攻略   >  函馆旅游攻略   >  北海道之秋季足印

• 出发日期/2014/10/01

• 玩法/赏秋 美食

京都

清晨5:30起床,6:00准时出门,6:20从田园町赶到上野站,启用JR pass,转乘6:38出发的JR新干线。北海道的奔波旅程正式开始了。

普及一下新干线坐席,分为指定席、自由席和立席。顾名思义,指定席就是专门固定的座位,我们第一程没能换到指定席,只能在车厢交汇处立着。自由席就是无固定座位,无人占的位置都可以坐,有些列车全车都是指定席,有些则全是自由席。立席就是无座的意思,即使见到空位也不能坐,因为这个位置的乘客很可能下个站就会上车,持立席的乘客只能在车厢交汇处待着。

京都图片

东京最后一次地铁。由于东急两日券失效,用零钱买两个站的单程票。

京都图片

在上野站盖上启用印章后,JR旅程开始了。此段两小时是立席。

京都图片

红色区域是指示清晰的候车区。

京都图片

等车先后都有考虑,日本人很是严谨跟细致。

京都图片

漂亮的新干线两车连接处。

京都图片

我们的四号车厢。从上野到新青森没能划到指定席,只好坐在车厢连接处。

晃荡在路上。

京都图片

立席也要找个好位置。

新青森

青森转车,白鸟特急,气温骤降,虽然仍然是明媚阳光,毛衣外套得拿出来了。

新青森图片

跟着日本人一起拍。

新青森图片

第二站的stamp。

新青森图片

终点直达函馆,很期待。

新青森图片

明天估计就是穿大衣的节奏了。

蟹田

奇葩到看见临时停靠的卡哇伊小站一时兴奋下车拍照,然后,列车徐徐开动,几秒钟后才反应过来除了人和手机外,其他所有物件全部都在车上。。。心急火燎找到站台工作人员,将情况比划了出来。一定要给蟹田站的叔叔点32个赞,耐心将我们这旷古绝今的遭遇与白鸟号电话联系,然后帮忙联络到会中文的工作人员,异常感动地得知行李已被妥善保管,只需乘坐下一趟车到站后就可取回。

离下班车次还有一个多小时,随处晃荡,意外发现大海,带来百分百的惊喜。沿着海边走走停停、沿着乡间小路看看逛逛,原来身无一物的感觉是如此轻松美妙。

蟹田图片

就是为了这块牌子,我把火车弄丢了。。。

蟹田图片

一会儿功夫,列车消失得无影无踪。这才想起护照、现金、信用卡,一切的行李全都跟着车子跑掉了。。。

蟹田图片

获知行李被妥善保管后安心在蟹田开逛了。有幸听到小钟楼悠扬的钟声。

蟹田图片

直行遇到海。北野武的宁静海洋会不会在这里?

蟹田图片

这年秋天,偶遇的海。

蟹田图片

兴奋得忘乎所以。

蟹田图片

渔网的蓝色与天空海洋多么一致。

蟹田的街上。

照相馆哦。

消防队的地儿。

蟹田街景。

蟹田邮政局。

蟹田图片

蟹田蟹应该很好吃,可惜我们身无分文身无分文啊。

蟹田图片

喜欢路牌的颜色。

蟹田图片

这里也盖到印章,好开心。

蟹田图片

凭着蟹田站叔叔给我们开的证明,可以顺利通过下班白鸟到函馆啦。蟹田再见!叔叔再见!

• 简介:函馆车站是日本北海道函馆市的主要铁路车站。

好开心啊,傻嘻嘻地来到函馆啦。温度又比青森降了几度,不过,仍然是秋高气爽的感觉。

黄灿灿的秋天。

函馆站图片

感受到北海道的味道了。

函馆站图片

天气预报都是手绘的哈。

函馆站图片

函馆的列车都是我喜欢的款式。

函馆朝市
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 电话:+81-120-858-313
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。

饿了一个上午,怎样都不能亏待自己,又因为对函馆朝市膜拜已久,哼哼,好吃的不能错过!哈哈,这个时候来,朝市变为下午茶!

