丽江印象——一个人的旅行

攻略   >  丽江旅游攻略   >  丽江印象——一个人的旅行

• 出发日期/2013/07/20

丽江旅行回来已经整整一个月,忙着别的事,拖到现在才把照片弄好,开始写下我在丽江的故事。

从决定去丽江到出发仅仅两个星期吧。之所以想去丽江,是因为某个人、某些事。去丽江,就是想去放下。不想说太多之前的故事,只记得,我需要逃离一段时间,那就去丽江吧。第一次一个人去旅行,心里充满期待,和一点点紧张。订下机票和酒店,做好攻略准备出发

离开

7月20日,7:45的航班,记得那天上海的早晨,开始有点热起来了,离开的时间刚刚好。

离开图片
到达丽江

一个人坐飞机,并不孤单,有蓝天和白云作伴,还有那越来越近的丽江。11:40到达丽江三义机场。一下飞机就感觉到了一丝凉意,我喜欢这温度,这是丽江的温度。

联系了客栈的司机,没过多久就在机场外面碰头。师傅姓何,纳西族人,很热情,又帮我搬行李,聊了几句就上了他的车。从机场到丽江大约40分钟,一路上把头探出车窗外,感受丽江的风狠狠吹过,我感到无比的自由和快乐,这种感觉,从来没有。我喜欢这种在路上的感觉。雨季的丽江多愁善感,路上时不时的下着雨。经过短暂的车程,我终于来到了期盼已久的丽江古城,此时雨已经停了。师傅搬着我的大箱子带我在古城的巷子间穿梭,心想着要没有师傅带路自己肯定会迷路的。到达我即将入住四个夜晚的客栈了,名字叫做“阳光纳里”,地址是光义街金星巷41号。客栈的环境很棒,价格是360元一晚,办完手续,房间还没整理好,于是先把行李搁那儿,已经迫不及待的想要去走走了。之前还有些阴沉的天空,此时已经艳阳高照。今天的安排就是在丽江古城闲逛,5块钱买了张丽江古城的地图,没有地图绝对会迷路!顺着客栈伙计的指路很快就找到了四方街,这个地方应该是丽江最热闹的,人有点多。从四方街为起点,我的丽江之行真正开始。

先找了个地方填饱肚子,美食当然也是旅行很重要的一部分。

到达丽江图片

这里有各种丽江特有的美味小吃。

到达丽江图片

腊排骨有点咸 。

牦牛肉满辣的。

• 地址:丽江市古城区大研古城

填饱肚子继续上路。一下午就在丽江古城漫无目的的逛啊逛,享受这份难得的悠闲,感觉全世界只有我一个人。

丽江古城图片

其实一走进丽江就意识到了,到处都在放着一个女生的歌,特别好听。了解后才知道,那是小倩的“一瞬间”,在丽江,小倩这个名字人尽皆知,每个巷子都能听到,“就在这一瞬间,才发现,你就在我眼前。。。”。在这家淘碟店坐了会,和店家聊了几句,买了张小倩的碟。

丽江古城图片

突然又下雨了,这就是雨季的丽江,正好旁边一家咖啡店,在里面坐下,点了杯espresso等雨停。

。。。

丽江古城图片

等了很久雨还未停,摸索了很久才回到客栈,进了房间理了理行李,再次出发,已经是该吃晚饭的时间了。在五一街的一个小巷口找到家不错的饭店,都是丽江的特色菜,点了汽锅鸡和酥油茶。晚餐后是夜游丽江,当然还有各种艳遇的酒吧!

• 地址:古城区古城新华街翠文段111号
  • 简介:小吧黎并不宽敞的小厅挤着红男绿女,在舒缓深情的歌声中或小酌、或发呆、或神侃、或黯然神伤,汇集了人生的种种滋味。
丽江古城图片

我们去了我中午吃饭的地方吃宵夜,云南的过桥米线,味道不错。

丽江古城图片

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

今天的行程是去玉龙雪山。事先在网上报了个玉龙雪山一日团。早上7:30和约定好的司机碰头,除了我,还有两批人,一共7人。到达玉龙雪山,带好氧气瓶,穿上防寒服,向玉龙雪山进发!

先在甘海子服务区乘坐大索道,人较多,但司机认识人,我们走了后门,就没有排队。索道上升很快,同行的小女孩已经有些不适了,还好我们团有个经验丰富的“队医”,教我们如何应对高原。到达索道终点的冰川公园就要开始往上爬了,继续前行的连我一共四人,高原只能慢慢往上走。来的时候天气不好,阴雨天,山上烟雾缭绕,看不到雪山。幸运的是,当我们快要爬山顶的那段就突然烟消云散,太阳也出来了,正好能看到最美的玉龙雪山,瞬间觉得好幸福。

玉龙雪山图片

登顶啦,海拔4680! 好有成就感!

