金秋苗侗,山水情间

攻略   >  黔东南旅游攻略   >  金秋苗侗,山水情间

• 出发日期/2015/10/01

• 人均费用/1400

• 人物/三五好友

• 玩法/古镇 美食 赏秋

旅行是会上瘾的,当你开始踏上了第一段旅程之后,便再也停不下来。现在对于目的地,已经没有多大的追求了,只要能够在路上,能够出去,便是最好的。很多时候,我们怀念的也往往是那些旅途中人和事,不是么?因为是十一黄金周,七天的假期是不能白白浪费了,每年我给自己的旅行时间,也就是寒暑假和国庆。至于去哪,在没出发之前,真的拿不定主意,后面就索性选择了一个离云南近的地方——黔东南。而且在以前,就听说了黔东南的美景,所以黔东南之行就这么定下了。另外,这次生日正好在国庆期间,记得很久以前,就有一个梦想,以后要给自己的生日来一场旅行,现在终于如愿了。这次黔东南之行,真的是我最好的生日礼物。以后的以后,希望生日的时候也依旧能够在旅行。

这次是自己一个人,也不是第一次了,所以没什么可担忧的。其实,很多时候,我是享受一个人在旅途中的孤独感,会有更多的时间与自己相处,而同时,也可以遇到很多一起玩的朋友。有朋友陪伴的欢乐,也有自己一个人独处的快乐。只管上路,一路上的未知都是惊喜。

行前准备

贵州多雨的天气大家都是知道的,雨伞必备,真的是天无三日晴啊,真的看不到第三天的太阳。

必备药品,洗漱用品,衣物(最好多带几件,那边的天气衣服不容易干,早知道我带7天的衣服了- -)

行程花费

车费:651

住宿:301

吃饭:251

门票:85  岜沙表演门票30 肇兴侗寨50 黎平天生桥5 均是学生票

其他:107

总计:1395

交通

火车  昆明到凯里,镇远回昆明   黔东南有火车的就是凯里和镇远,凯里是是黔东南苗族侗族自治州首府,火车都是途经车次。

大巴 黔东南这边主要还是大巴比较方便,十一期间,车次都很多,不用担心坐不上车。凯里到镇远,七点半都还有车。凯里发往各个县城之间的车是比较多的

我的路线是,昆明——凯里——郎德上寨——从江岜沙——肇兴侗寨(堂安侗寨)——黎平翘街、天生桥——凯里——镇远

凯里——朗德上寨10 凯里——从江130 从江——岜沙10 从江——肇兴36 肇兴——黎平22 黎平——镇远130 镇远——凯里30

汽车的信息现在网上都是很不齐全的,我这里也仅是提供了国庆期间的一些信息,建议大家可到了当地,再询问。

住宿

强烈推荐《郎德上寨全景青年旅舍》!!!!!!!!!十分好评!!!!!!这次旅行,在这家青旅是最开心最美好的,相信那天大家都是这种感觉的!后面再详细述来!

岜沙,是去了之后找的住宿,50/晚,好像没名字。不用担心没住的,去了再找就是了,那边网上能够预订的房间也没有多少。

肇兴,这个真心太坑了,心在滴血,标间200/晚,而且还是我们砍了很久的价,景区也不咋地,价格全都是炒上去的。

黎平,50/晚

镇远,遇见青旅,61/晚,装修风格很喜欢啊,推荐。

美食

酸汤鱼,貌似是这边比较热门的美食了,但是我木有吃。

长桌宴,一定要吃长桌宴!1号小宇哥给我们摆的长桌宴真的是一辈子难忘啊

其他我感觉没啥特别的了,毕竟跟广西太近了,在那边我也还是吃粉= =贵州的辣好辣,我承受不住。

郎德上寨全景青旅
5分

郎德上寨,是黔东南之行中最开心最难忘的。

到凯里的时候,已经中午了,那天还下大雨,到汽车站时,人超级多!都快崩溃了,虽说是国庆,但是以前国庆也出去过,没这次那么多人,当时想着要是到了朗德人多的话,就提前回校,或者还下雨,就在那边呆一周。好不容易坐上了到朗德的车,雨还是一直在下。

朗德在凯里以南50公里左右,坐车1小时左右,票价10块。因为是旺季,所以车次还是很多的。

刚下车的时候,人并不多,暗喜!在桥上拍了一下照,当时旁边有四个,正好打电话给他们住的地方,想起我也该到我订好的地方。拿出手机就看到了小宇哥给我打过电话了,(好感动有木有!这样的老板太好了!)然后拨回去,告诉我跟着那四个,他们也是住那的。

可是等我收好相机,跟着跟着,他们就不见了。

因为订之前就了解到这家青旅是在最高点,所以就一直又往上爬,然后看到了一个男人(老鸟)的身影,当时觉得应该是那四个当中的一个,就跟着他的后面走。他走的那条路,根本不是路,是一条流水往下流的路,后来和文天祥,小灰灰走回青旅的时候,他们告诉我,那不是一条给人走的路。可是当时我居然跟着走了,流水就算了,还下雨!

