溱湖老街,祥"泰"之州

攻略   >  泰州旅游攻略   >  溱湖老街,祥"泰"之州

• 出发日期/2017/06/03

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 短途周末

提到江苏,很多人便会想到或许只知道苏南苏州、无锡和南京。但是“国泰民安,祥泰之州”的历史文化名城泰州,许多省外的游客也许并不了解这座城市。有幸因为碧桂园酒店,来到一座苏北小城——泰州。

本文由小石头完成,未经许可,不得转载和复制,文章内容较长、图片较多,建议在WIFI状态浏览。

小石头,携程旅行家家、去哪儿聪明旅行家、专栏作者、微博自媒体、多家平台签约旅行家常年奔走于外,足迹已遍布2个国家和23个省,只为寻找最美世界。

美景先看
【泰州印象】

泰州,和苏州一样,也是江苏福地,苏中门户,自古人文荟萃,素有“儒风之盛,素冠淮南”,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。除了自古人才辈出,泰州还拥有长江和淮河两大水系,素有“水陆要津,咽喉据郡”的称号。

如今的泰州经济腾飞,融入长三角经济圈,文化璀璨,基础设施完善,成为江苏一颗耀眼的新城。

【具体行程】

12:00 午餐

13:00 返程

实用攻略

【交通篇】

泰州,苏中门户,有“水陆要津,咽喉据郡”的称号;如今交通网络更是发达方便,高铁、飞机、火车、轮船、汽车等应有尽有。

#飞机#扬州泰州国际机场,机场不大,位于江苏省扬州市江都区丁沟镇机场路,是苏中扬州、泰州公用机场,距离两个城市距离差不多远,乘坐机场大巴到泰州大概一小时车程。目前,扬州泰州国际机场开通国内主要城市之间的航线,缩短泰州达到主流大城市的距离。

#火车站#泰州火车站,位于泰州市海陵区京泰路街道京泰路1号。泰州火车站除了运营普快火车,去年刚刚开通了南京、南通、重庆等方向和谐号动车,方便了很多旅客。相信,随着连淮扬镇城际铁路开通,泰州铁路将更加便捷方便。

#长途汽车#泰州有三个汽车站,主要运营的泰州汽车客运总站,位于泰州青年南路2号,是泰州面向全省及国内班次最多的客运站,具体可以通过网站查询汽车班次时刻表。

#市内交通#根据自身需求,通过百度地图搜索所去泰州目的地,一目了然。当然,去泰州溱湖国家湿地公园,只能从泰州火车站或者汽车站乘坐旅游巴士前往。要么就先从泰州到泰州市姜堰,然后乘坐姜堰公交816路直通景区。

【住宿篇】

泰州碧桂园凤凰温泉酒店,隶属于碧桂园酒店集团,是国内本土综合实力雄厚的高星级酒店集团,通过多年的快速发展已经成为国内一颗耀眼的明星。碧桂园酒店希望社会因我们碧桂园的存在而变得更加美好。泰州碧桂园凤凰温泉酒店,针对度假和商务人士,打造了集温泉、餐饮、会务、娱乐、休闲、客房与自然人文环境于一体的纯欧式碧桂园度假胜地。

行程:盐城-泰州泰州碧桂园凤凰温泉酒店-泰州老街

6.3~6.4,有幸和周杨fly等几位小伙伴一起参加泰州周末两日游,互相交流摄影以及旅游相关问题。初夏的清晨,清风和煦,格外凉快比起闷热的白天要舒服多了。石头一早乘坐火车,从盐城到泰州火车车程大概耗时一个半小时到达了泰州,这座城市拥有“国泰民安,祥泰之州”的美誉。

实用攻略图片

泰州碧桂园凤凰温泉酒店,位于有“汉唐古郡、淮海名区”之称的泰州,具体酒店地址:海陵区北泰渔路888号,可以通过去哪儿旅游网站预订。

实用攻略图片

随着汽车渐渐驶进泰州海陵区北泰渔路,泰州碧桂园凤凰温泉酒店豪华奢侈,好比真的欧洲城堡出现在眼前,陌生而又熟悉的碧桂园酒店标志映在眼前,流露出说不出的情感。酒店地址:海陵区北泰渔路888号,距离泰州火车站车程15分钟。

实用攻略图片

酒店服务大厅采用纯欧式,灯光璀璨、豪华奢侈,墙上壁画生动形象,好比一座国王宫殿。泰州碧桂园凤凰温泉酒店的服务员和管家脸上的甜美微笑,更是让来至于世界不同地方的客人有一种温馨到家、轻松度假的感觉。在世界上,也许各个民族文化、习俗差异很大,但是微笑却是大家的共同语言。可以说一个轻松愉快的旅途,正是从一个甜美微笑的开始。

