黔东南游记

攻略   >  黔东南旅游攻略   >  黔东南游记

黔东南游记
  • 出发日期/2015/09/27

• 人均费用/2038

不走的理由有很多,但走的理由只有一个。一个人背上背包,带上车票,去一个陌生的地方,认识陌生的人,与他们喝酒聊天,逗趣欢笑,听他们的风花雪月,悲欢离合,乐观向上,听他们或平淡或悲伤或欢乐的故事,让他们的情绪感染自己,仿佛自己也曾经经历过一般。

这是第二次自己独自出来旅行,相比于第一次去云南的忐忑这次的期待更多一点。自从上次去了云南以后,就感觉整个人完全静不下来,总想着要走出去。千盼万盼终于盼到了国庆的到来,本来是约了小文文要去四川的,可最后由于放假时间不同他去了北京,而我选择了贵州,这次选择去贵州是因为贵州广州有高铁,广州到贵阳五个小时。

衣服,洗漱用品,常用药品,雨伞(听说贵州天无三日晴),现金(一些较为偏僻的寨子都没有银行和ATM)

花费2038元,住宿385元,门票230元,交通700元上下,其余为吃饭+其他

9月27广州南到贵阳北高铁历时5个半小时,票价270元。9月28贵阳到镇远火车历时4小时41.5元。9月30镇远到凯里火车历时1小时14.5元,凯里火车站拼车到西江30元。10月1日西江坐车到凯里再转到朗德上寨大巴历时约3小时,花费30多元。10月2日朗德到凯里大巴10元,凯里车站到从江大巴历时5小时,票价100多,从江到岜沙拼车10元。10月3日岜沙到从江拼车10元,10月4日从江到洛香大巴36元,历时2小时,洛香到肇兴拼车10元。从江北高铁返回广州南182元,历时4小时

9月27日晚上入住贵阳默默小居青年旅舍花果园店35元/晚,28日和29日晚上入住镇远遇见青年旅舍30/晚,30日晚上入住西江阿旺苗家客栈100元每晚,10月1日入住朗德上寨全景青年旅舍(的邻居家)40元/晚,10月2日入住岜沙不知名旅舍50元/晚,10月3日拼房也是住在不知名旅舍100元/晚。

贵阳的牛肉粉羊肉粉(吃了太多次完全不想再吃了呵呵呵..)。酸汤鱼可以去尝尝味道还不错,那酸爽久久不能忘怀。镇远袁妹豆腐脑,很嫩很滑,你值得拥有。到了苗寨长桌宴也是必须要去试试,感受一下那种吃饭的氛围。还有想吃又没有吃到的丝娃娃....

贵阳

比起去云南的二十多个小时的火车,高铁简直就是享受啊,早上九点多广州南站出发,下午两点钟准时到达贵阳北站,高铁坐我隔壁是一贵阳的兄弟,现在在深圳工作。可能是因为年龄差不多或是因为出来旅游心情放松的原因,平时不太爱说话的我就在车上滔滔不绝的聊了五个小时,什么人生啊理想啊工作啊爱情啊都聊,尽管现在已经记不清我们具体聊了什么。

会遇到不同的人,听不同的故事,有不同的感悟,这或许就是很多人一直行走不愿意停下来的原因吧。

贵阳图片

路过广西,车上随手拍

贵阳图片

下午两点钟到达贵阳北站,高铁真是准时,随后出站乘坐公交到达花果山湿地公园,入住贵阳默默小居青年旅舍花果园店,这是之前大理一起玩的圆圆推荐的,交通方便,大家如果有机会的话可以入住,贵阳北站出口很多个,每个出口的公交车都不同,大家注意看标识。

