梦游穿越呼伦贝尔北线之秋

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  梦游穿越呼伦贝尔北线之秋

• 出发日期/2015/09/20

• 玩法/古镇 自驾 徒步 摄影 美食 探险 人文 毕业游

在2014年9月中旬,我做了一个长长的梦——

梦到一望无际或碧绿、或金黄、或黝黑的茫茫草原,

与天接壤,似乎那就是天涯···

梦到草原上不时出现浑圆的萌羊群、

淡定横穿公路的奶牛儿、

天边背着小山峰的骆驼队,

还有那自由翱翔的雄鹰、大雁···

它们围绕着犹如蓝宝石般镶嵌于草原的湖泊、河流悠悠然地漫步···

梦到过了草原,是有河有鹿有松鼠有精灵如童话故事里层林尽染的七彩森林,

身边还有来自五湖四海的可爱小伙伴们···

我们一块驰骋于那片壮阔的天地间,

穿越草原上那蓝天下朵朵棉花般的白云,

穿梭森林里乌云层叠、雷鸣电闪的雨夜,

穿行天堂里上天恩赐的漫天雪花···

我们五个人就这样肆意地尽享那片如诗如画般的天地带给我们的快乐···

有那么一刻,我甚至不想翻看储存卡里面的照片,因为害怕从梦境中跌入现实,害怕无法再活到现实中,是的,那梦太美,美到我永远都不想要睁开那惺忪双眼···

只恨鄙人摄影技术浅薄、词藻有限,没能把那一幕幕美好的画面定格和描述下来,倒真是有些愧对于那片仙境般的天地···

先来介绍我们这次行程相关事务吧

关于人物:由年龄大小排序

第一位是来自额尔古纳可靠稳重大方幽默的小伟司机童鞋~在这里极力推荐这位大个子好司机,他会知道哪里有美的景色,哪有好吃的好住的,后面依次介绍~

第二位是来自杭州的贤惠靠谱细心的珊珊好童鞋~她算是我们的管家婆了  哈哈 管账的啦~

第三位是来自广西的有点小迷糊又爱臭美的本人~还特别会留恋美景,在这里谢谢各位小伙伴担待了~

第四位是来自郑州的伶牙俐齿砍价高手美女佳佳~我们都跟第五位说叫他找媳妇就找这样的  哈哈~

第五位是来自甘肃的忧郁派小帅哥小瑞童鞋~小小年纪就很忧郁的样子,不过骑马起来很帅气哦~

在这里感谢马蜂窝这个平台,让我能跟这些有缘又靠谱的小伙伴们一起旅行~

关于我的时间和行程:

9月10日:MF8023南宁9:30——哈尔滨16:10     (本来是赶K7091哈尔滨20:46——海拉尔7:29的火车的,可是!但是!我到现在还非常懊恼自己没赶上这趟火车,那晚恨不得罚自己不睡觉,好在小伙伴们都好好,在海拉尔等我。因此也只能去掉原计划的8卡9卡和奇乾三个点,灰常对不起小伙伴们啊,而我虽然错过晚上的火车,但第二天在火车上看到一路的美景,也算是一点点安慰···)

9月11日:火车上···晚上跟小伙伴在海拉尔会和(住海拉尔)

9月12日:开始包车之旅  海拉尔—莫日格勒河—额尔古纳市—白桦林—恩和(住伊丽娜宾馆)

9月13日:恩和—哈乌尔河公园—室韦—老鹰嘴—太平村—莫尔道嘎森林公园—临江(住龙都宾馆)

9月14日:临江—龙山公园—得耳布尔—神鹿园—额尔古纳市(住小伟童鞋家开的鸿鹤宾馆:吃住都给了我们超级实惠价~哈哈~要不我怎么极力推荐他呢)

9月15日:额尔古纳的根河湿地公园—黑山头—呼伦湖—满洲里(住国际公寓?)

