黄山宏村西递、体验徽州文化

攻略   >  黄山旅游攻略   >  黄山宏村西递、体验徽州文化

• 出发日期/2016/10/17

• 人物/独自一人

• 玩法/美食

开始,只想说本次徽州之行纯属无意,因为它本不在我的出行计划里。朋友一句无意的“想去南方小镇,想去一个叫‘呈坎’的古镇”让我们萌发了此次出行,但是,在出行的前两天朋友突然告知因故不能去,我从未有过一人出行的经历,看了数篇游记还是被宏村西递呈坎的美景所折服,身未动,心已行,一个人也决定只身前往。

本篇包括宏村、西递、宏村周边、屯溪的一些景点的介绍,也包括对徽州一些小吃的介绍和吃后感,对宏村西递游玩的吃、住、行都有自己的一些小建议,希望能够帮助到对徽州文化感兴趣、对要去宏村西递游玩的一些朋友们。

一开始是朋友提出的此次旅行,因其有事耽误,没有来;一开始我们此行的最大目的地是呈坎,因时间路程不巧,没有去。所以,有些事随缘就好,不必强求。

行程安排

DAY1:石家庄——德州,德州——黄山(火车,没有直达火车,选择在德州倒车,坐车+倒车已经花费24小时)

DAY2:黄山(屯溪)——宏村,宏村游玩一天,晚住宿宏村时光与树主题客栈(梦马一店)

DAY3:宏村——奇墅湖、梓路寺,宏村周边骑行,下雨的缘故,取消协理、塔川出行计划,晚住宿宏村时光与树主题客栈(梦马一店)

DAY4:宏村——西递,西递游玩一天,晚住宿西递昆仑国际青年旅舍

DAY5:西递——黄山(屯溪),屯溪老街,黎阳老街游玩一天,晚宿如家快捷酒店(黄山中路新街店)

DAY6:黄山——合肥,合肥——石家庄(依旧火车,这次选择在合肥倒车,依旧24小时)

行程花费

交通:

火车票564元(石家庄——德州硬座,德州——黄山软卧,黄山——合肥硬座,合肥——石家庄硬卧)

旅游交通67元(屯溪——黟县13元,黟县——宏村3元,宏村——西递,拼车10元,西递——屯溪18元,租自行车15元,打车8元)

住宿424元(宏村两晚,每晚98元;西递一晚,118元;屯溪一晚,110元)

吃+门票+其他495元(宏村和西递门票都是网上预订,一个94元,一个90元,剩下的是吃东西,买特产,纪念品)

住宿

3篇游记中提到
¥0
  • 电话:18355989287
  • 地址:黟县宏村景区内后街21号
  • 简介:宏村零零玖客栈位于宏村景区内,近月沼。 客房基础设施配备齐全,配有独立卫浴,干净整洁,让您有个不一样的家。

关于住宿的说明:宏村西递内的客栈、青旅非常多,价钱也还算合适,这些客栈、青旅都是由当地民房改造的,选择在景点内住是不错的,特别是客栈,还能体验一把徽州人家的生活。我选择的这两家旅店是在网上预订的(网上预订会便宜些),网上评价很好,个人入住感觉也十分不错,宏村的时光与树主题客栈,清新文艺中不失生活气息,客栈老板是两个年轻的姐姐,很热情;

宏村零零玖客栈图片
2篇游记中提到
¥39
  • 电话:0559-5155998
  • 地址:黟县西递村景区后边溪最后一家
  • 简介:旅舍是一家yha认证的国际青年旅舍,适合驴友、背包客、学生,和外国游客。超大的室内外公共空间,温馨恬淡,有鱼塘可以放生,花开成海,空气清新自然.因为喜欢在路上,所以深知旅行者的需要,一张舒服的床,一个卫生的环

昆仑国际青年旅舍是西递唯一一家青旅,环境很好,前面便是一片片的农田,长期住在城市的我确实在这找回了田园气息,旅舍的小院很大,很适合休闲,义工也很热情,这应该会是喜欢青旅的朋友的首选。

