弥秋•北——古朴丽江,圣洁梅里!

攻略   >  丽江旅游攻略   >  弥秋•北——古朴丽江,圣洁梅里!

• 出发日期/2015/11/21

• 玩法/古镇

玉龙雪山

虎跳峡

松赞林寺

伴随着9月21日晚上轰鸣的飞机轮胎与跑道的摩擦声,我又回到了7天前的出发地—广州白云机场,回到了我熟悉和生活的地方,也意味着为期7天的云南之旅划上了圆满的句号。一路走来,感动、壮怀、震撼、虔诚……无数个词闪过我的脑海,但我始终无法用仅仅一个词来概括我的旅程,一路走来,一切,安好。

SCHEDULE:

Day one    (9月16日) : 早上6:40飞机,广州—丽江,大研古镇、狮子山、万古楼、木府,象山市场。

Day two    (9月17日):丽江—中虎跳峡(徒步)—香格里拉,松赞林寺。

Day seven (9月18日):普达措国家公园、独克宗古城、月光广场。

Day eight  (9月19日):香格里拉—德钦县—飞来寺,游览飞来寺,隔山相望梅里雪山。

Day nine   (9月20日):看“日照金山”,飞来寺—德钦县—丽江。

Day ten    (9月21日):购买手信,古镇闲逛,丽江—广州。

行程花费图片

梅里雪山,在这里报的纯玩,小茜人非常好,很不错的行程,服务非常满意!

广州-丽江

旅程地图

DAY ONE:广州—丽江大研古城

广州-丽江图片

六点多的航班让我们饥肠辘辘,迅速扫清空姐发放的食物。

玉龙雪山

早上九点,航班到达丽江上空,透过舷窗,丽江的标志—玉龙雪山清晰可见,人生中的第一次直视雪山让我们兴奋不已。

丽江古城

到达客栈后,站在观景平台拍下的第一幅大研古镇的照片,质朴归真,一望无际的砖瓦是水泥森林所无法比拟的。

丽江古城

木质的阁楼,石板铺成的小路,见证了古镇无数的悲欢离合和的兴衰风月。

丽江古城

小狗躺在和曦的阳光下,慵懒的吸收着温暖与惬意。

万古楼

万古楼的石砌台阶和砖瓦门房。

万古楼

狮子山

既然阳光如此灿烂,我们又何必吝啬呢?

狮子山

黑白,也可以很美。

木府

从狮子山下来,顺着石台阶往下走就到木府的后门了,狮子山和万古楼其实就是木府当年的后花园而已,只是现在隔开了而已,而且是分开收费……

木府,是曾经统治丽江地区的纳西族首领木氏的官邸和行政中心,最早建立于西元1382年,见证了木氏家族在丽江近500年的辉煌统治,跨越了元、明、清三朝。据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”。鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。2013年的央视大戏,讲

木府

灿烂的阳光洒在蓝瓦之上,折射的阳光和满目青绿让人陶醉。

木府

从中轴线望去,是否有几分王气?可见当年的木氏土司势力多大。

木府

亭台楼阁,水榭歌台,又在诉说着怎样的故事?

木府

议事厅是木氏土司办公之地,看上去与韩国汉城的景福宫有几分相似,木府无论规模和建筑做工都远超同时期的韩国景福宫。

象山市场

下午三点多,带着极度的饥饿与渴望,我和朋友来到了传说中的象山市场,通过大众点评搜索后找到了一家评价不错的饭馆,服务员利索的将吃喝的摆上桌子,炙热的火苗舔刮着火锅,一丝丝热气扑腾而起。腊排骨要多煮一会才会入味,图片左下方的是丽江当地特产饵块,右下方的就是大名鼎鼎的”水性杨花“,左上方的是蕨菜,右上方的也是当地特产,好像叫什么土豆之类的。腊排骨味道确实不错,物美价廉,几个人到最后都吃不完

象山市场

这就是丽江另一个特产,丽江粑粑,也是随火锅赠送的,面很劲道。

丽江古城

吃饱喝足,回到大研古城继续游逛。许愿牌,寄托了多少的希望与期许,祝愿天下有情人心愿成真!

广州-丽江图片

夜色初临的狮子山畔,居高远眺,俯视着古城的人间欢笑,心中涌起了难以形容的思绪,何必多想呢?明日还要继续赶路,赶往下一个目的地,回顾人生,难道不也是一个又一个的匆忙起行?呵呵,今夜,丽江,晚安!

