在桂林奇峰怪石中一眼万年

攻略   >  桂林旅游攻略   >  在桂林奇峰怪石中一眼万年

• 出发日期/2015/08/05

怀揣着从小对“桂林山水甲天下”的憧憬,我去了桂林。其实此次去桂林只是我去越南的中间站,而这场旅行原本应该是两年后的毕业游,然由于尼泊尔的地震,我在7月份时发现说樟木口岸关闭,只能飞机到尼泊尔时,将这次旅行提前,同时放弃了一张我在尼泊尔地震前三天买的从加德满都到吉隆坡的机票。说起来都是泪。本人穷学生一枚,没有钱,但就是想到处去旅游。

坐火车去桂林

此次出行重点在越南,所以对于广西就是能省则省,上述的人均费用,也是包括了从家到桂林的路费的,至于交通方式,那肯定是最省钱的火车硬座。

坐火车去桂林图片

耳听过无数次的火车晚点竟然发生在我身上,以前坐过几次火车,但都没有晚点,因此在晚点时间未定的情况下等待是一件漫长的事情,特别是我还饿着肚子,纠结着到底要不要泡泡面,万一我刚泡好,火车来了开始检票了怎么办?难道要我端着泡面跑?当同时遭遇闹肚子,口腹之欲已然是芝麻粒儿大的事了。卫生间——去或不去,这是一个值得深思的问题,答案:去!

最终在晚点两个小时后,火车来了!要换检票口不说,开始检票3分钟就显示检票停止是什么鬼?最后一片混乱,狂奔上火车。

坐火车去桂林图片

努力让心情up起来,决定先喂饱自己再说。虽然都是泡面,都不健康,但是坚决不吃康师傅,某集团CEO的态度太让人心寒,也对,国人就是自己坑自己,食品安全问题才会越来越多。

坐火车去桂林图片

早上的由于昨晚腿部受凉而引起的强烈身体不适在热水的作用下已经缓解,后一直虚弱的靠在那里,原来任凭你平时怎么运动锻炼身体增强免疫力,在一种名叫大姨妈的东西的摧残下,一切土崩瓦解的那样迅速,让你甚至来不及看清它的模样。白天心平气和的感受周围一切,发现其实周围的人都不错,即便是昨晚那两个让我深恶痛绝的小孩,也可爱了起来。只是实在不能忍对面大叔的臭脚丫子。

已经到了永州站,突然想起柳宗元被贬的时候,好像写了永州八记。《始得西山宴游记》的词句还依然在脑海盘旋,而我已是一个大学都快毕业的人了,请允许我伤春悲秋一下吧!还有几个小时就要到达第一站桂林啦!终于要摆脱臭脚丫子了!哈哈哈哈哈!

坐火车去桂林图片

出发时火车晚点两个小时,到达时正点到达,也是难为列车长紧赶慢赶了。下车想找厕所,一直只看到厕所的指示标志,哪里有厕所的影子。然后这一块蓝铁皮是什么鬼?围着作甚?算了,先去找客栈吧!打电话去问坐几路公交,然后我们踏上了100路公交,好不容易挤上车,没空调?!OMG!唉~想想熬着吧!应该很快就会到的

桂林拾号精品客栈两江四湖店
  • 地址:桂林市叠彩区螺蛳山路10号(桂湖饭店旁)
  • 简介:位于桂湖之畔,毗邻桂湖饭店,与著名景点独秀峰、叠彩山、伏波山相距1.5公里,步行到桂林市中心广场10分钟。
桂林拾号精品客栈两江四湖店图片

最后终于到站,但是还要走一段路,问了好多人,在那个十字路口走错好多次,最后终于到达桂林拾号客栈,背着个20斤的大包兜兜转转,个中艰辛无法言表~

桂林拾号精品客栈两江四湖店图片

这个十三中前面的一个小摊,看排队的人就知道肯定很好吃,可是我们嫌队伍太长,放弃了,好可惜。后来听拾号客栈的小哥说,这个摊生意超好,每天下午6点才开摊,有很多人都早早的等在那里。唉~后悔了,错过了美食。

桂林夜景

真是猪一样的脑子,把攻略里提到的正阳步行街忘到哪里去都不知道了,然后,然后就做错了方向,走到了一条没有吃的的街上(叠彩山附近),脚都走痛才看到几家吃的,随便进了一家,我点了类似盖浇饭的饭,看别人都吃的好干净,以为很好吃,结果,结果,唉~不说了,都是泪,反正我只吃了上面的肉。小伙伴点了桂林米粉,还是这个好,又好吃,又便宜,3块5,便宜到惊呆了!

