自驾游,青海环线之旅

攻略   >  祁连旅游攻略   >  自驾游,青海环线之旅

• 出发日期/2015/07/11

• 玩法/自驾

【高原行李】

这里妞妈特意写了“高原行李”,因为除了常规行李外,这次的目的地有一些物殊的要求,希望我的唠叨能对大家的出行有所帮助。

1)防晒用品:面部防晒霜,遮阳帽,防晒衣,但这些依旧无法抵抗高原的紫外线,会晒黑;这里特别说到是面部防晒霜,因为青海温度较低,较多时间是穿长袖衣裤,所以我认为带面部防晒霜就够了。

2)墨镜:高原的紫外线和日照你真的会抵挡不住,还可以防止冰川上的雪盲。

3)各色围巾:薄的厚的,你都带着,总有用,最好多带几款颜色,和衣服配着换,还能防晒,我就是没涂面部防晒,一直用围巾裹头裹脸。

4)湿纸巾:一路上大部分为旱厕,无法洗手。

5)唇膏:高原的干燥你懂得,风那个一吹,会干裂。

6)零食和干粮:经常过了饭点才能吃到饭,此外大部分时间奔波在路上,还可以打发困意。

7)艳色裙子和阔脚裤:因为穿着舒服,特别推荐红色和黄色,特别上照,去茶卡盐湖拍照一定记得要穿裙子。

8)薄羽绒和冲锋衣:在夏季的青海尤为关键,白天穿短裤纱裙,早晚披一件薄羽绒足以御寒,去八一冰川记得要多带件冲锋衣,雪山上零度左右风一吹那个冷,你懂得。

9)矿泉水:这里特别提醒大家,为了防止水土不服临行前在西宁市里准备好饮用水。

开始青海环线之旅前,先奉上妞妈手绘版[青海环线旅行地图]

Day 1:无锡-兰州-西宁(火车上)

Day 2:西宁-塔尔寺-贵德用午餐-坎布拉国家森林公园-西宁

Day 3:西宁-青海湖-黑马河乡-茶卡盐湖-黑马河乡-青海湖莲度假客栈

Day 4:青海湖莲度假客栈-环湖西路-刚察县-祁连卓尔山

Day 5:祁连县-二尕公路-八一冰川-张掖七彩丹霞国家地质公园-张掖市

Day 6:张掖-民乐县-门源青石嘴镇观花台-达坂山观景台-西宁

Day 7:西宁-兰州-无锡(火车上)

【旅行线路】西宁-贵德-青海-茶卡-张掖-祁连-门源-西宁

【租车费用】起亚狮跑/SUV/2.0自动 2090元/辆/5天(含全险+手续费)

【拍摄相机】Canon 5D MARK II+ iPhone 6P + 三星 S6

【后期处理】光影魔术手

行程安排图片

【交通选择】

1)双卧:去青海当然能双飞是最好的,但是暑假青海机票太贵,所以我们本着穷游的目的,选择了双卧,而直接到西宁的软卧票又非常非常难买,只有Z164(直达西藏拉萨)和Z40(直达新疆乌鲁木齐)能直达,所以可想而知,真是一票难求;所以我们选择在兰州中转,全程时间都是24小时左右,时间上不管是直达还是兰州中转都差不多,累加的票价也几乎一样,只是兰州中转麻烦一些,可是只要能到达美丽的青海,这点麻烦不算什么。另外,双卧会导致行程上比较浪费时间,前后各2天,共4天是花在火车上的时间,实际只有5天在青海环线,这也是选择双卧后一个最大弊端。

2)自驾:选择神州租车,提前2个月下定单,会比暑假再定便宜很多,价差有时会是一倍,一开始还担心没预付款,神州会坐地起价,出尔反尔,结果神州好样的;就是火车站的取车点不好找,费了好大劲。

【酒店选择】

因为行程和火车票很早就买了,所以酒店我们也是提前2个月就预定好了,在艺龙、推程、去哪儿上分别落定,结果……,不出朋友的友情提醒所料,西宁这边由于暑假旺季酒店屡屡出尔反尔,搞得我们措手不及,分别是西宁胜利宾馆和张掖锦华酒店,经过双方协商后,取得双倍赔款,再重新选择了酒店,钱倒是没损失,就是心情有点点糟糕。

青海省胜利宾馆:名气蛮大的国宾馆,酒店内环境确实棒棒的,是分楼栋的房间设置,因为楼层较低,所以没有电梯设置,住宿条件因为我们拿的是经济房型,因为价格便宜贝,所以房间稍嫌小,洗浴间也很狭小,使用有点不方便;但是配套的沐浴用品倒是蛮高档的,而且早餐也相当丰富,感觉还不错,值得推荐。关于停车这里要特别说一下,一开始以为酒店内可能过小所以不提供停车服务,结果发现园子挺大的,完全可以把车开到住的楼下停好;千万不要停在酒店外的一个收费停车场,关键上面还写青海省胜利宾馆停车场,真是坑爹!

