沈阳、哈尔滨、延边9日游

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  沈阳、哈尔滨、延边9日游

• 出发日期/2016/01/24

• 玩法/美食 滑雪

第一次写游记攻略,随意说说。

作为南方的朋友,一直就想着能到北方看看雪,去年冬天去了北京天津石家庄,可惜只看到了雾霾和一丝丝小雪,但也足够美好。

尽管今年来了东北还是没能看到下雪,但有很美很美的雪景,不遗憾。

关于行程,和朋友自由行,讲究的就是随意自由,虽然定了酒店高铁机票,但每天的行程都是很随意的,想要去哪就去哪,没有特定的规划,所以其实有留下一些遗憾,比如长白山天池以及吉林的雾淞等等。

关于行程安全意识,朋友几个自由行虽然愉快,但安全是最重要的,安安全全出门平平安安回家。平时饮食等等也要多注意,互相提醒不要生病了才是对的。

一直觉得,旅行的意义其实不在景,旅行的伙伴才是最重要的。总觉得一生的好友,是需要旅行的,旅行可以检验彼此的感情,可以增进彼此感情,更重要的是,旅行能创造的美好回忆是难以磨灭的,此次旅行的朋友也是我一生的挚友。虽然旅行难免有大大小小的摩擦,这是无论如何也难以避免的,但,东北话是这么说吗?这都不是事儿~!开心就好开心就好😄

1.24

深圳-沈阳:飞机 6小时

一直等着机票降价,可惜寒假到东北的一直降不下来,买的早班飞机。

在机场附近住了一晚,酒店有中巴能到地铁站接,早晨再把我们送到机场,酒店附近有超市和餐饮店,吃晚餐买点零食水果都很方便。

1.26

沈阳-哈尔滨:高铁 2小时

1.29

哈尔滨西-延吉西:高铁 4小时

2.1

延吉西-大连北:高铁 6小时

2.2

大连-深圳:飞机 6小时

因为是四个人一起,冬天着实风大,所以平时城市里的交通,超过1.5km都是滴滴打车😬

另外想说的是,滴滴司机大都是热情万分,尤其是延吉的是师傅们,热情到我们都不想离开了👏🏻

东北旅行物品清单😇

1、穿穿穿穿穿👔

1⃣️大衣外套  2件

2⃣️毛衣       2-3件

3⃣️保暖内衣  2套

4⃣️毛背心      1件

5⃣️围巾         2条

6⃣️手套         2副(多用手机拍照定位的小伙伴最好有能触屏或者露手指的手套,然后多备一副厚的,玩冰雪可用就好)

7⃣️帽子         2个

8⃣️厚袜子     3对

9⃣️薄袜子     4对

🔟鞋子         2对

🔟1⃣️内衣裤

‼️【建议:到那边要穿的外套、围巾、手套、帽子等御寒物品随身携带,下飞机马上就穿,不要托运,不要放在箱子里,可以另装】‼️

2、用用用用用☃

3、医药用品

1⃣️整肠丸  1瓶

2⃣️万金油  1瓶

3⃣️创可贴  若干

4⃣️降火药 (干燥到不要不要的,吃辣要降火)

5⃣️感冒药 (太冷了,实在容易感冒)

4、一定要检查清楚

1⃣️身份证

2⃣️学生证

3⃣️高铁票

4⃣️钱包(现金若干自备

5⃣️充电器

6⃣️数据线

5、其他

1⃣️暖宝宝(事实证明手机相机必须用暖宝宝保护好,手、脚用暖宝宝倒是其次,穿好捂好最重要)

2⃣️水杯

3⃣️瑞士军刀

4⃣️手电

5⃣️牙线签

6⃣️口香糖

因为觉得北方冬天实在冷,夜晚长,旅游容易累,选的住宿地点首要选择地理位置好、干净安全的。

沈阳选择了中街故宫附近

哈尔滨选择的是中央大街附近,交通便利(哈尔滨塞车极其严重...据说早上8-10点以及下午2-6点都是高峰👺)

延吉选择的是六中附近(然而延吉其实不大,住在哪里都不远,市中心到哪里都是5公里哈哈)

