在绿草茵茵的呼伦贝尔中翩翩起舞

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  在绿草茵茵的呼伦贝尔中翩翩起舞

• 出发日期/2015/07/08

有人说,永远不会知道,明天和意外哪个会先来。这话说得还真对,就像六月末的某天,明天还没到来,却是意外地成了无业游民,原来,有些事情还真的没法将就,就算有那么些瞬间想凑合,也总会有客观因素让人将就不了,比如爱情,比如工作……既然有了成了游民,那就去草原寻苍茫的天涯吧。也许真是冥冥中注定的,本以草原之行会是今年的遗憾,没想到只不过欠下三个月就能圆梦了,果然,人生处处充满着意外。

草原,其实很小的时候就想去的,忘了是在什么样的情况下想去的,也许是因为古人那句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”吧,那时候都还不知道中国有多大草原又在哪个方位呢,就想着以后第一个要去的地方就是草原,然后再去看海,没想到后来去了那么多地方看了那么海却一直没有去草原看看,这次趁着意外,总算能如愿了。

读万卷书,行万里路,经世事变迁,守住最初的萌动和欣喜!

海拉尔往额尔古纳的路上

油菜花田及养蜂人

牛羊成群

花开成海,思念成灾

一望无际的,不止草原,还有麦田。

这次出行,在出发前竟然做了大概的行程规划,去哪些城市,哪个城市去哪里,甚至连预算都大概算了下,写满好几页纸,绝对的前所未有,以前我都是想个大概的方向,第一站定下,之后的就是走到哪算哪,完全的随心随性,毫无任何攻略可言。现在想想,这次会计划行程,可能是因为中间有段旅程会和相识三年的女网友一起吧,第一次见面,第一次带着网友一起看世界,压力还是蛮大滴,哈哈……

不过仔细想想,貌似也没做啥特别准备,就看了下呼伦贝尔地区和东三省未来半个月的天气预报,规划了下大致行程,准备好旅行基金

行前准备图片

由于是意外地决定去草原,所以机票也不是提前很久定的特价票,再加上已经放暑假,到了旅游旺季,飞往东北和内蒙古的机票都比较贵,几番比较和查找,最后在一周前定下先飞长春,然后从长春坐火车去海拉尔,最后在满洲里乘火车去哈尔滨,沈阳、大连一路坐火车,节省费用。

PS:个人觉得提前一周定机票时间恰好,差不多能买到最优惠的机票,由于是暑假,火车票也最好提前一周到十天购买,各地前往内蒙古的火车票都比较紧张,尤其是卧铺。

【Tips】全国各地如何到达呼伦贝尔草原

1、飞机

搜索所在的城市至“海拉尔”或“满洲里”,不是“呼伦贝尔”,否则查不到相关航班信息。

如果所在的城市不能直达海拉尔,基本上会通过北京、哈尔滨、呼和浩特三地中转,到达海拉尔。其实东北其他城市都可以中转,可能有更多优惠哦。

2、火车

北京到海拉尔或者满洲里有直达的火车,运行时间在30小时左右,不赶时间的话可以选择坐火车卧铺。

哈尔滨、大连、呼和浩特、长春等东北城市都有直达海拉尔或者满洲里的火车,夕发朝至,运行时间大多在十几个小时内,睡一个晚上即可到达。

行李及装备

由于是夏天,内蒙古和东北的天气不会太冷,但是白天太阳也很大,一定要做好防晒措施,遮阳帽太阳镜遮阳伞防晒霜等必不可少。虽然是夏天,但是很多地区昼夜温差比较大,建议带上薄外套和长裤。此外,在草原宽阔的地方尤其是傍晚的麦田和油菜花田旁,有很多蚊虫,记得防蚊防虫。藿香正气水、风油精、感冒药、肠胃药、阿司匹林、晕车药等应急物品一定要记得携带。

另外值得一提的是,摄影爱好者记得带上相机、脚架等,一路上的风景真的很漂亮,尤其是临江的日出和日落,特别美,不然你的照片会有遗憾的。

PS:由于在草原是包车,住宿地点都不固定,行李大都放在车上,所以要尽量最大程度的压缩行李箱,少带行李,以免后备箱空间有限放不下哦。

包车

提前一周在网上找到包车的司机,沟通好行程和费用。由于是旅游旺季,呼伦贝尔地区吃饭住宿都比较贵,和师傅商量之后决定住宿由师傅联系,包括早餐,全部算在包车费用里,400一天,这样省去了自己找住宿和早餐的烦恼。

PS:这里必须得说一下,呼伦贝尔地区太宽广,很多县市之间没有通班车,最好包车,但是暑假是旅游旺季,所以提前联系信得过的司机很有必要,虽然现在包车的司机挺多,但是要找个靠谱的真心不容易,在网上看到好多人说不少司机都是联合景区酒店餐馆宰客的,能不能找到一个好师傅还真看个人运气啊,不过这次我们挺幸运的,在网上找到的师傅王哥,虽然看上去有点痞气,但是诚恳靠谱,省了不少心。

【Tips】

1、呼伦贝尔地区的经济不是很发达,旅游业也就每年的7-8月份是旺季,所以当地的旅游产业也不是多发达,一般很难找到正规的公司的,建议花个几十块钱买份短期旅游意外险是很有必要的。对于驾车技术娴熟有自驾经验的人也可以在当地租车自驾;

2、包车:当地有很多包车师傅,一般费用包含油费、司机兼向导费、过路费、司机住宿费等各项费用,有些人图省事,吃,住,行都交给包车师傅搞定也是可以的,但事先你一定要了解这个行情,和师傅说清楚,否则你的旅途并不一定真的省事哦。个人建议是尽可能把吃住行拿捏在自已手里比较好,不过在旅游旺季,住宿由师傅安排,师傅经常在当地跑,可以拿到更优惠的价格;

3、如果是没有提前联系好车,也不用着急,下了火车或飞机也可自己联系包车,机场和火车站门前都有很多包车的师傅,可靠不可靠源于自己的经验和准确的判断。不过需要注意的是,除了谈价格,还要把路线行程相关的细节谈好,防止途中加价、坐地起价,甚至置你于不顾之地,尽量选择信誉好、车好的师傅,尽量不要跟师傅讨价还价,如果包车费用给你优惠了,他们会花心思在路上找回来,甚至更多,有可能影响到你游玩的心情;

4、如何才能找到一个好的包车司师傅呢?说实话这个没啥好办法,更多的是靠运气拼人品,以及熟人介绍,只能靠自已的阅历和社会经验来搞定途中的麻烦事了,出发前可以和意向的司机师傅多联系,最好找一个性格外向又经验丰富的师傅,这样旅途中还能多和师傅聊聊了解他们当地的风土人情和生活,运气好的话,司机师傅还会是免费的向导哦。这次我们比较幸运,遇到的师傅人不错,不仅帮我们规划更好的行程,而且见闻广,一路上给我们讲解当地的风土人情和故事传说,让我们对草原有了更深的了解;

5、出发前,最好和师傅约定要求提供车辆旅游手续齐全,全车保险,车况良好,如出现抛锚或遇到不能解决的问题导致无法行驶免费换车,马上调拨车辆接驾,保证行程顺利;按事先约定的行程游玩,若遇天气等突发状况,可对行程进行微调,旅途中无强制消费,吃饭由我们自愿选择,师傅和我们一起用餐,费用由我们承担;行驶中遇到美景可以随时停车游玩,旅行途中师傅要安全驾驶,不超速,不酒驾,尽量不在车内吸烟等。

旅游业这中乱象,在国内已经是普遍现象了,出去旅行事先的功课一定要做好,越详细当然越好了,想来一次说走就走的旅行还真是不容易哦。对于司机也要以诚相待,把司机当作伙伴,大多数的司机都是当地人,对于当地的风土人情都比较了解,在途中还可以给您做一些沿途讲解,如果给足了钱,他们的服务会很到位,尺度自个把握吧,好人还是多的。

路线规划

这次行程7.8日从南京出发,7.25日回到南京,共计16天,整整半个月,穿过广袤的呼伦贝尔草原,路过东三省,最后至海滨城市大连,把东北想去的城市都看了下,也算是圆满。大概安排如下:

7.8 南京——长春(东海航空DZ6257) 宿 长春

7.9 长春一日游 晚上火车去海拉尔(K4997) 宿火车

7.10 海拉尔半日闲游 宿海拉尔裕龙宾馆

7.11-7.18 呼伦贝尔草原 7.18晚上火车去哈尔滨(K5194)

7.19-7.20 哈尔滨 晚上火车去沈阳

7.21 沈阳

7.22-7.24 大连

7.24 大连——南京(T131)

景点Tips

1、虽说呼伦贝尔近年来旅游业发展迅速,但也不是特别商业化,只是都有旅游潜规则,吃饭基本都2个菜单,本地人一份,外地人一份,所有如果觉得司机靠谱的话,可以让司机点单;

