泉州-南昌-黄山-宏村-屯溪老街

攻略   >  南昌旅游攻略   >  泉州-南昌-黄山-宏村-屯溪老街

• 出发日期/2016/01/01

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇

不就是要一场说走就走的旅行吗 就为了满足三个南方人没见过雪 没坐过飞机的愿望 于是我们早早计划着在元旦时候 来去看一次人生的第一场雪

此次行程 2000*3=6000元

交通费用花去2500左右(包括返程机票3人,南昌/黄山动车票3人,宏村包车费等)

住宿费6天5夜3人总共也才花去500左右(在去哪儿网提前订的民宿客栈)

餐费3人除去正餐 偶尔吃些小吃零食什么 也就大概花了1500

各种景点门票也差不多在1000左右

剩余500多就各自买点特产

2015-12-31 动车:泉州-南昌   3人在南昌逗留了两天

2016-01-02 动车:南昌北-黄山北

一出动车站就直奔旁边的黄山北客运站 买了直达黄山旅游景点的车票

2016-01-04 黄山风景区换乘点-宏村

2016-01-05 宏村包车前往屯溪老街 中午再打的前往屯溪机场

下午16点左右 屯溪机场-厦门高崎机场

如果差不多是元旦左右去爬黄山的 其实不用考虑太多装备 除非黄山真的下雪了

可惜我们去的时候 没雪!没雪!!没雪!!!想看雪的我们~~

只要带上一双运动鞋 或者方便运动爬山的鞋 然后一件不用太厚的羽绒服 能保暖就好

一个背包 可以装点零食饮料上山 如果有相机的 呵呵 自觉带上

我们在去黄山之前 还去南昌逗留了两天

南昌的客栈 我们是选择入住南昌绳金塔附近美食街的一家客栈 叫南昌乐途国际青年旅舍 环境一般 服务也一般 店里一楼还有个酒吧 必须要在酒吧消费才能入座 这点很坑

后来爬黄山 我们选择的是黄山汤口小程精品客栈 老板人超好 因为我们是第一次去爬黄山 所以在店用晚餐的时候 小程老板给我们提供了黄山地图 并给我们各种指路 安排好我们的路线 老板娘的手艺也是超棒 臭鳜鱼跟石笋超级超级好吃

从黄山出来 直奔宏村 宏村虽说只要半天就能游完 但我们还是选择在宏村过一晚 便选择入住宏村笆篱乡舍 是一对中年夫妇经营的民宿客栈 服务还好 环境也算可以 只是那天去的时候刚好下雨 显得室内有点湿冷湿冷的 不过店家的狗很可爱 哈哈

很大只 也很干净 那晚是因为外面下雨 它刚溜达回来淋了一身

在南昌乐途国际青年旅舍门口留照纪念下

• 地址:南昌市西湖区绳金塔街1号

因为订的客栈是在绳金塔美食街里的 一出动车站 我们就直奔公交站搭车直达绳金塔 可能是因为那天刚好放假高峰期 所以整个公交车真的是人挤人 喘气的地儿都没有 当我们安顿好客栈住宿后 出门找吃的 就直接在绳金塔附近晃悠来晃悠去 把整个美食街走透透 也蛮热闹的

晃荡到最后 我们直接在绳金塔附近一个羊肉串摊点买好几串羊肉 然后来一两瓶rio 带回乐途准备跨年 本来想在乐途酒吧一起跨年 好嘛 人满为患 太闹太多人了 那都是年轻人的天地 玩不起了 直接上楼 三人独醉

绳金塔图片

和朋友一直在饶舌 绳金塔 神经塔~~~就单纯一个寺庙类提供烧香的景点

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

滕王阁 无非就是一个搬迁过多次的现代翻版“古建筑”

应该是靠着赣江还是什么江来着 冷冷清清 没什么好玩的 可以考虑放弃的一个景点

滕王阁图片

天阴 很冷的

• 地址:江西省南昌市红谷滩区赣江中大道与雄州路交叉口
  • 简介:夜游秋水广场,看亚洲很大的音乐喷泉随着灯光变幻出的优美造型。 沿着江边的文化长廊散散步,遥望对岸滕王阁美景。