后来老鸟就一直说是我把他拐到这家青旅的哈哈哈,怪我,带他到了这么好的一个地方。

郎德上寨全景青旅图片

1号那天下的雨真的好大,心情好崩溃,虽然知道贵州多雨,但是心情多少还是受些影响。

郎德上寨全景青旅图片

到郎德上寨了,雨中的感觉很美,就掏出了相机拍了拍。

郎德上寨全景青旅图片

bangbang(花花),小宇哥的女儿,超萌,看了一下表演回来后,我就一直在和小盆友玩!一岁半了,他爸爸教她说了”笨蛋“这个词,后面我也这样对bangbang说,她也一直笨蛋笨蛋的说哈哈。

郎德上寨全景青旅图片

小宇哥家看风景的好地方,据说明年会建一个阳台,这张照片不知道文天祥是什么时候偷拍的!我居然没发现他偷拍!

郎德上寨全景青旅图片

到了小宇哥家不久,他就告诉我们等会儿有表演,我们就一起下去看了。当时人好多,挤不进去,不能拍到这个全画面。表演每天都有,后来在看的时候,我也没拍= =

郎德上寨全景青旅图片

拦路酒。十二道拦路酒,以前说是必须喝,有人喝倒在地,现在就是自愿的了。我没喝= =第二天走的时候,和文天祥小灰灰干了一杯。

郎德上寨全景青旅图片

苗家妹纸,这妹纸在我的镜头里上镜了好几次哈哈,不过说真的,苗家妹纸真心漂亮,比我们在岜沙看到的要漂亮好多。小宇哥的媳妇儿也超美的!bangbang长大也肯定是个美人胚子哈哈

郎德上寨全景青旅图片

他们是站在这给那些旅行团摄影团的人拍照的,我也就挤进去跟着拍了拍

郎德上寨全景青旅图片

表演结束,他们也回家去了。

郎德上寨全景青旅图片

这个小姑娘也是我跟着那些摄影团的人拍的,看着很有fell,我也挤进去拍了。可能就是因为我一直在拍拍拍,找不到他们五个了。剩自己一个人在那拍拍拍

郎德上寨全景青旅图片

跟着人群来到了表演的地方,望来望去怎么都看不到他们五个的身影,我就看了看,然后就回去了。

郎德上寨全景青旅图片

看表演没多久,雨就开始慢慢停了。真好

原以为他们已经回来了,可是回到青旅根本没看到人。自己就坐在客厅拍拍风景,后面陆续的来了更多朋友。坐着坐着,就来了一对广东来的姐妹,也是说客家话的,可能语种不同,和我说的完全不一样。再后来,文天祥过来了,也是一个人出来玩的,好像说是和这俩姐妹一起在车上遇见的。发现文天祥的相机跟我的一样,难得啊,然后就和他去了房子对面的山上拍照。

郎德上寨全景青旅图片

和文天祥爬到另一边拍的,有树挡着,视野不够宽阔。文天祥之前没说他叫文天祥,他说他叫酒窝兄弟,因为他有酒窝,结果我告诉他,我也有,然后我就变成了酒窝姑娘。我还说,有酒窝的人很能喝酒,结果就是晚上的时候喝了好多- -

郎德上寨全景青旅图片

小宇哥家,和文天祥回来的时候,拍了一下。这边的房子都是木质的,苗寨就是这样的吧。

郎德上寨全景青旅图片

柿子!!!刚开始我以为是柑橘的= =可是柿子长得好偏远,根本爬不上去摘不了!大家开始各显神通,去借了箩筐木棍什么的来弄。文天祥更是摘不到柿子不死心!!

郎德上寨全景青旅图片

手机图,画质突变= =当时我在抱着bangbang玩,相机让老鸟帮我放回青旅了。So,手机图也懒得修。从那以后,文天祥看见柿子都要去摘哈哈哈

郎德上寨全景青旅图片

他们在摘柿子,我抱着bangbang玩。回来之后,发现老鸟也回来了,跟他们四个也失散了- -bangbang是他抱着,后面就变成一直要我抱了哈哈哈老鸟成功变成bangbang的二爸,抱着她的时候,居然对老鸟说爸爸爸爸爸爸,笑屎我了!(文天祥什么时候偷拍的,我竟然又没发现!)

郎德上寨全景青旅图片

八点左右,终于可以吃饭了,等得我花儿都谢了。那晚小宇哥家大概住了有20多人吧,所以就给我们摆了长桌宴,好幸福!!而且小宇哥是当了五年厨师的,味道是棒得没话说,自家酿的葡萄米酒更是好喝!从八点喝到12点多,基本都是在喝的多- -

上菜啦!

郎德上寨全景青旅图片

大家在帮忙上菜,好饿好饿好饿。

郎德上寨全景青旅图片

吃!喝!侃!人生如此,足矣!

毕竟人多,不记得是谁提议开始自我介绍的,于是,长桌宴的高潮便在此了。真的是天南海北的朋友聚在一起吃饭,很难得。后面跟我一起玩的小灰灰,说他叫小辉,结果就被叫成了小灰灰哈哈,文天祥是因为名字少了个天,他自己介绍自己叫文天祥的,我们就这么叫了。被我拐来的那位仁兄说他英文名叫BIRD,就成了老鸟。还有我之前打算跟着那四个,两男两女,在贵阳上大学,大三,他们的男朋友女朋友搞不清是哪个,还被我起哄起来跳拉丁舞了哈哈。广东的俩姐妹LiliLisa,还有其他的朋友们,总之都是一群大逗比。

听了小宇哥开这家青旅的故事,明明还说好要说他们的爱情故事,可是为什么听着听着没了。

郎德上寨全景青旅图片

拉丁舞!最后还是没有两个一起跳,因为他受过伤,所以就给我们跳了一小段。其实我还是心心念念着他们俩一起跳的!什么时候能给我们看到哈哈。这照片和上面那张拍得我也是醉了= =居然抖成这样,估计可能我也是醉了哈哈哈

当天晚上吃吃喝喝侃侃到了12点,老鸟和小宇哥在谈人生!谈理想!好深奥!我插不上嘴,就到小灰灰旁边,和他聊了。没想到后面我们居然一块走了这么远的路程,猿粪啊!