青旅仍然是老板下来接的,请原谅我不太会认路,到达青旅放下东西,出门找吃的,饿得都手软脚软了

贵阳图片

贵州第一餐,就在青旅楼下,羊肉粉,味道还不错,当然这是在只吃一次的前提下,呵呵呵

贵阳图片

青旅附近花果山湿地公园,是一个小公园,周围全是商业大厦及高级住宅区,在城市里呆了这么多年,虽然没有去过很多大城市,但对于城市现代建筑还是有些审美疲劳了

贵阳图片

之前高铁那哥们介绍的地方,趁着时间还早赶紧就来转转,五元门票,黔灵山公园

猴哥英俊的侧面

贵阳图片

二师兄二师兄快看,好多大师兄啊

贵阳图片

灯光不错,不过洞内很潮湿,两次差点摔倒,进洞后温度瞬间就下降了好多

越走越阴森的感觉

贵阳图片

再走几米连人都没有了,本来还以为会很长,然后一个拐角,重见光明啊

贵阳图片

麒麟洞出来又往山上走了会,感觉天快黑了,匆匆忙忙就下山了,出了广东以后经常会见到这种横跨两座山的大桥,广西有,云南有,贵州也有

贵阳图片

山下偶遇一只喵,以前家里养过猫,所以对猫特别钟爱。我与喵先生就蹲在那里互相注视了十几分钟后我脚都麻了,不陪你蹲了,先走一步。

回到青旅本来想看看有没有人拼饭的,老板说他要去吃牛肉粉问我去吗?然后晚餐吃牛肉粉,还问我明天中午要一起去吃丝娃娃吗,我也想去,但我的火车是明天早上去镇远的。

晚上和青旅的妹子在看琅琊榜,看了一集不明剧情就没看了。对了,妹子是少数民族穿青人,属于未认别民族,好像很厉害的样子有木有。晚上的贵阳有点冷,青旅老板说中秋夜要去赏花赏月赏秋香,然后出去了十几分钟后就回来了,外面下雨,白瞎了这个泡妞的好夜晚(泡妞是单身狗永远不变的话题,但仅限于是话题而已)

镇远

早上起了个大早,今天从贵阳出发前往镇远,淅淅沥沥的小雨下个不停,到处都是白蒙蒙一片,早餐又是只有羊肉粉!吃得我够够的!

镇远图片

坐上了火车,迷迷糊糊之间就到了镇远。

镇远图片

镇远火车站出来后坐公车到达古镇,青旅是现找的镇远遇见青年旅舍,木质楼挺喜欢的,不过隔音就呵呵哒

好蓝的水啊啊啊啊!!!和云南的天一样

镇远图片

整个古镇都依舞阳河而建,依山傍水

青旅放完东西出来找吃的,逛了好久都没有找到吃的,都是些一个人吃 不了的东西,然后最后还是吃牛肉粉,好崩溃,我想哭

镇远图片

饭后点心,豆腐花,第一次吃咸的豆腐花,真心接受不了那味道

镇远图片

吃完令人崩溃的午餐继续逛古镇,也许是见识得太少,觉得这地方特美

镇远图片

也许是因为国庆还没有到,午后的古镇,很安静,很舒适

镇远图片

静静地在河边坐会,思绪万千

人迹罕至的小巷

四方井巷

镇远图片

特产店前正在制作苗王酥的大叔,对于我这样的吃货来说找到吃的真的好幸福,借用万万没想到的一句话:我的生涯一片无悔,我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春......

镇远图片

住在这里,享尽绿水青山

镇远图片

一个人出来旅行,偶尔还是会讨厌这样的孤独

人之所以不快乐,有时并不是想得太少,而是想的太多,不是因为得到太少,而是因为得到太多,知足常乐人人都懂,却不是人人都能领悟的

祝圣桥,状元楼

夜色降临

万家灯火

镇远图片

相比于大理丽江的喧闹,镇远更显温婉

贵州的气温比较舒适,但晚上被子总感觉比较潮湿,影响睡眠质量

镇远铁溪

今天准备到镇远的铁溪风景区看看,早上达到祝圣桥头,这里有观光车到铁溪,单程七元

铁溪需要50元门票,由于来得早基本没什么人

镇远铁溪图片

我在想贵州的水特别蓝是不是与河底的沙石有关系?