朋友说秋水广场的音乐喷泉网上评论还不错 要不然去看看

于是我们就从旧城区打的过去新城区

等音乐 等喷泉 又去新城区的商场逛了一圈 好无聊 根本就不像在旅游

果断 南昌没什么好玩的地方 开始后悔选择滞留在南昌两天了

南昌新城区基本每栋楼都是高楼大厦 很高很大很上的样子

秋水广场图片

秋水广场 有个喷泉时间 好像是晚上8点 这个点人真的是超级超级多的 如果不提早过去找个位置坐着 真的不知道后面来要站哪里看喷泉 可能也是因为那天刚好是节假日第一天吧 广场上还有个美食街 街上人真的跟蚂蚁一样

好无聊的在圣诞树前耍了一把 虽然圣诞节早过了

• 开放时间:周一至周日 08:30-21:30
  • 电话:0791-83722061
  • 地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道1号(近南昌国际展览中心)
  • 简介:南昌最具浪漫气息的地标之一,可远观城区,俯视赣江。

我恐高 朋友却兴致特别高 不想扫她们的兴 硬着头皮一直在抖脚手心出汗的跟着她们坐上车厢

车内也有两个看似大学生的学生妹一起

全程我完全不知道她们在兴奋着讨论着什么

我只知道高 太高了 车厢在动 有风 都给老娘别动 嘛呀 太高了

然后半小时过去了 我们下来了 吃了串贡丸就打的回客栈了 略过略过~~

南昌之星摩天轮图片

没错 这就是死死抓住栏杆 一动也不动 连头也不敢扭的我 动作僵硬 表情僵硬

从车厢下来后 我手好酸

南昌之星摩天轮图片

好歹坐过吧 留个纪念 让南昌人民帮忙拍的

黄山汤口小程精品客栈
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇逍遥水街8号(黄山风景区南大门)
  • 简介:位于黄山市逍遥水街。

从南昌乐途客栈退房后 直奔南昌北动车站 坐了近4个小时的高铁到达黄山北高铁站

基本上这天都在赶车坐车 到了黄山脚下 汤口镇 黄山风景区换乘中心 客栈老板直接开车来接的 服务很好 很贴心 入住的环境也不错 有家的温馨感觉

在吃饭时候 因为第一次爬黄山 老板得知后便细心给我们讲解了黄山具体路线一天内怎么走完

然后老板娘做的饭菜也上全了 我们特别点了黄山特色臭鳜鱼 特别好吃 很鲜很入味

很可惜的是 我们全程下来 光拍景 却没拍美食 因为我们没有那种在吃饭前一定要拍照的习惯

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

我们此行出来的最主要目的就是黄山 如果能碰到下雪时候就更好

只是我们运气不好 听客栈老板 雪应该在我们离开的时候才会下 可惜了 如果不是因为假期就那么点 不然真想住到下雪的时候再爬趟黄山

我们运气不好不仅仅没下雪 竟然还下雨了 整个山都笼罩在阵阵云雾里

还好在半山腰的时候 太阳出来了

黄山风景区图片

太阳出来了 本来以为会很冷 穿了三四件毛绒衣两件裤子的我们彻底后悔了

黄山风景区图片

不知道什么时候被偷拍了 这个时候应该是爬到半山腰的时候 我只记得光登顶 我们就登了近4个小时

运气不好 越爬越高 云雾越多 越看不到东西

黄山风景区图片

手机拍不出那种效果 泪崩~~

黄山风景区图片

这就是石猴观海 把手机放大拍的 显模糊 不过大概还是能看出来的

黄山一角

黄山风景区图片

忘记这是在哪座峰拍的 好像是始信峰旁边的哪座高峰 远处便是石猴观海 没有高像素的相机是拍不清楚的 更何况我这破手机 原谅原谅

石猴观海要去现场体会 才能观赏出它的辽阔宽伟

半山腰处 各种云雾缭绕 这也许是最蹩脚的云海

黄山风景区图片

莲花峰下有个百步云梯 实在陡得可怕 爬的时候 就算再大胆的人也不敢往下瞧 对于我这种恐高的人来讲 这已经是我最大的挑战了 这张是爬上云梯后休息时抬头看到好不容易把云雾吹散 出现在众人面前的莲花峰侧脸 哈哈

