追逐着呼伦贝尔之秋【迷恋那片金色森林】

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  追逐着呼伦贝尔之秋【迷恋那片金色森林】

• 出发日期/2014/09/20

严格意义上来讲,呼伦贝尔是我人生的第一次个人游,苦恼没有小伙伴的陪伴,却也在这段经历中成长。

我第一次一个人坐了30几个小时的火车,带着做了一半的旅行计划,怀着忐忑的心情到达了第一站海拉尔,那种感觉至今难忘。因为网上的攻略基本都是包车游或者拼车游,对于我这种只有一个人出行的多么尴尬!包车太土豪,拼车木有人,要查询相关交通讯息更是难上加难,旅行中第一步我已经踏出了,那么也只能接下来看着办了~还好最终结果是圆满的,我想说,呼伦贝尔很安全,消费也很低,秋天更是满足了我对童话森林的一切幻想,所以,如果你也要寻找色彩斑斓的秋,那么来呼伦贝尔吧,一定不会错!

因为是一个人出行,所以我的行程并不是很完美,也错过了秋天的阿尔山,很是遗憾,仅供参考~

第一天:满洲里

第二天:海拉尔-莫尔格勒河(天下第一曲水)-金帐汗(蒙古包)-黑山头(日落)

第三天:黑山头-五卡(湿地)-七卡-室韦(边界小镇)-临江(日落)

第四天:临江(日出)-月亮泡-老鹰嘴-太平-莫尔道嘎

第五天:莫尔道嘎-根河

第六天:敖鲁古雅使鹿部落

第七天:根河-拉布大林-恩和

第八天:恩和-拉布大林-海拉尔

预告

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:东依巍巍兴安岭,北临渺渺达赉湖,这里高原平坦辽阔,山地浑圆厚重,草原丰盈壮美,河流蜿蜒曲折。海拉尔,一座镶嵌在北国的“草原之都”。

到达海拉尔的时间正好是下午,漫无目的的我只能寄托希望于能够在青年旅社找到同行的小伙伴,入住的国际青年旅舍位置比较偏僻,不过据说以后要搬到市区里面去了。看来我的运气并不是那么好,空荡荡的青旅只有我一个人入住,因为她们说,秋天的呼伦贝尔已经是淡季了,我现在来的时间基本是淡季中的淡季,想报旅游团都不可能。我真心觉得太不可思议了,这么美的秋天居然被国人们忽略,这样也好,谁愿意跟着大部队去看人头呢~

海拉尔图片

青旅从外面看倒是挺美的,只是孤零零的矗立在一大片荒田中,到了晚上有点吓人,现在好怀疑我当初是怎样一个人住了一晚上!

海拉尔图片

离青旅比较近的山头有一个反法西斯纪念碑,在路边走的时候还看到一辆颇具时代感的拖拉机,,,

海拉尔图片

由于一个人,决定先去离海拉尔比较近的满洲里逛一逛,坐火车也很方便,海拉尔火车站还是挺漂亮的。

海拉尔图片

一到满洲里,一股浓浓的异国气息就铺面而来,随处可见的俄罗斯人,可爱的小萝莉,还有操着一口流利东北话的俄罗斯大妈们和卖皮草的小摊贩还着价,小摊上播放着欢快的小苹果,这违和感,哈哈!

海拉尔图片

满洲里靠近俄罗斯,这里有著名的国门,还有漂亮的呼伦河,其实人多拼车是一天就可以看完这些景点,并且听说夜景特别的漂亮。我去的时候比较惨,国门和套娃广场在旺季都有专门的旅游路线公交,不知情况的我在公交站足足等了一个小时才被告知现在是淡季公交已经取消了,最后只能一个人包车前往。

海拉尔图片

套娃广场是不用门票的,周围好像也在修套娃酒店,由于离市区比较远,所以没有公交车就只能包车玩了,没有停留太久~而呼伦河以及其它几个景点我也没有时间再去,因为晚上还要返回海拉尔继续在青旅碰运气,回到青旅,居然接到之前联系的一个包车师傅的短信,说是也有一位大姐是一个人想要拼车,巧的是和我住的同一个青旅,当时把我激动惨了,想着终于要摆脱一个人的旅程了~听从大姐的建议,我们只预定了3天的包车。其实呼伦贝尔包车是我觉得全国最便宜的了,一天500就可以了并且只需要再承担司机的吃饭就好。而且呼伦贝尔需要门票的地方不多,基本最美的都在路上,所以就算全程包车玩一个星期也只需要4000就绰绰有余了,性价比非常高

九曲十八弯-金汗帐-黑马河
九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

草原上的草已经黄了,想必6-8月的时候一片绿是多么的壮观~

九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

分享一只在风中潇洒的骏马,听师傅说,我们来的时间已经开始烧荒了,所以最近的天空都是一片灰蒙蒙的,不得不说我的人品真的没sei了。

九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

割掉了一半的麦子田,烧的黑黑的土壤,这反差。。

9月的内蒙一片金灿灿的黄色,真是美呆了

九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

由于要赶着去黑马河乡看日出,加上今天天气不是很好,根河湿地我们就没有进去了,师傅说路边的风景一样很美

九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

托淡季的福,住到非常有特色的木屋小别墅,虽然客观的说内部环境也不咋滴,但老板说夏天的时候780一间还很难定到房呢。嘿嘿瞬间感觉自己赚到了~

九曲十八弯-金汗帐-黑马河图片

晚上师傅带我们去吃了他介绍的手把羊肉,餐馆的名字我记得特别清楚,叫子昱。味道真的是特别好吃,于是我光顾着吃忘记拍照了!口可口可!老板自己酿的葡萄酒也特别好喝,非常推荐~

