攻略   >  丽江旅游攻略   >  说是一个人的云南

• 出发日期/2017/01/31

• 玩法/古镇 美食 摄影 骑行 徒步

对大理的印象是《还珠格格》中萧剑描述的那副四季如春的美丽画面和《心花路放》中在洱海边发生的爱情故事,从攻略和游记中又认识了“七彩云南”。第一次一个人的旅行决定大年初四太原出发一路向西没有直奔大理而是在重庆停留了两天之后昆明转车抵达大理,大理是这次旅行真正的开始。大理真的是可以发生故事的小镇,短暂的两天停留确发生着那样美妙的事情;束河古镇的静谧、淳朴,在那里你可以真正的慢下来看书、发呆、晒太阳,欢笑声、狗叫声、风声生活竟可这般的享受;玉龙雪山去了两次,一次徒步一次坐索道,身边的人不一样心境也完全不一样;泸沽湖如仙境般的存在在小凉山中、摩梭人的一辈子摩摩梭梭的话语而今还一直在脑海中重复,他们没有列入少数民族确有着自己的风俗、语言、服装;丽江大研古城是我真正不想离开的地方,不仅是因为那里有花、有狗、有故事,更是因为在这里喝酒、品茶、美食、谈心更重要的是我崇拜你像个英雄、你疼爱我像个孩子。

这一路上有很多遗憾,但我并不觉的不完美,正是这些遗憾为这次旅行画上完美的句号的,有了遗憾就有了再来的想法和必要性。旅行的真正意义并不是逛景区看风景,而是路上认识的人、看到的世界和发生的故事,这些元素构成了旅行最大的意义。

旅行必备

我给这次旅行定义的主题是休闲舒适之旅,所以在做准备的时候没考虑任何户外装备就是想美美的在路上。

1.美美的衣服能多带一身是一身只要行李箱中能塞下,我就因为听了身边人的话一时糊涂少拿了衣服,因为我是正月里去的所以这个季节去的话有必要带一件稍微厚点的外套,走之前在捎衣服的问题上我矛盾了一个礼拜最终决定不带厚衣服,事实证明我错了;

2.墨镜最少两副,一来是遮阳二来是凹造型,云南的紫外线很强;

3.洗漱用品、化妆品、防晒(必需品)、口红,我因为是第一次坐飞机不知道那些东西能带所以化妆品没带、口红只拿了一只,口红最少带两只吧其中一只红色的或橘色的;

4.围巾、丝巾,纯色的和花色的备两条,紫外线强的时候遮脸凹造型;

5.如果你是穿短袖的季节去的,带一件防晒衣可以把肉都遮起来的那种;

6.身份证、少量现金(现金不要放在同一个部位)、充电宝、遮阳伞;

7..起一个艺名,这是我旅行结束总结出来的,如果你碰到不是出来旅行的而是因热爱那座小镇而留在那里的男男女女们,这个艺名就用的上了,因为他们都不以真身显身的。

旅行必备图片

我的旅行箱

第一天

重庆磁器口、白公馆、解放碑、洪崖洞

2017.2.1抵达重庆,住在菜园坝火车站附近的飞鸟集青旅,就在轻轨出站口旁边。

线路:轻轨1号线到磁器口-白公馆-解放碑-洪崖洞。

个人觉的应该先去白公馆再到磁器口的,这样的路线起码去的时候白公馆人不能那么多。

坐1号线够在重庆玩一天

人挤人的磁器口

人潮拥挤的白公馆

天黑前的解放碑

千厮门大桥上拍下的洪崖洞

重庆磁器口、白公馆、解放碑、洪崖洞图片

汽车、轻轨、游船下的千厮门大桥

2017我们一起

重庆磁器口、白公馆、解放碑、洪崖洞图片

飞鸟集青旅,坐2号线在两路口下车之后不要坐皇冠大扶梯,直接出站

第二天

老川美、杨家坪商业圈

2017.2.2早上睡到10点多起床,轻轨2号线倒公交去了川美晃悠两个多小时回到杨家坪,那里三五成伙的老头、老太太们下棋、打牌、唠嗑、唱歌、跳舞,而我就坐在台阶上发呆一个多小时后回到住处收拾东西赶晚上的火车去贵阳。美食是我在重庆的一大遗憾。

涂鸦一条街

川美校园里的艺术

杨家坪等待看表演

杨家坪行驶中的轻轨2号线

第三天

2017.2.3没买到卧铺票坐着硬座早上抵达贵阳,贵阳下着小雨格外寒冷,感冒持续中想在附近找个酒店休息下,找了一个多小时都没空房实在不想扯着我这嘶哑的嗓子说话了,在火车站对面的德克士里等待时间的慢慢流逝。这一天是整个旅行中最难受的一天,中午1点上了火车就开睡,晚上10点抵达昆明,下了火车心情好了一大半,这里温度适宜,在站外面溜达取票后进站候车,坐晚上11点去大理的车。

