花儿与少年 之 自驾大西北

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  花儿与少年 之 自驾大西北

• 出发日期/2015/08/29

• 玩法/自驾 人文

春风 扬起你我的离别  夏雨 打湿孤单的屋檐  秋叶 飘落思念的红叶  冬雪 转眼又是一年。。。

临近年底,估摸着确实有点闲,百无聊赖之际,偶遇心血来潮之势,于是乎。。。开启了游记处女篇。

按照各位大神的套路,上来应该先自我介绍下。小弟80后,才疏学浅,故潜水N年,如今尝试浮出水面,先吐个小泡泡,各位看官板砖请抓牢噢。谈古论今、思前想后,小弟发现也曾在不少地方留下过足迹,还登上过不少国际滴大舞台。那么问题来了,为什么会挑这个作为开场篇呢?答案是。。。。。。我选择不回答。结果就是,开始脑补板砖齐飞的画面。。。

年纪大了,脑子真的不好使了,好像也从没好使过。距花少团大西北之行仅半年有余,竟已想不起此次行程的由来,说来惭愧。就全当是机缘巧合、命中注定、鬼使神差吧(怎么感觉有点慎人)。。。6位互不相识、来自包邮地区的少男少女们被圈到了同一个圆里面、绑在了同一根麻绳上,取其美名曰:“花儿与少年”--2汉子+4妹纸(2兄妹+2兄妹+2基友)。工种为:3个专职司机,1个出纳,2个会计。

前言图片
关于行程

已记不清机票、租车、住宿、吃饭、门票具体费用,也懒得再去翻各种记录。小弟认为这不是重点,旅途的点点滴滴才是应该关注的。秉着不浪费、不自虐的精神,不奢华、不穷游的态度。甘肃青海大环线之旅8天7夜,反正全部费用加在一起,每人5K大洋过一点点。

P.S. 1.所有照片均出自手机,属于扫街型,对照片要求过高的请路过。

2.下图中玉门关标错,实则嘉峪关。

关于行程图片

初识

记得那天凌晨三四点,就有小伙伴在群里叫嚣了,都兴奋的睡不着(此字念ZHUO,请跟我念一遍ZHUO)觉。基本都属于小时候学校出去旅游的前一晚那种心态,激动。不同的是,除了激动,还是激动。什么?你问我怎么知道?当然,我也是其中之一。不过,我已记不清当时是兴奋还是失眠。

一大早的机场,就好像特别忙碌。翘首祈盼,在熙熙攘攘的人潮中,终于见到了活的小伙伴们。时间有限,得抓紧办理登基大典,千万不能错过良辰吉日。此处应有旁白,吾皇万岁万岁万万岁~

我们航班是一大早(好像7点起飞)从虹桥到兰州,两位从大太仓赶过来的团员,确实也不易,先。由于乘客较多,而我们办理的又比较晚,所以没有连在一起的座位。三三两两而坐,有相互聊天的,也有打瞌睡的,还有看攻略的。飞机准点起飞,准时到达。

兰州,花少团队中没人来过,对我们而言,最有名的就是拉面。在机场等待了片刻后,租车行的工作人员驾着车出现在我们面前(一个月前已预定),把我们拉到旁边的小镇上后,等姗姗来迟的老板。验车 验车 验车(重要的事情说三遍,毕竟接下去几天,它就是我们的座驾)、签字画押、刷卡交钱。挑了小镇上一家人气较旺的拉面店,吃了一碗兰州拉面(有小伙伴取了个霸气的名字--青山绿水牛肉面),给车加满油,就直接出发--祁连。

• 简介:兰州中川国际机场现已开通兰州至北京、上海、广州、深圳、成都、西安、南京、 杭州、敦煌、嘉峪关等近三十条航线。
赶到祁连

兰州到祁连,G6-G227-S304,约500KM。门源油菜花盛放季节已过,所以没有特别需停留游玩的景点。沿途走走停停,想停哪里停哪里,就是奏么任性,年轻嘛。风光无限,欢声笑语无垠,花少们的友谊从此刻开始升温。。。唯有降温的是天气,冷死宝宝们了。

• 地址:张掖甘州区西二环路123号
  • 简介:祁连山大酒店是甘肃省公路航空旅游投资集团在张掖的控股独资子公司,酒店拥有八层主体大楼一栋,建筑面积约9000平方米,并带有30个车位的停车场。酒店主要涉及客房、餐饮、会议三个方面的业务,现有客房64间,其中豪

