奔袭千里的黄山观光之旅

攻略   >  黄山旅游攻略   >  奔袭千里的黄山观光之旅

• 出发日期/2016/08/09

• 人物/家庭

• 玩法/短途周末

从奇峰怪石的黄山之巅到达古色古香的宏村古镇,最后到屯溪老街结束我们的旅行

交通

从南昌搭乘高铁前往黄山市,之后搭乘大巴前往汤口镇,在游玩黄山之后搭乘大巴前往宏村,之后再拼车前往屯溪。

汤口镇
3分
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0559-5568000
  • 地址:黄山市黄山区
  • 简介:汤口镇位于驰名中外的黄山风景区南麓,镇中心距市府所在地屯溪67公里,离黄山南大门仅1公里,素有“黄山门户”之称。是黄山的主要生活服务基地和旅游接待基地

搭了一天的车来到汤口,从车站出来就有很多的小哥阿姨问我们去不去高铁站、宏村这些景点的。如果不赶时间,我觉得还是从客运站搭车去这些地方,毕竟客运站的客车发车很密集。

从客运站出来就是住宿的地方,我们订的酒店是客运站对面的百川大酒店。非常不错的酒店,给我们准备了5楼的榻榻米双人床,1.2m的床拼起来给我们一家三口睡刚刚好。更赞的是这家酒店在空调出风口的还安装了晾衣服的架子,而且空调的电源是不会断的。如果觉得这样子衣服还不能弄干,酒店还提供了免费的脱水机,在酒店一楼,脱完水就可以放到酒店后面的院子里去晾晒了。

百川大酒店不单单提供住宿,在一楼大堂的左边是他们的吃饭的地方,如果不点他们的特色菜的话,一顿五六个菜也不过一百左右,而且我们去的时候搞活动,满一百就多送一个菜。口味不错,对我这种纯粹的广东人来说,我就感觉稍微偏咸了一些。毕竟安徽的口味还是比较重。推荐点他们的毛豆腐还有跳水鱼。

大堂的右边是超市,出售各种登山用品,从登山杖到饮用水,雨衣,自热米饭,基本上登山用的家伙在这里都可以买到,价格也不贵,登山杖2元一根,饮用水从1元到3元不等,雨衣也是从3元到10元,还有自热米饭,有13的,15的,还有20的,基本上还是不会特别贵。

在大堂还提供免费的黄山旅游咨询,无论你在山上呆一天还是两天,都可以在那里得到一份地图,然后他会在地图上给你画出来怎么走。如果嫌自己走麻烦,这里还提供导游以及订酒店的服务。可以这么说,去黄山游玩,在酒店就可以一条龙搞定了。

吃完晚饭,我们到汤口随便走走,这里基本上就是酒店和餐饮为主的地方,掺杂一些卖茶叶的小店。还有手拿茶叶、地图这些东西叫卖的大妈大爷。随便走走,就回到旅社准备登山了。

这里特别建议那些要在黄山上过夜的朋友,可以把行李重新打包,轻装爬山,酒店提供免费的寄存行李的业务。

最后重要的事情说三遍,百川大酒店,真的好,真的好,真的好!

到达黄山市

从客运站出来

铁板毛豆腐

跳水鱼

出发时的汤口镇

4分/
275篇游记中提到
  • 开放时间:6:00-16:30
  • 电话:0559-5561111,0559-2590999
  • 地址:安徽省黄山市黄山区205国道
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

早上七点从酒店出发,吃完早饭搭上客车就出发黄山景区了。我们搭车到云谷寺,然后搭乘云谷索道到达白鹅岭站,从白鹅岭站就开始了今天的步(duan)行(tui)之旅。

从白鹅岭出发大概半个钟头就到达了始信峰,算是爬山的小高潮,从始信峰看下去,可以看到怪石嶙峋,刀砍般的山峰耸立,好一派壮观的祖国山河盛景。有一种一览众山小的感觉。美中不足是人好多,有好几处拍照点都挺危险的,我好怕我会不小心被挤下悬崖,一命呜呼。

从始信峰拍完照就直接往山下走,估摸着四十五分钟的样子就可以到北海宾馆,中途还有卖吃的小卖部,矿泉水15一瓶,茶叶蛋10元3个,我觉得除了水特贵,其他的物价水平还是可以接受的。

在西海宾馆门口就是梦笔生花的景点,一棵松树从石缝中长出来,美其名曰梦笔生花。之后我们到达我们入住的狮林大酒店,由于时间尚早,还不能办理入住,就先行把行李寄存在了酒店里面。给大家一个建议:1、如果需要在山里过夜,路线安排一定是先到达酒店把重的行李寄存掉,然后轻装上阵去爬山,不然会很累;2、如果不想背很多包可以带上几个塑料袋,这样在酒店就可以把不用的衣物先放在塑料袋里,减轻负担。

把行李寄存好,就顺着排云楼,西海大峡谷前进了。一路上都有路标,不用担心迷路,十一点从酒店出发,一路慢慢走,到了排云亭,有一个吃饭的地方,有手抓饼,馒头之类。过了排云亭就会有一个岔路口,一边去西海大峡谷,一边去丹霞峰,丹霞峰可以太平索道,这次我们没有搭太平索道。如果不想从这里去丹霞峰,也可以待会从光明顶前往丹霞峰。

从排云亭行走了大概半个钟头就到了一循环的路口,在这段路程中,可以远远看见光明顶还有飞来峰,还可以俯瞰整个西海大峡谷。所谓的一循环,二循环,就是一个不断从高到低,一直到达大峡谷底部的路程,弯弯扭扭,但是不会陡峭,慢慢的下上,大概一个小时就可以到达谷底了。到达谷底就有两个选择了,一个是搭乘观光缆车五分钟来到天海站,另外一个就是从另外一条路花大概四个小时爬上去。

