妹妹小分队出游第三弹——十一赣鄂行

攻略   >  庐山旅游攻略   >  妹妹小分队出游第三弹——十一赣鄂行

• 出发日期/2016/10/01

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 国庆 冬季 美食 人文 购物

这次出游是三四月那会儿定下的,当时我在知乎看到一篇主题是“江西很美”的帖子,随手转发到群,妹妹当即提议“那去找如如玩儿吧”,我马上表示好啊非常好不能再好,于是我们愉快地敲定了行程。没办法,我们仨在一起,就是这么简洁大气行动力强。

虽然是第一次挑战黄金周玩国内线,但心情非常非常放松,因为此行的目的主要是见朋友,逛周边名胜倒是其次。另外,因为江西是如如的主场,一路上都有朋友照应,所以妹妹和我完全没准备,基本是只带着自己就去了。

没准备十全攻略、优先考虑的是聚会方便程度而不是人气景点、美图美食也是且行且随心,这么说来,这篇文字算不上是非常合格的游记,不过本着“记录每一次三人合体出行”的目的,我还是把它码了下来。加油妹妹们,期待下次相聚,一起拔草这世界的好山好水!!~我们是最默契的旅行伴侣没有之一💗

行程

这次一共跨越350多公里,待了四个城市,平均两天换一个地儿睡觉,体验非常丰富,梳理行程如下:

d1——南昌汇合,看秋水广场喷泉灯光表演,看据说是亚洲max的南昌之星摩天轮,宿江景酒店;

d2——看中华十大名楼滕王阁,吃了南昌美食老闵田螺馆(整个行程第一个五星好评),宿九江如如公司宿舍;

d3——爬庐山,吃了九江美食蟹肉煲,宿九江如如宿舍;

d4——休整了一上午,之后一起看《从你的全世界路过》,坐绿皮火车到了如如家湖北武穴,宿如如家;

d5——如如参加朋友婚礼,妹妹和我在家昏迷(睡觉)、跟小侄子年糕玩儿,宿如如家;

d6——前往武汉,逛武汉周边一日游景点木兰天池,宿武汉;

d7——几乎全天在动车上度过,回家啦。

在动车上匆匆补课江西:江西湖北地处中东南,是古来著名的“鱼米之乡”。省内值得一看的地方有:我国十大名山之一庐山、有着“最美乡村”名头的婺源、瓷都景德镇,和红色教育基地井冈山。庐山以“雄奇秀险”著称,去庐山四季皆宜,详细一些的玩耍tips d3中会提到。婺源适合冬末春初去,油菜花开特别好看,平时就是正常的乡村模样。景德镇除了看古镇、瓷史博物馆,主要是玩捏泥巴和买盘子。由于季节和距离的限制,此行我们放弃掉了其后两个点。

因为没有涉及野外、海岛、出境什么的,这一趟我们非常轻松,唯一需要应对是了解当地天气和准备耍庐山。十一的江西,均温在27度左右,庐山顶上冷一些,20度出头。妹妹和我配置了一条长裤,一件外套和长袖上衣,基本合适。

此行有4次换乘,在车上度过的时间很多:

1.南昌到九江,九江到武穴——火车,江西省内交通很方便,火车汽车都有,即使在十一期间,票源依然非常充足;

2.武穴到武汉——汽车,省内班车;

3.武汉到木兰天池——坐城际公交到黄陂,再在终点站坐班车去木兰天池。最晚的班车截止晚上八点半,节假日时间会有变动,但无论是黄陂还是天池,交通都很方便,错过班车有大批的私家车。

ps:可能是外地人+黄金周模式,我们遇上的南昌出租车普遍不爱打表,且叫价很离谱。果断切换滴滴模式,打车费三人一起分摊太美好了。

伴手礼

我觉得江西适合送人的有二:瓷器;云雾茶。到湖北,周黑鸭是逃不掉的,火车站、商圈等地有大量连锁店,一样的新鲜味道正。

照片小览
照片小览图片

南昌之星,世界第六高的摩天轮

照片小览图片

老闵田螺馆,本次旅行第一个让我惊叹到不行的东西,不是滕王阁,也不是庐山,是这家田螺辣螃蟹!!

照片小览图片

滕王阁,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

形如斧削的庐山

照片小览图片

庐山瀑布,“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川”

东日干净清爽的庐山公路

庐山如琴湖

照片小览图片

如如的家,超美的华中平原

华中鱼米乡的田野

我们走过的路

照片小览图片

我爱你们,不能更爱❤️

成都/重庆-南昌

因为工作的关系,适合我的车次最后只剩下“无座”可买,于是人生第一次体验了站票。嗯,经验是:一定不要站,想办法坐下来,否则会在路途中就耗光力气,接下来的行程根本没办法玩耍。我在车厢末尾椅子背后找到一方小小的空间,所在这儿吃东西,看书,码游记,八小时轻松顺利地过去了~