2、据说金帐汗景点的布局,是当年成吉思汗行帐的缩影和再现,但实际上并没有太多可看的地方,基本都是大片可以住宿和吃饭的地方,有一个跑马场,挺坑的,门票20 ,携程预订17元,建议去不远处的莫日格勒河景区看看即可;

3、恩和的整体环境不错,但是不如临江,这里四面环山,与俄罗斯仅隔了一条额尔古纳河,日出和日落一定不要错过,相当漂亮,只是目前正由淳朴的民风向商业化转变;

4、室韦商业化比较厉害,由于发展较好,很多旅行社都会住这里,宰客很严重,物价也偏贵,尽量避开在那里吃饭和购物,室韦到临江距离不远,也可以骑马过去;

5、莫尔道嘎国家森林公园门票160元,号称南有西双版纳,北有莫尔道嘎,是大兴安岭的一部分,建议不要进去花冤枉钱,听好多驴友说里面的风景还不如路上看到的。王哥说他去过几次,公园里面有个白鹿岛是整个莫尔道嘎国家森林公园中景色最好的地方,不过听在东北的朋友说,秋天还是可以去看看,森林里色彩分明;

6、敖鲁古雅驯鹿之乡已搬迁到根河市近郊3公里处紧邻301省道,有两个收费的地方,一个是类似博物馆性质,门票80元,一个是不远处的驯鹿苑,门票20,建议去下第二个,林中有很多驯鹿,可以近距离接触,也可以花10元买一篮子驯鹿吃的食物,和驯鹿们玩耍,她们完全是吃货;

7、根河湿地位于额尔古纳市郊,2009年之后更名为额尔古纳湿地,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。旺季(5月16日至9月15日)门票65元/人(1.2米以下儿童及70岁以上老人凭证免票,现役军官、残疾人及65-69岁老人凭证半价);淡季(9月16日至5月15日)门票20元,观光车15元。如果时间富裕的话,推荐天气晴朗的下午或傍晚去,据说下午去阳光照在地上和水上的感觉很美,配上周围的风景,逆光拍摄很有感觉,宣传片里的日落也是在这儿取景。观景台并不是最佳观景点,我们采纳了王哥的建议,去对面的山坡上看根河湿地全景,而没有进景区。小山坡上能看到360度的草原全景,根河湿地的美景也尽收眼底;

8、到满洲里必须去的是满洲里国门,门票80,,实际里面没啥东西,有兴趣的话建议绕过新国门,穿过中俄贸易市场,到古典的老国门,在国门下留影即可;套娃广场可以去看看,集合了大大小小各色各样的套娃,特别适合文艺青年;

9、在满洲里生活的嫂子说呼伦湖冬天去比较好,整个湖都会结冰,可以在上面滑冰,夏天的话最好是在阳光灿烂的时候去,不然真的没什么看的;

10、据说所有的景点门票都是给导游或者司机返点的,一般都会返一半有的甚至更多,所以若是司机极力推荐去有门票的景点的话,最好还是多留个心眼;

11、在草原骑马,一般给司机或者导游的底价都是50-100元,当然不同时节收费不同。

公共交通

海拉尔是呼伦贝尔的首府,是整个呼伦贝尔地区的交通枢纽,从全国各地到达呼伦贝尔一般都把海拉尔作为第一站,而海拉尔也是到呼伦贝尔去地方的中转站。满洲里的交通也比较方便,也有很多人选择直接到满洲里。

机场

呼伦贝尔市拥有两个民用机场,即海拉尔东山机场和满洲里西郊机场。

到达飞机场后可以乘坐机场大巴火车出租车前往市区,没有公交车到市区。

1.呼伦贝尔东山国际机场

地址:呼伦贝尔海拉尔区机场大街

电话:0470-8271114

机场大巴

市区发车时间:根据航班到达时间发车,不定时,一般是航班起飞前1.5小时

市区发车地点:海拉尔民航售票处

票价:5元

车程:20分钟左右

咨询电话:0470-8331010

出租车

海拉尔出租车起步价6元,超过2公里后每公里2元。夜间9点以后,起步价6.8元,超过2公里后,每公里2.4元。

打车到市区约6~8km,司机都会要30元左右不等。虽然可以讲价,但不容易,建议拼车。

2.满洲里西郊国际机场

航班比东山机场较少。

地址:呼伦贝尔市满洲里机场大街

电话:0470-6259988

机场大巴

市区发车时间:下午2点半,一天只有一班

市区发车地点:口岸大饭店门口

票价:10元

车程:20分钟左右

出租车

打车到市区大概30-40元,不打表。

Tips:虽然可以讲价,但不容易,建议拼车。满洲里西郊机场没有公交车到市区。

火车

呼伦贝尔有多个火车站,比较大的是海拉尔站,比较小有牙克石站、扎兰屯站等。

海拉尔火车站

北京、哈尔滨、呼和浩特、包头都有火车到海拉尔,从北京到满洲里的火车也经过海拉尔。

地址:呼伦贝尔市海拉尔区铁工区

电话:0470-2221322

客车

由于呼伦贝尔市面积较大,有很多客运站。其中较为便捷的是海拉尔汽车站,

海拉尔汽车站

海拉尔公路客运站距离火车站不远。每天有发往莫尔道嘎、红花尔基、根河、牙克石、拉布大林(额尔古纳)、满洲里、阿尔山等地的班车,也有去往哈尔滨的班车。

地址:海拉尔夹信子路

电话:0470-8333719

自驾

自驾也是去呼伦贝尔的不错方式,沿途风光秀美,路况也较好。但自己开车一定要注意安全,呼伦贝尔地区道路状况良好,通常车辆在路上时速很快,不出事则已,出事就是大事故。务必谨慎,旅游过程中安全第一。

出发

和女网友小媛约好了碰头地点和时间,准备妥当,出发。

说起这个女网友,我们相识也真是缘分。三年前,我刚到南京,她刚毕业,在广州某个文学网站做编辑,不知怎么的联系上我,虽然我最终还是没有写下去,后来她也离开了那里,但是我们一直有联系,可能是彼此的性格太像吧,感觉像是看到了另一个自己。这次我说想去草原看看,她说她也想去,也刚时间也能对上,就在千里之外结伴啦。

7月8日中午十二点半的机票,先飞长春,待一天,再火车去海拉尔,抢到了最后两张卧铺,真心不容易。

出发图片

十点出发,十点十五到机场大巴站点,十点半发车,没想到十一点就到机场了,一路上都不带堵车,还以为出门顺利呢,没想到到机场后就悲催了,因为流量控制,飞机起飞时间从十二点半改到一点半,一点四十广播大家带好登机牌排队,还以为能登机了,没想到只是发餐券,让我们吃完饭继续等……

出发图片

已经到午饭时间,领到餐券,还是赶紧去吃点吧。

吃饭的地方又好多人排队,排了好久,总算有饭吃了,之前看到餐券上是夫子庙小吃,还以为是鸭血粉丝等小吃类,没想到是一个盒饭,还不错,估计是饿狠了,不过排骨太甜,作为一个不是很地道的湘妹子,对一切甜的菜都不怎么感冒。

出发图片

三点,终于可以登机了,上飞机后才发现,这班飞机是从深圳飞长春的,南京只是经停,所以行李箱都放满了,我的箱子没地放,还好前一天我在网上值机了,自己选了5排靠窗的位置,最后空姐找了10排一个空位给我放了箱子。其实选位置的时候也挺纠结的,犹豫好久才选了这里,都说天枰座是最纠结的星座,估摸着不是天枰座的我更加纠结……

出发图片

之后就是等待起飞,南京在下雨,等起飞的时间里我没事再瞎拍窗子上的雨点,看上去还是挺好看的,所以我拍了好多啊,只可惜技术不咋滴,旁边的美女不解的瞄了我好几眼。

出发图片

三点半,总算起飞啦,一上天空没多久就只看见雾蒙蒙的一片,下雨那都是横着下的,飞一会之后虽然还是雾霾,但依稀能见到下面的南京,还有浑浊的长江。

出发图片

漂浮的云层,有时候似薄薄的棉花糖,有时候又厚重的像云墙,有时候又依稀能透过若隐若无的云看见城市的轮廓,云层似烟雾般笼罩在城市的上空,像是给城市披了一层头纱。

出发图片

不多久,飞机餐又来啦,点了米饭,此外还有面包酸奶等零食,旁边的美女不喜欢吃零食,全给我了,然后我一个人全吃完了,隔壁的美女又惊呆了……

出发图片

再往北飞,掠过一片海域,从三万英尺高空看下去,海真的很蓝,特别漂亮,我真的愿意醉倒在这片蓝色里不复醒。

风卷云涌

出发图片

随着太阳西斜,海面上的冰纱染上金黄色,阳光集中的区域,光芒点点聚拢又散开,看得我眼睛都舍不得移开,尽管太阳透过玻璃照在我身上真的很晒,但我总舍不得把遮光板关上!

