食在台湾,不吃不快

攻略   >  高雄旅游攻略   >  食在台湾,不吃不快

• 出发日期/2016/07/08

人非圣贤,孰能不饿

人这一辈子,总是与吃离不开干系的。这些年不管走到哪里,当地的美味从来都没能放过,就像中国俗语所说的一方水土养一方人,一方水土养的不仅是一方人,更是当地生长的各类作物,有些美味离开了本来的地方,味道也就变了,就好比兰州的拉面,离开了那里,就怎么也找不到那个味道。

每一次的台湾之行,总是避不开那些街头的小吃,第一次的旅行或许还是为了去看看书本上提到过的日月潭、台北故宫一类的景点,再往后,就只是一个吃货对于街头小吃的执念。

先前还看到过一篇有关美国有线电视新闻网(CNN)票选世界小吃的文章,台湾不仅一举成为美食旅游地的冠军,还被特别精选出40道名小吃。直到今天,也没能全部吃上一遍,不知道还需要几次才能全部打卡,不过即使40个都吃过了,也还是觉得不能满足,毕竟还有那么多可以吃的美味,并不亚于这总结出来的40种,想要真正了解台湾小吃,不住上个十年八载都没有可能。赶在五月中旬,又挤出了几天的时间,挑选了合适的航班又来台湾改善生活。

台北

【台北】

从北京出发的航班大多都起降于台北,这吃货之旅,起点自然就安排在了台北。为了出行便利,住宿安排在了西门町的附近。众所周知,西门町里年轻人居多,年轻人对于美食的喜好完全由着性子来,几乎都谈不上什么品牌忠诚度的问题,什么好吃就吃什么,也正因为此,以年轻人为主要销售对象的地方,美食的种类也就最丰富,可能这种小吃才在日本风靡了不到一个月的时间,在西门町就能找到他的身影。

台北图片

西门町路口的这家阿宗面线,当之无愧的成为了这里最大的热门,每天路过都会人满为患。门口只有几张桌椅,其余的大部分人都需要买来站在路边来吃。

台北图片

作为老北京,对于阿宗面线其实还挺喜欢的,一来是作为辅料的大肠,在很多北京小吃里也经常被用到,再者被不少人所嫌弃的浓稠的淀粉口感,对于喜欢吃炒肝的老北京人简直再亲切不过,几口下去,肠胃都被滋润了,再多撒上一些辣椒,就着Q弹的大肠吃进肚子里,人生都觉得美好了。不过面线这种东西,实在不适合吃的太多,太容易有饱胀感,如果光吃面线吃饱了,总会觉得很亏。好在阿宗面线还有大小碗之分,来一份小碗品尝一下就足够了。

在我看来,便利超市的便当、盒饭、碗面什么的也应该被算作街头小吃里,虽然大陆的7-11里也销售有寿司、饭团、三明治之类的便餐,但是种类和味道都不怎么能上得了台面。相对的,台湾的7-11、全家之类的便利店就做得好的太多,种类丰富,而且几乎每家都提供用餐的桌椅,买来的食物可以在便利店内就快速食用。

台北图片

在7-11的便利店里发现了统一的“满汉大餐”方便面,其实用发现这词并不恰当,或许用“再遇”比較合适。

台北图片

上一次吃到,大概是十五年前了,那时候还在上初中,每周日到周四都要住校,因此每周日回校的时候都要准备好下一周的零食,泡面是那个时候住宿生们的标配。不过那时候毕竟还是孩子,虚荣心多少也会有,总想在小朋友面前炫炫富,这泡面就变成了厮杀的战场。那时候我的杀手锏就是满汉大餐的碗面,料理包里整块整块的牛肉视觉冲击力极强,对于小伙伴们的杀伤力简直要爆表了,况且这牛肉也很入味,在很長一段时间里,每周都会出现他的身影,只是后来在超市里突然就找不到了。这次在7-11 便利店遇见了,這一日的正餐就拜託给了满汉大餐。

如果仅凭宣传度来排名,甜不辣至少可以进入台湾小吃排行的前十,在大陆随便个二三线城市的购物中心,都可以看到他的身影。台湾的甜不辣是以韩国米糕、韩国辣椒酱、洋葱、甜不辣为主材的菜肴名。甜口儿的甜不辣有着Q弹的嚼劲儿,是台湾本地人最喜欢的食物之一。一般来说,吃完甜不辣,还可以管老板要点儿汤,那种美味真得要自己亲自尝一下。

