攻略   >  兰州旅游攻略   >  2021金城之旅

• 创建于2021/05/03|浏览3066

• 出发日期/2021/05/02

• 玩法/第一次 五一

甘肃省省会

兰州,简称“兰”或“皋”,古称金城,是甘肃省省会,国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市之一、西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽、丝绸之路经济带的重要节点城市。兰州地处中国西北地区、甘肃省中部,位于中国大陆陆域版图的几何中心,是中国大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,中国人民解放军西部战区陆军机关驻地,也是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,西部重要的区域商贸中心和现代物流基地,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。

兰州是古丝绸之路上的重镇,早在5000年前人类就在这里繁衍生息;西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城;隋初改置兰州总管府,始称兰州;自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地。

《摘自百度》

西安
西安图片

晚上淋着大雨踏上去往兰州的火车,开启2021年休假旅行。

西安图片

新旧站台调换,感觉档次上了不少。比较符合现在西安市的发展定位,哈哈

西安图片

整个新候车大厅还没有搞完,啥都没有,四处透风,不过上车不原来快了。

兰州
兰州图片

经过一个晚上的火车,早上7:00到达兰州站,这里还算晴空万里。

兰州图片

这好玩,服务员都省了,拿行李,送东西都是他的事。

从火车站到我们订的酒店公交4站路,兰州公交还是比较便宜的。没有零钱可以用某宝或某信里出行里的交通卡,很方便。

兰州图片

酒店洗漱完毕,今天预订了甘肃省博物馆的门票(可以关注博物馆微信号里面有预约操作)。

车在等车的时候,偶遇父女俩。。。。。哈哈。

兰州图片

早餐就它了,牛肉面,哈哈!

兰州图片

门票是网上预约,拿身份证就可以进去了。

兰州图片

多亏去的早不然排到啥时候呀!

兰州图片

进去前可以考虑下个“三毛游”,上次去兵马俑就下的它,解说就是比较官方,没什么互动,但是如果你又不想请导游可以考虑试一下。或者进去后博物馆里也有电子导游,只是价钱忘了问,应该不贵。

鹦鹉嘴龙化石

兰州图片

正面没看过吧,是不是感觉被人把脸踹了一脚。哈哈哈

青铜俑

木马

各省都有自己的博物馆,各有馆藏宝贝,都是值得一看的。对于历史,文物这些没比较个高低,这些都是中华民族的伟大祖先们,生活在这块上留给子孙的无价之宝。

中午还是它!

• 地址:甘肃省兰州市七里河区滨河路中段小西湖公园北50米
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。
黄河母亲雕塑图片

沿黄河风景带,快艇,羊皮筏子,喝茶☕️真是休闲的好地方。

羊皮筏子

• 地址:兰州市城关区张掖路步行街附近

逛完黄河铁桥,不远处就是大众巷,巷子里吃的有几家也是不错的。就是看着巷子里人不是很多。

大众巷图片

店里人比较多,晚上20:00就收摊了。

大众巷图片

城隍庙与张掖步行街交接口,排队人很多,网红,哈哈

• 地址:正宁路与甘家巷交叉口西40米
  • 简介:吃客云集的小吃街,地道吃食令人回味
正宁路小吃夜市图片

正宁路小吃街,由于在大众巷已经吃了些东西,所以赶过来就是凑个热闹,哈哈。

正宁路小吃夜市图片

整条街排队最多的都是“牛奶鸡蛋醪糟”的马爷。傻傻分不清呀,哈哈😄

整条街不太长,也很挤。

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

转完正宁路小吃街,又转向黄河铁桥,白塔山公园,夜景也是很漂亮的。人还是那么络绎不绝。

黄河铁桥图片

走了一天的路,脚都累了,赶快回去洗洗睡了。

早上懒懒不想起床,磨叽到10点左右才准备出发,那就光剩吃午餐了。

姊妹酒楼(广武门店)图片

姊妹酒楼是老吴同志推荐的,装修更像是一家西餐厅。糖醋里脊,糟肉比较有特色,饭点来就要排队了,辛好我们早到了一丢丢。

糟肉和梅菜扣肉双拼

兰州糟肉是一道特色传统名菜,肥而不腻;精肉艳红如火,越嚼越香,越嚼越鲜美,引人开胃,增加食欲。主要食材是猪五花肉。(它主要是放了豆腐乳)

姊妹酒楼(广武门店)图片

糖醋里脊和平时吃的不太一样,没有太多的番茄酱,外壳脆脆的,略甜。

姊妹酒楼(广武门店)图片

吃完午饭门口公交就到白塔山公园。

• 地址:兰州市安宁区北滨河中路白塔山1号
  • 简介:登上山顶可以俯瞰壮观的兰州城市全景,山间建筑古朴树木众多,让人感受舒心惬意。
白塔山公园图片

兰州这两天都是浮尘天,照出来的远景老是灰蒙蒙的

黄河索道

白塔山公园只是在半山腰,想坐索道就要再往上爬,过牡丹亭才到,不然就原路返回。

索道往返55元,单上45元,单下30元。

爬完白塔山公园就回酒店修整,经友人推荐大自然烤肉,出发!(感觉一直在吃,哈哈)

• 地址:甘肃省兰州市城关区酒泉路街道静宁路小沟头106号
金郡大自然烤肉(小沟头店)图片

味道不错,量也足,还给小朋友送了一碗羊汤。

金郡大自然烤肉(小沟头店)图片

吃完饭就要消消食了,步行去南关风味美食街

• 地址:甘肃省兰州市城关区酒泉路234号
南关民族风味一条街图片

这条街相对于正宁街,作为外地人我更喜欢逛这里,整条街比正宁街要宽很多,吃的种类也多一些。

南关民族风味一条街图片

茶缸串串(连锅都省了)

南关民族风味一条街图片

炒拨拉是山丹县最有名的一种地方小吃,到山丹的游客一定都吃过这种有地方特色的小吃,炒的时候烟熏火燎,吃的时候再加上啤酒那是一个享受。

营养成支以铸铁鏊子,将切好的羊肝、肺、肚、肠、心等佐以调料葱花蒜苗下锅,以柴禾或煤炭为燃料,用猛火爆炒,待熟即食。

边炒边吃,美味可口,热热乎乎,实在是一种不可多见的街头小吃。

《摘自百度》

特色奶茶

老酸奶

新疆手抓

黄金土豆🥔

胡辣羊蹄

南关民族风味一条街图片

回酒店了,准备回家了。

第四天

兰州西站北广场图片

吃完早饭,踏上回家的路。

略有名的牛肉面都没吃上,而且有点名气的牛肉面下午都是关门不营业的(不知道为什么?)

兰州西站北广场图片

上车前在楼下卖了这个兰州“特产”,哈哈哈

兰州西站北广场图片

本次短途旅行也就就此结束了,兰州城市街道还是很干净的(除了沙尘天气),令我印象最深的是过街天桥,利用率真高,别的城市都可以想办法不走,在这里不行,只要有天桥你不走那就绕的远了去了,所以过马路,有天桥的地方就别偷懒了,上吧!哈哈

END

点击顶端头像还有更多游记分享!

yanglel
yanglel : 个人认为可以,不是很累,就看你还去别的地方吗?只是兰州没问题。
Jason Yue
Jason Yue : 适合带老人去吗?下次想带家人一起去
壮陈
壮陈 : 去过两次,很喜欢这个地方