广东佛山南风古灶一日游

攻略   >  佛山旅游攻略   >  广东佛山南风古灶一日游

• 出发日期/2015/06/27

• 玩法/短途周末

“给你一整天,还你一千年”,此话不知道是出自那位大师之口,但是用在此处似乎一点也不夸张,事实确实就是如此。今天要带你去看的就是这个千年景点广东佛山的石湾南风古灶,此旅游区从2000年开始接待游客,可以说是一个全新的旅游景点。此前作为佛山陶瓷业的发展重地,石湾曾被列为中国陶瓷八大产区之一,但是随着城市化发展,原属郊区的石湾小镇,也变逐渐演变成城市市中心,南风古灶也由此变成了特色旅游区,这里留存有世界上现存最古老的柴烧窑洞,还有工艺大师们在这里精雕细琢出着绝美的陶瓷工艺品。

嗯,这个好地方,我已经来了几次,但是每一次这里都会有新的变化,以前展销厅变成了“玩陶玩釉欢乐厅”,“古寮场”,旧的楼舍被改造成“石湾陶瓷历史文化展”、“石湾陶瓷博物馆”等等,看的出当年的石湾小镇已经走向多元化,全方位的经济发展方向。一方面大力发展艺术陶瓷及旅游业,另一方面还在不断推成出新,制造独特、新颖、深受市场欢迎的产品,现在只要到佛山来旅游探亲,买一个石湾陶瓷工艺品回去留个纪念,已经成了外地游客来此一游的惯例。

还有现在陶瓷工艺产品可以结合传统工艺,进行成量化生产,价格合理,有特色,这等物美价廉的好东西,不要怪我没有告诉你。

因为我们开车来,所以当日就可以回去,离的远的朋友可以选择就近住宿,附近有石湾酒店,7天连锁酒店,速8酒店、比华利酒店等。因为景点地处佛山市禅城市区,所以不想就近住宿还可以选择坐车去其他地方,都非常方便。

佛山市区到达公交线路:

178b路:上塱市场——石湾江滨花园

桂26路:平洲医院路口——南风古灶

交通图片

自驾到达地图

• 门票价格:普通票:25人民币 ; 免费政策:1.2米(不含)以下儿童免票(每位购票成人仅限1名免票儿童入园);70岁(含)以上老人持身份证免门票;现役军人或者士兵持相关证件免票; 优惠政策:1.2米(含)-1.4米(含)之间购买儿童票;60岁(含)-69岁(含)老人持有效证件购买优惠票。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 地址:佛山市禅城区石湾镇高庙路6号(忠信市场对面)
  • 简介:这里有着“陶瓷活化石”之称,陶泥体验坊、艺术工作室、博物馆、孔雀园均可供参观。
南风古灶图片

石湾的居民又称龙窑为“灶”,因为窑头烧柴的地方像旧时家里烧柴做饭的灶头一般,而且陶工都是靠龙窑烧产品养家活口,他们觉得龙窑就像家的“灶”一般重要。加上这条龙窑的灶口正对着南方,而且灶尾榕树成荫,每到夏天凉风习习,故称“南风灶”。

