多彩贵州行

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  多彩贵州行

多彩贵州行
  • 出发日期/2016/07/15

从广州搭高铁前往贵州

按行程安排,第一天主要是从广州南站搭高铁到贵州都匀。前往广州南站途中,突然发现天边挂着一条彩虹,大家感到十分惊喜,都说我们这次旅行肯定会很顺利,很幸运。

虽说从广州到都匀需要5个多小时,坐高铁还算舒适,坐着坐着,就睡着了。一觉醒来,已到了广西境内,一路风景秀丽,一座座小山从田间拔地而起;一垅垅禾田分布在各山之间,犹如一个个大棋盘,不时冒出几间民居,从哪些个角度看都是一幅绝美的图画。随着动车快速移动,窗外闪过一幅幅田园风光图,看看也是醉了。

在都匀下了动车,坐上旅游大巴,来到了荔波。

一路向西,一路美景

这一天主要游览荔波大小七孔。这里是世界自然遗产——喀斯特地形,被誉为“地球上的绿宝石”,这是中国最美的地方。

一早用过早餐,便开始了“跋山涉水”之旅,来到了第一站大七孔景区。或许来得早,也或许是景区不大,游人并不是太多,使得我们观赏美景更为从容。河水清澈碧绿,两岸山高林茂,加上早上刚下过雨,景区植物吸足了水汽。进入景区,便置身于天然氧吧,深深呼吸,如同洗肺一般。行走在阴凉的栈道上,习习凉风伴随着丰富的负离子,欣赏着碧绿的河水,两岸苍翠的青山,耳边响着哗哗的流水声,令人瞬间精神爽利,全然忘了身处酷暑的七月之中。

从广州搭高铁前往贵州图片

沿着栈道前行,经过长长的峡谷,峡谷内危崖层叠,峭壁耸立,层层翠林,如同一幅幅色彩斑斓的油画,情趣盎然。继续前行,可见一座大自然鬼斧神工凿造而成的天生桥。这是大七孔最有名的景点,被专家们誉为“大自然神力所塑造的东方凯旋门”,高60米,桥孔宽20米。桥孔下遍布形态各异的钟乳石,桥侧长满灌木、花草,美景令人目不暇接。

• 电话:0854 3516116
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

大七孔景区并不大,走1个多小时便出来了,坐车来到不远处的小七孔景区。虽然这里的游客明显多起来,虽然在这里要徒步好长的路,但这些仍难掩小七孔的魅力。步入景区,首先来到的是“小七孔桥”,这是一座横跨着青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建,“小七孔风景区”因此得名。历经岁月苍桑,小桥依旧静静地横卧在美丽的响水河上。古朴的小桥,碧绿的河水,茂密的树林,使这里显得格外幽静、秀美。

小七孔有“小九寨”之称,这里的水因水质好,呈晶莹剔透的碧绿色。水流或奔腾,或温婉,与之相呼应的是各种树木植物,漫步其中,感觉总有看不尽的别样风景。或徙步,或搭乘景区环保车,游览了柔美恬静的涵碧潭,飞流狂泻的拉雅瀑布,潭瀑交错的六十八级瀑布,林溪穿插的水上森林,悠蓝深邃的卧龙潭,一路前行,一路观赏,仿佛置身于仙境一般。

游览完大小七孔景区,用过午饭,便离开荔波,前往凯里市。

柔美恬静的涵碧潭

古朴秀美的七孔拱桥

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

这天主要是游览千户苗寨。从凯里市出发约一个多小时,便到了千户苗寨。这是世界上最大的苗寨,有1700多年历史 。

搭乘景区的环保电瓶车几分钟便抵达观景台,西江千户苗寨的全景一览无余。站在观景台,向千户苗寨眺望,首先让人感到震憾的是千户苗寨整体寨貌巨大的规模与恢宏的气势。只见1300多户人家的吊脚木楼,从白水河两岸依着山势,迤逦向上展开,错落有致、层层相叠、鳞次栉比。远处层峦叠嶂,青翠梯田,与千户苗寨构建起一幅美丽生动的山水画。如果在夜晚,站在这里观万家灯火的夜景,想必会更为壮观,可惜此次未能看到,这也成为西江之行的一件憾事。不得不佩服苗族人祖先的智慧,选择了这个山青水秀的的风水宝地,把建筑与这青山绿水巧妙结合在一起,构成一卷如幻如梦的古老的水墨画卷。

搭乘环保电瓶车从观景台下来,穿过风雨桥,走在商业街上。这里热闹非凡,这里如同丽江、大理古城一般,不再是纯粹的古民居,街道两旁出售着各类商品,如工艺品、民族服装、字画、地方小吃等等,或饭店,或客栈。有的饭店为了招揽生意,让服务员穿着民族服装站在门口,吹奏着民族乐器。本来到11:30在小广场有歌舞表演,可是人太多了,根本看不到,便放弃了,只在周围随意逛逛。

这里成了旅游区,各项旅游设施齐全,大大方便了游客,也吸引了更多的人来观赏苗寨的秀丽风光;可另一方面,大量的游客的涌入,打破了原居民的日出而作、日落而息的生活习惯,使这里变得商业化,失去了原有的古朴、纯粹。