去觅食的时候看见一家奶茶店,但是在路对面,就想着饭吃好回去买,结果回去的时候关门了,才几点啊,8点都还没到就打烊了,也是无语了~然后看到超市,买了酸奶,看到有卖烤肠的,买了两根,旁边有两大叔,看我们在买,说了什么记不清了,意思就是他们不买,不喜欢吃,然后来了句经典的:美女喜欢吃。这怎么听着这么猥琐呢?!

因为走回去会经过桂湖,然后就绕着湖一直走,一直走到桂湖与木龙湖的交界还要过去点,然后觉得没什么好看的,就往回走了。啊,这里要讲一下,在桂湖与木龙湖的桥下(不知道叫什么桥~)晚上会有乐队唱歌,歌词是什么“都说桂林山水甲天下,我说……”后面忘了~

桂林夜景图片

惊悚的表情是献给树上的壁虎的~其实后期的旅程里,壁虎已经是见怪不怪了~

桂林夜景图片

华乐米粉,十三中对面的。相比桂林的门票,桂林米粉真是太实在了,南宁的老友粉早就涨价了,桂林的还是3块5。不过这家是4块~

桂林到阳朔

由于前一天晚上听前台小哥说去阳朔的车很多的,然后我们早上起来磨磨蹭蹭出门,去吃了小哥推荐的华乐米粉,然后走到公交车站,等100路公交,人真是太多了。好不容易挤上公交到了汽车站,结果只能买到12点15分的票,要等一个多小时,OMG,完全把现在是旺季这个点忘记,把要提前买票忘记,犯浑还要犯到什么时候。算了,一个多小时等等就好了。可是……可是汽车都晚点,12点钟了,广播里播的还是让10点多的检票,等我们坐上车已经两点多将近3点了,一天都耗费在车站啦!

桂林到阳朔图片
  • 地址:阳朔碧莲巷32号
  • 简介:碧莲巷32号如期民宿(阳朔西街店),在喧嚣小镇里的一个安静巷子里,有盏灯一直为你点亮.我们提供24小时热水,WIFI,交通便利,价格实惠.文艺小青年,背包客,逗B青年住宿之选. 你看过了灯红酒绿的世界,看过了石头森林的红

终于到达阳朔,入住阳朔花城客栈,后面就是阳朔公园,好找。女生四人间,小小的,但设施齐全。放好行李,下楼,咨询一下。结果被告知漂流是肯定去不了了,太迟了,然后就定了第二天早上从兴坪到九马画山的漂流,120每人,来回有车接送。租了电动车,去十里画廊,先前因为有乌云,老板娘以为很迟了,十里画廊都不推荐我们去,因为天黑了那边没路灯,不安全。然后另一个前台小哥说才4点多,老板娘惊讶,那天怎么这么黑了!因为要下雨了,然后~然后就下大雨了,因为知道是雷阵雨就在客栈等了等,等雨小了,决定先去吃饭。问了老板娘有什么特色,然后老板娘说啤酒鱼啊,可以去她们家开的罗三姐啤酒鱼吃,美团上有。然后看了价格还是挺实惠的,比美团上其他的什么姐啤酒鱼便宜,然后就去吃了。

如期酒店(阳朔西街店)图片
如期酒店(阳朔西街店)图片
罗三姐中宗啤酒鱼
  • 地址:阳朔县乐途酒店附近
罗三姐中宗啤酒鱼图片

紫菜汤,紫菜很多,但是姜太多,姜味太浓,不喜欢。那绿色的菜不知道是什么菜,但味道不错,有点老了。最后说说鱼,先前被这整片的鱼鳞吓到了,然后服务员说是不刮鱼鳞的,鱼鳞对身体有好处,补钙什么的。补钙什么的还是算了,咽不下去,把鱼鳞弄弄下来,开吃鱼啦!哇!太好吃了!谁吃谁知道。去阳朔,绝对要吃啤酒鱼啊!

