出发日期/2013/06/10
玩法/环游 漫游 购物
出发那天总是精力充沛的早早赶到机场
一直雾霾的北京也终于好转
起飞了,前往台北
后边座导游大姐话说这一班到桃园机场难得没有延误,也得以延续了我坐飞机无晚点的神话,飞到3万英尺北京的云上见到久未谋面的晴空,这一趟旅程可以改变什么呢?
旁边两个座位都空了出来,要不是中间有隔断真想躺着
本以为飞到台湾就可以晴空万里的我,真到了台湾上空才发现,这南方的云可真是一层盖一层的密不透风
降落前领了入境卡还特当回事的填好,最后发现只需要大通和入台证
这就算入境了
台湾第一件事就是银联ATM取台币,如果是华夏银行卡,每天首笔是免手续费的,比去柜台换钞值,再有就是排队入境的队伍很长,旁边的ATM一般没有人用,在这里取钞比入境之后要快得多,取完就直接钱包万元户,心里这一踏实
入境第一件事其实应该是去7-11买张悠游卡,在台大多数行程都可以用到,不过机场的7-11悠游卡已经没货了。。。
买了微波便当充饥
排队时候看旁边的大陆客纷纷打开手机,有的直接有信号显示台湾大哥大,还有的中华电信,为毛我这动感地带过来就是没信号呢。。。机场有运营商的柜台,办张卡临时用其实也挺方便
从机场出来要坐巴士到高铁桃园站,车上认识一对海峡夫妻,男方是高雄人,女方来自江西,平时在大陆工作,正好回台探亲休假,聊了一路到高铁站,还交换了微信
抵达高铁站,准备坐车去高雄
高铁站的7-11终于买到悠游卡,同样的东西,设计差别怎么这么大呢
高铁桃园站,接下来要踏上往高雄之路
每个座位前面都有详尽的图示,很贴心
美女乘务员悍售货员MM
抵达高雄,准备下车。
到达高雄站品尝了木盒的台铁便当,没有传说那么神奇,但也还是不错,不过之后的10天里天天都要闻到这样的卤水味,尤其是在7-11里,真的觉得有点刺鼻了
高雄站里买了垦丁快线的往返套票和海生馆门票,其实到垦丁的酒店代购海生馆的票还可以再便宜一点
垦丁列车要停靠很多站,比较慢,一般直杀到垦丁的都不会坐这个
虽说是快线,但是也要坐2、3个小时才能到,沿途还被某辆垦丁列车超越了。。。不过好在路程过半之后就开始可以看海
入住旅店已经天黑,收拾好出门准备开吃,夜晚的垦丁大街很热闹
便利店里的零食和大陆没什么分别
开吃了,过去一个多月看看名字是不是还都能记住,这个是。。。花枝丸子,所谓花枝就是乌贼
垦丁大街的派出所,据说找不到卫生间的都来这里
烤肠诶,香,回北京再看路边摊的所谓烤肠都什么玩意啊
很普通的酸梅汁
可爱的钥匙扣,应该买几个才对
人多只是相对的,比起西单王府井还是差远了,这阵势对沦陷区人民来说没压力
各种口味爆浆虾
台湾小吃大多是油炸为主
真的有爆浆
台湾常见但是店铺并不多的50岚,波霸珍珠奶茶,7分甜少冰,只有垦丁大街这家最好喝,后来高雄或者台北的都偏苦
吃得满满一肚子,回旅店休息
旅馆阳台的视野很好,一大早就阳光明媚
简易自助餐
一顿简单却温馨的早餐
步行到垦丁大街上的美协酒店门口等街车,目标海生馆
据称亚洲第一的海生馆,确实比北京海洋馆大了很多
园里的水池在这个天气里充分发挥了作用,很多人在戏水
进到馆内一下就凉快了,人也不多,在这里的时间都是在看动物、表演,没怎么顾上拍照片
摸池里的派大星
海胆
这只派大星姿势很销魂
隐蔽高手
鲸鲨BB的喂食表演,现在还很年轻就已经长到6米多
海底隧道很长,海生馆是可以夜宿的,看着网友拍摄的在隧道里打地铺的场景,很想体验一次