玉龙雪山图片

玛尼堆,好想知道是什么人堆的。。

• 门票价格:无需单独购票
  • 地址:丽江市玉龙雪山景区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。
白水河图片

征服完了玉龙雪山,是去山脚下的蓝月谷(前身为白水河)

白水河图片

天又开始下雨,没拍多少照片。。。

丽江古城图片

白天的行程结束,师傅带我回到了丽江古城。

晚餐是黑山羊火锅和一种叫“水性杨花”的菜。

• 地址:云南省丽江市古城区
  • 简介:五一街是丽江的798,就是很有艺术范儿。它跟其他千篇一律批发式的街铺比起来,五一街更个性些。
五一街图片

晚餐过后,依旧是丽江酒吧时间。今天没有去喧嚣的四方街酒吧街,而是去了五一街深处幽静的一个地方,叫做“我在丽江等你”。真正爱上丽江的火塘酒吧就是在这里,和以前去过的酒吧完全不同,地方不大,大家都围坐在一起,陌生的人都是拼桌坐的,一起聊天喝酒歌唱。中央是酒吧的乐队弹着吉他着鼓唱着原创歌曲,那个氛围是我梦寐以求的。点了杯鸡尾酒名字叫“一个人的旅行”,很适合我把。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

第三天了,今天的行程是去拉市海,事先说一下,这真的是一场坑爹之旅。拉市海是我第一天在丽江报的一个团,但早上约定的时间到了也没人联系我,经过投诉这才安排了人来接,同行的是来自西双版纳的一家人和一个来自吉林的姐。说这是坑爹之旅,首先是去拉市海的草海坐猪槽船,要先走过一片沼泽,到了湖边也没人接应,打了电话这才有人来撑船了,就在湖上面转悠了一会也没什么风景。

当然这不是最坑爹的。坐完船要骑马走茶马古道,一个马夫带着我们一群人,茶马古道就是走山路,最恶心的事情发生了,骑到半山的时候突然下起了暴雨,已经不能骑马走了,全体下马自己下山,马夫牵着马一骑绝尘的走了,暴雨的山路特别滑,还有泥石流冲下来,每一步都特别艰难,突然有种要回不去了的感觉,还好有吉林姐拉着一起走,万般艰难的下了山,身上都湿了,裤子上都是泥巴。

吃了顿简单的不能简单的午饭,这行程就算完结了。。。

拉市海图片
  • 地址:金虹路6号大研花巷许愿牌处
  • 简介:丽江热门的原创音乐酒吧,很多人都为了主唱康康而来。

途中又认识了来自成都的赖赖姐一家,还遇到了昨晚在酒吧认识的两个贵州的朋友。晚上和赖赖姐他们一起吃过一顿丰盛的晚餐后,去了”遇见“酒吧。这家酒吧的老板是参加中国梦之声的唐康,很幸运他今晚来和他的乐队献唱了。赖赖姐他们请我喝酒,我们喝了好多酒,很享受这样的时光。

遇见·马帮菜·丽江味道主题餐厅图片
遇见·马帮菜·丽江味道主题餐厅图片
晚安

回到客栈,给朋友写了明信片,已经觉得累了。由于昨天去玉龙雪山没有涂防晒霜,回去又用冷水洗脸,脸上开始蜕皮,特别难受。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

睡到自然醒,准备去束河古镇逛,赖赖姐打来了电话说一起去束河,就搭乘了他们自驾游的车去了束河古镇。

束河古镇图片

相比大研古镇,束河镇要清净许多,没有四方街那样太浓重的商业味道。

束河古镇图片

逛完束河古镇,告别了赖赖姐,回到丽江,晚上没去酒吧,古城逛了圈就回客栈休息了。

• 地址:丽江市古城区大研古城

在丽江的最后一天,打算就在丽江古城漫无目的闲逛,享受这最后的自由清闲的时光。

• 电话:0888-5302077
  • 地址:丽江市古城区五一街王家庄巷52号
  • 简介:有好听的音乐,有各种旅行随笔,有很胖的花猫,有笑得很甜的店员,可以安静的呆上很久很久。
花间堂多多的面包树图片

离开前在一家叫”多多的面包树“的咖啡店坐了会,依旧一杯espresso。

我把来的机票留在这里

花间堂多多的面包树图片

在这本留言本写了一页纸,留下一些想说的话,写给某个人,也写给自己。

即将离开,有很多不舍,短短五天,我已经爱上丽江这个地方。去机场的路上又下起了雨,正如来时的那样。

一个人的旅行,自由,快乐,无拘无束。遇到的人和事,种种情愫和寄托,都埋藏在这烟雨丽江的柔软时光里,或许将来有一天再次来到这个地方,我会想起谁,但那个时候,我一定会不那么一样。

再见丽江

18:40的飞机准时起飞。再见了,丽江,我会再来看你。

Titanium__
Titanium__ : …退出去才发现居然是13年的…
Titanium__
Titanium__ : 照片好棒啊 是单反嘛 请问用的什么镜头呢[32个赞]