打边炉
  • 地址:金水区经六路纬一路向北50米路西,不见不散旁

在朋友的推荐下,还特别来到一家打边炉的店,店名叫吴阿水老茶馆~

打边炉图片

这个店名,实在是和打边炉结合不到一起。不过好在这家的味道实在出众,所有的原料都精挑细选,单是用来生吃的玉米,都是特别从日本进口过来,一共两种,甜度12的和甜度14的,吃在嘴里一口口都能滋出水来,说是水果一点也不过分。

打边炉图片

台湾的佛教信徒众多,很多餐厅都会为这些人提供有素食的菜单,这里也不例外,如果喜欢吃素,还有一人份的素食火锅套餐,价格相比海鲜牛肉之类的便宜不少,量也很大,考虑减肥的朋友也可以品尝看看。

打边炉图片

如果想在一处品尝到多种的小吃,那来夜市就绝对没有错了。 整个台湾,要算夜市数量之最,就一定是台北了。我们常听说的士林、饶河、师大、宁夏等夜市都在台北,一天一个花样的转下去也需要花上半个月的时间。

在台北众多的夜市里,我还是比较推荐宁夏与师大两家夜市。宁夏夜市是台北夜市的发源地,其范围包含民生西路、南京西路与重庆北路中间的路段,全长大约300米左右。宁夏夜市以台湾小吃为主,例如蚵仔煎、鸡肉饭、卤肉饭、牛肉面等等,都是夜市里的超人气美食。

推荐先从捷运中山站出,一路步行至夜市,自南向北饱餐后,再由捷运双连站返回,刚好走完一圈。必尝美食包括猪肝汤、沙茶牛肉、清汤蚵仔面线、臭豆腐、卤肉饭等。在众多的夜市里,宁夏夜市夜市人数最多的一个,300余米的夜市里人满为患,一个挨着一个,遇见想要买的,大多也要排上十来个人才能轮到。每一个摊位都很红火,根本不需要提前做好什么功课,随便哪个都会很好吃。那些味道差一些的,早就被淘汰。

打边炉图片

一整圈下来,今天最火的要数这家炸鸡排的摊位了。最主要的原因,应该是这家的鸡排真的很大,比国内那些所谓的大鸡排起码还要再大上40%,口味也要丰富得多,外酥裡嫩刚炸好的鸡排上撒上满满的一层胡麻椒,简直爽的要飞起来,但就这么一张鸡排,像我这样能吃的人也只能解决掉一个,换做是女孩子,估计半个都会费劲。即使如此,排队来购买的还是以女孩子居多,毕竟他红火的另一个原因便是店主本人真的很帅。爱美之心人皆有之,爱慕帅哥的女孩子们也不能说有什么错,本来也就很好味,价格也亲民,买了也绝不会后悔。

师大夜市
  • 类型:美食街
  • 地址:台北市大安区师大路,龙泉街、泰顺街、浦城街、云和街
  • 简介:无论是夜市里所贩卖的精品服饰或是美食小吃皆物美价廉,因此非常受学生及年轻的上班族群们或是外国观光客们所喜爱。

至于师大夜市,真正是挚爱,每一次的台湾之行都绝不能错过

美食圈有这样的一条法则,但凡高校的周边,都一定少不了美味又实惠的美食,毕竟这些店面要迎合的,正是喜新厌旧,口味刁钻,手头又不够富裕的学生。伺候好了学生,其他人自然不在话下。在友人的带领下,寻到了师大三大珍馐:灯笼卤味、师大菠萝油和李阿姨水煎包。

师大夜市图片

灯笼卤味闻名已久,在各大网站的排名中一直名列前茅,更是在卤味的排行中长期名列第一。灯笼卤味由三兄弟联合经营,据老板表示,灯笼卤味是第一家卖加热卤味的摊子,考虑到天气寒冷时,味道会打折,就临机想出加热的点子。没想到四季都受欢迎,一直热卖至今。灯笼卤味的食材多达80多种,卤汁用10多种中药按比例调配,再将肉类与豆类分开来卤。肉类用老卤,醇厚入味。豆类则用新卤,更好保留自身的味道。每次经过都排长龙。特色推荐:腱子肉、豆皮、高丽菜、蒸煮面。

