阳朔:这个被去烂了的地方 却让我想一去再去

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  阳朔:这个被去烂了的地方 却让我想一去再去

• 出发日期/2017/04/02

• 玩法/自驾 摄影

旅游感受

桂林阳朔,早在我读大学的时候,已经是一个被“去烂了”的地方。由于桂林离惠州近,旅费也较低,因此吸引了我们学校不少学生去玩。桂林更是大学毕业游的热门之地。

我们大学毕业游去的也是桂林,那时候,我们五天的时间,去了阳朔、桂林市区和北海,路上用了很多时间,留给阳朔只有一天。匆匆的旅程带来更多的是疲惫,走马观花式的旅游,使我对桂林并没有太多的感觉。

不过谢先生多次跟我提过想去的桂林的想法,虽然我对于桂林并没有太大的兴趣,但是谢先生的话我却默默地记了在心里。想着什么时候有机会,还是可以去逛一逛的。

清明节,我们临时决定出游。一时间,也想不到去哪里。况且假期不长,我就提议去桂林。结果这一次,我对于桂林的看法简直发生了360°的转变。桂林阳朔的悠闲、恬静让我和谢先生都产生一种想要在这里住上个半月。

兴坪码头

老寨山上看日落

相公山回程路上 远眺世外桃源

旅游花费

路费:老公出路费,所以不太清楚,估计400~500元,清明高速免费

住宿:平均150元/晚*2

门票:相公山:60元*2/大榕树:20元*2(我们去的景点大部分都是免费,十里画廊的景点基本都要收费)

吃饭:人均20~30元一餐

旅途安排

Day 1:惠州-阳朔兴坪镇:老寨山看日落

Day 2:兴坪镇-十里画廊、遇龙河

Day 3:相公山看日出、回程

旅游人物

这次旅游依然是二人行。

又是一次“说走就走”的旅游

清明放假前一天中午,谢先生问我:“清明去哪里玩呀?”

我问:“还去桂林吗?”

“去呀。”

“哦。”

其实大约4年前,我就已经去过桂林了,不过谢先生并没有去过,而且他曾经也透露过想去桂林的想法。

4年前去桂林,是我们班的毕业游,那年我也刚好和谢先生确定了恋爱关系,如今已是夫妻。时间一晃已这么多年。

我们确定了是假期首日的一大早出发。

因为确定得比较匆忙,也没时间做攻略,我就开始订房。自从我们习惯自驾游后,对于房间我就一个要求:要有停车场。

第二天5点我们就起床了,简单地收拾下,吃过昨晚准备好的早餐,已差不多6点。又一次被自己的磨蹭折服。

由于昼夜温差大,车窗上结了厚厚一层雾气。两边的窗户全打下都没法去除,只好开空调,但雾气也除得并不快。好在大清早路上人不多,清晨的惠州还没完全苏醒,没有平日的拥堵,驾车行驶在市区上,才能感觉到驱车的乐趣。

经过仲恺潼湖段时,高速旁的乡野田间弥漫着一层薄薄的晨雾,太阳初升,朝霞洒在薄雾上,如此美景让我们惊叹不已。

可惜的是,我们当时已走在高速上,无法停下来拍照或好好地欣赏美景。

惠州到东莞这一段都非常顺畅,然而到广州绕城高速便开始出现拥堵,几公里几公里地陆陆续续地堵,每一次拥堵大多是因为交通事故。这一次出行遇到的交通事故恐怕是最多的,光是广州这一段便有8~10起事故。

肇庆那段路,一路穿过一排排的小山峰,景色也是非常漂亮,然而我们却堵得没心思欣赏。

直到进入广西境内才开始顺畅起来。进入广西就开始陆陆续续看到远处喀斯特地貌的山,形态各异。喀斯特地貌的形成主要是因为水的侵蚀作用,广西、贵州、云南是喀斯特地貌分布的主要区域。每次一边旅游,谢先生一边给我科普这些地理知识时,脑海里就会浮现起眼前的景色是如何一步一步地演变成如今的样子,也许过了几千万年或者几亿年后,这里又是另一番景色,然而我们已经不在了。在跋山涉水中,了解到的自然演变,可谓沧海桑田,不禁感慨自然的力量。

我们定的酒店在兴坪镇。因为完全没有做攻略,所以订酒店时基本上可以说是乱订。后来在网上查才发现,我们订的酒店所在的兴坪镇竟然被誉为漓江的精华。九马画山、20元人民币取景点都在酒店附近。

