遇见~三千年的守望,只为等待你的到来!

攻略   >  兰州旅游攻略   >  遇见~三千年的守望,只为等待你的到来!

• 出发日期/2016/10/15

• 玩法/自驾

这是一篇关于西北的故事,关于你,关于我,关于回忆......

说起这次旅行,从计划到出发,花了近一个月的时间。由于十月南北温差太大,由于担心传说中的高反,由于工作性质的特殊性,由于种种原因,出发前大家做了各种行前准备,各种工作安排,集体出趟远门实属不易!😏好在一路的美景,已将一切付出化为动力,带领我们去寻找诗和远方……

从西北回来之后,我们每天都在海量的照片里怀念那里金灿灿的胡杨林,怀念那里的蓝天、白云、山川、湖泊,怀念那里金色的秋天、炙热的黄沙~

说到这里,我不得不提到的一点遗憾,就是著名景点茶卡盐湖,在我们出发的前几天因施工被关闭!所以本次行程大家没能亲眼目睹“天空之境”的壮丽!期待下次再来看吧!好了,不多说了,Go,Go,Go!

先来张合影,路边随拍。大西北,我们来了!

行程路线

南宁—兰州—西宁—塔尔寺—张掖七彩丹霞—金塔胡杨林—额济纳胡杨林—酒泉—嘉峪关—敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉—青海湖—兰州—南宁

1、交通:南宁—兰州,飞机往返,机票630+804=1434/人;剩下的路线全程租车自驾,从兰州出发,绕西北大环线一圈返回兰州,合计3715公里!交通主要花费:租车费:3725元,加油费:1715元,过路费、停车费合计700元左右(从酒泉到内蒙古额济纳全程走戈壁中的酒航路和航天路,几乎没有收费站,省了不少过路费✌️)。交通费总计:11876元。

2、住宿:10月中旬的西北已经过了旅游旺季,住宿相对比较便宜,而且不用提前预定,走哪住哪,本次10天住宿总共花费3000元。

3、门票:张掖丹霞地质公园75元/人,金塔胡杨林90元/人(含观光车),额济纳胡杨林240元/人(含大巴车),嘉峪关120元/人,敦煌莫高窟200元/人,鸣沙山月牙泉122元/人,青海湖二郎剑50元/人,门票合计:3288元。

4、餐饮:在路上的日子,几乎每天的中餐都是忽略不计的,早餐和晚餐加起来平均每天花费200元多一点,整个行程合计花费2000多,这个算是花费最少的一个项目了,看来我们还不能算是吃货嘛!😄

南宁出发

为了充分利用假期,我们提前一个月就订好了15号首都航空8:40分飞往兰州的机票。那么,接下来赶早班机的痛苦就可想而知了!天还没亮,一行四人就已经奔波在去往吴圩机场的路上了。早起的鸟儿有虫吃,哈哈,在机场高速上,我们居然看到了大南宁美丽的日出,那绚丽的色彩仿佛在告诫我们:南宁这么美,还大老远去什么大西北咯。。。😄

南宁出发图片

来南宁那么多年,头一回在南宁看日出,而且还是在机场高速上!也真是醉了…

南宁出发图片

南宁的天空那么美,你知道吗?

南宁出发图片

办好登机手续,先溜达溜达,看,好整齐的灰机!

南宁出发图片

开心之旅由此开始咯…

抵达兰州

飞机8:40分准点起飞,11点半左右,我们安全抵达兰州中川机场。说到中川机场,这里不得不提一下,整个机场的布局给人的第一印象实在不是太好,从T1到T2航站楼,我们转了很久才终于找到神州租车的接机人员。

抵达兰州图片

到达兰州,开始自驾之旅…

抵达兰州图片

来到提前预定的神州租车,办理提车手续ING…一个字:晒!

就是这辆9“勾”985,陪伴我们走过了11天的旅程!😏

路边火红的叶子

抵达兰州图片

开始记录里程,我们的专车司机是从南宁自带的!😏

粗发。。。

兰州—西宁

本来原计划是到了兰州以后,当天先去兰州市区溜达溜达,吃个兰州拉面,看看祖国母亲河什么的,第二天再奔青海湖去的,没想到上了途观以后大家看湖心切,立马改了路线,直奔西宁!没办法,咱有车,任性!!!

兰州—西宁图片

两个省会城市之间的距离好近好近,过了这个收费站,咱就进了青海啦!