师大夜市图片

菠萝油的这一家更直接将名字命名为师大菠萝油,每时每刻都排着长队主打的冰火菠萝油套餐不过70新台币,折合人民币14元而已。虽然菠萝油的店面很多,但少有像这家用料扎实的,黄油与砂糖搅拌的极为均匀,咸甜适中,别人家的菠萝油上不过零星的几片酥皮,而这家确实厚厚的一层,像是戴上了毛线的帽子,满满一嘴的酥皮,幸福之感倍增。

师大夜市图片

而李阿姨水煎包,真要考虑好再选择,每一个实在太大,扎实的牛肉和汤汁紧紧锁在松软的面皮之中,凭手感称量,每一个至少都有100g的样子,随手买两个,不过人民币5块钱,却足以作为完整的一餐。真要是再多买上一个,就真的吃不下别的东西。李阿姨水煎包好吃之处还不仅是水煎包本身的素质,搭配他的酱汁也美味异常,浓郁的甜辣酱经过特别调配,独此一家,让人终生难忘。

• 地址:新北瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

【九份】

九份的闻名则有赖于多年前日本著名动画导演宫崎骏的经典作品-《千与千寻》,动画里的神隐之地正是借鉴了九份老街的样貌,绵延,且曲折婉转。正因与千与千寻的情缘,这里的游客大多都是来自日本,贩卖商品的店家或多或少也能讲上几句日文。九份,自然也与小吃分不开。

九份老街图片

九份老街上大概60%的店面都是在出售小吃,种类最多的几个,要数肉圆、鱼丸和花生卷冰激淋几种。

九份老街图片

台湾鱼丸口感好,色泽洁白玲珑晶亮,质嫩滑润清脆,富有弹性,味道鲜美,具有特殊的海鲜风味。其中以有馅的鱼丸口味最佳,即包心鱼丸;实心鱼丸口味也不错。

九份老街图片

台湾的肉圆则以彰化和新竹两地最为出名,其中彰化肉圆是以油炸的方式;新竹肉圆则是以蒸的方式处理,口感上有所差别,遊客可依自己喜爱口味选择品尝。肉圆的外皮是以地瓜粉、在来粉、太白粉加水调和成的米糊,内馅包入猪肉、香菇、笋干等食材,吃起来外皮Q韧,内馅香醇,有咀嚼的乐趣。九份这里的肉圆属于新竹的流派,靠蒸的方式进行处理。

九份老街图片

这花生卷冰激淋则是最近两年才火热起来的街头小吃,以至于没能被先前的问卷调查纳入到名小吃的排行之中。薄薄一层的冰皮上洒满花生的碎屑,之后再挖出两勺牛奶冰激淋在里面,轻轻揉卷出来就可以直接食用,炎炎夏天拿来祛暑极为合适。他的美味其实并不在于冰激淋本身的甜度,那样的话不如索性买冰激淋来吃。

花生卷冰激淋的好吃之处的大部分都在于花生的碎屑,紧密嵌在冰激淋中,均匀铺满在冰皮上,从第一口到最后一口,都能吃到一嘴的花生碎屑,轻微的苦涩感被冰激淋的甜度所中和,不甜不燥,不会轻易就被厌烦。

九份老街图片

九份老街上小吃品种虽多,但是营业时间不如大城市的也是那样到深夜,如果晚上出来的晚了,很可能会没有太多的选择。

九份老街图片

好在老街的路口处还有一家24小时营业的7-11便利店,夜里饿了,过来看看吃些什么,稳妥起见,依然还是选了最爱的满汉大餐,在店里直接泡好,大快朵颐。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾省高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

【高雄】

高雄的美味也不在少数,毕竟有六合和瑞丰夜市在撑着场面。 但是在高雄最让人着迷的,还要属起于旗津的雪花冰。 据说第一家雪花冰,就在这里。

旗津岛图片

雪花冰质地棉柔,入口即化,这是其他刨冰类的小吃不能媲美的,加之台湾本身水果就很丰富,甜度很高,搭配雪花冰松软的质地如虎添翼,汁水丰富的水果被切成大块,汁水自然渗入雪花冰的冰层之中,每一口都让人感动不已。其实全台卖雪花冰的地方不计其数,但是真正能称得上美味的,还是要数高雄,有竞争才有进步,正因为是雪花冰的发源地,这里的店主们对于用料极为认真,几乎见不到其他城市那样只用罐头或是果酱就草草对付的样子,全部都靠真材实料的积累,一份高雄期间的芒果雪花冰,至少也要用掉半只大号的芒果,而在其他地区,用料不及这里的1/2。