西递昆仑国际青年旅舍图片

黄山站
  • 电话:0559-2116222
  • 简介:黄山站,原名屯溪站,是皖赣铁路的一座车站,位于安徽省黄山市,火车站距离黄山风景区大约一个小时车程。

早上8点多,终于下了折腾一宿的绿皮车,到达黄山站,站不大,出站后一目了然,第一件事便是向警察叔叔询问如何去宏村,他随手一指,“去那找车吧,去哪的都有”。说的没错,旅客集散中心,有黄山到下边各个县的班车。还没等我去找车,就一群人围上来问“去黄山不,车马上走”,我说去宏村,他们还很热心的告诉我去坐黟县的车。这里的车大部分是去黄山的,所以想来爬黄山的朋友们大可放心,去黄山交通很便捷,我寻找了一下,只有一辆车去黟县,而且车上除了司机师傅,没有乘客,我有些迟疑的上了车,司机师傅说做这趟车等会到黟县汽车站会有去宏村的公交车,我作为本班车的第一个乘客坐定,紧接着又来了两个学生模样的朋友,也是去宏村的(我在宏村游玩期间还多次偶遇这两个朋友)。相对于黄山的火热,宏村西递就稍显冷门,直到发车,车上的乘客也没有超过10个。过了齐云山后,路上的风景就朝着水墨画的方向转变,这样的徽州古镇,随处都是景,很期待一个半小时后就要见面的宏村。

黄山站图片
60篇游记中提到
  • 门票价格:104元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

宏村,位于安徽南部,属于皖南古村落,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观来说,宏村是一座奇特的牛形古村落,村内含古建筑、溪水、树木等一系列景观,所以,宏村也是皖南古村落中景色最具特色的。

我的第一个目的地就是宏村,到这里最大的感受,宏村的火热更多的是来自于全国的美术生,这里是写生和摄影好地方,某个转角,某条小巷,某间屋后,总是少不了美术生的身影,画板、水彩、调色板、马扎,他们用画笔指点着宏村的水墨生活。

宏村景区图片

之所以能够吸引这么多人来这里写生,摄影,我猜测大概是风景吧,水墨的色彩,自然是一幅幅风景画。青瓦白墙,湖水秀丽,两者搭配相得益彰。宏村内街道众多,也不乏很多的商业街,青石街道两旁矗立着文艺的咖啡店、工艺品店、饭店、客栈……这点应该和众多旅游地是类似吧!宏村的美,能够让它的名声高过其他皖南古村,很大的原因是因为水,宏村的南湖和月沼确实增色不少,而在南湖和月沼岸边的南湖书院和汪氏宗祠(宏村现在的居民也大部分姓汪)也成为宏村最重要的古建筑,这两个水塘为这幅水墨画提到了画龙点睛的作用。

18篇游记中提到
预订
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 电话:0559-5541158,0559-5553333
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村内
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

南湖的出名应该归功于一部电影——《卧虎藏龙》,周润发饰演的李慕白牵着马从桥上走过,走过的那座桥就是南湖上的画桥。《卧虎藏龙》也在我们石家庄的苍岩山拍摄,说真的,这部影片我都没看全,却几乎走过了所有的拍摄地,这也是一种缘分吗?

南湖图片
南湖图片

南湖上的荷叶也十分优美,这个季节看更是美不胜收,远远的拍了一张,近距离拍摄韵味就不同了。在南湖岸边的古屋,是南湖书院,这是宏村最具文化气息的景点了,屋里还原了古代学堂的模样,据说这里前几年还是有小学生在此上课,只是现在,仅供游览观赏。

20篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

月沼,当地居民称月塘,也就是宏村“牛型布局”的“牛小肚”。月沼建于明永乐年间,当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,联合外聘高人和族内能手,一起凿引,终把水引入村中心这天然井泉处,建了池塘,再经后人的不断修建,形成半月形池塘。月沼最主要的作用是防火,其他还有饮用,洗涤等作用。

说实话,月沼面积不大,但总感觉它还是抢了南湖的风头,月沼水常年碧绿,水面如镜,白墙青瓦整齐有序,蓝天、白云、白墙、青瓦、灯笼倒映水中,再加上大人在塘边纳凉,孩童嬉戏,这个画面真的是完美。而月沼边还有宏村另一著名古建筑——汪氏宗祠,古屋保存完整,雕刻精美,确实这应该是宏村最不能错过的景点吧!