4分/
11篇游记中提到
  • 电话:0855-2266552
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。
  • 查看详情

因为昨天下午和文天祥说好了,第二天早起拍照。

天气不错啊,真如文天祥所说,出太阳了!看到太阳的心情简直棒啊,而且雨中苗寨和晴天苗寨又是完全不一样的感受。

郎德苗寨图片

早起拍了几张,回来拼接成了全景。空气太清新了,不能更爱了

郎德苗寨图片

这里是一个蓄水池,据说这里的水可以喝。文天祥喝了,然后我也喝了。。

自从喝了这个水之后,腰不酸腿不疼,什么病都好了!【呵呵哒!想多了】自从喝了这个水之后,我就一直想喝水水水水水水水水!!以至于文天祥看见河就叫我喝!这个水绝对是有毒,让人上瘾的毒,真的是渴死了。

郎德苗寨图片

能够放出这张照片,说明我自黑的精神多么值得表扬!我只不过是对niufen大得有点让我惊奇,所以拿起了相机,结果被文天祥拍下来了,还说这是我口渴的原因!!呵呵哒!别以为只有他偷拍,我也偷拍了他!

郎德苗寨图片

你们就看看,不要说是我放出来的!就是因为他带我喝的这个水!才会变成”水姑娘“!!

其实你们不说我是”水母“,我好感激哈哈哈

郎德苗寨图片

走到下面的时候,遇见小灰灰他们,一起吃了早餐。后面后面小灰灰也跟我俩一起逛了。

文天祥你能告诉我,我和小灰灰为何笑得如此癫狂!是因为你对我俩说”SHA“么!

SHA当时拼了一下,才反应过来是什么= =后来在岜沙时,我们这么说,有个男的居然没反应过来哈哈哈,这算是报仇么?

郎德苗寨图片

吃早餐的时候,看见有卖糯米饭的,当时很想吃来着。吃完早餐后发现不见了,准备过河那边看看时,居然又看见了,然后我们就每人买了一碗。

郎德苗寨图片

在桥上看见了这长桌宴的桌子,于是乎我和文天祥来了一餐糯米饭长桌宴!请无视我们的傻逼= =

因为实在是太口渴,糯米饭根本无法下咽。看见河那边有人在野炊,有桶装水!我们厚颜无耻地过去每人要了一碗水喝,其实还想再喝的!!

郎德苗寨图片

喝完水后,我就这么举着这碗饭走,小灰灰也是这时候过来的,他拿的是空碗,比我惨哈哈哈。我们也是厉害,举着碗走了这么久,托饭天王!

郎德苗寨图片

太阳真的出来了,天气超级好的,蓝天白云下的苗寨,和以前在网上看的都是雾蒙蒙的感觉很不一样。

郎德苗寨图片

在这房子后面有柿子!文天祥带领我们去摘了柿子!= =  我在路边还摘了小番茄,吃了更口渴,还都是一股番茄味= =

郎德苗寨图片

在河对岸走了走,另一边爬不上去了。就返回去了。不好意思,我偷拍了你们!

郎德苗寨图片

金秋时节,稻谷都丰收了。满眼望去,黄灿灿一片

郎德苗寨图片

又开始表演了,可是我已经不想过去拍了= =就在桥上远远的拍了一下

郎德苗寨图片

这妹纸又上镜了!

郎德苗寨图片

回去的时候,拦路酒还在,文天祥又去喝了

郎德苗寨图片

酒窝兄弟的酒窝果然不是白长的,厉害!

郎德苗寨图片

最后一道拦路酒,反正我是都没喝- -听说有半斤酒,以前有人在这喝倒了。小灰灰不小心上镜了,不好意思,给你画了口红!还被你发现了!

郎德苗寨图片

走在路上看见三个超萌的苗家小女孩,中间那超萌萌萌萌!据说男人喜欢这三个中哪一个,可以看出这个男人是什么样的,我舍友说的啊哈哈

几年后,我们再去朗德,bangbang是不是也这么大了呢?

郎德苗寨图片

这里的房子都挂着玉米棒子,小灰灰和我都好想吃!可是他后面却告诉我们,这玉米棒子是喂猪的!呵呵哒!以后玉米棒子都是小灰灰的!

郎德苗寨图片

看到花花草草,我都会拍,拿来做节气图超级棒

郎德苗寨图片

漂亮的花花,一定要拍拍拍

郎德苗寨图片

少数民族的小饰品,已经在全国没有多大差别了,可是我居然还买了耳环!而且我还只有一个耳洞呵呵哒!小灰灰居然买了个铃铛挂包上!是怕自己走丢咩哈哈,可惜半路就掉了哈哈哈

郎德苗寨图片

太阳好棒,伯伯都出来晒谷子了!