丽江-中虎跳-松赞林寺

丽江古城

伴随着清晨的阳光,我和队友匆匆起床,赶往大水车集合。踏出客栈的门槛,走在寂静的石板路上,我们仿佛发现了丽江真正的魅力,崎岖蜿蜒的石板路折射着阳光,空无一人的街道偶尔夹杂着鸡鸣犬吠,远处冉冉升起的炊烟仿佛在告诉我们,欢迎你们来到真正的丽江,原始的丽江。

丽江古城

崎岖不平的石板路仿佛在诉说着昨日的故事,又有多少来自远方的客人践踏其上,书写着自己的人生之路。

丽江古城

匆忙的脚下,发出几声清脆的踩踏声,年轻的身影跳跃其上,赶往未知的远方。

长江第一湾

这是长江第一湾的全景图片,这里的江水其实是金沙江,往北流入四川后与其他江水汇合,形成扬子江。

长江第一湾

蓝色的天空,乳白的白云,青翠的山野和黄色的江水,构成了一幅别样的画卷。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

旅游车在蜿蜒崎岖的山路上盘旋,玉龙雪山不时的走进我们的视线,白云遮掩着主峰,一切是那么的神秘和美丽。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

进入虎跳峡景区后看见的巨大山体—玉龙雪山,距离只有几百米,山路下面就是奔腾的金沙江。如此近距离的仰视玉龙雪山,那种强大的压迫感和震撼感实在难以言语。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

从旅游巴下来,这就是中虎跳峡的起点,从路边这里走下去就正式开始今天的旅程。沿虎跳峡而建的公路穿过了很多塌方地区,沿路不时看到巨大的落石砸在公路上,事实上这也是前往哈巴雪山的唯一道路,照片远处就是哈巴雪山。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

很多朋友不清楚中虎跳和上虎跳有什么区别,看看这张照片就明白一点了,上虎跳的路是建好的水泥木台阶,可以轻松的从公路走到峡谷底部,但中虎跳是没怎么开发的,连台阶也是当地农民用石块垒成而已,难度大很多。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

经过近20分钟的徒步,终于可以一窥中虎跳峡的风采了,照片反映不出来,当时水流声大的振聋发聩

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

看照片觉得路不长?非也非也,从这里走到江中的巨石,还要一个多小时,从山体凿出的山路会让人抓狂。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

看见那个连接江中巨石的吊桥了吗?可以想象人在大自然面前是多么的渺小。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

这就是依靠悬崖铺垫的木栈道,要通过这样的路才能下到峡谷底部。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

这是从山崖上开凿出来的小路,现在还不时有石块掉落下来,险象环生,这也算是鬼斧神工了。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

不得不钦佩劳动人民的勤劳智慧,在这悬崖峭壁上硬是开凿出一条路来,其实做事有这分韧劲,有何怕前方种种困阻呢?

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

这里已经是从山谷地步逐渐往上走了,最后再回头看看壮丽的中虎跳峡吧,真的不枉此行。但剩下来的路还是挺让人崩溃的,因为都是上坡路,而且路不太好走,加上气温有点高,对体力消耗比较大。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

再上一张放大的局部照片,看到传说中的天梯了吗?整整五层楼的高度,没有任何防护措施哦。

丽江虎跳峡景区(中虎跳峡)

经过20分钟的艰难跋涉,我们终于来到了天梯的底部,赶紧拍一张,是不是很险峻?我们就是这样攀爬上去,眼睛一直不敢往下看,也不能看上面,因为一抬头搞不好就碰到上面人的脚,所以只好平视,我是戴了手套来增加摩擦力,好像有点多此一举,但其实稳妥点也没坏处。这个天梯攀登一次是10元,我们报团了就包在费用里。如果你有恐高症,不敢尝试的话也没关系,旁边还有一条稍微缓点的路一样可以上去。

丽江-中虎跳-松赞林寺图片

终于爬上来咯~。

丽江-中虎跳-松赞林寺图片

距离香格里拉不到一小时,这是在大巴上拍摄的景色。

丽江-中虎跳-松赞林寺图片

中午15点30左右,终于到达了香格里拉,令人担心的下雨问题没有出现,中午反而感到了一丝炎热,紫外线非常猛。我们住的就在连锁酒店。然后拿着相机赶往香格里拉的第一个景点,同时也是我最喜欢的一个—松赞林寺。