9月16日:满洲里—国门—套娃广场—婚礼宫—巴尔虎蒙古部落—呼和努尔草原—海拉尔

9月17日:火车早上到达哈尔滨,逛逛圣索菲亚教堂,走走松花江畔,吹吹江风~~下午赶到机场飞回南宁

关于吃的:

对于并不是吃货,比较好养活的的我来说,吃饱就行,而小伟童鞋带我们去吃让我印象深刻的就数在得耳布尔(什么店?)吃的铁锅炖(这一餐也是我们行程中最奢侈的一餐370元):铁锅里放下鹅肉、木耳、土豆、酸菜等等,再在上面放个拼盘,拼盘上放着未蒸的条状花卷,再在封好的灶下烧着干柴,等待吧~你是否闻到了那飘香吞了口水?~哈哈)

还有在额尔古纳市老台门喝的锅茶

还有在扎拉努尔吃的铁锅焖面味道也不错的

关于费用:

我的个人费用罗列如下:南宁—哈尔滨机票1390+哈尔滨—海拉尔火车票190+返程机票1096+返程火车票190+包车费用5天共1000+住宿5晚共300+哈乌尔河公园门票30+莫尔道嘎森林公园门票160+骑马25+神鹿园门票25+根河湿地门票电瓶车票共80+吃饭共400+特产200+自己零花200左右=5300元

来回机票火车票将近3000,占大比重了;我们包小伟童鞋的7座车是900元/天,我们三个女生平摊,小瑞童鞋是另外加进来的另外算。

由于我们去的时候属于淡季,而我们三个女生都是住三人间(条件都还不错的),因此住宿费很便宜实惠平均每晚60元/人,都是小伟童鞋建议去的哦~

而餐费就是4个人平摊5个人的饮食费用,算下来也不贵,每一餐一共50~130~360不等~那边的菜都是分量超级大的,所以5个人点三个菜这样子就足够了,而我感觉我们吃的每一餐都有剩挺多的,真是罪过~我问小伟童鞋为什么都吃不完还那么大分量,他说~因为这边人豪爽热情呀~!好吧~入乡随俗

另外多亏我们的砍价大师佳佳美吕,哈哈~住的砍去一点、吃的砍去一点、骑马费用砍去一点,甚至神鹿园门票也砍去一点,帮我们省下一定的费用呢,真心感谢佩服她,哈哈

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

交待完以上各个事项后,下面就跟随我梦游的脚步领略那壮阔的草原、湿地和那美得让人窒息的大兴安岭吧~

下了飞机,我就直奔早已耳闻的圣·索菲亚教堂,在亲眼目睹的同时也感受到了它的肃穆和庄严,晚上了还是有很多人在广场上散步,还有一排专为人画像的画匠,因为要赶火车我就没有坐下画一张,因此也留下一个遗憾···

绕着教堂转一圈,不忘给自己和教堂合个影,可也许是因为教堂太留恋我了,结果赶到火车站检票口的时候却被告知已经停止检票!我那懊恼、后悔、自责、慌乱的心情亲们可想而知?我没赶上晚上这还是最后的一趟火车,第二天早上就不能跟小伙伴们会和!可是我当下要做的也只能是改签第二天早上的火车了,再次感谢小伙伴们在海拉尔等我···

旅途的第一天居然是在火车上,小伙伴们后来说对我真是哭笑不得,我更是欲哭无泪呀~

白天火车上一路的美景对我这个南方的妹子来说真的是新鲜而又应接不暇,我没有合过一眼,一直端着相机抓住呼啸而过的美景,搞得对面的两个蒙古姑娘还以为她们碰到了哪位著名摄影师呢,哈哈,笑cry了~那是我的梦想啦