西宁皇子豪延酒店:市中心的星级酒店,房间条件反而比胜利好很多,因为房间大了,洗浴间也宽敞了,而且马路对面就是西宁蛮有名的金富苑肥牛火锅城,晚饭很方便;周围还有超市。

青海湖莲度假客栈:到了酒店现场后发现,莲酒店真的就在青海湖的对面,仅一路之隔,那么,早上隔着阳台窗玻璃看日出就不是梦想了,人家是裹着被子看日出,我们是穿着睡衣看日出,心情一度的无比激动,入住的那天晚上,妞爸带着妞还去湖边看了星星,那真是一眼望去满天的繁星啊!在青海湖边能住到这样的酒店真的很不错了,值得推荐!

祁连丽晴国际饭店:祁连酒店大多聚集在卓尔山后面的一片酒店聚集地里,在这种县级城市丽晴据观察算是较好的酒店。

张掖景涵连锁酒店(原7天连锁酒店):经济型快捷酒店。走不多远就有肯德基,吃个早餐很方便。

7天连锁酒店(西宁火车站店):经济型快捷酒店。离火车站很近,走走十几分钟,还车和返程都很方便。

西宁-贵德-青海-茶卡-张掖-祁连-门源-西宁,全程自驾1750公里,翻过两座雪山,在没有任何标记的道路上体验off road的乐趣。实际青海环湖5天整:D1 看寺看水库,D2 看湖,D3 看草原看雪山,D4 看冰川看丹霞,D5 看花海。 最后附上本次旅行的行程安排及费用清单,往返交通和自驾租车费占去一半的盘缠:

行程花费图片

• 地址:西宁城西区黄河路160号8号楼
  • 简介:青海胜利宾馆是青海省一所“国宾馆”协会单位。始建于1958年9月,1963年3月投入使用,至今已有近60年的历史。 招待所建成使用后,为内部招待所,不对外开放。改革开放后,逐步对外开放,1996年8月,更名为“青海省胜

无锡-兰州 T116 17:05-15:37 / 兰州-西宁 D2749 17:10-18:25

因为涉及到中转车站,所以特别说明,西宁西2014年底停用,所以现在只有一个火车站即西宁站;兰州有3个火车站,主要以兰州站为主,兰州西有少量班次停靠,大多是动车停靠,兰州东是货站。

青海胜利宾馆图片
青海胜利宾馆图片

晚餐:因为要去买些矿泉水,所以导航到西宁最大的华联超市,在超市附近找了饭店吃饭,大家都象饿了几天几夜的人,点了一大桌菜,结果发现这里的菜不象我们这里做法细腻,完全是豪爽的大西北风,没吃完好浪费。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。
塔尔寺图片

今日关键字:塔尔寺宗康活佛摸顶赐福,贵德黄河水清,贵德至坎布拉神奇山脉,李家峡水库……眼睛是最好的摄像机,再美的画面都没法用相机来表达,一切我都深深记在脑子里!

走马观花的塔尔寺,因为是跟着朋友免费进入寺内,所以很多需要刷票的地方都没有进去好好观看,其实想要好好逛寺因为邀请导游进行详细讲解,不然你就算看了也等于白看,因为看不懂,必须听故事。而我们这次的最大收获是见到了宗康活佛,并摸顶赐福,虽然等了足足一个多小时,但也值了。

• 地址:海南藏族自治州贵德县
  • 简介:黄河从贵德县西面的龙羊峡入境,经过拉西瓦峡谷、三河谷地从松巴峡出境,在贵德境内全长76.8公里,贵德的黄河水域清澈见底,有着浓烈的黄河风情。

这是往贵德去的路上,一下子我们就被这神奇的山路折服了。

黄河(贵德段)图片
  • 简介:黄河清大桥,学名叫双柱式钻孔灌注桩工型梁少筋微弯板组合结构的钢筋水泥桥,此桥是目前青海境内黄河上跨度最大的铁索吊桥,桥的造型流畅,桥面比较宽,来往的车辆到不是很多,从桥上往下看,是清澈的黄河水。