出发图片

飞过海域,之后路过各种各样的城市山村和连绵的山脉山谷和河流,真的是山脉而不是山,就像地图上看到的那样,山势高低不同,也和地理书上写的一样,起伏的山脉下,在山谷里有河流,或者山下有一条大路,河流和路的两旁隔一段距离聚成大小不一的城市或者山庄,那场面,真心壮观。

出发图片

再往北,便是一望无际的平原,田地里绿意盎然,刚开始还以为是水稻,后来才知道那是还没长高的玉米。从小在山区长大的我见到那么大的平原心里还是蛮震撼的,这和之前坐火车路过或者在陆地上见到的平原不一样,在空中见到的平原,特别广袤,看得我的心都不觉澎湃起来,想着即将见到的一望无际的草原,任何烦心事都没了。

出发图片

六点多的时候,总算安全抵达长春龙嘉机场,机场不大,不远处就是绿油油的玉米,第一感觉很好,但是太阳还是没有下山,长春32度,比正下着雨的南京还热……

出发图片

出机场,本来在网上看到说去长春火车站可以坐机场大巴,但是很远,时间要很久,不过因为在飞机上看到机场对面就是龙嘉火车站,要出门的时候鬼使神差问了工作人员去长春站是不是可以去对面坐火车,告知果然是,女人的第六感啊,总是那么准,O(∩_∩)O哈哈~

出发图片

机场对面就是火车站,买了D5052车次,票价八块五,行程十五分钟左右,相对机场大巴来说,动车还是快很多,而且还实惠呀。

出发图片

新版的火车票,第一次拿到,感觉有点怪怪的。

出发图片

火车站很小,候车的时候发现就两个站台,一个往长春方向一个往吉林方向,以前都没注意吉林除是省之外还是一个市,o(╯□╰)o

出发图片

十五分钟后到达长春站,才七点多一点,太阳还没完全落山。一出火车站看到这个广告牌,顿时我就笑了,这让东北原装的美女们情何以堪。

出发图片

长春站还是蛮大的,南广场正在施工,只能从北广场出来,广场人到不是很多,对面就是宽城万达广场。话说王健林真是有钱,感觉到哪哪都有万达……

思聪公子能够成为国民老公,估计和万达有千丝万缕的关系,O(∩_∩)O哈哈~

长春站对面的万达广场

酒店随拍

在网上预订了万达广场的一家公寓式酒店,没有前台,押金钥匙啥的都是工作人员送来,退房也是打电话叫他们来,不过我去的时候比较悲催,因为工作人员有点事情,让我自己去她住的地方,然后我就拖着行李屁颠屁颠到3号公寓14楼,又转向1号公寓30楼,累觉不爱有木有……

酒店随拍图片

进门,发现住处类似于日租房那种,有厨房有卫生间,不过不大,厨房估计也没法用,由于在30楼,窗外的夜景还是不错,灯影幢幢,虽是一个人,却多了一番宁静。

酒店随拍图片

厨房这么小,估计肯定没法用。

酒店随拍图片

夜景还不错,只可惜窗户不能完全打开,估计怕有人跳楼。

酒店随拍图片

简单收拾,开电视,好久都打不开,打电话问之后瞎按一通竟然开了,是网络电视那种,和以前工作过的项目类似,不过就是不能收电视台,拿着遥控感觉又像是回到了当初刚进公司时做测试时那会了,摸着遥控就能操作,完全不用看……只能看点播,翻到了上错花轿嫁对郎,一时兴起就打开继续看了,刚开始还卡顿,十二点之后估计看的人不多就顺畅了,边看电视边收拾,一不小心就看到一点多,瞬间又对自己无语……

清晨随拍

我能说,第二天早上,我是被太阳亮醒的么?睁开眼睛看到那么大太阳,还以为闹钟坏了,拿起手机一看,艾玛,还不到五点,我一度以为手机坏了,打开相机,时间还是一样,瞬间就不淡定了!!这五点的太阳,和南方九十点的差不多,太丧心病狂了。

迷迷糊糊又继续睡了会,直到八点多才起来,收拾,退房,去对面火车站寄存行李,然后开始长春一日游。

长春其实没啥想去的地方,貌似在这大夏天能去的地方也不多,但是既然来了,总应该去看看才是,于是决定去伪满八大部和伪满皇宫看看。

清晨随拍图片

路边的花开得很好。

清晨随拍图片

长春有轻轨,网上的攻略说八大部可以坐轻轨三号线在解放桥下,从换乘中心进入轻轨站,然后发现悲剧了!艾玛,原来这里只是4号线,在这里坐的话会绕很远,乘务员说让我去南广场坐3号线。

清晨随拍图片

3号线和4号线隔好远,穿过换乘中心,800米,再上2个长楼梯,出来 ,才是南广场的3号线起点站,看到那个站台我就不抱希望了,这真的我见过的最简陋的地铁站啊,好吧,准确的说这还不是地铁站,是轻轨站,因为是在地上的!

漫长的换乘中心

清晨随拍图片

排队买票,刚上车就收到以前某个同事的微信,她是长春的,之前在南京呆过一段时间,后来回长春了,现在也在长春,本来说要聚聚的,不过因为她今天上班,而我下午六点多的火车去海拉尔,所以错过这次见面的机会啦。

清晨随拍图片

长春的轻轨和其他地方的地铁或者轻轨还是有差别的,只有三四节车厢,座位还是加了垫子的,分布很有特点,有点像公交车,只有爱心座位才是相对而立的。

只有几节车厢的列车

相对而立的爱心座位

车厢里座位的排布

清晨随拍图片

没多久就到解放桥了,出站,貌似长春的轻轨站几乎都只有两个出口 ,而解放桥的一个出口在修不能过,只能穿过铁轨去对面的出口。

轨道

清晨随拍图片

一出站,我就傻眼了,完全不知道八大部是在哪啊,眼前看到的是一座我最怕的高架桥,好多路,好多出口,完全不知道要从哪走!!从几座桥下穿过,好多卖二手物品的,从锅碗瓢盆到工具,再到鞋子,品种丰富,物品齐全,估计那你能想到的想不到的都能找到。

在桥下聚集打牌的摊主们

在路上

好不容易从桥下出来,又是好多路,不知道该从哪走,手机翻地图,根本找不到北,而且八大部不在一块,只是差不多在新民大街上而已!!地图导航,在大太阳下深一脚浅一脚走在马路正中间,走到有斑马线的地方才能走到路边,再向前走,总算是找到伪满洲国务院的石碑了!只是,现在这里已经被改成医院。

伪满军事部旧址

在路上图片

街道两旁的树,和南方城市不一样。

在路上图片

找了个地方坐了会,吃了根冰棒,最后决定其他就不去看了,因为都好远啊,直接去文化广场,1公里的样子,继续走过去吧。偶遇一块路牌,名字亮了……

• 门票价格:免费开放
  • 地址:长春市朝阳区新民大街与解放大路交汇处
  • 简介:长春最大的城市广场,曾为伪满国的国都广场,给人庄严的感觉。

文化广场其实就是一个大广场,这会正中午呢,人不多,只有旁边的林子里有当地人在休息,睡觉的,打牌的,放风筝的,怡然自得。

文化广场图片

我也在林子里转了下,看到树上结了黄色的果子,又不知道是什么,就问旁边的大叔,大叔很惊讶的说,这是杏子呀,你不认识?好吧,我就尴尬了,我能说我确实不认识么!!手机拍了不少照片不够,又从背包里拿出相机继续拍,大叔就更惊奇了,说这拍出来好看么,然后他也拿着手机对着树上拍,还不忘和我说你可以摘几个吃吃,好吧,我到是想吃啊,可是,不够高,根本摘不到好不好!!转了这一大上午,还真就这片杏林给我惊喜了,不知道杏花开的时候会是怎样的盛景!!

杏树下,开满了花

树上的杏子

落了一地的杏子

文化广场图片

在杏树下方风筝的大叔,格外认真,我站在他后面好久他一直都木有发现…

美食随拍

在杏林休息的时候,约好一起去草原的女网友小媛到长春站了,因为天气太热,我就不建议她出来转了,让她先找个地方吃点东西,然后我过去和她会合。

坐了会,又翻了下手机,决定去伪满洲皇宫转转就去火车站和小媛会合。在文化广场对面找了个地方吃饭,艾玛,这里也有黄焖鸡米饭和排骨米饭,这就是不就前我和老妹在青岛吃的啊,最后在旁边的店里点了碗冷面,还没吃过呢,不知道东北的冷面咋样。一吃就幻灭了,偶买噶,真是太不好吃了,随便吃了点就撤,估计以后都不想再吃冷面了。

• 门票价格:70元/人
  • 开放时间:旺季:8:30-17:20;淡季:8:30至16:50
  • 地址:长春市宽城区光复北路5号
  • 简介:末代皇帝溥仪的宫殿,了解溥仪曾经的生活和工作环境,铭记历史。