兰州—西宁图片

大家最开始看见路边这些光秃秃的山时还挺兴奋,一路狂拍!

在路上……

兰州—西宁图片

开始摆脱雾霾看到蓝天白云了。。

兰州—西宁图片

现在已经是下午了,今天5点多就起床,几乎早餐都没吃的4个人居然连午饭也省了,在服务区用一根火腿肠搞定了午餐,为了赶路,你们也是够拼的啊!

兰州—西宁图片

过了平安西,马上就到西宁了…

西宁

第一天算是完完整整的在路上了,到西宁后的第一件事当然是找地方安顿下来,于是乎,我们麻利的,找了一家离传说中的莫家街较近的汉庭酒店住下,据说那里是西宁最有名的小吃一条街。这也是淡季出行的好处,走到哪住到哪,不用受诸多因素束缚。

放好行李正好到晚饭时间,一群来自南方的饿狼直奔莫家街寻找美食去了。在莫家街来回转悠了一圈,愣是没找到感兴趣的能吃正餐的餐馆,都是小吃,酸奶、羊肠什么的,最后只好问度娘找了一家青海土火锅!

西宁图片

到了到了!有点冷的样子!

西宁图片

老字号德禄酸奶,看招牌下的滚动屏,这边无论什么吃的都能跟“清真”扯上关系。

西宁图片

这酸奶被狠狠的发酵过了,那叫一个酸爽!味道有点奇特!估计很多人吃不惯!

好大一锅肉!

西宁图片

这个也是酸奶,很抢镜!

西宁图片

这个看看就好了,呵呵。。。

西宁图片

爆炒羊肠,味道很赞,够辣!

西宁图片

马忠食府是大家极力推荐的,里面有各种小吃,正好走出一美女😄

西宁图片

马忠食府隔壁的店,两家招牌有点像

西宁图片

看店名就够了。。。

西宁图片

这家就是慕名而来的青海土火锅,第一天,第一顿,物美价廉,经济实惠!终于吃饱了…

西宁图片

卖相好,味道不错,分量很足!👍

像馒头片吗?No!😏

西宁图片

这个菜名有点不雅,叫狗浇尿😅

一大早醒来,西宁开始下起了小雨,原计划第2天的行程是西宁—塔尔寺—青海湖,虽然在下雨,可看天气预报中午雨就能停,于是我们毫不犹豫的直奔塔尔寺去了。可没想到的是,到了塔尔寺以后天气越来越冷,甚至还下起了小雪!情况不妙,为了第一眼看到的青海湖是碧水蓝天型的,而不是烟雨蒙蒙型的,我们果断返回西宁,绕过环城高速往张掖方向去了。后来的事实证明,我们的选择是非常正确的!

酒店旁边的羊肉粉丝汤

塔尔寺图片

再配两个馍,吃不惯,很干…

塔尔寺图片

牛肉面,看这油有点吓人!

雨后的西宁

塔尔寺图片

高速两边一路的美景!

塔尔寺图片

即将到达塔尔寺的时候出现这么一片金黄,大家鸡冻坏了,立刻要求司机停车在路边拍照,就算挨淋雨也认了!

塔尔寺图片

远方一大片就是塔尔寺了。

塔尔寺图片

这里的门票可不便宜!

塔尔寺图片

大家都对寺庙不太感兴趣,所以在门口随意看看就走了,没进去…

西宁—张掖

西宁到张掖全程300多公里,途经中国最美的公路227国道,那是一条“来了就不想走,走了却还想来”的公路。227国道连接了大通、门源、祁连三个风格迥异的县城,一路上各种风光让我们的旅程变得丰富多彩。虽然十月的门源已不再有油菜花,但一路上仍然有各种夺人眼球的蓝天、白云、大山、森林、河谷、冰川、雪峰、羊群........用美不胜收来形容一点都不过分,我们时时刻刻都想停车下来记录这美好的瞬间,可惜手机相机都拍不出效果,现场的景色可比照片美多了!都来现场好好感受一下吧😅

西宁—张掖图片

从西宁出来还下着小雨,天阴阴的,路面有些许积水,这个季节门源油菜花就不用去了,直奔祁连山!

西宁—张掖图片

在到达祁连山之前,公路两边全是这样的金黄色,不愧是最美国道!

西宁—张掖图片

走到这一片树林的时候我们实在迈不动脚步了,管它下不下雨,先拍一轮再说吧。大家最后悔的一件事就是没停下来在227国道正中间咔几张人物照!