月沼图片

11篇游记中提到
  • 门票价格:免费开放
  • 电话:0559-5542555
  • 地址:黄山市黟县宏村西南方向3公里处(协里古村附近)

游完宏村大概只需大半天的时间,而感受宏村便需要逗留上两天。在宏村的第二天,我计划去宏村周边转转,不料,天有不测风云,一大早就开始淅淅沥沥的下起了雨,不管怎样,也阻挡不了前行的脚步。村外的街上有许多租自行车的地方,找了一个大点的店租了一辆山地车,老板也给指了去奇墅湖和协里的路,天下着与,路并不好走,一路骑行至奇墅湖,已是满头大汗(虽然已经是10月底,虽然是下雨,但这里的温度还是保持在20度左右)。当我看到奇墅湖时,觉得所有辛苦没有白费,不虚此行。这里很静,几乎没有旅客,湖边的徽派建筑搭配得十分巧妙,一个人在这里很适合放空,冥想。

3篇游记中提到
  • 电话:0559-5548998
  • 地址:黄山市黟县宏村镇奇墅湖附近

奇墅湖旁边便是《宏村阿菊》舞台剧的演出地,沿着这条路前行五分钟就看到了梓路寺,这里只能用“幽静”一词去概括。梓路寺始建于唐朝,曾经也是规模宏大,佛事兴隆,香火旺盛,信众如云,成为当地著名的禅门古刹,后没落,现在看到的,是2003年重新筹建的。现在的梓路寺,褪去了昔日的热闹,更多的是回归佛法,回归修禅。在这里,能够找回“曲径通幽处,禅房“竹”木深”的感觉,前方有奇墅湖的水光倒映,周围有竹林的簇拥环绕,这里必须是一处绝佳的禅修圣地,爱好佛法和修禅的朋友,不能错过这里。

4篇游记中提到
  • 开放时间:24
  • 地址:安徽省黄山黟县协里(宏村东面5km左右)

沿原路顺着奇墅湖边的小路一路骑行便可到协里,协里的风景其实和宏村其他地方类似,当地人告诉我,“协里和塔川要等到11月中上旬才是最好看的时候”,看来我还是来早了!

宏村的两日之旅算是告一段落,下次相约必然要选到11月,当然,下次相约的不能少了协里、塔川、南屏、卢村……

协里图片

37篇游记中提到
  • 门票价格:104元
  • 电话:0559-5154030
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

宏村到西递最早的班车是8点,所以,一大早退房奔赴宏村旅游区停车场。清晨的宏村,褪去了喧闹的外衣,以崭新的风景迎接每一个旅客。不管是宏村,还是西递,甚至是每一个古镇,总是早晨的风光最好,“一天之计在于晨,风景这边独好”这句话是有道理的。这也说明了想要看到美景是有代价的,那就是早起。7点半便到达停车场,还要等待好久,就在这时,一位私家车车主询问“是不是去西递,要不要拼车,只差一个人就可以走了”,我有些警觉,连忙拒绝,司机师傅继续寻找别人,可能时间太早,无功而返,又再次询问“班车还早呢,我也是着急回去,便宜点把你们送过去,行不行?”看着他应该是真的着急,价钱也合适,我就答应了拼车,10块钱(车程大概半小时,班车应该是6块)到了西递。(最后告诫所有驴友,拼车此举确实欠考虑,特别一人出行时,务必坐正规班车,公交车,出租车)

在车上,我说其实我真的不着急,早上才订的西递的门票,9点半才能入景区。司机师傅解释说,没事,西递的游客中心比这强多了,去那歇着比你在这等车强。到西递, 发现确实如此,宏村旅游区停车场,除了大巴车就是小轿车,西递的游客中心建设的十分完善,游客中心售卖到宏村、屯溪、黄山北站的车票,同时设有很多座位,供游客休息、等车。而景区门口的风景也适合停留观赏,停车场那边还有青山环绕。在等待的一个半小时里我花了半个小时的时间拍照,闲逛,剩下一个小时在游客中心看《中国国家地理》,恰好这一期还有关于老家石家庄的概述,一篇关于正太铁路的文章也详细说明了石家庄这座小城的发展史。