因为本人就是爱吃的,小伙伴们也支持,所以此次旅行在美食这块投入不少,这里从吃过的里选择亲测好评的推荐一下hhh

东北菜色(据说,有几大特色:油乎乎、黑乎乎、黏乎乎,实际上对我们来说,除了这几个特点还有,分量大乎乎

而朝鲜餐厅的特点就是干净、辣味十足。

沈阳·故宫附近-老灶台火锅

连锁店 大陆25家店

糖葫芦 各地都有 口味各不同

哈尔滨·中央大街附近-东方饺子王

环境4分 口味5分 服务3.5分

也是连锁店,饺子现做

哈尔滨 丰盛包子铺

口味5.分

当地人带着去的,估计难找,附上定位

哈尔滨-丰盛包子铺

口味5分 环境4分 服务5分

哈尔滨·中央大街附近-小昆仑

延吉·公园街附近-全州拌饭总店

延吉-元奶奶包饭

延吉·帽儿山脚下-金氏(食)园

珲春-烤串

口味5分 环境5分 服务5分

这里另外推荐一家延吉朝鲜小哥推荐的串店,由于时间关系没有去成

公园派出所斜对面,珲春哈达门串店

以及偶巴尔坛 烤肉店

延吉·延吉百货大楼附近-顺姬冷面

口味5分 环境5分 服务4分

美食图片

延吉-老庄园紫菜卷(外卖)

口味5分(金枪鱼紫菜卷,佳!)

• 地址:沈阳市沈河区中街路(近朝阳街)
中街商业圈图片

中街,感觉挺普通的一个步行街,作为游客,感觉没有特别特色。因为住的地方就在中街附近,所以过来吃吃饭,逛逛商场买买东西还是比较方便的。

2016.1.24

第一天到的是沈阳,第一感觉特别现代化,商业城步行街和广深一样一样的,奢侈品店多到我和我的小伙伴都惊呆了。

另一个感觉就是贼冷,是超级超级冷,可能刚从南方飞跃几千公里,一下子没适应好,觉得沈阳冷到不行,第一天没怎么玩就过去了。

以及,北方城市的公路,不知道是不是下雪的缘故,总是有一种特别干净的感觉。

中街商业圈图片

沈阳地铁票,一次性的,刚进去就回收了。沈阳地铁只有两条线,不多,票价也不贵,从中街到沈阳北也才2元。只坐过一次,挺干净的。

• 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。

2016.1.25

到沈阳的第二天,实在有些不知道去哪里玩耍,看了看附近,还是就近选了沈阳故宫。

午餐吃的“八大碗”(东北菜)

下午打车去了沈阳故宫

晚餐就近吃的“老灶台火锅”(连锁店,店里氛围很好,有驻唱😱,食物也很棒,超好评!)。

沈阳故宫图片

小磨豆腐。一般家里会豆腐点酱油就着白粥做早餐,没有试过吃这么一大盘子的豆腐,不过味道还不错,可能是饿了一早上刚上来第一盘就是热腾腾的豆腐,这么一大盘四个人竟然也吃得差不多。

沈阳故宫图片

素烩汤。热腾腾的上来,挺不错的,大家一致好评。

沈阳故宫图片

锅包肉。来东北,锅包肉不得不吃,简单来说就是炸猪肉,可惜我们都不太爱这口味,有点甜甜的,喜欢这种口味的朋友可以多尝尝,可谓东北经典菜色,不喜欢的小伙伴也可以点点试试看,毕竟来玩耍,多尝试些不留遗憾哈哈。

沈阳故宫图片

小鸡炖蘑菇。不知道为什么觉得这是一道名菜?总之如雷贯耳。分量十足,没搭配主食,觉得有些重口。

沈阳故宫图片

小鸡炖蘑菇是用这花轿上的...吓了我们一跳,也算是见识了这大排场的小鸡炖蘑菇。

沈阳故宫图片

沈阳故宫门票,有学生票。

和北京故宫相比小了不少,但人不多,拍照也合适。前来感受历史熏陶也是一个不错的选择。

沈阳故宫里的井盖,觉得蛮有趣2333

沈阳故宫一景

沈阳街景

戴眼镜的孩子伤不起TAT

沈阳故宫图片

老灶台火锅!好吃,好评,来了沈阳(貌似其他城市也有)想吃火锅,可以考虑一下~

吃火锅永远点多的我们🙈🙈🙈

沈阳故宫图片

来北方必吃糖葫芦!

2016.1.26

沈阳-哈尔滨西,高铁2小时。

一路北上,风景甚佳。

高铁风景。

• 简介:长春西站一站台是国际通关口岸站,改造后的车站将为广大中外旅客提供一个更加宽敞明亮、舒适方便的乘车环境。
长春西站图片

好多好多雪的高铁轨道😄

• 地址:曲线街道木工街8号(邮政街)

刚到哈尔滨住的公寓,在电梯里听到本地人在谈论楼下的拉面2333吃货的心立马躁动,午餐就在楼下(麦凯乐公寓B座)吃了拉面😳

一护拉面(木工街店)图片

一护拉面。其实挺失望的😳拉面是方便面的感觉,整家店只有十来个位置,菜色也不超过20个。不过他们家的鳗鱼饭好吃!如果刚好有住在附近喜欢鳗鱼饭的朋友可以一试。

• 地址:哈尔滨市道里区

因为就住在附近,所以晚上来逛了中央大街,不得不说真的!巨冷!风极大!