郎德苗寨图片

走的时候,看见这个小男孩在捞鱼,这好像是当地的一种捕鱼方式,现在也发展成为一种旅游体验项目了。

郎德苗寨图片

举着相机,蹲在那等待了好久,终于等到抓到鱼的那一刻了。

没人,拍一张。

中午下去吃了个饭,居然看见卖水的了!早上那么渴,没水卖!现在出来什么意思!好难过!然后坐下午的车去凯里,我和小灰灰去岜沙,文天祥去镇远。一路上叫文天祥跟我们走!都没成功!拐不走!都说请他吃饭,抵他的住宿费!都不跟我们走!激将法都行不通!其实我们知道文天祥很想跟我们走的哈哈哈,只不过他在镇远订的房退不了!

可惜没能拐走他!以后定去苏州找你玩!苏州有我最想去的猫空总店!!

3分/
4篇游记中提到
  • 地址:贵州省黔东南从江县丙妹镇岜沙村883县道
  • 简介:纯苗族村寨,至今仍保留了古老而原始的生活方式。
  • 查看详情

岜(bia)沙,岜沙是念biasha,那晚长桌宴的时候,我旁边的纠正我是这么念,可是一直biasha,biasha的说,感觉好别扭哈哈。到了那之后,当地人都是念biasha,我们也就入乡随俗了。

岜沙是最后一个合法持枪部落,真的是真枪啊,以及之前在网上看到的镰刀剃头,表演时也看到了,发型真的是炫酷极了。

岜沙是在从江县内,大概六七公里左右,但因为是山路,大概需要半个小时左右。我们是2号下午从凯里坐大巴到从江,票价130,4个小时左右。然后从从江坐车到岜沙,因为到的时候已经快7点了,在车上正好又遇到3个也是去岜沙的,就一起拼车过去了,10元/人。

到的时候毕竟天气有点晚了,街上人都不见一个,好荒凉的样子= =住宿是到了岜沙才找的,岜沙的住宿还是很多的,大可到了那边再慢慢挑选。

放下行李后,听说有篝火晚会,就赶着过去瞅了瞅,人超级少,而且场地好小!感觉还没有我高中学校三月三搞的篝火晚会好,而且曾经我也玩过火把节了,不大感兴趣。其他人也看看,觉得没意思,就回去了。一路上太安静了,= =感觉像无人区一样

可是这种想法还是太天真了,第二天,人就开始多起来了,因为每天都会有表演,游客基本都出来了,游客相比朗德还是更多的,但后来去了肇兴,岜沙的人还是少的哈哈哈

岜沙苗寨图片

一大清早,就听到“咚咚咚”的清脆敲打声,醒来往窗外看了看,一大片阳光袭来,好幸福!又是一个好晴天!安静的清晨,看见阳光的美好感觉真的是只能用幸福来形容了。

岜沙苗寨图片

早上的岜沙看到了人间烟火,这感觉好像集市啊,而且好像我家那边哈哈,在黔东南总有种回家的感觉,可能离广西太近的缘故,很多地方还是很像的。在这边也遇到很多广西人。从江东南边方向就是柳州的三江了,实在是太近了。从江到南宁也只要一个多小时,当时玩完肇兴,不知道要去哪了,都想回家了哈哈

岜沙苗寨图片

世界上最后一个抢手部落。

岜沙苗寨图片

我真的觉得在这样的地点纪念碑拍照好傻逼啊,人又多= =经典的游客照

但因为昨晚小灰灰说,第二天要来一张合照,“姐妹照”,趁着人少了点,才过去拍的哈哈

昨天在大巴坐我们前面的是一对厦门来的情侣,一起吃饭的时候,那个男生说,一开始以为我们是“姐妹”呢哈哈哈,其实他想说的是兄妹哈哈,从此以后,小灰灰就变成了姐姐。没事就喊他一句“姐姐”,感觉太棒了!

岜沙苗寨图片

因为距离表演开始还有一段时间,我们就随意逛了逛,看见他们拿着枪就觉得酷毙了

岜沙苗寨图片

早晨八九点的时光,那时太阳已经出来,还能看到山那边的雾气,太神奇了,加上阳光蓝天白云,风景实在是太美。

岜沙苗寨图片

这张照片是最喜欢的,那天的阳光加上这山雾,实在让人陶醉。

岜沙苗寨图片

这就是一大早我听到“咚咚咚”敲打声的来源。这是当地人在制作布料,用那个锤子敲打,然后然后就是他们身上穿的衣服了,好神奇。好奇那块布是用什么材料,打出来的。后来小灰灰看见路边有人在烧稻禾,居然说那灰就是拿来做布的哈哈哈

后来再回从江的车上,我问司机师傅,他们那布到底是怎么做的。大概就是一种草,一种纤维,叫蓝靛的,用于染色,再经过锤布等过程,方才制成。

回来时特意百度了一下,岜沙是蚩尤后裔,远古“三苗”后裔,至今还保留着古老的纺纱,织布的习俗。“织绩木皮,染以草实,好五色衣服,制裁皆有尾形”就是记载苗族服饰的做法。

这个我们在侗寨也有见到,果然是苗侗不分家?

岜沙苗寨图片

当时看到这个正在劳作的画面,加上阳光泻下来,画面感太棒,自然与人的完美结合。

如果我没看错的话,好像是弄姜,对于不吃姜的人,闻到那味道就知道了- -

岜沙苗寨图片

偷拍的!在岜沙和他们拍照是要收费的,如果不想给钱,就不要上前去合照。在那边我都是小心翼翼的偷拍- -他们这样的行为真心觉得不好,而且很小的小盆友也这样,估计都是父母教的。但是想想一个被旅游开发的地区,这种也是不可避免的。

岜沙苗寨图片

我还是偷偷拍的!