水母
白鲸
两馆间的空场
暴晒下的我
补充能量
海豹鱼雷
世界最大淡水鱼——亚马逊巨骨舌鱼
巨型玻璃
企鹅展区是最凉快的,已经冻得发抖了
很萌的小企鹅
出馆时候也体验一下水池的凉爽
等车时候发现海生馆外非常人性化的设置——宠物寄存箱
恒春第一件事就是填饱肚子,有攻略推荐的臭臭锅,其实也就这么回事
这一天的垦丁天气格外晴朗,晒得身上冒烟,吃完就简单转了一个小圈,实在扛不住,警察局在镇中心,应该是整个镇上最大型的建筑了
路遇宝岛眼镜
抵达古镇南门
从南门往西就是那辆著名的大众T1
接下来阿嘉的家,[海角七号]我也没看过,走马观花了
返回垦丁大街直接租辆貌似机车的电动车,也算圆个梦吧,没有国际驾照只能凑合了,700台币/天,一大块电池据说可以跑40多公里吧
第一站后壁湖渔港,去了攻略推荐的辉哥家,其实很一般
不能只点生鱼片,而且生鱼片最后等很久才给上,已然没了什么胃口,口味很一般,只是量超大,100台币这么一大盘,根本吃不完
吃完在港口的店里买了海鲜的零食,有的在后边旅途中又有见到并且还便宜些,但有的就只是在这里才有了,继续上路,沿西线海岸骑行
其实没什么可看的,不过既然来了还是留个念
少年派里的理查帕克钻进的那片丛林么?
继续在垦丁骑行
别人的机车有牌照和排气管,我这冒牌的
前往白砂湾看夕阳
太阳下山才返程
回到垦丁大街继续开吃,在北京饭量极小的我来这边战斗力瞬间爆表了
卤肉饭,整个旅程10天没有找到棺材板吃是个遗憾
买了很多小玩意纪念品,包括后来在高雄台北,但是都没顾得拍照就都送出去了
来张垦丁大街注明的巨型bikini辣妹,俨然成为地标了
一早起来,垦丁大雨倾盆
骑行之中雨衣不可少
垦丁公园管理处,一大早听自然保育讲座,就是为了能参观龙坑
听完讲座的纪念品(ಠ_ಠ)
继续在公园里骑行
本来电动车就慢,还被限了速到30km/h,今天新车的速度还不如昨天那辆
雨后的路上格外清净
沿路不断有指示牌提示陆蟹出没
骑了一会儿就到了龙磐公园
开到龙磐草原上的军事设施,看门大兵大声跟我说不要拍照,还是拍了走人
地貌奇特的龙磐公园
站在太平洋畔,开始这一天的旅途
终于到了龙坑
入口处停好车走一段路才到门口,验过证书给胳膊上盖戳才能进去,进去之后还要走过很长一段的丛林走廊
这里的蚊子许是太久不见人了,防蚊液也不起作用
海边礁石沙地的地貌很有特点
礁石间大大小小漂流木,很有感觉
鬣蜥般的岩石
走在期间,感觉有种寻找妖怪解救师傅的意境
归途在丛林步道发现很多小动物
很大只寄居蟹
各种蜥蜴
龙坑旁边就是最南点入口,车子依旧停外边,要走将近两公里进去,路上只有一个商店,休息停留时间比最南点的景点要长很多
最南点只是一个雕塑,除了游客没有别的,实在不值得这么远折腾进来,而且周边几个景点沿路都没有吃饭的地方,可能是出于保护环境吧
下一站鹅銮鼻,离最南点也不远,这才是整个垦丁的标志性建筑
其实游客非常多,只是拍照片时候刻意避开了
各种角度
鹅銮鼻公园除了灯塔还有很大一片海岸地区
暴晒之下眼前发晕
离开鹅銮鼻踏上回程,终于找到吃饭的地方,一点可口谈不上,充饥而已
台湾的棒冰很不错,价格也不贵,很多东西都是比大陆还便宜,而且品质上乘
吃饱饭继续上路
在船帆石旁的海滨停留了几个小时,看海、游泳、晒太阳,鞋后带的扣子搞丢了,于是之后只能当拖鞋用
太阳落山时候回到垦丁大街转了几圈