松赞林寺位于香格里拉县城的北面。

松赞林寺目前是一个大景区,门票是115元。

噶丹•松赞林寺

噶丹•松赞林寺

香格里拉-普达措

第二天一早,普达措

导游跟我们交代游玩方式,基本里边都是自由行。 所有进入景区的游客都必须乘坐观光大巴,每到一个景点就停车,游客可以沿着景点旁的木栈道走到下一个景点,也可以游玩结束后在下车点乘车前往下一个景点。

普达措国家公园

第一个景点—属都湖近在眼前。

普达措国家公园

眼前的森林植被美得让人赞叹不已,即使有淅淅沥沥的小雨,也难挡普达措的美丽。

普达措国家公园

一个字,美,两个字,很美,三个字,实在美……

普达措国家公园

景色美得让人陶醉!

普达措国家公园

怎么拍都不够~我贪婪的用相机记录下一幅幅美景,让我得以现在千里之外随时回味普达措的美景,这是多么一个让人魂牵梦萦的地方啊!

普达措国家公园

普达措的第一个景点—属都湖,旅程正式开始!

普达措国家公园

连绵细雨,飘荡在远方针叶林处,冉冉升起的雨雾,苍黄中而带有翠绿的叶,如同一幅初秋的水墨画一般。

普达措国家公园

重峦叠嶂,苍山如黛,一池碧渊,微风拂面,细雨阴柔,美之无往极致矣。

普达措国家公园

站在这里,什么也不做,只是静静的站着,闭上双眼,让空气缓缓填满自己的胸部,再缓缓地呼出来,让风在耳边安静的飘过~此时此刻,真的是人生一大快事。

普达措国家公园

栈道旁茂密的森林,枝叶上挂着的是树胡子,树胡子学名松萝,对生长环境要求很高,稍有污染就不会生长,所以看到这里密集的松萝,可想而知普达措的空气是有多清新。

普达措国家公园

参天大树,每一棵都有上百年的历史,以杉树为主,挺拔坚韧。

普达措国家公园

木栈道旁有不少松鼠,见惯人类的精灵们丝毫不怯生,对着镜头就摆起了姿态,把人类送上的食物吃的精光。

普达措国家公园

枯萎倒下的树上,新的生命正在焕发出新的活力,此去彼长,这正是大自然的定律。

普达措国家公园

枯木、水草、冷杉、缓动湖波~

普达措国家公园

站在这里,真希望时间停下来,让我多看一眼这里的山和水,让我多呼吸一口新鲜的空气。

普达措国家公园

离开属都湖之前,拍下这里最后一张照片,登上大巴,前往下一个景点—弥里塘。弥里塘是一个高山牧场,它与属都湖景区相隔6公里左右,行车十多分钟可以到达。这期间要翻过一个山梁,这段路是在原始森林里穿行的。 在弥里塘站点下车,有一个观景台,从观景台向下走五六米的样子,你就真正置身于草原之中了。

普达措国家公园

大块头的牦牛~走到这里,前后近6小时的普达措之旅就要结束了,虽然时间有限,但这里的美丽给我留下了不可磨灭的印象,这里的天,这里的树,这里的水,这里的一草一木,无不展示着自己的特质,也证明了此次选择普达措是正确的。但愿有一天,我能再回来这里,看看这里的山与水,还有留在了这里的回忆和向往。

普达措国家公园

独克宗古城。独克宗古城其实就是香格里拉县的旧城,以藏式民居为主,数百年的岁月沉淀让这里成为了都市人寻找心灵净土的选择,沉淀的古城也必定能沉淀都市人的心。很可惜,2014年1月,独克宗古城一栋客栈由于取暖器短路引发火灾,古城遭到大面积烧毁,直到我们9月下旬去到时,所见之处还是一片颓垣败瓦,十分可惜。

独克宗古城

游走在独克宗古城街道时,看到的一个牌子,挺有意思。

圣洁梅里

收拾好行李,带上好心情,继续我们的旅行。9月19日上午9点20,我们从香格里拉开始了新一天的征途,前往与西藏接壤的迪庆自治州德钦县,一睹梅里十三峰的风采。从香格里拉县出发,到德钦,大概180公里的路程,由于盘山路较多,车速一直开不快,路旁不时看到山体滑坡滚下来的大石块,险象环生。

圣洁梅里图片

上面这张照片拍摄于休息的人家,公路上有一半都是中甸地震各地援助的帐篷,路的对面是青稞田。这里的海拔不算高,大概2400米左右,过了这里将是一路的海拔爬升,从2000多一直爬升到4300米,相当恐怖吧~