小瀑布

镇远铁溪图片

所以一路风景挺漂亮,不过因为之间去过张家界的金鞭溪,所以觉得一路风景有些重复,路上遇到来着北京的哥们,两人一路走一路聊,耗时两个小时终于走到终点

镇远铁溪图片

终点龙潭,第一眼就有惊艳的感觉

镇远铁溪图片

它不似大海般宽广博大,却深邃幽密,不惊波澜

温润如玉

镇远铁溪图片

单单这龙潭,就觉得这门票钱花的值

回到青旅休息了一会儿,来了一位来自济南的哥们,于是结伴登上石屏山,石屏山是要收费的,不过晚上售票下班后就可以省下30元,还有可以从另外的路上石屏山。

镇远铁溪图片

俯瞰古镇,舞阳河横贯而过

镇远铁溪图片

延绵不断,天色开始暗下来,灯火陆陆续续亮起

镇远铁溪图片

手机像素有限,拍照技术也有限

灯光沿河连成一片

灯火辉煌的夜

晚饭吃的是贵州的酸汤鱼,味道很不错,有机会大家可以试试

镇远铁溪图片

回到青旅有妹子过生日,凑凑热闹。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

今天起了个大早,准备在古镇再转一下,然后和济南的哥们结伴去西江,车票昨天提前订好

西江千户苗寨图片

清晨的镇远,和山东来的哥们出来吃豆腐脑,青旅老板推荐的袁妹豆花,就在祝圣桥附近,豆花很嫩,入口即化

收拾完东西等公车去火车站,等了大半天都没有见到公车,边上的一个老伯估计看不下去了,和我们说现在这时间这边是没有公交去火车站的,要去火车站要到对面去坐,谢过老伯之后我们还是决定打个车去火车站,怕赶不上火车,8元从古镇到火车站。

火车一个小时之后到达凯里,凯里是黔东南的中心,人流量明显多很多,从火车站拼车到达西江+门票+景区交通费=150元,是因为我太穷吗,总觉得好贵

西江千户苗寨大门广场歌舞迎客

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,来西江主要是看吊脚楼,风雨桥,苗寨夜景以及苗寨歌舞

景区入口

西江千户苗寨图片

来一个大门口相片,证明我来过,右边就是同行的山东小伙子

水清

依河而建的吊脚楼

到达后惯例先找住的地方,没有找到青旅,住在西江阿旺苗家客栈单间一百,这也是目前为止住的最贵的一次。

西江千户苗寨图片

100元/晚的房间,房间还不错,就是很不隔音,晚上睡得不安稳

放下行李吃完中午饭就开始逛起了苗寨,寨子的房子都是木质结构的吊脚楼,寨子主干道两小时基本逛完,主道两边都是店铺,东西个人觉得挺贵的,而且有些东西是当地人买一个价,游客买一个价,价格差好几倍。和所有著名旅游景点一样,西江也不可避免地商业化了

西江千户苗寨图片

坐观光车登上观景台,观光车凭门票可坐四次,景色还是很不错的密密麻麻地吊脚楼依山而建

西江千户苗寨图片

观光台附近也有住宿,环境景色和位置都很不错,就是价格很高,不是我等屌丝住得起的

西江千户苗寨图片

我住的地方在半山腰,景色也算还不错,夕阳西斜

西江千户苗寨图片

晚饭吃的地方忘了叫什么名字,是大众点评评分最高的那家,味道很好,这里特别推荐他们家的糯米酒,虽然我不会喝酒,但是我很喜欢,不过价钱挺贵。

吃完饭后济南的哥们去看晚上的表演,我还是上山上观景台看夜景

西江千户苗寨图片

风雨桥由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

西江千户苗寨图片

西江千户苗寨夜景,虽然和网上传的万家灯火画面有所出入,不过还是很漂亮的

西江千户苗寨图片

中间就是民族表演的舞台,门票一百元,想着明天中午还有表演就没去看,屁颠屁颠地上山看夜景

观景台上有苗寨服饰出租拍照

为手机像素默哀

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。

早上去了昨天没开的博物馆看看,可以明显感觉街上的人多了起来,才想起今天已经是国庆了,今天要去朗德上寨,但愿人不要太多

郎德苗寨图片

清晨西江,空气清新,天微凉

风雨桥

郎德苗寨图片

西江每天中午都会有民族歌舞表演,凭门票进场

郎德苗寨图片

表演很有特色,主要还是有漂亮妹子可以看,养眼啊

盛装穿戴的苗族姑娘

渐渐飘下的小雨

郎德苗寨图片

寨子内的老人及长老大合唱,冒雨表演也是很拼的

小雨迷蒙

云雾缭绕

郎德苗寨图片

雨渐渐下大,走不了,午餐进食中,腊肠+糯米饭

郎德苗寨图片

雨小了后出发下一站,朗德上寨

在西江客运站坐车达到凯里,凯里坐车抵达朗德上寨(其实西江有车直接去郎德上寨的,我刚好犯二跑去凯里转了一趟车)车开到朗德下寨时坐我旁边的大爷下车了,我往窗外一看,朗德苗寨?到了?于是动作敏捷的下了车,下车就跑(我现在也没弄清当时为什么要跑?)刚下车的大爷远远地就喊,小伙子呦,你不是去上寨吗,还没到你跑什么跑!啥?还没到?跑出几十米的我赶紧刹车,往回跑上车!背了个二十几斤的背包累死爹了!刚下车的大爷腰都笑弯了,司机大哥问我跑这么快干嘛?呃呃呃......我也不知道。车开了一小会儿终于到了,司机大哥说到了,小伙子你可以跑了,大哥啊,你这样调戏我真的好

