炎炎夏日,去哪里浪?

攻略   >  深圳旅游攻略   >  炎炎夏日,去哪里浪?

• 出发日期/2016/07/03

• 玩法/海滨海岛 美食 夏季 短途周末

还没进入仲夏,广东的天气却已经高达35度,整个人只想泡在水里。然而,纵观广东各大沙滩,阳江闸波,上下川岛,深圳大小梅沙,到处人满为患。为了避免泡饺子般的游玩,我和朋友选择了一个较为偏远的地方——深圳西涌。

出行前问了一些在深圳的朋友,他们表示,西涌的海保护得好多了,西涌的水好看。我相信,最美的风景路途总是遥远一些。正如诗中所说“欲穷千里目,更上一层楼”,美好的风景总需要花费更多的力气和时间。

西涌位于深圳的最东部,在大棚半岛最顶端,入选中国最美的八大海滩之一。西涌隶属于南澳街道,有八个自然的小村落,在村落的前面就是沙滩,西涌沙滩全长约4.5公里,号称深圳第一湾,有人称它为广东的夏威夷。

出行前准备:泳衣,防晒霜30+,户外拖鞋,相机,零食,现金,防蚊液

人均900

深圳西涌金银花客栈,位于西涌4号门不到500米。

关于交通:自驾路线:GPS深圳西涌

深圳市内:

走【北环大道】或【滨海滨河大道】到罗湖经【罗芳立交】上【罗沙路】经过莲塘,再走【东部沿海高速】,过了大小梅沙,然后走【盐坝高速】在【葵涌、坪山出口】下高速,下高速红灯路口左转往【西涌.南澳】方向,经过【雷公山隧道】、【跌福山隧道】,继续直行,经过南澳直走进入山路【南西公路】,约7公里后就到达西涌。

高铁线路:广州南站——深圳北站,深圳北站公交站坐E11路车到达南澳总站(约两个小时),再转 M232(约半小时)到达西涌沙滩3、4号站下车。

广州出发的自驾图:

交通图片

关于美食:海鲜和窑鸡是那边的特色。如果在端午节的时候,还能吃到西涌特有的海胆粽子。可惜错过了。西涌内的海鲜不算便宜,如果嫌贵的话可以在南澳市场买海鲜到客栈进行加工食用。

费用

费用(两人的费用):车费,广州南站——深圳北往返 298元。深圳北乘坐E11到达南澳总站,车费20元。南澳总站乘坐M232,费用4元,如果在南澳总站选择包车的,40元一台车。住宿费用约300元一晚,吃饭花费500元。沙滩门票13元一人,我们进了两次,总共52元。总共费用约为1800元,人均900元。

温馨提示

温馨提示:1.周末时候,前往西涌的自驾车很多,会导致约半个小时的塞车。建议选择非周末时间去,如果是周末去,请尽量在9点前到达。

2.西涌4号门沙滩是最晚开发的,所以原始性最好,比较安静,建议喜欢安静的人可以入住4号门附近。而且4号门是离深圳西涌天文台距离最近的,如果要早起看日出的,请选择这里。

序言:

文章开始前,先奉上西涌航拍图片。谢谢金银花客栈老板提供的GOOGLE上面的精美照片。美美哒,你的行李准备好了么?Are you ready? Go go go !

深圳金银花客栈
  • 地址:深圳大鹏新区南澳街道西涌社区新屋村25号

DAY1:

我们早上九点就在广州南站出发,半个小时便到达深圳北站。感叹一下,广州和深圳真是挺近的。再经过差不多两个小时的公车,到达南澳总站。南澳总站那里有包车,40元一辆车,我和朋友,加上其他两位乘客,每人10元,司机直接送我们到达客栈门口。如果不想等公车的可以选择包车,司机很熟悉每家客栈的地点,免去了拖着行李找客栈的烦恼。

客栈老板看到我们来,热情地接待了我们。由于我们是周日过去的,周六的晚上该客栈的房间全部满房,所以房间还在清理中。老板于是给我们泡了金银花茶,很香的金银花茶,看来金银花客栈真与金银花有渊源啊。