西宁—张掖图片

落叶纷纷,夹杂在小石头之间,很有Feel!

西宁—张掖图片

这一天因为路上实在太冷,大家急需补充能量,终于吃上了中午餐,这炒面味道不错,剩下的炒菜就不上图了。

西宁—张掖图片

吃过午饭开始沿盘山路曲折而上,山坡上到初都是彩色的。

再来一张

开始近距离看见雪山了

西宁—张掖图片

有条小河,有山有水没树林,哈哈…

曲折的山路

西宁—张掖图片

接近山顶的地方,雪开始有点厚了

西宁—张掖图片

今天,你高反了吗?祁连山海拔标识,差不多到顶了!

九曲回肠似的盘山路

山顶的雪已经和天上的白云融为一体

西宁—张掖图片

过了山顶的收费站以后,眼前仿佛进入了另一个世界,阴雨天气早已不见踪影,除了背后的雪山,前方尽是蓝天白云,阳光普照大地!

西宁—张掖图片

蜿蜒的山路,蓝蓝的天空

西宁—张掖图片

远处我们的专车司机在自拍,一个个都激动坏了,高反什么的都是浮云

触手可及的☁️朵

一览众山小

西宁—张掖图片

阳光撒在雪山上~

开始下山

西宁—张掖图片

南方来的朋友可以围着这一片雪拍很久很久,这里还原一下真相。

达坂风光

从山顶下来就是大草原了

西宁—张掖图片

这么好走的路,不一路狂奔就太可惜了!

草原上涂了各种标记的羊群

在路上…

草原的尽头也有雪山哦

看清了么?^ _ ^

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,曾被评选为全球25个梦幻旅行地,可惜我们没赶上好时候,看到的主色调基本就只是黄色…

张掖丹霞地质公园图片

一大早直奔丹霞地质公园,主要景点在临泽县

到此一游

张掖丹霞地质公园图片

只能说,天很蓝!

果然是“地质”公园

近距离看传说中的彩色丘陵

我拍拍拍…

这里有点暗沉

上五花肉咯

张掖丹霞地质公园图片

这画面有点似曾相识的感觉……

有你写的吗?

再来几块五花肉

张掖丹霞地质公园图片

有没有看到睡美人?

张掖丹霞地质公园图片

这个景点好孤独,没人愿意往上爬,累趴的节奏!

张掖丹霞地质公园图片

拥抱蓝天,飞舞吧!

张掖丹霞地质公园图片

好飘逸,很有Feel~

张掖丹霞地质公园图片

该装的时候还是要装一下滴,哈哈哈。。。

张掖—金塔

张掖到金塔约270公里,途经酒泉市区,从张掖出发上连霍高速,到酒泉后进入市区转酒航路,酒航路接连航天路通往东方航天城,一路上全是戈壁荒漠!

张掖—金塔图片

我们来晚了一步,神州十一号昨天已经发射了……

张掖—金塔图片

新修的酒航路,两边都是戈壁,据说这里9月底刚刚举行了100公里戈壁马拉松呢!

张掖—金塔图片

下午四点左右,我们终于到达金塔沙漠胡杨林,尽管有点晚了,我们仍然义无反顾的杀进了景区,还希望能在里面看到日落。

张掖—金塔图片

随便一拍都是这么美!

张掖—金塔图片

左边太矮了,直接拍右边好了

站在胡杨林下抬头仰望天空

有一个传说。。

换个角度

太阳快下山了

张掖—金塔图片

这条路太唯美了,如同在画里一般

树下发现两只🐫在休息

茁壮成长的胡杨树

水中倒影1!

倒影2

来张特写

落叶

横着拍也一样美

张掖—金塔图片

夕阳西下,这一颗格外有意境…

张掖—金塔图片

小桥、流水、胡杨林…

张掖—金塔图片

日落了,没找到合适的地方拍,就这里吧!

另一片倒影

张掖—金塔图片

太阳很快下山了,我们走回停车场的时候天已经完全黑了,由于景区太大,灯光有限,而且景区道路是单行的,不能原路返回,我们只好摸黑沿另一个方向一直走,过了好久才终于走出景区…

张掖—金塔图片

金塔的夜晚很安静,转悠了半天也没找到啥好吃的,只好吃这个了,北方人就是实在,一碟中份大盘鸡占了半个桌子!