• 地址:桂林市阳朔县321国道十里画廊
  • 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。
十里画廊图片

开着小电驴,十里画廊走起!

十里画廊图片

这是叫蝴蝶谷吗?还是什么?不知道,因为要门票,没进去,没办法,要省钱嘛!如果桂林的每个景点都去,那我们越南也不用去了,没钱~就拍拍门口,我路过过,类似到此一游。

十里画廊图片

路过一块荷花田,没下去拍照,赶时间,要在天黑之前赶到那座桥。而且看过西湖的荷花,这一小片算个啥?

十里画廊图片

看到了好多车拉着竹筏,就知道快到了。然后就看到了那座桥,桥上好多人,好多车。刚好赶上日落,太幸运了!

十里画廊图片

照片修的粗糙,勿喷,用不来PS,我在考虑我要不要去信工蹭课,但也不知道信工有没有教这个的,而且我懒,又忙着赚钱,蹭课这件事还是被搁置了下来。照片就将就看看吧!

十里画廊图片

为了去另一面拍照,我也是蛮拼的,那桥上来往的车辆太多,而且根本没有要让行人的意思,一辆接着一辆,跟的可紧,开的可快了。过个马路足足用了十分钟,给桂林的司机差评!

十里画廊图片

也有人说这里才是20元人民币背景,但看看又不像,不知道是不是。

十里画廊图片

继续前行,怎么样也要把十里画廊走完对不?这个好像是路过月亮山拍的。

十里画廊图片

我只负责坐在后面看风景,然后拍拍照。没想到雷阵雨过后,还能看到这么美的落日,太幸运。

十里画廊图片

一直到十里画廊结束,但想想就这么回去好不合算,然后想可不可以去银子岩看看,反正溶洞嘛,晚上应该也开放的吧!然后一直开,一直开。但路途实在太遥远,在还有大概三千米的时候,我们放弃了,因为天黑了,一路上真的是没有路灯,而且还有种深山老林的感觉,两个女生,安全起见还是返回吧!既然觉得返回,那就加大马力,开的飞快,看我们的小电驴,可以拉到七十几码,太牛掰了。

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。
西街图片

八点多,离还车的时间还早,然后就去西街。一到那儿,被这天桥上的人给吓到了,其实可以违反一下交通规则,从栏杆处跨过去的,但是为了拍着壮观的摩肩接踵的景象,我选择去挤肉饼,唉,为了一张照片,我容易吗我?大热天的跟这么多人挤来挤去,还是大晚上,衣服上积了多少汗啊,这酸爽~

西街图片

一到西街就发现好多这种头上戴草的人,还有好多人拿着草卖,很想买一个,小伙伴表示没兴趣,我也就没买了。(等我旅行接近尾声的时候,当时在马来,发现这草已经火了,唉,错过了一次走在潮流前沿的机会)然后个人觉得,男生戴这个好可爱,偷偷拍了这个打鼓男生,请注意他头上的草,萌死了~

漂流

在去漂流的路上看到好多黄皮果,好像摘一串来吃吃,只是想想而已,因为车不停。

下了车,司机去停车,让我们等他一下,然后那里有个20元背景最佳摄影点,免费的,司机建议我们回来的时候再拍照,因为迟了人多了,要等竹筏。

司机买好票,四个人一个竹筏,和我们一块的是一对山东母女。出发!

但是,我们谁都没有注意,我们的筏没牌照!别的竹筏都有两块三块的,我们的一块都没有!然后么,就悲催了,在半路被海事截停,耗费了一个多小时,最后,我们就让海事再派一个筏来,不然,难道要我们等一天?!所以大家如果去,上船之前一定要看看竹筏有没有牌照,不然就会像我们一样,坑死。

七仙女~没扫全

漂流图片

这里已经是被截停,停在岸边了,先前还拍拍照,心情还OK,但是等了半个小时后,简直不能忍,你们要弄清楚这筏是黑筏还是什么的,干嘛要我们也要一起等着,难道就不能派个筏来带我们游览完吗?我们是花了钱的。海事办事效率太低,等了一个多小时,才派了筏来。然后派来的筏的小哥很不情愿,因为这趟是白跑的,他还说看我们是四个女的才载,如果有男的,他理都不理。也是醉了。