这是金银花客栈的外观,是一栋四层楼蓝色的房子,我喜欢蓝色,和天空一个颜色。

深圳金银花客栈图片

一楼还有个小庭院,可以坐在这喝喝茶,聊聊天。如果一帮朋友来,还可以在院子里烧烤,地方很宽敞,可以容纳很多人。

深圳金银花客栈图片

客栈正对面有个篮球场,有精力的年轻朋友不妨来场篮球赛。也许是刚下完雨的原因,球场空空的。近水楼台先得月,完全不用担心球场被其他人霸占了。

深圳金银花客栈图片

这是客栈门前,篮球旁的健身小天地,看来老人家们也可以在这里找到锻炼的好地方喔。

深圳金银花客栈图片

这是客栈的大厅,简单而实用,各种需要用到的物品都可以在这里买到。

深圳金银花客栈图片

夏天,最爱坐这种木沙发,凉快。

深圳金银花客栈图片

泡茶的茶具,一看茶具便知道老板是个爱聊天,爱交朋友的人。很爱这店的金银花茶,大热天喝这个花茶最合适了。

深圳金银花客栈图片

大厅的角落边还有个吊笼椅子,十分适合文艺小清新的青年朋友们。

深圳金银花客栈图片

和朋友两人坐了几个小时的车,赶紧去房间。问老板要房卡,老板说不用房卡,房间是用密码锁的,刚刚已经办理了入住手续,信息也已经发到你手机上了。原来现在的民宿客栈这么高科技了啊。只要输进密码便可以入住了。

深圳金银花客栈图片

入住的是大床房,有窗,房间很大,干净。整个房间的色调是暖色的,让人觉得很温馨。光线充足,不用担心潮湿的问题。

深圳金银花客栈图片

这个橙色的坐厕盖子很夺人眼球,有木有。最爱浴室的淋浴花洒,小小个,重量轻,而且因为它小,水压很集中,用它洗澡很舒适。

深圳金银花客栈图片

房间里面还有绿色小植物,让人感觉心情大好。

西涌观景台

两人整理一下,迫不及待要去沙滩了。老板说,你们要不要去看看这个西涌的全景?当!然!要!去!于是老板客栈开着车载我们去了一个据说是军事领地附近的地方。啊!啊!啊!美呆了!请看图。

西涌观景台图片

看到这多种颜色,多种层次的云,非常美。

西涌观景台图片

落日美图再来几张~只有站在最高点,才能看到这般美景。不过现在暂时没有交通工具可以直达该处。可以提前联系客栈老板,让他安排车载上去看日出或者日落。

深圳金银花客栈
  • 地址:深圳大鹏新区南澳街道西涌社区新屋村25号

吃完晚饭,回到客栈K歌。超喜欢客栈这里的K歌厅啊。

深圳金银花客栈图片

我们回到客栈的时候,已经有其他住客在大展歌喉了。K歌设备中有很多新歌,大家可以免费在这尽情表演。

西涌海岸线

原定于早起看日出,可误以为天在下雨,两人睡到七点才起床,错过了日出。昨天天气还不算特别的好,今天的太阳很大,海边拍照最合适。

看日出的地方有两个,一个就是我昨天看日落的那个地方-军事基地旁的一个高点。另一个是位于4号门附近的天文台,天文台也能开车上去,同样需要客栈老板找车才有车,不过你也可以选择步行上去的。

天文台那条路就在4号门旁边,有个牌子大大的标示。

西涌海岸线图片

我们只有去看海啦,海是百看不腻的~早上的海,浪潮很大,所有的飞艇还在沙滩上,有种仿佛置身于外国海岛的感觉。看这蔚蓝的天空,真正做到了海天连成了一线,同样的湛蓝。暂没开始劳作的飞艇,悠闲自在地躺在沙滩上休息,待会它们便要来回飞梭在海面上,迎风破浪,现在,只需要好好享受这闲适就好。

西涌海岸线图片

看到这汹涌的海浪了么?刚开始,第一个浪头还在离海近处,引诱着我们往外站一点。结果,第二个浪头一过来,海水往沙滩边上一直涌上来,朋友的鞋子都湿透了,好吧,大海把我们玩弄了一下。而它不理,依旧的潮起潮涌。看到这一波一波的海浪,听着浪潮声,完全沉醉在这蓝色的天地中。

西涌海岸线图片

一组图说明浪潮有多大!第一次试水,飞艇已经推了出去了。

西涌海岸线图片

船家也打算拉马达了,结果一个浪头涌过来,飞艇随即被推回了岸边,无奈,大家只好下船重新出发。

西涌海岸线图片

看着海,深感无奈的船家。哈哈,不过他们对此早已习以为常了。

西涌海岸线图片

待大浪潮退去后,重新出发!

西涌海岸线图片

游客们一起帮忙推船,团结就是力量。

再次登船!

果断发动马达~

西涌海岸线图片

随时感觉要翻船的感觉呢。看!