晚饭偷懒去吃麦当劳,味道让我想起小时候刚开始吃麦当劳的感觉,现在大陆版完全不是这个味道
卫生间里看到这两天暴晒的后果
说起来这是10天里最特别的一段体验了,前两天在垦丁暴饮暴食暴晒+冷热饮食+奔波,半夜突然腹痛难忍,蹲在坐便器上差点没晕过去,心想着这辈子难道就这么完了,好在台湾人民没有放弃治疗,前台大姐帮叫了急救车,一路警报开到恒春镇上的旅游医院,不出意料的是急性肠胃炎,这是我后边一个阿公带手受伤的阿嫲来看急诊
挨了一针
药费很便宜,只有54台币,算上诊疗费全部915台币,这还都是自费,据说如果本地人有保险只花200
相对大陆医院,这里效率和态度都很好,体验成功
从医院出来返回旅店
医院护士帮叫了计程车,其实就是征用的民用私家车,比较贵,回酒店不太远要了800块
再回到酒店天已经要亮了
睡了不多会儿就要动身前往大高雄,此时HP值约等于1
好在又是超宽敞座位的大巴士
高雄的御宿商旅站前店,房间虽然小,但是非常干净舒适,早餐也很赞,重点是电视节目有料,一天200多人民币,简直行业良心
不出所料的看到了Julia
奇葩的插头形状,不知道什么人非设计成这种形状
看看本地的新闻节目,有助于了解自己
大蒜拳骨拉面,慢慢一碗的大蒜末啊(ʘдʘ╬)
吃饱饭,按时吃药治病。。。
吃完饭,在购物中心里逛逛
梦时代内景
来到美丽岛站,这才是代表了高雄的地方
用手机拍了些细节
捷运站里的饮水池
捷运站里的日本艺术家作品展
让人感觉其实相比大陆,这里更像日本
高雄捷运不能用悠游卡,票是一枚币,和深圳地铁一样
旅店的早餐
要吃两盘才够
今天一天的行程就是在高雄
叫什么来着,我这个年龄段对五月天不是太了解诶
街边刷信用卡租辆单车
“驳二”其实是第三船渠第二接驳码头简称,原是港口仓库,改装为艺术特区,和北京798类似,不过小了很多
反核作品展
特区外景,话说高雄的太阳也是相当的毒辣
过去那边就是港口了
看到了好几拨穿着学士服拍照留念的,都替他们出汗
旁边的破旧仓库还没有修缮
这里展出的很多作品在深度和造诣上可能无法与798的相比,很多都是大学生毕设的水平,但对于自由行来体验台湾的人,这样的东西反而更加可爱更有意义
看到来自北京艺术家的作品
单车+烈日
旁边很大空场是旧的铁道
高雄老车站改的铁路博物馆,这要是在大陆早就拆没了,很多年后想起来再重建一个
中山大学铁道博物馆对面的路一直往山边走就是过去打狗领事馆的方向
停好车,穿过平常住家走了很久的上山步道才到领事馆
与津旗岛隔了一个几百米宽的小小海峡,很可惜没有过去看一下,据说也是骑行游览的好地方
原路返回取车直奔中山大学
校园很开放,在台湾见到很多辆这小车,还不知道是什么牌子
蒋公行馆位于校园边缘,很破旧的小房子,这辆南京时期转车没有人看管,锈迹斑斑甚是可怜
其实路上污染也很严重,尾气呛人,可能是临海所以很容易消散,关键是没有露出的土地,所以整体来说空气状况很好
是时候补充一下体力
要是知道味道这么奇特,就不买这个沙士了,超大油条可惜凉了
在台湾10天本人觉得最好的一个夜市,不同于观光的六合,瑞丰是高雄本地人常去的,本段均用手机拍摄,品质不佳
这是放学直接过来的吧
金光闪闪的
乍一看其实瑞丰就类似地摊大排档,油烟味很重,但其实食物品质上乘,还有很多娱乐项目
排了半天队的龙虾沙拉味爆浆玉子烧
人太多了所以打包回去吃,没零钱坐地铁只好去超市破开