成都/重庆-南昌图片

洗手间随手闪了一张,定位是石柱土家自治县。在火车上拍照片,随机定位到沿途经过的地方,真神奇

• 地址:江西省南昌市红谷滩区赣江中大道与雄州路交叉口
  • 简介:夜游秋水广场,看亚洲很大的音乐喷泉随着灯光变幻出的优美造型。 沿着江边的文化长廊散散步,遥望对岸滕王阁美景。

名字取自王维《滕王阁序》名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。是南昌中心地带之一。

节假日晚上,会有喷泉表演和灯光秀。每晚一共有两场,具体时间可以问问看周边的工作人员(我们是在滨江宾馆的大堂看到时间表哒)。

喷泉的水管子接在靠近岸边的江水中,所以不同于一般规模的水池子喷泉,非常壮观。灯光秀则得益于南昌政府的大手笔&给力规划,整个秀的幕景是沿江两岸的百余座高楼,跟着音乐节奏一齐变换墙面灯光颜色,展现出不同图案。我第一次见着规模那么大的楼群如此统一地一起变色。大概只有天朝才搞得出来,场面很震撼。

我们在这儿遭遇了第一波十一长假的人山人海。。想挑好位置看喷泉灯光表演一定要趁早,另外好友同行非常有紧紧拉住手的必要~内个挤得。

PS 秋水广场边上有个台湾美食广场,露天小隔间里卖各种小吃。生意非常好,每逢假日必定人山人海。味道正常,价格略高(一份大杯果汁15元左右)。我们的晚餐,是在这儿解决的。虽然不是性价比最高,但是最方便距离最近的。

秋水广场图片

从酒店窗台眺望秋水广场。广场上的喧嚣变得小小的

• 开放时间:周一至周日 08:30-21:30
  • 电话:0791-83722061
  • 地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道1号(近南昌国际展览中心)
  • 简介:南昌最具浪漫气息的地标之一,可远观城区,俯视赣江。

2006年建成时是世界上最高的摩天轮(160米),现在是世界第六高的摩天轮(其他的top5依次是:小蛮腰塔顶摩天轮,朝阳公园摩天轮,莫斯科麻雀山摩天轮,淮南智慧之眼摩天轮,新加坡飞行者摩天轮)。一到晚上,会有不同颜色的灯光交错流转,加上赣江两岸的夜景,特别特别好看。到南昌,时间允许的话一定要上这儿拐一道。

摩天轮开放的截止时间是晚上十点左右,我们错过了坐摩天轮,略遗憾。不过在底下各种拗造型拍照也折腾了相当久,如此漂亮的地标级美景,哪儿能不拍拍拍。

南昌之星摩天轮图片

当年那个非主流时代,你喜欢过摩天轮么~

南昌之星摩天轮图片

我发现了这个角度拍背影特别好看,猜猜谁是谁

妹妹的快乐少女look

妹妹和如如比❤️

特别喜欢这张

南昌之星摩天轮图片

和梅利江景的合照,手机拍夜景吃色很严重,实景真的非常非常漂亮

江景酒店

如如推荐,来南昌一定要在赣江边住一晚。于是我们选择了一家能看到江的房间。南昌消费适中,三星水准一晚300元左右,三人同住没有加人头费,倒也能接受。

江景有震撼到我,生长在长江上游的娃娃表示从来没见过如此宽阔的江面,而且这还只是长江的一条支流。

江景酒店图片

等你俩化好妆

第二天

• 地址:南昌市二七南路站前路口
  • 简介:位于南昌的最中心位置,站前的繁华区域广大。车站与南昌市营快速公交系统及地铁二号线(建设中)形成一个超大型的综合交通枢纽。

我们决定先把行李存在火车站,这也是坐车去九江的站点。坐在去火车站的出租上,我看了一路的街景。南昌城区整体来说偏旧,比不上西部和沿海城市的摩登新锐。南昌站正在建设中,我们来的头一天,它还上过微博热搜——因为十一出行的超凶猛人潮。

南昌站图片

随手拍南昌。如如不久前换了新手机-华为p9,这个十一是p9第一次作为主力选手上阵的旅行。厉害了p9同学,不管是拍人还是拍风景,仿佛自带滤镜,随手闪一张就非常文艺漂亮

横跨赣江的八一大桥

老闵田螺馆(恒茂梦时代店)
  • 地址:青山湖区北京东路408号恒茂梦时代广场3楼(罗蒂爸爸旁)

如如强烈推荐的馆子,据说是各界名流来江西会光顾的馆子。好吃得炸裂!!