函馆朝市图片

如此如此大的皇帝蟹,今天我就消灭你。

朝市logo

吃饭

丰盛的海鲜大餐。

吃饭图片

烧烤的皇帝蟹,是我吃过的最好吃的蟹,又感动得内牛满面,今天真是一个值得纪念的日子。

看这个纯粹是因为任何指南任何攻略上都有它,不去的话貌似很可惜。其实也就是走马观花了,登塔看看五角星。

五棱郭塔图片

真的是五角星耶。

五棱郭塔图片

站在90多米的透明玻璃上,看着也挺吓人。

元町
  • 地址:函馆市元町
  • 简介:自明治时代神户开港以来,元町就是一个充满欧洋气息的商区。

日落比预想的早,眼看着就要见不到元町漂亮的夕阳了,公共巴士迟迟不来,只好一咬牙狠狠打了个车,朝着教堂群飞奔而去。

以八幡坂为中心,在元町地区走了一圈,还好,能够捕捉到一丝夕照。

元町图片

八幡坂,很熟悉的日剧风格。

元町图片

宣传图片中标志性的教堂。

元町图片

元町茶寮,留待以后吧。

元町图片

莫名喜欢这意境。

小物也精致。

菊泉关门啦。

元町图片

深浅绿色和红色搭配很和谐。

元町图片

旧函馆区公会堂。

元町图片

牛乳店啊,为什么也要关门?不过落日后冷冷的空气也使得寻找雪糕的勇气消失得无影无踪。

• 电话:+81-138-226799
  • 地址:040-0000 北海道函館市 函館山
  • 简介:函馆标志性景点,可俯瞰闪耀迷人的都市夜景及优雅海岸线。

搭乘登山巴士来到函馆山顶观看世界三大夜景之一,是函馆之行最大的心愿。由于到访的中国游客众多,巴士上讲解都是日文、英语和中文轮番上阵,突然有些错觉,以为来到国内某个景点。然而,在山间穿行过程中时不时突然出现的函馆夜景、讲解员细心的提醒以及整个车厢自觉的鸦雀无声还是会把你拉到异国去。

函馆山图片

山顶上,整个函馆如同蝴蝶张开双翅般在眼前延展开来,强劲的海风四面八方笼罩全身,冷,真希望有一个温暖的拥抱。东京夜景给人动人的震撼,函馆夜景则给人浪漫的感动。这里,很适合恋爱中的人们。

函馆山图片

蝴蝶侧翼。

函馆金森仓库群

函馆的夜,逐渐变冷,不到八点,街上就人迹罕至。整个城市特别安静。其实,整个日本都特别安静。

函馆金森仓库群图片

终于看到电车啦。

龙凤拉面店

龙凤拉面店,找到有些小激动。悬挂的动漫肯定是小胖店家的头像吧?

店家很可爱。

龙凤拉面店图片

小小一碗盐拉面也是讲究色彩的搭配。很开心这么几天来终于吃到热的东西,尤其是这么冷的夜晚。

小樽

又是早上5:30起床,赶6:22的列车。好在精心选择的住处离车站仅几分钟步行距离,好在我们貌似很专业地按照既定时间都选择了指定席,全程无忧。充满北国情调的小樽,心中存在浪漫的期待。

小樽图片

函馆车站刚刚经过的是不是本次行程已经放弃的洞爷湖?