兴坪码头景色

兴坪码头

也许是为了躲避拥堵,导航在二塘就让我们下高速了,走了50多公里的省道,我们到达兴坪古镇。镇上游人还不少,道路非常窄,我们拐来拐去,到达村庄,感到有点懵时,在一群白房子丛中,我看到一间外表刷着天蓝色的房子,马上指着那里说:就是那里!订房的时候,我看过客栈的图片,记得它是一间蓝色的房子。这时,我感到,有个性真是一件好事啊!不然我肯定找不着客栈在哪里。

漓江-兴坪段

然而,即使找到了方位,这村路真的相当狭窄,想要进去也是一点都不容易,我们差一点点就掉到一条沟里去了。事后知道,一股后怕。

老寨山看落日 兴坪镇闲逛

根据计划,我们今天下午是要上老寨山拍日落的。我们到的时候已经4点多,将近5点了。因此我们行李也来不及收拾,拿起相机就往外跑。老寨山就在兴坪码头对面,山高约200米,是典型的喀斯特地貌。山虽不高,却陡。以前看着桂林这些山,我还从没有想过它们竟是可以爬上去的。

因为谢先生怕赶不上日落,因此拉着我一路往上快步疾走。老寨山虽然不高,但是这里是免费景点,也缺乏专人维护,有些石阶已经破损了,或是护栏松动,并不好爬。在上山顶的一段路,只剩一条铁梯子爬上去,坡度估计有80度左右,已经完全生锈。大家基本上是一个爬上去,另一个再上,担心梯子无法承重。其中一节梯子已经断掉,被人用铁线重新缠上去。

怕老寨山

而我因为坐车坐了一整天,也没有吃什么东西,平时又缺乏运动,因此有点体力不支,心跳非常快,大口喘气。上到山上,这里的空间很小,仅有几平米的一座亭子。亭子旁边则是一堆乱石。石头很锋利和坚硬,好在摩擦力够大,很多游客直接爬到石头上。不过必须承认,确实要爬上石头才能看到美景。

老寨山上的人

我本来就有点恐高,其次对拍照也没有太大的执念,觉得坐在石头上看看风景吹吹风就已经很满足了。谢先生就很开心地到处跑,找最佳位置拍照。如果想要看风景拍照片的话,在石头上确实最好。站在石头上,可以俯瞰漓江和兴坪镇。而在亭子上,则只能俯瞰兴坪镇,漓江被遮挡了。

老寨山上的亭子

旅游感受图片

站在亭子旁的石头上,则可将漓江尽收眼底。夕阳从江面上滑落,余晖冲破云层,越过群山,洒落在江面上,光芒万丈。人家大多觉得到漓江就是要来个亲密接触,去泛舟江上。

旅游感受图片

然而,登高远眺,将漓江尽收眼底,也有一番风味。因为当天的云层太厚,日落时间并不长,很快就被云完全遮挡,我们趁着天色还没完全黑,赶紧下山。下山路上,还陆续遇到几个往上爬的。

旅游感受图片

我们原本是希望第二天能去相公山看日出的,虽说相公山距离兴坪镇直线距离大约4公里,但是因为隔着漓江,而附近又没有桥可以过去,只能通过轮渡。我们下山后在兴坪码头了解,明天最早到对岸的摆渡是7点,但是到对面后还要走两个钟左右才到相公山。摆渡一趟2元就够了,但是要找人带去相公山,起码要200块。后来,我们客栈的老板娘说,去相公山要在九马画山的码头做摆渡,过去后还要包车。想着如此折腾,估计也赶不上日出。其次,我们自己有车,何必要去徒步或包车呢?最后,我们觉得明天暂时不去相公山,就在兴坪这一段游玩。后天看情况再决定要不要去相公山。

第二天收拾完毕后,我们将行李搬上车,退房后,将车继续停在客栈楼下,我们就到附近玩耍。

客栈就在漓江边上,我们走出去就到江边了。20元人民币取景点距离客栈最近,我们溯源而上,先到20元人民币处。这里一路有很多个“最佳摄影点”,好在并没有说拍照要收钱。有一个档口还可以免费送2寸的照片,但是大照片就要20元。其实大小两种尺寸的照片都已经打印出来了,如果只拿2寸的就不用钱,拿大的就要钱。我有些疑惑,反正都会打印出来的,为什么不便宜卖呢。毕竟觉得20元一张照片不值,而且也并没有拍得特别好,所以我只拿了2寸的。