招牌田螺一点都不腥,个头相当大,肉质也很q;

辣螃蟹我第一次见这种吃法:先敲碎螃蟹钳子等坚硬部位的壳,再下锅一顿烧,辣辣的汁水直接煮进螃蟹肉里,别提多入味;

鸡爪必须排第三,糯的可以连筋一起全吞进去;

小龙虾也好吃,同样很大,为了更好地吃掉它,我们跟着网上学习了四步无痕完整剥小龙虾方法,连我这么笨手笨脚的人都掌握了,太开心,以后能畅行无阻地吃小龙虾了;

那个年糕也很好吃,加了桂花蜜增加甜度,甜甜糯糯地让人忍不住一直吃一直吃;

还点了鸡翅,我实在吃不下了,一口都没动,据妹妹说好吃,仔细看它的做法,油收得很干,加了蒜片~应该是我们这边不常吃到的一种做法,天啊,我为什么不能长四个胃。

这几样菜,除了年糕,都非常辣,吃得我们涕泗横流,但非常非常爽。

老闵田螺馆(恒茂梦时代店)图片

等菜时间=自拍时间,吃饱喝足后要开启补妆模式

老闵田螺馆(恒茂梦时代店)图片

这家田螺馆坐落在南昌市的某商圈,外观看着旧旧,里边人气很旺,各大专卖店一应俱全

老闵田螺馆(恒茂梦时代店)图片

吃完超级辣的田螺,妹妹和妹妹买了米芝莲丝袜奶茶,我买了熊猫奶盖-早听说贡茶分了很多很多派系,真假参半,不知为啥熊猫奶盖又开始作为新品在推,神奇

老闵田螺馆(恒茂梦时代店)图片

南昌的第一性地铁票长这样,跟武汉一样是圆圆的塑料片,而不是像成都重庆一样的小纸片

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

背景故事:

中国十大名楼之一(来来,学习一下十大名楼——黄鹤楼,岳阳楼,滕王阁,鹳鹊楼,蓬莱阁,大观楼,阅江楼,天心阁),我们三人一起拔草的第二座名楼(之前在武汉去过黄鹤楼)。

滕王叫李元婴,是唐太宗李世民的弟弟,脾气比较不好的一个人。他修这个楼并没有多深远的意义,主要是为歌舞享乐和集会印刻。可能是因为当初修得太棒,历朝历代都特别重视它,几乎每每改朝换代都要重新翻修一遍,我们现今看见的模式,出自梁思成先生绘制的《重建草图》。

我觉得晚上的滕王阁像一块果脯,红红绿绿的,那色泽跟北京那款甜得发腻的蜜饯一模一样。

往返交通:

最近的地铁站到售票口得走起码一公里,感觉没有很方便哎。打车或者坐车去一定要慎重,每逢节假日附近会堵得水泄不通。

门票花费:

50元,有学生证折扣。

tips:

去看看滕王阁博物馆吧,入口在主楼梯的两侧。阁畔眺望赣江也有非常棒的view!~

主要看点:

里里外外各个角度看楼,我最喜欢侧面的两块匾,最高的一块写着“北辰高远”,下一层是“朝来爽气”。默默念了很多遍,想象自己也是那个坐拥宝地、百官朝贺的王~

滕王阁图片

拍街景,随手框进了几个南昌小青年

看这车堵的

滕王阁图片

我很喜欢长相奇异的动物,所以也特别喜欢石狮子。虽然都是石头大怪兽,但细看精气神儿是不一样的。比如左边进门口处的守门狮子,张牙舞爪一点,像是在说“妖魔小丑,速速退散”;右边滕王阁脚下的镇楼狮子,则要沉稳霸气些,好像说“王府重地,尔等跪下”

滕王阁图片

就是它啦,小时候接受的应试教育太根深蒂固,一走近滕王阁,脑子里就自动开始背诵:豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。。

大楼的基座刻着一首完整的《滕王阁序》

天高云淡

滕王阁图片

滕王阁的金顶。滕王阁是可以爬到最高层的,但只有倒数第一层有观景台

看这超级宽阔的江面

滕王阁图片

南昌城与滕王阁脚下公园,古典与现代的结合

滕王阁图片

博物馆里的 圣旨 !!~

启动摆拍模式

发现一只花姑娘

经典游客照一张

妹妹今天的裙子好配这个楼

滕王阁图片

可能是正值十一,滕王阁一二层冒出了好多垃圾。我们帮忙捡了一点点空瓶子,上了楼垃圾桶就比较少,大家克制住呀别乱丢

找垃圾桶扔瓶子路上神同步的一张

滕王阁图片

滕王阁再见,南昌再见,我们去坐火车啦

港餐

在一起的时候,每餐都吃得肚子不留一丝空隙。心血来潮想吃港餐,选择了如如公司附近商圈的一家店。这家及格水平,酱油的咸度非常好,我们共同的最爱是白灼菜心~

港餐图片
九江夜景

终于跟如如朋友圈里常常出镜的这座楼面基,小王一到中航就开启工作模式,左顾右看地关心哪儿的灯没亮、哪儿的门没关。妹妹和我被如如带进带出,无意中拥有了好多特权,比如可以放心存放行李,随便上厕所,坐货梯上顶楼,在如如的楼里走路都带风的,哈哈哈~