黄山风景区图片

这张应该是在莲花峰下拍的 那时候 云雾也是一阵一阵的来 夹杂着几丝阳光 晒久了会显得人懒洋洋 不想继续爬下去 风景还是蛮好的 于是我们找了旁人帮忙摄了影 就这么纪念着

拍照时 恰好身后有个挑工 就这么恰好的合了一张影

爬山时 随时随地都能看到扁担挑工 我们就算手上没累赘物空手爬山的话 也是很累很辛苦 更何况是他们 所以不能抱怨黄山山顶的物价如何如何的高 因为都是这些挑工一点一点的挑上去的 人工费高啊

黄山风景区图片

因为云谷索道的关门时间比较早 好像是下午16点多就停止营业 来不及去迎客松逗留 是朋友单独跑过去随便拍两张 然后又快速跑回来云谷索道这里

黄山风景区图片

下山实在走不动 只能到云谷索道花75*3=225索道费坐索道下山 太累了

云谷索道售票处看到的黄山 山顶基本都是云雾 完全看不到风景

我们在梦笔生花处 请路上偶遇的帅哥朋友帮忙拍的

云雾缭绕 站山顶基本看不到什么景 净是一片雾蒙蒙的

黄山风景区图片

这是连理松 哈哈 我在连理松下许了好几个愿望呢~

黄山风景区图片

莲花峰山脚下 因为季节原因 莲花峰被封山 爬不上去 我也不敢上去 貌似有1860m的高度

黄山汤口小程精品客栈
  • 简介:位于黄山市逍遥水街。

从黄山爬下来后 又在小程老板的客栈休息了一夜 又品尝了老板娘的手艺 石笋石耳 还有各种鱼 都很好吃很新鲜 我们还吃到老板自家包的酸菜馅饺子 特别好吃 吃得特别撑 下次爬黄山 必须再入住小程客栈 其实小程客栈唯一不足的是早餐 如果早餐能多样一些 那就更完美了

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

爬完黄山 第二天 我们就收拾好行囊 小程老板送我们去换乘点搭车 坐着旅游专线的车 一路转各种山路 看着各种竹林 听着车上各种喧嚣 我发现黄山人特别热情好客 也特别能熟络起来 满满一车人在那边唧唧歪歪各种乡音 好像都是自家人一样 特别好

我们到宏村的时候 天是下着雨的 本来以为没什么心情 没想到 下雨天的宏村也是别有一番美景

宏村景区图片

这是南湖 一进门就能看到这个湖 在门口随时都有导游免费带队讲解宏村村落的历史文化故事 如果自己进村瞎逛 其实是很枯燥 而且了解不到什么 只能光看着这些湖啊水的 所以一定要跟着导游从头到尾 听导游讲解宏村 你会发现 其实宏村有很多很多地方可以走走逛逛

宏村景区图片

这是南湖的傍晚 早上下雨 根本看不到远处的那座山 我是趁朋友午休时候 自己出门溜达 宏村很美

这就是月沼

宏村景区图片

我就冲着月沼来的 这个拍摄角度就是导游说的 拍月沼全景最好的角度 也是月沼水的进口处 因为我们去的时候刚好是元旦刚过 所以宏村显得很安静 这样看着逛着 很舒服很惬意