旗津岛图片

在捷运小巨蛋旁的瑞丰夜市,被当地学生所大力推崇。由于周围拥有不少高校,因此这里的消费主力自然也是以学生为主,售卖的食品大多价格平民,且种类更加新颖,不少是来自日韩的口味,因此瑞丰夜市也号称是台湾小吃的风向标。这些新颖的街头小吃更能引起学生们的关注,相反一些比较传统的夜市小吃,倒是很难见了。

• 电话:+886-07-7938888
  • 地址:高雄市新兴区中山一路115号地下一楼
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

在美丽岛捷运站不远处的六合夜市也必须要提及。作为高雄最著名的一个,六合夜市早已经被各地的旅行社列入到行程之中,无论是种类还是客流都是排名前列,几乎所有耳熟能详的夜市小吃都能轻易找到,价格也算亲民。但偶然的一次新闻中看到了些让当地人比较头疼的报道,游客们的共食现象让当地的商户们头疼万分,将心比心,其实台湾的小吃大多都是很小的一份,一个人吃掉压力并不大,如果是为了多尝些口味,也尽量快速饮食,不要7,8个人买一小份的食物在座位上闲聊过长的时间,这给当地商户带了很多的困扰,毕竟是在做生意,而不是免费的休息场所。

捷运美丽岛站图片

每天傍晚六时至清晨二时,六合夜市为行人徒步区。最特殊的景观是招牌林立的牛排店,大大小小十多家,主要卖点是平价、家庭式的牛排套餐。此外不论是山产、特产、冷饮、冰品及海产店等也是应有尽有,种类之多令人目不暇接,其中盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、过鱼汤、十全药炖排骨、担仔面、土魠鱼羹等等算是高雄市的招牌特色,可千万不要错过。六合夜市里我最喜欢的两例小吃,应该算是大肠包小肠与蚵仔煎。其实多么美味倒说不上,只是这两个摊位的老板友好异常,为这些小吃加分不少。台湾,和小吃一样让人难以忘怀的,还有着浓浓的人情味道。

捷运美丽岛站图片

台湾的大肠包小肠制作并不困难,先将所有主料进行炭烤,再将糯米肠切开,将香肠夹在里面,之后再涂抹酱油膏等酱料,与美国的热狗有着异曲同工之妙。同样也是一份就能让美少女们解决正餐的食物,美中不足的是,糯米肠为了起到固定的作用,需要自身有一定的厚度,却也导致了糯米比例过大,毕竟那是结结实实的糯米,而不是松软的面包,组合起来品尝,作为主食的感受远多于一般小吃的定义,要是能有所改良应该会更容易被世界各地的游客所接受。

捷运美丽岛站图片

蚵仔煎发源于福建泉州(闽南)一带,是闽南,台湾,潮汕等地经典的地方小吃。起源是沿海地区人民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。

对于蚵仔煎的了解,其实还要归结于之前看过的罗志祥和大S演的一部电视剧--转角遇到爱,主人公就是以贩卖蚵仔煎为生,看得久了,自然会有想要吃的愿望。能在电视中频频出镜,正也说明了当地人对于他的喜爱,所有的小吃中,最能代表台湾文化的就要数他。兼容并蓄,天地合一,陆上的草鸡蛋与海里的牡蛎有机结合在一起,为普罗大众上演了一出出海天盛筵。旅程结束后,总还要思考着给朋友带些伴手礼。正像先前说所说一样,当地的

捷运美丽岛站图片

回程直接在桃園機場航廈裡的7-11門市直接带上几包“满汉大餐”,本身就是泡面,上面的那些问题一概也都不成为问题,希望给同龄的伙伴们也能带回去些儿时的记忆。

去哪儿用户 : 台湾是有很多小吃呢,好想去吃,我是个吃货
去哪儿用户 : 楼主台湾通行证有什么注意的吗
去哪儿用户 : 好多美食·好想吃 瞬间变饿
去哪儿用户 : 很详细的游记 谢谢分享
去哪儿用户 : 宝岛台湾美食文化一流
去哪儿用户 : 简直是吃货的天堂
我真的没有天分
我真的没有天分 : 绵绵冰看起来好好吃!
去哪儿用户 : 是不是超级?!!!
去哪儿用户 : 那里住的地方贵吗
去哪儿用户 : 哈哈 感觉那里好多好吃的啊
刘行Pietro
刘行Pietro : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!