九江夜景图片

你好九江站,火车临近九江,会经过一个特别大的湖,长长的桥和湖岸的灯光非常美

九江夜景图片

这座亮蓝灯的就是如如的楼,本想走近了特写一张,无奈我们到得太晚,大楼熄灯睡觉了~

如如平时挥斥方遒的地方

九江夜景图片

在如如隆重安利下,我们爬上了顶楼看夜景。原计划是好好喝一场,因为实在逛得太累太累,用rio意思了一下

第三天

• 地址:九江市庐山市牯岭镇河西路19号
  • 简介:感受三叠泉“飞流直下三千尺”的磅礴气势,欣赏奇洞怪石的独特风采。

这天去庐山!其实头天晚上仨人收拾停当,已经凌晨两点。我们都感慨这跟平时加班模式下的作息没差,不像是休假。但为了获得最佳玩耍体验,依然狠了狠心把闹钟订到六点——事实证明简直太明智,因为去得早,我们赶上了庐山的云雾缭绕模式,像是“在云端”,亲眼见着一阵风吹来一团雾,把三十米开外的小亭子包裹住看不见的奇妙景象。

背景故事:

庐山是来江西必去的地方之一,宋朝一位樵夫无意中发现宏伟优美的三叠泉,因而慢慢开始声名大噪,吸引了历朝历代无数名人雅士。我们从小背到大的诗里,就有好几首在庐山着笔。比如李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;毛主席和彭德怀差点掐起来的“庐山会议”也在这里举行。

往返交通:

一般来说,玩庐山有这么几趟车要坐:1.住地到庐山进山售票口,班车;2.售票口到牯岭街,不需要另外买票;3.庐山上几大景点接驳车,80元三天之内无限次;4.出山到就近车站,电瓶车,10元。

1、2还好,3、4设计得实在不合理。根本没有考虑到像我们一样只玩一天且特别能走的游客,庐山的景点之间相距较远,前几个点我们甩铁腿顺利走完,到了下午时间不够体力告急,只有忍痛买了80元的“通票”,只坐了两次,询问价格时还挨了工作人员好几个大白眼,玩耍体验大打折扣。出山时,也是同样的原因挨了电瓶车司机的一顿宰,虽然价格不高,但离开过程中对庐山的印象分又掉了一大截。路上我们聊起这件事,都说希望这么美的山,好好规划,别只图眼前蝇头小利,失去更多的东西。

门票花费:

全票180元,学生证等有半价优惠。推荐把午饭安排到牯岭街,那儿是庐山吃的最多,最繁华设施最完善的地带。

计划看完三叠泉再回山的朋友注意,三叠泉和庐山算是两个分开的景区,看泉算是出山,回来还得再交一道进山费(坑吧,唉)。

tips:

庐山排一天还是排两天呢?结合如如本地同事的建议,我的结论是紧凑一点,一天完全够。因为庐山本身的景是美在壮丽,各处风光相似性很高,除非空闲时间特别多,一天逛完下山完全没有遗憾的。

主要看点:

一定要去的是三叠泉——传说中的庐山瀑布,毕竟是名山,几百米的高度不是盖的,一道白练飞流而下、漫天玉珠、一池幽潭的景象,是其它小山小丘比不上的。

最佳玩耍路线:

把我们的路线放上来,非常适合一日游。

上午——坐车到牯岭街,买好水。逛同在一个方向的如琴湖,花径,仙人洞

中午——牯岭街

下午——逛另一个方向的含鄱口,三叠泉,从三叠泉下山回家

庐山风景名胜区图片

出发!早晨是三人一天中妆容最完整的一刻

• 门票价格:门票包含在庐山景区门票中,庐山景区门票淡季135,旺季180元
  • 地址:九江市庐山区庐山风景区内
  • 简介:庐山景区中心,三面环山,一面峡谷,商店鳞次栉比,将休闲、消遣、娱乐相互结合。

还记得台湾电影《牯岭街少年杀人事件》么,哈哈,只是此街非彼街。

牯岭街图片

清晨人很少,看这街景,少女心有一点爆——挖,好多雾,仙境思密达?

牯岭街图片

往花径方向走,一处小观景台,特别适合拍照

红绿相间的小房子特别好看

牯岭街拍一张

抓到一只卖萌的妹纸

牯岭街图片

好喜欢这组照片,元气满满非常精神,如如给它起名字:仙人指路

牯岭街图片

“你俩在互相拍的时候,我在拍你们”系列。我们每次出去,都有好多这个系列的照片,因为我喜欢拍风景,妹妹和妹妹喜欢拍人物,所以我总是早早远远地拍完了,过来溜达着等你们完事儿