郎德苗寨图片

郎德上寨,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语"能兑昂纠"的意译,"能兑"即欧兑河下游之意,村以河名,"昂纠"即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为"长裙苗"。

青旅是之前在网上看的,朗德上寨全景青年旅舍,就在寨子的最高处,视野十分好。一路蹦跶蹦跶就往山上跑,寨子里每家每户都挂着好多玉米棒子,好想吃!

郎德苗寨图片

到了以后老板说没有床位了,然后帮我问了他邻居家,然后就住下了,40元/晚,我想在国庆这价格应该是很优惠了。

小宇哥(老板)家往下看,整个寨子尽收眼底,江苏来的文天祥就在旁边艰难地摘柿子(那是一个对柿子特别执着的哥们!)

郎德苗寨图片

小宇哥家挂着的袋子好萌,钱袋?然后就一直再逗小宇哥的女儿花花玩

郎德苗寨图片

盗用上图中妹纸青禾的图片,我光逗小朋友玩忘记拍照了,妹纸抱着就是小宇哥女儿了,很萌有木有,听说青禾妹纸也是一路逗逼地来到朗德(之后一直不敢相信这妹纸居然有这么温婉贤淑的一面)很有猿粪的是我和妹纸后面都是一路同行

郎德苗寨图片

小宇哥为我们摆的长桌宴,还拿出了自己酿的葡萄米酒,葡萄味的米酒好奇怪有木有

吃吃吃!!!

不知道是谁提议来个自我介绍的,然后大家聊开了,来自广西现在下云南读书的青禾妹纸,贵阳上大学的四位(关系好像有点复杂的四位),北京的老鸟,广东的莉莎莉莉两姐妹,江苏的文天祥,坐我隔壁的大琼,北京的老鸟,内蒙古的一对,等等等等....(原谅我上了年纪记忆力差)

然后不知道什么时候就变成我在倒酒了,客官来来来我给你满上。一顿饭吃到大半夜,一群人闹到大半夜,好久没有这么开心过了。到最后大部分人都回去休息了,老鸟和小宇哥在聊人生,事业,政治......小宇哥你不是说好了要给我们讲你的爱情故事么,好吧,你们聊的我都不懂,我和妹纸聊天去,然后晕乎乎的我也忘了聊了些什么.

朗德上寨

第二天天气不错,起来吃了早餐后就开始逛寨子了,莉莉和莉莎说昨天逛过了吃完早餐就回青旅了,然后我就遇到了文天祥和青禾,三人一起逛

朗德上寨图片

风雨桥,依然湛蓝的水

朗德上寨图片

穿黑色衣服的一路对柿子念念不忘文天祥和红色衣服的我,青禾拍的?

托饭天王!!

一路上一直要喝水,获外号水菇凉,你能告诉我你为什么一路都这么口渴的原因吗?是因为那特大的nf?还是因为喝了让你腰不酸腿不疼什么病都好了的山泉水?

朗德上寨图片

终于迎来了太阳,晴朗的一天,心情美美。

远远的文天祥就看到了房子后边的柿子树,还执意要去摘一个....

这是我见过最大的风雨桥

朗德上寨图片

游客陆陆续续到了,安静渐渐被喧嚣代替

朗德上寨图片

朗德上寨奥运圣火走过的地方,妹纸你在看什么?

朗德上寨图片

十二道拦路酒,昨天来的时候可能因为下雨取消了,我也凑凑热闹喝了两道

歪国友人

朗德上寨图片

三个超萌的苗族小菇凉,萌得我心都化了,好想也生一个,不,要生三个!

我特别喜欢右边会剪刀手的小菇凉,青禾你来分析下我是个怎样的男人

朗德上寨图片

萌萌小菇凉和杭州小朋友合照,杭州亚运会欢迎您

朗德上寨图片

妇女青年民兵之家,感觉瞬间回到了几十年前

苗族大姐

朗德上寨图片

聚众赌博?举起手来!不许动!

朗德上寨图片

好多玉米棒子,我和青禾都好想吃,转念一想这玉米棒子难道是用来喂猪的?