在对面坐公车去伪皇宫,1块钱,好便宜,不过人好多啊,十几个站,差不多就是站过去的,还好时间不长。

下车,对面就是伪皇宫,门票75。

伪满皇宫博物院图片

伪皇宫对面的树下很多居民们在打麻将,原来东北人也喜欢打麻将呢。

伪满皇宫博物院图片

问了下一个大爷怎么去轻轨站,原来是要围着伪皇宫的围墙转一圈,艾玛,好远,看到伪皇宫站几个字的时候那真和见到亲妈一样。

伪满皇宫后墙

出发——》海拉尔
出发——》海拉尔图片

伪皇宫的轻轨站还是挺特别的,出口就建得和宫殿一样,雕栏玉砌,进站后里面的石柱更是大气,果然是与众不同。

出发——》海拉尔图片

买了票,进站的时候听到广播说到火车站的列车就要进站了,赶紧下楼,刚好看到车来,看都没看就上车了,坐了好一会,就要睡着的时候有人问能不能把包拿一下,睡意没了,越坐越觉得不对,一看站台名字,偶买噶,我竟然坐反了……怪不得怎么感觉坐了好久还没到呢,明明记得伪皇宫到火车站没几个站来着。慌忙下车,下楼,从轻轨站下面过对面站台,继续坐回火车站,我真是服了自己了,总是能坐错车。

出发——》海拉尔图片

到火车站后给小媛打了电话,她在KFC里,我去找她,没花多少时间就找到了,虽然这是第一次见面,但是之前看过照片,还是能认出来的。可能是风尘仆仆,显得有点憔悴,好吧,不过我估计更憔悴,这几天都没怎么休息好。

聊一会后就决定去对面的万达逛逛,之后再去楼下的美食城吃饭,吃的还是蛮多的,在麻辣烫和木桶饭之间纠结了好久,最后还是选了木桶饭,这个饭其实就是炒饭,又幻灭!早知道还不如吃麻辣烫呢,这边的麻辣烫还是挺有特色的,按多少钱一份算,菜什么的随便选,而且好便宜啊,才10块一份。

所谓的木桶饭,味道一般。

出发——》海拉尔图片

这是蛋花豆腐脑么,好奇怪的组合。

出发——》海拉尔图片

吃过饭就去取行李然后取票进站,长春站还是不错的,按照高铁站的模式而建,我们的时间也掐得好准,一进去就检票了,上车,两人抢到了最后2张卧铺,虽然都是上铺,但是还是知足啦,两人的位置也相隔不远。

旅行小记

长春一天到此结束,整体而言,夏天的长春市区确实没有什么好玩的地方,不过长白山可以去看看, 伪满八大部,对建筑不感兴趣的话建议可以不去,去的话也最好坐公交,公交站离伪满八大部距离近些;伪满皇宫可以去看看;美食的话,在长春的同事说烤鱼和麻辣烫要尝尝,不过因为我只有一个人,这两样都没有吃到,也算是遗憾吧。

其实今天很累,但是还是和小媛聊了很久才休息,说了很多旧事,现在想起来,过往里真的记得的都是美好和温暖。我也不知道曾经自己怎么做过那么多如今想起来都是不可思议的事情,有那么多别人也很难相信的经历,但是我真的很感谢上苍,让我在那么多陌生的地方遇见那么多温暖,也很感谢自己,记住的都是美好。

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:东依巍巍兴安岭,北临渺渺达赉湖,这里高原平坦辽阔,山地浑圆厚重,草原丰盈壮美,河流蜿蜒曲折。海拉尔,一座镶嵌在北国的“草原之都”。

呼伦贝尔草原之行从今天正式开始啦!

出海拉尔,不多久就看到了草原,不过这地草不咋绿,也不是很茂密,只有天苍苍木有野茫茫更木有风吹草低见牛羊啊,不过公路横穿草原,视野相当广阔。驰骋在一望无际的草原上,感觉非常不错,车都不晕了。

大概半个小时后,就到了莫日格勒河景区,这是金帐汗的外围,也是免费的景点,人和车都很多,里面有敖包、马术竞技、卡丁车等,外面人多的地方草几乎都踩没了,估计也很难再长起来,再往里走,草才多起来,刚好遇到有人给了钱在进行马术表演,据说这里的马术表演只要有一个给钱的就会表演,看他们从远地方打马飞奔而来,再弯腰捡起地上的东西,乍一看差点被吓到,以为要掉下来了……

海拉尔图片

被游人踩光的草地

莫尔格勒河
  • 地址:呼伦贝尔陈巴尔虎草原深处
  • 简介:陈巴尔虎草原的莫尔格勒河,人称天下第一曲水。夏秋时节,两岸草浪滚滚,鲜花盛开,处处马嘶羊咩,一片欢声笑语。最有趣的莫过于沿河岸散步,走呀走,走不到尽头,辨不清方向,像是在原地绕圈,又仿佛走进了迷阵。

看完表演,走到河边,对于莫日格勒河,这是第一次听说,好吧,其实祖国这么大,除了一些大的城市和知名的景点,其他大部分地方都没怎么听说,地理不好还孤陋寡闻的孩纸伤不起!河对岸有很多马在吃草,草也多些绿些,估计是因为游人过不去人烟稀少的缘故吧。

莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。

莫尔格勒河图片

不过,站在河边是看不到百度图片里那蜿蜒曲折美不胜收的场景的,在河边只能看到对面的牧马牛羊以及因为大旱很浅的河水。

景区正在修建的可以移动的蒙古包

与鹰合影

莫尔格勒河图片

敖包是蒙古语,意即“堆子” ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征

——》额尔古纳

从莫日格勒河出来,驱车往额尔古纳方向行驶,一路上风光无限,一望无际的草原,车行在中央,广阔无垠,路过一片油菜花田,停车下去,从铁丝网中间钻过去,来到花田里,顿时觉得站在画中央!蓝天白云下,金黄的油菜花,青翠的草原,旁边还有数十棵杨树,树下几只奶牛或在悠闲的吃着草,或自得打坐,好不惬意。

油菜花田

——》额尔古纳图片

你在拍风景 ,拍风景的人在拍你

悠闲玩耍的奶牛

——》额尔古纳图片

继续向着额尔古纳方向走,这一路风景真的相当漂亮,碧绿的麦田,金黄的油菜花错落有致,最远处是连绵起伏的山坡,之所以说是山坡不是山,是因为坡度不高,且几乎没有树,或青绿或焦黑,青绿的是山坡草长势甚好,焦黑的看上去像是被火烧了,司机说那是因为今年干旱,草都没长起来,哎,看来真是可惜了,不然得多漂亮。一路欢呼雀跃,感觉像是刘姥姥进了大观园,那兴奋劲,绝对像是中了头彩。

——》额尔古纳图片

感觉这一段路是整个行程里最漂亮也是最好走的一段。

额尔古纳
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:宽广的呼伦贝尔草原,蜿蜒的额尔古纳河,青葱的白桦林,草原的牧歌与中俄交织的风情,额尔古纳美的悠扬。
额尔古纳图片

不多久,我们就到了额尔古纳,过额尔古纳收费站的时候看到外面的标语写着“贷款修路,收费还贷”。这文案,也真是蛮拼的,这么说的话,那其他地方的高速公路呢,收费又是因为什么,O(∩_∩)O哈哈~

额尔古纳图片

午饭吃烤全羊,师傅帮我们联系了另一车十几个人的亲子团,和他们拼餐,一起吃比较划算。我们到的时候烤全羊都准备好啦,只是因为我们来的比较晚,错过了烤全羊最精华也是最重要的部分,那就是开羊仪式,好吧,这是第一次听说还有开羊仪式哇,又长见识了有木有。

羊肉上桌

额尔古纳图片

吃饭在蒙古包里,一张大桌,二十几个人围坐在一起,烤全羊已经切成好几大块了,可以开吃啦。烤全羊的味道不错,不膻,肉鲜,吃一块切一块下来,还有直接用手的,吃得那叫一个欢快,其他菜味道也还可以,分量都不小。

额尔古纳图片

大大小小一桌人,吃得都挺欢

额尔古纳图片

关于为什么我们吃的烤全羊不膻的问题,在餐桌上司机给我们解惑,主要有三个原因:一是羊都是散养的,外面天高地阔,不食人工饲料,羊们活得开心;二是屠宰采用掏胸法,不是采用内地惯用的抹脖法,使羊血全部流进胸腔内及羊肉中,保持羊肉鲜嫩色美营养不散失;三是草原上长有一种专门用来调味的韭菜,可以去膻味。瞬间又觉得长见识了。

《花千骨》里加特效的馒头,O(∩_∩)O哈哈~

额尔古纳图片

吃羊肉,怎能少啤酒呢,海拉尔啤酒味道不错。

额尔古纳图片

期间有卖酸奶的进来,买了据说是现酿的酸奶,味道尚可,15块2杯,价格比其他地方贵点。

额尔古纳图片

院子里散落的广告牌,一路上好多这样的牌子

路上美景

午饭后,前往白桦林,然后开始无止境的颠簸旅途。

路边的野草

路上美景图片

一路向白桦林驰去,路遇一大片青稞。

原来,在呼伦贝尔,一望无际的不止草原,还有麦子和青稞。

满目绿色吸引下车的游人

路上美景图片

蓝天白云,加上绿油油的青稞,这画面,不要太美啊。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市201省道
  • 简介:一曲优美动人的《白桦林》让这里出名,森林中林立着笔直的白桦。

