瞎点了些菜,味道还不错,特别是每样东西都是半份,叫做半份菜,是江浙一带的口味,有回外婆家吃饭的感觉,因为外婆是杭州人,妈妈又是在杭州长大的,所以我们家都是吃的这口味的菜,像什么虾油鸡白斩鸡,都是外婆家过年的必备菜色。吃饱喝足休息后出来就一路无目的无方向的乱走,走哪算哪,但是吧,这个猪吧。。不对,这个人吧。。。这吃饱喝足接着就要犯困了,由于早上太早起来,晚上也没睡太好,两个随意的人,就临时决定回去睡个下午觉,回去旅店老板说给我们换房间,昨天晚上我们睡的其实是临时的房间,因为没有房间了,今天早上别人退了房,就给我们换到三楼去了,虽然说比较老旧,但好歹安静许多。两个困极的人倒头就睡,西里呼噜睡到五六点,也好,起来正好去沈园看“沈园之夜”,这个神马之夜姐真心是要看怒了。。。半个小时里,用三种方式讲了陆游和唐婉的故事,先用越剧唱一遍,再词朗诵一遍,再通俗歌曲唱一遍,更扯的是,为了凑时间,还跑出来个男的唱神马上海滩。。。这。。。这。。。真心是醉了。。。完全是浪费时间浪费金钱,强烈建议不要去看。

沈园图片

沈园装文艺。。。

• 地址:绍兴市越城区永和大道6600号
  • 简介:有“山水盆景”之称的采石遗迹,坐乌篷船、看社戏,韵味十足。

去了绍兴很有名的东湖,看这个名字其实还满让人期待的,以为会跟西湖差不多。。。结果差了远了去了,连福州的西湖都赶不上,就是一个小公园,有很多的乌篷船,在那个小湖面上都有堵船的趋势。不过说到这个乌篷船,那些船夫真心是牛逼,仔细观察了一下,这乌篷船有多种划的方式,比较多的船夫都是采用手脚并用的方式,而且在只有船身长度那么宽的水面上可以不带减速的随意掉头,更夸张的是还搞水上漂移,各种游刃有余。。。这技术太牛,不知道在那里划乌篷船要不要考神马船类驾照。嘿嘿,也想去学习学习这技术。东湖走了一圈感觉不咋地,时间还早,就决定去刚刚来的路上看见的一个感觉也满江南烟雨水乡的地方。去了才知道原来是王羲之故居一带,那儿不错,人少,商业化不那么严重,走在水边抬头还能看到住户在吃团圆饭,好有感觉有木有~~那儿有家老字号生煎味道真心不错,价格很公道,超级枪手,一出炉两分钟就卖完了,我在这里就不提了,通常只要大家在自己游记里提过的老字号最后都会沦陷为只为了赚钱的地方,反正人家生意已经好的不得了。本来是想在临水的咖啡馆或是茶馆坐坐装装文艺的,可是朋友貌似没有兴趣,只好作罢。晚上结束的早,本想去咸亨酒店点杯黄酒来碗茴香豆,人实在太多,价格实在太高昂,算了,去朋友觉得不错的一石居喝黄酒,其实我就只喝了两小口,实在不爱酒的味道,不过朋友以前满爱喝酒,对酒有点见解,说这家的酒不是特别好喝,只能说一般般,但是这家的价格比较好接受,菜的味道也还行,不过还是觉得前一天吃的寻宝记半份菜那个味道好。吃完饭也没啥地方好溜达的,准备买点卤味回去边看电视边吃,找了一大圈找到最热闹的商业街才找着一家,看来绍兴的人不太爱卤味呀。不过要大力表扬一下,绍兴司机们的素质,这儿的司机只要看到斑马线上有行人就会让行,太贴心了,搞的姐都有点受宠若惊。换厦门,那些开车的看到有行人要过马路了恨不得油门一脚踩到底冲过去。

东湖图片
插曲

好,来说说一开始提到的去哪儿的故事,事情是酱紫的,玩回来后紧接着就是一周忙碌,基本上已经忘记之前住旅店的不怎么开心的事情了,当时因为时间比较紧张,懒得折腾,旅店涨价也就随它去了,原来在去哪儿上订的是每晚回来给退5元,我们住了三晚应该退15元的,不知道是怎么的,莫名其妙的给退了22元,多退就多退吧,好事呗,也没去注意,某晚上有点闲,想看看去哪儿上机票的价格,其实也没想去哪,就是单纯的看看,不知道怎么的就点了之前的订单,发现怎么去哪儿的客服给在上面标的是只住了两个晚上,姐明明订的是三个晚上,就算涨价也住了三个晚上的,怎么就变成两个晚上了呢。。。某人一根筋+转牛角尖模式开启。。。觉得事实就是事实,几天就是几天,于是跟去哪儿小弟客服聊了半个多小时,中心思想就是你得给我改成三天,小弟不知道是怎么理解的,姐全程都没提到要赔付涨价部分,也可能是小弟受不獠姐的唐僧模式,主动的提出要退酒店涨价部分。。。姐瞬间就不知道要说什么好了。。。于是第二天涨价部分就全部退到去哪儿账户上了。。。这退款退的真的是很莫名其妙。。。

好,上点图图,其实江南一带的图都是差不多

破旧的青瓦上的绿意~~~冲突总是特别美

插曲图片

绍兴的桃花特别好看,也可能是我们去的时间特别好,春来花烂漫 ~~~

插曲图片

桥的静好,水的纯粹,是水与桥在三生石上订的缘份吧

插曲图片

千年不变的湖水,摆渡过多少只乌篷船?

插曲图片

花开似梦,清芬暗送,水灵灵的怒放~~

插曲图片

漫步水边,听着潺潺水声,多愁善感的气氛,很多旧事,很多故人,回忆泛滥 ,所谓的浅黛凝愁就是这么来的吧。说的白话一点,人就是喜欢zuo的吧~~

插曲图片

家家都晒梅干菜。。。虽然我不讨厌,但是吃多了也不那么喜欢,我家貌似特别多梅干菜,亲戚有事没事就送这种菜。。。

插曲图片

红酥手,黄縢酒, 满园春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晚风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!

大家都说它是个悲剧,我就觉得明显不是悲剧,他们两个其实都已经有更好的幸福了,只是那种得不到才是最好的想法在作怪而以。

去哪儿用户 : 绍兴古城如黄酒,喝着喝着你就醉了
依依温晴
依依温晴 : 美美的旅行,美美的照片,赞一个哈!
芦荟1314
芦荟1314 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!