金塔-额济纳

第4天一大早,我们便从金塔出发,直奔额济纳去了。一路上主要走航天路,经过航天城周边,开了好久,感觉漫漫航天路好像永远也走不到尽头,就这样一直开呀开。中午一点多,我们终于到达额济纳。到额济纳买的第一样东西竟然是哈密瓜,这🍈可不是一般的实惠,十元三大个,好吃到爆,也正是这三个哈密瓜,解决了后面三天的午饭问题,真没想到内蒙古居然还有这么好吃又便宜的🍈!

金塔-额济纳图片

每天的旅途从一碗牛肉面开始,再加上几碟小菜,完美…

金塔-额济纳图片

航天路—行走在戈壁上…

金塔-额济纳图片

前面就是传说中的航天城了么?

金塔-额济纳图片

偶遇航天城出来的军车~

37号站到了

金塔-额济纳图片

原来是航天城出来的车队,不会是在卫星发射成功以后往回运送剩余物资吧?😄

金塔-额济纳图片

漫漫航天路,一直走呀走…

倒计时十公里

金塔-额济纳图片

这里可以停车,下来看看

一望无际的大戈壁

金塔-额济纳图片

航天路上很长一段连个正式的服务区都没有,只好花十块钱来景区借用一下洗手间,呵呵,也是醉了…

金塔-额济纳图片

看上去怪可怕的,还是不要进去了!

金塔-额济纳图片

这就是经济又实惠的哈密瓜!

额济纳胡杨林景区停车场的✈️模型

胡杨,生,一千年不死,死,一千年不倒,倒,一千年不朽。原来三千年的守候就是这么来的!你听说过吗?胡杨的树叶在不同年龄段可以呈现三种形状:幼龄期的胡杨树叶形如柳树叶;成龄期的胡杨树叶形如杨树叶;老龄期的胡杨树叶形如枫树叶,可谓是一道神奇无比、独具风韵的大漠奇观!在黑水河和白水河汇聚而成的额济纳河上,每隔两三千米就分布着一道桥,一共有八道桥。桥边胡杨生长茂密,但每道桥的景色却各不相同,行走其间,就像穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中,浪漫不已。目前,只有一、二、三、四道桥和八道桥景区对外开放,五、六、七景区处在维护中拒绝对外开放。其中一、二道桥有水,以倒影为特色;三道桥以红柳海为特色;八道桥以沙漠风光为特色。

额济纳胡杨林图片

真的不容易,三千年的守候,只为等待你的到来!😏

我们这就排着队来了

额济纳胡杨林图片

景区的第一道风景,休息的🐫

悠哉悠哉。。。

守候了三千年的胡杨树果然比金塔的胡杨树显得沧桑

看,多么顽强!

灰机飞过。。

溜🐫咯

额济纳胡杨林图片

美得不要不要的!

随便一拍都是美景

额济纳胡杨林图片

这颗胡杨可来头不小!!

就是这么自信!

胡杨林下…

额济纳胡杨林图片

来比比,论谁更有型?

沙漠之舟

额济纳胡杨林图片

水面波光粼粼,看不到倒影,但依然很美!

这两颗相互依偎在一起

额济纳胡杨林图片

就这么桀骜不驯!

这一片更有故事

完美!

抬头仰望天空

额济纳胡杨林图片

金黄色的林荫小道!

额济纳胡杨林图片

这里就是传说中的英雄林!

形如翩翩起舞~

额济纳胡杨林图片

虽断臂折腰,也要坚持一千年不死!

好孤独的样子😏

额济纳胡杨林景区占地面积有39万亩,在一至八道桥之间,每一道桥之间都相距很远,只能乘坐景区大巴来回,大巴套票40元。额济纳旗除了拥有浪漫迷人的胡杨林外,还有世界第三大沙漠——巴丹吉林沙漠,其中最著名的就属八道桥了。八道桥位于巴丹吉林沙漠的北缘,这里集“雄”、“秀”、“奇”、“险”、“幽”、“旷”为一体,是摄影沙漠探秘旅游的 最佳选择去处。这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。

巴丹吉林沙漠图片

八道桥景区门口的雕像,一个个栩栩如生,眼神很犀利呢!

巴丹吉林沙漠图片

一路紧赶慢赶,正好赶上日落~

巴丹吉林沙漠图片

远处的驼群,第一次见这么多🐫

巴丹吉林沙漠图片

终于见到真正的纯沙漠了……

巴丹吉林沙漠图片

远处有一道风景,风景在看日落,哈哈…

沙漠中的日落~

巴丹吉林沙漠图片

有沙有水有日落!

