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出发日期/2015/08/21
天数/6天
人均费用/5000元
人物/闺蜜
玩法/古镇
对于雨季最深刻的认识,停留在地理上学的非洲的雨季和旱季。
热带草原的雨季,受热带低气压带的控制,降雨不停。
在广东,下足一个月的雨不稀奇,
冬天的湿冷也是常见。
说走就走的云南,本被其蓝天白云所吸引,
却下了六天的雨。
也许我可以告诉你如何应对雨季的云南。
JD5131 广州——丽江 13:05—16:00 ¥1063
JD5132 丽江——广州 17:10—19:35 ¥1198
丽江:暮光倾城客栈x2 ¥456 、悦来客栈x1 ¥188
香格里拉:珈兰若客栈x2 ¥320 (推荐)
D1 机场—大研古城
D2 玉龙雪山—蓝月谷—束河古镇
D3 丽江—(大巴)—香格里拉—松赞林寺—独克宗古城
D4 普达措(拼车)—月光广场
D5 龟山公园—虎跳峡—丽江(拼车)
D6 文昌宫—黑龙潭公园—木府—机场
下了飞机第一的感觉竟是有些凛冽。
一条连通外部的通道带来第一口来自云贵高原的空气,
湿润而清新。
从机场到古城可以选择大巴(¥20/人)到蓝天宾馆,之后可以做公交车(¥1/人)或打的(约¥12)到古城
也可以直接选择包车到古城,约¥50/人
最好提前联系客栈老板,方便了解在从哪个古城口进入古城。
如果不是感受在古城迷路,手机地图导航是你快速到达各个地方的必备。
水性杨花
所谓吃喝玩乐,来到一个新地方,舌尖总是先到。
唇齿间的酸甜苦辣总是给人以最先的感触。
鸡豆凉粉
纳西米糕
丽江,这个备受争议的地方,
我终于踏上这里的石板路。
对于值不值得这个问题,
我只是来到不一样的地方的看不一样的世界。
那些旅途遇到的各种人、事,
多少年后已经全然模糊,
也许旅伴也会在言之凿凿的永远中走散。
只是多少年后每当谈及丽江,
我也拥有过一个曾经。
“我去过很多的地方,却遇见过很少的 ‘我们’。”
也许是太多人需要灯光,酒精的微醺来忘却烦恼。
所谓艳遇,所谓迷失,
不过是短暂的自欺欺人。
灯红酒绿,
此起彼伏的董小姐,
我可以不喜欢这种氛围,
我一直都不愿对这些地方进行过多的指责,
这是我们欲念、情绪所构筑的世界。
玉龙雪山的某程的一日团,游玩的时间也充足,还可以一次性包上所有门票。至于氧气可以在古城买,有备总是好的。山上其实也不算太冷。若是下雨,雨衣必备,租的羽绒也可以当雨衣,!!千万不要买鞋套,下雨的楼梯会特别滑。
若想登顶,还是把玉龙放在行程前面吧,体力有保证。至于登顶高原反应,个人是几乎没有的。
这个一日团最后还能在束河下车,顺便可以去了束河。
对于成长在南方平原的人,
冰与雪都是陌生的。
高海拔缺氧的感觉也是陌生的。
中学的课堂上听得好多的垂直地带性,
到了云龙雪山,
感受到自然的神奇变化。
雾锁玉龙,雨也下了全程,时大时小,
那些巍峨的山峰大部分时间都隐匿在了水汽中。
一路上可能大部分时间和精力都放在了那两三级阶梯升高的几米,
仅仅几米,周遭的一切仿佛都起了微妙的变化。
4680
这个数字是自我的挑战。
高原,高山,顶峰,
诱惑我们是极高的未知。
高原,之于我,一直都是一种莫名的诱惑。
水墨玉龙,
山体的灰,
云雾的白,
简单的两种颜色,
冷峻而淡然。
想起在这里殉情的纳西男女,
冷艳而凄美。
看不到蓝天白皑雪峰,
水墨玉龙也不错。
即使雨势不小,
还是没有乘坐电瓶车。
徒步必备结实雨衣!!不然根本无法拍照!!
蓝月谷走来下能看到更多美景!!但是蓝月谷下雨的路比较烂,千万别穿白鞋!!
“我曾经跨过山河大海,
也穿过人山人海。”
如九寨沟一般惊艳的蓝,
海子,
蔚蓝如海洋。
高原的色彩,
明丽而繁多。
几步一瀑布,
雪山的雪水,
清冷透凉。
如丝绸般顺滑。
这里细腻的流水适合慢门。
忆起那些悠扬的慢时光。
可能是雨势太大的缘故,
束河的游人稀稀拉拉,
甚是静谧。
束河相比大研,
似乎更为温润。
好似早已沏好了茶,
相遇由命。
当建筑的更新,修缮不可避免,
这满眼的绿和这并未被沥青覆盖的河道多么珍贵。
我喜欢进入每家店前经过小桥这个细节,
这是古城的情怀。
唯一一次在古城里享受了所谓丽江的生活方式,
一次下午茶,伴随一场发呆。
偶尔与周围的人说上两句。
来自远方的祝福,
跨越高山,流水,云层,雨水,
回到我所在的城市。
从丽江到香格里拉的大巴班次很多,车况也不错,¥63,有丽江高快站也有丽江客运站,分清车站很重要,可以预先在网站订票,到客运站刷身份证就可以拿票了。丽江全程到香格里拉大约4个小时,到了香格里拉,部分客栈都会提供接送的服务。
惊艳的风光在路上。
来到香格里拉,错过了饭点,
还可以来个藏式下午茶。
酥油茶,青稞饼,酸奶丸子,
弥补了稀缺氧气,
填足了游人的胃。
听说香格里拉的银同小吃最有名,然而并没有吃到,吃的是别家,都挺不错的!