火车带着我一路上从黑龙江的哈尔滨穿越到内蒙的海拉尔甚至呼伦贝尔,我发现那边的房屋都被涂刷成各种靓丽的颜色,或深邃的蓝,或含蓄的红,或明艳的黄,就连火车都是黄蓝或红蓝相间的配色,它们是为了点缀还是要赛过那片美丽神奇的土地?···

第二天

一大早,正式开始我们的梦幻之旅,一路视野开阔的黄绿相间草原伴随我们充满期待和小激动的好心情来到第一站——莫日格勒河

第二天图片

硬朗的风扬起了黄沙,扬起了那旗帜般的哈达,更扬起了我柔软的心·····

第二天图片

其实应该到莫日格勒河周围的制高点俯瞰这温婉流动的九曲湾···

第二天图片

哞哞牛好乖~~哞哞牛:你知道吗~我从小做梦都想来到这片土地,摸摸可爱的你,感受你生活的大草原···

第二天图片

秋,是收获的季节,就连天然生长的草甸也要被打包,终于看到我心心念念的草垛了~~~

就像有一只无形的手把无数的草垛一个紧接一个地滚出来

第二天图片

“我们坐在高高的谷堆旁边···听妈妈讲···那过去的事情···”

多少次这样的画面在我脑海中浮现

多少次又热泪盈眶为之悸动

第二天图片

我们欢快,我们眺望,我们细细倾听风的呼唤···

第二天图片

就在那一瞬间,我便爱上了这片原野,不仅因为她浩瀚无边,更因为她拥有那优美动人的曲线,优雅温柔而安静。

第二站:白桦林

“静静的村庄飘着白的雪

阴霾的天空下鸽子飞翔

白桦树刻着那两个名字

他们发誓相爱用尽这一生

···

她时常听他在枕边呼唤

来吧亲爱的来这片白桦林···”

耳边回响朴树《白桦林》哀伤的旋律,我甚至想要去找寻永远镌刻在白桦树上的那两个名字。。。。

第二天图片

在白桦林去往恩和的路上,我和小伙伴们忍不住往这片湿地狂奔···迎接旅途的第一个落日···

第二天图片

我愿化作一波秋水,与这江河融为一体;

我愿化作一缕阳光,与这空气唇齿相依;

我愿化作一阵微风,与这天地徜徉人间···

我们的前方是否踏着晚霞通向悬崖中的落日···

喔~不是的 原来我们是“夸父逐日”···

晚上我们到达恩和

第二天图片

恩和,一个俄罗斯田园风格的小镇,头一天晚上我好几次跟小伟童鞋确认好有河、树还有成群牛羊的方位,之前查过,这里的日出是5:30——6:00之间,于是第二天我闹钟一响洗漱都顾不上就往那个方位奔去,好姗姗看我这么早出去也起来陪我,么么哒

第二天图片

恬静的清晨,山那头太阳还搓搓惺忪的睡眼,恩和还沐浴在晨曦氤氲的怀抱中,就听见“叮当叮当”清脆的铃铛声传来,原来是成群的奶牛儿睡不着觉背着日出出来觅食了···

“那河畔的金柳

是夕阳中的新娘

波光里的艳影

在我的心头荡漾

软泥上的青荇

油油的在水底招摇

在康河的柔波里

我甘心做一条水草···”

再别,恩和桥

第二天图片

流淌过恩和小镇的哈乌尔河就这样静静的静静的淌着,迎来恩和人的希望,送走恩和人的期盼···

第二天图片

在这样的“木刻楞”屋子前院,几乎都有菜园、篱笆,大概恩和人都有“采菊东篱下,悠然见南山”这样的闲适心境···

第二天图片

“你站在桥上看风景  看风景的人在楼上看你  明月装饰了你的窗子  你装饰了别人的梦”

