徽之黄山,叹为观止-最新最详细攻略

攻略   >  黄山旅游攻略   >  徽之黄山,叹为观止-最新最详细攻略

• 出发日期/2016/04/19

黄山四千仞,三十二莲峰。 丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。 伊昔升绝顶,俯窥天目松。 仙人炼玉处,羽化留余踪。 亦闻温伯雪,独往今相逢。 采秀辞五岳,攀峦历万重。 归休白鹅岭,渴饮丹砂井。 风吹我时来,云车尔当整。 去去陵阳东,行行芳桂丛。 回溪十六度,碧嶂尽晴空。 他日还相访,乘桥蹑彩虹。 --唐 李白《送温处士归黄山百鹅峰旧居》

天数:2 天 /出发城市:上海 /时间:4 月 /人均:700 元 /和谁:妹妹 /路程7小时

我是一个90后,在上海上班天天对着电脑假期又少。这次难得有4天假 所以想远离城市喧嚣,亲近大自然呼吸新鲜空气放飞一下自己,这次去黄山也是计划了半个月,最后选择的半自由行!大家根据自己的需求来选择吧。出发前也一直看天气预报看游记4月的黄山天气预报基本上都是大中暴雨,心情自然很纠结了,不过依然挡不住我这颗想出去游玩的心。晴天的话黄山真的真的很美,有幸看到了此生难忘的日落,可惜自己太匆忙,后山的时候没有慢下来好好欣赏她的美。下面我就来详细说一下我的游记。

行程:第一天:下午2点到达黄山游客集散中心-坐中巴到云谷寺坐索道上山-途径小梦幻-竖琴松--蘑菇亭-始信峰-黑虎松-梦笔生花-曙光亭-猴子观海狮子峰-光明顶 第二天早上6点起来,7:30吃完早餐徒步下山-海心亭-鳌鱼洞-一线天-百步云梯-莲花亭-迎客松-蓬莱三岛-天都峰-半山寺-慈光寺-做大巴返还游客集散中心-返沪

我是团购上海到黄山往返的大巴车票158,送雨衣地图和登山杖,上车地点在4号线南浦大桥7点准时发车,我是看中上车地点和时间刚好才选择的 。上海到黄山一般都两个发车点:人民广场6点半和松江老城区高速入口处7点半,但我团购的是南浦大桥7点的,时间和地点刚刚好。从大巴车下来稍作休息就赶去游客换乘中心(我坐大巴晕车,所以都没吃饭)中巴车到达云谷寺下车走1公里过去买票坐索道(我是从后山坐索道上去的,)出索道建议先上个厕所因为山上的厕所很少的,上山和下山前建议都拉伸一下腿。

我是在去哪网订的白云宾馆8人间的上下铺(环境还可以啦,有热水淋浴,电视、吹风机、电热壶)洗漱用品自备)

旅行费用情况(700元/人):

【中巴】(上海—黄山景区汤口)=158元/人(来回送雨衣地图登山杖);

【黄山景区交通】(集散中心—云谷寺/慈光阁)19元*2=38元/人(来回);

【门票】230元/人;

【白云宾馆住宿】163元/人(包一次自助早餐);

【零食/水】50元/人;

【其他】60元/人

出行前要准备的东西:

【衣服】比较舒适的适宜运动的衣服,春季的话多带一件薄羽绒服或外套(山上晚上比较冷,要看日出和日落的同学是务必要带的);第二天换洗的贴身T恤、内衣、袜子;

【鞋】登山鞋或防滑的运动鞋;没有相机的话 光手机建议带个自拍杆。

【食物】自热盒饭(淘宝有卖14元一份)火腿肠、糙米卷、饼干、肉...这样顶饿的食物(山上的食物很贵,还不好吃,);

【水果】如果体力好的,能被动的还是背点吧,(我们背了6根水果黄瓜2个苹果和一些圣女果在车上也吃了些,黄瓜不论坐车还是爬山真是不错;

【水】建议是矿泉水和盐汽水,根据个人体质,考虑一下2天的水量(我们2个人背了3瓶矿泉水,一瓶花生牛奶,1瓶椰奶);

【其他准备】帽子、墨镜(遮阳、看日落)、一次性雨衣(防止下雨)、如果雨天登山的话,雨衣雨裤,鞋套都要有的,一件雨衣根本不管用,我们下完山后裤子鞋子都湿透了。相机(备好电池,防止没电)......