天下黄河贵德清,这句一点不假。那为什么贵德的黄河水这么清呢?因为黄河在进入黄土高原之前,所含泥沙不多,河水较清澈。只有进入黄土高原后由于河床由泥沙地质构成,水流冲蚀河床带走大量泥沙,河水才变成混浊的黄色。贵德位于青海省,离黄土高原还很远,那段黄河河床多为岩石构造,所以泥沙少,河水清澈。

黄河清大桥图片
黄河清大桥图片
  • 地址:黄南藏族自治州尖扎县李坎公路坎布拉景区客服务中心
  • 简介:连绵陡峭的红色丹霞峰林,碧绿清澈的黄河水库,山水相映风光秀美。 山间树木茂密,每到秋天有金黄灿烂的树叶可以观赏。

经贵德走坎布拉的后门进,前门出回西宁,门票省一半,风景美的不行,这样还能去看看贵德的黄河源头。

坎布拉国家森林公园图片

猜,这是什么?哈哈,给这个服务了我们整整5天的可爱电子狗留个影!

• 地址:尖扎县和化隆县交界处的黄河干流李家峡河谷中段
  • 简介:李家峡水电站青海省境内第二座大型梯级水电站,夏秋时节游客可在湖中泛舟、垂钓,冬春季节可观赏高原雪景。
西宁青海皇子豪廷大酒店
  • 地址:城西区胜利路50号(近新宁路)
  • 简介:位于城西区胜利路50号(近新宁路)。

宿西宁:西宁皇子豪延酒店(城西区胜利路50号,近新宁路)

Tips:真正感谢艺龙网提前8小时发来短信通知2晚的胜利宾馆取消预定并已退款,不然我们是不是就要露宿街头?这是胜利宾馆无故退订后无奈选择的酒店,市中心的星级酒店,房间条件反而比胜利好很多,而且马路对面就是西宁蛮有名的金富苑肥牛火锅城,晚饭很方便。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

今日关键字:青海湖环湖,风大,天蓝,湖蓝,景简直美的无与伦比……湖边被藏民围的密不透风,一律收费,但也绝对值了。

青海湖图片

从这一天起,这一路的风景真是走一程看一程,永远都是看不够的风景,只嫌时间过的太快,都不等我们好好慢慢细细的看风景,就唰地一下过了;青海的天比我们这里晚的多,7点钟的天还能艳阳高照,一般都是9点以后才天黑。所以这么算一算,我们每天都实足嫌了2小时看路上的风景,值!

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

青海湖至茶卡盐湖,一路海阔天空,翻越橡皮山海拔3812米,最终达到中国的天空之镜茶卡,真的不虚此行,虽然人很多,风很大,但是妞和我还是不畏一切,脱了鞋子光脚的水里玩嗨。茶卡当天温度不低,裙子也不冷,太阳当空照,就是风太大,吹的没有形象,人也太多,一般选择接近黄昏人会少很多,镜头效果会比现在好很多,就是往回赶的1个半小时盘山路,我们不敢尝试,天黑很危险,所以我们决定放弃等待。

青海湖莲度假客栈
  • 地址:海南州黑马河乡环湖西路12.1公里(黑马河镇往鸟岛方向12公里处)

宿青海:青海湖莲度假客栈(黑马河乡环湖西路12.1公里)

Tips:青海湖莲度假客栈位于黑马河乡环湖西路,环境静谧,地理位置优越,2014年开业,共2层21间房。客房内配有独立空调、24小时恒温热水、酒店光纤接入等基本设施齐全。到了酒店现场后发现,莲酒店真的就在青海湖的对面,仅一路之隔,那么,早上隔着阳台窗玻璃看日出就不是梦想了,人家是裹着被子看日出,我们是穿着睡衣看日出,心情一度的无比激动,入住的那天晚上,妞爸带着妞还去湖边看了星星,那真是一眼望去满天的繁星啊!但是乐极会生悲,第二天早上起来发现停电停水,据说这事属于千年难遇,却被我们遇上了,真是太幸运了。没事,旅行不能被这些小琐碎打扰了心情,我们依然兴致勃勃地开车到对面的青海湖边看早晨的湖水,偶遇从德国一路自驾过来的房车女主,据她所说,6辆房车车队,已历时一年多,路经新加坡,来到青海,真是太棒了,我退休后的梦想!