正好碰上邻桌的一对老夫妻在走返程,他们包的是一辆越野车,那个司机告诉我们五卡那边现在修路过不去了,这下可把我们的计划打乱了,我们的师傅也一直劝我们换一条路线。还好我们又多打听了几个司机,坚持要走五卡六卡,事实证明我们的选择是对的!

五卡-室韦口岸-临江

其实相对于川西来说,内蒙的路已经算很好很好的了~地广人稀,吹着风飞奔于秋色大草原上,说不出的惬意和享受

五卡-室韦口岸-临江图片

五卡的河流配上金色的森林,是今天最绚丽的一道色彩

五卡-室韦口岸-临江图片

室韦是也是紧挨着俄罗斯的一个口岸,对面就可以看到俄罗斯人民的房子啦,听说这条河里夏天总是有俄罗斯人在里面游泳呢,感觉真奇妙~

五卡-室韦口岸-临江图片

买了一杯当地的酸奶,价格是15元一盒,感觉酸酸的,和我们平常在超市喝的很不一样呢!

月亮泡儿-老鹰嘴-太平村

清晨的临江是一个非常安静的小镇,运气好的时候伴着晨雾还有白桦林,远远的一片金黄笼罩着整个小镇,如室外桃源一般~

月亮泡儿-老鹰嘴-太平村图片

月亮泡儿我们去的时候会有师傅说不允许进去,但是我们的师傅很厉害,不知道跟那个守门的说了啥,就放行了。我们问师傅为什么呀,师傅特别自豪的说,只有我们陈旗的司机可以进去呢。哈哈!

月亮泡儿-老鹰嘴-太平村图片

月亮泡儿是一条弯弯的湖,旁边有两个泡泡一样的小湖泊故此得名。蓝色深邃的湖水加上这灿烂夺目的一片金黄,实在让人心旷神怡。当然,要看到这么美的景色也是不容易的,除了要穿越一片原始森林到达,还要爬上一个比较陡峭的小山坡,美景才能尽收眼底~

太平老村也美的和一幅画似的

莫尔道嘎

由于行程安排的关系,我们最终没有去莫尔道嘎国家森林公园,只是匆匆路过

莫尔道嘎图片

在小镇上安顿好以后倒是去爬了爬龙岩山,一样的风景迷人

莫尔道嘎图片

整个火车站也笼罩在一片金色之中,顺便一提,从莫尔道嘎小镇到火车站的路上,一片金黄色的白桦林也特别的漂亮。如果有时间去那一段路走走也会发现特别的景色。

莫尔道嘎图片

在这片秋色的衬托下,莫尔道嘎的火车站也变得美不胜收。买了一张从莫尔道嘎去根河的火车票,才6.5元,该是我人生史上最便宜的一次火车票了吧!

根河-敖鲁古雅使鹿部落

熬鲁古雅是我一直想去的地方,不过我去的这个使鹿部落是人工建造的,并不算最原始的使鹿部落,如果包车就可以解决很多问题,可惜我是一个人。所以,如果能团体包车的话,一定要去那个最原始的地方,才能和小鹿精灵们最愉快的玩耍!可能很多女孩子心里都会有一个童话梦,会觉得驯鹿就是一个神奇的小精灵吧!

根河-敖鲁古雅使鹿部落图片

在敖鲁古雅使路部落里,也有原始民居搓罗子

根河-敖鲁古雅使鹿部落图片

秋天到了,很多鹿茸都已经被割掉了,头顶光秃秃的。

根河-敖鲁古雅使鹿部落图片

园子里除了有可爱的小麋鹿们,还有可爱的兔子,傻狍子~

根河-敖鲁古雅使鹿部落图片

这只小松鼠真是萌的不要不要的啊!除了不让其它松鼠来和它争食,其它一律不管,看它动作娴熟的,这个小吃货一会儿就消灭了一大半葵瓜子。

恩和俄罗斯民族乡

离开根河,经过一次转车终于来到了最后的目的地恩和俄罗斯民族乡。接近九月底的这里已经变得异常冷清,想要找到开门的商店都已经不多了。选择入住了恩和国际青年旅社。带有乡村异域风情的大厅,让我一下子爱上了这里。

