四月来腾冲看火山泡温泉,甚是美哉

攻略   >  腾冲旅游攻略   >  四月来腾冲看火山泡温泉,甚是美哉

• 出发日期/2016/04/08

• 玩法/温泉

腾冲虽然不大,但却是一个值得细细品味的地方:火山、温泉、清新的空气、温暖的阳光、各种美丽的植物,还有春日里徐徐的微风~

一切都是那么宁静和美好。

虽说两天也可以玩遍腾冲的著名景点,但还是建议各位如果有时间的话,在这里小住一段时间,慢慢的体会腾冲的一切。

腾冲天气

腾冲一年四季都很适合旅游,四季如春,但早晚温差很大,中午太阳大的时候很热,可以到达28度,穿短袖即可,晚上冷的时候只有10多度,可以穿一件毛衣或厚外套!所以去腾冲旅游一定要带好外套,不然晚上会很冷哦!

腾冲天气图片

• 电话:0875-5198866
  • 简介:腾冲(驼峰)机场位于距腾冲县城约10公里的清水乡驼峰村,于2005年开始建设。

飞往腾冲的机场全部都需在昆明转机,从昆明飞往腾冲的航班每天都有好几班,不到1小时的飞行距离。

腾冲机场非常小,下了飞机后并没有空中走道或小车来接,而是大家都走路去提行李处……

到达腾冲时已经是晚上6点多钟了,天还很亮,天气特别好,天蓝蓝的,云高高的,呼吸都变得很清新。

据说这边要到晚上8点钟才会开始天黑~ 傍晚的太阳照得好舒服~

腾冲驼峰机场图片
腾冲驼峰机场图片
  • 地址:腾冲腾越镇世纪城福建路18号(西山坝)
  • 简介:腾冲世纪金源大饭店位于云南省腾冲县腾越镇世纪城福建路,毗邻通往缅甸的主干道腾板路,面朝腾冲县城,与金源时代购物中心间隔高档住宅区相望,周边云集火山热海、和顺古镇等众多风景名胜区。 腾冲世纪金源大饭店是

此次出行我们入住的是腾冲世纪金源大酒店,这是一个新建的五星级酒店,位于腾冲的别墅区,离景点都比较近,但周围有点荒凉。。。

房间很大,设备也很齐全,价格也不贵,虽说少了些当地的特色,但总的来说性价比比较高,住着还算舒适。

腾冲世纪金源大饭店图片
腾冲世纪金源大饭店图片

浴缸旁就是大大的落地窗,看出去都是一片片的别墅小楼房,还有一个圆形的人工湖,湖面上有喷泉,据说运气好能看到水幕电影。

• 地址:云南省保山市腾冲市马站乡中心学校附近
  • 简介:观赏独特火山地貌,乘坐热气球俯瞰壮观密布的火山口。

我们的第一站就是著名的腾冲火山地热公园。

腾冲是我国最典型的年轻活火山地热区,也是我国四大火山群之一。

腾冲共有97座火山,放眼看去,能看到的山全都是火山,

而且每一座火山都是休眠中的活火山,最近一次喷发与现在相隔7000年。

火山地热公园有两个巨大的火山口可以参观,分别是大空山和小空山。

两座火山景色差不多,如果只选一个爬的话建议爬小空山,比较好爬,景色也好看一些。

当然,若体力和时间充足,也可以两个都爬爬看!

可选择步行上山,也可乘坐电瓶车。电瓶车单程收费10元。

另外也可选择骑马上下山,如果天气好,早上10点前来这里还可以乘坐热气球欣赏火山美景,景色非常美丽~

公园门票:40元/人

开放时间:8:00-18:00

火山地热国家地质公园图片

我们爬的是小空山,坐了一段电瓶车,车不能直接到山顶,但离火山口挺近了。

火山地热国家地质公园图片

巨大的深深沉睡中的火山口~ 已经睡了7000年了哦。

火山地热国家地质公园图片

我们选择骑马下山,小朋友是第一次骑马,很开心!