牯岭街图片

从牯岭街走到如琴湖,是条一公里多的林荫道,一路风景很好,绿树掩映中的红白楼大都是农家乐,有院落式的民俗,也有独立酒店式的小洋楼

嘻嘻嘻

文艺少女照一张

牯岭街图片

我走到这里就开始后悔了,凉鞋真的没不那么走,全程跟不上她俩,变成拍背影担当~

• 地址:江西省九江市濂溪区牯岭镇大林路

湖水声像琴乐+俯瞰湖面形状像一把小提琴,由此得名。

如琴湖图片

小亭子连着近岸栈道、山丘弧线,好美~有些江浙古典美的味道

如琴湖图片

哗啦啦,起雾,小亭子看不见啦🙈

如琴湖图片

如琴湖对面的小山谷,好像是仙人洞方向延伸过来的,我们只远远地拍了照。导游大作文章的景点之一,说这是仙人桥,据某皇帝说可以通到天上~

挂着雨珠的蛛网

如琴湖图片

可能正好是这天小雨,所以才起了这么奇妙的雾

如琴湖图片

如如说,这里适合拍剪影

自己最喜欢的一张

这张是妹妹现在的头像

跟湖和雾合影留念

• 地址:九江市庐山市白云观路附近
  • 简介:相传为唐白居易咏《大林寺桃花》之处,繁花似锦,曲径通幽,风景如画。

名字取自白居易的诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这个小园子里也保留着白诗人的墨宝。

一个可爱的小妹妹

白诗人的手迹

花径图片

离花径最近的一个地方是仙人洞,也距离1-2公里,我们依旧选择了走过去,这段路两旁是略为茂密的树林,一路上薄薄的雾气持续在线中~

• 地址:江西省庐山市402省道庐山风景区天池山西麓
  • 简介:庐山景点之一,幽深处有清泉下滴,名为一滴泉,云雾缭绕之时,似几分仙气。

因天然风化形成的洞穴,形似佛手,相传吕洞宾在这里修道成仙。这一区的路不再水平齐整,上上下下的小梯子较多,会走得微微出汗。

我们很遗憾地绕完一圈,成功错过那个著名的洞就绕出去了。不过也并没有很遗憾。这种感觉很难说,比如到长城前无比景仰,真正爬完几段结结实实累到后,反而觉得少走几个烽火台不是什么要命的事儿,非常想点到为止地回家。

仙人洞图片

一处古迹,我还是改不了遇到感兴趣的东西必须伸手摸一爪的习惯,轻轻点了一下~

仙人洞图片

白茫茫白茫茫的一片啊,是庐山浓得化不开的雾~不知道雾气散开之后,是不是能看到我们擦肩而过的仙人洞

仙人洞图片

跟这片雾照个相吧,白白的背景看起来很好照

仙人洞图片

之后呢,我们坐上了坑爹的景区接驳车,到牯岭街觅食。街上并无十分有特色地方菜,我们选择了德克士

仙人洞图片
  • 电话:400-107-8888,0792-8281265
  • 地址:庐山市东谷含鄱岭中央
  • 简介:含鄱岭与汉阳峰之间的壑口,含鄱岭上有庐山观日出胜地“望鄱亭”,景象十分壮观。

其实是一个大霍拉口子,能看见完整的山脉轮廓。这儿有一道索道,一个观景台,两种方式都是为进一步领略名山身为名山的巍峨大气。

含鄱口图片

挖,蓝天和白云组成了一颗爱心💗

含鄱口图片

发现一片很有造型的树林子,依然每个人都在这儿闪了一张。如如是元气少女风格

妹纸是快乐小二逼路线

我是略僵硬的文艺女青年

山的那边是九江附近的小村砸

含鄱口图片

看到索道了么。左边这个是庐山最高的山头子,叫汉阳峰,海拔1474米

含鄱口图片

如如从大口子的背面取景,这个角度好棒

含鄱口图片

山川是地球的褶皱,我特别喜欢看得清岩石隆起弧度的大山,那线条是任何一种人工都模仿不来的粗粝、潇洒、原始、漂亮。如果让我用一个形容词描述它,我会用“性感”

这儿的苹果长这样

• 门票价格:含在景区门票180元内,无需再额外购票。
  • 地址:九江市庐山市海会镇庐山风景区内
  • 简介:号称“庐山第一奇观”,可以看到瀑布冲击三级盘石形成“三叠”。 下到三叠泉谷底,仰望瀑布飞洒而下,壮观震撼。

三叠泉也就是庐山瀑布,大名鼎鼎的“飞流直下三千尺”说的就是它。它从庐山一面崖顶上飞洒而下,垂直高度有155米。

看三叠泉先要经过一个小小山谷,再开始真正意义上拾级而下地走下山路。小山谷景色清幽,有段有轨小缆车可以坐,我的建议是~坐吧,尽管会再收一次钱。因为之后的路有得走,看瀑布需要从山顶下到半山腰左右,完全下到山脚去坐车是没有任何可替代交通工具的,全程海拔绝对超过1000米,得持续下梯子起码4小时。我觉得这是庐山规划不够好的地方之二,三叠泉要走的距离是在太可怕,老人根本没法看,能不能在不破坏整体风景的前提下,在这儿规划一道缆车就好啦。

