哈尔滨、延边雪谷&雪乡、吉林长白山&雾凇岛

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  哈尔滨、延边雪谷&雪乡、吉林长白山&雾凇岛

• 出发日期/2016/11/25

• 玩法/滑雪 美食 温泉

写在前言的“碎碎念”

南方的冬季没有白雪纷纷

但我仍有一颗向往雪花的心

无数次幻想着雪花一片片从天而降的感觉到底是怎样的

厚厚的一层雪

我更想躺在雪地里睡觉吧

“北方的冬天总有彻骨的寒冷 即使白雪茫茫 他们也会把日子过得热气腾腾“——《北方姑娘,如此漂亮》

白天的倦躁

都在凛冽澄澈的黑夜中

化为雾气拥抱孤寂独处的人

孤寂但不萧瑟

2016年,11月25日到12月2日

短短八天,和CICI、LILY一起的一场难忘的东北冰雪奇缘之旅。

这趟旅程可以说是另一场圆梦之旅。

作为一名南方姑娘,从未接触过雪呢。

哪怕是年初广州60年来首次下雪,由于身在潮汕体验美食之旅错过了。

有些事情一旦时间长了,会渐渐淡忘,要趁着记忆深刻的时候记录下来哟。

旅游后一个月内,我敲下这片游记。

写在前言的“碎碎念”图片
小预告

“东北的老乡

热情敞亮唠唠嗑也得喝二两”

“东北的姑爷

嗓门锃亮唱起歌来”

11.25晚

你好,久负盛名的【中央大街】。

11.25晚

你好,久负盛名的【 圣·索菲亚大教堂】。

11.26早

二次来到【索菲亚教堂 】,白天的【索菲亚教堂 】竟然有萧瑟的感觉。

11.26早

【松花江】人从众𠈌。隋代称松花江为难河,唐代称之那水。

11.26下午

【伏尔加庄园】以俄罗斯文化为主题的伏尔加庄园,完完全全充实着异域风情,各种梦幻城堡少女心

11.26晚

【老道外】,中华巴洛克,有着17世纪意大利兴起的艺术风格“巴洛克”的建筑风情街。

小预告图片

11.27【中国雪谷】 两则照片——“日与夜”

小预告图片

11.27【中国雪谷】 两则照片——“日与夜”

11.28【徒步穿越】

徒步穿越双峰林场,16公里,历时6.5小时,少运动星人身体好似被掏空。

11.28【徒步穿越】

11.28

【 中国雪乡】 两则图片——“日与夜 ”

11.28

【 中国雪乡】 两则图片——“日与夜 ”

11.29【 镜泊湖】

小预告图片

将近8.5小时的车程,沿路发现好风光,路过镜泊湖,背光拍下几张逗逼体操照。

11.30【长白山】

小预告图片

北国大地上的水墨画——风雪中的长白山。

12.01【败给天气看不到魔界景致,岂能败给好心情】

拍下早上七点多的奶头河沿岸景色,手机九宫格也能出大片

小预告图片

12.02【东北幸运之神没有眷顾雾凇岛没有雾凇景致,就静下心来看一场别致的日出吧】

拍下早上五点到六点多的雾凇岛沿岸景色,手机九宫格也能出大片

小预告图片

我在北国之旅最后一个景点——【雾凇岛】,许下一个愿望。

• 地址:哈尔滨市道外区南头街道与靖宇街交叉口东南170米
  • 地址:哈尔滨市五常市山河屯林业局森工中国雪谷旅游景区
  • 简介:宁静纯朴的摄影胜地,可体验从雪谷徒步翻越羊草山到雪乡。
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。
雪乡景色
  • 电话:0433-5742286,0439-6331900
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县池北区
  • 简介:观天池、瀑布、大峡谷,行走于谷底林海,尽赏诸多自然奇观。
主角们

我:喜欢煲歪国节目的手账手作摄影旅游爱好者,90后。本人摄影技术还在上升中,更重要的是不会ps,喜欢研究修图APP,游记语言可能不大通顺,不过希望把更新信息告诉大家,分享旅程所见所闻和心得给大家。

CICI:热爱旅游和品尝各种美食的近期沉迷爸爸去哪儿不能自拔的,85后

LILI:热爱旅游和品尝各种美食的田馥甄和BIGBANG忠粉的, 85后

LILI的亲弟弟和女友:值得一提的是,LILY的亲弟弟和女友也报名了徒步团,期间第三到八天,我们基本上是成五地玩乐活动,进行所有吃喝活动,一起返程回广州。

关系:CICI和LILI是曾经的同事现在也在同一个行业工作,LILI和我是亲姊妹。

主角们图片

左起数,依次是我,LILY,CICI。

主角们图片

咱们五,左起数,依次是LILI弟弟、女友、我、LILI、CICI。

关于行程

我们旅游一直都是选择自由行方式。这次比较特殊,方式是:哈尔滨自由行+东北徒步半自由团。

哈尔滨两天自由行:入住中央大街,索菲亚教堂、松花江、伏尔加庄园、老道外。

东北徒步半自由团:哈尔滨五常雪谷-延边雪乡长白山-吉林雾凇-温泉滑雪。从第二天夜晚我们就加入一个广州报名的东北暴走团。一是结伴方便团队协作,更有助克服旅途的困难。其次分享故事,记录户外的感动。这个团的花费一共是2080元/人,和一般旅游团不同,有领队和地陪各一名,徒步团没有购物点走场、比较轻松、说得上是半自由行,吃的和玩的都可分开进行,往返自由选择飞机/火车等方式。需要注意的是也许房间座位等需要随机匹配,注重沟通和时间观念。

关于花费

单位:RMB/人,合计:4830/人

去程轻轨票(广州南-深圳北):74.5

回程轻轨票(吉林-龙嘉) :22.5

去程机票(深圳-哈尔滨):868

回程机票(长春-广州): 898

第一晚百祥假日宾馆:261/3=87/人

公共费用:公款2400,灵活变动现金800/人:深圳送机(57)哈尔滨接机(128)、集体打车、吃饭小吃、买额外门票等公共费用

暴走团团费:2080,活动费用包括第2晚-8天中午,正规空调旅游车包车费用、六晚住宿费、五个早餐一个正餐、东升穿越门票、雪乡门票、长白山门票、长白山环保车、吉林滑雪门票、雾凇岛门票及雾凇岛摆渡船费,配专业领队、当地地陪各一名,意外旅游保险一份

此处不提供前期装置衣物购入费用,也不提供旅游时手信和临时购入装备费用,仅提供旅途必要产生的费用清单。

最重要的补充,LILI弟弟请了几顿主食,所以总体费用不多

东北景点和路线

关于正穿和反穿的一般路线:

正穿:哈尔滨→雪谷→正穿徒步→雪乡→吉林(长白山→雾凇岛,含滑雪场地)

基本上,早上5-6点出发徒步的话,下午2到3点就抵达雪乡,可以玩一个下午

反穿:吉林(长白山→雾凇岛,含滑雪场地)→雪乡→反穿徒步→雪谷→哈尔滨

1.雪谷优点:还是比较原始朴素,相比雪乡没有那么商业化,可以拍摄原生态美景

正穿,早上途中风景较好,如果特别的天气下可能看到雾凇

雪乡优点:比较可爱浪漫,很多取景特色地(收费和免费的都有)比如雪蘑菇

反穿,早上可以看到羊草山日出

2.正穿缺点:如果是跟团穿越,无论旅行团、自组徒步团,无论正反穿,都只能带上必需品等装备到目的地过夜,个人认为雪乡景色更美更适合人像拍摄,正穿的话你只能穿上大羽绒/运动装/东北棉袄入境;

3.自由行的话,建议无论正反穿都可以留上一整天在雪乡游玩,很值得花时间参观拍照;

4.哈尔滨出发,无论是到雪谷还是到雪乡,拼车车程都是大概5小时,单程拼车价格每人约120-150元;

5.体力而言,正穿难度强度大一些,反穿基本上都是下山的路;

6.土豪玩法:出发坐马爬犁,上坡玩雪摩托(半程150元/人),山顶玩卡丁车,下坡玩雪飘。玩的很刺激,荷包也很刺激。

黑龙江省-哈尔滨市

购物TIPS:地下商场一般都不贵,中央大街中间位置的金太阳的四楼(建议只在这里买,并且买小商品),金帝地下和透笼批发市场或者曼哈顿商厦(索菲亚教堂)、原宿春天地下(防洪纪念塔),必须讲价讲价讲价!万达一层有较多打折的品牌店。中央大街地上的购物广场全不建议购买。