从古城到松赞林寺有公交车直达,¥1/人,在古城牌坊对面的车站坐到总站,约20分钟。回来也是直接在寺庙门口坐公交回古城。
松赞林寺的讲解挺用心的,跟着听确能了解不少。
在通往松赞林寺的公交上,
有去寺院朝圣的老人,有回寺院的喇嘛,还有背着背篓穿着羽绒的年轻人,
司机不按站牌地停车。
似乎每位乘客都彼此认识。
再一次来到藏传佛教寺庙,
与塔尔寺不同,
松赞林寺最美的应是那长长的阶梯,
有的人爬上去气喘吁吁,有的人爬上去豁然开朗。
得道,
何时才能爬尽人生的阶梯?
大彻大悟。
彩云之南
你喜欢什么颜色的云?
“我曾经 像你 像他
像那野草 野花
绝望着也渴望着
也哭也笑平凡着。”
谈不上什么净化心灵,
只是更加了解,
才会更加尊重。
朝圣之路,向来苍凉。
我不清楚很多佛教的具体流派知识,
我只能感受到“信”
普通人因信而信,
普通人的坚信和敬畏。
哪一个心中美好如初地方。
信仰,
全情投入,
毫无保留,
它是比鸡汤震撼一百倍的心灵灵药。
雨一直下,时间也晚了,
未能环湖,
没能从明信片的角度看看松赞林寺。
香格里拉住的客栈各种不错,老板好人,性价比高,找拼车方便,环境好blablabla......推!
去普达措最方便的方法还是包车,住的客栈有拼车的服务,所以很方便。一车150往返,普遍¥30/人往返。
普达措一共有三个点,按顺序为属都湖,弥里塘草原,碧塔海。不要担心在花太多时间在属都湖,因为在弥里塘草原只有十分钟的观景。在最后碧塔海终点处(坐车出景区)有邮局及餐饮,可以寄明信片。
雨天,雨衣必备。普达措基本不会有高原反应,植物多?
普达措有很多松鼠,它们也很精,追着人要吃的,个人感觉如果想接近它们要喂,还是带杏仁之类的坚果吧。
最好的时光,应该留在香格里拉。
早上的阳光短暂穿透了云层,
却没有驱散云层。
人在画中游。
如果你到了这里,一定要用力地呼吸。
这里空气真是很好,
有人说普达措不值票价,
我却说不如放多点时间在普达措。
也许是我对高山草甸湖泊没有抵抗力。
满眼的绿,让人心旷神怡。
普达措很大,每个点之间都要坐十几二十分钟的车。
山,森林,草甸一望无际,
宽阔到让人想躺下来,
在这里,
仿佛被自然拥进了怀里,
被一切的美好包围。
这些是普达措的精灵,
他们似乎也不怎么怕人,
也许这本来就是他们的世界,
我们只是贸然的闯入者。
曾经看过一本书,
书里宁愿动物惧怕人类,
早早逃跑,
对于他们生命也许是一种保障。
弥里塘草原
一大片的高山草甸,
伴随着森林,
牛羊的安居之处。
云雾弥漫,
这应该就是传说中的仙境。
云雾弥漫,
这应该就是传说中的仙境。
碧塔海
这些苍老树木,
不知在这里伫立了多少年,
凋零了便倒插在水塘里。
似重水里重新长出来,
以干枯的姿态得到永生。
雨水应是宝墨,
把这里染成名画
浑然天成。
碧,青绿色。
雨天的碧塔海却阐释了不一样的碧。
它是深邃的眼眸,
幽深的光把你吸进漫无边际的虚无中。
最美的不是下雨天,
是曾与你淋雨走过的栈道,
走过湖畔,穿越森林。
短暂的阳光洒进森林,
似乎施了魔法一般,
一些都闪耀起来。
沾满水珠的植物,
是白日星河。
公园其实很小,转一圈走完不过几分钟的事。
倘若你想走尽,
需要一圈一圈地转:
转过山,
转过水,
转过佛塔。
惊艳于经幡的色彩,
惊艳于经文随风而起的悠扬,
若是要为信仰找一种色彩,
那应是五彩斑斓。
若是要为经文找一处归宿,
随风而去,润物无声。
突然想起来云南前看的一本书,
他知道风从哪个方向来。
习惯于白天包车周游于各个周边景区,
不如选一个早上来龟山公园。
时间已然不早,
大多的商铺仍未开门,
就在古城最安静时刻,
轻轻道别心中日月。
愿重逢,
岁月的伤痕能重新绽放出格桑花。
从香格里拉拼车回丽江,经虎跳峡,拼车人数较足够的情况下,本次行程价格参考:100/人。虎跳峡的拼车也是在和客栈合作司机那找的,真是方便。
人一生不能两次踏进同一条河流。
我不知道拍虎跳更适合用快门还是慢门,
用1/1000都不能凝固滚滚江流,
不用1/10也能看到那幻化成线的波涛。
所谓人类,不过渺小
江水劈开两岸的崇山峻岭。
高度落差和雨季带来的奔流,
浩浩荡荡,一泻千里。
两岸还有不断滚落的山石,
发出震天的响声,
虎跳峡带来的震撼是立体,从触觉,听觉到触觉,
我贫乏的词汇不能描述其中的十分之一。
游人虽多,
但花花绿绿的伞却也是一道风景。
花马街很出名的餐厅,
各种特色菜都能找到。腊排骨,三文鱼炒饭,菌类都很不错。
人均75-120.