沙漠印记!

粉红女郎出场😏

这🐫有点孤单

下山了……

爬呀爬

巴丹吉林沙漠图片

爬到沙山顶还能追到最后的日落!

美!

巴丹吉林沙漠图片

大家一起来拍日落咯!

巴丹吉林沙漠图片

好了,太阳下山了,该回去咯!

巴丹吉林沙漠图片

这家应该算是额济纳最有名的美食店了—从头到蹄,味道很👍,人气很旺,值得推荐!

手抓羊肉

这个🐑杂碎一般

额济纳—嘉峪关

这段路程很精彩,这一天是此次行程中让我们所有人最难忘的日子!额济纳到酒泉只能走回头路,经航天路转酒航路,穿过酒泉市区再到嘉峪关,这段回头路是整个西北大环线中唯一的一段回头路。一大早我们在从头到蹄隔壁的早餐店吃早点,今天的早点需要特别说明一下,因为在这里终于不用吃牛肉面了,包子豆浆油条小米粥随便吃,吃饱了还打包了油条当中午的干粮,哈哈…接下来出了内蒙古一路向南就有故事发生了,这里先不多说,见图再来讲讲我们的西北奇遇记吧。。

额济纳—嘉峪关图片

远远的看见航天城里的发射塔,虽然来晚了,虽然拍不清楚,但仍然很🐔动…

额济纳—嘉峪关图片

从这里进去不远就可以参观了,就算不进去也得下车拍一下指示牌吧!

额济纳—嘉峪关图片

来说说奇遇记吧,起因:在一望无际的戈壁滩里,我们发现了这条航天城专用铁轨!为了多找找在路上的感觉,我们决定停车进去拍照。这时候问题来了,公路太窄,不便停车,只能冲进戈壁里停,于是我们找了个相对好停点的地方下去了……

额济纳—嘉峪关图片

重走一回青春吧,哈哈!

文艺范十足👍

铁轨上又是各种摆拍

额济纳—嘉峪关图片

空旷的戈壁公路,美美哒~

额济纳—嘉峪关图片

可怜的9勾985,就那样在远远的地方安静的等着我们!

额济纳—嘉峪关图片

拍完照从戈壁滩没能一次成功冲上公路,想倒一点再往上冲,没想到陷进沙坑了,悲催!

额济纳—嘉峪关图片

想尽各种办法,还有扛着铁锹干活的兵哥哥也来帮忙,但最后还是以失败告终。。。

额济纳—嘉峪关图片

就在我们做好最坏的打算寻求道路救援时,一群热心的好心人出现了!他们是蒙草集团的工作人员,当时正好在附近戈壁上干活,救星啊!

额济纳—嘉峪关图片

终于出来了!为了拍个照,差点陷沙坑里出不来,也是醉了…

额济纳—嘉峪关图片

这是开往航天城的列车吧?

额济纳—嘉峪关图片

有种拍电视剧的感觉!哇哈哈哈!

额济纳—嘉峪关图片

到嘉峪关已经快天黑了,安顿下来就直奔大唐美食街去了,这家小吃店是广大网友推荐的,可惜没有位置…

额济纳—嘉峪关图片

走遍天下的川菜,到哪都能看到!👍

小炒牛肉

西北甜品,南瓜羹

额济纳—嘉峪关图片

没找着杏皮茶,买了当地的酸奶,味道还不错

额济纳—嘉峪关图片

北方实在没什么青菜,油麦菜几乎是每天都要吃的青菜!

牛肉羹

额济纳—嘉峪关图片

这家店本来没有烧烤,但服务员可以帮点别家的

好吃

这鱼一般

嘉峪关

沿着古老的丝绸之路往西,来到“天下第一雄关—嘉峪关,这里有雄伟壮丽的长城,遍地的文物遗迹,浩繁的典籍文献。今天的主要景点是“天下第一雄关—嘉峪关”,悬臂长城,参观完以后下午直奔敦煌!

霸气!

嘉峪关图片

游客挺多,想等个没人的时候实在等不到!

古老的亭—天下雄关

土城墙

嘉峪关图片

有没有点在宫里的感觉?