祁连大酒店,办好入住后,在镇上的小饭店吃了第一顿西北餐,品尝了第一口西北老酸奶(每个地方都有自己的老酸奶,跟臭豆腐一样),小伙伴对这餐的印象是这样的,详见下图。考虑到前一晚大家都没睡好,又加上舟车劳顿,吃饱喝足之后就各自回房间早早睡了。其实这小镇也没啥可以逛的,第一太冷,第二晚上八九点,店铺都差不多关门了,路上基本就看不到人了。

张掖祁连山大酒店图片

心未醒,眼睛已被美景唤醒

当第一缕晨光撒进房间,当第一张照片出现在群里,当第一声尖叫响彻在宾馆里,美好的一天开启。小伙伴从宾馆窗口拍眼前的卓尔山,已然是美呆了。

心未醒,眼睛已被美景唤醒图片
  • 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

洗漱完,早饭毕。车内简单清洁,主要是把垃圾扔了,不车窗抛物。

径直驱车前往有着东方小瑞士之称的卓尔山,在购票时,小弟我受到了打击,6人,1人凭货真价实的导游证免费进入,4人凭“学生证”买到学生票。而小弟我,居然得买全票,全票,票。。。卖票的居然无视我的学生证(由于学生证来的不够硬气 我相信你懂的,某宝制造,专为门票),只能乖乖掏钱。

别安慰我,后面一大波打击正在袭来。。。

祁连仙境,一座有着美丽神话故事的山,美载,美哉。

P.S. 大西北很多地方导游证都不让进的,一定要有带团证明才可以。另外,半个学生证还是不错的,虽说不是所有景点都能用,但还是有很多景点可以享受优惠。这跟我好像没有半毛钱关系。。。

卓尔山景区门口的红绿灯小伙伴衣服分别红黄绿

不亦乐乎~ANNA玩的太嗨,首当其冲,结果当天下午就高反,午饭也不吃,还吐了。。。我想说:“年轻人啊,NO ZUO NO DIE。”当她看见的时候,不会修理我吧。

卓尔山图片

传说中的嗨妹COMING...

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

用过午膳,路边买了哈密瓜、梨,餐后水果,甚是好吃。一群人,一辆车,同一个信念,出发丹霞,LET'S GO~~~

张掖丹霞国家地质公园,形成于600万年前,七彩丹霞地貌,色彩斑斓,气势磅礴,有着悠久时间的沉淀。国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区--这是教科书上的介绍。而在弟弟(上图司机小哥既是)的眼中,那就是七彩云片糕,简单、粗暴、美味,有木有。

老谋子拍三枪的房子

张掖七彩丹霞旅游景区图片

晚,宿张掖,城镇上的晚饭,贵且难吃。不过,淡定的骚年,貌似胃口很好,我们都要走了,弟弟他还在吃。。。我想问的是弟弟你有多饿还是菜有多好吃抑或是因为你不想浪费?我猜弟弟的回答应该是--装BILITY。回去路上补给了些水果、饮料和零食,水果有梨、西瓜等。看官们估计要问了,梨,又买梨?别急,这次旅程中,有些人练就了旷世绝学--小李(削梨)飞刀,有些人把一年的梨都给吃了。当然,这是后话。。。慢慢看

卓尔山、丹霞,不一样的色彩,同样的心情

安!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这里,容小弟我隆重的为大家介绍一下曹黄姐弟俩。曹姐姐要是在古代,土豪啊,绝对的土豪。去过莫高窟的都知道,曹家曾经财大气粗,在莫高窟修了不得鸟的洞。另外,也铁定是大诗人一枚。不过,现在也很好,“老虎”都怕被她打,大家能猜到她的职业么?弟弟么,白衣天使,能看穿一切。搞怪本领层出不穷,大招在后面。

我们在路上

早上第一件事,车内简单清洁,垃圾处理。其实,不单单早上,只要停车,看到垃圾桶,都会有种要扔垃圾的冲动,这也让小伙伴们嘲笑了N次,没办法谁让小弟我是被黑无数年的处女座呢。

沿河西走廊,过丝绸之路,终点敦煌,600KM。途径嘉峪关,吃了顿很典型的大漠午餐,赶脚很不错噢。嘉峪关,一座非常现代的城市,马路那个叫宽啊。不枉天下第一雄关的称号!