美食TIPS:特色餐厅有玉氏滋味馆(必吃黄桃锅包肉),毛毛熏肉大饼,东方饺子王,老昌春饼(笨鸡蛋),秋林红肠(据当地人介绍秋林红肠在才是唯一正宗。可买农大红肠、商委红肠代替),马迭尔冷饮厅(老酸奶),老昌春饼(中央大街店) 春饼。宵夜和当街吃冰棍选择中央大街小吃街。

推荐景点:

果戈里大街【定位中央大街马迭尔冷饮厅→远大购物中心】(2016-11月,打车约20元半小时),简单看看就好,别走太远,别在俄罗斯风情街买东西,午饭。

道外区【定位中央大街马迭尔冷饮厅→老鼎丰(靖宇街店)】(2016-11月,打车20元半小时):江畔公园,中华巴洛克风情街,晚餐。

道里区路线:【全程不需要打车】索菲亚广场&教堂-中央大街-斯大林公园&防洪纪念塔-松花江索道(考虑是否多花75来回坐索道)-俄罗斯风情小镇(不要买东西),太阳岛公园。

(建议宿中央大街,早上8点出门,此路线花一整个白天,强调:下午4点日落天黑)

伏尔加庄园路线:【定位中央大街马迭尔冷饮厅→伏尔加庄园售票处】((2016-11月,打车1小时,80-110元):建议不看表演的话花3小时游览。冬日还有各种收费游玩项目(其实不算贵的)。

12月中-次年2月- 冰雪大世界:每年价格和举行时间不定,一般平日票300元/张,建议游玩时长 3-4小时

雪博会:2016年价格是240元/人

以上地点都在太阳岛。

关于雪谷&雪乡

五常中国雪谷:雪谷(东升林场)与雪乡(双峰林场)是一个山峰,雪乡为阳坡,雪谷为背坡,平均雪深为1至3米。

中国雪谷:五常雪谷,官方说位于凤凰山国家森林公园东部,雪谷门票35元,漂流门票70元

天下第一雪漂【项目】:长约5公里,雪道时缓时急,全程15-20分钟,可从峰顶飘到坡底,那

里有本地特色茶馆等着你参观,专业的工具和技术指导让你体验惊险刺激【小峰资料】

雪谷小街【项目】:雪飘、雪圈、冰坨螺、冰爬犁、溜冰、打雪仗

马爬犁【项目】:只要你想玩,联系旅店店家或者路边看到即可玩(收费不等)

中国雪乡:双峰林场,官方说黑龙江省海林市长汀镇,雪乡门票95元,购票起两日内有效。

【免费项目】:1、雪乡文化展览馆。雪韵大街上,馆内设文化展示、服务中心,游乐项目。

2、棒槌山。观光栈道全长3200米的木质结构,“风光无限观景台”可眺望羊草山,老秃顶子山。

3、东北民俗木刻楞摄影观赏区。再现东北林区最原始的生活环境。

4、雪乡雪景之源摄影观赏区。位于雪韵大街西侧的棒槌山脚下。

【收费项目】:超过10个,以下2016年冬的门市价可能因行情变动,喜欢哪个就查询详情吧

冰雪大玩家(门市价80元),梦幻家园(门市价268元),二人转(门市价150元),

忽汗河使鹿部落演艺(门市价158元),棒槌山极限雪漂童趣游乐园(门市价198元),

马拉爬犁(门市价198元),冰和雪谷穿越(门市价198元),

雪龙峰—极地车观光登顶高山雪原之旅(门市价280元),二龙山影视城(门市158元)

十里冰雪画廊之牧雪山村威虎寨(门市198元),羊草山(门市280元),

坦克车、全地形车自驾狩猎游(门市158元),大秃顶子山(门市280元),

吉林省-长白山攻略

地址:吉林省东南部,长白山北坡

门票:125元,环保车85元,倒站车80元(专门用于登主峰天文峰看天池,进入园区才买也可以)

交通:可从延吉市客运南站乘客车直达长白山天池景区;或者乘班车到二道白河,然后包车前往长白山景区

住宿:长白山蓝景温泉度假酒店或者住在二道白河镇

吉林省-魔界攻略

地址:吉林省安图县二道白河镇红丰村,离长白山北坡不远,二道白河小镇出发大约30分钟即到。

介绍:不仅是摄影爱好者还是旅游爱好者的天堂。雾凇、日出、枯树、雾气、夕阳的综合景象,若隐若现,仿佛到了原始社会的远古世界,奇幻世界般,故为“魔界”。

能否看到魔界:最佳时期是在冬季,并且看运气不是每天都有,形成既要有温度(零下20摄氏度)还要有湿度。

魔界风景区门票:98元,开放时间5:30-16:30

免费:自驾/包车到奶头河(二道白河镇往北7公里处红丰屯前的一条小河),下车在附近参观拍摄。

吉林省-雾凇岛攻略

地址:吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇

介绍:松花江的江心岛,长年流水不冻,每逢冬季就能形成像梦境一样的雾凇,被列为中国四大自然奇观之一。

能否看到雾凇:最佳观赏季节是每年12月下旬到次年2月底。观赏雾凇需要运气且持续时间短。

雾凇门票:60元,含摆渡船费

交通:吉林坐客车到乌拉街(车程约1.5小时),然后打车到韩屯,20元左右;或者直接吉林打车到雾凇岛,100元左右。

滑雪场攻略

亚布力——中外驰名的滑雪旅游胜地和国家4A级滑雪旅游度假区

距离哈尔滨约3小时车程,距离亚布力镇大约20分钟车程

度假区内基础设施完善,一体化程度高。

长白山万达小镇滑雪场——媲美北欧小镇的度假体验、

长白山脚下,北京上海等大城市都有飞往长白山的航班

高档和豪华型的度假型酒店, 初中高级雪道分类明确,

北京上海等大城市都有飞往长白山的航班,相对比较便利。

度假区配套齐全,一体化程度高。

吉林市附近的普通滑雪场有:松花湖滑雪场、北大壶滑雪场景区、五家山滑雪场

以上攻略均来自我旅游前准备的资料、旅游后总结的经验,自由行和徒步行均可参考,自由组合制作适合自己的行程哟,更多游玩细节可在正文中看到。

关于衣

行李箱+小单肩包+体积中等的双肩包——环保袋(一袋零食)

本人24寸行李箱内容:裤袜N条(日本发热、韩国小熊、东北六层加绒护膝、优衣库轻薄发热、速干短袜一包、随便短袜两对)、优衣库带BRA背心2件、优衣库带BRA发热八分袖1件、优衣库发热八分袖一件、恒源祥加绒秋衣、极地秋衣秋裤一套、优衣库夏天长睡裤一条、加绒卫衣圆领米色和套头黑色各一件、针织长半裙、格子呢长半裙、酱红色中长厚连衣裙、黑色吊带长裙、优衣库轻薄羽绒背心、稻草人冲锋衣裤一套、稻草人冲锋衣内胆、Earthmusic长牛角外套(穿着)、白混灰带帽厚长外套;配件(因人而异):围巾、八角帽、毛线帽、雷锋帽、滑雪手套、保暖手套、化妆护肤袋、压缩袋、一次性用品、隐形眼镜配件和药水、墨镜、真空压缩袋和抽气筒、速干毛巾(洗头发用)。基本如上。只要使用了抽气压缩袋、收纳包,行李箱不爆箱!!!

东北旅游要做好防风保暖工作,关键是防风。本人即时在零下21度,薄发热衣+加绒秋衣+卫衣+轻薄羽绒背心+外套,也很暖。基本上我的冷和头痛是因为“贪靓”不戴口罩只戴贝雷帽和拍照脱下手套。

以下啰啰嗦嗦提供更多我亲身经历而写下的贴士:

1.除了露出肉的部位,在不下雪的情况下不需要暖宝宝也会很暖很暖;下雪的情况下,只要带好围巾、口罩、墨镜、帽子、加绒脚套,不需要暖宝宝整个人还是很暖,体重轻的话可能在长白山容易被风吹歪,很幸运也很不幸运,咱们三屹立不倒,只有我因为后来脱了口罩墨镜茶点成为冰雪冻人。

2.睡衣选择的是轻薄发热八分袖+夏天长睡裤,徒步和长白山当天内搭的是速干衣一套。以上都可以当天洗几小时内干,卫生、不臭、舒服、干爽。其他衣服回家再洗。

3.旅游不带BRA,直接穿带BRA背心和长衣,UNDER穿的是全棉时代纸内裤。节省行李空间,节省清洗衣服时间,穿的也舒适。

4.徒步和滑雪的时候建议穿着:速干衣+保暖内衣+抓绒衣或毛衣+轻薄羽绒服/冲锋衣内胆+防风外套或冲锋衣;速干袜裤+抓绒裤或毛线裤+滑雪裤或冲锋裤。

5.听说类似于UGG的雪地靴防滑效果非常差,亲测,效果挺好,如果是徒步雪乡和上长白山,加一个30元的雪爪就绝对OK了(即时是专业雪上徒步鞋很多也要加上雪爪的)。 在当地,发现不少商场或者雪谷店铺100多元的雪地靴很暖很舒服