青禾,不要客气,以后的玉米棒子都是你的

乡间石阶

朗德上寨图片

走在乡间的小路上.....啦啦啦....

青禾你的玉米棒!

朗德上寨图片

晒稻谷的大爷,拍照技术问题没有表现出稻谷,各位自行脑补吧

朗德上寨图片

小宇哥家阳台上拍的,寨子很小,但不虚此行

朗德上寨图片

小宇哥家的客厅?呃,应该是客厅,收拾东西准备下一站

朗德上寨图片

是一个旅游体验活动?等我掏出手机的时候小朋友找到的鱼已经又掉回去了,反应迟钝啊 文天祥下一站去镇远,我和青禾结伴就岜沙,一路上我和妹纸费尽唇舌也没有把文天祥诱拐到岜沙,一定是妹纸你的智商太低影响了我们拐带文天祥的计划。

一路下来,拦路酒已经散了,桌子上还摆着酒,我和文天祥干了一杯,有缘再见

朗德上寨坐车到凯里,凯里坐车到从江,从江坐车到岜沙,到达岜沙的时候天已经黑了。

岜沙

岜沙,是苗语中草木繁多的意思,属黑苗的一个支系,据说是蚩尤第三子的后代,岜沙的发髻也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。岜沙是最后一个合法持枪的部落,岜沙人崇拜树,最盛大的祭祀仪式就是拜树神,每个岜沙人在有生之年都会种一棵树,待到离开人世时,便以此树为棺,安然长眠。昨晚来到岜沙的时候没见到几个人,不过今天一大早就看见大批游客涌进来,中国人口压力大啊!

岜沙图片

岜沙的服饰完全不能让我把他和苗族挂上钩,之前一直以为岜沙是侗族,孤陋寡闻啊

岜沙图片

世界上最后一个枪手部落,好拉轰有木有

岜沙图片

我之前一直觉得在景区名称前拍照好傻逼,不过算了,难得傻逼一次。

昨天坐车时和一对厦门情侣同路,晚上一起吃饭的时候男的说你们长得好像两姐妹,两姐妹!!你俩才是两姐妹!然后青禾就一直抓着我是“姐姐”不放,无奈当“姐姐”直到现在......别说话让我静静

岜沙图片

每一个美好的早晨,都是生命的重新开始

岜沙图片

四周云雾缭绕,感觉像住在天上,往下看全是云

岜沙图片

这是在做布,一大早听到的咚咚声就是这里传来的,这就是他们身上做衣服的布,好辛苦的样子

岜沙图片

岜沙人崇拜树一点没错,到处都是郁郁葱葱的大树

岜沙图片

小妹妹在身手敏捷,在树藤上玩得不亦乐乎,好腻害的样子

岜沙图片

看表演,凭门票进场,因为昨晚来得晚没有买票,所以这能看表演的时候补了一张票,票价60元,然后青禾说学生半价有木有?然后真的半价了,看来我还是不是很老的,一边偷笑去

芦笙舞

芦笙舞

还是芦笙舞

抢亲

岜沙图片

重头戏,镰刀剃头,据传这种装束是从蚩尤时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。

岜沙图片

如果每天都表演的话他们有这么多人可以剃吗?

岜沙图片

最开始以为他们拿的是假枪,没想到最后朝天开了一枪,唉呀妈呀,吓死爹了

岜沙图片

表演结束,大家都来看看枪,小心点不要走火啦

看完表演继续逛

连成一片的寨子

岜沙图片

住在这里一定很舒服,每天都能看见如此美景

岜沙图片

一个枪手的葬礼,树葬

岜沙图片

王家寨,妹纸你捂住脸是因为没脸见人么?

岜沙图片

不要怀疑,我这就是赤裸裸地炫耀身高

岜沙图片

很奇特的晒稻谷方式挂架子上,难道就不怕有鸟儿来偷吃

岜沙图片

XXX已经死了,她已经变成一只死鬼,不要画我家的粮仓

这么有才只为守护自家粮仓

妈妈牵着孩子迎面走来

从肇兴后面一条小路一直上可以到达堂安侗寨,因为肇兴人太多以及已经十分商业化的原因,我和青禾达成共识今天两人去堂安侗寨逛逛,从肇兴侗寨到堂安两个多小时的山路,还是很考体力的。

早餐,好奇怪的说

用完早餐马上上路,刚刚走出不久就发现前面没有路了,走错了竟然,然后发现另一条路上有个农民伯伯,然后妹子说我们跟着农民伯伯走肯定没有错,再然后妹纸就蹲下,我问你干啥?