这头是藏獒?~好像狮子

第二天图片

在伊丽娜宾馆吃过早餐后,我们驱车到哈乌尔河公园,门票30元/人

第二天图片

见到的第一只鹿,还是梅花鹿,可惜只有一只,然后我们的佳佳童鞋一只温柔地叫它,但似乎饿坏了,一只在啃草,都没空给我们回眸一下···

我们的姗姗童鞋~你上辈子是棕熊吗~呵呵呵~~很像啊有木有

第二天图片

这里也有白桦林,不过没有前一天去的白桦林大气,整齐

第二天图片

小松鼠就在我镜头下找松果,迅速东窜西窜的扒扒这扒扒那,找到了就快速地往嘴里送,简直萌化我的心~

第二天图片

爬到山顶,可惜本身天气就阴郁,不远处还有车在钻石头还是什么,风大把那些灰又送过来,就更是灰蒙蒙了,没办法,拍了几张还是拍些人像靠谱吧~

第二天图片

虽然天空并不透彻,但我们的心境是再透彻不过了,因为我们爱这片美丽的大自然,爱她带来的那爽朗的风,我们奔跑,我们呐喊,我们大笑,我们向这美丽的土地敞开胸怀···

第二天图片

室韦。额尔古纳河的对岸就是俄罗斯的领土,至今我的电脑桌面都是这幅,每次打开电脑,都让我不禁遐想:对岸的人们也是像我们这边一样生活吗,他们正在做什么,看,那还有一辆类似拖拉机的车,他们是否也在望着这边···

第二天图片

据说河里的那条船本来是我们这边的,可是不知哪一夜涨水了,船就慢慢地漂了过去,再也漂不回来了···于是就半浮半沉的呆在那,或许它在等待时机回到属于它的国度···

第二天图片

这是我骑过最便宜的一次马,本来是三四十的,硬是让我们的佳佳童鞋砍到了25!暗喜~曾经2010年在丽江的拉市海第一次骑花了240元,去年在香格里拉的纳帕海骑一小圈花了300元,这一次才25!超级无敌的好人啊,恨不得再跑它几圈···

第二天图片

我们的“忧郁王子”小瑞一秒变身“黑马王子”,骑得那叫一个帅!···

第二天图片

去哪儿用户 : 好羡慕楼主可以自驾游呼伦贝尔呢~很喜欢自驾游这样自由的感觉,而且随走随停,很赞!
哇塞~~好厉害,站在上面感觉很爽啊!不过你们是怎么上去的呢?
这是鹰吗,这张照片好孤寂啊,好孤单。
仍是如风少年
仍是如风少年 :
听了那么多年的白桦林、喜欢了那么久的朴树、讲真还是第一次见到白桦林~很美、很有意境[32个赞]
虽然不能说大漠孤烟直,但是可以说长河落日圆[偷笑]
去哪儿用户 : 卖的这个是什么呀??看着有点像核桃,但又是长椭圆形的,又不太像了
小木屋,菜地,花草,感觉他们过着诗画田园般的生活啊
我梦中的呼伦贝尔就是长这个样子的[32个赞]不过我至今还没去过,感谢楼主分享美图
你有男朋友
你有男朋友 :
哈哈,好多头奶牛啊,感觉它们很享受的样子。[色]
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 :
没想到秋天的呼伦贝尔也这么美!森林和草原变成了黄色竟也有了不一样的味道!
这个和东北乱炖如出一辙啊~不知道味道怎么样呢、好吃吗?
去哪儿用户 回复 qunar用户 : 哈哈~有机会去试试看[呲牙]
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 非常好吃的
这样柔和的曲线看起来真舒服啊,苍苍茫茫,心情舒畅[可爱]
去哪儿用户 回复 qunar用户 : 喜欢辽阔的自然风景!
qunar用户
qunar用户 回复 去哪儿用户 : 是的 非常辽阔 很舒服的
这拍的已经很好了,讲真我也想拍到这种水平呀
qunar用户 回复 去哪儿用户 : ๑乛◡乛๑
哞哞牛,这个名字就好可爱啊哈哈哈,牛的性格很温顺的吧?