城楼么,因为门票价格过高,所以没进去。当然,本来也没打算一定要进,按弟弟的话,这是支线任务。事实证明,没进是对的,要不然到敦煌就太晚了,赶不上去鸣沙山月牙泉了。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
嘉峪关关城图片

饭后,继续水果,其实,不管饭前饭后、车内车外,有两样东西没断过,水果和水。水果里又以哪种水果没断,能猜到么~

经过瓜洲,都说瓜洲的水果好,我们未能体验,所以不妄加评论,留给后人去评论吧。路两边,确实堆满了哈密瓜,可根本没看到人买,狗倒是看到几只,所以我们就无视的踩踩油门,将TA们淹没在无尽的尾气之中。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

敦煌,很小的一个城镇,一个有着悠久历史底蕴和博大文化内涵的地方。

鸣沙山、月牙泉,没到过沙漠的绝对兴奋。那感觉,就跟到东北看到大雪一样一样的。刚开始都还蛮好,可惜的是,后来起风了,有点沙尘暴的赶脚。狂风卷沙,鞭打着全身上下,让人领悟了你是风儿我是傻的痛彻心肺。回到房间后,嘴巴里、耳朵里、鼻子里、头发里、衣服里、口袋里、鞋子里,都能倒出半两沙,小伙伴们所有的沙收集起来,可以带回去造房子了。估计,这里当地人造房子不用买沙。

鸣沙山月牙泉图片

骑着骆驼唱着歌 我们的驼队,行走与丝绸之路。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

被沙子打傻了,兄妹俩,静静的等天黑

• 开放时间:每天 16: 00 -- 3: 00
  • 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

晚餐,有点晚。必定要去敦煌夜市当一回冲头,被宰一回也是心甘情愿的。毕竟出来都要感受下,只是冤大头别连着做就行了。喝点小酒,撸点烤串,价格么,绝对是山珍海味的价。

不知,从何时起,小伙伴们开始用AIR DROP互传照片。我怎么从没听说过,也不懂怎么用。OUT了,很惊讶吧!因为我的是国产强机,大米的小弟--小米。允许我小小的哭一下穷~于是乎,我被5位天天吃我削的梨解渴充饥的小伙伴排挤在外。每当他们传照片的呼声响起时,我选择用沉默来回击,确实我能做的也就仅此而已了。此时无声胜有声!

敦煌夜市图片

酒足饭饱,打道回府,众人避让。。。起驾。。。

凌晨两三点,有插曲,ANNA跟DANNY两基友的房间断电了(再来个后话,后来又跟她们一起去过横店,她们房间的灯又有问题,有点邪乎)。其实不是她们俩房间没电,我们也都没有。只是比较累了,我们都睡着了,不知她们精神为毛辣么辣么的好。因为都睡得比较熟,没接到她们电话,所以她们干脆就来敲门了。迷迷糊糊的,弟弟去开的门,搞得我还以为有抢劫的呢。抢钱也就算了,要是来劫色的,就麻烦了。我跟弟弟都好是紧张呢~

黑戈壁飞车

车辆清洁先~

两基友早上换到了房间,酒店的早餐还不错,车内食物水果补给妥当。今天走魔鬼西线,过玉门关,经汉长城,到魔鬼雅丹。驱车在黑戈壁上飞驰,渺无人烟、苍茫荒凉、满目疮痍。同时,也惊叹于大自然的鬼斧神工和行走于丝绸之路的艰难。

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

过 玉门关

玉门关图片
  • 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。

继续西行,到达汉长城,对于汉长城,只能呵呵了

风有点大,随意感受下

汉长城图片

无垠的大漠戈壁,找不到方向,没有信号、无法导航,没有植物、更看不到动物,没有车、更没有人;有的,只是咆哮的狂风和无尽的黄沙,漫天飞沙。真的是好一个狂风戏沙,沙虐人。

往西,往死里开,开到没有路,也就到了魔鬼城。

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。
敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:敦煌古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀,众多大漠旅游景区如莫高窟、鸣沙山、月牙泉、千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城的集合地。

返程路上,去敦煌古城耍了一把。看着破旧,很多著名电视电影可都出自于这里噢。在这里,我幼小的心脏再次受到1万点伤害,“机智”的小伙伴们鉴于上次卓尔山学生票的教训,这次居然直接把我推出去给卖了,指认我是中年人。鉴于她们的英勇行为,OK,售票工作人员给她们5人,每人一张学生票。而我,全票的干活。我只能说,要在旧社会,你们这帮人铁定是汉奸。我要投诉~我要举报~