高高的城楼

来个特写

将军在跟文武官议事

关帝庙

嘉峪关图片

秋天里的一片落叶,很漂亮。

博物馆

独角兽大概就是这样吧

博物馆里的铜车马仪仗俑

画像砖,很精美

嘉峪关图片

这就是传说中的悬臂长城,人类的智慧是无穷的—用土也能垒出这么结实的长城!👍

嘉峪关图片

远处是驼队,真真假假…😄

我爬呀爬…

嘉峪关图片

回头看一眼爬过的路,有人体力不支,边爬边歇了,😏

嘉峪关图片

一个字:累!有点喘了。

嘉峪关图片

登顶了,这里上去就是烽火台了!

烽火台

关外

嘉峪关图片

游客们也是够拼的!

敦煌

一路向西,来到以石窟和壁画闻名的敦煌,敦煌文化可谓举世闻名,沙漠奇观神秘莫测,既然来到敦煌,莫高窟和鸣沙山月牙泉是一定要去的了!这里提醒一下大家,旺季去莫高窟一定要提前在网上订票,因为这里每天都会限制进窟的人数!

先来张标志性的建筑

敦煌图片

莫高窟的售票处很特别,设置在离景点几公里的数字展示中心,每个游客去景点之前都必须要先在数字展示中心观看两段小电影,一段是这样的,另一段是在360度的球面影厅,立体感超强,很多人看完会觉得眩晕,😏

古代沙漠里的故事

敦煌图片

看完影片,终于送我们来到景点,远处一个个的小洞看到了吗?那些是不对游客开放的窟!

敦煌图片

这里便是传说中的莫高窟了,为了保护文物禁止📷,所以只能给大家看看外景了!

敦煌图片

参观几个下来,发现虽然每个窟里都有精美的窟顶,栩栩如生的佛龛,密密麻麻的壁画,但每个窟的特点和创作时代又各不相同,古代的人类实在太伟大,在那么艰苦的条件也能作出这么精湛的作品👍

敦煌图片

窟很多,但是真正对游客开放的只有少数几个经典窟。

敦煌图片

虽然重修过几次,但还是要找点沧桑感滴!

这种景点里难得有这么鲜艳的色彩

红色的树叶

鸣沙山、月牙泉

鸣沙山是丝绸之路上一个神奇瑰丽的旅游景点,地处甘肃省敦煌市南郊七公里,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积约200平方公里。据说鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

鸣沙山

鸣沙山、月牙泉图片

沙子很细很干净,远处的驼队很好玩的样子。

鸣沙山、月牙泉图片

这里就是传说中的月牙泉了,被沙山包围着。

远处的🐜都是登山者

鸣沙山、月牙泉图片

让风沙来得更猛烈些吧!

我们可是做足功课来的哟!😄

开爬

鸣沙山、月牙泉图片

好累啊,爬不动了,歇会儿吧

终于上来了

没人租车,好无聊

看来是看不到日落了

俯瞰月牙泉

沙山连绵起伏

鸣沙山、月牙泉图片

看不到日落,我们踏着风火轮下山咯!

山的那一边有点泛红

鸣沙山、月牙泉图片

敦煌夜市,该找吃的了

鸣沙山、月牙泉图片

清一色的烤肉店,连招牌颜色都一样

鸣沙山、月牙泉图片

敦煌夜市没找着吃的,找了家驴肉黄面,这卖相还不错吧?超有嚼劲的面条!

驴肉很大块很好吃!👍

鸣沙山、月牙泉图片

一路天气太干燥,来点清热去火的菜吧!

敦煌—青海湖

第八天全程在路上狂奔,早上8点多吃完早餐出发,半夜快12点才到青海湖,坐车的累,开车的更累!茶卡盐湖也看不了,甚是遗憾!还好一路有美景陪伴。

敦煌—青海湖图片

这里的早餐居然有咸豆花,很好吃!

敦煌—青海湖图片

吃饱了,粗发粗发!

路边的沙山

这里海拔也挺高

敦煌—青海湖图片

看,蓝蓝的天空中有月亮!

远处又看到雪山

山顶的☁️

雪山

公路边遛🐑

前面好像被羊群挡住了去路

敦煌—青海湖图片

酒店旁的小超市买的沙棘汁,味道还不错

在路上…

高速上的风景

好想伸手出去抓一朵云

有点丹霞地貌的感觉

果然把路堵得严严实实

地上有☁️的影子

敦煌—青海湖图片

到达德令哈,越来越近了

途经了N个湖

敦煌—青海湖图片

据说这里也有盐湖,夕阳西下,要是能往里走一点就好了!