20元人民币取景点

在江边上,有一个旅游团围着一个老人家在拍照。一个老人家坐在竹筏上,导游介绍说:“他是漓江最早的‘模特’,在百度上还能搜到他的照片。其他都是新来的。”他指着不远处一个穿红色衣服的老者,说:“我都不认识他。”

旅游感受图片

我循着他说的方向看过去,有一个老人家站在竹筏上,肩上的扁担两头都站着一只鸬。一看这老人家的站姿非常的“专业”,只是给他拍照是不收钱,但是跟他合照或使用他的“道具”拍照就要。 他站着让游客拍了几张照片后,斜躺在竹筏上,说:“还可以钓鱼哦。”于是提了下身旁的竹竿,一条鱼便在水面上扑腾。这条鱼早已被绑在竹竿上了。其实这种现象并不罕见,所谓的“人文摄影”早已沦为“摆拍”的商业摄影了。

漓江边上的模特

随后我们一直游览到九马画山码头就无法继续向前了。漓江有一点让人很失望的就是水太浊,记得第一次来时,水比现在要清澈。估计是前几天下过雨的原因。另一点让我不喜欢的就是太喧嚣。这里所谓的“竹筏”并非真的竹筏,并且为了提升效率,每条“竹筏”都装上了马达,整个江面都是轰隆隆的马达声。与这山清水秀的画面多少有些违和。

遇龙河:真正的十里画廊

饭后,我们便前往遇龙河,途中经过十里画廊。

上次来阳朔我没有去十里画廊,因此对这里也算是初次见面。由于十里画廊盛名在外,而且景点集中,因为这里游客也特别多。一般非自驾的游客都会选择租电动车或自行车沿着十里画廊游览,道路两旁还会专门划分出一条很宽的非机动车道供游客骑行。游客一多,道路也被划分,因此车走起来反倒显得困难。在十里画廊往遇龙河景区的岔路口堵了好几公里。而进入遇龙河景区的道路则更加狭窄,基本上仅容一车通过,如遇会车,还需避让。此时,这条路上满满的都是自行车和电动车,两个方向都有,我们也是寸步难行。

十里画廊的大榕树

十里画廊的大榕树

这一路上酒店很多,我特别喜欢阳朔的酒店,包括兴坪和遇龙河的,个人感觉比西街的客栈更有特色。无论是兴坪的还是遇龙河景区的客栈,在设计风格上都非常时尚,由于是在景区,客栈房间一般采用大大的落地玻璃窗或者设置观景阳台,从房间就能观赏窗外的美景。想想也是舒服。

我们订的客栈是雅佩客栈,这里虽在遇龙河景区,但周边建筑太多,不能观景。登记房间时,我顺便问下老板这里能不能租电动车。这个老板长得挺帅气,他立刻打电话帮我问,很幸运,还有。他解释道,如果没有提前预订的话,一般早上就会租出去了。等电动车骑过来已经4点了,我们抓紧时间赶紧出去溜达。

我们以前也有一辆这样的电动车,但是后来不让骑了,换成非常滑稽的所谓的“合格电动车”,再次坐上这种“超标”电动车,感觉特别好。骑着电动车走在刚才来的路上,清风拂面,远方连绵的小山峰,每一处都是美景,如同行走在画中。

旅游感受图片

我们看到远处有个小桥,想过去瞧瞧。走过小桥,竟然就看到遇龙河了。这里刚好有一个小堤坝,原本平静的湖水在堤坝处倾泻而下,泛起粼粼波光。这里这么美,美得这么平静,那瞬间感觉这次来阳朔真得值了。这里既能让你原谅了之前的遗憾,又让你懊悔不已——恨不能来得更早。

旅游感受图片

不过,世间一切美好的相遇总是安排得那么巧妙,不早不晚,总在刚刚好的时候。此时正逢日落前夕,是太阳光线最为美丽的时候。如果我们来得太早,或许会看不到最美的时候,如果来得太晚,更是什么都看不到。后来我才知道,原来《康美之恋》的MV当时也是在遇龙河取景。确实,也只有遇龙河才能拍出那种空灵之美。

遇龙河-旧县附近

旅游感受图片

一位大叔竖起大拇指,笑得很灿烂,问我们:“是在拍我吗?耶!”