但是,有冰灯!有美食!值得一来~实在冷了可以进店铺里逛逛暖和暖和再继续哈哈。

中央大街图片

糖葫芦!哈尔滨的糖葫芦...确实和别的地方不太一样,和冰渣子一样2333一口下去,牙口不好,还真咬不动(比如我。

不可不试!

中央大街街景

中央大街图片

马迭尔冰棍!冷到不行的冬季来一根冰棍,爽的很!马迭尔冰棍极有名,味道确实好,奶味很浓,不可不试。

对面还有一家华梅西餐厅,卖的面包超级火爆,大冷天的都有人排老长的队伍在等,可惜我和我的小伙伴都太怕冷了😷没吃到大列巴

中央大街上的大白hhh

中央大街图片

哈尔滨红肠。中央大街上几乎几步路就有一家红肠店,来旅游总得带点手信,红肠是个不错的选择,味道还行,本地人好像也很多买的。

粥story

中央大街附近的粥story,是🇰🇷连锁店,粥极佳!后来在延吉也看到了,可以一试~😋

粥story图片

牛肉芝士粥。很稠,味很足。棒呆!

粥story图片

芝士年糕。不腻,味佳!

粥story图片

部队火锅。尝鲜,感觉一般,有点辣,个人不喜欢这种口味,但性价比高,喜欢韩料的不能错过。

太喜欢中央大街,白天又来了一趟,买了红肠,寄了明信片,又吃了冰棍2333

粥story图片

白天的冰雕,也好看😺

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

来哈尔滨不得不来冰雪大世界,里面不大,光走走半小时就能走完,但是好看呀!随便溜达溜达就2小时了。

各种拍照各种玩耍都很棒,之前听说有200+的滑滑梯很爽,可惜要排队,耐不住冻的我们就在小滑滑梯玩玩(也觉得很爽哈哈。有想玩长滑滑梯的小伙伴可以白天去排队,但是!一定要捂严实了!真的真的很冷!

玩滑滑梯要准备一个垫着的,滑垫?(不知道叫什么,总之进门前买是15一个,不买的话里面滑滑梯其实没发滑下来,因为摩擦太大了,如果觉得贵又不会讲价可以进去之后在出口和玩过要走的游客买🙈说不定还能遇上白送的2333

出来之后打车很方便,不用担心没车。

哈尔滨冰雪大世界图片

冰雪大世界(拍照技术太渣渣,大家自行想象2333有多美就想多美)

• 地址:中央大街37号(中央大街与西十三道街交叉口)
  • 简介:始于1993年的饺子馆,匠心手作

东方饺子王 第一天路过的时候就看到人好多,结果去的时候打烊了🙈第二天就又跑来吃了。

不得不说东北的店铺晚上关门都很早,如果晚了要去哪里最好打电话问问店铺,不要白跑一趟。

东方饺子王(中央店)图片

饺子拼盘!都是现做的饺子,口味很好!

东方饺子王(中央店)图片

青菜🙈但是好好吃!北方蔬菜水果要多吃。

东方饺子王(中央店)图片

酱骨架,一般般,感觉没有广深的好吃。

2016.1.28

要去滑雪,距离市区70多公里,自由行也没有学生票,就跟了个团。早上起得早,只能叫专车,路上早餐铺都没开门,师傅带我们来了一家他平常去的店铺。

刚出炉的包子,小米粥,都是十分地道的,只是店铺有些偏僻,可能难找,附上定位,有兴趣的朋友可以去找哈哈。

东方饺子王(中央店)图片

玉米粥、包子、小菜,都是绝佳的!

定位嘻嘻

这是招牌~

吉华长寿山滑雪场
  • 开放时间:每年12月初至次年3月开放。
  • 地址:哈尔滨市太平区宏伟路副135号
  • 简介:有“中国滑雪之乡”之称的哈尔滨吉华长寿山滑雪场位于宾县的宾西国家森林公园,距哈尔滨市区38公里,车程仅30分钟,是一座SSS级旅游滑雪场。

第一次滑雪⛷️(其实是滚雪🙈感觉这也是东北必玩的活动了。

没有请教练,就只能自己瞎折腾,愿意费这个价或者说想要学会滑雪的朋友不妨请个试试。

但是其实胆子够大,不怕速度快,自己折腾折腾滑雪爽爽也是足够的,毕竟摔着也不疼,只要别太疯狂,把自己折腾伤了就好。

因为是跟团,在车上导游各种推销,个人觉得滑雪服各种都没啥需要,去的那天太阳不小,倒是觉得可以准备一个护目镜或者墨镜。

吉华长寿山滑雪场图片

滑雪场!美极!人不多。

初级的坡🙈有魔毯可以把人运上去

吉华长寿山滑雪场图片

上了坡,两股战战...不滑也得滑了😭打了三个滚最后走下去的😭😭💨

雪地嘻嘻

雪人!据说只有刚下的雪才能堆雪人🙄

特地买了辣椒和巧克力😶

西餐厅🍴中央大街的欧罗巴

土豆沙拉

前菜

吉华长寿山滑雪场图片

还是沙拉...这家餐厅也就能看看,味道一般般,想吃俄餐,还是别来尝试了吧,价高物..一般

糖葫芦!