恩和俄罗斯民族乡图片

暖暖的阳光洒下来,有那么一瞬间让人很想在这里定居下来呢。

恩和俄罗斯民族乡图片

天边的晚霞从橘红慢慢变成粉紫,呼吸着大自然带来的另一种气息,此刻心很静很静~

恩和俄罗斯民族乡图片

恩和算是此行最喜欢的一个小村庄,没有特别让人讶异的风情,只是这种安宁的气息让人很亲近,清晨吃着大列巴蘸着蓝莓酱,依依不舍离开了恩和。

恩和俄罗斯民族乡图片

离开恩和回到海拉尔,居然在最后一晚上看见了让人惊叹的晚霞,简直美哭我。秋天的呼伦贝尔是我心中最美的秋色,如果有机会,还想在冬天再去一次~如果还有机会,一定要和最亲爱的人再回到这里,感受纯粹之秋,去鄂克温原始部落,再顺便去漠河找中国之最北。

玉兰111
玉兰111 : 亲,我可以加你微信嘛,好想要一份行程安排了解
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 玉兰111 : 可以哦 cathychengl
你是用什么相机照的啊
梁诗诗
梁诗诗 : 是不是一定要自己开车或者租车才能去?
梁诗诗
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 梁诗诗 : 很多景点都是,有些城市可以坐大巴,但不是特别方便
晚安sky
晚安sky : 大咖啊,我的天,去哪儿网44万浏览量,我的天
橙小橙橙 回复 晚安sky : 哈哈哈你也是够够的了
去哪儿用户 : 游玩沙披头大约需要多长时间
去哪儿用户 : 厉害一个人 棒棒哒☺️好想要一份你的攻略👏计划ing
去哪儿用户 : 请问有谁知道?拿去花怎么申请?还有为什么我找不到拿去花这个软件呢?
ysoj3475
ysoj3475 : 对于我这种穷游的人来说还是太贵了
xiongyanqing16
xiongyanqing16 : 图片是纯拍的,有后期处理过吗?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 xiongyanqing16 : 有用ps拉了曲线以及增加了一些饱和度
wkj8716
wkj8716 : 太美了
去哪儿用户 : 太美了,神话故事情节太好了
去哪儿用户 : Chaff higgsghfhvf
去哪儿用户 : 你好,我是一名女孩子,也是计划九月一个人去内蒙古,想了解一下你在哪里找的拼车电话和有好的拼车师傅介绍吗
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 不好意思亲爱的今天才看到,包车司机的联系方式我也没有了呢,希望你旅途愉快哈
bzoc1984
bzoc1984 : 亲,看了你的游记好羡慕啊。你一直在旅行,不要工作吗?
橙小橙橙 回复 bzoc1984 : 嘿嘿最近休息了一年
lllq6676
lllq6676 :
楼主说的袍子看到了吗?没有照片阿
lllq6676
lllq6676 回复 橙小橙橙 : 原来如此,哈哈哈傻狍子
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 lllq6676 : 看到了的,因为这个是属于一个动物园的性质,所以狍子都是被关在很大的一个场地里面,隔着铁丝网,所以没怎么拍
等着你出现
等着你出现 :
美如画![给跪了]
等着你出现
等着你出现 回复 橙小橙橙 : 是的啊楼主拍的太美啦
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 等着你出现 : 秋天的呼伦贝尔就是一幅画~
choro-matsu
choro-matsu : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
choro-matsu
choro-matsu 回复 橙小橙橙 : [亲亲][亲亲][亲亲]
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 choro-matsu : [害羞]谢谢,这评论也暖暖哒
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 楼主拍得照片都太美,难道是专业的摄影师吗?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 其实没有太多想说的 : 佳能的单反,镜头是最普通的24-105
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 回复 橙小橙橙 : 那也是业余里的顶尖了,摄影小白很想知道楼主的设备都有什么?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 其实没有太多想说的 : 不是哟,纯业余的嘿嘿。
是zizi啊 :
图片太美了,大写的赞。[亲亲]
橙小橙橙 回复 是zizi啊 : 嘿嘿头等功
是zizi啊
是zizi啊 回复 橙小橙橙 : 楼主都被推上首页了,有我一份功劳哦
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 是zizi啊 : [亲亲]大写的谢谢~~~~~
这么多羊,会不会音浪草原狼
橙小橙橙
去哪儿用户 : 楼主是自驾还是坐火车去的呢?
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 嗯嗯 好的,谢谢楼主
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 哦哦,有需要的时候可以私信楼主吗?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 我是看人家的攻略推荐的包车师傅
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 还可以上网约啊?哪个网站呢?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 是的,也可以提前在网上约好哦~
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 是在当地包车的吗?
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 包车的,先坐火车到海拉尔
去哪儿用户 : 天蓝色的真漂亮,是什么建筑?
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 哦哦,看着感觉就挺好
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 时间关系我就没有进去,套娃广场附近当时在修酒店,应该会越来越不错的
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 在套娃广场的附近,就是套娃广场到国门的路上,叫做俄罗斯艺术馆
楼主这张青旅叫做什么啊?
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 那还要看缘分啦
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 就是国际青年旅社,我当年去的时候工作人员说要搬家,也不知道还在不在那里呢~
楼主这张是怎么拍的啊?离得多远?真萌!
去哪儿用户 回复 橙小橙橙 : 我还以为一定很怕人 会逃走~
橙小橙橙
橙小橙橙 回复 去哪儿用户 : 就在它面前拍的,这只小吃货一点也不害怕人