出发日期/2015/07/13
人物/情侣
玩法/蜜月
带着我的新娘走边境——青海站。你背着相机,我带着婚纱,你负责拍,我负责笑,历时半年,自拍我们自己的婚纱照。
新落成的西宁火车站相当霸气,由出站到公交站,到打的地点,到长途车客运站指引一目了然,这点做得相当不错,完全就是可以按自己的需求走自己的路啊。相比之下,毗邻的长途车客运站的指引就不够明了了,从这里可以坐车去黑马河,到西海镇,等等,班次也很多,不过,由于可能是过路车,常常很难准确快速地找到自己要做的那辆车,所以,多问问人是解决问题的关键。
我们本身计划是从单车环湖的,后来因为天气原因,没办法成行,于是改变了计划。
计划:从西宁汽车站坐汽车到西海镇【车次较多,路程不算远,价钱也不算贵】,在西海镇租自行车,价格层次较多,40左右一天的都有,旺季的话,请自行加上自己的心理预期价哈。环湖一般用4天就可以完成。我们当时的想法是,把东西寄存在西海镇,然后他踩单车载我环青海湖的,就像几年前他载着我走遍了拉萨的大街小巷那样,想想就美。可是,那几天的天气一直阴阴沉沉,时不时还下雨,朗朗居然就感冒了,好吧,这个计划搁浅了。
实际:从汽车站坐大巴到黑马河乡,车费一人49,过路车,记得问清楚司机再上车哦。车程貌似是三个半小时,呃呃,忘得好快。住黑马河乡218青年旅馆,对得起它的价钱。那边的住宿条件很一般,高要求的人要做好心理准备哦。从黑马河到茶卡盐湖也是有过路大巴过去的,25一人。我们当时尝试的是徒搭,很好很顺利,哈哈,好怀念的一段经历。赶时间的还是选择包车吧。包车环湖省时省力,我们没有试过,不知道具体价钱,不过,青海湖的攻略实在多,可以慢慢看看,筛选。
早在2012年就曾路过青海。当时,朗朗踩318国道进藏,而我,独自一人瞒着他坐着火车奔向有他的目的地:拉萨。因此,擦肩而过。当时不无遗憾地跟他说:“以后我俩一定要找时间再重来一趟青海湖啊。”他说:“好!”三年前在你身边许下的愿望,现在依然是你和我来一起实现。
在想象中,我们总会不由自主地以为,哇喔,青海湖,我们环湖踩单车,沿着湖边走多好,随时可以与湖水来个亲密接触。好吧,这个真的是假象。环湖,就是环着看不到湖边的公路在走而已,如果你想踏过草地走近过去,一睹青海湖芳容,可能旁边就会有个牧民走出来跟你收钱了。遇到这种情况,其实一般跟他们好好说,还是可以砍价的,哈哈,不用怕。黑马河乡,就是离青海湖最近的一个地方了,我们有幸在那里真真切切地看到了日出,一个五千多度的咸蛋黄,从湖面冉冉升起。
壮观的围观人群,顿时,看人头的兴致比看日出的还要高了。
好多住在蒙古包里的游客,直接起床就裹着被子出来了,土豪就是任性啊。我们只能早起走个半小时的路,气喘兮兮到这里来。
大自然总让人惊叹。一瞬间,太阳就像从水里钻到水面,露出了它的一小块脸庞,慢慢,一点一点直至完全露脸,整个过程不超过一分钟,水面上不时有略过的飞鸟,还有拉着牦牛在水边揽客的大叔。拙劣的文字实在无法描述出我当时的惊喜,只会喃喃一句,原来真的跟看电视时一样一样的。
看完日出,就是我俩矜持地凹造型拍照啦,生活照是已经多到不想整理那种,所以,不是正经八百的拍照,朗朗连相机都不拿出来的了,懒!差评!不过,刚好有个骑单车过来看日出的女生,我们赶紧过去勾搭了她的自行车来拍照。
在去盐湖的前一天晚上,我一直在做梦。以至于起床出发却仍然是一种恍恍惚惚的状态,期待了这么多年,终于是要去一睹它的芳容了。神奇的一天又开始了,我们决定尝试用搭顺风车的方法去茶卡。一开始,我俩都拉不下脸,不好意思去伸手拦车,对于我来说,这种不劳而获的搭车行为,有点不道德,而且,最糗的莫过于一些拉客司机的挖苦。呃呃,所以,伸手拦车是朗朗的任务,而我,就负责安安静静问话啦。