小樽图片

沿途与海零距离。

小樽图片

小樽站台很复古。

小樽图片

存放行李处就有体贴的硬币兑换机。

小樽图片

先根据行李的大小,按照不同规格放到储存柜里。

小樽图片

然后按照要求的金额将先前兑换的硬币投入,行李就寄存好啦,我们就可以轻装上阵啦。

小樽图片

车站门口非常可爱的钟。

吃饭

三角市场内的食档,与函馆朝市类似,可以点完直接在这里加工吃。

吃饭图片

吃完这顿,突然悲催发现,渐渐开始对海鲜免疫了。。。

小樽运河仓库建筑群

果然如同传说中的那样,小樽袖珍到慢慢步行可逛完所有景点。运河仓库居然让我想到太古仓呢。

小樽运河仓库建筑群图片

仔细观察了运河游船的行走路线,目测来回不到300米,是我见过最短的游船线路了,小樽之小可见一斑。

运河再瞥。

牵手慢慢走。

旧手宫线旁。

小樽运河仓库建筑群图片

北海道的牛乳看见就不想错过。

小樽运河仓库建筑群图片

基本看完。真是很小。

小樽运河仓库建筑群图片

邮筒红得真娇艳。

小樽运河仓库建筑群图片

出拔小路比想象的还要纤细苗条。

小樽运河仓库建筑群图片

出拔小路的小店。

小樽堺町通

凡是精致闪亮的东西都会对女生有无穷无尽的诱惑力,我们被大正的漂亮玻璃宝贝给完全迷住了,短短几十米距离内连开几家,第一家专卖摆件和水杯、第二家专卖饰品、第三家专卖萌物。天,消费了我们多少时间精力和花费啊。

小樽堺町通图片

魔法玻璃店,走进去就不想出来了。。。

打动。

吸引。

喜欢。

迷恋。

不舍。

小樽堺町通图片

就连外面的树上都挂满闪闪发光的小挂件啊。

街景。

小樽堺町通图片

捡,捡个大南瓜。

小樽堺町通图片

白色恋人巧克力忍不住开吃啦。

小樽堺町通图片

看着这浪漫的钟,只能望着紧闭的店门空叹浪漫不再。意想不到小樽的名店都关门很早,大多数6时就准时收档,最为遗憾的是音乐馆没机会进去,悠扬的精致八音盒注定与我无缘。

小樽堺町通图片

吃完北果楼的妖精之森,小樽之行宣告结束。

• 电话:0081--112220753
  • 地址:8-2-17, Minami 3 Jonishi,北海道
  • 简介:坐落于薄野,不论您是商务出差还是休闲旅游札幌 NAGOMI 住宿都是理想的下榻之处。附近很多景点,包括札幌祖霊神社、果実酒BARひだまり公园和Niida Gallery都离酒店不远。 酒店休闲区提供了各类设施,您可以在这里舒

辛苦的一天在迷路后被当地人热情指引到住处而疲惫结束。今天,又平添了许多感慨,安妮不小心遗落JR pass后在车站顺利找回,原来工作人员细致为丢失物件做了保管。迷路后,问路受到陌生人的热情帮助,甚至遇到一主动询问并将我们带到酒店的美女。无论在何处购物,都见到店员春天般微笑和耐心服务,就连商品包装都可称为艺术品。上午致电酒店告知我们会晚到后,门房为我们留下钥匙和写下清晰叮嘱。。。真是太多太多地方值得学习。

札幌 NAGOMI 住宿(The Stay Sapporo Nagomi - Hostel)图片

千辛万苦终于找到札幌考山,很赞!

第二天早上才知道住的地方长啥样。很干净舒适、设施齐全的日式风格青旅。

• 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

钢铁打造的人也熬不过迷路的疲劳,一夜睡到大天亮。原本计划早上7点多出门,却晚了两个小时。北海道大学是去不成了,就改在附近逛逛大通公园吧。

大通公园图片

方向感不强的人就连手持google地图也仍然会绕些弯路,只能远眺札幌电视塔了,时计台留在梦里吧。

大通公园图片

若是有时间,真想把大通公园从头走到尾。喜欢这悠闲静谧、郁郁葱葱的感觉。

大通公园图片

札幌市电,以后有机会再乘坐吧。

Daimaru Sapporo

误了两个班次去美瑛町的列车,也有意外惊喜,小伙伴们分开逛街,我有幸享受到了大丸札幌店尊贵的服务。女装部的姑娘们虽然不怎么能说英语,还是可以比划出贴心服务。试衣间要脱鞋入内,里面有专门的柔软头套将面部与衣服隔开,这样就很好解决了妆容毁坏衣物的问题。试好以后,姑娘给我穿上一双舒服温柔的鞋子,顿时觉得镜子中的自己美貌了不少。结账时,还主动告知商场以及该品牌的折扣信息,再送我去到办理现金退税的电梯口。

Daimaru Sapporo图片

首先就是这个宝贝把我勾引了过去。

Daimaru Sapporo图片

Love pairs.