庐山特产,云雾茶

三叠泉图片

有轨小缆车就是它啦~可以买单程票,也可以买往返票。不过三叠泉可是庐山最大的看点之一,在这儿排队坐车的人非常多

三叠泉图片

小山谷里蓝天白云好惬意,不过因为我们想掐点下山去坐车,多了一点点慌张。这时候我的凉鞋简直hold不住,超级难走,影响到了玩耍体验

三叠泉图片

如如给妹妹照的~

三叠泉图片

走累两人组,我是走得慢的拍背影担当

三叠泉图片

从这个小口子走下去,正式进入三叠泉区,开始无穷无尽地下山去看泉。我们一路避人,看这情景才意识到,哟这是泱泱天朝的十一呀

三叠泉图片

包围三叠泉的是两片形如刀削的山壁,谷口小而窄,有水流,谷底宽大,堆积着的碎石个头由大到小,再往下是广阔肥沃的平原,典型的山谷样子

三叠泉图片

我们从崖顶上下来,看,能看到圆圆的山顶

三叠泉图片

三叠泉/庐山瀑布本人——别怀疑,我们第一眼见着它,也有认真讨论李白写《望庐山瀑布》时是不是喝多了,这么小的水,壮观在哪儿呢。特别是首先映入眼里的只有第一道水,又小又短><我们也有想是不是这几年污染越来越严重,变得这么小

其实几个猜测都不成立,三叠泉一直是这尿性,水宽五米左右,因为是赣北山的地下水,走得并不是丰沛奔放路线。完整领略瀑布的壮观,最好走到底端看。因为落差是大的,坐在底端能狠明显地感受到漫天洒落的小水珠扑打在脸上,这是一般小瀑布做不到的~

这张看起来宏伟一点

我照得不错 妹妹们的脸莫名散开系列

三叠泉图片

我们意外被江西电视台的记者叫住,拎出来采访,问题是中规中矩“庐山怎么样”“为什么选择庐山”~拍背影担当拍下这张照片后加入妹妹一起接受了采访

三叠泉图片

这啊,是玩儿过速滑之后的又一张合影。从瀑布底端到再远一些的位置,有一道滑索,据说是附近几个省中距离最长最高的滑索。滑索贯通三叠泉山谷的两侧,看着非常刺激。另外因为我们连着下了几百米的山,腿已经是半残废状态,所以果断决定坐速滑下一段。这里的速滑是两人一个单位滑走的,有学生折扣,我们只有妹妹的一张学生证,软磨硬泡下,居然也享受到了折扣(不要问我们为什么有学生证。。)

三叠泉图片

速滑后要通过这座横贯山谷的吊桥才能走到另一头继续下山,桥直线距离非常长,超酷。因为太害怕,匆匆抓了一张,导致又短又胖~好啦,同意你们可以打我

害怕摔死的妹妹

三叠泉图片

因为人照得太短,只截了半身的如如

三叠泉图片

这张是现在如如的头像,元气少女!~

三叠泉图片

超爱这张,我们两个人看起来都高级好看

三叠泉图片

唯一能在吊桥上行动自如的就是我,跟这个大大的山谷合照一张吧

三叠泉图片

挖,我们是从那个顶上用脚走下来的呐

三叠泉图片

远远的那头,是九江市。下到这儿,我们差不多下了一半,还有一半的路要走

三叠泉图片

傲娇look,特别喜欢今天这身衣服,和如如的黑草帽

晚霞在跟我们说再见

蟹肉煲

如如说,这一家的九江特色蟹肉煲特别有名,特别好吃。于是我们拔草了这种以前没吃过的食物。主要是炖蟹和其他各种菜。有河鲜本身的鲜味,锅底不红,但加了辣椒,非常够味——江西的食物真是神奇,怎么可以做这么好吃的河鲜,辣椒也这么够味。

蟹肉煲图片

虽然一个锅非常够了,我还是忍不住想再吃昨天在田螺馆尝到的辣螃蟹。真的好辣好好吃,遗憾地只吃了一点点,打包回家给了如如的姐姐,但是真的好辣好好吃,什么时候能再吃到啊

蟹肉煲图片

拔草了这家巨大杯的芒果水。味道挺不错的,如如和我share一杯,因为想留着肚子吃蟹肉煲,点了小杯~分量是够够的。从庐山下来我们一个劲地想喝水,妹妹喝了奶茶。山上卖得太贵了,价格几乎翻了两倍,我们就是提着一口气谁也没喝

蟹肉煲图片

从山上下来,谁也站不起来,拍完之后我也蹲下了~

冬天的庐山

如如11月单独去了趟庐山,这时候的山景又是另一番模样。如如的拍照技术越来越精进,每一张都拍得好美,这个板块留给如如和她的p9~

我猜这几张是庐山会议旧址

第四天

从你的全世界路过

这天的日程就是休整+坐火车去如如家。

因为头天爬庐山~准备地说是下庐山,六条腿全部废掉了。所以上午睡到十点左右——并没有很久,还得收拾箱子什么的,我们每次都玩耍得这么用力过猛——然后利用好不容易聚一起的时间,看场电影。选择的是这段时间热映的《从你的全世界路过》,重温我们第一次出游耍重庆的记忆。哈哈,电影里还看到了嘉陵江边的我的公司。岳岳演得好好,张天爱真的好美。这部由书改编的电影,我依然读过原著,看到又一个作家转型成功的例子,蛮高兴的~