• 地址:保山市腾冲县腾冲火山国家公园内
  • 简介:巨泉流量快,出水口分为2岔,每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼。

黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,熔岩堵塞地河,使地下水流出地表而形成的河流。

黑鱼河巨泉一年四季清澈见底,而且流量不减,是天然的优质矿泉水。

在夏秋季节,经常流出一种黑色的小鱼,所以取名为“黑鱼河“。

黑鱼河图片

清澈见底的河水,路边饮料摊的摊主都把饮料直接放在河水里,天然冰镇~

• 地址:保山市腾冲县城西南20公里处
  • 简介:天然的地热温泉奇观,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。

腾冲约有80多个温泉,沸泉遍布各地,其中尤以热海最有代表性,热气将这里笼罩在一片白雾之中,到处都可看到热泉在呼呼喷涌,最高水温达102度,是中国地热疗养的最佳之地。气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅,外还有怀胎池、美女池等,每个泉眼都有自己的名字和故事。

另外,热海还建有多家疗养院、浴室等,可以在这里洗澡、泡温泉,也是一项不错的体验。

热海大滚锅图片

爬到大滚锅这边,可以买一串鸡蛋或土豆,放在旁边一个大蒸锅里,利用大滚锅冒出来的热气煮鸡蛋吃~

鸡蛋大概10分钟就蒸好了,中途不要开盖,如果有人掀开锅盖,就加一分钟。

蒸出来的鸡蛋生熟程度非常好~ 很好吃~

鸡蛋可以在山下买好,也可以在大滚锅附近买,但山上的会贵一些。

• 门票价格:门市价298元
  • 地址:保山市腾冲县城西南20公里处

看完了各种热水池,加上爬山,大家都觉得又累又热,赶紧去泡泡温泉放松一下~

腾冲可以泡温泉的地方很多,各种档次的都有,光热海这边就有好几个温泉疗养中心,喜欢泡的可以在这山里小住几天,泡泡温泉顺便养生。

我们这次去的是热海的浴谷温泉,从大滚锅下来,便到了热海浴谷温泉~

想泡温泉的同学记着要带上泳衣,温泉这边的泳衣卖的比较贵。

建议在网上买好套票,¥268元 包含:

1. 热海景区成人电子大门票一张

2.浴谷温泉票

3. 大滚锅饵丝餐

如果是儿童的话就建议直接在门口购票。

儿童是1.2以下半价,身高不足1米的宝宝温泉是免费的。

热海大滚锅图片

浴谷温泉的环境很不错,更衣室很大很干净,换好泳衣后最好先用水冲一下,再进入温泉。

每个温泉都标示着水温和功效,因为是温泉水,所以水中有淡淡的硫磺味道。

除了温泉,还有地热薰蒸,按摩服务和地热小吃,泡完后可以在躺椅上稍作休息,吃点免费的水果和小吃,很舒服。

热海大滚锅图片

温泉池边随处可见免费的饮水处,最爱酸木瓜汁,酸酸的味道很好喝~

还有草帽可以遮阳,很贴心的服务。

• 地址:腾冲热海景区里
  • 简介:腾冲热海温泉度假酒店·美女池位于腾冲热海康养度假胜地内,周边森林覆盖率高达90%,空气负氧离子含量极高,PM2.5常年<5,年平均气温14.7℃,海拔1520米,高山森林气候环境优越。美女池酒店的温泉为热海景区内怀胎

另外在网上买的套票也可以选择另一个温泉:腾冲美女池。

这个在大滚锅附近就能看到了

看起来也很不错,但网上评价不如我们去的浴谷温泉,好像人比较多,而且温泉池也一般。

腾冲热海温泉度假酒店·美女池图片

泡完温泉,稍作休息,然后去享用套票里包含的大滚锅饵丝~

是腾冲的特色食品之一,比较像粉条,但口感比较特别,汤汁挺鲜美的。

棕包街是一片仿古建筑的

已形成集赌石,品茶,泡吧,美食等为主的旅游,休闲中心。

全木结构的仿古建筑依水而建,迂回曲折又错落有致,加上跨水而建的的小拱桥,在流水作用下不停翻转的水车,或单株或成林的小竹林,盛开的三角梅比比皆是,一派江南水乡美景。并为它取了个颇具特色的名字:“棕包街”。