南风古灶图片

这里就是烧陶的窑洞,里面摆放的都是半成品的陶砖

南风古灶图片

离近点,应该都是参观之用,陶砖有的已经裂了

南风古灶图片

窑洞不小,长长的洞身,由高到低

这张俯视图看的更清楚一点

南风古灶图片

窑洞上方挂着红红的灯笼,鲜艳中衬托着古朴

南风古灶图片

指示牌,想去那里跟我来

南风古灶图片

壮观的陶瓷墙壁,寓意和平美好

南风古灶图片

相思祈福树,百年老树,系一根红丝带,许下一个深深的愿望,看看有多少情侣家眷光顾此地。

南风古灶图片

百年老树上的绿果,还不少哦,真是一个多子多福的老树,快来摸摸沾沾福气。

南风古灶图片

林家厅,深三进,岭南小院,楼阁厢房,是祠堂民居合一的建筑,好有特色传统怀旧的风格。

南风古灶图片

喜字当头,祭祖、迎亲、燃炮、讨喜、敬茶、拜天地...良辰美景竟在此刻

南风古灶图片

老木凳子,坐上上面很有厚重的时代感

南风古灶图片

雕木花椅,青瓷艳花,镂刻门扇,让你感受中国古典家具的魅力

南风古灶图片

古宅房梁,以木构架建筑为主,配有各种石材、竹材、苇草、白灰等材料。

南风古灶图片

石湾米酒属佛山本地特产,特别是当地产妇自古以来的滋补必备,九江双曲博物馆,门前就是一大酒缸

南风古灶图片

酿制好的美酒,可拿来直接出售

南风古灶图片

酿酒的器具,应该是粮食发酵后用来挤压出酒的工具

南风古灶图片

好吧,女汉子就是这么喝酒的,师傅来一碗

南风古灶图片

酒曲,制大曲酒的时候用大麦等粉碎物压成块以后自然发酵的酒曲。它在发酵中生长很多曲菌和酵母菌

南风古灶图片

拥军爱民,好有“爱”的画面

南风古灶图片

生产大队的年代,和谐社会

南风古灶图片

深深小巷,一声呼喊,定格两个人头,一大一小

南风古灶图片

大师的作坊也设在景点的小庭院里,还没进门就见作品,艳冠群芳,争芳斗艳

南风古灶图片

长青松柏,耸立云雾间

石湾陶瓷博物馆图片

石湾陶瓷博物馆,今年这里展示的都是属相羊的陶艺作品。

石湾陶瓷博物馆图片

气魄的展览馆大门,看出来没?大将腾龙,一跃千丈

石湾陶瓷博物馆图片

接下来看羊片了,手指往下滑,眼睛别眨巴

石湾陶瓷历史文化展

石湾陶瓷历史文化,非物质文化遗产,石湾河宕贝丘遗址出土的几何印纹图片,见证了五千多年前新石器时代的石湾陶瓷历史,显示了先人的聪明才智;而大雾岗唐宋窑址的发掘,证实了唐宋时期石湾已成为岭南陶器生产基地;发展至明代更有“石湾瓦甲天下”的美誉。为展现陶业的历史演变,展馆内展览共分陶瓷拾隅、陶的形成、窑的演变、石湾二十四行、石湾陶艺、陶瓷发展六大部分。其中以第四部分“石湾二十四行”为重点,介绍了明代至民国时期石湾陶业的历史源流。

石湾陶瓷历史文化展图片

进入展厅,被玻璃墙砖保护起来的文化古物,是科普学习的好地方

石湾陶瓷历史文化展图片

陶是怎么生成的?快来长姿势了。

石湾陶瓷历史文化展图片

展厅外围的墙,展示了石湾陶艺悠久的发展历史

石湾陶瓷历史文化展图片

有看有听,科普知识,多媒体传授

半成品加工处

烧制陶艺的窑洞模型

远古时期的陶艺烧制原型

石湾陶瓷历史文化展图片

明清时代,陶艺窑洞内景

石湾陶瓷历史文化展图片

陶艺窑洞外景,有型有创意

石湾陶瓷历史文化展图片

博物馆里的农家小院,这个应该是普通人家了

石湾陶瓷历史文化展图片

厅堂里干净整洁,师娘没在家?怕是出门张罗生意去了

石湾陶瓷历史文化展图片

师傅的制作陶艺非常了得,手艺活要传承

石湾陶瓷历史文化展图片

要做的有板有眼,必须要下点功夫才行

石湾陶瓷历史文化展图片

各类造型,历史的演变就是这么推进的

石湾陶瓷历史文化展图片

是师傅家的师妹,干嘛呢?

旧时代的陶艺制作不容易啊

师娘带着小孩也不闲着

石湾陶瓷历史文化展图片

青花茶壶,好茶 好茶

石湾陶瓷历史文化展图片

大闸蟹非也,应该是膏蟹

石湾陶瓷历史文化展图片

门墙上的雕花,精致形象

石湾陶瓷历史文化展图片

浏览了一上午,算是参观完毕,从远古到清明到近代,一千年的跨度远不止,传统文化博大精深、名族历史源远流长,来此地一游,穿越般的感觉真真假假就是这么存在着。

石湾宾馆食街
  • 类型:粤菜
  • 地址:禅城区汾江西路15号

览完石湾南风古灶,我们来到附近的石湾宾馆吃午饭,这里的人真不少,我们点了茶点来吃,上菜速度一般,可能人多,除了墨鱼饼好吃外,其他食物出品一般,上几个茶点的照片给大家参考。

klkI
六六壹
六六壹 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
_CH
_CH : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
茕茕镜子
茕茕镜子 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
梦未止梦
weixiao568
weixiao568 : 32个赞👍!为你转身!