57度湘

在远远的江西,我们拔草了这家铁板烧。它家特色是吃饭时,师傅会排成一个圈唱歌跳舞,以及做烧起来的菜。因为之后得赶火车,我们吃饭的时间只有半小时左右,师傅看我们着急,特别贴心地帮我们催单、卡着时间烧烤,真是个好人

57度湘图片

我觉得佐料里最好吃的是煎香蒜,可以只吃那个吃到饱么~

挖,烧起来啦

57度湘图片

叮叮,等菜时,自拍时间到。如如因为要回家,穿了乖巧软妹连衣裙

57度湘图片

妹妹不能露眼睛,因为泪点低的她看《从你的全世界路过》哭肿了眼睛

武穴

因为这一天如如有事回家,我们把接下来两天规划到了如如家。d4下午到;d5如如参加朋友婚礼,妹妹和我全天休整;d5一早从如如家出发去武汉。终于要去如如提过无数次的家,非常开心。我家已经在去年的重庆行去过啦,我们约好了下次一起拔草妹妹家!~

九江站的白天模式

武穴图片

坐的是这班复古的绿皮火车,票价才两块钱

武穴图片

车厢里长这样,因为实在太空,所以并不需要按座次坐。车上还有兜售皮带和蓝莓干的列车员~

武穴图片

少女扶窗系列,也要每人拗一下造型

武穴图片

“你俩在互相拍的时候,我在拍你们”系列

长江上排成一列行过的货船

武穴图片

到啦到啦,留影之~

武穴图片

妹妹再一次进入睡眠模式,我又看了一路风景。金秋十月,华中平原的稻谷变成金黄色——咦,是晚稻么。我一是很少见到这么广阔的平原,一是没见过这么多成熟的稻谷,一路都在拍,见识到了华中大平原的富饶,太漂亮啦

第五天

如如家

如如麻麻像如如念叨的一样热情、勤劳、善良,无微不至地照顾我们,做了一桌子好吃的。如如的小侄子年糕两岁,小奶声讲湖北话我根本听不懂,妹妹居然都懂。这次还见着了如如的哥哥嫂子,如如哥哥跟如如挺像的哎只是人要更酷一些,嫂子很温柔瘦瘦的像个小孩子。

如如一路上不停地安利她的家,家里的风土人情,家边的一草一木,家里的老老小小~我们也非常喜欢如如家,有和煦广袤的田野、真诚热情的人——果然是这么棒的水土,才养育出了这么棒的如如。

如如家图片

如如哥哥开着三轮载我们回去,一条小路通到家,两边是挂着残荷的水塘,水塘里有鸭子、有爷爷划着渔船,夕阳一路追着我们跑

如如家图片

如如妈妈做的糍粑,好吃!不像超市里买的细腻充满香精味,但是自然的香甜吃了还想吃那种~

如如家图片

看看看,一桌子全是自家出产。有门前河沟的腌鱼,自己家种的菜。除了年糕,我最喜欢豆泡和咸菜!~

如如妈妈帮我们削好的甘蔗~当然也是自产的

孩子王妹妹酱

如如家图片

很快跟年糕玩熟,这是只不认生的可爱小子

终于跟年糕同学面基啦

如如家图片

年糕拥有一座小滑梯!~挖,不能更牛气

如如家图片

芝麻开花节节高~

如如家的橘子🍊

如如家图片

这么美的田野,心也跟着变得很宁静~

如如家图片

如如说,这片水,每年都会有龙舟比赛

拍背影担当拍的如如爷爷

如如家图片

妹妹又在睡眠中,如如回家后陪我出来走了长长的一段,直到夕阳西下,我们该回家啦

如如家图片

这是酒曲,酿酒的原料之一

如如家图片

味道是香的,粮食的清香加上酒精的香

如如家图片

我们在讨论“酒曲是怎么酿酒”,最终这个问题以如如哥哥忍不了走过来做出权威解答收尾

入夜

如如家图片

我吃了“wyh”,妹妹吃了“生日快乐”

如如家图片

吃完蛋糕开始玩蛋糕~

晚安

如如家图片

第二天天蒙蒙亮,如如哥哥就爬起来载着睡眼惺忪的我们赶去武汉的汽车,白白啦如如的温馨的家

第六天

热干面

在武汉停留的时间只有一天,这天我们选择了一个就近的地方——木兰天池。匆匆把行李放在宾馆后,就踏上了去木兰天池的漫漫转车之旅。这是我们第二次来武汉,热干面是一定要有的。