Daimaru Sapporo图片

退还税金的时候,收到kitty的小礼品。HAPPY!

美瑛町

由原计划上午11:00时推迟到下午2:00时,赶上札幌赴美瑛町的列车,中途旭川转乘,间隔仅3分钟,发足狂奔,拖着行李从一个站台跑另一个站台,赶到时见车门紧闭,绝望之际,车头处的司机叔叔探出身来招呼我们上车,万分感动。

美瑛町图片

札幌到旭川的列车有饮料自动售卖机。车上各种设备靠着感应和触摸体现出高度智能化。

美瑛町图片

旭川至富良野段为人超好的司机叔叔。

美瑛町图片

沿途停靠各种可爱的小站。

美瑛町图片

站名和价格清晰显示。

美瑛町图片

到达美瑛。雨天这个不争的事实摆在眼前。

美瑛町图片

站台logo在雨天显得格外鲜艳。

美瑛町图片

美瑛町站可爱得像个神话。

吃饭

冒着斜风冷雨,冲到这间店解决晚饭,出乎意料的美味啊。热气腾腾的面条解散了沮丧、驱逐了寒气。

吃饭图片

在这么冷的时节,什么都比不过这芝士焗乌冬更加令人有幸福感了。

Takikawa民宿

终于如愿以偿住到了当地正宗的民宿。这间老夫妻开的小旅馆给我们带来了惊喜。进门后老太太帮我们用毛巾将被雨打湿的行李擦干净,老先生帮忙把沉重的行李提到二楼房间,夫妻俩完全不懂英文,真正是比划出房间的各种情况。很逗的是,我们用手机软件将泡汤的各种名词翻译给老太太看,怎么都不明白,后来,安妮大显神通,用画笔简单几笔构图出来,这才得到有效信息。

我们的房间。

可爱的外观。

Takikawa民宿图片

可爱的公仔到处可见。

Takikawa民宿图片

每间房门口都有客人的门牌,除了我们之外,基本都是日本住客。

Takikawa民宿图片

和蔼可亲的店家奶奶和超级可爱的小孙孙。

钱汤浴场
钱汤浴场图片

寒冷夜晚,住处附近有可以泡汤的公共浴场,幸福感爆棚。

钱汤浴场图片

首次体验日式汤。

钱汤浴场图片

boss老爷爷相当和蔼可亲。

钱汤浴场图片

泡汤后吃个北海道的冰淇淋,再加上老爷爷送的毛巾,很满足。

钱汤浴场图片

附近7—11看中三大品牌的功能饮料,毫不犹豫一起下手,看看连续三天喝会不会有貌美如花的效果。

美瑛町拼布之路

眼看着雨水就要落下来,无奈选择观光巴士游览拼布之路,Ken&Mary的浪漫之树、七星之树、亲子之树、北西之丘,是否因为天气缘故,有些惆怅和失望,不过如此而已啊。

美瑛町拼布之路图片

广袤的原野若是有阳光该多好?

美瑛町拼布之路图片

Ken&Mary之木,为什么看不到白杨树的挺拔?

美瑛町拼布之路图片

原来这就是七星之树,安妮说我好土。。。

美瑛町拼布之路图片

北西之丘的小路。

美瑛町拼布之路图片

还有不少向日葵。

美瑛町超广角之路

非常非常有幸乘坐Norokko号小火车由美瑛町奔赴美马牛开始期待已久的超广角之路。

由于雨水迫近,车站旁租借自行车的店家姐姐墙裂建议我们步行,认为若是骑车很可能遭遇大雨,可是啊可是,骑车走超广角是此行的最大心愿啊。于是,咬咬牙,还是坚持助力自行车了。天佑好人,一路下来只是邂逅零星雨点,路况和心情都美极了。

四季彩之丘,感谢你,让我在这个不再花季的时节看到了绚烂盛开的鲜花,此行无憾。

爱上了小火车。

美瑛町超广角之路图片

车窗外也是看不完的风景。

美瑛町超广角之路图片

小火车是烧炭的哦,蒸汽机车吧?