西涌海岸线图片

终于成功出海去了~

西涌海岸线图片

去吧,何惧风大浪大,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。勇敢的人勇于和大自然坐斗争。最后,看着飞艇在海浪上飞奔,那感觉一定很爽。

西涌海岸线图片

看着飞艇远去,徒留我们在岸上,有种失落的感觉。而这个时候,一个人在海上飞奔而来,且看,是何许人也?原来是海上摩托车。又要来一组图啦,看官们请扶好凳子,别被帅帅的姿势吓到了哦。

西涌海岸线图片

那速度,没几秒,就突然来到了眼前。

西涌海岸线图片

再来一个帅气的转身,哗,超想坐在摩托车上啊。

西涌海岸线图片

摩托骑手还不忘对着我们看了一下,仿佛在说,来吧,来挑战一场。

西涌海岸线图片

最后,只看到他扬起的浪花,人和摩托已经消失在海水里。我感觉自己刚刚在看了一场特技表演。而表演时间又很迅速,自己还没反应过来,表演已经完美落幕。海上又恢复了平静,游客们各自散去。

西涌海岸线图片

如果你不想看到如此胆惊心战的表演,那么你也可以选择慢悠悠地在海边闲逛。拍拍海,拍拍孩子,拍拍小鱼和蟹。

打渔归来的船家~看到船上似乎美什么收成,但他们还是笑容满面的。

• 电话:0755-22197676
  • 地址:广东省深圳市龙岗区南澳镇西冲村

今天主要是离岛游。西涌附近有三个岛,一个情人岛,离沙滩最近,还有一个大三门岛。大三门岛是垂钓天堂,岛上的风光也好,但距离较远,需要包船过去。如果想去三门岛的,可以提前联系客栈老板,一条船约800元,可以坐六人,凑够六人就可以出海啦!据说很多垂钓者钓到了很多种类的大鱼。

由于时间不充分,我们决定舍弃三门岛前往情人岛。请看图,这个岛便是情人岛,有浮潜的项目,如果感兴趣的朋友又怎可以错过呢。从码头坐飞艇过去,约30元一人,就能到达情人岛,其实还可以讲价的,20元一个人就可以啦。不要说是我说的喔~岛上也有酒店,但是贵啊。住不起,只适合去玩玩。

情人岛图片

飞艇慢慢向岛上驶去。还没到岛上,就能发现岛上的水非常清澈。情人岛上是礁石滩,水质清澈,还能看到藏在石头缝里的海胆。西涌的海胆很有名,是用来做端午海胆粽子的原料,新鲜而美味。如果你不喜欢多刺的海胆,也可以搬动小石头,抓抓游来游去的小鱼,摸摸小海螺。

情人岛图片

如果你喜爱潜水,那么这里一定适合你。这里的水质很好,可以看得海底的生物,好多色彩多样的小鱼。

情人岛图片

从情人岛回来,回到客栈收拾一下,已经是下午3点了,在返程的时候,刚好遇上客栈老板要去坪山办事,于是顺路把我们兜去坪山坐高铁,从坪山坐高铁到深圳北,再从深圳北回南站。结束了这次愉快的旅行。

在车上,客栈老板说,今年4月份,西涌海边还出现了蓝眼泪,一到夜晚,海边变成亮晶晶的蓝色海洋。目测,在中国,没有几个地方出现蓝眼泪。在台湾能看到。普及一下什么叫蓝眼泪。蓝眼泪是一种在海底生存的微生物 ,因为细小如沙粒,所以英文称为blue sand。它是靠海水的一种能量生存的,但是随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,随着能量的消失,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了。附上客栈老板提

情人岛图片

有没有被迷住了啊?反正我是被迷住了!所以明年4月份,还要去一次。有人要组团么??

请问这个费用是怎样的??
去哪儿用户 : 在那儿有没有钓鱼呢呢呢呢
三冉1 回复 去哪儿用户 : 有点,三门岛上可以
KARIN-KARIN
KARIN-KARIN : 真的有蓝色的吗
三冉1
三冉1 回复 KARIN-KARIN : 五月份的时候有。
去哪儿用户 : 深圳现代感与美感共存的城市
去哪儿用户 : 圆圆的那张图片是怎么拍出来的呀
去哪儿用户 回复 三冉1 : 噢噢噢噢
三冉1
三冉1 回复 去哪儿用户 : 那个是客栈老板提供的,说是GOOGLE上面的照片
风筝影子
风筝影子 : 蓝眼泪什么时候可以看到呀
风筝影子
风筝影子 回复 三冉1 : 哦哦哦
三冉1 回复 风筝影子 : 四月份
去哪儿用户 : 天啊,好美!没想到中国也有!!
去哪儿用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
旅馆怎么样?打算去深圳呢,有吹风机配置吗
去哪儿用户 回复 三冉1 : 哦哦好的
三冉1 回复 去哪儿用户 : 旅馆环境很不错。有吹风机
这厕所也太卡哇伊温馨了吧
这个是啥啊 珍珠吗
去哪儿用户 回复 三冉1 : 原来是这样~
三冉1
三冉1 回复 去哪儿用户 : 哈哈,是GOODLE上面的全景图