盐湖边的铁路

秋天的颜色

敦煌—青海湖图片

没吃午饭,晚上在路边找到一家川菜馆,主菜是青海湖湟鱼!

压轴景点来了,我们运气不错,选了个好天气来青海湖,也算是弥补了一下没看到盐湖的遗憾吧!青海湖被誉为中国最美丽的湖泊一点也不过分!这里是每个游客来青海必到的地方,青海湖是中国最大的内陆湖和最大的咸水湖,四面环山,东西南北分别是“日月山,南山,橡皮山,大通山”,她的浩瀚、她的深蓝、她的四季变换,她的鸟语花香,还有她环湖三百多公里千变万化的景色,成群牛羊、绿野黄花、沙漠绿洲在这里都能看的到。

青海湖图片

二郎剑,好纯净的湖水蓝,时间仿佛静止了一般!美!

青海湖图片

宾馆门前的雪山,距离如此之近!

走进5A国家级旅游景区

青海湖图片

让我们策马奔腾,活得潇潇洒洒!

青海湖图片

由于太过激动,我们在海拔三千多米的湖边奔跑起来!

青海湖图片

哈哈,白云中间漏了一个洞,还是开了一扇门?

青海湖图片

景区里的观光车,票价20元。

青海湖图片

千变万化的云,像不像雪山上在冒烟!😏

好大的经幡

藏族部落

青海湖图片

从景区进来以后走了一小段就到湖边了,远处的游轮,宽阔的湖面,蓝蓝的湖水,让人有种在海边的感觉……

青海湖图片

越来越像海边了,好清澈!

经幡,雪山

青海湖图片

远处像房子一样的是试验基地,一开始我们还以为是宾馆呢!

栖息的飞鸟

青海湖图片

鸟儿成群结队的飞来,云开始逐渐散去了…

青海湖图片

湖水与蓝天浑然一体,一眼望不到边

青海湖图片

我要飞得更高。。。

青海湖图片

好了,沿着湖边兜风去

青海湖图片

湖边的湿地,要是夏天的话可以光着脚丫跑来跑去。

继续湿地,蓝天白云

棉花糖

青海湖图片

湖面的波浪,到底是湖还是海?😄

☁️忽明忽暗

青海湖图片

嗨!青海湖,我们来啦!

青海湖图片

天地之间,人是如此渺小。。。

青海湖图片

晚餐的主菜—炕锅羊肉,由于时间有限,我们只沿湖的环湖西岸游了一圈,鸟岛沙岛以及北面的其它景点都没去,留着下次再来吧😄晚上住黑马河乡,期待明早看日出。。。

黑马河乡看日出

黑马河乡位于青海湖西南部,这里应该算是青海湖看日出的最佳地点了,这个季节的日出时间一般都比较晚,大概在7点半左右,今天是本次行程的最后一天,我们起了个大早,冒着零下2度的低温在湖边静候太阳露面,等了很久很久,才终于等到它的到来!

黑马河乡看日出图片

我们沿着湖边一直走,找了个最佳观景点,开始等待,可是等了好久都不见太阳出来,还以为云层太厚看不到了呢!

黑马河乡看日出图片

看日出的地方就是这里了,湖面够宽,位于206省道12公里处,也就是环湖西岸!

黑马河乡看日出图片

夜里应该下了雪,地上的积雪还挺厚,我等。。。

黑马河乡看日出图片

7点30几分,终于看到希望了!

黑马河乡看日出图片

呼之欲出啦。。。

黑马河乡看日出图片

露脸了,终于冒出了地平线

黑马河乡看日出图片

废话少说,组图见证太阳升起的过程!

完全出来了。

头顶🌞,😏

再来个手捧日出

黑马河乡看日出图片

清晨的湖面呈现出三种颜色,也算是一种奇观了吧!

黑马河乡看日出图片

太阳刚出来,两只狗就出来遛弯了

黑马河乡看日出图片

完美,回去吃完早餐该往回走了!

青海湖—兰州

黑马河到兰州约400公里左右,途经倒淌河、日月山景区,大家都没想到最后一天还能在路上遇到这么美的雪景!太惊喜了!

青海湖—兰州图片

早餐店的巨型馍,这得多久才能啃完啊?