敦煌图片

大话西游场景重现,高能,少儿不宜

敦煌图片

生死状已签,两位武林豪杰的决斗。弟弟技高一筹,拔得头筹~~~

敦煌图片

天天各种牛羊肉,大盘鸡的节奏,不过这家在的羊肉真的不错。照片上怎么没有。。。难道照片还没来得及拍就已经被消灭了,只能说各位好食量。

我选择沉默的时刻到,你们传你们的,回酒店都给我用WIFI传过来,要原图,哼~

敦煌图片

对于大自然,或许我们有限的认知实在是微不足道

在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。放慢脚步,用心欣赏,人生最美好的风景就在每一个路途之中。最终的旅程,是看到了用眼睛看不到的风景。

早上,先游览莫高窟。事先已预约好,先去展示中心看电影,再去实体窟参观。不得不说,展示中心那个电影厅,真的太赞了。

千年千佛洞,莫高窟。绝对的叹为观止,只可惜,没有得到很好的重视,很多珍宝都已被别的国家买去,很多没有得到保护而损毁。

阿克塞

午后,离开敦煌,经阿克塞,转大柴旦盆地,驶向德令哈。阿克塞,哈密瓜的地盘,要格外小心。开玩笑的,不过出门在外,小心点总没错的

我们的背包已装满晴朗和欢笑,出发

阿克塞图片
  • 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州
  • 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市怀头他拉镇

路过外星人遗址,继续呵呵了。其实真正的外星人遗址在柯鲁克湖深处,鉴于那条路实在太难开,搓衣板路跟318川藏差不多,所以没去跟外星人SAY HELLO。

德令哈市外星人遗址景区图片
德令哈市外星人遗址景区图片

这一晚,弟弟倒下了。。。

处处电脑桌面背景

经过一晚休整,弟弟恢复了七八成。5人前往柯鲁克湖游览,曹姐姐有点不舒服,在宾馆休息,中午回来接。

柯鲁克湖,绝对是性价比最高的景点,随手拍拍,就是一张电脑桌面,天蓝的不真实。售票人员眼神也超级好,看出我确实是学生一枚,给了我们所有人学生票,给你32个赞。有句古话在此刻得到了证实,是好马总有伯乐会发现的。

美瞎眼,PO几张,随意感受下

• 地址:海西蒙古族藏族自治州德令哈市
可鲁克湖景区图片

大片野生黑枸杞,纯天然,无污染

可鲁克湖景区图片

天拉鲁,路边的小草都是粉色的,要不要这样,还让不让人走了。。。

可鲁克湖景区图片

此路是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财

可鲁克湖景区图片

小伙伴们都练起了分身,小弟我也来一个,分身有术

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

此时此刻,大家别忘了,曹姐姐身体不适还在宾馆休息呢。所以,尽管风光无限好,也是时候回去看看曹姐姐了。好在,曹姐姐已无大碍,清理好车内垃圾,加好补给。天空之镜,WE ARE COMING

茶卡,天空之镜,其实就是一盐场。近几年,这里声名大噪,游人如织,结果大家都知道,破坏严重。白天,这里的风太大了,用曹姐姐的话说,在盐湖边吹成了傻子(电线杆都被风吹歪了)。到了傍晚,风停了,镜面效果还是不错的。只是游人较多,要拍稍微好点的图片,要往深处走。还有,盐的结晶非常刺脚,我这老皮都被刺的啊哇啊哇的直叫。

盐制小工艺品

茶卡盐湖图片

盐分含量非常高啊,看那白花花的盐结晶。卤猪脚,不对,是狗腿~子,子能不加么

茶卡盐湖图片

两基友--取名:爱我,别走!