我依旧是偷拍的- -

岜沙苗寨图片

小女孩在爬树,好腻害的样子

岜沙苗寨图片

国庆期间,每天都会有好几场表演,门票60,学生证半价。他们仨木有学生证,沾着我的光,也半票了哈哈,感谢我!他们连我学生证都不想看,就给了我们四个半票,可我还是掏出来给他们看了。

对了,进寨子也是要门票的,六十还是三十来着,但是只要是下午过后来的,都可以直接进了,我们到那边快八点左右,师傅开车直接进去了,也没看卖票的人。所以想去的朋友,最好在六点之后到,可以省下门票钱。

其实早上醒来时,看见他们的房子真的是好破啊,也就是旅游带动了他们的经济发展,觉得30门票还是能接受的,但是希望以后还能保持淳朴,而不是将传统变成经济的手段。

岜沙苗寨图片

抢新郎?这是邀请现场游客上去扮演新郎,抢新郎是岜沙人的传统,抢到之后,就开始发“喜糖”了

岜沙苗寨图片

就是这玩意,不过要给点份子钱,一块两块的随意。我给了一块钱,拿了两个,分给小灰灰一个= =

岜沙苗寨图片

就是这绿叶子里包了点米饭,什么味道都木有= =

岜沙苗寨图片

听说岜沙男子生下来是不能洗头、剃头,等到16岁就举行他们的成年仪式,就是我们听说的“镰刀剃头”,在岜沙,没有理发师,都是用镰刀将一头长发统统剃去,只留下最中央的一撮,梳成高高的发髻,称为“户棍”,并终生保留。

背上背着的这个篓就是用来装镰刀的,侗寨也看见这样的篓子

岜沙苗寨图片

其实我们很好奇,每天这么多场表演,他们哪里来的这么多头给剃啊- -

不过这应该也是中国比较古老的男性发式了吧。

岜沙苗寨图片

枪响的那一刻,相机拍到的画面是这样的哈哈哈哈

岜沙苗寨图片

我只是见很多人都在拿着枪玩,我也去凑了个热闹

岜沙苗寨图片

岜沙人自古就崇拜树,每个人刚生下来的时候,就会种下一颗树,待到离开人世时,便以此树为棺,安然长眠。

所以在这边,可以见到很多生长很好的树木,植被茂密。

岜沙的葬礼仪式是“树葬”,可能真的是智商捉急,我居然想成人去世后,把人放进树里面= =

岜沙苗寨图片

在这里面了解到了有关“树葬”的一些知识,前面已经说过每个人出生时,就会种下一棵树,去世后,那棵树便会拿来做他的棺木,表达了对树的尊崇。

岜沙苗寨图片

这个陈列室也是一个很好的观景点,从这里眺望风景很棒。

2分/
30篇游记中提到
  • 电话:0855-6161216
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇868县道
  • 简介:这里有被载入吉尼斯纪录的侗寨鼓楼群,鼓楼特色不一。
  • 查看详情

肇兴侗寨是我最失望的一个地方。其实这本也是我的计划行程之一的,因为放弃了榕江和小灰灰先到了从江,之前除了岜沙还想去加榜梯田来着,但因为到加榜还要三四个小时的车程,小灰灰4号下午就回去,时间不够,我们就不去加榜了。然后打算去小黄侗寨的,但因为在回从江的车上,听到以为大姐说肇兴很不错!!而且可以在从江坐车到洛香高铁站,再坐公车就可以到了。小灰灰是要从高铁站坐车回广州,很顺路,我们就没去小黄,直接去肇兴了。我的行程又提前了一天

从江到洛香高铁站票价16,车程一小时左右,在高铁站有公车可以坐去肇兴,2块,刚开始我们没看到,然后每人10块坐了路边拉客的车。当我们坐上车之后,就看见公车在我们前面- -而且真的很近,一眨眼就到了。

肇兴好像从去年开始收门票了,100,瞬间觉得好坑,之前在网上看的信息都说是免费的,以及司机师傅给我们看的宣传单也是写着免费= =

还好我有学生证,我又帮他们仨省了一半票价哈哈哈因为只有我有学生证,就想试着每人拿我的学生证分别去买票。我先去探情况,看看工作人员打不打开来看,结果她看都不看,就问我有几个人,哈哈我就把同伴们都招来,买了四张学生票

我还问了导游证免不免,免!我的心啊!好痛!今年一定好好考导,虽然说现在很多地方不给导游证优惠,但是很多地方还是给的啊!!= =

肇兴的住宿真的是太坑了,我们也是到了之后找的,走了好几条街,价格都涨到四五百呵呵哒!后面在一家砍了很久,才砍到标间200/晚

旺季真的不要去什么热门景点,以后再挑人更少的地方走= =

肇兴是个错误的决定!