6."秋裤,飘呀飘~秋裤,飘呀飘~飞到,很远的地方~"(阿拉蕾《秋裤之歌》)

值得一提,特别是对于女士,秋裤袜裤一定要选择“不掉档”合适长度的!!!极地秋裤的掉档属性是在太强了,严重影响我第二天哈尔滨旅游的心情,不时要悄悄地抽一抽,那个囧~~~

7.例子:下图为哈尔滨为我第二天穿着搭配。如果不带手袜和口罩耳罩,只有脸和手是冷的。

关于衣图片
关于食

以下提供一些小建议:特色餐厅有玉氏滋味馆(必吃黄桃锅包肉),毛毛熏肉大饼,东方饺子王,老昌春饼(试一下笨鸡蛋),秋林红肠,马迭尔冷饮厅(雪糕感觉一般,土豪可以试一下老酸奶,CICI试了说一般般),宵夜和当街吃冰棍选择中央大街小吃街,雪乡大部分店(我真心不是黑粉QAQ)。

旅友提供的几份黑名单:波特曼西餐厅-服务态度差空名气,绝大多数撸串店(是店,不是摊位哟,10有9家坑钱)。

围餐部分不插入。

我亲身体验的饭店小吃等,大部分都在正文段落中插入。

关于住宿

我认为北方旅游,暖气、WIFI、吹风机、热水洗澡,四大条件很重要,当然卫生安全也重要。以下带星星点评,一星为强烈吐槽,二星为不推荐,三星为基本满意,四星为很满意,五星为强烈推荐。算是幸运,本次住的六个地方均是独立卫浴,均有暖气或者暖炕哟。

至于雪乡雪谷的炕,感觉雪谷的炕比较干净比较暖。但是雪乡的炕不太暖睡得不安稳,一是我处女座有一点点犯洁癖,二是不知道是不是白天徒步吃太多冷风不断咳嗽和有点精神亢奋,半夜(三点多半咳醒后脚有点冰冷)。

插曲

现在插一件小故事:雪乡当晚睡觉已经是凌晨12点多了,然后我急忙整理部分行李,把手套,化妆护肤包,眼镜等物品放在炕后的阳台上(阳台再后面是窗户和窗帘)。谁知道第二天四点半起床,我发现阳台挺湿的,并且放在上面的东西全湿了和结冰了。没错,是结冰!结冰!冰!冰!冰!然后手套里面竟然是一块冰,并且手套下结冰粘在了阳台壁上,费了九牛二虎之力,终于把它给扯出来了。

以下是雪谷的炕(大家可以忽略上面的乱行李)。

插曲图片
关于交通

去程:轻轨(广州南-深圳北),飞机(深圳宝安机场-哈尔滨机场)

回程:(吉林火车站-龙嘉站),飞机(长春龙嘉机场-广州白云机场)

徒步同行:七天空调大巴,哈尔滨-五常市-东升雪谷-延边中国雪乡-(徒步)-延边二道白河小镇-吉林

【如何由吉林返回】

冬天的机票往往非常非常便宜。吉林市和吉林省省会长春市共享一个机场:长春龙嘉国际机场,距离吉林市区85公里,到达方式非常方便,乘坐吉林火车站出发的高铁到【龙嘉】车站,一小时左右一班,30分钟可达,票价22.5元。出站步行5分钟即可到达机场。大家可以先上网 www.12306.cn 或者用手机APP高铁管家提前买好火车票。

更多小贴士

【 好几个为什么】

1.零下21-8摄氏度有多冷——我会说:做好保暖防风的话,干冷真的也就大丈夫

2.除了马迭尔冰棍好吃吗——我会说:本人认为五羊甜筒更好味

3.东北旅游是不是都不洗澡的——我会大笑:噗 哈哈哈哈哈~这是啥年代去的东北旅游呢?现在那边的酒店服务业发展得挺全面的,不过我倒是有两天没有洗头发只早上洗了刘海

4.游客多吗?怎么那么多照片只有几个人在照片里——由于我有一种强迫症,不喜欢拍景插入不认识的“路人”,所以会故意拍提问中说到的照片。(没错,处女座)

5.你们有出现一些不良反应吗?——没有肠胃不适。不过,旅游前六天都出现一种室内和车内,以饭馆、酒店内、车内程度递减,头十分晕有一点想呕吐的现象。CICI和LILI也出现这种现象。特别是在饭馆里坐下玩手机几分钟后,越发严重,想趴下来的感觉(甚至第一天夜晚我以为是不是被喷了药)。CICI说可能是因为吹太多冷风,室内外温差大,室内有点缺氧,所以才会有这样的现象。不知道其他旅友是否也会出现这种情况呢。

6.东北白天游玩时间多吗——东北基本都是下午4点就日落天完全黑的。

7.雪乡穿越徒步,上山会有高反吗?——不会,海拔3000米以上称为高原,才有高反。徒步起点海拔400米,登顶海拔1235米。不过建议大家一定要备好1~2壶热茶,徒步需要及时小口补充饮水。

8.不要赤手去摸很冷的金属,切记,更不要用嘴巴。

【 必带清单】

1.证件

2.必备多个型号抽气式压缩袋,学会收纳,节省行李箱空间。

3.药品。强调冻疮膏的重要性。

4.收纳罐。

5.一次性用品。(因人而异,建议雪乡雪谷住宿条件一般的带上还有睡袋、一次性被套、一次性枕头套)

保温杯必须带,时刻装满热水。

6.雪镜非必需品,可以用墨镜代替。

7.没有带的很多物品当地也可以买的,哈尔滨和雪谷的购买价格和广州/淘宝差不多,雪乡的消费水平比较高。

8.女士防浮粉好装备:面膜+兰芝睡眠唇膜+脸部精油+贝玲妃防恐精英

【相机拍照】

手机-IPONE6S

修图APP-修颜LINECAMERA,调色Snapseed,搞怪PicaArt和黄油相机

进屋之前最好把相机和镜头提前装进摄影包或套在塑料袋里,2个小时后再拿出来。因为外边极寒,相机温度低,突然进入温暖的室内,相机会凝结水珠,对器材极其不好。就跟眼镜是一个道理。

【DAY1】遇见冰城——哈尔滨

• 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。
深圳宝安国际机场图片

早上8点,候机中。深圳机场,是每一位密集恐惧症患者的噩梦。

• 电话:0451-82894220、0451-82894230、0451-82894219
  • 地址:哈尔滨市道里区太平镇迎宾一路
  • 简介:哈尔滨太平国际机场,是黑龙江省的枢纽机场,距离哈尔滨市区33公里,现为中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。
哈尔滨太平国际机场图片

下午1点,哈尔滨,我们来了啦。目前温度-8°C 。

哈尔滨太平国际机场图片
插曲

滴滴打车订了一辆接机小车~老司机:“请往中央大街酒店出发吧”~

插播一个小故事:其实一开始略不爽。取托运行李后,拨打司机电话,司机告知我们他需要接一位老朋友和我们一路去中央大街附近,我们三都坐在后座,bilibili之类。不过上车后,发现老司机和他朋友都是地道哈尔滨人,他们介绍好几个地标,还告诉了我们很多哈尔滨旅游和饮饮吃吃的贴士,挺热情,纯东北爷们。万年几乎总是给好评的CICI最终也是给他一个好评。

沿路风景

在车上观察沿路的建筑和公路,感觉很整洁。很多建筑很有着异国风情或者给人中西合壁的感觉。公路上的拦截栏有着雪花的图案。

沿路风景图片
沿路风景图片
  • 地址:哈尔滨道里区西六道街8号
  • 简介:百祥假日宾馆(哈尔滨中央大街店)位于哈尔滨市道里区西六道街,距中央大街百步之遥,步行约5分钟可到达防洪纪念塔、索菲亚大教堂,临近金安国际购物广场、兆麟公园、处于道里核心商业圈。 这是一家中式风格智能精品

大约40分钟后,抵达中央大街,百祥假日宾馆(中央大街店),前台和服务员很礼貌热情。马上入住,整理行李。房间有窗户,阳光充足,而且很多设施很齐全,很有中国古风特色。

百祥假日酒店(哈尔滨中央大街店)图片
百祥假日酒店(哈尔滨中央大街店)图片
  • 地址:南岗区 花园街43号

天色渐黑,接近下午3:30,咱们三准备出门饱腹一餐。

继续打车(这里打车费用比广州便宜得多),出发比较出名的老厨家。东北的菜都很大一碟甚至一盘!点了几个菜,隔壁一桌喝酒的小哥还有一桌点了两个菜吃的情侣扫了一下我们的桌子,似乎受到了一点儿惊吓。