茶卡盐湖图片

我要飞到那遥远地方,看一看

北纬36°18,有一个地方叫茶卡盐湖,中国最美星空。

入夜,追逐星空银河,没有风,不过很冷。茶卡的星空银河,一定要去看看,非常震撼,从没肉眼看到过如此壮观的银河和星空。花少的尖叫声,那穿透力绝对是杠杠滴。

一定要带三脚架和专业相机,手机拍不出来。虽然曹姐姐带了一个单反,可我们根本不会用,现场现学现卖,经过无数次反复调校,出了几张。不过,有总比没有好。

先上花絮。。。

银河 星空

茶卡盐湖图片

陪你去看流星雨落在这地球上。。。

青海湖之行

拍完星空,已近天明。回房间休息了会,吃过午饭,继续翻山越岭,目标青海湖。此处,处女座的我又犯病了。什么???扔垃圾时间到???错,扔垃圾已然是小事。车实在太脏,决定洗车。经过组委会讨论决定,最后从财务大臣那里申请到15大洋的洗车费。于是,我屁颠屁颠的拿着经费去找洗车的地方,问了几家,都要30大洋。有一家,还不错,他们提供水和工具,你自己洗,15大洋。哦了,卷起裤管,撩起衣袖,左手抹布,右手水管。。。要知道在高原地区洗车,着实不容易啊。把那句话还我吧,NO ZUO NO DIE。。。自己说要洗的,含着泪也要洗完。要知道此时此刻,小伙伴们正围坐在饭店,喝着热汤,吃着佳肴,还有水果相伴。。。我数学不好,请各位大神求我此时心里阴影面积

大王派我去巡山。。。要问这山是什么山?

橡皮山~不应该是石头山么

青海湖之行图片
  • 电话:+20 2 35708895
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县黑马河乡青海湖西面
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

瞧,洗过的车跟蓝天白云更配哦。让你们再取笑我

青海湖图片

在三千多米刮胡子的弟弟,我们都醉了

青海湖图片

就是上面照片中这块石头,这妖娆。。。周星驰的美人鱼不找弟弟去演,真是可惜了

青海湖图片

厚到能用筷子吃的青海老酸奶,那酸爽。。。

捕鼠小分队

青海湖图片

大家来找碴。。。所以说,没文化,真可怕。

青海湖国际青年旅舍
  • 电话:18197408976
  • 地址:海南州共和县青海湖环湖西路32公里处 (石乃亥乡附近)
  • 简介:位于国家级5A风景区鸟岛核心保护区,海拔3222米。

花少团队中,好几个小伙伴第一次入住的青旅。其实,也没想象的那么差,只是洗澡那个水,真的是~人家眼泪水还多点呢。

青旅的时光也蛮欢乐的,大堂里打打牌,墙壁上练练字。不过为啥,第一个出局的总是我,是我,还是我。只是旅程接近尾声,看得出大家都有点依依不舍,谁也没提,但那份伤感,还是很显然易见的。

亮点自找

夜空中最亮的星

披星戴月,继上次茶卡冻死狗的夜观星相后,再次青海湖凌晨观赏日出。在整个日出过程中,有一首歌,被千万个看日出的人,哼唱了千万遍。当然,不可否认,也被蹂躏了千万遍。这就是--夜空中最亮的星。

当东方鱼肚泛白,当太阳跃出地平线,当第一缕晨光透过云层,所有的等待都只为这一刻,早安,青海!早安,中国!

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
  • 电话:0971-6320782,0971-2430006
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。

离旅程结束不到24小时,车辆上,我选择沉默,除了沉默,我还能做什么呢?他们又在AIR DROP传照片。。。经过日月山,派了两代表前去游玩。

完美ENDING

花儿与少年,甘肃青海8天7夜自驾游,完美收官。

这一路,留下了属于小伙伴们独家的记忆,旅途因为有了你们而精彩。

我们是花儿与少年,WE ARE 伐木累。

完美ENDING图片

到兰州机场,还车,算账。

貌似很严格的安检,原本以为已经扔了的刀,居然还在带子里,且上了飞机了。此刻,我只想说,安检是装装样子的么?如果是恐怖分子,我想这把刀足矣干一番大事。

完美ENDING图片

喔。。。第一次你。。。此处应该有光良

最佳文学奖,就是你了

终于赶在放假前写完了,真的好累啊,加班加点的写。各位看官,不喜勿喷,手下留情。

祝,大家2016春节快乐!

去哪儿用户 : 汉长城遗址那里...到底要看什么[尴尬]
这个小镇真的是蛮不错的啊,一抬头就能看到这么美的风景
照片上的光点好奇特!有一个还是六边形的,很特别呢~
还跳起来了呀,那落地的时候脚不是会更疼嘛[偷笑]
青海湖那边的的海拔高不高呀,想自驾去西藏,在纠结从青海湖那边走还是四川那边走
这张照片宛然一副美丽的画卷啊~真美,羡慕你们这种可以把照片拍的这么棒的人[32个赞]
恩?没品尝过,好不好喝,酸不酸?
蚊子174
蚊子174 : 和我们走的路线基本上相似哦