肇兴侗寨图片

侗族鼓楼。鼓楼是侗寨老年人教歌、青年人唱歌,幼年人学歌,民间老艺人传歌编侗戏的集中场所。苗侗建筑的差别,我觉得好像就是这个鼓楼了

晚上在街上随意找了家店吃火锅,明天大家都要各自分别了,觉得能够一起被坑来这里也是一种缘分!厦门青旅也挺逗的,女生老是骂她男票傻屌,然后我也学会了哈哈

有合照的,但是在他们手机上,我木有= =

喝了点啤酒,看谁干得快,小灰灰居然比不过我哈哈哈最后还干了一碗汤!还是比不过我哈哈哈

傻屌男貌似喝上瘾了,正好小灰灰还有一瓶在西江买的米酒,说晚上回去喝掉它

贵州的辣太辣了,我蘸了两口,就辣得癫狂- -

后面他们俩已经停下不吃很久了,我和小灰灰还在吃,我饭量什么时候变这么大了

肇兴侗寨图片

小灰灰的米酒、凉薯,我的凤爪、柑橘,两个人的奇葩的宵夜= =

只因为傻屌男说回来再喝,后面快12点下去找他们的时候,他们累得不行了,就剩我小灰灰吃了

其实我只是想干掉我的那包凤爪!上火车前在超市买的,背了它这么多天了- -背包里还有一桶泡面呵呵哒!

这米酒实在是太!!!!!难!!!!!喝!!!!!了!!!!!味道太奇葩,还冒气!绝对是掺了雪碧!= =半夜一直内急跑厕所

3分/
12篇游记中提到
  • 电话:0855-6130558
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴乡人民政府驻地8公里
  • 简介:这里是一个真正的田园世界,四面环山,阡陌纵横。
  • 查看详情

虽说肇兴让我们太失望,但是堂安风景却是不错的,那50块门票就当是来看堂安的吧

因为在车上时听说,堂安一路徒步上去的风景很不错,所以我们早上起来吃过早点就走路去堂安 了。

去堂安建议还是走路,虽然有点累,但是一路的风景也是值得的,我们走了大概2小时左右。不想走路也可以坐车上去的,我们是坐车下来的,10元/人,还好下来的及时,不久就下雨了。

堂安侗寨图片

在肇兴吃的早点,烤肉糯米饭和油茶。油茶,反人类的味道啊,= =反正我是吃不下。糯米饭太硬了,还是家里的好吃!

堂安侗寨图片

吃完早点就出发了,之前听说这条路会荒无人烟!但是没想到这么荒无人烟!那是因为我们走错路呵呵哒!给大家一个前车之鉴,不要再步我们的后尘- -

我们沿着路标指示的方向走,可是走着走着发现前面没路了,看见河对面有农民伯伯,可能应该是在那边。我们就打算过河去,然后走到河里有一堆石头的地方,我正打算跳下去踩石头过河。

小灰灰蹲下来问我,你干嘛

我,过河啊

小灰灰指着前面,说,那不是有桥吗吗吗吗吗

= =呵呵哒!我没看见桥啊啊!!

然后我们就走到了河的右边,事实告诉我们!这不是一条给人走的路!

请大家记住,千万不要走到河右边那去/(ㄒoㄒ)/~~

堂安侗寨图片

本来我们是看见河对面有农民伯伯才过去的,但是走着走着,农民伯伯不见了!!前面一个人影都木有!在走着走着,居然发现农民伯伯又在河的另一边了/(ㄒoㄒ)/~~他们是什么时候!怎么过去的!

我们只好向农民伯伯求救,他们告诉要过河这边来,上面的那条路就是去堂安的(⊙o⊙)

河里的石头太浅了,踩过去肯定湿鞋!然后小灰灰很英勇很MAN的拖了鞋,把我背过河了哈哈哈,第一次觉得自己好轻哈哈哈!!其实我是可以自己拖鞋过去的,但是既然有人背,还可以不脱鞋,何乐而不为哈哈哈哈

回到正轨之后,只看到了农民伯伯的头了,给好心的农民伯伯拍一张!

堂安侗寨图片

回到正轨之后,终于看到人了!

但是我又干了同样的傻事/(ㄒoㄒ)/~~,明明也有一小桥,我又跨小水沟爬到正路上去呵呵哒!

在我们前面有几个小盆友,一蹦一跳的,不得不感叹,年轻真好啊!!

堂安侗寨图片

单反给小灰灰背着,没想到他居然学会偷拍了!

堂安侗寨图片

梯田!看不了加榜!在堂安看看梯田也是满足了!

芦笙

堂安侗寨图片

这就是堂安了,在前面也有一个寨子,当时还以为那里就是了,原来还要继续走

堂安侗寨图片

看到这边的侗族也是那样做布料的,这里已经晾晒起来了

堂安侗寨图片

这个画面我太喜欢了!

堂安侗寨图片

终于爬上了这个最高点,看风景真心不错

堂安侗寨图片

来,试拍一下,准备开始自拍了!跳!

堂安侗寨图片

因为没到堂安之前,我说上去之后,我要跳!

结果就有了傻逼版的“you jump,i jump"呵呵哒!!

你跳,我踹

堂安侗寨图片

因为前面那张小灰灰太猥琐了,脚是弯的,先是P掉了他的腿,太诡异,后来把我的也P掉了,画面好多了!

反正我觉得像要升天了!!

让我一个人静静地跳一下

堂安侗寨图片

不是要跳么?为什么舞起来了!