晚餐店家:老厨家道台食府(花园街店),哈尔滨南岗区花园街43号(近宣化街)

晚餐点菜:锅包肉、神仙茄子、干锅肥肠、麻将拉皮、草帽饼、葱油饼、油炸冰棍

晚餐总价:164

值得一提:油炸冰棍太粗太黄惊吓了我们,凉拌菜麻将拉皮太太太好味惊艳了我们,总体味道四粒星。

老厨家(花园街店)图片
老厨家(花园街店)图片
  • 地址:友谊路167-217号2层(一楼名创优品电梯口上二楼)(万达电影院二楼)
  • 简介:提供各式粥类、面类以及广式点心,地理位置优越,经济实惠。

本来计划夜晚到中央大街防洪纪念塔对面的万达广场看电影,谁知道我们滴滴到索菲亚教堂后,在附近迷路了!!!由于天黑(才晚上六点多)和头没有带包耳的帽子等原因,晚上八点左右我们选择了沿路逛逛,买冰糖葫芦吃,走回酒店,再点个宵夜补充体能哈哈哈。

宵夜店名:珍粥道(万达店)

费用:52

评价:味道还可以,就是2个粥1个红豆沙(18)一份萝卜糕(15),配送费5,在当地感觉挺贵的。

值得一提:市区很多饮食店,晚上八点30后就很少配送外卖了,然后大约十点基本也关门不营业的。

• 地址:哈尔滨市道里区

资料介绍:中央大街是一条百年老街,独特的71栋欧式及仿欧式建筑,包含了文艺复兴、巴洛克、折衷主义、新艺术运动建筑。它既是一条建筑的艺术长廊,又是哈尔滨市一道亮丽的风景线。在欧洲都没有保留下来的西方建筑,却能在哈尔滨找到,因此中央大街又被形象地誉为建筑艺术博物馆。

中央大街图片

商店橱窗里播放着音乐,杨树在夜里却添加一丝丝生气,这是黑夜里的中央大街。

中央大街图片

在强烈的灯光打在阳树枝丫上,中央大街又呈现出另一种风韵。

中央大街图片

手机拉进镜头拍下的也不知道是商店还是酒店的一角。

中央大街图片

特色店铺,卖的是大列巴之类的吧

冰糖葫芦小摊位

中央大街图片

在这个老街音乐汇地标,让路过的一位父亲帮我们拍一个合照,拍了三张,入境角度很不规整而且把我们拍得有点丑(虽然真人也没有多美),不过还是用APP套各模板放上来吧 。

某个角落

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

资料介绍:圣•索菲亚教堂既是哈尔滨的历史标志性建筑,远东地区最大的东正教堂,也是国内保存最完好、最典型的拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。

资料介绍:圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧。其拉丁语名称则为Sancta Sophia,希腊语全名是“Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας”,解作“上帝圣智教堂”,教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。大教堂称为“圣索菲亚”(Ἁγία Σοφία),是特别献给天主圣智的那一位,即圣三中的圣言。这种对耶稣的称呼可能源自保禄从(保罗)对基督的描绘,格前1:24 “基督却是天主的德能和天主的圣智(Σοφία)”。

插入两张照片:很喜欢,一个大大的建筑画面中有一个小小的我。

圣索菲亚大教堂图片

黑夜中的圣•索菲亚教堂,对比第二天早上看到的教堂外观,灯光似乎给教堂披上神秘的面纱, 更显得神秘和梦幻。

马迭尔冰棍
  • 地址:道里区中央大街
马迭尔冰棍图片

很出名的马迭尔冰棍冷饮厅。

【DAY2】感受冰城——哈尔滨

哈尔滨天气

7:47,目前温度是-16 °C。

哈尔滨天气图片
行程路线

8:30出门,到大众点评上评价挺好的东北饺子馆吃个早餐,我们在附近买围巾、帽子;再次来到圣·索菲亚教堂,看白鸽飞翔;打车到松花江,在防洪纪念塔处拍照打卡,踩在已结上冰面的松花江上进行“旋转跳跃我闭着眼”的南方人典型动作。

下午1点了,在防洪纪念塔对面的万达广场中,选择了一间韩国料理店大饱一顿。之后花了1小时多的车程到达伏尔加庄园,已经下午三点二十分了,仅有的40分钟内匆忙在日落前逛逛,天黑了,游客很少呢,又匆忙地寻找出口。这是旅游中的第一大遗憾,没有完整浏览一个梦幻庄园。

晚上5点打车到老道外,算是继续完成哈尔滨必做的事——逛逛曾经的老道外。然后又滴滴回到中央大街入住第二间酒店,尝一根马迭尔冰棍,遇上在哈尔滨的第一场雪,再吃一些小吃,逛逛门店,一本满足。

东北饺子王
  • 地址:南岗区文昌街118-2号
东北饺子王图片

早餐:东方饺子王。

• 地址:哈尔滨市南岗区哈西万达广场一楼D2-93门市(万达2号门附近)

午餐:万达中一个韩国料理店,名字忘记了,以后更新补上。味道还很OK。

德站琪韩国年糕料理(哈西万达店)图片
MANGOSIX图片

下午茶:防洪纪念塔附近的Mangosix。

哈勒滨饭庄
  • 类型:东北菜/家常菜
  • 地址:道外区南二道街(近中华巴洛克街区)
哈勒滨饭庄图片

晚餐:哈勒滨饭庄。

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

圣•索菲亚教堂有五大特色:

白鸽飞翔:几百只白鸽飞过圣索菲亚大教堂,或停在教堂上面,或息在地上啄食,景色雄伟。

空旷广场:教堂前面是约千平方米的广场。

霞日辉映:夕阳西下,落日在教堂后发出最后的光芒。

白雪皑皑:冬天的景色非常好。

夏日喷泉:夏天带着家人一起来广场喷泉,感受夏日里的一丝凉爽。

圣索菲亚大教堂图片

不得不说,哈尔滨的雾霾挺严重的,八点就是一片阴天的感觉,而索菲亚教堂有萧瑟沧桑的感觉。白天也很多游客,拍照可以用来打一个流行的网络四字词语——人从众𠈌。能拍下没什么游客的场景需要有捉住时机的功夫。

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。

松花江边的第一个景点是防洪纪念塔。

资料介绍:防洪纪念塔位于斯大林公园中心位置,是哈尔滨的三大标志性建筑,是这座英雄城市的象征。纪念的是什么呢?是一场胜利——哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水。那什么时候建立的呢——1958年。纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民正把惊涛骇浪 的江水驯服成细水长流。

防洪纪念塔图片
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。
松花江图片

松花江畔的游客和本地人都挺多的。这里有各种冰上活动,比如马拉爬犁、狗拉爬犁、溜冰、冰壶、冰滑梯等,看上去也挺好玩的,但大家在玩耍的同时一定要注意安全呦。

松花江图片

依次为LILI和CICI的“旋转跳跃我闭着眼”。由于跳跃对于表情发型管理有一定难度,难度指数达到四粒星,不小心拍丑她们了,真人可美多呢。而我由于不带手套摸冰、玩雪、疯狂自拍、录像,有点身体不支。

段落结尾彩蛋——我给小天使手动打码

• 电话:0451-55156801,400-6677-188,86-451-55156801
  • 地址:哈尔滨市香坊区成高子镇民强村
  • 简介:在风光优美的俄罗斯文化主题风景园体验异域风情。

伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区成高子镇阿什河畔哈成路16公里处,占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,建设了30多座经典的俄式建筑,是完完全全充实着异域风情的庄园,于2012年6月1日正式营业。

旅游的时候还不在旺季中,不看表演只游玩庄园的票价是100元/人,当天13:00前网上是45元/人,没有门票和地图。刷二维码进入园区的。

冰雪覆盖着伏尔加河

今后不能再等着它

可恨那财主要把他买了去

今后不能再等着它

伏尔加庄园图片

庄园内可见高大的城堡以及散落在庄园的希腊雕塑。

伏尔加庄园图片

天色很快就昏暗下来,日落了。

伏尔加庄园图片

补充几张单人照和合照O(∩_∩)O哈哈哈~

撒雪?!哈哈哈,之后手上都是水,超级冷~

我们在打高尔夫球吗?哈哈哈

伏尔加庄园图片

这里的猫咪都超级肥大~大概是为了御寒?