漂流图片
  • 门票价格:免费。该景点是漓江漂流途中景点,游船票单独收费,具体详情以景区公告为准
  • 地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县兴坪镇漓江边
  • 简介:漓江江畔的经典景观,试试看你能从山中数出几匹马。

到了传说中的九马画山,但是一匹马都没见着,那面有马的山呢?应该还在前面一点,但船就停在这儿了,无语。

九马画山图片

一艘外事船,船上都是外国人,还有一个帅哥还向我们招手了。

九马画山图片

到岸啦!到岸啦!再不到,估计上了车,一人一个白眼都能把我们甩死。(刚到九马画山那里,司机就打电话催我们了)

回阳朔
回阳朔图片

传说中的20元背景,被他们圈起来了,不准拍照,只能出钱让他们拍,凭什么啊?就不让你赚钱,跑远点,镜头拉近拍,哈哈,不是拍到了嘛!

车就停在刚才提到的20元背景最佳摄影点那里,想快速跑过去拍一张就上车,但是那边有旅游团在拍照,在角落里拍了一张,感觉不好,算了,反正相机里已经有一张了。上车,回阳朔。

回阳朔图片

花城客栈后面的阳朔公园。

回阳朔图片

从花城客栈走到阳朔汽车站,被这简陋的汽车站惊悚到了,来的时候没拍照,要走了,趁小伙伴在排队买票的时间拍一张。

买票队伍好长,而且好慢,终于轮到我们了,结果最早的票也还要等一个多小时,不买了,坐黑车去了。其实也不能算黑车,也是空调大巴,也停在车站里,但是上车买票,比车站的贵好几块,怀疑他们是故意的。

桂林拾号精品客栈两江四湖店
  • 地址:桂林市叠彩区螺蛳山路10号(桂湖饭店旁)

亲爱的拾号客栈我胡汉三又回来啦!

桂林拾号精品客栈两江四湖店图片

当我们在房间休息的时候,前台小哥进来了(在此声明一下,我们住的是床位房,男女混住,然后男的其实都是前台,两个义工,一个应该是客栈老板的合伙人),说他们要去爬老人山,问我们要不要去,果断去啊,反正闲着也是闲着。而且,老人山不用门票啊,这在桂林是多么稀罕的事啊!

• 开放时间:24
  • 地址:桂林市兴安县
老人山图片

天气不给力,雾蒙蒙的,不然视野更好,那什么叠彩山,伏波山,独秀峰,日月双塔……尽收眼底。还是老人山好啊!

老人山图片

看到一抹晚霞,虽然只有这么一点,但还是觉得很幸运,在这种天气的情况下,太阳公公还这么给力的露了一下脸,不是幸运是什么?

老人山图片

最喜欢这张,有种世间万般景象尽在我脚下的气势,有木有?有木有?

老人山图片

当时好像想为什么桂林的景点就连一个公园一座山都要门票,还没有逃票攻略,然后就很不开心,然后就这一脸不知道是什么表情的表情。

老人山图片

下山的时候看见两只蝴蝶。Maybe是梁山伯与祝英台,但是只有一只停着,所以只拍了这一只。

老人山图片

下了老人山,回客栈,客栈前面的路上买了阿婆自己做的凉粉,味道不错,而且有特色,还便宜,2块一杯,客栈小哥请客的。

正阳路步行街
  • 类型:更多购物场所
  • 地址:秀峰区正阳路(近解放东路)
  • 简介:桂林有名的步行街,聚集各式小吃美食,大小饭店林立。天南地北、本地特色什么都有,是一个品尝佳肴的好去处。

晚上去正阳步行街,这次终于都问好了,乘几路公交,在哪里下。

正阳路步行街图片

一进步行街,发现一条好长的队伍,想:这么多人排队肯定很好吃,一看是臭豆腐,就立马排着了。结果排了很久发现是免费领的,问了前面的当地人,他们说好吃的,所以又继续排着了。结果证明没有绍兴臭豆腐好吃,唉~看来是免费的吸引力太大了。