实用攻略图片

年轻的服务人员热情大方的为我办理我入住酒店手续,并安排管家引领我走进酒店客房,并将碧桂园酒店特色“4+N”服务以及酒店其他情况向我一一介绍。深如长龙的酒店欧洲的通道,走在当中,让人感觉奢侈而又温馨。碧桂园酒店客房通道地上铺着厚厚的地毯,让匆忙来往的游客与商务人士,走在通道,发出声音减小到最大程度,保证其他顾客有一个良好舒适的休息环境。

实用攻略图片

碧桂园客房房间宽敞明亮,双人床、电视、办公桌、保险箱、衣橱、洗手间布置合理,整洁舒适,尤其吸引人的还是碧桂园的床,绝对采用国际最好的,柔软而又舒服。

此时,碧桂园酒店管家轻轻的敲门,特地给刚办理入住的客人一杯欢迎果汁,让客人瞬间有一种温馨幸福的感觉,赶路的疲劳瞬间就没有了。

实用攻略图片

酒店始终不忘旅游度假、商务人士除了要有柔软温馨新的客房及公共设施,还需要美味可口的美食,包含主营精典粤菜、淮扬菜、精美湘菜和地方特色菜品的凤凰轩中餐厅,高雅别致的维也纳西餐厅等等,才是减轻旅途中的顾客的疲倦,让在碧桂园度假客人在“热情微笑、尽善尽美”迎接新的一天,让客人第二天办公精力充沛、心情愉悦。

【美食篇】

泰州,位于江苏苏中,菜系属于石头家乡淮安的淮扬菜系,由于选料严谨、清鲜平和、制作精细而成为华夏大地最著名的菜系,也是中国国宴菜之一,更是我淮安人的骄傲。

实用攻略图片

由于泰州拥有长江和淮河两大水系,对做江河鲜菜肴特有研究,诸如:水乡富贵鱼、八宝刀鱼、沙沟大鱼圆、蟹黄粉皮、鳜鱼烧羊肉、田螺鳝鱼、薄荷鮰鱼狮子头等等江河鲜菜品享誉江南,名闻四海,是国内外游泰州游客必尝的美味佳肴。

实用攻略图片

当然,泰州除了江河鲜菜品,还有鸡汁虾球、碧波麻鸭等著名菜品,尤其溱湖八鲜宴是泰州菜肴的特色招牌。

实用攻略图片

泰州小吃也是占据一方,种类繁多,主要集中在泰州老街附近,还会举办汤包美食节、溱湖八鲜美食节等美食活动,因而美食是泰州的一张名片一点都没有夸张。泰州最著名的特色小吃黄桥烧饼、油炸臭干,还有蟹黄汤包、金松皮蛋、烫干丝、溱潼鱼饼、宣堡小馄饨、柴墟蝉翼饼等。

DAY1相遇碧桂园,追寻老街美食

泰州老街

和小伙伴们一起前往泰州市海陵区口泰路(梅兰芳公园对面)的泰州老街,是一条相对年轻的明清小巷,在泰州农村土地仿古建筑,历经两年的发展,使得江淮名城泰州重现繁华热闹景象,数千年的海陵城世俗生活与文化再现在人们眼前,真正的让"老行当"在此延续,"老手艺"在此复活。

泰州老街图片

泰州老街规模挺大的,晚上风景很美,走在老街的石头台阶上,感觉瞬间返回明清盛世时代,有一种感觉自己在影视作品中,总之,泰州老街让人回味无穷。

泰州老街图片

在这样人流不息的仿古老街,品尝老街小吃美食,是必须的,而泰州老街是泰州小吃胜地,小吃种类繁多,无需门票,一般游玩两个小时左右。泰州最著名的特色小吃黄桥烧饼、油炸臭干,还有蟹黄汤包、金松皮蛋、烫干丝、溱潼鱼饼、宣堡小馄饨、柴墟蝉翼饼等,在泰州老街遍地都是,让像我这样的吃货们流连忘返。

泰州老街图片

其实,还有比徒步游览泰州老街更好的方法,那就是乘船游览,不过船票也不算便宜。晚上,泰州老街灯光璀璨,沿湖两边都是唱相声的老头,让人怡然自得。乘船游览不但可以游览泰州老街夜景,还可以眺望泰州全景。