• 地址:哈尔滨市道外区南二道街32号-96号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

资料介绍:老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。道外传统商市保护区从景阳街与靖宇街交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。

老道外图片
老道外图片
  • 地址:哈尔滨市道外区南头街道与靖宇街交叉口东南170米
中华巴洛克风情街图片

冷冷的天气中,八点多的老道外街上没什么人,有点沧桑历史味。吐出一圈圈白气阵腾腾的行走在巷子里,没有认真感受中华巴洛克建筑风格旧城,反而和LILI玩起角色扮演作乐呢……

• 地址:哈尔滨市道外区靖宇南二道街中华巴洛克
  • 地址:哈尔滨市道里区

在老道外吃了一顿暖胃又美味的晚餐后,回到中央大街。

中央大街图片

在马迭尔冷饮厅处买了些冰棍和酸奶。站在马路中拍个照,尝一根马迭尔冰棍,突然间下起了雪。遇上飘雪的心情很兴奋,我也顾不上冷了,脱掉手套想接雪花,其实接不久雪花就融化。虽然这样说很傻,但是发现雪花真的是雪花形状的,六角形又很雪花形状。

中央大街图片

头发未打结的CICI。PS:她手中这个马迭尔酸奶一杯25元哦,感觉味道不好不坏,比卡士酸点。

中央大街图片

本来还想买个小的大列巴,试一下这到底是什么味道。大列巴(列巴是俄语面包的音译),其实就是大面包啦,由俄罗斯传来,现为哈尔滨一绝,标准直径在23-26厘米之间,厚度也在16厘米以上,面包净重有2公斤,它的膨松程度比一般的面包要厚重些。无奈店铺里的大列巴都是大包装,店员介绍里面没有馅儿。考虑到之后行程我们已买了很多零食,这个大包也很占位置,就没买了。

走走停停,逛逛吃吃,撸串腰子,买串冰糖葫芦,试一下地道的烤香肠,当然还要有冰棍~

闫守一特色腰子
  • 类型:烧烤
  • 地址:道里区乡里街(近5路终点)

【DAY3】→牡丹江→中国雪谷

五常市雪景

清早7:40,正式加入东北徒步团,从哈尔滨出发东升雪谷,行车300公里,跨过冰冷苔原,不塞车的话也包括中午休息吃午饭需要行车七个小时多。我们中午时分将到达五常市,停留一个小时,吃围餐(30一位)。

五常市雪景图片
  • 地址:哈尔滨市五常市山河屯林业局森工中国雪谷旅游景区

“北地寒天美,当街数冰枝。”东升林场,又名中国雪谷,一整天都在飘雪花的东升雪谷,烟花篝火各种乡土气息的趣味尽在不言中。地域特色的小食如冻梨和冻柿子。值得一提的是,东升(雪谷)的商业开发还不严重,生态环境保持的相对完好,消费和市内差不多,在这里几乎可以到处拍照,尽情游玩。

雪谷图片

来个大合照。这个自由暴走团人数竟然达到49人,大多数也是广州人。我(白色帽)和CICI(红色帽)在最右下角,LILI和她弟弟、弟弟女朋友在我后面(最后一排)。

雪谷图片

在附近,咱们五来张大合照。

雪谷图片

雪谷就是给人一种金灿灿和红当当的感觉。

雪谷图片

晚会过后,我们五又出去逛了一下,要购置徒步要用到的香肠、登山杖、雪爪了。那时候才晚上七八点,开门营业的商铺不是很多,一些商铺会在外面摊位上摆上冻梨和冻柿子。

• 地址:五常山河林业局东升林场中国雪谷
  • 简介:装修于2015-11-01,相信无论您是一日游还是深度游,五常雪谷瑞丰宾馆都是您五常之行的不二选择。酒店坐落于距离五常站大约127km的地方。酒店周边的雪谷是您入住期间休闲玩赏的好去处。 客房内的所有设施都是经过精心
雪谷瑞丰宾馆图片

图片就拍自我们入住的雪谷农家院了。第一次体验东北民居生活,第一次体验农家火炕。

雪谷瑞丰宾馆图片

实在是太太太冷了,傍晚的风也很大。待了不到半小时,我们就马上撤回农家院了。室内外温差大,眼镜马上起雾了。

雪谷瑞丰宾馆图片

晚上我们一起动手包饺子,这是明天的早餐之一。

雪谷瑞丰宾馆图片

包饺子后我们进行第二个集体活动——篝火晚会。那时候其实对于南方来说可能是刚下班或者吃饭的时间,大约七点而已。进行篝火晚会的时候,我们发现下雪了,而且雪很大。大家互相拉手围着火堆跳舞,烧一些类似滴滴金的小烟花。兴奋的心情,冰冷的雪花,身体还是暖和暖和的。

雪谷瑞丰宾馆图片

由于我没有带手提,手都被冻通红!及时擦了手霜,后来手指甲处还是有点破裂和流血。所以建议大家一定要带上手套在身边,拍照后马上带上手套。

• 地址:雪谷景区内
  • 简介:东升林场中街对面即是小街,雪谷的主要购物休息区都在这里。
小街图片

从瑞丰农家院出发,走不远处,可以看到【小街】,小街那边的小店价格比刚刚一路上经过的店便宜一点点,也有一些小店直接在外面堆起雪桌,卖冰棍。当地也有热玉米卖,糯米粟为主。进入【小街】,往山那边的小路走,会看到一条桥。桥下的河流已经结冰,有雪橇、爬犁、冰车等收费活动。穿过桥,可以在山脚下各种打雪仗。

五常雪谷袁大军家庭旅馆
  • 地址:哈尔滨五常山河屯林业局东升林场(雪谷风景区)
五常雪谷袁大军家庭旅馆图片

远处竟然有人在放大烟花(这里其实最近是禁止销售和放烟花的),用手机拍下几张LIVE,记录这在空中绽放的绚烂花炮。

【DAY4】穿越雪谷→抵达雪乡

• 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场

雪谷(东升林场)与雪乡(双峰林场)是一个山峰,雪乡为阳坡,雪谷为背坡,平均雪深为1至3米。介绍说冬季穿越中国雪乡步行4小时左右,实际上我们从农家院出发,到达雪乡宾馆,前前后后花了六小时半。以下先放两张雪乡“镇楼图”。

穿越小贴士:徒步安全隐患或多或少,特别提醒就是防止跌倒、防止踩屎。

中国雪乡图片

请大家关爱二哈,不要坐这个二哈拉的雪橇,杜绝这项冰上娱乐。引用网上关于狗拉雪橇的文字“黑心的主人让他们一天到晚都冻在雪地上,很多小狗的脚都磨出血粘在冰面上,却并不能得到它们主人妥善的治疗,最后这些小狗的脚会烂掉,然后被主人遗弃。”

中国雪乡图片

黑夜中的雪乡,灯红雪满屋顶。对比雪谷,除了一样的大红灯笼高高挂的气息,更多的是一种童话小镇的韵味。晚上还有村民沿街表演一圈。值得一提,雪乡的商业化味也和浓郁。晚上LILI弟弟请吃宵夜,略贵 ,一杯豆浆一杯牛奶都要10元,其他吃的也很贵,卖的零食也比市区的贵得多。

此处提供我们进行夜宵的一间店铺的菜单牌。

中国雪乡图片

12月初游客并不多,喜欢清净的人可以选择这个时间来雪乡旅游。

中国雪乡图片

梦幻家园附近有一个不收费的景点。可以上栈桥,观赏把半个雪乡的景色。

雪谷图片

早上6点,迎着初升的太阳出发 。

雪谷图片

上坡,登顶【羊草山】前,飘着小雪,树林密集,深褐色的树干和白雪混为一体。当阳光打在树枝上,会有一点黄灿灿的。这些应该是白桦树?吧。

雪谷图片

穿越的时候风光甚好,不时看到马车经过,当地的村民也很NICE,会让路给我们和我们打招呼。刚开始徒步的时候,我蹭到一辆马车拍个照~

雪谷图片

累了饿了,咬一口上机前买的士力架还有糖果芒果干等等。其实暴露在-15℃以下的室外,热水的补给也会非常重要。我们也带了一些姜茶饼来泡在保温水壶,喝一口,微辣带甜,暖胃舒服。

• 地址:牡丹江海林市长汀镇中国雪乡风景区
  • 简介:穿越羊草山感受林海雪原,这里也是观日出之胜地。

接近登顶【羊草山】,风雪越来越大,如果不戴口罩和耳罩,会有一点疼痛的感觉。上坡的时候注意不要用口呼吸,不然很容易喉咙干痛甚至咳嗽。

登顶【羊草山】,会看到一片只有若干“小草”的平地,有一种白茫茫的感觉。由于水壶的水喝得急,剩下的不多。在附近一个取暖中转店,花了20元泡了两壶热水。

从【羊草山】下坡。风雪没有减少,这时候阳光没有早上那么猛烈,周围景色给人灰白的感觉。下坡的时候需要脚稍弯膝盖,降低向下的俯冲力度。告诉自己就快到达雪乡了,不累!