快到白桦林景区的时候有点堵车,祖国就是人多啊,旅游旺季,更是哪哪都好多人,连这么广阔的草原都有这么多人,好不容易开到入口处,下车,走入林中。

白桦林景区图片

林中修了专门游览的木栈道,入口那里林子里除了树草都被踩没了,往里走好一段路才能看到林子里杂草丛生,也才像原始的森林。白桦很直,树皮是白色的,听说树皮可以直接点燃。

白桦林景区图片

这是我第一次见到白桦林,好像上学的时候学过白桦林的文章,不过具体忘记了,另外就是上次去重庆认识一个ID为“寂静的白桦林”的涯友,那时候听说,秋天的白桦林特别漂亮,不过估计这辈子见到的机会都很小。

白桦林景区图片

十全十美,O(∩_∩)O哈哈~

五福临门

白桦林景区图片

走在白桦林中,越往里走,越安静。

白桦林景区图片

太阳穿透树林,叶子都撒满了金光。

白桦林景区图片

和小伙伴合个影,嘿嘿

白桦林景区图片

白桦林中修建的观景台。

白桦林景区图片

亲子团们在林中玩起了跳绳,坐在旁边的我顿时惊呆了,城里人真会玩。

我们在旁边坐了会,林子里还是挺阴凉的,看着他们排队跳绳,突然就想起高中运动会那会,也是有这样的跳绳项目,本来我是参加的,但是貌似因为跳的慢被嫌弃了,后来又让参加100米接力赛……好吧,貌似我从小就体育不好。

白桦林景区图片

从另一个方向出林子,这会人少,才发现入口那里有几棵树是有标志的,估计是根据树皮上的纹路,标志出了白桦公主王子以及美少女等,请原谅我想象力单薄,除了树干上围着的丝巾,实在是没看出哪里有人像了……

白桦王子

美少女

白桦公主

景区门口的介绍

——》恩和

其实,我觉得从白桦林开始到林子结束那段路是最美的,那里还没有车,也没有人,笔直的路看不到尽头,两旁是丛生的白桦树,郁郁葱葱,简直美到没朋友,可惜的是,路上车太多不能停车,没法将那美丽的画面定格,只能记在心里。

出白桦林,前往恩和,途中经过下护林,也是一片林子,之后就是一段高低不平的路。

友情提示:租车神马的真忒么不能租七座以上的大巴,更不能坐最后面,简直是要人命的节奏啊。

途中经过一片油菜花田,和草原黄绿相间,后面还有青翠的山坡,在蓝天白云的映射下特别漂亮,又正直夕阳西下,余晖撒在花田里,像是镀了一层金,唯一不好的就是花田里有数不清的蚊子和虫子,围在身边那叫一个难受啊。

正直夕阳西下

穿越花田的路

额尔古纳伊丽娜乡村俱乐部
  • 地址:呼伦贝尔额尔古纳恩和俄罗斯民族乡阿乌尔河对面近邮政储蓄

抵达恩和已经天黑了,这里是俄罗斯民族聚居地,所以房子都是具有俄罗斯风情的木房子。对于俄罗斯民族的由来,司机说是以前山东、河北、天津等地的人闯关东的时候来到这里,再加上一些来此发展的东北人,在这里生活,娶了俄罗斯姑凉,他们的后代组成了新的民族——俄罗斯族。不管是不是如此,这里确实是靠近俄罗斯,建筑风格也很异域风情。

晚上我们住在伊丽娜,特别的木房子,条件很不错。

晚饭在住处对面的餐厅吃饭,吃完饭后已经九点四十,本来说要不要去溜达下,但是晚上挺冷的,就直接回房休息了。

美好的一天,到此结束。

额尔古纳伊丽娜乡村俱乐部图片
额尔古纳伊丽娜乡村俱乐部图片

全是木头的房子。和老家的木房子还是有差别的。

清晨随拍

早上是被楼上的声音吵醒的,去吃早饭的时候才发现原来我们楼上就是吃早餐的地方,怪不得一直叮叮当当。早饭不是很好吃,随便吃了点,顺便来到外面凭栏远望,视野不错。

凭栏远望

清晨随拍图片

楼下停了两辆房车,真是太帅了。

清晨随拍图片

早餐后回房间收拾东西,然后一起去入口的河边看了看。今年干旱,水位不高,横跨在河上的木桥倒是很有特色,桥左边的河里游人很多,大家在此合影留念,还有好几辆车开了进去,然后从车上下来人拿着抹布洗起了车,真是会利用条件的小能手。桥右边有一个马场,许多马在河边吃草饮水,但是却很安静,没有游人,我在此看了看就叫上小媛一起往镇上走,昨天太晚又太冷,都没能来逛逛。

桥左边游玩的人群以及就地洗车的能人们

桥右边安静的马场

清晨随拍图片

桥上的标语亮了。

恩和俄罗斯民族乡
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市恩和
  • 简介:恩和俄罗斯民族乡位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,风光优美,与俄罗斯仅有一水之隔,是极具俄罗斯风情的特色小镇。

恩和是中国唯一的俄罗斯民族乡,住在这里的大多是俄罗斯人后裔,居住的是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻楞”,用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。不过现在在镇上的房子大多是随着旅游的兴起新建的,没有了最原始的感觉,不过还是挺漂亮的。

恩和俄罗斯民族乡图片

在恩和可以多呆一段时间,租辆自行车在镇上转悠转悠, 不过不会骑车的我就只能看看了。

恩和俄罗斯民族乡图片

俄罗斯族民俗馆,好像要收费,我也只是路过。

恩和俄罗斯民族乡图片

野山货都是这样穿成串晒的。

恩和俄罗斯民族乡图片

慢悠悠晃荡在镇上,目所能及之处的房子,都是俄罗斯风情的木刻楞,围在木栅栏里面,旁边或者后面有着菜园子,有些房子入口修着拱形门,门上嵌着花环,煞是好看;有些院子里或门口扎着秋千,院子里种满了花,正开得绚烂;有些门正对着街道,门外摆放着货架,商品琳琅满目,蘑菇等野菜山货穿成串挂在架上,风吹过便迎风起舞,像是在欢迎着远方的来客;有些房子的门外摆着木制的桌椅,原木切成几块,圆形向下,四五块镶在一起就成一张桌子,圆形向上,一块就能成一条长凳,简单却不失风情……走在这安静的小镇上,宁静而安然。

恩和俄罗斯民族乡图片

路遇一家小店,典型的木刻楞,木制房子,门窗边框都用彩色油漆绘着各色的图案,尤其是窗棂,特别显眼。看院门开着,就走了进去,院子里的花开得正灿烂,屋后还有个菜园子,最吸引我的则是栅栏旁的秋千,藤上缠绕着五彩的花,阳光照耀在白色的藤椅上,风吹来轻轻摇荡,吸引我走过去坐了好久。

荡秋千啊荡秋千

院子里的花

列巴房
  • 地址:额尔古纳市恩和乡(恩和政府)
列巴房图片

来到一家列巴房,至于啥叫列巴,据说是俄罗斯特色食品,不过我看着觉得就是面包和饼干,可能是烘烤方式不一样,在店里看到有三个类似烟囱的大柱子,估计这个就是烘烤的了。买了面包和饼干当做零食,味道不错。而我被店里窗台上的花吸引,不知道是什么花,橙色,开得很好。

列巴房的老板和老板娘

列巴房图片

我看中这盆花,O(∩_∩)O哈哈~

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市
  • 简介:额尔古纳国家矿山公园是经国土资源部2010年5月批准建立。额尔古纳市的额尔古纳河千里沿岸盛产砂金,素有"黄金镶边"之称。该市的黄金开采已有百余年历史,资源丰富,以典型的砂金矿床开采遗迹为特色,同时

买完面包出来,离开恩和,就乘车去国家矿山公园,据说以前这产矿,所以叫矿山公园,不过现在都没开发了。穿过曲曲折折的木栈道到达一个亭子,坐在那休息了会,有人去了下面的小河边,烈日当空,实在是不想再下去,我们在亭子里坐了会就往回走,这天,热得不行,实在没法好好玩耍了。王哥说其他时候都挺凉快的,就是这两天比较热……

就这么安静地坐在亭子里看蓝天白云

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市室韦俄罗斯民族乡
  • 简介:室韦村是室韦俄罗斯民族乡所在地,位于内蒙古最北,中俄边陲,也是去室韦俄罗斯民族乡观光的主要景点和大本营。

逛完国家矿山公园,就到了室韦,在这吃午餐。据说室韦现在比较成熟,来的人多,当然,住宿和吃饭都很贵。而我在这里,也开始悲剧起来。先是不小心将热水当成凉水烫伤手,之后可能吃错了东西,晚上开始肚子疼又一直拉肚子……

室韦村图片

广场下面有大片的草地,对面就是俄罗斯

室韦村图片

由于室韦物价高,午餐吃素,O(∩_∩)O哈哈~

室韦村图片

广场上人不多,两旁都是商店,广场上也摆放了一些套娃,还有秋千,但是今天真的很热,太阳很大,这会又是大中午,站在太阳下感觉和烤肉就差了孜然啊。

室韦村图片

广场下面有个大草场,真的很大,以至于界河都看不到,更别说对面的俄罗斯了。虽然很热,但看到草场上有马,还是忍不住下去转悠了下,但是界河实在太远,又太热,没多久就上来了。虽然在下坡的地方有标牌写明下面不能经营骑马,但是还是有好几家能骑马的,50块一个小时,价格也不是很贵。

室韦村图片

成双成对的冰棍。

室韦村图片

骑白马的王子呢,在哪里?