• 地址:大安街58号
  • 电话:0451-84693073,18645028227
  • 简介:主打传统东北菜,地道口味满足味蕾的需求

中央大街附近的东北菜馆,不太起眼,网上评价高,就来试试看,确实不错😋

鸡蛋窝窝头!好吃😆

圆笼排骨。清淡好吃

小昆仑老菜馆图片

羊肉萝卜粉丝。量大味美

小昆仑老菜馆图片

压锅鱼。刺有点多,一般般。

2016.1.29

来到延吉,极好的城市体验感。一下高铁就感受到了异域风情,处处都是朝汉两语的标识。

美食丰富,只是辣意十足,不敢吃辣的要小心了。

附近可赏的美景也有,长白山、老里克湖等等、以及珲春图们这类边境城市也都可以去玩玩~

司机师傅也都是极热情的,不知道去哪问问师傅们都立马能有很多选择,总之超棒的一个城市,来东北不能错过!

小昆仑老菜馆图片
  • 地址:延吉市参花路142号(西市场北侧)
  • 简介:全州拌饭是当地有名的韩食馆,味道正宗,环境氛围很好。

刚来到酒店就被推荐到这家拌饭,非常干净,晚上七八点人还是很多,环境服务都是很好的,在当地是也是有名的店铺,吃拌饭不能错过!

拌饭馆里的炕hhh

全州拌饭图片

全州拌饭、烤肉拌饭、米酒。都是经典菜色hhh

全州拌饭图片

米肠。就是糯米肠子,吃不惯,试试就够了。

到了朝鲜民俗园,人好少,店铺都关门了,可是南方朋友见到雪是极激动的,没有进到民俗园里也玩的很欢脱。

雪!

雪!

全州拌饭图片

雪!都是很白很厚很美的雪!

满多楼
满多楼图片

炸酱面、海鲜面。算是地道,当地人还是比较多的,可惜口味不习惯。

元奶奶包饭
  • 类型:韩国
  • 地址:延吉市新华街(近世纪酒店)
  • 简介:服务热情,包饭种类多样,新鲜可口。
元奶奶包饭图片

大众点评出名的包饭,看到推荐就来了,就在满多楼附近几百米。还是不错的,地道的韩式料理。可以一试。

金氏生态园(土鸡店)
  • 类型:韩国
  • 地址:延吉市帽儿山

帽儿山脚下的生态园,十分隐蔽,但是生意还是很好。可以一试~

金氏生态园(土鸡店)图片

江米鸡。貌似是著名延吉菜色,确实味道好,🐔乃好🐔。可惜分量太大,四人四个菜完全吃不完😂

一定要吃!

金氏生态园(土鸡店)图片

参鸡汤。十分清淡,算是特色,还是要尝尝不遗憾。

金氏生态园(土鸡店)图片

红烧明太鱼。因为大家都上火🙈没敢点辣的,不过明太鱼口感好,刺杀少,好吃!

金氏生态园(土鸡店)图片

炒什锦蔬菜。热腾腾的蔬菜也是好吃的🙈

• 地址:延边朝鲜族自治州珲春市敬信镇防川村

中俄朝三国边界!风景十分美,冬天几乎没什么人,但是风太大了,不能到室外去拍照TAT

门票不能买学生票,地方也偏僻,只能包车去。

边界冰河

边界

边界美景

雪地里的沙漠🏜️哈哈好神奇

公路也好美

珲春烤串儿!

防川风景区图片

烤羊肚皮筋。好吃!

另外还有当地特色月牙骨,十分有嚼头,然而牙口不好的我咬的脑仁疼😭

防川风景区图片

李先生牛肉面。一般般,性价比不高。

顺姬冷面
  • 类型:小吃面食
  • 地址:延吉市局子街(近延边大学)
  • 简介:老板热情周到,环境氛围也很好,冷面很正宗。

当地人推荐的冷面店,十分地道。

冷面。越吃越冷,面不剪几乎咬不断2333

必吃!

顺姬冷面图片

玉米温面。肠胃不好,不敢吃冷的,温面也是不错的。

顺姬冷面图片

煎鲅鱼。刺少,味道好!

最后一站,延吉西-大连北。

回家🚀