羊草山图片

迎着初升的太阳出发,历经七小时徒步16公里, 身体已被掏空了?徒步起点海拔400米,穿过白雪覆盖的林园,登顶羊草山(海拔最高点1235米),勇者穿越是说我们吗?

羊草山图片

心情愉悦,来个合照。

羊草山图片

在目的地看天气预告,现在温度-11℃,今晚最低温度-21℃。

插曲

插播一件不有趣的小事:“觊觎”了好一段时间的据说拍过爸爸去哪儿的“”,从票价60升到现在200多,由于晚上看景的时间不多而第二天早上7点我们就出发二道白河小镇,又感觉可以吃好几顿大餐,最终不舍得都买票,我最后也可以在外围偷偷看几眼。

这趟暴走团旅程美中不足的大体就是两件事:1,第一晚酒店的服务和设施堪称差的战斗机;2,穿越雪谷的今天没有行李运送,需要把当天换洗衣服和其他用品都放在自己的背包,在梦幻的雪乡中拍照只能穿回冲锋衣裤了。

• 地址:牡丹江市大海林林业局双峰林场
  • 简介:各种奇形怪状的“雪蘑菇”,是雪乡的标志性自然景观之一。

【DAY5】雪乡日出→二道白河

• 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场

今天还不到五点就起床,洗漱后出发看日出 ,还未有一缕阳光穿透云层,踏雪寻路。

我们三到村口大石碑附近一个比较大的饺子店吃早餐,三十元一份的水饺,还点了一个面。还未吃完,CIC就跑出去拍日出了。结账的时候,店家问我们有没有用碗筷,我们说有,他说要加收3块钱,晕,其实他问了也白问,难道我们要用手吃吗?而且为什么不在我们消费前告诉我们呢?虽然告诉了我们我们也会用筷子。大概5:40,外头雪屋炊烟袅袅。从红日祥云到晴朗蓝天,这是延边雪乡日景。

中国雪乡图片

穿着徒步运动装的我们——LILI、我、CICI。徒步后身体被掏空还不能穿得美美的拍照不过这个经历还挺不错

中国雪乡图片

雪乡的晨景很美。屋顶拥着层层叠叠的积雪,想必雪乡的农家院,这里有一座座相连的像蘑菇似的雪屋。介绍说“这里的雪屋形状各异,像奔马、卧兔、神龟、巨蘑……”说真的我没有看出,但真心说,是很有特色很美的啊。有同团的几个徒步发烧友,一早登山羊草山,拍下了白雪红日苍山林木合成一体的日出照,让我们三羡慕不已。

牡丹江沿途风景

早上七点我们从双峰林场出发。沿途经过牡丹江,处处好风光。

• 电话:19104532231
  • 地址:牡丹江市宁安市
  • 简介:观瀑布水流澎湃,看惊险的悬崖跳水表演,感受原始林海中的清凉。

傍晚日落前一小时我们经过镜泊湖,下车逗留二十分钟。冰面和地面连成一片,如果不是太多人在冰面上,眺望这个冰冻的湖泊,会更加感叹美丽的。PS:这一带有一个很大的瀑布,超级美,需要买门票进入那个景区的,大家可以上网搜索来看,真的仙境般,可惜我们这次的行程没有这个景点。

今天天气

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县
  • 简介:长白山下第一镇,风光秀丽旖旎。

二道白河镇行政隶属吉林省延边朝鲜族自治州安图县,地处长白山的脚下,“白桦故乡”、“美人松故乡”之美誉,是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”盛誉的旅游胜地。

二道白河图片

整顿行李,出门。据说这边的美食大多数是朝鲜风味。 路边有摊贩卖五块两串的水果冰糖葫芦,LILI弟弟向店主问了路然后买了两串,但是听了指路信息也是不太懂。之后我们不知道沿着“小路”来到一个意想不到特别好吃而且店家热情的烧烤店——天生吃货烧烤。撸个串,喝杯酒,烧烤也吃出扶着墙进扶着墙出的境界呢。红柳枝串着羊肉,可以施展美味的咒语吗?莫名想拿起来拍照。

• 地址:安图白河大街天伦广场对面
  • 简介:长白山天水酒店位于神圣而又美丽的长白山脚下:坐落于长白山保护开发区滨河路,配套设施完善,周边尽是特色小吃,有延边特色烤肉、朝鲜族特色料理、东北特色铁锅炖等;周边大型商场、网红打卡地、儿童游乐区、特色旅

终于在晚上八点左右我们到达二道白河镇,入住一个整洁靓丽的酒店——天水酒店。

长白山天水酒店图片
天生吃货烧烤

要强烈安利这个店。地址很难说明,就是在街之后走进去的小巷。

以下是这两天和这个小店的又长又臭的小故事:

第一晚:我们五打的下车到百城路(好像是这个名字,距离酒店也就十来分钟),沿大街进入很多店的一条不小的小路,想吃个当地烧烤,没看几家,有一家开门招呼我们。我们也顺应着进去了。里面挺干净的。当时没有几个客人。我们在一个有窗帘的小隔间坐下,看到菜牌“会员价”,因为曾有类似经历所以心怕被套路被坑(哪知道会员价是五折还是多少折呢),还问那非会员价的菜单呢?店家说给你们的价格就是会员价了,然后我们点了好几样。发现青菜上来的都算是一盘一大碟。刚开始我们烤串儿,店家再上菜的时候看到了马上告诉我们,在下面那排烤一下就放上去摊着就可以了,不然容易烤焦(原来他们是已经烤熟了食物,我们热一下就可以吃的,方便快捷)。其他菜品味道还不错,最重要是肉新鲜。最后我们看菜都很足料,就继续加点。最后结账才200来块。

第二晚:我们五吃了个火锅后很饱,但是很想再撸个串儿满足一下,就打的到昨天的烧烤店。店家一看到我们认得我们,就开门。等我们进入小隔间后,还拿了机碟配酒的小吃(泡菜、拍青瓜、干红枣、红枣片儿)给我们,说免费请我们吃的。我们挺不好意思,因为我们只想吃几串和点一两个小菜,消费不多。后来店家和我们聊一聊,我们干脆买了10来包店本来不出售是店家亲戚寄送过来的干红枣片了。我是香菜党,一开口点一个烤香菜(才八块),店家伙计说没香菜了,本来我们说那就点别的,但是没想到他们说不急的话我们等下给你送上来,结果另一个伙计出去附近市场买回来。吃着吃着,我饿了,多点了几样。店家很热情,我们选择快递寄送红枣,还说我们可以到货才给邮费,微信给他发邮费红包就可以了。喝个小酒,二顿饱足后我们和热情的店家道别了。

天生吃货烧烤图片

最后提供一个菜单牌。

【DAY6】暴风雪中行,水墨长白山

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县池北区

长白山

长相守

到白头

长白山是中国东北境内海拔最高、喷口最大的火山体,同时是国内最著名的十大名山之一。寒冬恶劣天气下,由于一幅幅水墨画,满族文化圣山称号名至实归。

小贴士:

1、长白山上的气温变化不定,建议大家要穿齐防风防水的装备,雪抓和雪套也是必不可少的,恶劣天气下有必要租一个厚护膝。

2、游览长白山半天时间是不足够的,建议大家备好干粮,保温杯要装满水(景区内很多热水点需要收费)。蓝景餐厅自助餐60/位,大家不要求好吃,求饱和装几壶热水即可。另外,大家可以试一下温泉鸡蛋,好像是10元三个,也不贵。

3、关于温泉:为了更好的保护长白山的生态环境和旅游环境,官方拆除了景区内的宾馆、温泉,因此景区内现在已经没有宾馆、温泉了。

防风防水防雪的装备是必不可少的,再来一个温馨提示:注意厚护膝的穿戴,不要急着穿把护膝塞进了雪地靴里之后会造成雪地靴领无法修复,比如我。

长白山景区门票包括:

北坡: 门票 125元(学生票半价63元)

景区内环保车 85元

去天池倒站车 80元

西坡: 门票 125元(学生票半价63元)

景区内环保车 85元

从二道白河小镇的天水酒店出发,乘车前往长白山北坡,不到25分钟,深入【长白山景区】。冬天的长白山风很大,气候也是极寒,乘环保车进入景区之后,在山脚下租一个厚护膝(80元/人,租金),护膝里面是厚毛,外面是皮,除了保暖,还可以挡风。由于没有猛烈的太阳光,恶劣天气问题只有大风大雪,所以我们后来都脱下墨镜了。这时候,暖宝宝排上用场了——贴在手机上(我们三用的都是苹果手机,在雪乡和长白山时,我的手机才出现关机现象)。

特别提醒:去天池倒站车票——可以入园后才购买(因为天气恶劣天池关闭的话这个票是没用的),经过我当天查询,网上购买和现场购买价格没有任何优惠,不过大家可以选择网购节省排队时间。

长白山景区图片

拍照后记得带回手套。或者买一个可以触屏的防水保暖手套。以下图片请忽略我的小眼神。

长白山景区图片

没有戴帽子的话,风中发凌乱,容易“结冰条”。想象中的是图1,实际上的是图2和3.