美瑛町超广角之路图片

除了可以盖章外,还有发乘车证书呢。

美瑛町超广角之路图片

火车的另一头,是绿色的。

到达美马牛。

骑行顺利开始。

美瑛町超广角之路图片

担心下雨,在一间经过的民宿意外免费借到雨伞。

美马牛小学。

美瑛町超广角之路图片

路边可爱的兔子。

美瑛町超广角之路图片

四季彩之丘,花海令人惊艳。

各种色彩搭配。

美瑛町超广角之路图片

换个角度也是美不胜收。

美瑛町超广角之路图片

还有不少薰衣草。

美瑛町超广角之路图片

回程路上经过人家门口的小庭院,主人想必对枯山水有着深刻研究吧!

美瑛町超广角之路图片

叶子开始红了,若是半个月后,估计会更加透彻。

美瑛町超广角之路图片

拾回来做书签,陪我一辈子吧。

美瑛町超广角之路图片

铁轨、红叶、黄叶。。。

美瑛町超广角之路图片

到富良野的车马上要到啦。

富良野

继续乘坐Norokko从美马牛到富良野。途中开始下雨,一边庆幸刚刚骑行上天的佑护,一边为接下来的富良野之行感到森森担忧。

为了节省时间,到站后打车赶赴风之花园,雨势越来越大,坚定信念支持前行,风雨无阻,买了件雨衣直奔花园而去。实际上,雨天才更符合森林童话的意境,踏入细碎软木屑铺就的林间小道,突然感觉会有精灵笑嘻嘻的冒出来。

到达富良野。

富良野图片

要提着箱子上去。。。

富良野欢迎你!

袖珍车站。

富良野图片

真是万万想不到会来日本穿雨衣啊!!!

押花工房。

富良野图片

里面墙上挂着花做的画。

富良野图片

森林也有不少鲜花。

林中小屋。

富良野图片

小屋内烧着的炭火预示着深秋已经来临。

温暖的摇椅。

富良野图片

隔着玻璃门看外面,小兔子会不会来敲门呢?

雨中漫步。。。

森林里的精灵?

富良野图片

觉得花栗鼠会在无人的时候开party。

富良野图片

碎木小路和火红枫叶。

森林小道。

富良野图片

沿着这些台阶,走到森时计。

富良野图片

停下来避避雨,慢下来品甜点。

富良野图片

林中木屋休憩,以偿夙愿。

富良野图片

由此踏上精灵之道。

富良野图片

走上去寻找精灵。

富良野图片

渐渐习惯雨中漫步,森林、青绿和雨天是多么和谐的搭配啊。阳光下不会有安慰旅人的灯光,不会有渴望停留的心情。

富良野图片

这里,许个愿吧,为心爱的人。

富良野图片

与同一个的士师傅约好时间,下午4:10时回到富良野车站,从富良野开往札幌的列车是4:35时,因而我们有个间隔时间吃碗旭川地区有名的酱油拉面。

富良野图片

北海道火车之行最后一站。咔咔,纪念一下吧。嗯,此行各种车次的中转都根据事先做的功课精确到分钟。这样也好,效率高,无遗憾。

• 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。

差点乘车失误,幸好遇上细心的乘务员叔叔,告知我们要在南千岁换乘,虽然只有3分钟的中转,日本国清晰的指示帮助我们顺利到达札幌新千岁机场。

国内登机办理非常便捷简单,开心得到时间与多啦A梦啊、kitty猫啊来次亲密接触。之后心满意足离开札幌。

北海道之行宣告结束。嗯,我还会再来的!

新千岁国际机场图片

南千岁转新千岁。

机场到达。

很有爱的可乐广告

新千岁国际机场图片

新千岁机场既有kitty、又有多啦A梦、还有teddy,简直就是萌宠的天堂。

kitty店。

新千岁国际机场图片

很大的巧克力店。

到处都是公仔。

新千岁国际机场图片

多啦A梦在这里安家落户。

书屋。

新千岁国际机场图片

走廊过去都是多啦A梦的主题商店。

走廊。

哈哈一下。

新千岁国际机场图片

主题餐厅logo,可是已经关门了,无口福。