漫步在小镇街道上,看到这里现代与传统相互交织在里面,商铺一个个紧紧相连,当看到里面摆放的玉石,玛瑙,翡翠商品,估计那一家也得有几百万家产。不大的小广场中间矗立着很高的杆子,上面用五彩旗拉着,杆子下面是一盆已经燃尽的木炭,可以看出,这里昨天晚上可能开过篝火晚会,而这个很高的杆子可能就是当地,少数民族表演上刀山,下火海节目表演。赌石在这里而出名,因赌石的存在而有了一种暗流涌动的感觉。当然这也是赌石的乐趣和文化。

棕包街图片

往里走一点,便能看到各种玉器的店铺,但最吸引的家的,莫过于一堆堆尚未切割的石头,当地人称为赌石。

石头大小、价格各有不同,买之前可以用手电筒照一照,看看里面是否有玉石的颜色,但照不出颜色的也并不表示里面没有上好的玉石,只能说明石头外面一层比较厚,看不透里面的东西。

石头从几十块到几千块的都有,买下后店主会帮你切开,如果是价值连城的玉石就赚到了!

棕包街图片

到处都会摆放着已经切开的好玉石,但已经切开的价格都比较贵,没有切开,不知道里面到底是什么的石头就比较便宜,挑选起来就要靠眼光+运气了!

棕包街图片

我们也挑选了个不太贵的小石头,让孩子玩玩开心一下。

小朋友挑选的好认真,其实他不懂玉到底是什么东西,只是真心希望里面能有宝藏!

我想他可能觉得这个和扭蛋机差不多吧!

棕包街图片

挑好之后,师傅帮我们切开,里面确实有玉,运气还算不错,但到底是什么品质的玉石也看不清楚,除非完全刨出,切割打磨才好判断。

我们让师傅帮我们稍微修磨了一下,在上面打了个小孔,穿上绳子,做成了个手玩把件~

小朋友拿着好开心~ 我们告诉他,每天在手里摸一摸,以后就能变成光滑的玉石~

• 地址:保山市腾冲县县城以西1公里
  • 简介:叠水河瀑布高46米,瀑布两边崖壁上排列着奇妙的柱状节理群。

叠水河瀑布景区不大,从瀑布顶端沿楼梯走下山,可到达瀑布底部,参观时间1小时足够。

瀑布高46米,近处看还是很壮观的。

门票:10元/人

开放时间:08:00~17:00

• 开放时间:8:00--18:00
  • 地址:保山市腾冲县凤山路南段腾冲县民政局旁
  • 简介:来凤山象镶嵌在腾冲县城南的一颗绿色明珠,总面积3835亩,为全国首批公布的41处国家森林公园之一。

来凤山也是一座火山,腾冲十二景之一的“来凤晴岚”指的就是这里。

从山下爬到山顶大约需要1小时,还是比较费体力的。

来凤山公园是免费开放的,不需要购买门票。

来凤山图片

沿着山路向上爬,周围的树木长得非常好,没有什么人工雕琢的痕迹。

来凤山图片

爬到山顶有一座塔,可是锁着了,如果爬上去应该可以俯瞰腾冲的景色。

山顶并没有什么特别的景色好看,有点小失望。

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

和顺古镇位于腾冲县城西南4公里处,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇。

门票80元/人(包括和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆、滇缅抗战博物馆、和顺小巷)

古镇上有不少特色民宿,价格在100元左右不等,如果有时间可以在这里小住几天,会非常惬意。

和顺古镇图片

古镇的风景很不错,虽然有些地方商业气息也比较浓了,但整体还是很漂亮的。

• 门票价格:门票110元,划船30元
  • 地址:腾冲县北海乡双海村北海湿地景区
  • 简介:大片湿地环境清新,冬季还有候鸟群集。

腾冲北海湿地保护区,位于县城西北向,距城12.5公里,打苴乡境内。是国全国33处国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区。

开放时间 09:00~18:00

门票价格 110.00元

这里的植物都是生长在水面之上,据说踩到草面上,会软软的很舒服。

不过处于安全考虑和植物的生长考虑,现在已经禁止游客踩草了。

北海湿地图片

虽然不能踩在草上,但还是可以坐着小船游览一圈。

北海湿地图片

每年四月开始,这里就会盛开大片紫色的北海兰,非常漂亮~

此次行程匆忙,很多地方没来得及慢慢品味,先介绍到此吧,希望下次有机会能多玩几天,住一住民宿,晒晒太阳,在这里慵懒度日~