旅游感受图片

工人们将竹筏装上车,运往上游,提供给下一批游客。

旅游感受图片

我们沿着河一边骑一边玩,每一处都让我们感叹。这里还有一片片的油菜花田,如果早来一两个月,在油菜花盛开的季节,将是多么美丽!

旅游感受图片

沿着这条路,我们一路骑到西街。

旅游感受图片

上次来西街,给我最大的印象就是人多。虽然这次人也不少,但是又给我增添了另一个印象,就是多了很多美食。我们干脆直接把小吃当晚餐,一路走一路吃。在路上看到好几个档口都是一种大龙虾,看着确实诱人,但是要68元一只,我还是觉得太贵了。首先,龙虾的分量并不大,第二也有点怀疑它的来源。

旅游感受图片

在回去的路上,进入遇龙河景区后,在入口出那几间酒店门外还是有一排路灯,但是过了之后,基本上就是漆黑一片,没有任何光源。那晚多云,所以连月光都没有。我们确实甚少在这样黑的夜晚中这样骑行,通常是坐在车上。然而,却不怎么害怕。偶尔路过一两家酒店,看到里面透出的灯光,心里愈加平静。要是在城市里,走在这样的路上,肯定会很害怕。但是现在在人生地不熟的地方,反而不害怕。我想除了身边的人让我感到安全外,也许是环境的单纯,让我没有太多的担忧和顾虑。

相公山:最后的遗憾

很早很早之前就听说过相公山,当时的介绍大概是这样:能够俯瞰桂林的全景。当时也是看网上的一篇游记看到,也不知道是时隔已久,自己记错了,还是当时的作者本身就写错了。能俯瞰桂林全景肯定是不准确的,别说桂林,就连阳朔全景都看不到,但是“俯瞰”一词还是让我对它充满期待。

来的那天,我已经看到天气预报,当天会多云。但是因为我们第一个晚上住在兴坪镇——相公山的对岸,虽然相距不远,但苦在没有桥梁或其它方式直通。也许是心中终究是有执念吧,谢先生还是想去相公山。从网上查的日出时间是6点半,为了不错过日出,我们5点就起床,简单地梳洗就出发了。

原本挺顺利的,但是走到一条大路上时,导航就出了问题。后来发现这条路刚修好不久,估计是改道了,但是导航还没更新。在这里耽误了几分钟。我们到达相公山脚下时已经6点多了。大概还有10分钟左右就日出了。

关于相公山的门票,在来之前,我们从网上查得各种版本都有,有说10元、20元、60元,还有说本地20,外地60。实际就是60元,在门口就立了个牌子,门票60元,也没问本地外地。个人感觉确实有点贵了,这山不高,大概10分钟就能到山顶,山也没什么特色,就是看日出特别好。曾经有个桂林的摄影师在这里拍了一张照片,获得世界级的摄影大奖。这座山也就出名了,成为了摄影基地。

旅游感受图片

在上山的路上,谢先生头也不回地往上冲,我在后面慢慢走。路上遇过一位女士,一开始看她背影,以为是20来岁的少女,后来发现她估计也有40多岁。当我爬山山顶后,又再次看到她。原来她不是一个人来,他老公也是摄影师。

就是这对夫妻

因为今天确实多云,一点阳光都没有。他老公有些泄气,说:今天白来了,走吧。

她就在一旁安慰:“就这么走了吗?再等等呗。”还不停地鼓励她老公,“不白来,怎么会白来呢?我看你拍的也很好啊,别总是对自己不满意。”

站累了,他们俩就手挽着手坐在一旁的凳子上休息,和山上还没走的人聊天。他们就是桂林人,为了拍照,他老公都来了101次。8点左右,他们终于要走了,给了我一个大大的笑脸,挥挥手说:“拜拜。”

我也回笑道:“拜拜。”

现在的女人总是很怕老,但是在她脸上,虽然能看到岁月的痕迹,但是从她身上却看不到衰老的迹象,积极乐观,充满活力。看到他们俩,也会想到自己,我也想和谢先生一直走下去,到我们喜欢的地方拍照,一直到老。