图3

小天池附近的遇仙桥

附近远拍的观音像&不可以行走的远处的栈道&风雪下的背包

蓝景快餐图片

之后我们乘倒站车直奔长白山顶,到达蓝景餐厅。蓝景餐厅可以说是中转站。附近有前往不同景区的园区巴士——浪漫唯美的绿渊谭、与众不同的小天池、奔腾而下的长白瀑布、大自然创造的洞天瀑布、方便徒步穿越的地下森林......

雪景视频

当天长白山的风刮得很厉害,雪也一直下,期间也有大雪现象。拍的照片大都有雪花,而且大场景中都好像水墨画,如果拍的像素不高其实可以说是灰白灰白的。现在放一个手机拍的短视频给大家感受一下。

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇长白山火山国家地质公园北景区内
  • 简介:遍布山体的温泉群十分壮观,还可品尝鲜嫩的温泉鸡蛋。

资料介绍:聚龙温泉群是长白山特有的一道奇特风光,面积在1000平方米左右,出水口达上百个,水温超过60℃的泉口有47个,最高可达到83℃,属于高热温泉,若将鸡蛋放入温泉水中,只需 20分钟即可煮熟。由于温泉水的形成需要漫长的年代,使得温泉水中含有了大量的矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值。

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县长白山主峰火山锥体顶部
  • 简介:位于长白山主峰山巅的圣洁之湖,是长白山的必赏之处。

资料介绍:长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在雄伟壮丽的长白山主峰的群峰之中,她形似落叶,略呈椭圆形,是火山喷发后自然形成的火山口湖;它南北长约4400米,东西宽约3370米,最深处为373米,平均204米,水面面积9.82平方千米,周长13.1千米,天池水面海拔高度为2189.1米,总蓄水量为20.4亿立方米,2000年荣获“海拔最高的火山湖”大世界基尼斯之最,而且还可以满足游客“双足踏两国,跨国一步游”的梦想;站在悬雪崖上还可以看到7峰16景,因而观日出成为很多旅游爱好者的“最爱”之一。

可惜当天的天气恶劣大天池不开放,没法体验天池在脚下的壮丽了。

还有,由于行程时间天气等原因,长白山大峡谷、鸭绿江大峡谷、长白山火山锥体,都无法游览。

通通的这些说是遗憾, 却也不可惜。闭上眼轻轻呼吸(大呼吸牙齿会冻坏)平复心情。告诉自己旅行不用太刻意, 又不是在比谁去的地方多呢,只有走心的接触,才会有别样的体会。

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县延边安图县长白山北坡距天池1250米的地方
  • 简介:长白山瀑布夏季轰鸣如雷,冬季一挂银川,相当壮观。

资料介绍:长白瀑布位于长白山天池北,天池水沿补天石漫出后,流经1250米的乘槎河,以1.25-5立方米/秒流量,从龙门、天豁两峰之间骤然跌下,形成了落差高达68米的长白瀑布。2000年长白瀑布被列为“世界上落差最大的火山湖瀑布”大世界基尼斯之最。

然而我们并没有看到什么瀑布,就是看到围栏对面类似圆形的湖,已经结冰,上面都是一层层厚厚的雪。

长白瀑布图片
长白瀑布图片
  • 地址:长白山景区内
  • 简介:小天池又称银环湖,坐落在长白山景区海拔比较低的地方,湖的四周围绕着郁郁葱葱的树林,湖水也绿得透亮。虽然小天池没有天池的壮观,但如果能避开旅游团的打扰,那里也是散步发呆聊天摄影的好地方。

资料介绍:小天池在长白瀑布以北3公里处,小天池共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。距小天池约200米处,还有一圆形池与它大小相差无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。登高俯视,一个碧蓝,一个赤黄,好似一对金银杯,所以人们又称小天池为对杯湖,别具景色。

这里也是【雪山飞狐】的取景地。金庸小说《雪山飞狐》的故事背景中的是那座雪山现实中是存在的山哟。

小天池图片
  • 地址:长白山北坡景区内
  • 简介:碧潭幽幽美若九寨之水,还有瀑布点缀其景。

看完小天池出来,沿着一条林间小路即可走到绿渊潭。

资料介绍:绿渊潭因池水碧绿深窘而得名。绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四渐,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,美不胜收,恰似人间仙境。

此时已经冬天啦,哪里感受到碧绿渊潭瀑布直下的景致呢,不过还是蛮有感觉的。

绿渊潭图片

看完小天池出来,沿着一条林间小路即可走到绿渊潭。

绿渊潭图片
  • 地址:吉林省延边朝鲜族自治州安图县长白山国家级自然保护区北坡景区内(邻近绿渊潭)
  • 简介:行走于遮天蔽日的森林中,在悬崖边缘俯瞰谷底的原始森林全貌。

差点被吹成雕塑的我们三也只能徒步谷底森林半小时。这里的植物还是苍绿色一片的,比较多的是一些比如云松冷杉的松科植物。

谷底林海图片
汁道火锅(二道白河店)
汁道火锅(二道白河店)图片

集体离开长白山后,我们五没有去泡温泉,而是镇上吃一个暖暖的汁道小火锅

汁道火锅(二道白河店)图片
小镇夜景

晚上镇上下起雪来了,逛逛附近的商场。值得一提,导游说这样的天气也许明天告诉会封路。

【DAY7】魔界→滑雪场→吉林

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县
  • 简介:长白山下第一镇,风光秀丽旖旎。
二道白河图片

大清早,天没亮我们就要起床,吃个酒店自助早餐,出发魔界。

二道白河图片

这是酒店附近的一个大石碑~很喜欢这句话,拍个照留念。

这是昨天下午5点帮CICI拍的

• 电话:0433-5942008
  • 地址:吉林省安图县长白山池北区
  • 简介:欣赏雾气流动于水面与林间的梦幻般画面,摄影爱好者不容错过。

介绍说,南头有一条河,叫奶头河。奶头河发源于长白山温泉,常年流水不冻,当气温到零下20度时这里就会出现雾凇。路过魔界所在地,看不到雾凇和冰挂还有氤氲缭绕的景致,只能用手机拍一下早上七点多的照片。

资料:魔界的水系是长白山天池流泻而下的奶头河,特定的天下下会出现神奇的“魔幻世界”般的奇妙景致。这个宝地是被摄影爱好者发现的,偶然间拍到的一张照片就轰动了摄影界,很多摄影爱好者都为了这一张照片来到了此地。魔界,每到冬季,特别是当气温达零下20摄氏度以下时,这里就会出现雾凇和冰挂,而且雾气很大,雾气缭绕,如仙境一般。清晨,水面或直立或横卧的枯树在浓 浓的雾霭中若隐若现,呈现出种种令人惊异的魔幻。如果天气晴朗有日出的话,水面的枯树、岸边的雾凇与喷薄而出的红日和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,便形成了 一幅幅神奇魔幻、奇丽绝美的画面。立于岸边,置身其中,眺望远方,仿佛自己已远离了尘世,远离了喧嚣,走进了一个远古的神奇的魔幻世界。

魔界风景区图片

这六张都是手机原图。感觉这边日出之后的天气是最好的。

绿柳山庄

车继续行驶到达一个绿柳山庄。咦,绿柳山庄,不就是《倚天屠龙记》中大侠张无忌与郡主赵敏初次邂逅的地方?可是要知道我们停留在那里只是为了上个洗手间,并且遇到因雪太大导致洗手间结冰暂停使用的困窘,武侠小说的气氛都崩裂了!!!下车后还特别冷,一冷就想喝泡好的热热的姜茶或者热美禄,可是又......