忐忑不安地在路上竖起拇指搭车,终于遇到一对特别人好的北京夫妇,直接把我们带到了盐湖门口
不过,我们凭着一点对这个世界的好奇,对自己极限的挑战,开始了人生第一次逃票。从大门右侧拐过去,经过停车场,向着湖的方向一直走。好美的一块草地,很多不知名小花,在这里,在那里一朵朵,一束束地绽放着,我兴奋想直接在这开拍,朗朗考虑到时间不够,想着等拍完盐湖里面的再出来这里拍,就这样错过。由于连天的阴雨,我们在极度泥泞的湖边走着,远远看见了盐湖,但始终有点做贼心虚的感觉,战战兢兢地跑到一个水坑里准备洗干净满脚的泥巴。这时,一个清洁大爷很热心地走过来,问我们是不是偷跑进来的,不要再往前面走了,会有人在检查,然后他就让我们跟着他,走到游客多的地方去,成功混进来,遇贵人的感觉啊。
时光之里,在一个无梦的时代,梦想渐渐成了一个难以启齿的秘密。我的梦想应该是远方,向往世间一切美景,前路未知但不迷茫。遇到你,惊艳了时光,温柔了岁月,花开了远方。我的梦想是远方,而你,就是我的远方。茶卡,就是曾经一个很遥远的梦。直到那天,天空之境里影出了你我的影子,我的身边是你。原来,旅途的景会因为有你,而变得无以伦比的美丽。
注意事项:茶卡很漂亮,女孩子一定要带一条颜色鲜艳的裙子或丝巾,要不,看到别人在凹造型,自己只能站着看,很伤心的哦。带双拖鞋,随时下水,各种奔跑各种跳都是没有压力的,厚厚的盐层上面有一层浅浅的水,倒影很美。不过,要小心脚下的小窟窿,貌似好深,窟窿里的水也好冰冷,掉下去的后果,自行脑补吧。
茶卡的风好多,真的是冷到瑟瑟发抖。
木有小伙伴,木有花絮,好心塞,只能自己来回地跑。岸上的人估计在看风景的同时,也在看两个疯子,哈哈。
在前面我就说过,心里面总觉得搭顺风车是一种不劳而获的行为。很庆幸之前在呼和浩特遇到的暖男小坚,他用了一年时间途搭环中国。他告诉我:“我们不要把别人的善意太不当一回事,当一辆车选择停在我们的面前,这就是缘分,司机本身就是不求回报他才愿意去做这样的一件事,但是我们不能把别人的帮忙都看做是理所当然,我们上车后,要做的就是多多和他们聊聊天,一个人的旅途是寂寞的,但是,正是遇见,让我们的旅途都变得美好起来。”突然我觉得,这种旅途真好,莫名其妙地遇见,莫名其妙地结伴同游一些时候,又莫名其妙地消失在各自的生活中,如果真的有造物主,如果我们身上都有一根看不见的绳子,他该有多忙,我们来来往往那么多人,他就得要把手中的绳子扯来扯去,哈哈。我们开始向往这样的方式,于是,也在认认真真琢磨,到底除了聊天,我们还能给遇到的这些有缘人能送点什么东西留念。在银川遇到的新疆达人,甘子,他的故事让我们有了新的想法。我们本身就是用照片在传递我们自己的东西,那么,送出我们的照片就是最好的纪念品了。以后,我只希望载过我们的司机大哥,他们回到家以后,可以拿着我们的合照,跟家里人分享今天遇到的我们,遇到的故事,即使是片言只字,我也希望是,最好的心意。
爱情是多么奇妙的一种产物,在我们还没相遇之前,是亲情伴随左右的岁月,爸妈永远是漂泊在外的游子最温暖的港湾,而爱情,却能让我们找到人生的伴侣,你是最虚无却又最实在的归属感。一辈子那么长,父母会老去,孩子会长大,朋友结婚生娃又是另外一条主线的故事了,相伴一生,唯有身边那个从青涩岁月便陪着你成长的伴侣,看过最好的风景,走过最远的路,从三千青丝走到白发满头,只有你。
我只是在想,在这个旅途中,我们能传达出更多一点的正能量。芸芸众生中的我俩,刚从象牙塔走出社会打拼,正属于没钱,但有梦的时候。这种幸福就是子非鱼,安知鱼之乐的好,我和你一起的日子,看到了爱情,看到了理想,看到了追求,也看到往后自己应该走的路。有梦想总是好的,万一有天实现了呢?