昆明火车站

第四天

大理古城、洱海骑行

2017.2.4早上7点半抵达大理坐8路公交车直达大理古城,提前在网上订了茶马古道青年旅社(一定要提前预定,茶马在大理很火爆),下了公交步行200m就会看到“知识青年到农村去”进了院里直接映入眼帘的是“顺其自然”好像一切都像这次旅行一样顺其自然。早上8点多到了茶马正是早饭时间,男男女女们在等待吉普车环洱海一日游了,在网上第一眼看到这个项目的时候立马就心动了,来大理好像只为这一日游。于是问了前台的小美女该怎么报名,让我微信加好友报名,出乎意料的是美女是在这做义工的和我一样来自山西,此时虽然说一句话只能发半句音但是心情好了很多好像感冒也好了,吉普车环洱海当天报名已经满员了只能等第二天。于是决定去古城转转,春儿很耐心的给我指了路,茶马离古城很近步行5分钟就到。

大理古城、洱海骑行图片

茶马里的顺其自然,为我这次旅行添加的主题,照的有点糊了

茶马外面的早晨

离茶马最近的洱海门

我的早餐,花了26元

大理古城、洱海骑行图片

因为出来的时候感冒发烧,所以一直没心情拍照,今天状态好点了终于有心情自拍了,一个人出来最大的弊端就是没人给你拍照片

每天醒来看见你和阳光都在这就是我想要的未来

大理古城、洱海骑行图片

花80元租来的电瓶车环洱海去了,我记住的村名有马久邑村、上鸡邑村、下鸡邑村(原谅当时看到的时候读错了)

洱海边花10元拍的照片

洱海边路人帮拍的

洱海边的自拍

第五天

吉普车环洱海一日游

2017.2.5前一天报名的单反拍照吉普车环洱海一日游,早上8点半在茶马集合出发。

吉普车环洱海一日游图片

还未敞篷前的吉普车,我是一个对车没有研究的人,在我眼里这样的敞篷车已足够我开心了。

吉普车环洱海一日游图片

出发之前大家的合影,说实话我到现在都没找到自己,之后两个车会分成一组在路上结伴的,上午是一群人的合影,下午是个人的自由发挥。

吉普车环洱海一日游图片

十几个老司机在给大家授课,而我只拍下这位米粒兄

吉普车环洱海一日游图片

大飞兄买个喇叭吧,每天扯着嗓子喊不累吗?

单反拍照258元,手机拍照238元

吉普车环洱海一日游图片

花一个人的钱,享受着包车的待遇,因为和我同车的其他三个人因为各种原因不能坐敞篷的,就我和老司机一枚。

吉普车环洱海一日游图片

美照很多,以此为代表

我也竟然可以拍出如此这般意境的照片

第五天

2017.2.6日早起从大理10点出发12点抵达丽江,建议大家打车去束河因为坐11路公交车在束河口下了步行的话得半个小时左右能到束河古镇,若换成6路公交车的话又很难等,若此时打车的话出租车很少。我住的是背包十年青旅,如果你想要安静点的居住环境个人不建议住背包十年,因为那里有很多活动,推荐大家逸客.如果你方向感不好直接给客栈打电话,他们会出来接你的,不要乱走。

背包十年院子里

屋顶

束河古镇

第六天

徒步玉龙雪山

2017.2.7,本打算坐索道去玉龙雪山的,可在客栈里看到徒步玉龙雪山这个项目便决定徒步去

徒步玉龙雪山图片

这是雪山汉在半山腰的大本营,中午会在这里给大家做饭,中途休息

烤馍馍,很好吃

徒步玉龙雪山图片

那天只有我们三个女娃娃徒步,来自大连的莱梅和湖南的小爱

是我

徒步玉龙雪山图片

当天山上的风很大,能够把我刮跑的那种程度,所以我们爬到海拔4300m的地方放弃登顶,蹦来应该是爬到山顶滑沙下来的。雪山汉说5月份以后来这里漫山鲜花,所以一点遗憾留在下次漫山鲜花时再来。

第七天

泸沽湖两日游

2017.2.8和2.9报团去泸沽湖,4个小时的车程。路上认识了来自北京得尹月宁美女。建议大家自己去,不要报团,报团只是走马观花了。第二天早饭过后会领大家家访摩梭人家,里面有购物但不强制