我们选择了坐缆车,一百元一位,在排队的时候会有工作人员带着票过来,把钱给他他就把票给你。排队很让人蛋疼,因为缆车只有2辆,排队大概花了我们四十分钟才到。好在山中凉快,不至于热成狗。搭缆车一定要坐到最下面的那一节车厢向后看,这样就可以看到群山从视野中缓缓升起,然后就是整个西海大峡谷的风貌,以及那几个需要爬上去才能看到的景观。

上到天海站可以稍作休整,然后就可以攻略光明顶了,沿着路走下去,很快就能到达白云宾馆,在这里是一个比较大的游客中心,提供各种小吃还有给需要上厕所的游客方便。从这里的楼梯开始向上爬也就十几分钟就到达了黄山的最高峰,光明顶。由于这里是黄山比较好攀登的高峰,所以人还是很多的。拍照可以从光明顶山庄向天都峰方向过去,可以拍到非常壮丽的山河。

如果想看日出,在光明顶上有一家光明顶山庄提供住宿,从青旅一个床位100多到一千多的观景房,给游客提供选择。

在光明顶稍作休息,我们就下山去狮林大酒店准备休息了。因为腿走得非常累了,就没有去看日落了。如果住在狮林大酒店又想看日落的小伙伴,可以在光明顶多呆一会儿,也可以去离狮林大酒店非常近的猴子观海景点观看。

这就是这一天的行程啦,虽然累,但是看到了很多漂亮的山峰,青松还有美女,也是好开心啦。

黄山风景区图片

呐呐,准备上黄山啦!

黄山风景区图片

在云谷寺索道站等待时候拍的黄山,感觉今天的天好蓝

始信峰俯瞰

黄山风景区图片

吓尿宝宝的缆车,风景壮丽,可是缆车没有扶手,我好方

黄山风景区图片

在去酒店的路上看到的挑山工,他们好辛苦,向他们致敬

我们入住的狮林大酒店

黄山风景区图片

从西海大峡谷下到谷底看到的石头化石,水泥做的。

黄山风景区图片

准备搭缆车上去了。讲真,在前面看只有这样的轨道,一定要看后面,一定要看后面,一定要后面。

去光明顶的路上看到康熙题的字

光明顶下面的吃吃吃中心和扑通哗啦

黄山风景区图片

呐呐,光明顶到了!

4分/
60篇游记中提到
  • 门票价格:104元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

早上搭上客运站的客车,大概五十分钟就来到了宏村,在宏村门口就有售票的地方,不过建议在去哪儿网购买,能够便宜十块钱。在村口就有很多的司机过来拉客,问我们要不要去屯溪,高铁站之类的,如果觉得搭大巴车麻烦的话,就可以留一个电话给他们,告诉他们大概出发的时间,然后到了点他们就会打电话给你,然后出门搭上车就可以了。进去宏村,首先就先把行李存掉,一个拖箱十块钱,到时候出来就拿小票就可以取行李了。

宏村给我最深的印象就是有很多写生的学生分布在村里的各个角落。算是宏村独特的一道风景线。从南湖进去就到了南湖书院,穿过南湖书院就到了村里面了,整体来看,村里主要分为三大类,餐饮,住宿和老房子。住宿是民居,一夜从一百多到两百不等,餐饮有上过舌尖上中国的毛豆腐,还有一些大妈自己卖的水果,芝麻饼,葛根粉等等。老房子的话,很多都是明清时候的官员自己修的,有一些依旧还有他们的后人在居住。

个人感觉这里商业化气息非常浓郁,村子虽然美丽,但还是人山人海,没有我印象中古村落的宁静祥和。不过我还是很喜欢这里的慢生活,也很喜欢可以偶尔文艺一把,在邮局寄上一份明信片给远方的朋友。

水墨宏村

• 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0559-2586016
  • 地址:安徽省黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

屯溪老街我感觉就是买买买和吃吃吃的地方,如果没什么事情做,去老街逛逛,买买特产,吃吃徽菜还是挺不错的。不过在商业化中还是藏着两家博物馆,有兴趣的话也还是可以去看看徽文化。

老街

博物馆的陶瓷

老街也可以文艺

肉末锅巴

传说中的老街第一楼

fztk0855
fztk0855 : 8月去黄山会不会太热呢?
去哪儿用户 :
wow,水墨徽州连邮局都这么文艺范[偷笑]
去哪儿用户 : 日出看了怎么样
萌萌哒王小咩
萌萌哒王小咩 回复 去哪儿用户 : 因为云很大,所以没有看到日出
是zizi啊
是zizi啊 : 黄山要爬多久呀
是zizi啊
萌萌哒王小咩
萌萌哒王小咩 回复 是zizi啊 : 从山底到山顶坐缆车的话大概6个小时,下山步行8个小时
去哪儿用户
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
好高啊~还蛮陡峭的啊
去哪儿用户 回复 萌萌哒王小咩 : 有保护措施吗
萌萌哒王小咩
萌萌哒王小咩 回复 去哪儿用户 : 这个是黄山最险的一座山峰,攀爬的时候要注意安全!
去哪儿用户
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
别急了累得慌
别急了累得慌 :
看着好累啊~
好漂亮的云海
小周周er
小周周er :
这个是豆腐啊~看着以为是排骨
小周周er
小周周er 回复 萌萌哒王小咩 : 毛豆腐。。。能吃吗????
萌萌哒王小咩
萌萌哒王小咩 回复 小周周er : 是啊,毛豆腐