牧马

室韦村图片

不多久就上来了,在商店外面的大伞下乘凉,这边没有大太阳,但是也没有风,还是有些热,看着对面的小朋友们和妈妈们在大太阳下玩秋千,我只能深深的佩服,他们都太牛了,要是我,就算我的孩子要去玩我也不会让他去啊,就算他要去,我也不会陪他去,实在是热的不行。

赏落日美景,尝草原美食

休息好后乘车去临江,两地相隔不远,可以骑马到达,但是路特别不好走,几乎全是土路,感觉整个心肝脾肺肾都要被颠出来了,还好不多久就到达临江,入住,今天住的还是木房子。

赏落日美景,尝草原美食图片

一住下就开始拉肚子,休息的两个小时几乎都在卫生间度过,外加肚子疼,完全不在状态。之后去山坡看界河日落,可能是我们出来的时间晚了点,再加上有云,等我们到达山坡的时候太阳已经差不多落下去了,很多人在这里架着脚架等着拍日落呢,只是太阳一直隐在云彩里,之后就怎么也没有再上来,旁边架着脚架等日落的大说和我说,还会回光返照的,那时候最漂亮,然后说了回光返照这词的由来,可惜,最后还是只看到一点余晖。

赏落日美景,尝草原美食图片

虽然只看到一点余晖 ,但是不得不说,这里看界河相当漂亮。

在等日落的人们

在山坡上骑马的人

赏落日美景,尝草原美食图片

没有等到回光返照,在山坡上转转,这里有很多人,也有很多人骑马来,许多草都没了,只剩下尘土飞扬,又转到另一边,看到了界碑,之后又看了会孩子们拍照片,就打道回府。

界碑。

赏落日美景,尝草原美食图片

坐等夕阳西下的孩纸们。

赏落日美景,尝草原美食图片

回去继续拉肚子,后来实在是疼得受不了,就问了店里的老板有没有药,据他们说是因为天气太热,肠胃可能受不了才拉肚子,吃完饭老板找了药给我,真是万分感谢,要不然在这个小地方,我还真不知道要到哪里去买药啊。

在酒店的二楼看日落。

赏落日美景,尝草原美食图片

晚饭随意吃了点,之后吃药,还是又拉几次。躺在床上,肚子很疼,想了些有的没的,幻想着要是有人不远千里来找我,估计我真的会嫁给他,O(∩_∩)O哈哈~,不过我知道这只会是幻想,这么多年来,每次我最辛苦最难受的时候,都只有自己!

安静的临江

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔临江屯以北7公里
  • 简介:老鹰嘴位于额尔古纳市临江屯正北方7、8公里处,因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸;攀上山顶,还能远眺风景,是当地人都回去踏青赏秋的独特景点。
老鹰嘴图片

今天太阳还是很大,不过还好今天先去老鹰嘴玩水,在树林里河边应该没那么热。先在老鹰嘴上面的路边停了下,隔远望去,有座突出的山头,确实有点像老鹰的嘴,据说这地名也确实是因此而来。

老鹰嘴图片

之后下山来到河边,水很凉,找了根倒下的树坐在水边,看游人玩耍,大人小孩都很尽兴,尤其是小孩,都不愿意走了。手机在这里是无服务状态,拍拍照片之后记着这些天的琐碎,时间倒是过得很快,眨眼就到吃午饭时间。小媛坐在我右手边,两人各自干着自己的事,偶尔闲聊,只觉时光静好。

清澈的河水

老鹰嘴图片

我们就坐在这里乘凉,避过骄阳似火。

一石激起千层浪

杨柳依依

老鹰嘴图片

河水很凉,冰镇西瓜以及各种饮料。

美食随拍

在太平达福园吃午饭,见识到北方人吃生的菜的情景,店家送了一盆大丰收,就是从屋后菜园子里现摘的菜,黄瓜,生辣椒,大葱,青菜叶,香菜,看他们就这么拿着直接吃,一桌人全这样,真被震撼到。

饼和馒头很好吃

炸鱼很鲜嫩

美食随拍图片

锅包肉,做的很好,只可惜我不大喜欢吃甜的菜

美食随拍图片

传说中的大丰收,东北人都是生吃的,看他们生吃辣椒,替他们感到辣啊。

在路上

午饭后前往莫尔道嘎森林,一路特别不好走,途中停了下,据说是原始森林,这边植被生长周期缓慢,树要长很久才能长大,在去河边的路上看到有一簇野花,正给它们拍照呢,一个妈妈伸手就把花全采了,说是编花环,我瞬间就无语了……

在路上图片

路边的野花,挺小清新的,可惜被采了。。。。

• 地址:呼伦贝尔市莫尔道嘎镇11公里处
  • 简介:俯拍面积巨大的原始森林,美景中享受玩水的激情。
莫尔道嘎国家森林公园图片

莫尔道嘎国家森林公园,看介绍挺大的,不过门票160也挺贵的,师傅说一般大家都不进去,门票的大部分会分给司机和导游,里面也都是森林,没有特别好看的,我们没进去,就在门口拍了下照片。

莫尔道嘎森林公园

莫尔道嘎国家森林公园图片

乘凉的时候见识到了某个小男孩撒娇的功力,八九岁的小男孩,那语气,那腔调,鸡皮疙瘩真是落了一地,也不知道是和谁学来的,真担心照这么下去,以后是个娘娘腔。

公园入口各式各样的小东西

松子

长长的楼梯

通往莫尔道嘎镇的土路

莫尔道嘎镇
  • 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市

下午四点就到了莫尔道嘎镇,晚上住在广场旁边的云海酒店,稍作休息,司机看天气尚早,告诉我们说离镇上不远有座山,可以爬到山上看日落,可是我肚子一直在疼,就决定只在镇上逛逛。

酒店旁边的大广场

莫尔道嘎镇 图片

这就是菇娘啦,好多好多菇娘

莫尔道嘎镇 图片

这个不知道是啥,特别硬,一度以为是我吃的方式不对

莫尔道嘎镇 图片

广场上大妈们的广场舞已经跳起来,中国大妈果然厉害,估计全世界都有她们的身影。在广场上遇见一个估计是俄罗斯族的小女孩,穿着小旗袍,头发自然卷,扎成两个小辫,眼睛又黑又大,扑闪扑闪的,特别灵动,看她随着音乐一蹦一跳的,真是太可爱了。

灵动的小姑娘

广场外面的雕像

小姑娘闯入镜头

蠢萌的哈士奇

莫尔道嘎镇 图片

一出酒店的时候就看到远处有撞白房子很漂亮,走了好远总算到了门前,外观确实很漂亮,只是之前一直在猜以为是教堂之类的,没想到竟然是酒店,是酒店啊,旁边还有一幢中式的房子,也是酒店,好吧,这酒店真是够有型。

没错,这是酒店

花是这么栽的

莫尔道嘎镇 图片

回来的时候,广场上在放着老电影

活力四射的大妈们

莫尔道嘎镇 图片

肚子还是一直在疼,转了下就回酒店休息了,可能是因为身体一直不舒服,这一天不是那么美好。

• 地址:大兴安岭北段西坡,东距根河市74公里
  • 简介:位于大兴安岭北段西坡,东距根河市74公里。总面积2553.6平方公里,占全市总面积12.89%。镇内由地林铁电四部分组成。人口2.1万人,由蒙、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等10个民族组成,少数民族

今天最先到的地方是得耳布尔,据说是这边很穷的地方。破旧萧条,杂草丛生,摇摇欲坠,大部分房子都废弃了,没有人居住,往里走了好些路,才看到有个大妈在休整菜园的篱笆,问之,才知道这里大部分人都搬出去了,只剩下少数几户人家还在这里,但是也都要准备搬出去了,她家也正准备吃过午饭就搬走,貌似是国家在不远的地方给他们分了房子。

房前屋后开满了野花

荒无人烟的村庄

修篱笆准备搬走的大妈

破败的村庄

得耳布尔图片

偶遇一只小花狗,她朝我吠了两声,之后看看我又没叫了,又跟着我往马路上走。见她挺可爱的,就停下来给她拍照片,没想到她特别乖,让她坐着就坐着,还打滚给我看,之后我走了她还跟着我走了好远,我停下来她也停下来,还四肢着地匍匐向前走,像是在逗我,看来她和我还真蛮有缘分的,只可惜,不能把她带回去。

