你也可以周末时间·游泉州

攻略   >  泉州旅游攻略   >  你也可以周末时间·游泉州

• 出发日期/2015/08/21

• 玩法/短途周末 美食

———————————

文\泡芙 图\泡芙or网

———————————

泉州可能并不是你想要的那种旅游城市,但是我只想说,如果你了解它就会爱上它。在走走逛逛之前,先对泉州历史文化做一个大致了解吧。

————————————————————

【泉州】

·有“海滨邹鲁”、“光明之城”美誉

·别称:|鲤城|古时城郭形似鲤鱼得名

|刺桐城|五代的泉州已遍植刺桐

|温陵|朱熹来泉州城北,种竹建亭讲学。时值冬天,然天气甚暖。朱熹赞曰“山陵独温”

_

·古代“海上丝绸之路”的起点,宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,马可·波罗认为只有埃及的亚历山大港能与之齐名。因此,泉州自宋代以来,便不断以Zayton(意为刺桐)一词出现在欧洲与伊斯兰史料的记载中。

_

·2013年首届“东亚文化之都”评选,三国代表城市为:韩国光州、日本横滨、中国泉州(打败了西安、咸阳、苏州、杭州、武汉、青岛等9个城市入选)

满城尽带闽南红

▼

·泉州连续多年位列福建经济榜第一名,并且也是海峡西岸经济区第一名,中国著名侨乡,藏富于民。泉州自己的品牌有特步、361度、安踏、七匹狼、劲霸等

·“地下看西安,地上看泉州”,明清闭关锁国使泉州地位降低,而后来十口通商的福州厦门则成为如今国人了解福建的门户。因此这座清爽明亮的古都并没有被过度开发,你所看到的历史遗迹就是先人见到的样子。而福州的三坊七巷却大都是仿古改建,节假日去鼓浪屿简直就是变相作死。

有人会不喜欢泉州,初到泉州时我也感觉自己到了一个大县城(´・_・`)城市基础设施建设不完善,求学两年后,我将很多街区的古旧称之为泉州味道,这篇文章也希望能带你一起领略到

其他

【目录导航】

_

❀周末吃喝玩路线推荐(以个人经历为基础)

·Day1·钟楼-美好生活手工坊-芥子书屋-美好生活小酒馆-开元寺-威远楼-华侨新村\泉州博物馆、闽台缘博物馆-泉州木偶剧场

·Day2·承天寺-关帝庙-清净寺-天后宫-德济门遗址-李贽故居-领show

❀其他景点推荐

·清源山

·洛阳桥

·崇武古城

·少林寺

❀学生街吃喝推荐

市区内一般以步行、公车、出租为主

单列景点会备注交通方式

【公车】一般是分段收价1-2元,上车可以问师傅应投多少

【出租】起步价8元,到达后加收1元燃油费

花巷

打的到中山路花巷 ¥21

_

早餐-蒸手艺灌汤包(中山中路花巷12号)

__营业时间:6:00-18:00

__人均¥18

▲

推荐:招牌灌汤包、水晶虾饺皇、紫金凤爪、蟹黄灌汤包( 到螃蟹季节才能吃到)、奇味酸辣汤

Tips:文庙对面胭脂巷的灌汤包也好吃

▲花巷深处

花巷来历:清末民初,泉州扎花手工艺渐渐在此落户,他们以卖熟花为主,供市民婚丧喜庆。泉州传统的扎花手工长盛不衰很大原因是妇女的头上有戴花的习惯。那么顺带介绍一下泉州这些戴花的女人们——“蟳埔女”和“惠安女”

花巷图片

▲蟳埔女不论年长年少,总喜欢在发髻上插满清香四溢的时令鲜花。

主要是福建省泉州市东南海滨蟳埔渔村的女子。我们从这里看到了明显的西亚伊斯兰遗风。据传其服饰风格是宋元时代阿拉伯人留下来的,体现出了古时泉州中外文化的交流碰撞。

花巷图片

▲惠安女“封建头,节约衫,民主肚,浪费裤”,帽插鲜花。这种服饰在全国独具一格,别有一番风情。

惠安女是泉州市惠安县惠东半岛女子的称呼。她们以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。服饰特点主要是:头披鲜艳的小朵花巾,上身穿紧窄短小的斜襟衫,露出肚脐;下穿宽松肥大的黑裤;腰带扎在肚脐下面。

花巷图片

▲惠安女、蟳埔女手绘

单从花巷我们就能讲这么多,而泉州一街一巷一砖一瓦都有好些故事浸溢其中。

散落在泉州各个街巷的历史和文化名人,虽然早已泯灭在历史的风尘中,成为文化史册上一个个孤零零的象征符号,但我们依然可以在某个静谧的午后,通过那一条条古老的巷子寻找散落在泉州城的每一缕时光和每一个故事。

旅行继续>>>>>

中山路、钟楼

沿中山路向北步行5分钟到钟楼

_

为了永久纪念孙中山先生,全国各城市的主要街道统一命名为“中山路”。泉州南北大街改称“中山路”。

泉州中山路长达二公里多,是中国仅有的、保存最完整、最长的连排式骑楼建筑商业街,是泉州从古代向现代转折过渡的历史见证,骑楼建筑,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华。

▼中山路 图\任莫德

中山路、钟楼图片

中山路、钟楼图片

到钟楼后左转进入西街

_

西街是步行街,适合慢慢走慢慢逛,这一家的雕花,那一家的木板门,下一家的牌匾可能都会打动你。

这条街有千年历史,是唐宋早期泉州的政治、经济、文化、宗教中心,在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣。除了古大厝、近现代骑楼洋楼外,还有不少名人宅第。