• 开放时间:全年 08:00-22:00。
  • 地址:广西省桂林市象山区文明路10号
  • 简介:桂林地标建筑,夜晚双塔的倒影格外美丽。
日月双塔图片

日月双塔——被我拍糊了。 当时在正阳步行街逛了N久,觉得没什么好逛的了,就决定回客栈了,等我们都走到公交站了,才想起来把晚上去门的重点忘了,看日月双塔啊!再次证明是猪一样的脑子!真鄙视自己。然后又折回去去找日月双塔。拍好照,迅速去公交站,幸好赶上了末班车。

• 开放时间:淡季:8:00-18:30(11月-次年3月);旺季:7:30-19:00(4月-10月)
  • 地址:桂林市象山区滨江路1号
  • 简介:桂林地标景观,拍照留念网红摄影点。
象鼻山景区图片

客栈买的黄皮果和百香果,终于吃到了到桂林以来一直念着的黄皮果,其实我就想尝尝味道,毕竟是当地特色水果,别的地方吃不到。百香果嘛在厦门已经吃过了,不稀罕了。在我们离开客栈前,老板娘的女儿还给我们一人塞了一个百香果,请我们喝了凉粉,太爱拾号客栈了!

象鼻山景区图片

中午在客栈吃的午饭,老板娘亲自下厨做的小面。吃完本来想去街上随便逛逛的,后来我说想去看象鼻山,然后老板娘说那就坐游船好了,也能看到。在客栈定了票,55每人。自己去码头。打的去的路上下了好大的雨,但是我们下了车在换票的时候雨就停了,太幸运。等我们回去的时候又下雨了,而在船上的时间真当是晴空万里,真是走狗屎运了!

象鼻山景区图片

坐游船,其实就为了看看这座象鼻山。因为想着去象鼻山公园也要门票,还不如坐船呢!而且攻略上有说在公园外面也能看到象鼻山,但是以前,现在公园周围都植上了树,看不见了,所以算了花点钱游一下市内漓江啦!

• 地址:南宁市青秀区双拥路1号
  • 简介:南宁市区休闲胜地,拥有丰富的植物花卉,也是观夜景的好去处。
南湖公园图片

8月10号早上5点多就到了南宁,也是被坑的不能再坑了,中间省略万字。 先来一张三人合照,中间的是去年去云南认识的南宁朋友。拍照超带感,所以此次去广西之前就和她约了,让她帮我拍照,可惜,有了一个好摄影师,却没有一个好模特,伤心。

南湖公园图片

拍摄地点都是南宁南湖公园啦!因为南宁在修地铁,去青秀山不方便,而且南湖公园不用门票,果断选择南湖公园了。

南湖公园图片

这张后面的行人,请了室友的妹妹帮P掉了,PS太强大了!

南湖公园图片

表情怪怪的,脸已僵~

南湖公园图片

以下几张是用手机拍的,直接用了滤镜,现在也不高兴去动它了,就这样吧!看来以后拍照还是先不要用滤镜,等后期再调比较好。

南湖公园图片

因为想吃肉,而且觉得米粉应该味道都差不多,所以放弃了南宁老友粉,去吃了饭,阿童木,肉很多,很美味。主要是因为有南宁的朋友带着,不然肯定找不到。

南宁到河内

先前某宝上买好的票,11号早上送来的,185一张,上了车才发现车上没什么人,自己到南宁再买也是买的到的,But,花钱买放心,而且自己买的话,我也不知道在哪里买,不过现在知道啦,南宁火车站附近,中华路友爱路路口那有个南宁国际旅游集散中心,在那里买票。

南宁到河内图片

车上发的早饭和水,不错哦!我还从来没坐过发早饭的汽车呢!

越南——我来啦!

沐木青春
沐木青春 : [抱拳]不错哦 ,人美,风景也美!
去哪儿用户 : 那里的风光也很不错的,可以去那里看看哦
去哪儿用户 : 自从在小学课本里看到了那篇文章,就对桂林有一种向往
去哪儿用户 : 住的地方是提前预订的吗
去哪儿用户 : 楼主这次花费多少呢
闫小浩要变无敌浩
闫小浩要变无敌浩 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!