青海湖莲度假客栈图片
青海湖莲度假客栈图片

这是今天吃的唯一一顿饭,茶卡附近的农家孜然羊肉拌面,这里的面和米都煮不熟,因为高海拔的原因,都是夹生的。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

今日关键字:青海湖日出、草原上牛羊成群,一幅幅如美的画卷,只嫌时间不够。

把我叫醒的是清晨的青海湖日出,睡衣+羊毛围巾,莲208阳台看出去的日出美美哒。

青海湖图片

清晨的青海湖边安静纯美,只是我们要赶路没有太多时间沉静在这一切的美好中,湖边的尼玛堆,孩子们是第一次亲眼看到,我也是……堆一个许个好心愿。

• 地址:海南藏族自治州共和县

青海湖环湖西路,右手边一路的青海湖美景,实在没法用我的言语来表达,就让我静静地回味吧!

青海湖环湖西路图片

路边已经能看到无数片的油菜花田,和蓝天白云相映,非常美好,我们停车购买现场制成的油菜花蜂蜜,继续赶往祁连,期待不一样的画卷。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

刚察-祁连,山脉连绵,一山从大太阳、阴、雨、到冰雹,这一路上经历了好几个季节和气象,翻越大冬树山垭口海拔4120.6米,奔跑几步有点小喘!没去八一冰川之前,这算是我们目前为止到过最高的海拔记录,没想到,一下就被后面的八一冰川给刷新了。

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

“东方小瑞士”祁连卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

• 地址:祁连人民路民族中学旁边
  • 简介:祁连雲峰饭店位于人民路民族中学旁边,地处祁连县繁华地段,毗邻祁连县人民广场、县中心和县内景观,交通极为便利。 祁连雲峰饭店客房敞亮明净,各项配备设施,商务功能完善。异域风情的餐厅给您带来舌尖上的享受,

宿祁连:祁连丽晴国际饭店(青海省海北州祁连县人民路祁连县民族中学旁)

Tips:卓尔山后面是一片的酒店聚集地,在这种县级城市丽晴据观察算是较好的酒店。

今晚偷懒不想走太远,就在酒店的二楼餐厅用餐,犒劳奔波了一天的胃,点了青海特色美食,青海三烧和烤羊排。

祁连雲峰饭店图片

二尕公路

今日关键字:雪山、冰川、丹霞,景色最壮丽,体验最深刻的难忘一天。

二尕公路图片

今天将从青海省到达甘肃省,要跟青海湖暂时说再见,有点不舍,但想想前面有更美的美景在等着我们,心情立马又雀跃了,大西北真是个令人向往,来了又不肯走的地方。

祁连,晴,早晨温度7度,非常适宜,室外体感有点微冷,套件薄羽绒刚刚好。

祁连-张掖,选择二尕公路,果然没有让人失望,草原+雪山,将内蒙和西藏的风光全部收纳,如果说昨天经过的祁连草原大道一路是柔美的气质,那么今天的二尕公路则是完全不同的壮美和神秘,心在此刻是本次旅程中最放纵的,今天即将要刷新最西端和最高海拔的记录,期待八一冰川的到来。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡

八一冰川,一个不在本次攻略路线里的目的地,随着路标从二尕公路拐进,沿着流淌的黑河行驶50公里沙石路,接着开始绕雪山,印象里觉得50公里不算长的路,但是雪山路,完全超出想象,山上慢慢变冷,薄羽绒+冲锋衣感觉都不顶用,继续披围巾。车子开到一半时,被前面的两辆车突然停车吓住了,前面的人告诉我们不是4驱的车不要再往前开了,一会开了很危险,要回不去的,当然我们被活活吓住了,决定弃车徒步行走到冰川下,而事实证明其实没有关系,2驱车照样没问题,只是路上不要停下来,如停下再启动会打滑,上不去,下不来,这么一曲折后,导致我们的行程耽误了1个多小时,在高海拔的山上行走可想而知的累,连一向擅长徒步的妞爸都说是累的。半途中有个好心的探路当地司机载了我和妞一段路,把我们送到距离冰川不远处,当翻越重重雪山,直达冰川脚下时,近距离看到这白茫茫一面高耸冰川,还是蛮震撼的。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

祁连-张掖,有一条现在已基本废弃的213省道,当我们提出要走这条路时,当地司机连连摇头,说:千万不要走,太危险,特别是恶劣天气下,他都不敢走。但是既然走到这里了就不能再回头了,不然时间和路程都消耗不起啊。妞爸主张坚持既定线路,下了八一冰川,回到二尕公路,213公路其实就是一条被走废了的沙石路,翻越雪山,再绕山而行。妞爸说这是他开过最惊险的山路,而我们则经历了浑身按摩24小时。当接近张掖时,一下开到平坦的柏油路时,全车人齐声欢呼,那场面就是解放新中国!