狗狗跟着我走了 好远

在路上

草原的天气说变就变,前面还艳阳高照呢,突然就开始下雨了,慌忙上车,去根河吃午饭。

风雨欲来

在路上图片

这顿午餐味道不错,终于有辣椒菜了,也终于有我爱吃的菜了,今天的午餐是来草原后吃的最多的一顿,吃了一碗饭外加一块饼,现烙的饼真的不错。看来我果然还是适合在南方生活,北方的菜,真心吃不习惯,这几天几乎都没咋吃饱过。

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡S301(旧)
  • 简介:体验驯鹿之乡的生活,和动物们亲密接触。

午饭后,出发前往鄂温克族聚居地——敖鲁古雅。王哥带我们去的是有驯鹿的地方,门票20。

敖鲁古雅驯鹿之乡图片

这就是门卫了。。。。

敖鲁古雅驯鹿之乡图片

进入敖鲁古雅,最先看到是就是一片森林,然后就是在河边吃草的一点都不怕人的肥胖的白兔,再是一闪而过的松鼠,还有一些三角形的棚子,据说这是以前鄂温克族人住的地方,林子里有一些小卖部,卖着零食还有鹿血做的饼等。森林里铺着木栈道,隔断距离立着藤椅供人休息,还有一些娱乐设施。由于怕时间不够,我们休息一会后就往驯鹿苑走,哪知道,竟然不小心走出景区了,回来的时候售票处的人都认出了我们,o(╯□╰)o

打列巴

部落的日常

敖鲁古雅驯鹿之乡图片

问了路,总算找对了方向,看到了秋千和可以旋转的跷跷板,一时童心大起坐了上去,哪知道一直不能转起来,后来有人推了一把,顿时就转了起来,还挺好玩的,就是下来的时候头晕乎乎的。又去荡了会秋千,两个熊孩子硬是又来推了我们一把,师傅建议我们尽快去看驯鹿,不然可能要下雨了。

鹿皮

林间的藤椅

可以转动的跷跷板

秋千啊秋千

敖鲁古雅驯鹿之乡图片

来到驯鹿苑,看到就在林子转悠的驯鹿们瞬间就傻了眼,还以为会是关在笼子里或者围起来之类,哪知道竟然就是这样养在林子里啊,游人可以直接和驯鹿接触。花10块钱买上一篮子食物,话说,这里的鹿真是温驯,而且还是吃货,不用说给食物了,只要提着篮子它都能跟着你走好远,一群鹿把你围在中间,受宠若惊有木有。不多久果然还是下大雨,但是太阳依旧高照啊,游人们在棚子里躲雨,驯鹿们围着栏杆把头伸进来吃东西,瞬间就觉得人才是关在笼子里被围观的有木有……

吃货驯鹿

路上美景

待雨小了些,我们继续向黑山头出发,今天的路程比较远,绕一圈又回到了额尔古纳,途中还经过了我们第一天吃烤全羊的地方,颠颠颇颇转了好久,途中又遇到一大片油菜花田,这里的油菜比前些天看到的高些,之前那些都只有半个人高不到,但是这里的有一个人那么高,终于有点像南方的油菜了。

路上风光无限

路上美景图片

见多识广的司机说呼伦贝尔的油菜和麦子地都是隔年分开的,今年这块地种麦子,明年就会种油菜,很多草地都保护了起来,只可惜今年大旱,草长势不是特别好,再加上天气不是很好,经常灰蒙蒙的,没有风吹草低见牛羊之壮观呀。

娱乐活动

暮色即将到来的时候,终于到了黑山头,今天的晚餐在边城饭店吃,又是东北菜,快吃完的时候停电了,外面漆黑一片,真是啥啥都看不见,点上蜡烛,有点烛光晚餐的味道,只可惜,对面的人不是心爱之人,不然多浪漫啊,O(∩_∩)O哈哈~

娱乐活动图片

停电的时候,真的是伸手不见五指,方圆几公里都是黑漆漆的

娱乐活动图片

不多久,来电了,篝火晚会也开始了。

店里的手绘版旅游地图

娱乐活动图片

晚上住在黑山头的蒙古包。现在的蒙古包都比较现代化了,有wifi有浴室,条件还是不错滴,不过晚上还是挺凉,记得要盖被子。

• 地址:额尔古纳市黑山头镇梁西村俄罗斯民族小区
  • 简介:无论是从未骑过马的游客,还是都市中马术俱乐部的高手,都能在此体验到草原骑马的乐趣。

吃完早饭后去马场骑马,换上骑马装,顿时就觉得精神了,其实这是我第一次骑马,心里还是挺激动的,小时候老家有人用过马运东西,也让我共骑一匹马,但是我死活都不敢上马。

时间过得很快,骑着骑着就到了马场的尽头,之后又从另一个方向返回,一下就过了一个小时。在这里骑马一般都是50元一小时(当然时节不同价格不一),不过有些司机会和马场联合,马场给司机或导游的底价是50,至于你花多少,那就看你的司机人品了。

黑山头边城骑马场图片

白天的蒙古包,还有花

这个是什么鬼

黑山头边城骑马场图片

听马场的人简单地讲了下骑马的要领,翻身上马出发,小哥说我动作挺利索的,一下就上去了,心里窃喜,之后就慢慢在马场走起来。这次骑马,每个人一匹,自己控制,刚上去的我真的挺害怕的,而我的白马还老是动不动就爱小跑,我吓得呀,后来小哥实在看不下去,说帮我牵着缰绳,不过没一会就掉到了地上,马儿还经常不小心踩在绳子上,我更害怕了,最后勒马停下来,拼尽所有的勇气俯身向前拉起缰绳,拿上来的时候那个兴奋呀。

黑山头边城骑马场图片

马队一直慢慢在走,也不知道怎么的,慢慢的我的胆子就大起来,还敢策马小跑了,再后来还敢掏出手机拍照片,绝对的惊喜,今天天气不热,风很大,在草原上策马奔腾,感觉真的很好,不过要是能和心爱的人一起策马奔腾,共享人世繁华,那更是人生一大幸事。不过初次骑马,不仅腰疼,屁股更遭罪啊,在马背上的时候就觉得疼,回去后才发现屁股上磨破了皮,还出血啊,坑爹的……

骑白马的不一定就是王子哦

黑山头边城骑马场图片

在马上拍照片,简直就是豁出老命啊

马队

黑山头边城骑马场图片

蒙古包,全是牛筋炸起来的,没有用一颗钉子

黑山头边城骑马场图片

马和游人太多,草都没了

• 地址:呼伦贝尔市根河市东北方向7公里处

从马场出来,大家都意犹未尽,由于时间还早,我们又去根河湿地。据说根河湿地是亚洲第一大湿地,不过我们也没有进景区,就在一个山坡头,看了对面的湿地,因为有河流,有水源,所以绿意盎然,而我们脚下的山坡,却是光秃秃的。沿着斜坡往下走,路过一群正在吃草的牛,话说这草真的很稀少又黄,也不知道牛们能吃饱么。再往下走,就到了河边,今年大旱,水位不高,在河边的泥土上踩了些脚印,也不知道自己心里在想着什么。

对面就是根河湿地

山坡上的奶牛

根河源国家湿地公园图片

小媛在山坡上坐着看老鼠,我一个人来到河边转悠后慢慢返回。山坡虽然不陡,但还是有一定高度的,也很宽,一个人行走在茫茫的草坡上,只觉得自己非常渺小。

根河源国家湿地公园图片

爬到坡顶,坡顶在风口,风特别大,站在那里,只听到呼呼的风声,站在坡顶自拍,拍照的时候偶然从镜头里看到身后有个人,和某人的身影有点像,只感觉心跳慢了一拍。再回头看时发现其实不是,顿时就释然了,怎么可能呢,就算真的遇见了,又能怎样,顶多,就打声招呼吧。

对面就是根河湿地

远处的村庄

午饭

看完根河湿地,又回到边城饭店吃午饭。

午饭图片

东北炖菜。。。

在路上

今天是行程的倒数第二天了,晚上得到满洲里,行程一百多公里,还是蛮远的,不过还好从根河到满洲里大部分都是公路,没有之前几天那么颠簸。

在路上图片

这一路,总算又看到了草原,风景不错,虽然天公不作美,没有蓝天白云,但是一望无际的草原,看着真的心旷神怡。在一处草比较深的地方停下,那儿真的很美,公路从草原里穿过,缓坡直上,隔远望去,车就像行在草原上,真是美到没朋友。

敢问路在何方

拍婚纱照的游人

在路上图片

有孩子们在这里玩,放风筝,踢足球,那叫一个酸爽。

风雨欲来

边界上的军事管理区

在路上图片

黑云压城,难得见到蓝天白云

• 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市
  • 简介:中国与俄罗斯的界河,边境周围是广袤的草原和俄罗斯风情小镇。