青海湖—兰州图片

吃饱喝足,收拾好行李往兰州进军了!一出来就遇到了黑马河放羊大军,好肥的🐑,哈哈!

青海湖—兰州图片

这个季节居然还会有油菜花,太出乎意料了,于是立马停车下来拍照,这色彩搭配,大赞!

青海湖—兰州图片

油菜花的另外一面是雪山…

雪山下的牛羊

青海湖—兰州图片

好了,该彻底跟青海湖说88了,有机会再见!

一路的雪山

青海湖—兰州图片

雪山上的寺庙,美!

青海湖—兰州图片

到达青藏高原第一镇—倒淌河镇,后面的雕像是文成公主!

青海湖—兰州图片

这里昨晚的雪下得不小,镇里都到处是积雪。

再往前雪更厚了

雪山和天空融为一体

青海湖—兰州图片

这些牦牛不怕冷吗?

白雪皑皑

要翻越雪山的节奏

青海老酸奶

美丽的青海88

兰州

奔波了一天,傍晚的时候终于到了西北的交通枢纽城市—兰州,可但是,兰州的交通状况实在让人很无语,道路窄,交通事故不断,走哪都是堵堵堵,晚上出来找吃的我们都不敢自己开车,可是打车吧,还得拼车,因为我们人多,拦了N辆“空车”都不让上,有人,最后我们终于研究出一个规律:这里的出租车挂绿色“空车”才是全空,黄色“空车”是半空,也就是说要跟别人拼车,还真是合理利用资源啊!好了,不多说了,我们先去看看母亲河吧!

兰州图片

由于路上堵了太久,我们只能来中山铁桥溜达溜达了…

黄河之水果然够黄😏

河面挺宽

这桥看上去有点抗战时期旧上海的感觉

中山桥边上的公园

太阳很快下山了

黄河第一桥

兰州图片

正宁夜市,羊骨头,便宜又新鲜

醪糟

凉拌牛肉

烤青椒

这面卖相不错

油饼

这羊肉烤得不错

兰州—南宁

出来游荡十天了,有点想念自己的狗窝了,打道回府喽!什么时候还能再来一次这样的旅行呢?期待!

兰州—南宁图片

本次行程全程3700公里,在这里向我们的专车司机松哥道一声:“您辛苦啦”!🐂

兰州,Bye!

经停泸州

兰州—南宁图片

行程结束,安全抵达南宁,又要回到现实啦!

sfns1354
sfns1354 : 南宁人看南宁人写的美文感到很亲切,很合口味,很有共鸣。文中每一个文字每一张图片都是我最想要的,因为我打算十月去那里走一门圈。给你这篇文章十个赞[32个赞]
prun0267
prun0267 : 他们说那个张掖丹霞地貌要在日出日落那段时间才是七彩斑斓的
冷凝小竹
冷凝小竹 回复 prun0267 : 可能因为我们是上午去的,色彩不够鲜明。。。
少女的祈祷521 :
哇哦这张照片美哭我,青海的同学说,油菜花开的季节是最美的,果然
少女的祈祷521 回复 冷凝小竹 : 确实是持续蛮久的
少女的祈祷521
少女的祈祷521 回复 冷凝小竹 : 我收拾收拾现在去。哈哈哈
冷凝小竹
冷凝小竹 回复 少女的祈祷521 : 那时候已经10月下旬了,能看到这景色有点出乎意料,哈哈。。
少女的祈祷521
少女的祈祷521 回复 冷凝小竹 : 楼主真幸运[32个赞]
冷凝小竹
冷凝小竹 回复 少女的祈祷521 : 其实这个时候已经过了油菜花的季节,没想到还能有幸遇见,😄
也有你写的吗?[害羞][害羞]
冷凝小竹 回复 去哪儿用户 : 这个真木有😄
这难道不是馒头片吗?[惊讶][惊讶]
去哪儿用户 回复 冷凝小竹 : 哈哈哈 好吧 就是不同的叫法呗
冷凝小竹
冷凝小竹 回复 去哪儿用户 : 当地人不叫馒头,我忘记名字了。。。
这个酸奶楼主有没有买来尝尝[呲牙]看起来上面那一层金黄的好像是蜂蜜哎,是吗?
去哪儿用户 回复 冷凝小竹 : 哦哦,好吧,哪天我去可以尝尝[偷笑]
冷凝小竹
冷凝小竹 回复 去哪儿用户 : 没有哎,只喝了德禄的。