我从石头上踩过去过河啊

前面不是有桥吗!你能再二一点吗?呵呵哒!

等我们过了河农民伯伯不见了! 继续前进,应该不会走错路了,然后两二货一路走啊走,路从大变小,从小变没有路,然后最后,没错,我俩又走错路了,走错路了,错路了,路了,了!!

还好我们又看到农民伯伯了,不过他这么又跑到河对岸去了,百思不解啊,隔着河向农民伯伯打探路,农民伯伯说我们过去他那边就是路了。没有桥只能淌水过,随便把妹子背过去,终于回到正

堂安侗寨图片

回到正路不久,路遇一小溪,妹纸一蹦一跳再一爬!

过去了

边上不是有条小桥吗,你走路就不能看前面么,感觉和这妹纸呆久了自己的智商都被她带到沟里去了!

堂安侗寨图片

传说中的梯田,果然劳动人民的智慧是无限的

青禾妹纸又上镜

堂安侗寨图片

路上还碰到几个家长带着小朋友出来玩,小朋友体力真好,年轻真好

堂安侗寨图片

走着走着见到一个寨子以为是堂安,后面被人告知堂安还没有到,继续努力

侗寨标志性的鼓楼

芦笙

芦笙

历尽千辛万苦终于到堂安了

随处可见的鼓楼

堂安侗寨图片

比起肇兴堂安安静许多,这里以为游客少,寨民的生活并没有受到太多影响改变,还保持着原来的生活方式,不像肇兴很多建筑都是新建的,寨子基本都商业化了

堂安边上全是梯田

看了堂安的梯田也不用惋惜没有去成加榜了

堂安侗寨图片

刚刚学会用手机拍全景,还是妹纸教的

堂安侗寨

正在收割稻谷的农民伯伯邀请游客到家里用餐

妹纸一路念叨要跳

于是有了如上场景

傻逼版 you jump I jump

看我佛山无影脚

堂安侗寨图片

后来后来妹纸把相片拿去P了一下,突然就觉得这画面好惊悚!

这是要乘风归去?

拍照留念

坐上回程的高铁,结束这一次旅行,回归原来平淡的生活。感觉每次旅行都是在逃避原本平庸的生活,我期待每次出行都能让自己情感得到升华,能让自己面对平淡生活依旧能乐观开朗积极向上。

每段旅程,总有遇见,每段人生,总有不舍

下次旅行,再见。

还要晒吗??????
去哪儿用户 回复 木木木木马 : 哈哈 第一次见到这种东西啊~
去哪儿用户 回复 木木木木马 : 其实我也不清楚,感觉应该是在晒
哈哈 学的挺不错的!
瓦尔希德
瓦尔希德 : 楼主玩的很细啊,有些地方 别的有游记都没提过,出门的时候可得带着点啊
你最美aa
你最美aa : 车票提前一天订 会不会订不到啊?
你最美aa
你最美aa 回复 木木木木马 : okok 那我就放心了!3q~~
你最美aa
你最美aa 回复 木木木木马 : 不会,火车提前一天就可以,门票到了再买就可以
落落爱出行 :
这个时候真的体现出相机的牛b了[难过] 我出门就懒得拿相机 但是一到晚上 手机像素就是个渣。。。楼主这已经拍的很好了
落落爱出行
落落爱出行 回复 木木木木马 : 说明楼主水平高[32个赞]
落落爱出行
落落爱出行 回复 木木木木马 : 我只是没有相机而已,见笑见笑[呲牙]
德玉设
德玉设 :
龙吟浅水 真的是名不虚传啊 确实经验!
清蒸哈什蚂 :
太喜欢古镇的感觉了 充满历史的气息~~这是在山里吗? 感觉背靠着山啊
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 回复 木木木木马 : 真好 看着就是很宁静的感觉
清蒸哈什蚂 回复 木木木木马 : 古镇就是依山而建的
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
好可爱啊 现在公园里还能随处可见吗?感觉它们是要被保护起来的
何以笙哇默
何以笙哇默 :
对于一个不爱吃香菜的人来说 这简直[大哭][大哭] 好次么?
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 楼主胆子好大啊 我还没试过一个人出去玩呢。。。有什么小提示吗?
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 木木木木马 : 哈哈 是遇到骗子再说吗?[憨笑]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 木木木木马 : 其实世界没有想象中这么危险,大胆走出去!