我们三个人一碰头,就会触发逢火车必倒霉(晚点、坐掉车、买错票)模式。所以这次我们特意把宾馆订在了火车站边,再三再三确认车票和时间,总算没有再倒霉。事实证明,事在人为,嗯!(可能敬业的我们都回家上班心切。。错过这这班车就莫法工作了,哈哈)

热干面图片

火车站附近的不知名小馆子,我怎么觉得比蔡林记好吃。。是饿了吧

• 门票价格:门市价:80元
  • 开放时间:全年7:30-17:30
  • 电话:400-027-9993
  • 地址:湖北省武汉市黄陂区长轩岭镇石门街
  • 简介:花木兰的外婆家,避暑休闲的好地方,坐游船,玩滑草,吃农家菜。

背景故事:

武汉城郊不远的一个地方,没有名山大川,倒也清幽休闲,适合一日游。周边还有木兰山什么的,我们只逛了天池,据说天池是最值得一看的。

往返交通:

从市内到木兰天池,需要先坐城际公交到黄陂,再从黄陂游客集散中心坐班车上山。我们是十月六号去的,不知是因为节假日,等了将近一小时才等到班车,且查不到问不到具体的发车时间,加上私家车老板不停地冷嘲热讽诅咒车来不了,我等得鬼火冒。天池回黄陂的班车收班很早,不过私家车很好坐,讲讲价还能便宜拿下。

门票花费:

门票也不贵,印象中是60元,有学生证折扣。

tips:

网上做功课时,我们被它国家5a风景区的头衔唬住了,其实风景是好的,只是没有黄果树、庐山等等扛把子5a那么惊世骇俗。适合周末短途游~

主要看点:

我瞄了一路,并没有特别值得拍的景。山谷中纹路奇异的石灰石蛮奇妙的。

最佳玩耍路线:

从入口爬到天池,会走得微微出汗,不过稍微运动下,我们都觉得蛮爽的。往返有两条路,推荐走进门口右边上天池,看完天池从右边的高空栈道回入口,这样少爬点梯子,把最好的景色留在不怎么累的前头。

很美的一条小瀑布

很美的一只妹子

木兰天池图片

大概就是这种级别的风景,不过每个小风景都被命名得很认真。小小的水潭,都有个“龙跃池”之类的霸气名字

木兰天池图片

这就是天池,一汪幽静的湖水,可以坐船,也可以玩滑索。不过对于三天前玩过庐山版滑索的我们来说,这个就太小儿科了

木兰天池图片

“你俩在互相拍的时候,我在拍你们”系列,女生为了拍照真的可以很拼

木兰天池图片

行程即将告一段落,发现如如和我还没一张拿得出手的全身合照,赶紧在山下小拱桥闪一张

木兰天池图片

据说这是如如小时候的味道,南方孩子表示没吃过,妹妹和我是吃小浣熊干脆面长大的~世界上居然还有不是吃小浣熊干脆面长大的小孩

第七天

• 地址:武汉市江汉区金家墩特1号
  • 简介:汉口火车站是全国最大的欧式火车站,隶属于武汉铁路局管辖的特等站,地处中部地区最大城市——武汉市的江汉区,为武汉三大火车站之一。

第一次来武汉,到站是武昌站,比汉口站略年轻的另一个大站。这次体验到了汉口站,也算是没有遗憾啦。汉口站修成了复古老车站的样子,我好喜欢,走来走去拍了好多张。如果时间充裕,真想再多花时间探索还有没其他更漂亮的角度~

汉口站图片

车站内部,武汉不愧是中部城市中最重要的交通枢纽,里边同样好大好大

周黑鸭和羊肉泡馍

妹妹和我都在车站买了一兜子盒装的周黑鸭,味道其实跟我们这儿连锁的周黑鸭差不多,唯一的不同我觉得是武汉版周黑鸭更辣些。

这天早餐吃的羊肉泡馍,汤欠点火候,馍挺好吃的~

周黑鸭和羊肉泡馍图片
武汉-重庆/成都

就要分别啦,妹妹和我搜肠刮肚地在车上聊了最后一把;一起玩2048,无意间我破了自己的最高纪录;还认识了邻座形象气质超像蒙奇奇的小朋友——是蒙奇奇本人吧!!——我喜欢她乐呵的可爱样子

武汉-重庆/成都图片
后记

我们之间从来不需要更多的解释、描述或是约定,一直都是舒服随心、阳光实在。路途中聊得最多的应该是工作吧,女孩子更易在“倾诉”过程中理清思维,确定决心。和你们在一起,我变成了不掩饰的我,自信乐观的我,对回去之后要做的事更加坚定和确信了,相信你们也是哒。回去之后,我们发展了一个特别棒的习惯:每天一起背单词、做运动,并且把打卡纪录分享到微信群里。就像我们的群名~想要变强变美,为了以后一起去看更辽阔的世界呐。

后记图片

我们走过的路