之后又路过额尔古纳河,那里真的有惊艳到我,瞬间就睡意全无啊。之后好长一顿路都走在国界线边缘,铁栏杆围了一片草地,师傅说那是军事管理区,不归政府管,要是有人越过界限进入的话被抓到,那会上军事法庭,而不归人民政府了。对面的俄罗斯的草原绿油油的,和我们的差别不要太大啊,这看来就是地广人稀的好处吧,保护的好,开发的少,自然就更好,听司机说俄罗斯经常会在冬天烧草原,难道是烧了之后会更好么。

额尔古纳河图片
晚饭

终于到了海拉尔河,河边开了家店,我们今晚就在这吃晚饭,自助烧烤,烤羊肉,铁板牛肉,手扒肉,铁板鱼,煮鱼,玉米面,还可以在河边自己钓鱼,好些小盆友在玩,有些爸爸也在钓鱼,而我又遇到了一只小狗,是店家的,在给小狗拍照的时候店家的儿子和我说了会话,那时候我还以为他也是来玩的。吃饭的时候,由于我用筷子,妈妈们说直接用手吧,那么精致干啥,她们的今天就是我们的明天,我竟然无言以对。

自助烧烤

钓鱼

野花

手扒肉

晚餐

晚饭图片

这是厨房。。。。

美景随拍

吃完饭后太阳也要下山了,虽然今天没有什么蓝天白云,但是日落还是赏心悦目,虽然海拉尔河的水不是很清澈,但河边草色青绿,河水弯曲,风光不错。我搬了个凳子坐在河边玩手机看风景,后来店家的儿子和孩子们混熟了,给他们烤羊肉串,还真挺像那么回事。看不出来他已经十一岁了,看上去比那群孩子们还小,果然,在城市里生活的孩子还是长得好很多。

夕阳下的海拉尔河

钓鱼玩耍的小朋友们

可爱的小狗

猜猜这是什么

美景随拍图片

小小孩子,烤肉手艺还不错哦

美景随拍图片

一群仰慕者,O(∩_∩)O哈哈~

美景随拍图片

正坐着呢,那边又有人在喝酒唱歌,天黑之后又开始玩起了篝火晚会,我坐在帐篷里看了一会,后来被妈妈们叫了去一起围着火堆跳了会,然后就乘车至满洲里。

城市夜景

到满洲里后,先去新区看了夜景,满洲里的夜景和其他城市的夜景不错,路灯少,都是依靠房子上的灯光,是暖色调,看着很舒服。这个新区建了两个教堂,还有一个摩天轮,据说那一片都是一个人投资的,花了不少钱,现在还没有完全修好,以后修建好了估计会收门票。

蒙古包早饭
蒙古包早饭图片

蒙古饭店吃早饭,锅茶和包子还有鸡蛋,韭菜包特别大一个,不过我没有吃,肉包比较小,味道凑合,锅茶到是还可以,喝了两碗。

蒙古包早饭图片
  • 开放时间:09:00-17:30 (01月01日-04月25日 周一-周日); 08:30-17:30 (04月26日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:内蒙古呼伦贝尔满洲里市五道街
  • 简介:气势雄伟,有从简陋到雄伟的历代国门模型,登上国门可以眺望俄罗斯的国门及风景。

早饭后去国门,我们去的是后门,其实就是一个牌坊,景区里没进去,门票80,司机说里面没啥,就有一个火车道,我们选择不进景区。在后门那里透过铁丝网可以看到界碑,不过我这高度近视眼又没戴眼镜肯定看不清是啥,铁丝网上有一块红底黄字的告示,说是非法越界损害国家形象,会判2-3年监禁,为了您家庭的幸福,请及时返回不要越界。再往远处看还有一个白色的牌坊,据说那也是国门,可以登上去。

古典的老国门

对面的新国门

满洲里国门景区图片
  • 开放时间:旺季(07月01日-08月25日):09:00-22:30; 淡季(08月26日-次年06月30日):09:00-17:30
  • 地址:呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号
  • 简介:全国唯一的以“套娃”为主题的休闲景区,广场上有目前世界上最大的“套娃”。

天一直阴沉沉的,到套娃广场的时候下起了雨滴,下车去广场上看传说中创造了吉尼斯世界纪录的套娃,说实话,周边在修建什么,到处都感觉乱糟糟的,据说以后这里全修好可能会收费,除了广场上大大小小的套娃之外,其他真心没啥好看的,至于套娃,据说这里面有个一往情深矢志不渝的爱情传说,一俄罗斯靠谱男青年思念自己的爱人,所以雕刻了大大小小爱人的木雕,没想到后来实在太多,屋子里放不下,最后只好一个一个套起来,于是就成了现在的套娃,之后传到满洲里,也正因为这个故事,所以套娃上刻的全是女生,一般都是5个,从出生,长大,到结婚生子,最后儿孙满堂,刻画了一个女人幸福的一生,不过,现在各种工艺品店里卖的套娃,稍微好点的价格也不菲,我就没有去凑热闹了。

满洲里套娃景区图片

套娃广场的套娃还没看几个呢,就突降大雨,广场上的人开始狂奔,往最大套娃的身子里避雨,我也疯狂的跑,只是还是淋了雨。套娃广场上的套娃里,稍微大的都成了商店,小点的是垃圾桶,还有一些小的则是摆设,到是很有俄罗斯风格。

满洲里套娃景区图片

躲雨的时候看到这个小娃娃,特别喜欢,不过木有买。。。。

满洲里套娃景区图片

待雨小点,开始去停车场上车,没想到啊,就那么一小会的雨,就开启了看海模式,好多地方都积水很严重,我们要过的一段路全是水,而且很深,穿着帆布鞋的我围着转了一圈都没找到水浅的地方,看很多妈妈都是自己脱掉鞋子或者踩水里背孩子过去,有4个姑娘说坐马车过去,刚好旁边就几辆马车,我本来也打算和她们拼车过去来着,没想到啊,师傅竟然生活你们不是四个人吗,咋多了一个,然后我就借着马车跳过去了,虽然还是有一只脚踩水里,但好歹没有全进水,多谢那辆马车啊。

帮我过水的马车就是这个啦

• 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎右旗呼伦湖旅游景区
  • 简介:内蒙古第一大湖,八大美景、水天一色,避暑胜地和摄影天堂。

黑云压城

呼伦湖图片

呼伦湖又叫达赉湖,属于达赉诺尔,从呼伦湖出来,没多久就到了镇上,也是在这里,我们乘车返回满洲里,草原之行算是彻底结束了。

夜景随拍

晚上去逛了逛满洲里的夜市。满洲里这的很小,据说只有六道街,不过夜景真的漂亮,和其他城市的夜景不一样,满洲里的夜景虽然也是灯,但都是房子上的灯,暖黄的灯光,镶嵌在整个房子上,西式的建筑,路灯不多,看上去很漂亮。

夜景随拍图片

城市不大,一会就逛完了,步行街对面的广场上据说有啤酒节,好吧,那啤酒节真心太小,然后就是一些丝绸展览会之类,卖的东西大同小异,而步行街更是刷新了我的认知,和其他城市的步行街太不同了,这里的步行街几乎很少有专卖店之类,大部分都是工艺品和旅游用品,说是俄罗斯的,但是谁知道呢。

美食文化节上的俄罗斯帅锅美女

中苏金街

夜景随拍图片

逛完后回家,在路上看到有辆俄罗斯车牌的车,据说会有很多车过来,看来祖国真是对外宾特别优待呀。

俄罗斯车牌长这样

满洲里的幸福生活

在满洲的两日,由于天气太热,满洲里又很小,再加上骑马受伤的屁股还没好,完全就是宅在满洲里,和嫂子说笑,看嫂子做饭、包饺子,日子过得那叫一个惬意啊。

满洲里的幸福生活图片
满洲里的幸福生活图片

这里面有饺子是我包的哦

• 简介:海拉尔火车站始建于清光绪二十七年(公元1901年11月),隶属于哈尔滨铁路局海拉尔车务,为一等站。

还有自动存包柜哦

善良的嫂子

旅行小记

总的来说,呼伦贝尔大草原已经没有了古诗词里“风吹草地见牛羊”的感觉,出现了较为严重的破坏,日趋沙漠化,旅游旺季的时候好多地方垃圾成堆也没人收拾,希望这个问题能够引起更多的人文关注,或许有一天我们能够有力量来缓慢退化的进程,维护草原的美好。且玩且珍惜,做一个理智和文明的旅行者。

kuke6858
kuke6858 : 刚从呼伦贝尔回来,草原的风格真的好美。去了根河去了额尔古纳,在黑山头看到超美的日出日落星空和晚霞。还去老高马场骑马,策马奔腾感觉超爽,在老高马场骑马真的超级尽兴的。
kuke6858
kuke6858 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
rapl0171
rapl0171 : 很不错的游记,已收藏!
勇气SG
勇气SG : 草原真是太美了
奋斗的二货啊
奋斗的二货啊 : 好漂亮,好美丽,好想去吧~