这边收稻谷的机器好小好小好小

堂安侗寨这边的风景还是不错的,人也相对少点,徒步上来的感觉会更棒哦

全景

• 开放时间:全天开放
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县德凤镇
  • 简介:翘街,又称东门街,尚存较为完好的明清建筑群,是黎平县长征历史文化街。
  • 查看详情

翘街在黎平县内,离汽车站很近,一条街走过去就到了。

小灰灰4号下午回广州,从堂安下来吃过饭,因为古城里就有邮局,顺道就去寄明信片了。

肇兴是我倒数第二站,计划5号下午过去的,提前了,所以接下来小灰灰走了,我也不知道该去哪玩了。而且在昆明取票的时候,我很愚蠢地顺便把镇远回昆明的票给取了/(ㄒoㄒ)/~~也不得不去镇远。

吃饭的时候,问老板黔东南还有什么好玩的,隆里古城,苗侗寨子我也不想去了。后来听说黎平的翘街和天生桥不错,从肇兴过去也就一小时左右,毕竟不怎么想走了,就决定去黎平了。

老板告诉我们,在寨尾那就可以坐车到黎平了,也途经高铁站。没想到最后还能和小灰灰走最后一程哈哈

小灰灰回去之后,就剩下我一个人了。在这里还是要感谢小灰灰一路上的陪伴,每次自己一个人旅行,总是能有人陪着玩耍,真的是莫大的荣幸,也是猿粪啊!

虽然知道很多人不过都是生命中的过客,但是真正分别的时候,多少还是有些不舍。未来的日子,想起这段旅程,必也是美好的。

《在路上》这本书,有一段内容是我最喜欢的:在我平常的日子里,我时常想起在路上的他们,想起他们的故事,想起他们现在又在何方......

黔东南之行,遇见了很多朋友,最终都是要回到各自的生活,但却多了一份想念

翘街图片

到黎平的时候,才四五点吧,休息了一下,七点左右出来逛了逛翘街。

翘街我还是很喜欢的,因为人少= =看到这建筑,大家想必明白为什么叫翘街了吧。肯定也是做了一些翻新的,但这里的清静悠闲却是我喜欢的。没有过多的商业喧闹,正好适合一个人在这里转转,让自己的心沉淀下来

翘街图片

这里的旧址还蛮多的,什么黎平会议旧址,两湖会馆,福音堂,但因为我下午过去的时候,都关门了,没能进去看。时间充裕的朋友,对历史感兴趣的还是可以去看看的。

翘街图片

晚上的时候也挺漂亮的,一个人静静地走在这小街上,拍拍照,也是很美好的事。

这里的灯光超级喜欢的

• 门票价格:15元
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县北16公里处
  • 查看详情

天生桥距离黎平16公里左右,去汽车站直接上车买票就行,搭乘黎平——高屯的车

因为下午要去镇远,所以早早的起来,坐了八点那趟车去天生桥。

贵州的“天无三日晴,地无三尺平”真的是太准了。2号3号都是晴天,4号下午就下雨了,果然是见不到第三天的太阳= =5号这天的雨下得很大,但我还是毅然而然的前往了天生桥。毕竟比较早,上车的时候只有师傅,一个当地人和我= =后面路上上来了几个人。

那个本地人说要陪我玩,但是我拒绝了,太麻烦人了哈哈后面坐到前面去的时候,景区售票员就在旁边哈哈哈还想着跟他聊聊天,能不能给我免票了哈哈

后面也只要了我5块门票,学生证,票价原价15

黎平天生桥图片

下车后,进入景区还有一段路程,回来时,我大概走了20分钟,还是很快的步伐- -

我就跟着售票员大哥走,刚走没多久,这辆车就停下来,叫我们上去,搭我们进去。这车的师傅是景区的管理员,还带着他的小孩一起来,小盆友好可爱,一直笑笑笑哈哈哈

好人多啊!但想想当时,下着大雨,我和售票员大哥每人撑着伞站在这后面,顶着风雨一路前进!!想想我也是醉了哈哈哈

买了票之后,我抱着小盆友坐在了副驾驶,师傅又搭了我一程\(^o^)/~

黎平天生桥图片

这就是天生桥啦!天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138.4米,桥宽118米,拱高至水面36.64米,拱顶岩层厚40米;附拱拱跨78米,高28米,宽119米,是世界上最大的天生桥,仅主拱跨度就远大于2001年世界基尼斯记录美国犹他州天生桥雷思博桥(跨度88米,高30米),黎平天生桥2001年1月15日正式获得基尼斯世界之最证书。还是不得不感叹大自然的神奇啊

这天早上,我应该是第一个游客吧哈哈,走进去很幽静,太舒心了。后面人渐渐来了,但也不算太多,可能是下雨的缘故吧,师傅说前几天都很多人,车都停不下了- -

黎平天生桥图片

师傅的五岁小儿子,超爱拍照的,后面在这里给他拍照的时候,一直笑嘻嘻的,太好玩了

黎平天生桥图片

和小盆友来一张\(^o^)/~

黎平天生桥图片

师傅跟我说,上面还有一座桥,也不错,可以去看看。然后就爬上去了

其实这个洞就是了!可能是我太傻逼了!当时没反应过来,还一直沿着路走!!!

黎平天生桥图片

进来时,他们就跟我说,要按原路返回!其实在过了上图中那个洞时,我就看见了“自驾游客,原路返回”的指示牌,可我以为那不是师傅说的那个!然后就一直沿着路往前走,心想,既然有路,那肯定是在前面。路上遇到两个当地人,问他们前面是什么,他们都告诉我,是一个寨子。

可我不到黄河不死心啊!我还没看到师傅说的另一座天生桥呢!凭借着我百般的意志力,尽管雨还越下越大,我还是一路前进!!!= =

黎平天生桥图片

呵呵哒!在山中走了大概半小时左右!我终于看到了寨子!真的是寨子!师傅说的另一座天生桥呢!在哪!在哪!明明只有一条路走过来!我没看见啊!= =

寨子出去就是公路了,我也只好再按原路返回去了!