温馨提示

1.山顶的宾馆提前网上预定要比现定便宜不少;有些宾馆的自助餐可以在携程上团购更划算,像白云宾馆,海西饭店等,

2.上山尽量轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。不过一定要带一件厚的衣服,如果看日出日落的话,不管几月,山顶风都很大;最好带一根拐杖,下山的时候很靠谱;如果能带上护膝最好,下山膝盖会很不舒服。

3.雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,手机关机,以防雷击。

4.山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。身略前俯,可走“Z”形,这样既省力,又轻松。为安全起见,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。

5.在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。

6.为防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟;为了保护黄山风景区的清洁卫生,不可随地乱扔垃圾、废物,沿途每隔几米都会有树状型的垃圾池。

7.换乘中心有偿提供行李寄存服务,小件5元/天,大件10元/天。

8.山上气侯多变,尤其多雨的夏季,雾大湿气重很容易打湿衣裳,服装选择防水防潮的冲锋衣是最佳选择,否则没有太阳的日子山上是很冷的。鞋子以轻便为宜,防水透气的登山鞋最佳,不能穿高跟皮鞋。山顶的气温比市区低10度左右,早晚也比较凉,要做好防雨防晒保暖准备,山止风大,夏季时有雷雨,不宜打伞。

9.如登山时身体不适,北海宾馆,玉屏楼等地均有门诊部;下山有困难者,山上备有担架,会把病员送到山下黄山宾馆后面的黄山疗养院门诊部就诊。登山之后,不少朋友会感到大小腿有酸痛肿胀感,宜及时坐下不停地用手轻敲轻揉,舒缓肌肉,否则双腿会僵硬好几天。

10.登黄山推荐后山(云谷寺)上,前后(慈光阁)下,因为后山相对好走一些,不然前山那么陡,而且大多数景点都集中在后山。

11.七八月份黄山顶上早起看日出日落还是有些冷,所以要注意保暖。另外山上的东西价格高,可视情况考虑是否带点干粮。

【黄山观日出日落时段及最佳地点】

黄山是“八百里内形成一片峰之海,更有云海缭绕之”的奇山,在黄山既想看到“群峰拱日”的美景,又能欣赏“云海日出”的斑斓,除了天气给力外,必须选择好最为理想的时间和地点,才能如愿以偿,一饱眼福。一般说来,应立于地势高旷向东之处,这样视野既宽又远,可以看到或拍摄到太阳跃出地平线或云海面上的瞬间情景。

①观日出最佳地点:丹霞峰、清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

②看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

③看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

④看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

最佳时间:春季清晨5时30分至6时,夏季清晨4时40分至5时10分,秋季清晨4时50分至6时20分,冬季清晨5时30分至6时。观日出因为游人多,地方狭小,一定要注意安全,同时密切关注宾馆大屏幕上的天气预报及日出日落的时间及观看概率。

D2到了换乘中心直奔售票窗户买票,不管是去前山慈光阁还是后山云谷寺,单程票价19元/人,保险3元/人。我们选择从后山上,因为之前看携程口袋攻略上说景点大多集中在后山,而且后山比前山好走,平坦一些。拿着买好的车票按着指示标志牌提示进入通道侯车,半个小时就到达云谷寺停车场了,路上弯道比较但很平稳,不用担心晕车。下了车继续往前走几分钟就到售票处和坐索道的地方了。些浓,售票处只有几个人在取票,坐索道也不用排长队。体力不是太好的话推荐坐云谷索道(80元/人)到白鹅新站,因为从云谷寺到白鹅岭步行还需要2.5小时左右,而且途中景点比较少,还要保存实力去挑战黄山的精华景点:西海大峡谷。排队坐索道的时候可以留意一下大屏幕上日出日落的时间及观看概率,坐上索道差不多5-6分钟就到达白鹅新站了。从白鹅岭往前走会看到石笋矼,在始信峰和仙人峰之间,矼上怪石参差,犹如雨后春笋,有“十八罗汉朝南海”、“立佛石”等名胜。之后就会到攀爬的第一个峰——始信峰。始信峰海拔1688米,强度很小,爬的时候没什么感觉。据说,明代旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”,这就是著名的“始信峰”的由来了。从始信峰到狮子峰约1个多小时,也是猴子观海那里。因为现在狮子峰上不去,在修,所以只能远远看看。途径梦笔生花、北海饭店、狮林饭店。

好奇怪 怎么我上传的照片怎么不显示??????????

坐索道看到的怪石,像很多小和尚有么有