青翠梯田,与千户苗寨构建起一幅美丽生动的山水画

青翠梯田,与千户苗寨构建起一幅美丽生动的山水画

风雨桥

苗家的长桌宴

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

这一天主要游览黄果树大瀑布景区。黄果树大瀑布景区主要由陡坡塘瀑布、天星桥景区、黄果树瀑布组成。

下了旅游巴士,坐上景区的环保车到了景区,步行十来分钟便来到了陡坡塘瀑布,这是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。而让这里闻名于世的是,便是当年拍摄《西游记》时,唐僧师徒四人牵马过河场景的拍摄地,这里也深深铬上了《西游记》的印记。所以一路上情不自禁地哼着《西游记》的主题歌:“你挑着担,我牵着马……”。走近陡坡塘瀑布,便看到宽宽的瀑布从山上直泄而下,犹如一匹宽大的白练挂在山中,瀑布落到山下的水潭,溅起巨大的水花,声势浩大,尤为壮观。只可惜,不能走上瀑布上面,重现唐僧师徒四人牵马过河场景。

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

游览完陡坡塘瀑布,紧跟着坐上景区环保车,来到了果树大瀑布景区下游6公里处的天星桥景区。这里集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体,形成了形态各异,却又紧密相连。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。或许行走在水上的石板小道,要低头看路,未能好好抬头观景,也或许已领略过云南石林的奇妙,所以未觉得这里有什么特别吸引人的地方。

天星桥风景区图片
  • 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

中午在景区吃过午餐,便开始了黄果树大瀑布的游览。黄果树大瀑布高77.8米、宽101米,是中国第一大瀑布,也是世界著名的瀑布之一,所以早已在很多文章、图片上已领略了大瀑布的雄浑壮美的风采,可当亲临现场时仍被大瀑布的雄伟壮观所震撼。

沿着曲曲弯弯的小路向大瀑布进发,还没看到大瀑布的真面目,便听到哗哗的水流巨响。走在小路拐来拐去,水流声越来越响,犹如千人擂鼓,万马奔腾,气势已震撼人心了。随着山势一转,突然看到了大瀑布了,河水从悬崖峭壁上飞流直泻而下,让人感受到那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气魄。

大瀑布的确壮观,排长队观赏的人流也同样壮观。延绵几百米的路上挤满了游客,人流如长龙般地向前蠕动。也许是风景太美了,让游客流连忘返,也许人太多路太窄,在前往水帘洞的途中,我们挤在人流中竟被堵在了狭窄的道路上,动弹不得。排在后面的几个北方女人确实彪悍,拼命往前挤,引来大家的抱怨,实在无奈。瀑布溅起的水雾,像阵阵雨丝直飘过来,打湿了头发,打湿了衣服,只得默默地边“享受”着大瀑布的滋润,边观赏大瀑布的壮美“身姿”。

随着人流,终于进入到水帘洞,感觉湿凉幽暗,不时有水滴滴到头上,哗哗的水流声不绝于耳,已经深入到瀑布的腹部了。当从瀑窗外看到瀑布水流从头上飞泻而出时,让人感到惊心动魄,心中惊喜实在无法形容,顿时兴奋得“哇哇”直叫。只见水挂珠帘,伸手可及,真是妙不可言!想不到竟能如此近距离接触大瀑布!

围绕着大瀑布走了一圈,从上、下、前、后、左、右六个不同方位,360度全方位观赏大瀑布,不由得想起那幅对联:“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成。”可惜没见着彩虹,要不那景象是何等的壮观奇丽。

观赏完大瀑布,意犹未尽地往回走,虽然走得累,却觉得值!

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

这是行程的最后一天,回到贵阳,主要游览贵阳的两个具有代表性的景点:甲秀楼和黔灵公园。

人们一般在吃了绝美大餐后,紧接着吃什么都会觉得索然无味。同样,一连几天经历了荔波大小七孔、千户苗寨、黄果树大瀑布这些绝美风景后,一般的、没有特色的景点也就难以入眼了。加上几天不停地奔波,身体也疲乏了。于是贵阳这两个景点就成了“鸡肋”,提不起什么劲去游览了。

甲秀楼本是贵阳的标志性建筑。是贵州巡抚江东之在任所建,楼名“甲秀”,取科甲挺秀之意,看出贵州人对读书考取功名的重视。但走近,却觉得这只是普通的三层楼阁而已,看不出特别之处。于是,只在外面拍了几张照,以示“到此一游”,连登楼的兴趣都提不起来。

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

来到黔灵公园,却发现这里人气实在旺,公园门口显示入园人数为15000多人。走进去,感觉这公园真的是热闹非凡,锻炼身体的,跳广场舞的,跳交谊舞的,文艺表演的,这里一群,那里一伙,大家互不干扰,各得其乐。如此闹,实在受不了,走到麒麟洞,匆匆浏览一下,便出来了。本来想看这里的弥猴,不知为什么,这天猴儿们都躲了起来,好不容易才看到两只在树上的猴子。

下午,结束了这次贵州之行,坐上高铁,返回了广东。

黔灵山公园图片
黔灵山公园图片

dfsi1936
dfsi1936 : 楼主团费多少?
去哪儿用户 : 有楼主的照片很少啊
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 楼主的照片加点滤镜处理就更好啦
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M :
喔!还蛮好看的啊~亲眼看到就完美了
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
飞流直下三千尺,疑是银河落九天! 好景色[发呆]
苗寨很有独特文化氛围
去哪儿用户 : 很喜欢这里的风景 有空会去看看
去哪儿用户 : 好详细的游记 谢谢楼主分享
去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
去哪儿用户 : 瀑布的景色好独特