张掖地质公园,由于到达时间比既定时间晚了很多,已接近6点,加上大片乌云密布,一颗热情的心瞬间全冷了,七彩丹霞就是要阳光普照才能领会到精华所在,现在怎么办?但是别无选择,吃过早晚饭后,硬着头皮进入不算理想状态的景区,结果被告之景区7点以后不再售票,怎么办?其它游客也在景区门口闹,说不合理,结果跟景区人员交涉后,每人多收10元放行进行景区,算工作人员的加班费,尼玛!果然老天还是不帮忙,本因浓郁的甘肃大西北风情完全没有好好表现出来,但是我们看到了彩虹,妞乐开花,还对这独特的丹霞地貌很感兴趣,不停地惊叹,赞叹大自然的鬼斧神工。看张掖丹霞最好是刚刚下过雨出太阳,雨水染湿石头,金光一照,那个浓郁的味儿就出来了。

张掖景涵连锁酒店西大街店
  • 地址:张掖市仿古街16号
  • 简介:位于张掖市仿古街16号。

宿张掖:张掖景涵连锁酒店(原7天连锁酒店)

Tips:又折腾了好几回酒店,又差点要露宿街头,终于在当晚10点半入住张掖市,做了几天山里人,回到城市的感觉有点不习惯。话说青海的温度较低,而甘肃比较热,真是热情的沙漠啊,终于睡在有空调的酒店里了。对呢,青海的酒店都是没有空调的,不要奇怪,很正常。

张掖景涵连锁酒店西大街店图片

民乐县的花海
民乐县的花海图片

今日关键字:向日葵、格桑花、油菜花,到处是花,各种花,满目皆是花。

去过八一冰川后,车身脏的就象个咸圆子,到达张掖市里时,不禁博得回头率100%,多亏是晚上,不然这样子进市也太招摇了,一早起来赶紧去洗车,话说人家洗车都是细致地道,车外车内擦的一丝不苟,也浪费了我们不少时间。这是翻越雪山前后的车身对比,哈哈,可以想象吧,这路有多难开。

民乐县的花海图片

张掖-门源,路经民乐县,路边到处是花海,温度上升,一个字“热”,远处能望见遥遥的雪山,妞爸说:翻过昨天的八一冰川,开过昨天的213省道,心中已无山,脚下已无路!

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县圆山大道
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

门源油菜花位于青海省海北藏族自治州的门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。不过为什么我们到哪儿都会跟着一片乌云呢?妞问:它为什么要自诩自己为全球最美花海?我只能说这里确实是国内最大面积的油菜花种植地,至于为什么是全球最美,就各人对各眼吧!其实我建议不进景区也能赏到最美的油菜花,这景区其实就是占了一个最高的山顶,围了一圈,修了几条木栈道而已。

门源百里油菜花海图片

达坂山观景台,可观门源油菜花和岗什卡雪峰,门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪峰,叫岗什卡,雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”,是门源八大景之一。岗什卡雪峰 海拔不高,是旅游爱好者登山探险的理想场所,亦可作为登山、山地纵走的训练基地。随着我省登山探险旅游知名度的不断提高,它已经吸引了众多的国内外登山探险旅游爱好者。

温州海鲜大排档(口福街店)
  • 地址:城西区口福街中段

宿西宁:7天连锁酒店(西宁火车站店)(祁连路137号 ,近火车站)

Tips:最后一天选择7天,主要是距离火车站,一是还车近,二是返程近,没有其它理由。

晚餐:最后一天在西宁,去了当地黑车司机推荐的大排挡,口福巷大排挡,还吃了用瓷碗盛的老酸奶和烤羊排,心里突然太多不舍。

温州海鲜大排档(口福街店)图片

结束旅途

西宁-兰州Z42 10:38-12:22 / 兰州-无锡T114 14:40-14:38

hxm680405
hxm680405 : 这条线路错过了青海的很多美景。
回忆Delete
回忆Delete : 楼主,你那张彩图 行程花费看不清楚啊,能在发一遍么
去哪儿用户 : 看到了好多美食哦,好想去吃呀,口水都留下来了呢
这么大一片的油菜花,真美
去哪儿用户 : 自驾有需要注意的问题吗