看攻略的时候总是看到有人问,时间紧张,宏村西递只能玩一个地方,哪个更值得去。要说时间紧张,只看看宏村,可以,要说哪个值得去,必须是都值得。同属皖南古村落,但是,宏村灵动,西递古朴,二者截然不同,错过任何一个,都有损失。西递的古朴,从一进门的走马楼,石牌坊就能体现出。入口附近的走马楼,每天会有传统婚嫁表演,抛绣球,游湖,节假日还会上演几出黄梅戏,保留着西递的民风民俗。西递现存的古建筑,特别是木雕、石雕等建筑,已为数不多,尽管如此,村口屹立的这座石牌坊还在诉说着一些故事。胡文光石牌坊,西递现存唯一的一座石雕牌坊,虽然没有往日多座牌坊的气派,就这一座,依旧显示出西递胡氏家族的显赫,无论是远观,还是近看,宏伟、巍峨、精巧、气派这一类的词总会迸发出来。胡氏是西递的第一大家族,就是这个家族,从古至今孕育了众多人才,朝堂名臣,徽商富贾,文化人士……胡氏祠堂也是西递景区的一个重要景点,其实,他们真正的姓氏是姓李,非胡姓还与大唐王朝有关系,这段史实要说明篇幅过长,就不过多解释了,想知道的可以百度一下!

西递村四面环山,两条溪流缓缓流过(前边溪和后边溪),一条主街道(商业街)撑起了西递的繁华,而这也构成了整个西递村的骨架。中国的江河溪都是向东流的,而西递村中三条溪水却是东向西流,恰巧西递位于古徽州府之西,西递之名因此得来。西递最有名气的还有它的建筑,大家都知道西递有“古民居建筑的宝库”、“明清古民居博物馆”一系列的称号,对西递的游览,不能局限在踩着青石板道走过,更应该停步走进一间间的历史文化遗产,了解西递古民居的情况,感受工艺精美的石雕和木雕。每一间古屋的布局基本类似,走进门槛,便是庭院,每家都有着各式各样的盆景,抬头便看到徽州建筑的特色——天井,天井的建造很有说法,这也是徽州文化的传承之作。再往里便是正厅,因为是老屋,正厅都会有本家的祖先画像和牌位,表示尊重,这里我们自觉不要拍照。西递的古建筑基本就是这样。

西递图片

来到西递的游客,大部分都集中在主街道,不过,沿着两条溪流走下去也别有一番风味。前边溪,也藏着一些小店,不过大部门还是生活在这里的居民,一路走过,只有放松,走到尽头,便是一片农田,这条路能够发下一切包袱,感受最纯真的皖南徽式田园生活。后边溪的开头,是可以俯瞰西递全村古建筑的观景台,费些力气爬上一个小土坡便是欣赏西递村的最佳位置,喜欢摄影的朋友大多在此只上架子,一览美景,沿着后边溪走过,还是最具有徽派生活气息的民居,走到尽头,少不了昆仑青年旅舍,很有特色的青旅。

191篇游记中提到
  • 电话:0559-2586016
  • 地址:安徽省黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

第二天一早,就要和西递说拜拜了,经过深思熟虑,放弃了呈坎之行,返回屯溪。相对于宏村早晨风景的优美,西递就多了一些生活气息,在溪边刷碗的居民,晨练的老人,厌倦了城市生活的人们,这里的世外田园生活可能就是你们所羡慕的。西递没有宏村大,没有像宏村一样有池塘的相伴,但是在历史,文化,艺术,人文方面的价值应该是远超任何一个皖南古镇的,想要懂西递的人,看完就会明白。