我们是山上最后走的人,始终没有等到太阳。虽然有些可惜,但毕竟圆了一个念想。以后有机会也还是可以再来的。

从相公山回来的路上 远眺世外桃源

旅游感受图片

回去的路上,我们在旧县闲逛了一会,拍了些照片便回客栈休息,睡了一觉,开始回程。一进入广东省就开始塞车,一路塞着回来。这一趟下来,真切感受到免费高速不好蹭,估计以后节假日都不敢出门了。

fanfan
fanfan : 哈哈,和楼主相似。我和老公也是大学同学,毕业旅游去的桂林。最近也打算再去一次,所以都在看游记。好巧刚好看到你的[鼓掌][鼓掌]
kthm8384
kthm8384 : 请问遇龙河喝漓江竹筏哪个性价比高呢
园园a开心
园园a开心 :
请问在兴坪镇住的是哪家酒店,谢谢
zfah2824
zfah2824 :
订的是哪个酒店
pvka1495
pvka1495 : 我也在惠州开车过去会不会很麻烦呀?
去哪儿用户 : 十里画廊里是不是有热气球玩呢?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 热气球超无聊 我们玩的时候只感觉到头顶冒热气 很低 上去两三分钟就下来了 滑翔伞看着很不错 价格较高 一个人398
Yuki0218
Yuki0218 : 楼主楼主,请问一下在兴坪有车或者有船直接到相公山吗?如果包车的话大概多少钱?
西湾佳吉
西湾佳吉 : 不错,相片非常漂亮!还真有那么一种冲动马上去桂林[微笑]
去哪儿用户 : 楼主拍的照片真的很漂亮 让我觉得这个被去烂了的地方 都值得再去一回
去哪儿用户 : 照片都很赞~!作为广西人,觉得路边的风景就已经很好了~~喜欢住在桂林的感觉,就是那种亲近自然的感觉~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是呢是呢[呲牙]骄傲ing~~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 美丽的地方,总是随处都没美景,从高速经过,一路的山峰也是美得惊艳
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 :
看到楼主的图,真心有“桂林山水甲天下”之感了
去哪儿用户 回复 大绵羊思密哒 : 所谓的兴坪古镇 和20人民币图 那个地方 很垃圾 很简陋的一个地方 都比不上平遥古镇 而且相差很远 桂林超级坑 哪里都要门票 打个比分 厦门有个普陀寺 天呢幸亏在厦门 要是搁到桂林 不收你一百二的门票都是少的 我们在桂林呆了四天 龙脊梯田真是日了狗了 坐车三小时去 等了俩小时缆车 上去呆了15分钟 然后坐缆车下来 坐三个小时车回去 微笑脸 呵呵 桂林唯一值得一提的是阳朔的人工竹筏漂流 但是大家一定得注意 买票问一下人 我忘了我们买的哪段 我们没有排队 如果大家买错了 去会排很久很久很久的队 大家想去桂林的去自行感受一下
哈哈这样的大叔好可爱[可爱]话说船上的那对情侣有木有什么反应啊?
一看到相公山,就自动联想到《新西游记》了hhh[偷笑]
以前一直听说榕树落地生根,从楼主这张图上看得好明显
好喜欢楼主拍照的风格!每张都想收藏的感觉[偷笑]
楼主拍的每张图都是精品啊[32个赞]为你的拍照技术点赞~请问是用什么设备拍的呢?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 很赞啊[呲牙]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : [微笑]谢谢夸奖,用的是尼康D90,有几张是用手机拍的
益田西街也是类似于宽窄巷子那种类型的地方么?[呲牙]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 差不多吧,吃小吃、买纪念品、住旅馆
撒超三成
撒超三成 :
喜欢楼主拍山水的感觉,抓到了山水意境的精髓的感觉
撒超三成
撒超三成 回复 去哪儿用户 : [呲牙][呲牙]
去哪儿用户 回复 撒超三成 : [玫瑰]谢谢夸奖~
好喜欢照片上的远山,真的有传统水墨画中的感觉
hdnb0050
hdnb0050 :
这种山的剪影感觉像水墨画一样,真的极有意境~~
特别喜欢楼主拍的图片、无论是构图还是色调、看着就让人觉得舒服。手动点赞[32个赞]
群山配上落日真的是太美啦!还有种一览众山小的感觉[偷笑]
我没看错的话这个梯子是90度直角的吧~你们真勇敢[32个赞]、要是我腿都软啦
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 80度的话也很陡了,还是很了不起[32个赞]