黎平天生桥图片

看到桥了!就是亭子左边这里!这就是师傅跟我说的另一座!= =回来时,猛然看见!才知道自己走了那么多傻路!

最重要的不是多走了那么多路!就当锻炼身体!可是我出去的时候,又碰见师傅了!我告诉他我走到了寨子那边,他居然说:你怎么不在那边搭车回县里!!!!!

原来刚刚那个寨子出来的公路就有车可以做回黎平,而且车还比较多!

我什么都不想说了,让我静静= =

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

从天生桥回来,坐了下午1点的车去凯里,大巴还晚点/(ㄒoㄒ)/~~路上还堵车,心好累!

到凯里的时候六点多了,还好机智的选择了回凯里坐车去镇远,凯里毕竟车多,虽然没赶上六点多的火车,但是七点半还有大巴去镇远,上天太眷顾我了!

黎平——凯里 票价130 4小时左右,凯里——镇远 票价30 2小时 建议大家坐火车过去,一小时左右能到了

要不是我愚蠢是提前取了回程的票,可能都不会去镇远了。

在镇远住的是遇见青旅,很不错,值得推荐,房子装修风格我很喜欢,而且环境卫生很干净!老板感觉很年轻啊,我在写明信片时,看见他在练毛笔,字太好看了!我也要好好练字!!!

我逛了一小半圈,去火车站改了签,坐公车回来正好看见我一直想找的邮局!(每次去玩,第一件事就是找邮局,寄明信片是不变的习惯!)

然后就在邮局一直写明信片,太多了,写不完,就回青旅退房了,再接着写。

离开遇见的时候,把我买的辣椒特产给落下了= =吃饭的时候想起来的,本来不想回去拿的,但再去买的时候,价格变高了。看看时间还多,我又默默的回去了。

结果老板居然说我的背包好看(= =很多人都说我的背包像逃荒的),终于有人夸我的背包好看了= =

然后问我要了链接,很任性就买了!!!

镇远图片

镇远古城,最美的就是这舞阳河的衬托了。其他的,表示没什么感兴趣了,古镇去多了,真的会审美疲劳= =

昨晚到镇远的时候已经快10点了,本来来这边是想拍拍夜景的,但是不想动了,洗洗睡了。第二天一早起来,逛了一下。

大清早的,人很少,比他们之前来镇远的时候人少多了哈哈

镇远图片

稀稀落落的就看见几个晨练的大爷大妈,真好

还有人在垂钓~

镇远图片

当坐上回程的火车,旅途也结束了。

很多时候,觉得每一场旅行都像做了一场很美很美的梦,不愿醒来。

很美却又不真实的梦,最后只剩下回忆。

可这些回忆,让我又如此怀恋这场梦。

下一场旅行,再见。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 能有时间到处旅行,四处走走真好,羡慕!
11月10日 17:19
去哪儿用户 :
好神奇啊!这都是什么路啊!?
11月10日 17:10
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 哈哈,柳暗花明又一村啊
11月23日 10:05
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 这都是田地,没什么路,我们是走错路进去的,后面还是过河回到正确的路
11月18日 16:55
去哪儿用户 :
油茶这里边放的都是豆子吗??看起来好奇怪啊!
11月10日 17:05
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : [撇嘴]我觉得我也吃不惯,看起来就很奇怪
11月23日 09:58
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 我也不记得放的是什么了,好像有问过,我吃不惯(┯_┯)
11月18日 16:54
去哪儿用户 :
感觉很传统很神奇!在现代化的今天,能保持寨子里的传统真的很不容易啊!
11月10日 16:30
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 商业化这种只要有个度就好,不商业连个像样住的地方都没有也不行
11月23日 09:27
青禾流浪记
青禾流浪记 回复 去哪儿用户 : 现在也比较商业化了,哎
11月18日 16:56
去哪儿用户 :
看到这个好喜欢,楼主他们这的布料卖不卖?
11月10日 16:00
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 那可以来几尺回来做东西
01月05日 13:05
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 岜沙那边我不见有卖,但是肇兴那边有卖
11月18日 16:52
去哪儿用户 :
老年生活在这样的地方,早起晨练,享受慢节奏的生活真的是一种享受!
11月10日 15:42
去哪儿用户 :
[偷笑]目测楼主花式秀恩爱啊~羡慕~
11月10日 15:19
去哪儿用户 :
这些柿子看起来很小啊,能吃吗?感觉市场里卖的比这个大很多啊
11月10日 15:02
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 青禾流浪记 : 哦哦,应该是还没长大
11月20日 14:34
青禾流浪记
青禾流浪记 回复 去哪儿用户 : 老板拿来做菜的,可能自己种的比较小吧
11月18日 16:51
去哪儿用户 :
这样雨中的景色真美。偶尔去这样的山水间散散心也不错啊~
11月10日 14:40
去哪儿用户
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
11月10日 14:04
酒窝兄弟
酒窝兄弟 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
10月14日 17:02
酒窝兄弟
酒窝兄弟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
10月14日 17:02