西递游客中心买车票,每个半点有到屯溪的旅游班车,笔者坐的是9点半的那一趟,车上人并多,一个半小时,准时到屯溪汽车站,车上还是再不断回味两个古镇的美景,只是三天的时间,对这里却产生了眷恋,期待下次再约。到达汽车站,走几步出站便有到老街的公交车,车上人不多,只用了几分钟时间就到了老街,要是司机不提醒,真的会坐过站。

屯溪老街的建筑承袭了徽州特有的建筑风格,规划布局和建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色。整条街的建筑色彩淡雅古朴,结构错落参差,石板街路面,小青瓦,再加上白墙,层次感分明。回想昔日的徽商在此进行贸易的场景,再借助皖、浙、赣三省交界,老街肯定会是最繁华的市中心吧!现在的老街,店铺鳞次栉比,只不过售卖的东西变成了黄山当地特产,茶叶、烧饼、歙砚、香烟、酱菜、干货、工艺品、徽菜馆,总会让各地游客有购物的欲望,所以,老街应该作为徽州之行的最后的购物之旅。

5篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 电话:0559-2513355
  • 地址:黄山市屯溪区老街143-145号

万粹楼——中国首家古建筑形私人博物馆。

万粹楼博物馆图片
191篇游记中提到
  • 电话:0559-2586016
  • 地址:安徽省黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。
屯溪老街图片

对邮筒总是有一种说不出的情怀——屯溪老街邮局

屯溪老街图片

老街尽头的牌坊,徽式建筑,石牌坊是此行最大的闪光点。

27篇游记中提到
  • 电话:0559-2560088
  • 地址:安徽省黄山市屯溪区黎阳老街昱新路2号

走过屯溪老大桥,与老街隔江相望的就是黎阳老街了,不,现在应该称黎阳in巷。这里大部分已被改造成酒吧,花店,茶店,创意餐厅,文艺小店,工作室,古建筑仍有但是不多,与屯溪老街的古朴相比,这里应该是黄山新兴文化的代表作,看介绍说,黎阳在唐宋之前一直是徽州府的中心地带,处于新安江、率水和横江的交汇之地,水运的便利也让黎阳繁华一时,世事无常,屯溪老街的异军突起取代了它的位置。这里大部分的古建筑已经被改造,可能是当地政府想让老黎阳重焕青春,也能够和老街形成古新对比。

确实,相对于老街的繁华贸易,成群游客,黎阳in巷就冷静很多了,在这里可以放慢脚步,体会一下慢生活,这里的小店都会在门口布置很多桌椅,走累了,不妨在此歇一歇,把脚步放慢,去感受徽州。

黎阳in巷图片

站在黎阳岸边,看着新安江、横江、率水三水汇流,不禁感慨,曾经因为优越的地理环境而繁华一时,世事变迁,今日的黎阳不在古老,而是以新的面貌迎接大家。不管是屯溪,还是黎阳,斑驳的古屋总是会记录着往日的辉煌,不成磨灭的只有传承。现在的黄山市仍然强调徽州文化,徽商精神,这样的传承会永世保存。

美食

臭鳜鱼

在这个章节开始介绍品尝的徽州特色小吃。笔者不吃鱼,所以没有品尝臭鳜鱼,而且臭鳜鱼的味道真的能让人退避三舍,接下来的介绍重点侧重于一些小吃,像臭鳜鱼、笋干蒸肉、黄山双石,这已经足够闻名遐迩,也不用过多介绍。

葛根粉

葛根粉,在屯溪老街品尝,只是因为那天温度过高,老街逛一圈就满头大汗了,葛根本身就是辛凉之物,也有生津止渴的功效,再淋上桂花糖,吃了一碗,确实有些解暑,桂花糖也恰到好处,不是很甜很腻,适合夏秋季品尝,天冷的时候去就不要尝试了。

葛根粉图片
鹅颈

鹅颈,在西递品尝,徽州当地小吃,由豆皮做外皮,当地的一些野菜做馅料,包裹煎熟。野菜的口感很好,很清爽,也没有特殊味道。

鹅颈图片
毛豆腐

毛豆腐,最著名的来了,不管是屯溪,还是宏村西递,总是少不了它的身影,广告语也是清一色的“舌尖上的中国”,要说有名气的就是任性,上过舌尖上的中国很了不起吗?笔者觉得烹饪前的毛豆腐应该更直观,豆腐经过发酵然后煎熟,仍然保持着滑嫩之感,这点很不错。味道有着腐乳的味道,然后就是有些偏咸了,看来这是一道重口味的小吃。