绿柳山庄图片

半小时左右,司机把我们带到一个朝鲜还是韩国超市。直奔二楼去洗手间。因为行程赶所以今天团里没有围餐,我们就顺便进点零食泡面,5分钟内吃下一个泡面饱肚,然后冰天雪地中吃雪糕。

滑雪场

下午到了滑雪场,其实这个滑雪场真的好简单。交下押金,拿好滑雪牌。首先,我们玩了一轮滑雪圈,然后采取滑雪。

由于今天阴天,下雪,天色不好,而且多数是手机拍照,也不放那么多图片了。这个滑雪场也是,怎么拍也不多好看,那就只放三张人像吧。

滑雪场图片

开始人生中的第一次滑雪喇,想象太美,现实帅不过三秒未滑两三米就各种花式摔,浑身酸痛。最后一次摔倒折腾了半小时才站起和脱掉工具,直接艰难地企鹅步下坡

• 地址:吉林市市乌拉街镇古城春酒家(近中心医院)

抵达吉林市了。酒店中整顿行李,出去觅食觅食。

古城纯乌拉街满族火锅,这个店服务态度一般般。还有一件小事:前台没有告知我们团购的话需要坐固定的另一边位置,服务员把我们带到一个空桌子,等我们弄好饮料后,才告诉我们坐在这里不可以使用团购券。同伴CICI质疑“前台没有告知,你也等我们放好碗筷饮料才说,这样是不是有点奇怪”对方不搭理。由于我们也懒得换座位,看到不团购只需要花多二三十,也就算了。

乌拉满族火锅 乌拉街店图片
乌拉满族火锅 乌拉街店图片

说实话,虽然服务态度一般,但是味道还挺可以。

吃饱后开心满足,走出店面没有暖气了还会觉得“暖粒粒”。

【DAY8】雾凇岛→广州

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

资料介绍:冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的雾凇岛。树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,此乃雾凇盛宴。然而,雾凇岛并不是气温低就形成的,跟水汽和温差还有风向有关,要看到不容易,要么有时间的一直等,要么碰运气。东北幸运之神再次没有眷顾我们。

雾凇岛图片

4.30起床,5.30出门,登上雾凇岛。好啦好啦,没有起雾,没有雾凇。可是既然已经踩点,就拍几张日出照吧,也欣赏着另一种特别的美吧。

雾凇岛图片

上面的六宫格是手机原图。

雾凇岛图片

乘坐船过对面岸。

雾凇岛图片

上岛了,有一个“雾凇岛欢迎您”的牌子。

雾凇岛图片

CICI用相机双重曝光模式帮我拍了几张美美的照片。

雾凇岛图片

发了朋友圈,很多小伙伴问是用什么APP,其实就是相机换个模式拍两张就自动合成了。后来我发现,用PICSART的照片叠加效果调节透明度也可以达到类似的效果。顺便贴一下这个软件的效果(没有收广告费的)。

雾凇岛图片

快上车了,玩一下小石子,拍多几张照片

那家小馆
  • 地址:昌邑区松江东路与康庄街交汇加油站北侧旁(近石化加油站)

参观雾凇岛后,大巴把我们载回酒店。整顿行李后出门吃午饭。

午饭选择地点:那家小馆,昌邑区江湾路康庄街 (近石化加油站)

东北私房菜,室内装修是怀旧的风格,有一些是七八十年代的老物件。门口附近有书架子,可以坐在那里小阅读一时半会,很有感觉。点了烤肘子、拔丝菠萝、吊烧茄子等六个菜。每一份都很大盘,拍照拍不出感觉,上菜快,味道也很OK。

回程事件

结束午饭后,回酒店打的出发吉林火车站,因为要坐轻轨到长春机场。吉林市不大,只有一个火车站,高铁动车都是同一个地点。我们打的大概20分钟就到了吉林火车站了。

本来预计晚上10点多到达机场的,可是出现了一些人为状况,让旅程结尾不愉快。截图来自旅伴,具体如下图:

回程事件图片
结束

回到家真的整个人超级超级累,超级超级困的。这趟旅程也真正结束了,难忘。

写在后记的“碎碎念”

注意事项

总结一些失意点和下次旅游需要注意的事项。

上文提到的几个失意点:没有浏览梦幻家园,没有再血象拍个人像大片,没有看到长白山天池,魔界没有魔界景致,雾凇岛没有雾凇景致……

其他一些小遗憾和反省:

1.11月尾出行,机票酒店价格相对便宜,避免高峰游客时期。可是由于天气不算太冷(零下21-8也不冷?)完美错过冰雪大世界和雪博会,错过美轮美奂的冰灯冰雕。

2.哈尔滨逗留时间太短。下午3点多才到达伏尔加庄园,四点日落后匆忙走了一段小路由于天黑人少就离园了。

3.没有在哈尔滨喝哈啤!!!

4.没有在雪谷雪乡打一场雪仗。

5.由于本人出发前一个月两周内吃了一箱小当家,出发前一周突然感冒,感冒未好两天内吃了450克鱿鱼丝和200克牛肉干和其它小量零食。那时候只是白天咳嗽,结果在哈尔滨第一天就开始半夜干咳约半个小时,回家后也一周才恢复好,可能吃太多冷风了吧。所以说准备旅游出行前要特别注意身体。

6.要再多带几个垃圾袋、保鲜袋,用于装垃圾和收纳。

计划下一趟东北之旅:

直飞长白山,万达滑雪场,学习和体验滑雪;雪乡入住蘑菇屋两天一夜;哈尔滨逗留3天,白天早上出发再去一趟伏尔加庄园,太阳岛公园、冰雪大世界、雪博会和俄罗斯风情小镇;漠河看极光。

背景音乐:Would You--戴伟

如果有更多疑问,可以留言给我。

注意事项图片

xzkl2482
xzkl2482 : 楼主所以你有住雪乡呀?羊草山去雪乡花费多少呢
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 xzkl2482 : 有住的,游记攻略那里写了住宿的情况了。羊草山去雪乡不用钱。因为徒步穿越过去。
AbnormalityWF
AbnormalityWF : 哈喽,你好,我想了解你是跟团还是自由行?自由行跟的驴友团又是怎么了解到的?你去的这些行程时间地点都很好正是我想去的,我也是南方人~广西南宁的,准备出发哈尔滨所以非常想和你了解
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 AbnormalityWF : 哈尔滨玩是纯自由行。其他地方是连续活动的一个徒步团,不是散团。徒步团和一般旅行团不一样,往返都是自由集合(这样便于安排时间或者往返花费)。我很少登陆去哪儿网这里看攻略回复,现在在回复,不知道这样回答还能不能帮到你。
akfe3194
akfe3194 : 11月的雪乡雪大吗?鞋子就穿雪地靴可以吗?
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 akfe3194 : 11月末出发,有雪,但是下雪的时候不时暴雪,就是小雪那样子。看你穿什么系列的雪地靴,选择户外运动系列的最好,防滑防水系列。(你也可以淘宝买一个防水喷雾,提前喷鞋子,加强保护。如果还是觉得滑的话,可以临时便利店买一个雪爪)
小太阳
小太阳 : 请问一下up主 发热袜的牌子是日本的厚木吗?还是嘉娜宝 是110d的吗
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 小太阳 : 具体忘记了。有优衣库的。另外的好似是TUTUANNA还是啥,也有其他牌子,比如韩国SLIM和不知道哪里出的小熊袜。我穿的最薄的也是200D
myinyin
myinyin : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
好美的景色,好可爱的小村庄,夜色中,宛如童话![32个赞]
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 这个是雪乡里最出名的地方,有很多“蘑菇屋”
这个太梦幻了,满满的嫩粉色,好可爱![可爱][可爱][可爱]
去哪儿用户 回复 vkdoki蘑菇头 : 哈哈,好想去玩一玩呐
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 是的,还有各种其他城堡和异国风浓厚的建筑~超赞哟。
很全面、直观又实用的穿搭经验,可以让南方的小朋友们心里有个底~
教堂拍的都好好看,而且怎么赶得人这么少,我去好几次都是人山人海的
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 白天超级多游客,我们夜晚经过的时候刚好没有太多游客~
这是什么吃的?冰棍?有点污[坏笑][坏笑]
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 炸香蕉还会爽吗?。。。。软的,忘记热还是凉了。。。。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 口感很爽吧?外面热里面是凉的.
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 这是炸香蕉冰棍[得意]名菜,哈哈哈哈
东北的火炕感觉睡着怎么样[呲牙][呲牙]
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 室内感觉都比较干
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 这个火坑直接躺没有觉得暖,要一段时间才暖,但是又没有想象中热辣辣的感觉[害羞]另外还要睡坑的包括我只有3人,都是认识的,隔壁上厕所也不会尴尬[亲亲]
之前我去哈尔滨的时候,很遗憾的一件事就是没有在松花江上滑冰,羡慕楼主
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 因为那里太多人了,而且那里没有提供溜冰工具
去哪儿用户 回复 vkdoki蘑菇头 : 哈哈哈,搜嘎,楼主为啥没选择滑冰呢?
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈,但是我们就在那里拍照跳来跳去,也没有体验滑冰[可怜]