泰州老街图片

吃饱喝足的我们感觉有点疲倦,我们商量一下为了明天溱湖国家湿地公园准备充足的精力,准备回去休息。

当然,回到宾馆,除了快速洗一个热水澡,还要打开电视,观看电视,躺在床上必须在朋友圈炫一下今天的旅程。

DAY2向往九龙朝阙,游览泰州溱湖

早餐

美好一天的总是从早餐开始,吃完了丰盛的自助早餐,便开始今天的重头戏,位于泰州市东北郊的溱湖国家湿地公园。

• 门票价格:旺季:100元; 淡季:80元
  • 地址:江苏省泰州市姜堰区溱潼镇溱湖大道1号
  • 简介:漫步于木头栈道或坐船行于曲折的河道,欣赏水草和芦苇勾画出的优美风光。

石头和一群小伙伴自驾前往泰州溱湖国家湿地公园,车程一个多小时就到了景区门口。泰州溱湖国家湿地公园是国家5A级旅游景点,成人门票100元,学生半价,通过去哪儿旅游网站预订一般80元左右。网络预订除了享受门票的优惠,还可以省去排队的烦恼。

溱湖国家湿地公园,种类繁多的水草和芦苇在广阔的湖面和相互交叉而又纵横的河道遍地都是,让人瞬间从泰州繁华的城市穿越到世外的田园生活。石头慢慢走在木头栈道上观赏溱湖各种湿地植物及风光。

溱湖国家湿地公园图片

面朝如此大的湿地公园,石头一行人中,再也忍不住,全部掏开相机,进行风景拍摄,风景虽美,但是缺少美人,总是有一点缺憾。美女们在溱湖开始狂欢,开始奔跑,开始跳跃,溱湖也变得生机盎然,犹如活生生的山水画,让人心旷神怡,流连忘返,石头拍下了最美的画面。

溱湖国家湿地公园图片

游览溱湖湿地公园不幸运的事,溱湖正在进行铁人三项比赛,交通景区都处于管制,一直到比赛结束,游船才开始发动。不过,在游船上观看铁人三项中游泳项目,还是很精彩的,情不自禁的游客们也分分加入游泳比赛中的拉拉队,比选手们加油助威。

溱湖国家湿地公园图片

溱湖景区门票含有游船,游船将溱湖风景尽显在游客的眼前,但是如果能坐坐溱湖摆渡船,也许你会有不一样的感受,江南水乡水乡之景之情,更是让游客流连忘返,怡然自得,心旷神怡!

溱湖国家湿地公园图片

溱湖湖面很大,虽不及千岛湖,但是也算得上华东地区比较大的湖,故而溱湖水产品也很丰富,比如溱湖八鲜等等水产品更是美味可口,让人吃的流连忘返。

溱湖国家湿地公园图片

如果像石头有幸乘坐坐游船,深入溱湖东边主景区,除了优美的湿地风光,甚至可以有幸看到麋鹿、水鸟等动物。当然,进入溱湖东边主景区必须乘坐游船前往。

溱湖国家湿地公园图片

溱湖湿地公园有麋鹿,扬子鳄等等动物,生态系统多样性,空气清新,非常适合周末洗洗肺,欢度周末不二选择。

溱湖国家湿地公园图片

溱湖国家湿地游船相当方便,几乎半个多小时一班船,到达溱湖主景区的湖东码头只需要一刻钟即可达到。如果你是土豪,当然,可以花大价钱乘坐快艇、豪华画舫等,出游快感必然也被提高很多。

溱湖国家湿地公园图片

溱湖主景区,有一个溱湖湿地科普馆,详细的介绍和阐释了溱湖湿地的生态环境以及历史变迁。可以说详细的还原溱湖生态发展历史。

溱湖国家湿地公园图片

沿着溱湖国家湿地环形路线慢慢步行,也是一个不错的选择。石头和一群小伙伴们一会儿小跑,一会儿跳跃,一会儿又进行野餐,一会儿又开始摄影,大家不亦乐乎!

溱湖国家湿地公园图片

其实,每个国家,甚至每个游客的旅行方式都不相同,有的游客喜欢听讲解听故事,有的喜欢上车睡觉下车拍照,当然还有的喜欢拍摄风景。不管喜欢哪种方式的旅游都是无可厚非,周末旅行度假或者长途出游,不要在乎别人的眼光和观点,根据自己的喜爱,只要让自己放松度假,享受旅途便可以。只要自己的旅行方式,让自己开心就好。

旅行结语

个人感悟

石头想说周末周边游,石头还是喜欢旅行度假的方式,目的地不要选择太远,轻松就好。而,泰州城市不大,苏北小城,特别适合周末自驾游的地方。当然,要是度假,当然就必须选择一个比较好的星级酒店,享受美食,才能有一个愉悦而又轻松的周末。泰州老街,泰州碧桂园凤凰温泉酒店,溱湖国家湿地公园一体化的度假,就是一个不错的选择。