▼西街南洋建筑

西街图片

在闽南语里,“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。一般都是前埕后厝,坐北朝南,三或五开间加双护厝,屋顶是硬山式和双翘燕尾脊。

▼燕尾脊

▼古建筑红砖白石自成风格

▲出砖入石   图\TIM生命过客

泉州地道砖石古墙,被称做“出砖入石”,是红砖与花岗岩石两种材料的混砌,呈现着一种纯朴的建筑韵律之美。

美好生活手工坊、芥子书屋

_

美好生活手工坊(泉州市鲤城区西街井亭巷104号)

营业时间:11:00-22:00

位于西街南侧井亭巷入口附近

▲

芥子书屋(西街109号)

营业时间:14:30-22:30

在手工坊再往深处走一点的小路口处,两家一般一起办活动

他们家有各种DIY(曲奇、蛋糕、月饼)还会办读书会、茶话会、插花课等等活动,关注微信或微博可多了解一些

▲

美好生活小酒馆(西街139号)

营业时间: 9:00—24:00(冬天)

9:00—1:00(夏天)

周一早上休息

旧馆驿青年客栈(泉州西街187号)

美好生活手工坊、芥子书屋图片

真水闲院茶社(西街旧馆驿巷拐古榕巷•观音壁36号)

美好生活手工坊、芥子书屋图片

这五家文艺范超正又充满闽南味道的小店是“美好生活”团队开的一系列生活店,还有三家分别是西点屋、沙茶面馆和咖啡馆,还没去过。上面列出这五家都在西街上,有兴趣可先关注微博,到时自由安排闲逛。

_

走几步路就到开元寺门口了耶耶耶!(深夜敲字风格突变)这是我们周末游的第一座寺庙,也是要讲的东西最多的寺庙了so打起精神!明天还会逛很多泉州的寺庙,希望你们不会看到崩溃佛曰:耐心耐性,耐心耐性。

_

开元寺有1300多年历史,初名莲花寺。唐开元年间,唐玄宗诏天下诸州以年号为名各建一寺,所以全国各省市有不少的开元寺,最有名就是泉州这座。

▲紫云屏

咱们到寺庙门口先别急着进去,回头看看大门对面的那道屏风——紫云屏。开元寺与凡世的隔绝只靠山门前这堵象征性的屏障,这无形中缩短了尘世与佛门的距离。缺少名山大川的陪衬,却多了善男信女的亲近。

进门后的大殿里是镇的“哼哈二将”,过了这个门殿就进入了拜亭。

拜亭中有八棵 200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节。树下11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只贔屃和印度教方形石塔。中间是石雕焚帛炉

▼拜庭

开元寺图片

▲此地古称佛国,满街都是圣人

此联位于大雄宝殿入口,之前的门殿之中也有悬挂。字是弘一法师题写,这句话是宋代大理学家朱熹对泉州这座历史文化名城的评价。

弘一法师:原名李叔同,光绪年间出生。《送别》编曲和词作者。对中国话剧的奠基人、在书法篆刻、绘画、戏曲艺术上颇有造诣。曾留学日本,37岁剃度出家后潜心佛学研究,做出巨大贡献。

▲飞天乐伎斗拱和飞天迎宾

飞天乐伎:位于甘露戒坛之中,其手持琵琶、二弦、洞萧、响板,是研究南音与南戏(泉州本地古老的乐种和戏剧)的形象资料。

飞天迎宾:泉州地标建筑,位于温陵南路与泉秀路交会处。造型就来源于开元寺的飞天乐伎斗拱和妙音鸟斗拱。

甘露戒坛:戒坛是佛教徒受戒的地方,氛围神秘肃穆,使人敬畏不迭,诸念俱灭,一心皈依。这种戒坛在全国只有三座寺庙还保留。坛台的最上层供奉明代的卢舍那佛木雕坐像,其所坐莲花台座有一千叶莲花瓣,每片莲叶上各刻一尊6厘米大小的佛像,十分精妙。

▼开元寺地图手绘

开元寺图片

其他小建筑可自行观看,之后的大致游览路线为:藏经阁-弘一法师纪念馆-古船博物馆-东西塔。寺庙后面还有僧舍,我第一次来时不认路闲逛逛到了那里,没有进去但在外面看着别有一番感觉。

▼漂亮颜色的僧舍

▲东塔回廊

从戒坛到弘一法师纪念馆路上,出这个门后地势比较高,这堵墙就显得矮矮的,有是古装韩剧房屋的感觉哈哈哈~

弘一法师纪念馆是可以好好看看的,进门的弘一法师绝笔“悲欣交集”直戳人心。然后分享一个身高160的妹子才刚好能看到的东西

▼院中法师头像下塞的硬币

开元寺图片

古船博物馆就不说啥了,作为外行人就觉得尖底海船线型流畅长得挺好看,而且木料腐朽得很有历史感。

▲小犬观鸟

太累了可以去弘一法师纪念馆东边的走廊坐坐,那儿是开元寺众多鸽子的老巢,墙上有不同动物戏玩的雕画,巧的是我到那儿时正好有一只小狗看房上的鸽子呆看了许久,冥冥之中竟和雕画相呼应,颇为有趣;疲惫的话也可以去放生池旁歇息一下看看池中乌龟锦鲤。

audt5641
audt5641 : 开元寺应该着重写一写东西塔
去哪儿用户 : 很不错!感谢楼主的分享!
weixiao568
weixiao568 : 已阅!很不错! 感谢楼主的分享!
去哪儿用户 : 感谢楼主的分享!
luoboting
luoboting : 19号去泉州看刘若英演唱会
luoboting
luoboting 回复 泡芙不爱擦口红 : 我争取尽快敲出来~