宏村景区图片

傍晚出门溜达的时候 站在月沼水出口处拍了一张手机全景 图上的三脚架应该是专业人士 他们说他们在等宏村夜景 湖上的灯笼亮起来的那个瞬间 就是他们想拍的

这里就是入水口

雨停了 月沼和远处的山

下雨天 雾蒙蒙的天

雨停了 出太阳了

导游说 在以前 能在围着月沼入户的要么都是大户人家 就是有钱土豪人家 要么是有权有势的贵族人家

据现在的村人说 现在月沼旁的房子跟闹市区的房价一样一样的 贵得要命

这里有两棵很大很老的树 也不知道什么树

听导游说 村里有喜事 嫁女儿还是怎样 要绕着这棵树走几圈

然后旁边还有一棵是丧事时候绕着走几圈的

这就是南湖全景 刚进村的时候 还是下雨天呢

宏村景区图片

月沼 有人在月沼边上洗东西 边上那个大妈是在洗萝卜 她还很热情的给了我一根萝卜啃 她说萝卜很清甜很脆 特别好吃 于是我就花了一块钱买个萝卜尝尝鲜 大妈还送了我一根

当我吃完萝卜 我才发觉萝卜是用月沼里的水洗的 大妈说他们老一辈的人都是吃月沼水长大的 甚至现在村里人都是在自家门口小溪洗菜洗衣服洗碗 洗各种生活日居品

如果是学土建的 倒可以去参观下宏村的构造 依溪而建 每家每户门口必须有一条小溪 而且还是特别干净的小溪流过 导游说 不用害怕被宏村的小街小巷绕晕 只要逆水进村 顺水出村就很好走出来

无论如何 宏村也是个好的旅游去处 下次我一定要绕着宏村来一场晨跑

宏村的早晨肯定很美很美~~

宏村景区图片

太阳出来了 大家心情也都美丽起来 很慵懒~

宏村景区图片

这就是我等的宏村夜景 灯笼亮起来的时候 手机的像素只能是这样的效果

月沼夜景

朋友拍的月沼夜景 彩色的背景

宏村景区图片

其实呢 月沼边上是不该停放摩托车的 和这周边环境和氛围 摩托车显得特别不入眼 很碍事 为何相关部门不设立个专门停放摩托车的地方呢 或者各户人家把摩托车停在家里面

宏村景区图片

这家老板得好好说说了 因为他们家打的招牌就是有上过央视《舌尖上的中国》 是拍摄地 不过饭菜确实是舌尖上的中国特色菜 很好吃 特别是火锅 忘记我们点的是什么火锅的 特别好吃

店老板也是蛮好客热情的 一进店就各种宣传 各种唠嗑 可以推荐进去吃 绝对好吃 价格也不会很贵 里面也有住宿 住宿费用会比较星级一些 不像客栈便宜

当然 吃饱喝足了 就绕着宏村散步一圈 很宁静 天也冷着 游人也不多 整个宏村特别安静

宏村景区图片

吃完喝完散步完 就回客栈了 店老板是对中年夫妇 家里有个女儿在外读书 家里养了条大白狗 这狗是什么来着 一直喊不出来 反正很可爱啦 也蛮黏人的 不会怕生 听客栈老板说狗狗平时很爱卫生的 只是刚好天下雨 带它出去溜达 混了一身泥土回来

就这样 我们在宏村的一天旅程就这样结束了

记得我提着行李走出南湖的时候 我默默的告诉自己 下次我一定会再来 住个三天三夜

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

老街就是商业街 本来以为有不一样的风景可以逛 没想到整条街下来都是卖东西的

于是我们就走进一家混沌店吃了碗混沌面 然后一下午就坐在一家茶店喝茶品茶 因为朋友要买茶

我记得那家茶店就在国际青年旅舍旁边 和店里的泡茶姐聊天聊地 各种唠嗑 黄山人就是这么热情好客 很能唠嗑 亲切感十足 印象特别好 早知道买几斤毛峰茶回来 特别好喝那茶~

屯溪老街图片

整一逗B

屯溪老街图片

老街就这样 没什么特别的

在老街收拾了一下 我们直接打的到屯溪机场

本来以为泉州晋江机场是全国最小的机场了 没想到屯溪机场更小更mini 也蛮偏的 机场附近也没什么吃的 物价又特别贵

第一次坐飞机的我们 显得特别激动 不过也还好 取完票 直接全检进去候机

一个小时候后 我们就落地厦门高崎机场了 然后在机场吃了顿心心念的肯德基全家桶

就这样 几天的行程 大家都疲惫得各回各家 各找各妈~~