毛豆腐图片
酒酿小圆子

酒酿小圆子,宏村品尝,这个应该只是南方的特色小吃,笔者偏好甜口,所以就点了一份。糯米小丸子从外表就是萌萌哒,口感确实Q弹十足,酒酿也清香爽口,没有太多酒味。

酒酿小圆子图片
汪一挑馄饨
  • 类型:小吃面食
  • 地址:屯溪区 老街三马路

汪一挑馄饨,这个小吃的出名应该和芒果台的《偶像来了》有关,笔者的朋友也正是因为看了《偶像来了》后特别想去呈坎,一个节目却能造就一个地方,一个小吃的火爆,只怪我们都在追捧。在屯溪老街,有汪一挑小吃店,上过《偶像来了》的那些小吃,店里都有,当然,我最想品尝的,还是这个馄饨。皮薄馅嫩汤鲜,确实值得火,唯一的缺陷就是汤里五香粉似乎有点多。

汪一挑馄饨图片
淮南牛肉粉丝
  • 地址:包河区桐城南路(青弋江路口西侧)

淮南牛肉粉,这个在宏村西递屯溪应该都吃不到,在合肥倒车时特意品尝的淮南名吃。以黄牛肉,粉丝,豆饼为原料,配上香料、高汤、辣椒油、葱、香菜等辅料制作而成。开始会以为和兰州牛肉拉面类似,吃后才感觉各有特色,拉面清淡,牛肉汤味更醇厚,鲜香爽口,粉丝爽滑,入口绵软。天气冷品尝应该更有感觉。

淮南牛肉粉丝图片
黄山烧饼
  • 地址:屯溪区老街二马路溪街庭院
  • 电话:13615597179

黄山烧饼,也称蟹壳黄烧饼,梅干菜加其他辅料做馅,烤制而成,外皮酥脆,梅干菜的馅料刚到嘴里是有些微甜,随后是微辣,说不出的感觉,总之还是挺香的。

黄山烧饼图片
乌米饭

乌米饭,宏村品尝,香甜软糯,值得一试。

乌米饭图片
徽州炒饭

最后,再提两样,因为急着吃,忘了拍照。一是徽州炒饭,说白了就是普通的蛋炒饭加入了梅干菜,但是就是梅干菜的加入,让蛋炒饭有了新的口感,个人小小的推荐一下。

笋干

二是笋干,泡发后搭配肉的做饭确实美味,笋本身就清香滑嫩,搭配肉类,可以解腻,也很爽口。

尾声

特别偶遇

一路上走走停停,又是孤身一人,所以,总会发现比美景更好的事物,路上的偶遇,便是最精彩之处。

特别偶遇图片

宏村西递最常见的小生物就是喵星人了,在路上随便遛弯的鸭子又是什么鬼,不经意的偶遇,我想,这就是旅行的意义。

结束语

感谢和朋友在微信普通聊天促成的这次旅行,感谢朋友给我独自出行的勇气,辞职在家已有两月,每次都有出行的心,却被各种借口羁绊,每次即将要动身,却被独行困扰。单独旅行,并不孤单,有未知旅程,还有一路的景、物、人,还要在第一时间和朋友们分享美食美景,一个人的旅行,也会玩的不亦乐乎,经过皖南独行,我发觉我爱上了独自出行,自由的心不被牵绊。

徽派建筑看到了,徽州风味吃过了,徽式生活感受了,但还不够,徽州文化和徽商历史只知皮毛,接下来必须恶补。一开始的目的地——呈坎,未能替朋友完成,这也是给下一次的皖南之旅这个理由。呈坎,黄山,下次约!

结束语图片

杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
请问楼主知道去宏村的班车多吗,车票是多少呢。
去哪儿用户
去哪儿用户 : 南湖和月沼离得远不远