待在丽江最后的夜晚,
因为下雨,
一直没拍到满意的夜景。
时间总是不顾路人的等待。
客栈的位置很好,房间的空间比较大,洗手间有抽风!客栈各种细节都很不错呢!推!
关于鲜花饼,我买的是100块14盒新出炉的,如果寄回家直接包邮,个人觉得各个品牌的味道都差不多。
世界上最好的东西都是免费的。
比如文昌宫前的大研全景。
我喜欢广阔能到看一大片绵延的青瓦,能看到远方云彩,
仅此而已。
去文昌宫的路一路都有指示,其实就是爬山那一条,一个岔口,一个去万古楼,另一边就是文昌宫。
黑龙潭很近,坐公交车约十来分钟就到了,古城维护的票据一定要收好!买了古维费这就是免费的了。
连日烟雨,黑龙潭自是看不到雪山了。
但抱着不浪费80元古城维护费的心态,
黑龙潭自是要走一遭。
连日的风景看下来,
黑龙潭可能会显得有些普通。
但细细品味起来,
这终究是个备受自然恩宠的地方,
在闹市隔壁便有如此静潭。
源源不断的活水,
淌过了古城的千百年。
在这品茗,静思。
风花雪月。
是夜华灯纵然绚烂,终归迷离,
白昼之中,苍穹之下,
大研的每一砖,每一瓦,
终将呈现眼前。
记得我在年初的韩国之行提到韩屋村和壁画村,
即便成为了热门的旅游景点也依旧保留其市民住宅的功能,
请勿大声喧哗的提示让我印象深刻。
我也不否认丽江如今确实成为我提到过的游客集散地,
各种雷同的义乌首饰,千篇一律的奶茶铺确实让人提不起兴趣。
丽江的建筑的“三方一照壁,四合五天井“风格与沱江边的吊脚楼也是大不相同,
如果要在古城的各种雷同中寻找闪光点,
这也许就是唯一能它们成为著名古城的元素。
对于古城的维护,我们还需多多研究,
究竟何种方式能平衡利益与自然与文化相互间的关系。
文艺,小清新。
对于这种风格个人不予置否,
每个人都有自己的选择。
在许多细节上,不可否认,
丽江还是精致的,不是吗?
来到相同的地方,在相同的角度,
却看不到相同的雪山。
这是我最喜欢的角度,
如果天晴能看到玉龙雪山,
丽江,其实依旧还是那个被雪山所守护的丽江吧。
最后一眼,你隐匿在细雨中的朦胧。
木府其实本不在行程中,因而它以惊喜走进心中。
那些纳西族旧时生活的点滴,
以及独特的建筑风格,
都让人眼前一亮。
木府风云,
总能让人有太多的遐想。
走在木府的“天桥”上,
仿佛看到千百年的纳西城里的车水马龙,
身边仿佛走过王府的胖金妹,相视一笑。
庭院深深,
藤蔓幽幽,
每一扇门开启的都是不一样的世界。
多少年前,也有一位纳西女子,
在同样的位置,
夜夜念盼,
凝视这片土地。
这是木府的丽江全景,
离山特别近。
云层特别低
在云南的倒计时里,看到了久未露面的晴天。
一小片的蓝天,也能让人甚为惊喜,
一会儿的阳光,也灼得人睁不开眼。
没有任何的取景与角度可言,
只是想留下高原上的蓝天作为手信,
也留下最后一丝眷恋。
云南,幻想了很久的地方,
没有照片的里的天高云淡,
但是六天的绵绵的阴雨,
我看到它的恣意。
在我的城市里常见暴雨,
一下雨,交通便如遇暴雨崩溃的排水系统不甚畅通,
沙井吞吐着雨水,巴士吞吐着人流,
人们如同雨水一般夹杂着泥沙,颠簸摇晃着流向城市的另一边。
那么,关于雨天最好的记忆,
是云南的雨季。
希望每一个抉择,
都是因为热爱。