继续踏上高铁路,高雄到台中很快
买好票,坐着大巴就去农场了
沿路还有上一周南投地震时候山体滑落的碎石
时间有限放弃了同在附近的阿里山日月潭,还有太鲁阁花莲,不知道以后还能不能有机会,到达民宿的时候已经过了中午,房间还进不去,寄存了行李,民宿老板开车山上送到农场
天阴沉沉的,随时有落雨的可能
出入证明
阴雨蒙蒙的一天
小小的农场游客非常多,以台湾本地人为主,旅行团基本不会来这里
最高最偏的木质步道,人烟稀少还可以俯瞰草原,只不过一片白什么都看不到。。。
可爱的侏儒马,孩子可以骑,价格也不贵
这俩的表情好不上镜啊(¬д¬。)
小羊都比较可爱
牛仔牧羊犬和羊群的表演,这张可以看清有多少人了
表演还没结束就下起大雨
披头士么( ̄(エ) ̄)
相机拍的更清楚些
阴雨使得本应该很漂亮的场景也没有了生气
工人们正在为之后的风车节布景
回到民宿雨还是不小,索性出来拍几张
房间阳台外的景致
打伞出来看到旁边的建筑。。。(;´༎ຶД༎ຶ`)情何以堪
这个建筑让我想起金田一少年事件簿
早上睁眼才5点,突然想起来说好的日出
爬起来到阳台上正好看到,想想那些3点多爬起来去合欢山的,我这个超值了
出发前又不甘地看了一眼农庄༼ꉺɷꉺ༽,以下都是手机拍摄,画质有点对不起观众
一路大巴车到台中,车站里啃了个汉堡,结果没注意还是米饼的,给我恶心坏了
这里紧挨着高铁站,只是中途的烈日实在难耐
知名道具之一随意门
看别人拍的现场都是蓝胖子,其间稀稀落落几个游客,结果来了一看是蓝胖子散落在人头之中
再熟悉不过的场景
人太多以至草草看了一圈就出来,纪念品也没有买,省略掉到台北的过程,到酒店收拾好打开随身记事簿,只收集了几个纪念戳而已
高铁到台北已经是下午,继续阴云闷热的天气,住在台北车站附近的喜悦酒店,交通超级便捷,而且干净不贵,唯一不足是酒店内没有自助洗衣,垦丁和高雄都有的,收拾完毕马上上路。
台北车站的地下街非常大,全逛完估计要2个小时
B'z25周年,每次的精选集都差不多
喂喂,这英文可不是这么说的
捷运坐到终点才是淡水,下车先找洗手间,小便池前站了一排,身后就是两个大婶开心地聊着天,之前就见识过了,所以这次我很自然
从车站出来直接就去淡水老街
又是炸物,但是很香
此时此刻已经在咽口水
走到了码头边
天气阴沉
从淡水老街过来坐公交也不近,再走进来就更远了,看到有快艇直接回老街心里顿时踏实了
顶多10分钟就回来了
捷运直达西门町,貌似就是类似西单的地方
转了很久也没什么收获,逛街对我来说好像是很遥远的事情
逛到商家都关了门,只是买了双crocs替换掉之前坏的那双
徒步就可以返回重庆南路的酒店,一定要在台北车站附近找酒店才能体会到什么叫方便,晚饭又凑合了。。。
一天之计在于晨,早安台北
吃了KFC,味道还算不错
吃完饭又是步行,不一会儿就到总统府
正面不允许拍照,里边也不允许,只有出门前有个固定位置手机拍了两张,小马哥办公室据说在西段3层
到了中正纪念堂正好赶上整点换岗,说实话有点做作的感觉,不过也算看过了,皮肤黝黑的九头身兵哥哥
俯瞰自由广场
中正纪念堂门口的小邮箱
来几张相机的,自由广场虽然比天安门小很多,但是感觉很有气势,也许是从沦陷区来的我对国统区的一种新鲜感吧
吃了著名得永康牛肉面和粉蒸肉,头一次把面吃完还剩下肉,但是也就是肉多算特点吧,味道没有很特别