圣洁梅里图片

无穷无尽的翻山路,沿着高山不停地做“Z”子型爬升,全程平均速度只有37公里。这张照片拍摄于翻过海拔4000米时,远方的高山和云海此时都在眼皮之下。看见照片下方的货柜车了吗?一辆接一辆的翻越崇山峻岭。

白马雪山

上下这两张照片是汽车即将开入德钦县时,司机在垭口停车让游客下车拍摄的,这座山就是白马雪山,现场所见比照片壮观百倍~而这里也差不多是全程最高海拔之处,为4319米,我没有任何不适感,站在雪山对面,我张狂而又贪婪的呼吸着清冷的空气,仿佛隔着崇山都能闻到雪山的味道似的,而翻过垭口就开始走下坡路了。

圣洁梅里图片

德钦县位于山中峡谷,海拔为3400米,不适应高原的人在这里会有高反。客车经过5个小时后于下午14点多开入汽车站,放眼街上,身穿红袍的喇嘛比比皆是,在这里才有一种强烈的感觉,这才是印象中的藏区。

由于我们住宿的地方在飞来寺,与梅里雪山隔山相望,所以在这里我们还要转乘汽车前往10多公里外的飞来寺,而去飞来寺,又是一段海拔上升之旅。

圣洁梅里图片

20的分钟后,我们在飞来寺下了车,这里好像是一条省道,是云南进入西藏的一条要道,从这里往北走不多远,就是西藏的昌都地区了。当天晚上入住飞来寺!

圣洁梅里图片

下午三点多了,还是一片浓雾,心里不禁担心,明天能看到“日照金山”吗?

飞来寺

既然到了飞来寺附近,没理由不去飞来寺走走。随便吃了碗面后,我和朋友步行大概20分钟来到飞来寺。乍眼一看,寺庙并不太大,有一部分还在翻新,寺庙门口的右手边是活佛和喇嘛住的地方,左边是当地农户的家,都很朴素的感觉。

飞来寺

别看地方不大,飞来寺已经有近400年历史了。

飞来寺

1980年代末,飞来寺迎来了十世班禅,班禅在这里进行了祈福活动。

梅里雪山

下午接近6点,云终于开始散开了,卡瓦格博渐渐露出了雪山真面目。那一刻,站在山的对面,心情很澎湃,很激动。

日照金山

早上6点40分,闹钟的响声把酣睡中的我吵醒,看看旁边的队友,还在沉睡当中。为了不错过宝贵的机会,我挣扎着爬起来,昨晚的睡眠很好,丝毫没有高原反应。走到床边,用手抹去窗户玻璃上的雾气,窗外漆黑一片,基本看不清山对面的情况,只是隐约看到一片漆黑中有块白色团状物遮挡着梅里雪山,心里不禁打了个颤,难道今天无缘“日照金山”?淡定淡定,一切都会好起来的!

果然,短短5分钟不到,随着天际日益发白,云团开始慢慢散去~

见证奇迹的时刻开始了

梅里雪山

6点多的梅里雪山,云层虽然散去,但还是笼罩着梅里十三峰的一部,看着圣洁的雪山,内心颇为激动,虽然只是身披单衣站在寒风凛冽的窗边,但内心此时无比的温暖。

梅里雪山

七点刚过,楼下平台前来一睹日照金山的游客逐渐多了起来,远处的云层仿佛就在你的脚下,看着对面的梅里雪山,还有如同腰带缠绕般的云带,颇有种蒙太奇的感觉~好像人在梦里一般,似乎这些眼前所见的,根本不是真实,但它确实发生在了此时此刻。

天际逐渐发白

梅里雪山

看着这样的天,这样的云,你会感觉天堂是如此之近,难怪藏族同胞喜欢以神佛命名雪山,我想,他们看到这样的景色,也不禁把天堂神仙和群山联系起来。

梅里雪山

小荷才露尖尖角,奇迹开始了~

梅里雪山

心情澎湃吗?激动吗?你应该激动!就在我们到达之前,梅里雪山已经数天躲藏在厚厚的云海之后,让不少跋涉千里希望一睹风采的游客刹羽而归。

宾馆的服务员说,之前一名客人连续住了28天希望一睹“日照金山”,结果居然天天多云……这个可怜的人……

小黛Wendy
小黛Wendy : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