我能拍到的泸沽湖全貌

坐猪槽船去里务比岛

摩梭人的篝火晚会

早晨的女神山

第八天

2017.2.9日下午5点回到丽江,这一天丽江有人等所以格外的想早早回到丽江,因为在束河发生了点小插曲人有点小失落的时候就想给信任的人说说话,只是想说说话没想到的是竟然打了个飞机到丽江了,也是后来听罗哥说他们到丽江的囧事,本来是买的2.8晚飞丽江的可到了机场才发现是买的3.8号的,于是想到最快到达丽江的方法是从成都飞,从重庆机场到火车站坐动车到成都可到了火车站的话时间就来不了,于是又打滴滴去成都可司机是个20岁出头的小后生半夜又瞌睡的厉害,哥哥们不放心又自己开了2个多小时,终于到了成都坐上飞机早上8点抵达丽江。提前有人给订好客栈808客栈很好找,拖着行李到了客栈哥哥不在,我收拾好坐在院子里等着,过了一会他们回来了买的菜和酒今天晚上要自己做饭的,看到的第一眼我是想扑上去抱一抱的。尹同学是晚上9点半的火车,所以我把她叫过来和我们一起吃饭,罗哥给大家做饭,我们两个女孩聊路上发生的各种艳遇。

丽江大研古城图片

我们住的小院,我真的想多住几天的,可是被早早的打发回来了。

品茶,聊天

美味的晚餐谢谢罗哥

丽江大研古城图片

送走尹儿后,我们九点去古城里转了转,罗哥还送了我一身衣服,在能看到丽江全貌的楼上要了六瓶啤酒我要了一杯醉美丽江罗哥喝的是白开水,可我喝不惯这酒钱给白瞎啦,哥哥喝了两瓶剩下四瓶存在酒吧了,不知道后来哥哥过去喝了没。

第九天

大研古城吃喝玩乐

2017.2.10哥哥们由于前一天的奔波一直睡到中午,而我早上8点多已无睡意,起来自己在古城里转悠了两圈。午饭去吃了当地有名的纳西族的美食,吃完饭后在古城里转悠去找罗哥一直要看的大水车,逛了两个多小时回到客栈坐在小院里听歌、喝茶、看书、发呆。我终于不用再烧脑了,不用再找路而着急了,就跟着哥哥跑就行,听从安排。晚上回了客栈我们三个斗地主,哥哥还塞给我100元让我输的钱,结果是他自己输了,罗哥算计着牌指导着哥哥应该怎么出牌胜率又大点,而我打牌从来不管对方手里有什么牌只想着怎么尽快把自己手里的牌出完。如果时光能定格在那一天该多好,我有好多事情还没做,好多话还没说。

大研古城吃喝玩乐图片

大水车,罗哥送我的衣服

纳西烤肉,非常好吃

水性杨花

哥哥送我的

这样的日子真的舍不得

第十天

2017.2.11再登玉龙雪山,客栈报的团450元,什么也不用准备。唯一需要担心的就是天气,因为风要太大的话索道是不开的。台阶有1000阶,对我来说不算什么。从玉龙雪山回来是下午五点左右,我们稍作休息因为是元宵节晚上准备出去吃一顿,客栈今天住进两个西安美院的同学,罗哥迫不及待的让大学生给画了张自画像。丽江的元宵节没有灯火比较安静,在饭桌上听罗哥讲他上学时候喜欢的女生今年过年再见时他还是不敢正眼看,我从他的言语和表情里能看见那个年代懵懵懂懂的喜欢,喝了点酒罗哥一遍一遍的讲着,而我也喜欢一遍一遍的听着,好像在经历那个年代似的。过去的事情再美好也过去了成为我们生命中最美最动听的回忆,到这个地步刚刚好。回忆里的人和事就让他成为回忆吧,就让他成为我们闲暇时心底的一抹眷恋吧;不要想的重新来过,因为你会发现现在的她也许还是你曾经喜欢的她,但当时的感觉已不再了,回忆也没了。吃完饭回了客栈老板煮了元宵,而我吃的饱饱的还有点小神经也许是因为第二天就要离开了有点伤心,直接回房间了。哥哥说元宵节一定要吃元宵整年都会好运气的,我就爬起来出去吃了颗元宵,此时罗哥的自画像也画好了,罗哥高兴的手舞足蹈的裁剪好尺寸放在手机里了。而我情绪不高洗了碗就直接回房了,现在想想真后悔。

原谅我只能发这种图片

还是这种图片

雪山景色

玉龙雪山图片

看了照片真想死我怎么能这么胖呢?

第十一天

飞太原

2017.2.12早上8点多的飞机回太原我们5点40就得出发,晚上不用上闹铃因为你不用担心第二天早上起不来,其实我是不想回来的,可是哥哥说得回去给老板上班去,老板总是那么的可恶。我还没去昆明,还想和你去洱海,好多遗憾。

哇哦,这栋楼很有特色呀,哈哈,像国外的那些,哈哈
蓝天碧水,几位同游,这样的生活,真的很安逸很美好,让人羡慕。