这一天应该算最充实最累的了,吃完午饭开始就再没拿出相机拍照,偶尔拿出不争气的手机来拍几张,拍完就要关机,因为没电。。。
这里是要捷运转巴士才能到
卫生间的门牌为什么用的清朝官服
这版门票实在没什么印象,还是宋徽宗那版“舞蝶迷香径,翩翩逐晚风”的更有文化意境
里边确实好东西非常多,关键都是真品,很多精致到就算现代仿品都可以价值连城
出门之后遇到一群李姓大法信众大妈们,还被命了个名字
这公车站牌看着实在有些障碍,找一站要看半天
下一站朵儿咖啡馆,坐公车到松山机场,再步行很久到富锦街,算是比较偏僻的地方
看过那个电影所以喜欢了台湾,所以来到台北,所以这里是必看的地点
接着公车到诚品敦化店,可能出了24小时营业外与别家店没有什么区别吧,本来是打算把这里当做去101的中转,可惜体力和时间都不够了
走过一个街区到忠孝东路,超长一条街分了不知多少段,别说九遍,一遍我也走不完了
继续宁夏夜市,累的麻木已经不记得吃了什么
爱死烤肠了
可能是某美食节目外景拍摄
前一天实在累坏了,不得已放弃野柳之行,现在看来还是有些遗憾,在地下街转了一大圈之后踏上往九份的台铁之旅
台湾最大好处就是语言文字无障碍,在车站自己就能看到买几点的哪列车,在哪个站台等
自强号属于高档一点的台铁,车厢里很凉快
日本的感觉
抵达九份,先逛逛九份老街
九份就应该晚上才来,那是最美的时候,大太阳下一切景色都变得苍白打了折扣
<千与千寻>汤婆婆城堡灵感
一座临海的山城,却没有找到期待中的感觉,也许只有雨中或者晚上才有吧
沿途会路过暖暖站,但是已没有列车再会停靠,本想近距离体验一下也没有机会,新的站牌也启用,完全没有梁静茹MV中那种混凝土的老式站牌了
从九份回来先回到酒店休整一下,无聊地拍了楼梯间的灯
晒伤脱皮的肩膀,现在已经完全长好,还是这么黑
晚饭又凑合了,加一起49台币
休息过后进发101,坐公交要半个小时左右吧
右边的亮点应该是月亮,手机拍照还是差
捷运的另外一头就是动物园
第一件事当然是体验猫空缆车,而且还得是水晶车厢的
斑马花纹的就是水晶车厢,脚下是全透明钢化玻璃
缆车全程4km,50台币,超值,只是车厢里比较热,对面大叔只坐了一站到动物园就下了
远处隐约看到的应该是101
终点猫空站
从缆车站出来,在山上找一些美食。
尝了山上榴莲味的棒冰,从来没吃过榴莲的我,想必以后也不会吃了。。。
买了COCO的冷饮,之前在前门喝过,很熟悉的感觉,却没想到这张照片就是整个台湾之行最后的一张
这里的门票60台币,在台湾最大体会就是旅游景点门票便宜,很多都是靠政府资助,超过一半都是不要门票的
体会了一把动物比人多的动物园
台北动物园的设施、围栏可以看出都很用心,细致
无尾熊,在我印象里好像这才是头一次看到活的
晚上的飞机又是准点起飞,10天的旅途戛然而止,却没有一丝不适
回来之后体重轻了2.5kg,人也更黑了,这是身体上的变化
在台湾的10天,体会到当地的谦逊、规矩,自己也变得nice起来,现在路上开车也较以前多了些宽容和谦让,虽然在台湾时候你谦让别人对方更加谦让你,回大陆就是你谦让别人也许变本加厉“欺负”你,这也无妨,台湾之行给我最大的改变就是心态,很多事情无所谓有无,如果可以找到一个方式让所有人更好那就去做,找不到自己就牺牲一些,或者选择放下,“无为”是我一直想达到的状态,这10天让自己感觉离这个目标更近了些,路还很长要继续走,走下去就是赢家,希望每个人的每段旅程都能有所收获。